Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Содержание:

Рецепт «Творожные калачики»:

В творог с сахаром и ванилью вбить яйцо.

Влить растопленное масло.

Всыпать муку с разрыхлителем и солью.

Всыпать отруби и лён. Можете свои добавки.

Перенести тесто на доску с мукой.

Замесить податливое тесто.

Формируем колбаску, нарезаем на кусочки тесто.

Лепим калачики.

Смазать каждый калачик сметаной или сливками или яйцом.

Обмакнуть в сахар.

Выпекаем на пергаменте или коврике для выпечки.

Пекутся 20-25 минут при 180*.

Завариваем кофе.

И подаём калачики.

Калачики полумягкие, накрытые долго не черствеют.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Творожные калачики

Нехитрая выпечка на каждый день. Пекла дважды подряд. т. к. первую партию съели сразу. Количество муки будет зависеть от влажности творога. Можно обойтись вовсе без добавок, но я всыпала свои. Идея: заменить муку на цельнозерновую.

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия

Ингредиенты для «Творожные калачики»:

Калач рецепт

В небольшой мисочке подогрейте 250 мл. молока. Молоко должно быть теплым, но не горячим. В теплом молоке разведите 50гр. живых дрожжей. Если вы готовите на сухих быстродействующих дрожжах, то их нужно 11 гр. Сухим дрожжам нужно чуть больше времени, чтоб они начали работать. Дайте массе постоять немного (10 минут), чтоб дрожжи проснулись.

В дрожжевое молоко добавьте 1.ч. ложку соли и 250 гр. сахара. Размешайте так, чтоб сахар и соль полностью растворились.

В миску, где будем замешиваться тесто, вбейте яйца и взболтайте. Соедините яйца с дрожжевой смесью.

Пшеничную муку просейте. К полученной жидкой массе введите муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте ароматизатор, растительное масло и сливочное масло. Сливочное масло нужно растопить, но вливать его горячим в тесто нельзя. От высокой температуры могут погибнуть дрожжи. Вливайте растопленное сливочное масло тонкой струйкой, по краю миски. Замесите тесто.

Тесто в конце замеса должно отходить от рук. Практически не липнет. Если вы замешиваете миксером, то достаточно будет 10 минут интенсивного замеса. Дайте тесту подняться. Тесто для калачей нужно накрыть полотенцем или пленкой, чтобы во время подъема оно не заветрелось. Это произойдет не так быстро, как бы хотелось. У меня ушло 3 часа. Тесто стояло возле батареи, в теплом месте.

Поднявшуюся основу обмять. Разделить на несколько кусочков. Каждый кусочек размером с вашу открытую ладошку. Стол для работы с тестом припудрите мукой. Из каждого такого кусочка мы приготовим длинную колбаску.

Возьмите один дрожжевой кусочек. На столе, при помощи скалки, раскатайте тесто в тонкий пласт, но так, чтобы он не имел дыр. В пласт мы будем заворачивать начинку. Если тесто будет раскатано слишком тонко, начинка будет вылазить наружу.

Курагу заранее замочите в воде. Сушеные абрикосы должны быть мягкими, но перед использованием в выпечке их следует обсушить от лишней влаги (используйте бумажное полотенце). Курагу нарезать кубиком или соломкой (на ваше усмотрение). Вместо кураги можно взять изюм, цукаты или какой-то джем, варенье, повидло. Сухофрукты выложите на пласт теста, полоской.

Сверните тесто в рулет. Края и шов хорошо закрепите (склейте). Они не должны раскручиваться. Тесто отлично формируется и лепится. Поэтому проводить все манипуляции с ним не составит труда.

Слегка потяните рулет в стороны. Рулет немного вытянется. Сверните рулетик кольцом, соединив края и крепко закрепив их. Острым ножом на поверхности кольца (с одной стороны) сделайте насечки. Насечки не должны быть сквозные, лишь начинка должна проступить.

Перенесите кольцо на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если нет бумаги для выпечки, можно просто противень смазать сливочным маслом, чтоб выпечка не пристала к противню во время запекания. Разогрейте духовку до 170 градусов. Пока духовка разогревается, наши калачи немного поднимутся. Смажьте верх калача взбитым желтком. Калачи в духовке выпекайте до готовности. У меня на это ушло 40 минут. О том, что выпечка готова, вам сообщит румяная корочка на поверхности рулета. И если калач проколоть деревянной палочкой, то палочка выйдет из мякиша сухой. Степень зарумянивания корочки вы можете выбрать сами. Я люблю румяные, как советские булки по 3 копейки.

Дрожжевые кольца с начинкой вынуть из духовки.

Остудить и подать к столу.

Калач рецепт с фото от Варвары Сергеевны.

Классический рецепт

Процесс приготовления домашних мучных изделий не потребует много времени. Несмотря на элементарный состав ингредиентов, эти изделия получаются пышными и легкими. Существует несколько вариантов приготовления этой выпечки. Основное различие заключается в использовании дрожжей. Большее распространение получил рецепт, в котором берется за основу бездрожжевое тесто.

Какие ингредиенты понадобятся

Поскольку традиционные русские калачики не содержат никакой начинки, в качестве используемых компонентов потребуются только продукты для теста:

  • 300 г муки пшеничной;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды (без уксуса).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, необходимо правильно подготовить ингредиенты. Не стоит использовать продукты, едва достав их из холодильника. Для теста нужно растопить сливочное масло. Чтобы ускорить процесс, его можно поставить на плиту, но при этом нужно следить, чтобы оно не закипело.

Параллельно следует приступить к основному процессу замешивания теста:

  1. В глубокой миске венчиком или миксером нужно взбить яйца с сахаром до образования густой белой пены.
  2. К яйцам необходимо добавить муку и тщательно перемешать полученную массу, исключая образование комков. Остывшее сливочное масло нужно также вылить в тесто.
  3. Прежде чем начать замешивать тесто, необходимо добавить соль и разрыхлитель, перемешав добавки еще раз.
  4. На рабочую поверхность, присыпанную мукой, следует выложить основу. Тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет достаточную эластичность.
  5. Заготовку нужно разделить на несколько частей, каждую из которых по отдельности необходимо раскатать на лепешки толщиной 1,5-2 см. Пласт теста нарезается полосками.
  6. Чтобы сделать калачики, нужно соединить концы каждой трубочки, сформировав кольцо.
  7. Перед запеканием форму обязательно следует смазать сливочным маслом, воспользовавшись силиконовой кулинарной кистью или марлевым диском. Калачики желательно выкладывать на противне. Между изделиями нужно сохранять расстояние 1-1,5 см.

Калачики на сметане (рецепт в духовке является одним из самых простых) нужно выпекать в течение 20 мин. при температуре 190°С. Как только изделия подрумянятся и поднимутся, можно вынимать форму из духового шкафа.

Что можно добавить

Чтобы придать калачикам более выразительный и нарядный вид, перед отправкой в духовку их нужно смазывать яичным желтком или сахарным сиропом, благодаря которому на них появится хрустящая карамелизированная корка. Также перед запеканием тесто можно притрусить корицей, которая придаст ему пряный аромат.

Правила подачи, украшение

Калачики на сметане лучше подавать к столу не до конца остывшими с любыми напитками. Усилить молочный вкус выпечки поможет стакан кефира или ряженки, горячий чай, какао или фруктовый кисель. Также калачики можно есть вприкуску со сгущенным молоком, ягодным джемом, медом или сметаной.

Калачи на кефире

В качестве жидкой основы для такой выпечки кефир идеален, если Вы хотите не очень сладкие калачики. Желательно использовать кефир, постоявший неделю, а не свежий. Для более нежного вкуса замените его йогуртом, но без добавок и исключительно питьевым. Орехи, использованные здесь с целью внести разнообразие в калачики, можно брать не только грецкие – фундук, миндаль или пекан пойдут не хуже.

Необходимые ингредиенты

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • щепотка соли.

Как приготовить бабушкины калачи

  1. Сахар растворите в кефире, введите отдельно взбитые яйца.
  2. Подсолите, аккуратно подмешайте порциями муку с разрыхлителем.
  3. Хорошо вымешайте тесто, чтобы получился упругий ком.
  4. Поделите его на небольшие кусочки, раскатайте их в колбаски и сделайте маленькие калачики.
  5. Ядра грецких орехов прокрутите в блендере, посыпьте этой крошкой заготовки.
  6. Разложите по застеленному пергаментом противню, отправьте запекаться при 200 градусах. Примерное время, которое требуют калачики для зарумянивания – 35 минут.

Кефирное исметанное тестодля калачиков, которые родились в славянской кухне, считается традиционным и самым простым, ведь эти продукты всегда были в холодильнике. Творожное – современная модификация, которая подходит тем, кто хочет получить лакомство с хрустящей корочкой, но очень мягкой серединой. А вот калачики на дрожжевом пресном тесте скорее экзотика, чем привычная выпечка, но определенно заслуживающая внимания.

Приятного аппетита.

Выпечка с дрожжами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи 12 г
морская соль 1 щепоть
яйца 3 шт.
маргарин 70 г
сахар 40 г
мука 0,8 кг
сметана 0,1 л
молоко 200 мл

Времени: 3 ч 20 мин.

Калорий: 283.

Как приготовить:

  1. Маргарин предварительно достать и раскрыть, чтобы он успел размягчиться.
  2. Молоко налить в кастрюлю, убрать на плиту.
  3. Подогреть совсем немного на слабом огне и вылить в глубокую миску.
  4. Всыпать сахар, дрожжи и полностью развести оба компонента.
  5. Накрыть чистым и сухим полотенцем, убрать в тепло на двадцать минут.
  6. Когда время пройдет, опара должна подняться шапкой.
  7. Добавить половину муки, но обязательно с помощью сита и частями. После каждого раза массу вымешивать до однородности.
  8. Убрать будущее тесто еще раз в тепло, но уже на полчаса. Обязательно накрыть, чтобы верхушка не заветрилась.
  9. Далее добавить соль, молочный продукт, яйца, мягкий маргарин и заместить однородную массу.
  10. После этого частями ввести остатки муки, опять же через сито.
  11. Полученное тесто скатать в шар и убрать в миску.
  12. Накрыть его и убрать в тепло на полтора часа.
  13. Когда время пройдет, тесто обмять и разделить на две части.
  14. Сформировать два калача, выложить их на противень.
  15. Убрать в духовку на 35-40 минут при 200 градусах.

Рецепт 2: Рогалики на кефире с вареньем

Быстрый вариант приготовления рогаликов на кефире с вареньем станет настоящей палочкой-выручалочкой в случае неожиданного прихода гостей. Попробуйте приготовить это блюд, и ваши близкие будут просто в восторге! Будьте осторожны с количеством добавляемого в тесто сахара – вместе со сладким вареньем лишний сахар сделает рогалики приторными.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 440 грамм муки
  • 90 грамм сахара
  • Варенье клубничное (апельсиновое, смородиновое или любое другое густое)
  • Разрыхлителя для теста 11 грамм
  • 3 яйца
  • Масло сливочное 85 грамм
  • Соль

Способ приготовления:

  1. В емкости подтаявшее масло нужно смешать с двумя яйцами и одним белком, сахаром, солью и разрыхлителем.
  2. Кефир влейте в емкость к смеси сухих компонентов.
  3. Постепенно добавляйте муку к кефирной смеси и перемешивайте понемногу.
  4. Готовое тесто разделите на четыре части, после чего каждую нужно раскатать и порезать на четыре-шесть треугольника.
  5. На широкую часть треугольника положите ложку варенья, после чего сверните его.
  6. Каждое изделие смажьте яичным желтком и выпекайте рогалики двадцати пяти минут в духовке.

Рецепт на дрожжах

Калачики с маком

Приготовленные калачи по бабушкиному рецепту украсят любой праздничный стол.

Ингредиенты

  • Мучная основа – 3 ст.
  • 3 яйца.
  • 200 г молока.
  • Дрожжи.
  • Маргарин – 70 г.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Сахарный песок 2-3 ст. лож.
  • Соль.

Можно использовать сухие или живые дрожжи. Добавляются другие ингредиенты, мак, изюм, апельсиновая цедра.

Приготовление

  1. Молоко разогревается на плите, размешивается с дрожжами и подсластителем.
  2. Кастрюля ставится в теплом месте.
  3. Спустя 2 часа добавляется 2 ст. муки, оставляется еще на 30 минут.
  4. Количество содержимого удваивается.
  5. Опара солится, вливаются размешанные яйца, сметана, мягкое сливочное масло.
  6. Засыпается изюм.
  7. Тесто хорошо вымешивается, делится на 2 части.
  8. Куски скручиваются в калач, выкладываются на противень, покрытый бумагой для запекания.
  9. Сверху заготовки смачиваются желтками, посыпаются маком или сахаром, стоят еще 30 минут.

Запекаются при 200 град 40 мин.

Быстрые калачики из творога в духовке: рецепт к вечернему чаю

Любителям выпечки из творога понравится этот несложный способ приготовления калачиков на творожном тесте, благодаря которому они имеют нежную структуру и долго не засыхают внутри. Хранить такую выпечку желательно в холодильнике, если Вы сделали очень большую порцию. По желанию творог можно заменить рикоттой, что создаст еще более необычный вкус, но количество муки потребуется увеличить, поскольку она очень влажная.

Способ приготовления:

  1. Творог вместе с яйцами положите в кухонный комбайн и прокрутите, чтобы получилась мягкая однородная масса. Если у Вас рикотта, можете просто размять её вилкой: она уже имеет нужную текстуру.

  2. Добавьте сахар, мягкое сливочное масло и разрыхлитель.

  3. Постепенно подсыпайте муку: её нужно столько, чтобы тесто стало гладким и не липким.

  4. Отщипывайте от него шарики чуть больше грецкого ореха, раскатывайте их в колбаски и формируйте калачики.

  5. Выпекайте при 200 градусах до красивой корочки – минут 25-30.

Способ приготовления северных калачей:

Масло растопить в миске на среднем огне.

В масло высыпать сахар и соль, размешать до растворения. Конечно, можно сахар и соль растереть с яйцом в отдельной миске.Такой способ я прочитала на других сайтах в рецептах приготовления северных калачей. Но у наших бабушек не было посудомоечных машин, и поэтому использовать еще одну посудину было не рационально. Я делаю все в одной миске и калачи от этого не становятся хуже. Они вкусные и рассыпчатые.

Когда масло немного остынет, и будет слегка теплым, добавляем туда сметану и яйцо.

Все хорошо перемешиваем.

В муку добавляем разрыхлитель для теста, смешиваем и все просеиваем в миску к сметанно- масляной смеси.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если тесто липнет и не формируется в шар, добавляйте понемногу муки. Но не переборщите. Из слишком крутого теста калачи получатся более твердыми.

Включить духовку на 210°

Отщипываем понемногу теста, скатываем между ладонями в шарик, а затем в «колбаску». Складываем концы друг с другом, формируя калачик.

Калачи укладываем на застеленный пекарской бумагой противень.

Выпекать 15-20 минут.

Время выпечки приблизительное. Все зависит от духовки. Просто следите, когда калачики слегка зарумянятся.

Калачи вкусны как горячие, так и холодные. Я не могу дожидаться, когда они остынут, и первый калач съедаю горячим. Вкусно необыкновенно!!!

Если вам понравились калачи, можете попробовать еще рецепт северной выпечки —

На чтение 3 мин. .4k.

Домашняя выпечка хороша тем, что приносит двойное удовольствие: и тому, кто её приготовил, и тем, кто её с аппетитом съел. Знакомый рецепт в духовке из детства – бабушкины калачики на сметане. Очень пышные и нежные, они прямо тают во рту. Бабушкам всегда хочется порадовать домашних чем-нибудь вкусненьким. Приготовление калачиков не занимает много времени. Это несложная выпечка из простых, доступных продуктов. Сметанные калачики приготовить по этому незамысловатому рецепту сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления данного рецепта потребуются следующие продукты:

  • Сметана 15%-20% — 400г;
  • Сливочное масло – 200г;
  • Сахар-песок – 200г;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель (можно соду) – 1,5 чайных ложки;
  • Яйцо – 2шт.;
  • Мука пшеничная – 3-4 стакана;
  • Ванилин на кончике ножа

Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, порезать кусочками, чтобы оно подтаяло и было легко разминаемым. Для бюджетного варианта можно использовать сливочный маргарин.

Сметана и яйца также должны быть комнатной температуры, так они лучше взбиваются и смешиваются.

Если в качестве разрыхлителя брать соду, то гасить её не нужно. В рецепте содержится сметана, она погасит соду.

Следует иметь в виду, что муки может потребоваться немного больше, сколько возьмет .

Кроме вышеперечисленных ингредиентов, в тесто можно добавить измельченные орехи, изюм, порезанный мармелад. Это дело вкуса.

Сметанные калачики

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Если вы хотите откушать мягкие, рассыпчатые домашние калачики, то вы попали по адресу. Прочтя этот рецепт, вы узнаете, как это можно сделать быстро, используя при этом минимум продуктов. Ещё можно и прекрасно сэкономить.

Ведь как не крути, а домашняя еда, выпечка дешевле покупной. Домашний торт можно испечь, израсходовав на это 50-60 рублей. Такой же магазинный торт обойдётся вам в 300. А тот неповторимый домашний вкус..

И в домашнюю выпечку вы не кладёте всякие загустители, усилители вкуса и так далее. Значит помимо экономии, налицо и польза. Так что если вы хотите испечь полезные, вкусные калачики, начнём.

Растопим на водяной бане или на очень маленьком огне сливочное масло. Немного остудим.

Яйца взобьем с сахаром и добавим в масло. Масло не должно быть горячим, иначе на ваших глазах яйца могут превратиться в омлет.

Туда же добавим сметану.

Муку просеем, посолим и добавим в неё разрыхлитель.

Теперь нужно постепенно добавить в муку яично-сметанную смесь.

Хорошо перемешиваем и замешиваем наше мягкое, достаточно пластичное тесто. Количество муки смотрите по консистенции. Её может понадобиться и немножко больше, чем написано в рецепте. Если у вас жидковатая сметана, то может уйти и столько муки.

Смазываем руки мукой, посыпаем немного муки на тесто и скатываем из теста небольшие жгутики. Из жгутиков формируем калачики, как показано на рисунке.

Выкладываем калачики на смазанный сливочным маслом противень и выпекаем примерно 15 минут в уже разогретой до 180 градусов духовке до лёгкого подрумянивания.

Подаём калачики тёплыми с чаем, молоком, кофе, какао. Приятно посидеть в тёплой и уютной домашней обстановке, наслаждаясь тёплыми калачиками с любимыми напитками.

Глядя на осенний дождь и холод за окном, вкушая тёплую выпечку, можно поразмышлять об этих давних спутниках русской кухни – калачах. Сколько песен, стихов, пословиц, созданных русским народом, прославляют это яство.

Калач — это пшеничный хлебец, который на Руси выпекали в форме замкА с дужкой. Так же называли и беленький пшеничный хлеб вообще. Слово калач образовалось от древнего славянского слова kolo —”круг”, “колесо”.

Готовили их из особенного калачного теста, которое нужно было долго вымешивать, тереть. В зависимости от мечта изготовления и способа Калачи разделялись на крупчатые, смесные, толченые, обварные, муромские, московские, на тертые и так далее. Помните выражение «тёртый калач»?

Для простого народа калачи на Руси были лакомством в праздничные дни. Ведь они пеклись из пшеничной, а не ржаной муки. А пшеничная мука тогда была на вес золота.

Теперь мы можем кушать калачи и в будни, и в праздники.

С выпечкой разобрались. А как же ужин? Об этом будет следующий рецепт, но если не хотите ждать, то вас может выручить курица фаршированная грибами или рис в ананасе.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта , а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

vipvkusnyashka.ru

Похожие рецепты:

  • Рецепт вафель для вафельницы электрической
  • Дрожжевое тесто для пирожков рецепт
  • Рецепт калачиков на сметане
  • рецепт беляшей с мясом в домашних условиях
  • Калач московский рецепт
  • Как сделать шарлотку с яблоками рецепт

Описание

Сметанные калачики – одно из любимейших угощений, как стариков, так и молодёжи, как, впрочем, и людей среднего возраста. Необычайно лёгкие и сытные, они вполне способны заменить полноценный завтрак и обеспечить энергией на все утро. Горячие калачи очень вкусно кушать с прохладным молоком, а вот уже немного остывшие отлично подойдут для коллективного чаепития.

В народе считается, что калачи обладают некой мистической силой. Так, например, говорят, что через калач смотрят, чтобы навести порчу или добиться внимания интересующего человека, а также защитить себя от магии, несущей зло. Все эти мистические свойства присваиваются калачу из-за символики замкнутого круга и усиливаются с помощью специальных обрядов. Например, иногда тесто для калачей замешивают на утренней росе, собранной до восхода солнца.

В наше время калачи уже не пользуются такой популярностью, как раньше. Многие старожилы делятся воспоминаниями, что некогда вкус калача знали в каждом доме и везде почитали это блюдо. Ни одни выходные не проходили без традиционного чаепития с самоваром и нежными калачиками! Их пекли и в подарок, и к чаю, и в дорогу. Особенно детишки были без ума от этого угощения. Но в наши дни хлебобулочные магазины хоть и пестрят обилием разнообразной выпечки, да это всё не то. Если же вы ностальгируете и хотите спечь классический сметанный калачик родом из детства, то скорее запасайтесь продуктами, открывайте наш рецепт с пошаговыми фото и принимайтесь готовить угощение для всей семьи!

С творогом

Это еще один рецепт калачиков, которые необходимо жарить на сковороде, а не запекать в духовке.

Изделия такого рода зачастую готовят во фритюре, но при отсутствии такового пожарить их можно и на сковороде

Важно обеспечить калачикам достаточное количество растительного масла, чтобы они прожарились с обеих сторон

Какие ингредиенты понадобятся

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы используемый творог не был влажным – в противном случае выпечка потеряет форму

Не менее важно угадать с количеством используемой муки: если ее будет больше, чем положено, калачики будут ломаться и рассыпаться

Тесто должно быть в меру плотным и мягким, поэтому при необходимости можно отступать от указанных объемов и добавлять недостающие ингредиенты:

  • 2 шт. яиц куриных;
  • 0,5 ч. л. соды и столько же соли;
  • 250 г творога;
  • 250 г сметаны;
  • 3 ст. муки;
  • 1 пачка сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Калачики с творогом готовятся аналогичным образом – в тесто замешиваются все компоненты и превращаются в однородную массу, к которой добавляют в качестве разрыхлителя соду.

В процессе приготовления необходимо соблюдать правильную очередность действий:

  1. В миску нужно выложить сметану, к ней добавить муку и творог: все ингредиенты должны тщательно смешаться, а комки – растереться.
  2. Далее следует добавить соду и дать тесту постоять в течение 15 мин.
  3. Из мучной основы нужно сформировать мелкие бублики, которые при обжаривании в сковороде увеличатся до пышных калачиков.
  4. О готовности изделия будет свидетельствовать появившаяся золотистая корка.

Правила подачи, украшение

Калачики нужно выложить на тарелку и дать им остыть. Перед подачей к столу рекомендуется облить их сгущенным молоком и посыпать дробленным поджаренным арахисом. Второй вариант – покрыть сахарной пудрой или коричневым сахаром.

Калачики на сметане домашние. Рецепты вкусных калачиков

Калачики на сметане в духовке Готовим калачики на сметане по домашним бабушкиным рецептам.

Рецепт домашних сметанных калачиков

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100гр сливочного масла
  • 350-400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки

Сахар смешиваем с яйцами. Добавляем 1/4 ч.л. соли. Добавляем сметану и все размешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло. Размешиваем. Сыпем разрыхлитель с мукой и замешиваем тесто.

Тесто делим на небольшие части и раскатываем колбаски, из которых формируем калачики. Калачики укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Выпекаем калачики в нагретой до 190 градусов духовке в течение 25 минут до приобретения ими золотистого цвета. Готовые калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла

Сметанные калачики по рецепту нашей бабушки. Готовые сметанные калачики получаются немного тягучими с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 400 гр сметаны 15%-20%
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки

Все ингредиенты кроме муки смешиваем. Сыпем муку и замешиваем тесто. Тесто получается липким. Разделать тесто на калачики.

Испечь калачики в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Сметанные калачики с молоком

Ингредиенты:

  • 400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 3/4 стакана сахара
  • ванильный сахар
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки

Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.

Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.

Кофейные калачики на сметане

Ингредиенты

  • 400 гр сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 стакан кофе
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 5 стаканов муки

Сварить кофе из расчета 6 чайных ложек молотого кофе на чашку воды. Смешать яйца, сахар, сметану, кофе, разрыхлитель.

Сливочное масло растопить и добавить к остальным ингредиентам.

Добавить муку и замесить тесто.

Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Испечь калачики в нагретой до 180 градусов духовке до готовности.

Калачики на сметане с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 400 гр сметаны 15%
  • 1/2 стакана грецкого ореха
  • 2-3 яблока
  • 4 стакана мука
  • разрыхлитель

Яйца смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом. Это удобно сделать при помощи блендера.

Добавить сметану, разрыхлитель и тщательно размешать.

Грецкий орех измельчить и добавить в тесто.

Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке в тесто. Перемешать. Сыпем муку постепенно замешивая тесто.

Тесто не должно быть слишком густым. Тесто можно сложить в кондитерский мешок и выдавить из него на смазанный растительным маслом калачики. Если нет кондитерского мешочка, то можно смачивая руки в холодной воде сформовать из теста калачики.

Выпекаем калачики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые ореховые калачики посыпать сахарной пудрой.

Калачики на сметане с какао и корицей

Ингредиенты:

  • 300 гр сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 1/4 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки
  • 3 стол. ложки какао
  • 1/3 ч.л. корицы

Замесить тесто без какао и корицы. Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить какао и корицу.

Вымесить тесто.

Из каждого теста раскатываем жгутики. Сплетаем между собой жгутики разных цветов и скручиваем их в калачик. Испечь калачики при температуре 190 градусов до готовности (около 30 минут). Калачики посыпать сахарной пудрой.

sibjour.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector