Пуэр: как заваривать правильно, советы, рекомендации

Как заваривать Пуэр

Ничего сложного в этом нет, вам понадобятся:

  • Вода меньше температуры кипения. Хватит 90-95 градусов.
  • Прессованная заварка.

Заваривают напиток классически, но с небольшими условностями:

  1. Срезаем или отламываем 5-7 грамм от основного бруска Пуэра. Вы можете купить специальный нож или сделать всё руками.
  2. Заливаем чай холодной водой и даём впитать влагу. Пуэр должен разбухнуть.
  3. Затем наполняем посуду кипятком и оставляем настаиваться в течение 10 секунд.

Если используется одна и та же заварка несколько раз, то после каждого третьего применения стоит увеличивать время заваривания на 5 секунд. Так готовый чай не потеряет вкусовых качеств.

Преимущества

По сравнению с другими видами чая, прессованный вариант обладает следующими достоинствами:

  1. Удобство хранения и перевозки. Продукция после прессования проще транспортируется даже на дальние расстояния. Она занимает меньше места, по сравнению с рассыпным видом. После покупки чай не стоит пересыпать в отдельную баночку для хранения. Он замечательно сохраняет свойства в упаковке из пищевой бумаги. Маленькие формы можно всегда брать с собой.
  2. Длительный срок хранения. Продукция хранится значительно дольше, по сравнению с рассыпной. Это связано с тем, что у нее меньшая площадь соприкосновения с воздухом. В несколько раз снижается потеря вкуса, аромата и пользы. Чай будет защищен от внешних воздействий.
  3. Небольшой период заваривания. Пока выполняется прессование чая, листья подвергаются термической обработке воздействием пара. Они открываются для заваривания заметно быстрее по сравнению с рассыпным чаем.
  4. Экономия заварки. Воздействие паром способно влиять на экстракцию. Она осуществляется быстрее. Чтобы приготовить насыщенный и качественный настой, требуется маленький кусочек прессованного чая.
  5. Продукция из пресса может быть отличным подарком. Чай удобно хранится, имеет ценность для здоровья, прекрасно заваривается. Можно купить плитку продукции с дарственной надписью в виде иероглифов.

Прессованный китайский чай любим многими людьми во всем мире. Стоит лишь попробовать данный напиток, и от него уже сложно будет отказаться.

Технология приготовления

Для извлечения максимума ценных качеств готовить рассматриваемый чай в таблетках рекомендуют следующим образом:

предварительно прогреть используемый заварник (для этого достаточно обдать кипятком);
поместить в него таблетки (сяо то) из расчета одной штуки на одну порцию;
осторожно раздавить их (можно использовать нож, измельчать до состояния порошка не нужно);
размочить исходное сырье в незначительном количестве кипятка на протяжении 10 секунд;
добавить воду рекомендуемой температуры;
настоять 5 секунд;
отделить гущу;
подать к столу.

Эксперты часто отдают предпочтение нестандартному способу приготовления. Последний заключается в выполнении таких шагов:

взять термос вместительностью полтора литра (если такого варианта нет, можно использовать другие, скорректировав количество используемых сяо то и воды);
прогреть термос (обдать кипятком);
осторожно раздавить одну таблетку с помощью ножа;
размочить сырье небольшим количеством кипятка на протяжении 10 секунд;
поместить сырье в термос;
залить водой рекомендуемой температуры;
оставить настаиваться полтора часа.

В случае, когда напиток получился недостаточной концентрации, можно:

  • вдвое увеличить количество сяо то;
  • продлить время настаивания до двух часов.

Если приготовленный таким образом пуэр не получается выпить в течение часа, то следует отделить гущу. В противном случае во вкусе появиться заметная горечь.

Рассматриваемый чайный напиток не рекомендуют пить совместно с приемами пищи (до и после них). Он употребляется натощак.

Как правильно пить чай пуэр

Потребителю – любителю чая надо осознать, что эффект чая пуэр проявляется не сразу. Его нельзя смешивать с другими сортами, зеленым или черным чаем. Это своеобразное лечение для повышения тонуса, улучшения пищеварения, устранения симптомов стресса, усталости. Пуэр считается идеальным напитком для снижения веса.

На просторах интернета всегда можно найти полезные статьи о том, как правильно пить чай, в каких целях.

При употреблении чая надо запастись посудой, которая поможет раскрыть идеальный вкус напитка: стеклянный или фарфоровый чайник, чаша для заваривания с крышкой, ложечка из фарфора или керамики. Недопустима жестяная, эмалированная посуда, которая испортит подлинный аромат чайного листа.

При употреблении напитка не рекомендуется использовать вкусовые добавки в виде цитрусовых, сахаросодержащих продуктов. Пуэр пьют только в чистом виде. Допустимо заваривать молоком, добавляя небольшой кусочек масла по традиции монголов. Такой китайский чай хорош в зимнее время, он согревает, тонизирует, защищает.

Чай пуэр принято пить из чашек небольшого размера – пиал. Они напоминают высокие, глубокие блюдца. Чай в них остывает намного быстрее, чем в обычных чашках. Поэтому напиток наливают в небольшом количестве и пьют мелкими глотками, иначе невозможно достичь ожидаемого результата. Эффект чая пуэр в его медленном воздействии при неспешном чаепитии.

Разрешается пить не более 2 чашек в день, иначе возможны последствия, к которым организм будет не готов ввиду слишком активного воздействия компонентов. При ощущении дискомфорта следует прекратить или сделать перерыв.

В случае, когда планируется выпивать чашку утром, то получится хорошее тонизирующее воздействие напитка. Второй прием чая необходим во время обеда. Если позже, то возможны проблемы с засыпанием или слишком тревожными снами, так как в чае выражены тонизирующие свойства.

Чаепитие – отдельная церемония. Пуэром нельзя запивать еду, он пьется после приема пищи. Следует выбрать отдельное время, чтобы насладиться вкусом чайного листа, никуда не торопиться, посвятить эти минуты себе или общению с близкими, рассказать, что такое пуэр.

Вариантов приготовления напитка существует немало. Чай разрешается многократно заваривать молоком или водой. Каждый раз открывается новый вкус, который сначала кажется не совсем привычным.

Технологии ферментации пуэров

Вначале для всех пуэров отборный чайный лист некоторое время вялят на солнце, а затем увлажняют при помощи пара и отправляют в специальные хранилища с заданными параметрами влаги и температуры примерно на 30 дней, за которые происходит так называемая внутренняя ферментация сырья.

После этого чай сушат, чем и прекращают внутреннюю ферментацию. Общие операции закончены, дальше переработка для каждого вида пуэра своя.

Для шу – листья собирают в кучу, увлажняют и помещают в специальные помещения, где под действием искусственно созданных условий происходит их ускоренная внешняя ферментация.

Выдерживают сырье от 2-х месяцев до года, за которые чай приобретает свои специфические характеристики. Затем его сушат и отправляют на упаковку – прессуют или оставляют рассыпным.

Для шен – листья прессуют сразу после прекращения внутренней ферментации и хранят в таком виде долгие годы, за которые и происходит ни с чем не сравнимая естественная внешняя ферментация.

Главный активный элемент процесса – микроорганизмы, выживающие без присутствия воздуха и кислорода – анаэробные, под их воздействием и происходит данный тип ферментации. Чай медленно зреет, вместе с возрастом растет и его ценность.

В Китае запрещено вывозить пуэр старше 30 лет, он считается уже достоянием нации. По мнению экспертов, в нашей стране возможно приобрести шен пуэр максимум 10-летней выдержки, не более.

Шу можно употреблять сразу после упаковки, а вот шен не ранее чем через 3 года специального хранения.

Особенности заваривания чудесного напитка

Так как этот древнекитайский чай считается элитным, то и заваривать его для раскрытия всех его свойств нужно правильно.

Для начала выберите качественную воду, неважно родниковая она будет или бутилированная. Главное чтобы в ней было как можно меньше тяжелых металлов
Также позаботьтесь о качественной посуде из глины, желательно чтобы она была исинской
Не используйте кипяток

Идеальной температурой для раскрытия всех свойств этого полезного чая является 85-90 градусов
Не забудьте сполоснуть кипятком чайник, чтобы он прогрелся
Также стоит промыть ваш чай от шелухи и пыли
Время, в течение которого настаивается напиток, варьируется от 1 до 4 минут. Если вы его передержите, то чай будет очень крепким и может наступить даже эффект опьянения

Как правильно заварить пуэр, чтоб вставило?

Способ пролива (Пин Ча, Гунфу Ча)

Приготовьтесь наслаждаться таким способом чаепития час — полтора. В идеале, вам потребуется чабань (чайная доска).

Возьмём около 10 грамм чая (около столовой ложки для рассыпного пуэра или кусочек прессованного размером в половину спичечного коробка)
Подготовим мягкую воду нужной температуры. Воду можно держать в термосе или на подставке со свечой – так она не будет остывать и Вы не будете отвлекаться на подогрев.
Подготовим посуду. Заваривать пуэр можно в чайнике или гайвани небольшого, около 150 мл, объёма. Возьмём маленькие пиалы объёмом 30-50 мл соответственно количеству участников чаепития.
Прогреем посуду. Для этого нальём горячую воду в посуду для заваривания и пиалы. Подождём три вдоха и сольём. 
Поместим чай в прогретую посуду. Зальём горячей водой так, чтоб вода покрыла чай и сразу сольём первую заварку

Промыть пуэр – очень важно, так мы избавим чай от нежелательной чайной пыли и увлажним, прогреем чайный лист, подготовив к завариванию. Вдохнём аромат промытого чая

Прислушаемся к своим ощущениям и ассоциациям. Чем пахнет влажный прогретый пуэр? Древесной корой? Землёй? Может, шоколадом?
Заварим чай. Способ пролива – это не настаивать чай долго, а проливать его многократно. Тоесть, первую заварку настаиваем не больше 30 секунд. Разольём по пиалам. Пробуем.
Повторяем заваривания, регулируя время настаивания до желательной крепости. Чай таким способом можно заварить 15-20 раз, с каждой маленькой пиалой получая новые оттенки вкуса и аромата. Не забываем вдыхать аромат каждой новой заварки – Вы будете поражены, насколько он меняется!
Когда чай начинает уходить и Вы почувствуете во вкусе водянистость – можно немного увеличить время настаивания, а потом отпустить чай. Полюбуйтесь листочками после чаепития. И прислушайтесь к своим ощущениям.

Заваривание пуэра в чайнике с кнопкой

Заваривание пуэра в типоде – аналогично завариванию способом пролива. С тем лишь отличием, что вам не нужно заморачиваться с большим количеством посуды. Очень удобный способ заваривания для офиса, когда хочется взбодриться, но нет возможности «разводить церемонии».

  • Возьмите около 10 грамм сухого чая на изипот объёмом 0.5 литра. Больший или меньший объём чайника с кнопкой, соответственно, потребует большее или меньшее количество чая.
  • Залейте водой нужной температуры, слейте первую заварку.
  • Заварите чай, настаивайте не больше 30 секунд, разлейте по чашкам, наслаждайтесь!
  • Повторяйте заваривания, регулируя время настаивания по Вашему усмотрению.

Заваривание пуэра на открытом огне, методом Лу Юй.

Для классического заваривания пуэра по Лу Юй вам потребуется большой стеклянный чайник, пиалы и источник огня. Ну как альтернатива – газовая или электроплита. Красивей и правильней, конечно, для кипячения воды использовать горелку или костёр, но современные способы нагрева воды тоже хороши, когда у Вас есть стеклянный чайник, который можно ставить на плиту. На самом деле, варить пуэр не так сложно, как может показаться.

Приготовьте большой стеклянный чайник, который можно ставить на огонь. Объём чайника выбирайте согласно количеству участников чаепития. К примеру, в литровом чайнике можно сварить пуэр на 5 человек, для этого Вам потребуется около 15 грамм чая.
Ставим чайник с водой на огонь или электроплиту. Вот тут начинается шоу! В стеклянном чайнике можно наблюдать три стадии кипения воды. Жемчужные нити – когда вода температурой 60-70°С образует ниточки из пузырьков, поднимающиеся вверх – первая стадия кипения воды. Вторая – крабий глаз, когда более крупные пузырьки поднимаются вверх. И третья – шум в соснах, когда вода белеет и начинает шуметь перед самым закипанием

Это наша температура, пора добавлять чай.
Важно добавить чай в воду именно на стадии закипания и довести до кипения. Так Вы получите идеальный, сбалансированный по вкусу и аромату напиток

Чай готов, можно пить сразу, разлив через сито по чашкам, а можно оставить в этой воде для достижения комфортной температуры.

Как правильно заваривать пуэр

Для заваривания пуэра лучше всего
подходят фарфоровые либо глиняные чайники небольшого размера, которые
предварительно рекомендуется прогреть горячей водой.

После прогрева чайника, берется три
— шесть грамм чая на порцию в сто пятьдесят миллилитров. Все зависит от того насколько
крепким должен быть конечный результат. Далее заварка засыпается в чайник. Все
заливается горячей, но не кипящей водой. Спустя десять секунд вода сливается.
Данная процедура предназначена для того, чтобы очистить чай от пыли и ненужного мусора. Когда чай промыт, можно снова заливать воду температурой девяносто –
девяносто три градуса и настаивать его от трех до десяти минут.

Качественный пуэр можно заваривать до десяти раз для раскрытия
всех нюансов вкуса, но важно помнить об увеличении времени настаивания с каждой
заваркой. Пуэр издавна используется в
традиционной китайской медицине как лекарственное, тонизирующее и
общеукрепляющее средство

Современные исследования подтверждают пользу этого
напитка для организма. В частности пуэр это единственный сорт чая, который подходит для постоянного употребления язвенникам.

Пуэр издавна используется в
традиционной китайской медицине как лекарственное, тонизирующее и
общеукрепляющее средство. Современные исследования подтверждают пользу этого
напитка для организма. В частности пуэр это единственный сорт чая, который подходит для постоянного употребления язвенникам.

В отличие от обычного зеленого или
черного чая, пуэр оказывает нейтральное влияние на кислотность желудка, поэтому
помогает при изжогах, вздутиях, тяжести в животе и других неприятных ощущений в
пищеварительном тракте. Настой также благотворно влияет на функции печени,
желчного пузыря и желчевыводящих путей, благодаря своим обволакивающим
свойствам облегчает проблемы пищеварения, очищает организм от тяжелых металлов, вредных химикатов, шлаков,
радионуклидов. Этот чай нормализует
аппетит, и применяется для борьбы с последствиями неумеренного приема алкоголя.

Также пуэр способствует ускорению
обмена веществ, что положительно сказывается на метаболизме человека. Из-за
этого, а также того, что чай решает
большинство проблем с пищеварением и содержит в себе большое количество
полезных микроэлементов, пуэр рекомендуется людям, которые хотят решить
проблему с лишним весом. Напиток
помогает выработке эндорфинов, благодаря чему борьба с лишними килограммами не
приведет к депрессии при прохождении излишне строгой диеты.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности

Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит

Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах

Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки

Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Повышение работоспособности

Благодаря тонизирующему воздействию на организм, тело наполняется энергией и бодростью, сонливость исчезает, а работоспособность повышается.

Избавление от кашля

Шэн Пуэр способствует очищению бронхов и помогает избавиться от кашля. При этом не нужно готовить его каким-то особенным способом. Достаточно просто заменить им обычный чайный напиток и пить в течение дня.

Также, при появлении простуды эффективно поможет чай с калиной, облепихой, имбирем или лимоном.

Помощь в лечении онкологических заболеваний на ранней стадии

Шен Пуэр является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний, а также помогает в лечении болезни на ранней стадии. Содержащийся в нём пектин препятствует притоку крови к злокачественным клеткам.

Снижение уровня сахара в крови

Научно доказано, что чайные полисахариды в составе зелёного чайного напитка вызывают снижение уровня глюкозы в крови.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется после трапезы выпивать чашечку китайского зелёного чая.

Различия по прессованности

В зависимости от того, какой формой и сколько именно листьев чая Пуэр прессовали в «лепёшку», также зависит конечный аромат и вкус у будущего напитка. По степени прессования сорта различаются на следующие наименования:

  • Жуан ча — чай, плотно спрессованный в виде самого обычного «кирпича», какие-либо особые нюансы или требования к Жуан ча полностью отсутствуют. Считается одним из наиболее дешёвых сортов.

  • Бин ча — классическая «лепёшка», масса которой может различаться внушительно. Минимальный вес Бин ча может составлять лишь 100 граммов, в то время как максимальный — около пяти килограмм. Бин ча также стоит недорого (относительно других сортов).

  • Точа — Пуэр с достаточно нестандартной формой прессовки. Выглядит такой чай, как некая чаша с толстыми стенками. Максимальный вес данного сорта не должен превышать 3 килограмм.

  • Фан ча — более дорогой и элитный вид напитка, прессуется в форме практически идеального куба. На одной из граней кубика обязательно должен присутствовать иероглив. Из-за повышенной сложности прессовки такой чай стоит немного дороже других сортов.

  • Дзин гуа — нестандартный Пуэр, спрессованный в виде короны, поэтому его нередко называют королевским. В древности его пили лишь императоры Китая и другие великие люди. Наверное самый дорогой сорт Пуэра.

Существует много интерпретаций прессовки Пуэра, в странах СНГ часто продаются небольшие “шайбы” (гнезда, таблетки) Пуэра, которые завариваются на 1-2 чашки.

Завариваем чай

Правило приготовления Пуэра — 5-15 заварок. Правило употребления — не принимать перед сном и натощак. Воду следует брать самого лучшего качества, за один раз заваривать то количество чая, которое точно будет выпито.

Приготовление Пуэра подразумевает использование специальной посуды:

  • Большой чайник.
  • Гайвань. Специальная глубокая чашечка с крышкой. Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
  • Ситечко. При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль.
  • Чахай. Прибор, заменяющий молочник. Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
  • Пиалы маленького объема.

Видео по теме

Завариваем Пуэр
Кликните Play для просмотра

Особенностью приготовления является замачивание Пуэра. Достаточно 10 г на 100 мл воды. Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами. Чай готовится в следующей последовательности:

  • Замочить сухую заварку. Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой. Время — 5 минут. Воду слить. Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию. Вода дальше не используется. Считается, что чай промыт.
  • В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры. Чай заваривают водой 95°.
  • Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно. Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай. Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой. Выждать 30 секунд. Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
  • Залить заварку новой порцией воды. Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам. Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
  • Следующее заваривание короче на пару секунд. Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
  • Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего. Это зависит от предпочтений гостей и хозяина. Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт. Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.

Правильно заваренный, этот сорт чая имеет богатый букет ароматов и хорошо бодрит

Пуэр, особенно хорошо выдержанных сортов, имеет уникальные свойства. Изменяя время заваривания чая, добиваются легкости, бодрости, возбуждения аппетита. Сильная концентрация заварки быстро приводит в тонус все системы организма, даже может вызвать эффект опьянения. Пуэр, благодаря своему ферментному составу, можно пить людям с язвенной болезнью. Он улучшает пищеварение, чистит сосуды. Европейские врачи даже высказывали предположение, что низкий уровень заболевания китайцами раком, достигнут, благодаря частому употреблению ферментированных чаев.

Пейте Пуэр, пробуйте неизведанные ранее продукты и напитки. Это расширяет наше представление о чужой культуре, делает выбор богаче, а жизнь интереснее.

Как выбрать лучший чай Пуэр

Сейчас существует огромное разнообразие чайных магазинов, и, кажется, выбрать чай не составит труда. Однако при глубоком изучении нередко встречаются подделки, некачественные чаи, ароматизированные. Поэтому к выбору чая придется подойти очень серьезно. Первое, из чего придется выбрать – это рассыпной или прессованный напиток.

Прессованный чай в таблетках

Прессование – это самый предпочтительный способ изготовления Пуэра. Для этого после ферментации чайные листья обдают горячим паром и подвергают прессованию с помощью тяжелых конструкций. Так чайные листья принимают разную форму: круглую, квадратную, шаровидную.

Наиболее часто можно встретить форму «таблетка». Это круглый чайный блин небольшого размера, напоминающий большую таблетку. Изготовленный таким образом, он становится более насыщенным и ароматным. Именно в таком виде встречаются «старые» Пуэры. Вкус у Пуэра в таблетке мягкий, сладковатый. Оставляет ненавязчивое послевкусие. Можно сделать напиток крепче, если увеличить количество таблеток и время настаивания.

Дикий Пуэр

По-другому его еще называют комковой Пуэр. Форма листьев напоминает слегка скомканные комочки. Среди этого вида наиболее часто можно встретить очень древние Пуэры, возрастом более 40 лет. Его сложно перепутатьЦвет заваренного Пуэра, если его поднести к солнцу, играет самыми разными красками.

Если настаивался напиток долго, то цвет приобретает ярко-красный оттенок. В аромате ощущаются древесные нотки с привкусом сухофруктов. Вкус и польза этого напитка не сравниться с другими видами, однако цена существенно ударит по кошельку. Да и найти его будет проблематично.

Рассыпной чай

Наиболее бюджетный вид Пуэра, несмотря на то что ранее считался императорским. Вкусовые характеристики могут быть самыми разными, в зависимости от конкретной разновидности напитка. Такой чай более удобен в использовании в отличие от прессованного. Помимо этого, можно хорошо разглядеть чайные листья, что дает представление о качестве.


Чай Пуэр нужно заваривать по особым правилам

Чем полезен чай пуэр

Впечатляющий состав чая пуэр позволил найти напитку широкое применение в китайской народной медицине. В частности, 100 г. сухого продукта содержат:

  • Витамины (мг.): 500 Р, 130 С, 50 А, 13 Е, 3,6 РР, 0,21 В2, 0,02 В1.
  • Минералы (мг.): 63 марганец, 38,4 натрий, 23 железо, 22,4 кальций, 21 калий, 19 магний, 7,7 фтор, 4 фосфор, 3,7 цинк.

Если перечислять все полезные свойства чая пуэр, давно признанные на родине, то получится внушительный список. Вот некоторые из них:

Напиток помогает снять усталость, сконцентрировать внимание и полнее усваивать информацию. При регулярном употреблении улучшает память

После чаепития снижается уровень стресса, настроение становится позитивным. Содержащиеся в чае эфирные масла, дубильные вещества и полифенолы способствуют подавлению развития патогенных микроорганизмов, уменьшая тем самым различные воспалительные процессы у человека. Замечателен эффект чая пуэр в работе пищеварительной системы. Жирную пищу поможет быстрей переработать, уменьшит «тяжесть» в желудке, избавит от изжоги, поспособствует выводу из организма вредных жиров. Напиток полезен людям, страдающим гастритом или язвой, так как снижает кислотность желудка. Чай оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору. Благодаря пуэру, печень эффективнее очищается и противостоит токсинам, попадающим в организм. Отмечена польза чая пуэр и для сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты, присутствующие в настое, укрепляют стенки сосудов, блокируют воздействие вредного холестерина, уменьшают вероятность инфарктов, инсультов, появления тромбов. Чай поддерживает иммунную систему, укрепляя иммунитет, снижая уровень сахара в крови, выставляя заслон онкозаболеваниям.

В активе целебного напитка и улучшение работы мочеполовой и дыхательной систем, борьба с эректильной дисфункцией, пищевыми отравлениями, пристрастием к алкоголю.

Однако важно понять, что чай не рассматривается в качестве единственного лекарства при серьезных заболеваниях, а будет лишь помощником при проведении назначенного врачом лечения

Как заваривать пуэр

Перед завариванием заварку рекомендуется обработать. Для этого она промывается и прожаривается. Этот процесс необходим для того, чтобы очистить листья от грязи и вредных бактерий, которые накопились за годы хранения пуэра.

Настоящий чай пуэр заваривают исключительно по методу известного Лу Юя. Конечно все с точностью проделать будет невозможно, но максимально приблизится к оригиналу по силам.

Тонкости заваривания пуэра

В качестве посуды нужно использовать только глиняную посуду с плотной крышкой.

Сколько раз можно заваривать чай зависит только от его вида, возраста и качества. Качественный чай может выдержать до 12 заварок, не теряя своих свойств.

Для того чтобы сделать правильный чай необходимо чайная ложка чая либо такое же количество прессованного чая пуэр.

Если заварки будет мало, чай соответственно будет слабый, если переложить заварки чай может горчить.

Перед тем как заварить чай его нужно так сказать оживить для этого берем стакан кипятка и заливаем им чай, через 10 секунд воду сливаем. Это обязательное условия для правильной заварки.

Температура воды для правильной заварки нужна не более 90 градусов. Слишком горячая вода может убить живительную силу чая пуэр. Первая заварка по времени длится не больше 1 минуты, вторая не более 2 и так далее.

После того как чай заварен его необходимо отделить от самой заварки в противном случае вы получите горький и неприятный вкус вместо приятного вкусного горячего напитка.

Так же важно понимать, что чай пуэр напиток, который не стоит давать детям, так как в нем содержатся компоненты, которые не следует употреблять детям

Как заваривать пуэр прессованный

Что касается заваривания прессованного пуэра, то тут в тонкостях расписать нечего не возможно, так как существует один способ заваривания прессованного чая.

Но есть один момент: каждый чай приготовленный по одному и тому же рецепту в итоге все равно показывает новые чайные нотки.

Сразу стоит сказать, что является очень важным моментом приготовления чая пуэр вода должна быть только чистой природной.

Алгоритм заваривания

Для начала берём необходимое количество чая для заварки. Прессованный чай необходимо откалывать кусочками, которые и пойдут на заварку, есть даже специальный нож, но можно использовать и самый обычный кухонный ножик.
Отделите пласт чая в 2-3 см², слегка разломайте, используя нож

Разламывая чай на кусочки не стоит торопиться, очень важно сохранить все чаинки, которые есть в кусочках. В противном случае чай может получиться с горечью.
После того как чай приготовлен, те кусочки которые получились необходимо уложить в приготовленный заранее чайник

Крепость чая напрямую зависит от количества положенного чая в заварник.
Перед тем, как положить чай в чайник его необходимо ополоснуть кипятком.

Вода для заваривания чая

Температура воды для заваривания чая подбирается исходя из возраста чая.

  • Для молодого чая пуэра вода должна быть не выше 90 градусов.
  • Для чая среднего возраста температура воды должна составлять 100 градусов.
  • Для заваривания пуэра более грубого вода должна быть в пределах 150 градусов.

Нарушение температурного режима чая, может запросто свести на нет все ваши труды.

Другие факторы заваривания прессованного пуэра

Наливая воду в заварочный чайник держите сосуд с горячей водой примерно на 20 сантиметров выше заварочного чайника и воду заливайте не спеша, это нужно для того чтобы вода насытилась кислородом.

Время заварки чая в кипятке не превышает одной минуты, но тут нужно исходить из того, какой крепости чай вы предпочитаете, прессованный чай пуэр достаточно крепкий, это означает, что время заварки чая достаточно короткое.

Как только чай заварился, стоит вылить весь заваренный чай в специальный чайник ЧаХай. Заварку же оставьте на месте и не закрывайте крышкой, в противном случае она будут париться и потеряет свои вкусовые качества.

Что касается количества заварок то тут все так же зависит от того какой пуэр прессованный используется:

  • молодой чай заваривается 6-7 раз,
  • более старший от 8 до 12 раз.

С каждой новой заваркой время заваривания необходимо увеличить.

Традиционным способом заваривания этого сорта чая является варка. Для этого используется стеклянная посуда. Ни в коем случае не используйте глиняную, она впитает мощный аромат пуэра, и последующие заваренные в ней чаи будут иметь тот же запах. Как только начали появляться пузыри, из варочной посуды выливается стакан воды, после чего процесс продолжается. При закипании воды этот стакан выливается назад. При закипании уже во второй раз, чай снимается и размешивается.

Как заварить пуэр, чтобы «вставило»?

Часто это связывают с так называемым эффектом «Ча Ци» — «силой чая» или «чайным состоянием». Это в большей степени зависит от качества пуэра, от того какое чайное сырьё используется, например, пуэр с древних чайных деревьев из деревушки Лао Бань Чжан очень сильно «бьёт по шарам», и конечно это относится к шен (зелёным) пуэрам, чем в шу (черным) пуэрам. Хотя кто-то предпочитает достигать эффекта «Ча Цы», увеличивая рекомендованное время настаивания, а кто-то считает, что вставляет только сваренный пуэр. Как бы то ни было, каждый определяет для себя свои любимые сорта и свой удобный метод приготовления, главное прислушиваться к себе и к своему состоянию. Расслабляет пуэр или вставляет, это скорее вопрос не заваривания, а индивидуального восприятия. Шены, как правило, расслабляют сильнее. Но один и тот же пуэр может одного человека взбодрить, а другого ввести в состояние близкое к чайному опьянению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector