Роллы калифорния с авокадо, креветками и красной икрой

Содержание:

Как приготовить «Филадельфию»

Пожалуй, трудно найти человека, которому не понравились бы роллы «Филадельфия». Фото данного блюда моментально возбуждает аппетит. Конечно, можно с удовольствием отведать суши в ресторане, но намного интереснее приготовить их самостоятельно. Для этого нужно выполнить такую последовательность действий:

  • как и в предыдущем случае, нужно отварить специальный рис, после чего заправить его рисовым уксусом с небольшим количеством сахара и соли;
  • все компоненты начинки (рыбу, а также овощи, если вы захотите их использовать) нужно нарезать соломкой;
  • часть лосося нарезают широкими слайсами, чтобы использовать для декора; смочите водой бамбуковый коврик или оберните его пищевой пленкой для большей гигиеничности;
  • выложите рис на циновку тонким слоем, после чего накройте его листом нори (можно поступить иначе — распределить рис по водорослям, после чего аккуратно перевернуть лист крупой вниз);
  • в центр листа выложите полоску сливочного сыра, после чего вдоль нее положите все остальные ингредиенты (иногда начинка состоит из одной лишь «Филадельфии»);
  • при помощи бамбукового коврика скрутите ролл;
  • готовый рулет стоит обернуть в заранее приготовленные слайсы подсоленной рыбы (если семга присутствует в начинке, можно ограничиться тем, что посыпать ролл кунжутом);
  • теперь остается нарезать суши и выложить их на блюдо.

Необычные спринг-роллы

Такое блюдо является важным составляющим новогоднего стола в японской культуре. Особенность заключается в том, что нори заменяют полупрозрачной рисовой бумагой. Такой нежный ингредиент имеет свой неповторимый вкус, что делает яство тающим во рту.

Чтобы рисовая бумага не разлезалась и не ломалась, перед началом готовки ее окунают в кипяток. Дальше процесс аналогичен классическим роллам (только в данном случае рулеты не разрезаются).

Готовое блюдо подается на стол, как в холодном, так и теплом виде. Иногда рулеты обжаривают или запекают, чтобы придать им хрустящую корочку и красивый румяный цвет.

Источник

Из каких продуктов готовятся японские блюда

Основной ингредиент роллов — это рис. Правильно приготовленный, он позволяет организму быстро насытиться. В его состав входят углеводы и клетчатка — микроэлементы, жизненно необходимые каждому человеку.

Свежая, копченая и соленая рыба, которая так же является одной из составляющих полноценного японского блюда, придает суши особый вкус. От качества рыбы зависит свежесть всего блюда. Профессиональные повара — специалисты по изготовлению суши — умеют сочетать ингредиенты так, чтобы достичь наивысшей вкусовой гармонии. Роллы с лососем, тунцом и угрем довольно популярны в ресторанах японской кухни, они очень питательны, но при этом низкокалорийны.

Морепродукты, без которых также не обойтись в процессе приготовления, должны быть свежими и добавляться к рису в определенном количестве.

Овощи, водоросли и приправы выполняют особую роль при изготовлении суши. Некоторые из этих ингредиентов придают блюду пикантность, другие добавляются для того, чтобы подчеркнуть или приглушить необычный вкус рыбы или морепродуктов. Самым популярным из вегетарианских блюд считаются роллы с авокадо и огурцом.

Вес и калорийность

В среднем 1 суши весит от 15 до 25 грамм, а вес одного ролла – от 20 до 50 г. в зависимости от начинки. Чаще всего в ресторанах одна порция суши или роллов включает в себя 6-8 штук.

Если заняться несложными подсчетами, то окажется, что одна порция суши (приблизительно 120 г) содержит по общим подсчетам примерно 170 Ккал, а калорийность одной порции роллов (около 250 г) равна 355 Ккал.

В последнее время набирает обороты популярность суши-диеты. Диетологи говорят, что ежедневное употребление роллов в качестве основного продукта питания имеет смысл только в том случае, когда к порциям подходят рационально и взвешенно, придерживаясь верной дозировки.

Сколько калорий в роллах Калифорния? Одна порция роллов, например, содержит около 250-350 Ккал, тогда как дневная норма калорий – около 2-2,5 тысяч. Поэтому допускается съедать небольшие порции роллов. К тому же в состав ингредиентов роллов (рис, огурец, рыба и т.д.) входят различные микроэлементы и питательные вещества, которые не только насыщают организм, но и наделяют его полезными веществами.

Для тех, кто хочет сам приготовить суши: нигири, сашими, урамаки, темаки, роллы с тунцом.

Пошаговая инструкция по приготовлению роллов «Калифорния»

Шаг 1. Начинайте приготовление с нарезки крабовых палочек. Мелко их нарежьте, используя острый нож. Тех 3 палочек, которые мы подготовили, хватит для 2-3 рулетиков.

Нарезка крабовых палочек

Шаг 2. Теперь нужно добавить маскарпоне и майонез. Для этого положите в миску нарезанные крабовые палочки, добавьте 1 ч. ложку маскарпоне, 1 ч. ложку майонеза и 2 щепотки приправы Knorr Aromat. Тщательно все перемешайте, используя ложку или вилку.

Нарезанные крабовые палочки смешиваются с майонезом и маскарпоне

Шаг 3. Положите на разделочную доску ½ листа нори (кладите правильно, т. е. блестящей стороной вниз). Затем выложите на лист 150 г приготовленного риса. Уплотняйте рис пальцами, старайтесь покрыть весь лист нори. После этого посыпьте рис жареными семенами кунжута.

Рис посыпан жареными семенами кунжута

Шаг 4. Далее возьмите циновку (бамбуковый коврик), можете предварительно поместить его в специальный пакетик с молнией, как на фото. Переверните нори с рисом и поместите на коврик. Распределите посередине приготовленную начинку, с одной стороны положите 2 ломтика авокадо, а с другой – 2 ломтика огурца. С обеих сторон листа обязательно оставьте свободное пространство.

Выкладывается крабовая смесь, авокадо и огурцы

Шаг 5. Начинайте скручивать ролл, параллельно удерживая содержимое большими пальцами. Сделайте паузу несколько раз, чтобы закрепить рулон, прилагая усилие по длине мата. Сверните или сложите коврик немного дальше и снова закрепите ролл. Продолжайте, пока не сможете закрыть рулон.

Закручивание ролла «Калифорния»

Затем разверните коврик и отложите суши-ролл.

Шаг 6. После заворачивания ролл «Калифорния» будет выглядеть примерно следующим образом. Теперь заверните его в пищевую пленку. Используйте циновку, чтобы максимально плотно прижать пленку к рулету. Благодаря этому он закрепится, и вы сможете нарезать его на идеальные кусочки.

Готовый ролл нужно завернуть в пищевую пленку

Шаг 7. Возьмите нож, подержите его несколько минут под холодной водой (так рис не будет прилипать к лезвию). Аккуратно режьте ролл, начиная от рукоятки своего ножа.

Нарезка ролла «Калифорния»

Чтобы кусочки были одного размера, разрежьте суши-ролл сначала пополам, потом – на четверти, а дальше – на восьмые. Скорее всего, лезвие в процессе резки придется увлажнять повторно.

Суши-ролл «Калифорния» готов к употреблению

Шаг 8. И последнее – это подача роллов. Выложите нарезанные кусочки на тарелку, подавайте вместе с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Приятного аппетита!

Видео – Ролл «Калифорния краб»

5/5 (3)

Summary

Recipe Name
Роллы «Калифорния» в домашних условиях – пошаговый рецепт!

Author Name

Published On
2019-01-07

Preparation Time
10M

Cook Time
20M
Total Time
30M

Пошаговое приготовление калифорнийских роллов

(фото 01, 02, 03 Подача готовых калифорнийских роллов) В калифорнийских роллах обязательной отличительной особенностью является способ их формования, когда рис оказывается не внутри, а снаружи листа нори. Кроме того, в состав таких роллов обязательно входит маскарпоне/сыр Филадельфия/кремчиз/отцеженный цельный домашний творог (на выбор). Мы использовали жирный козий творожок собственного приготовления. Он отлично заменил наиболее часто применяемый маскарпоне.

Ингредиенты

  • Органический рис Нори для суши и роллов можно купить здесь 

    Вода питьевая — 345 мл;

  • Рис — 300 г;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Уксус рисовый — 2 ст. л.;
  • Соль каменная — 1,5 ч. л.;
  • Маскарпоне/Козий творог — 300 г;
  • Саворин холодного копчения — 300 г;
  • Крабовые палочки — 200 г;
  • Огурец свежий — 2 шт.;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Икра красная — 60 г;
  • Нори — 10 шт.

Инструкция

Подготовим для калифорнийских роллов все необходимые продукты.


Подготовка продуктов для приготовления роллов

Отмерим ровно 345 мл чистой холодной воды.

Вода отмеряется с точностью до грамма

Взвесим рис. Если нужно больше роллов, суши, рис для них лучше готовить каждый раз свежий, чтобы он успевал оставаться теплым. Это удобно при формовании. Поэтому следует повторять порционную варку, каждый раз используя ингредиенты, рассчитанные на 300 г риса.

Отвешиваем необходимое количество риса

Промываем рис для суши холодной водой, до момента ее прозрачности.

Моем рис до полной прозрачности воды

Хорошенько сливаем воду с промытого риса.

Воду с промытого риса надо смыть

Заливаем подготовленный рис ранее отмерянным количеством воды.

Промытый рис заливаем водой, необходимой по рецепту

Закрываем кастрюлю с рисом и водой плотной крышкой. Доводим до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем его до минимума, продолжая варить рис десять минут, не поднимая крышку. На тридцать секунд увеличиваем пламя в самом конце, выключаем и оставляем почти готовый рис для суши на пять минут под крышкой.

Готовим рис по инструкции

Приготовим заправку для риса. Всыплем в мисочку сахар.

Для приготовления заправки необходим сахар

Добавим к сахару соль.

Второй компонент заправки для суши — соль

Вливаем рисовый уксус к сахару, соли. Отправляем мисочку с заправкой в микроволновку на двадцать секунд, чтобы все равномерно растворить. Добавляем заправку в рис, режущими движениями деревянной лопатки равномерно все распределяя.

Смешиваем все ингредиенты заправки для суши и подогреваем ее в микроволновке

Нарезаем полосами свежий огурец.

Огурец режем полосами

Так же поступаем и с очищенным авокадо.

Нарезаем авокадо

Разрезаем на части крабовые палочки.

Крабовые палочки разделяем на части

Разминаем в однородную массу хорошо сцеженный домашний козий творог или используем маскарпоне.

Разминаем козий творог

Закрываем коврик для суши несколькими слоями пищевой пленки.

Коврик для приготовления суши закрываем пленкой

Рядом ставим мисочку с водой, чтобы смачивать пальцы и концы нори.

Нам понадобится миска с водой для удобного формования роллов

Укладываем лист нори на коврик (матовой стороной кверху).

Размещаем нори наковрике

Распределяем по нори готовый тепловатый рис.

На нори укладываем рис

Переворачиваем лист нори на обратную сторону, свернув коврик пополам.

Норирисом надо аккуратно перевернуть

На блестящую сторону нори размещаем широкую полосу начинки из козьего творога/маскарпоне.

Распределяем творожную начинку

Поверх укладываем огурцы.

Следующий ингредиент начинки — огурцы

Рядом укладываем куски авокадо.

У огурцов размещаем авокадо

Между зеленоватыми слоями размещаем яркие куски крабовых палочек.

Добавляем крабовые палочки

Теперь очередь филе копченой рыбы.

Последний ингредиент начинки роллов — филированная копченая рыба

Ковриком формуем плотные калифорнийские роллы, закрепив края листа водой.

Формуем роллы ковриком

Нарезаем роллы на порции мокрым острым ножом.

Нарезаем роллы порционно

Украшаем каждый ролл красной икрой.

Красная икра — украшение калифорнийских роллов

Всё готово! Вы можете изменить состав калифорнийских роллов, используя вместо красной икры икру летучей рыбы или тонкое филе лосося/семги/кижуча.

Приятных гастрономических впечатлений!

Как правильно подать

Подавать роллы Калифорния на стол нужно, уложив их на тарелке или деревянной дощечке.

Традиционно японские тарелки имеют квадратную или прямоугольную форму. На тарелку также так же кладут несколько розовых листиков имбиря и небольшую порцию васаби. Рядом ставится емкость с соевым соусом.

К роллам можно подавать освежающий и ароматный зеленый чай или японскую водку Сакэ. Также можно подать обычное пиво.

Проявив фантазию, можно подать блюдо красиво и оригинально, например, выложив из нескольких роллов фигуры дракона, дерева или другие японские символы.

Особенность роллов Калифорния заключается в том, что они готовятся несколько иначе, чем другие виды роллов.

Приготовить роллы Калифорния дома можно, не затрачивая много времени и сил. Если на кухне имеется все необходимое, то приготовление вкуснейшего блюда пройдет быстро и легко, а гости или любимый муж оценят кулинарное мастерство и попросят добавки.

Калорийность роллов Филадельфия, Калифорния и других

Японские кулинарные традиции сложно представить себе без самых невообразимых суши и роллов. Сегодня эта холодная закуска не менее востребована, чем главный вопрос: какова же калорийность роллов?

Ответ на этот вопрос следует поискать прежде всего в рецептуре самого блюда и его ингредиентах. Самым сложным этапом процесса приготовления роллов калифорния или же филадельфия является процесс скручивания рулетика, который и будет представлять собой внешнюю форму.

Основные этапы приготовления

Ритуал приготовления связан и с мастерством повара, и с наличием у него специальных профессиональных подручных средств. Готовый ролл с огурцом и лососем в скрученном виде разрезается порционно. В стандартную порцию весом 250 граммов входит 6 кусочков ролла.

Чтобы измерить калорийность ролла, нам нужно понимать, какие компоненты встречаются в их составе:

  • мясо морской рыбы;
  • отваренный рис;
  • нори – морские водоросли.

Важным этапом можно назвать отваривание риса, который должен принять кашеобразную консистенцию. В этом случае он не будет расползаться, а наоборот, хорошо держать форму готового изделия.

Известно, что американцам первым пришлось по вкусу экзотическое блюдо, после чего они самостоятельно принялись изобретать новые разновидности. Так возникли на кулинарных просторах роллы с названиями американских штатов – калифорния и филадельфия.

Другие ингредиенты

Классическим ингредиентом для японского блюда будет морская рыба или даже ракообразные. Наиболее часто встречаются роллы с лососем, форелью, морским окунем, креветками или крабовым мясом. Точная калорийность роллов с угрем будет составлять приблизительно 100 килокалорий на такое же количество граммов продукта.

Для приготовления суши рис следует отварить таким образом, чтобы вода перестала быть мутной от содержащегося на нем крахмала. Потом его замачивают еще примерно на полчаса. Наконец можно варить рис для получения суши либо роллов филадельфия. Его варят не более 25-ти минут под накрытой крышкой на маленьком огне.

В японской кухне рис не подсаливают, но сбрызгивают рисовым уксусом, который берется из расчета 3 столовых ложки на пару стаканов крупы. Воды для приготовления суши понадобится не менее 3-х литров с учетом промывки. Полученная порция заворачивается в листик нори или же в соевую бумагу.

Изменяем вкусовые характеристики

Калорийность роллов сорта филадельфия составляет 142 килокалории. Поскольку большим предпочтением суши пользуются у женщин, им следует взять на заметку эти показатели при соблюдении диеты.

Если роллы заворачиваются в бумагу из сои, их следует дополнительно обжарить в кипящем фритюре с кляром или в сухарях для получения привлекательной корочки. Есть любители такого блюда, как роллы запеченные, зато в этом случае и калорийность повыше – 200 кКал.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества малокалорийных роллов, к ним добавляют соус с красной копченой рыбой. Такой соус отлично подойдет и для суши с лососем и огурцом.

Готовить его в домашних условиях следует так:

  • взять 150 граммов козьего сыра помягче;
  • разомните его вилкой и смешайте с 2-мя столовыми ложками лимонного сока;
  • добавьте сюда же 50 граммов мелкопорезанной семги;
  • украсьте зеленью.

В этом случае калорийность роллов будет 128 кКал, а чтобы уменьшить этот показатель, кушайте роллы с огурцом.

Готовим филадельфию

Самая популярная разновидность японских блюд в Соединенных Штатах – это рецепт Филадельфия, который обязан своему название одноименному мягкому сыру.

Он известен с 70-годов минувшего столетия. Итак, в основе рецепта тот же самый отварной рис, а технология его приготовления будет сродни японской. Отличия от рецепта калифорния и японских роллов начинаются на стадии готовки начинки.

Для нее нам понадобится 200 граммов сыра «филадельфия» и 1 средний авокадо. Все компоненты нарезаются, смешиваются и заворачиваются в листик нори, морских водорослей. Сам рулет закутывают кусочком филе форели или лосося. Желательно, чтобы рыбное мясо было чуть копченым или малосольным.

Ингредиенты блюда.

  • Рис круглозерный — 250 г.
  • Заправка для риса (уксус рисовый) — 50 мл.
  • Огурец — 60 г.
  • Сливочный сыр Филадельфия — 100 г, можно заменить на майонез.
  • Крабовое мясо — 100 г.
  • Нори — 3 шт.
  • Кунжут белый — 20 г.
  • Кунжут черный — 20 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Мне  захотелось придать суши-роллам Калифорния сливочный оттенок, поэтому для начинки я буду использовать мягкий сливочный сыр Филадельфия, который я приготовила на кануне (рецепт можно посмотреть на сайте). Сливочный сыр можно заменить обычным майонезом.

Рис промываем холодной водой, пока последняя не станет прозрачной.

Помещаем крупу в сотейник и заливаем водой, примерно на 1-1,5 пальца выше риса. Ставим на максимальный огонь до закипания воды.

После того как рис закипит, убавляем огонь до минимума и варим еще 12 мин.

Пока рис варится, слегка обжариваем кунжут (5-7 мин на среднем огне).

Сваренную крупу снимаем с огня, плотно закрываем крышкой, поместив под нее полотенце, оно впитает лишнюю влагу и рис получится рассыпчатым. Оставляем его в таком состоянии на 15 мин.

Огурец нарезаем длинной соломкой (без семян).

Крабовое мясо (палочки) натираем на терке или измельчаем ножом.

Лист нори разрезаем пополам.

В готовый рис выливаем заправку, тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и ждем пока остынет.

К измельченному крабовому мясу добавляем сливочный сыр, перемешиваем.

Все ингредиенты подготовлены, можно «крутить» суши-роллы.

На циновку помещаем лист нори.

Поверх листа влажными руками ровным слоем выкладываем рис, таким образом, чтобы он был выше листа на 1-2 см и на такое же расстояние не заходил на него снизу. На этом этапе рис можно сразу посыпать кунжутом и слегка придавить циновкой, чтобы не облетел.

Приподнимаем лист нори за свободный край и переворачиваем от себя рисом вниз.

На середину листа нори выкладываем начинку: крабовое мясо с сыром и полоски огурца (фото с огурцом забыла сделать).

С помощью циновки загибаем на себя верхнюю часть листа нори, так чтобы начинка была крепко запечатана внутри и не выходила наружу. Затем загибаем нижнюю часть циновки, формуя «колбаску». Несколько раз проводим вдоль нее руками, не разворачивая циновки, добиваемся равномерной плотности.

Вот такой беленький ролл у нас получился.

В тарелку насыпаем обжаренный ранее кунжут.

И осторожно, чтобы не повредить форму ролла, обваливаем его в кунжуте со всех сторон

Не расстраивайтесь если Вы слегка помяли наш суши-ролл Калифорния, положите его снова на циновку и придайте необходимую форму.

Убираем приготовленное в холодильник на 30 мин.

Готовые суши-роллы Калифорния нарезаем на 8 частей и подаем с соевым соусом, имбирем или другими приправами.

Приятного аппетита!

Готовим творожный сыр на кефире со сливками

По сути, «Филадельфия» – это довольно мягкий творожный сыр с кремообразной структурой и высокой жирностью, что никак не говорит о его принадлежности к диетическим продуктам. Хотя многие диетологи наоборот советуют включать именно такой сыр вместо плотного нарезного.

В деревнях чаще всего творог готовят из простокваши. В городе у нас для этого есть кефир. А чтобы у сыра в итоге получился «тот самый» сливочный вкус, можно добавить жирные сливки. Лимон поможет загустить консистенцию и придаст совсем легкую кислинку.

Нам понадобится:

  • Кефир – 1250 мл.
  • Сливки – 250 мл.
  • Свежее куриное яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Сахарный песок, соль мелкого помола – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Выливаем сливки в сотейник или удобную кастрюлю и отправляем к ним сахар с солью. Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, доводим до закипания и немедленно отключаем.

2. Сразу же вливаем в начавшие слегка бурлить сливки кефир, предварительно согретый до комнатной температуры, и очень быстрыми движениями размешиваем венчиком, чтобы процесс сворачивая молочной массы происходил равномерно. В итоге у нас наверх всплывет очень нежный творожок, а снизу останется сыворотка.

3. Берем широкую глубокую чашу и на ее края устанавливаем сито с ручками или дуршлаг. Сворачиваем марлю в 3-4 раза и кладем ее сверху на дно и стенки емкости с дырочками. Так у нас получится своеобразный фильтр и удерживающая оболочка для еще пока неготового сыра.

4. При помощи шумовки аккуратно вылавливаем в кастрюле творожную массу и перекладываем ее на марлю. Можно даже слегка белую консистенцию периодически пошевеливать ложкой, чтобы сыворотка лучше стекала вниз через ткань и дуршлаг.

Можно даже края марли поднять вверх и завязать, а потом слегка приподнять над емкостями, чтобы влага побыстрее сбегала из импровизированного «мешка с сыром».

5. Минут через 15-20 разворачиваем тканевую «оболочку» и перекладываем из нее получившийся очень мягкий творог. Его мы не отжимаем, не мнем, чтобы сохранялась небольшая влажность. Иначе сыр быстро подсохнет и уже на второй-третий день станет невкусным.

6. В отдельную глубокую чашку разбиваем свежее куриное яйцо и добавляем к нему сок лимона. Взбиваем при помощи миксера, или блендера с насадкой-венчиком до образования светлой красивой пены.

7. Пересыпаем в яичную массу наш творог и перемешиваем. Либо можно наоборот в творог влить струйкой пенистую жидкость. Это уже на ваше усмотрение – как удобно, так и делайте.

8. Включаем снова миксер и на средней скорости взбиваем нашу заготовку не меньше пары минут. Творожок должен полностью смешаться с сырой яичной массой. Все комочки разобьются и получится однородная довольно гладкая консистенция – это и есть наш сливочный сыр «Филадельфия».

Охлаждаем его в закрытой емкости для хранения в течение двенадцати часов и подаем к столу вместе с нарезкой свежего хлеба для бутербродов на радость едокам.

Как приготовить роллы Калифорния в домашних условиях (пошагово с фото)

Приготовить роллы дома не сложно, если следовать инструкциям и использовать пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Для приготовления японского блюда потребуются следующие ингредиенты:

  1.  Упаковка водорослей нори – 5 листов;
  2. Рис для суши 250 грамм;
  3. Рисовый уксус 2 ст. ложки. Можно заменить обычным, 9 – процентным уксусом;
  4. Спелый, мягкий авокадо 1 шт.;
  5. Сочный, большой огурец 1 шт;
  6. Креветки или крабовое мясо 200 грамм;
  7. Майонез обычный или японский, 50 грамм;
  8. Икра тобико 50 грамм.

Фото: набор продуктов для ролл Калифорния

Все ингредиенты подготавливают заранее, чтобы в процессе приготовления роллов они были под рукой в нужном количестве.

Не рекомендуется использовать для приготовления ролл Калифорния крабовые палочки, поскольку они могут придать блюду рыбный запах.

Порядок приготовления

Перед тем, как начинать приготовление роллов, нужно подготовить продукты. Обычный майонез смешивают с небольшой щепоткой красного перца.

Затем приступают к приготовлению риса. Его промывают в холодной воде так долго, как потребуется, пока стекаемая вода не станет прозрачной. Рис отбрасывают на дуршлаг и выдерживают около часа.

В кастрюле кипятят небольшое количество воды, около 0,5 л. и варят рис в течение 15 минут на медленном огне начиная отсчет времени с того момента, как вода начнет кипеть.

Когда рис остынет, вливают уксус и перемешивают получившуюся массу деревянной лопаткой. В небольшую пиалку наливают чистую воду, для того, чтобы мочить в ней руки.

Многие игнорируют данный пункт и усложняют себе задачу, ведь рис и икра могут прилипать к рукам.

После этого можно приступать непосредственно к приготовлению роллов:

Циновку обворачивают пищевой пленкой и выкладывают половину одного листа водоросли нори. Верхний край листа смазывают водой, после чего можно выкладывать рис

Делать это нужно аккуратно, чтобы не порвать лист нори.
Авокадо и креветки или крабовое мясо нужно нарезать соломкой.
Лист нори вместе с рисом осторожно переворачивают.
С другой стороны, после переворачивания заготовки, выкладывают нарезанные полосками авокадо и крабовое мясо или креветки. Укладывать начинку ролла нужно по – середине листа.
Начинку поливают майонезом, после чего в середину можно выложить немного икры.
Когда начинка выложена, ролл заворачивают

Для этого нужно взять свободные концы циновки и аккуратно сворачивать лист нории таким образом, чтобы получался рулет. Чтобы придать форму, ролл слегка придавливают через циновку.
На коврик нужно выложить небольшое количество икры, после чего ролл прокатывают по ней, придавливая. Проплешины заполняют, разравнивая икру пальцами. Изначально роллу придается округлая форма, но потом он придавливается и принимает форму квадрата.
Затем получившийся ролл разрезают на несколько частей, чаще всего, на шесть. Нарезать роллы будет проще, если смочить нож в воде.

Особенности приготовления роллов Калифорния:

  • если нет возможности приобрести икру Тобико, украсить роллы можно кунжутом;
  • размер роллов не должен быть слишком большим, их кладут в рот целиком, не надкусывая;
  • соевый соус и васаби – это отдельные добавки, их не нужно смешивать;
  • нарезать роллы нужно хорошо заточенным ножом, тогда они примут красивую форму и не развалятся;
  • чтобы роллы получились вкусными и красивыми, нужно соблюдать равные пропорции всех ингредиентов;
  • если рис сильно остыл в процессе приготовления роллов, его нужно подогреть. Из теплого риса легче сформировать роллы красивой формы;
  • роллы Калифорния имеют нежный, изысканный вкус, поэтому не следует перебивать его большим количеством соевого соуса и васаби.

Роллы – натуральный, свежий, но скоропортящийся продукт. После приготовления их сразу подают на стол. Желательно употребить роллы в течение шести часов, чтобы они не высохли.

Видео про то, как крутить роллы

Придуманы роллы «Калифорния» в городе Лос-Анджелесе, штат Калифорния, ещё в 1973 году, в ресторане «Tokyo Kaikan» — шеф-поваром Итиро Маситой. Рецепт стал хитом и покорил сначала Штаты в 80-х годах, а позже распространился и на Европу, где стал самым востребованным и популярным в восточных ресторанах, кафе и суши-барах. Для европейцсв популярность обязана отсутствием сырых морских продуктов, которые нами плохо воспринимаются.

По мне лучше смотреть и снимать, как делаются эти аккуратные рулетики и украшаются опытными женскими руками. Сам же, чтобы не напортачить, предпочитаю быть в подсобниках – помыть, почистить , порезать вот это моё.

Насколько редко мы готовим это праздничное блюдо, можно судить по тому, как храним оставшийся не сваренный рис и кунжут.

Пересыпаем их в коробки, в которые кладём ещё пару лавровых листиков и металлические крышки – чтобы не завелась моль.

Приятного Вам виртуального аппетита!

Основные виды роллов

Калорийность напрямую зависит от компонентов, которые входят в их состав:

  1. Основным компонентом является отварной рис, калорийность которого составляет около 100 ккал на 100 г готового продукта (однако следует помнить, что в одном ролле содержится менее 100 г риса).
  2. В состав роллов также входит рыба, мясо или овощи, которые добавляют дополнительные калории.
  3. Также входят водоросли нори. Хотя эти водоросли достаточно калорийные (около 300 ккал на 100 г продукта), однако их немного, поэтому они не делают роллы слишком калорийными.

Давайте теперь подсчитаем калорийность роллов, которые чаще всего покупают россияне:

  • «Калифорния». В состав таких роллов входит рис, водоросли и крабовое мясо или крабовые палочки (Сурими). Опционально могут добавляться острый соус васаби, авокадо, огурцы и некоторые другие компоненты. Стандартная порция «Калифорния состоит из 5-8 роллов, общий вес которых составляет около 200-300 г.
  • «Филадельфия». В состав таких роллов входит рис, водоросли, лосось, а также мягкий сыр «Филадельфия», из-за которого они и получили такое название. Также могут добавляться авокадо, икра, огурцы и некоторые другие компоненты. Стандартная порция роллов «Филадельфия» состоит из 6 или 8 суши-рулетов.
  • Также существуют и другие разновидности роллов, в состав которых входят угорь, тунец, огурцы, креветки и так далее. Их калорийность будет зависеть от типа и количества начинки.

Роллы с рыбой внутри

Можно не совсем обычным образом приготовить роллы «Филадельфия». Рецепт принципиально отличается от остальных вариантов. Дело в том, что рыба вместе с остальными ингредиентами в данном случае будет находиться внутри. Потребуются уже привычные продукты:

  • 100 грамм семги (или лосося) и столько же риса;
  • 1 лист нори;
  • 50 грамм сыра «Филадельфия»;
  • 1 огурец;
  • 2 чайные ложки икры тобико.

Готовить такое блюдо нужно по шагам:

  1. Сначала на коврике расстелить лист нори.
  2. Предварительно смочив руки, уложить на него заранее отваренный рис. Это будет наружная основа роллов.
  3. С помощью коврика перевернуть платы так, чтобы лист водорослей оказался сверху.
  4. Посередине нанести толстый слой сыра. Делать это можно руками.
  5. Рядом по длине положить две четвертинки огурца.
  6. По другую сторону сыра разместить кусочки рыбы.
  7. Свернуть продукты рулетом, придерживая их руками, и, плотно прижимая ковриком. Если какие-то ингредиенты вылезли по бокам, то их можно вернуть на место, подровняв конструкцию внутренней стороной ладони. Форма рулета может быть круглого или квадратного сечения.
  8. Поверх «колбаски» нанести икру и прижать ее по периметру циновкой.
  9. Разрезать изделие на части ножом, смоченным водой.

Для подачи блюда понадобится плоская широкая тарелка и деревянные палочки.

Сколько калорий в роллах Филадельфия?

Ну а сколько же, конкретно, калорий в роллах? А вот сколько:

Калорийность роллов Филадельфия составляет:

Таблица калорийности роллов, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность роллов Филадельфия 142,0
калорийность роллов Филадельфия-лайт 173,0
калорийность роллов Филадельфия-темпура 142,0
калорийность роллов Филадельфия-классик 168,0
калорийность роллов Филадельфия с угрем 164,0

А его пищевая ценность — вот такая:

Таблица пищевой ценности роллов (БЖУ), приготовленных различным способом:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
роллы Филадельфия 9,7 6,7 10,8
— Филадельфия-лайт 11,41 7,53 14,98
— Филадельфия-темпура 6,41 3,93 17,7
— Филадельфия-классик 8,8 2,0 28,8
— Филадельфия с угрем 5,85 6,72 19,58

В одном стандартном ролле вмещается 46 ккал. Следовательно, вся порция содержит примерно 280 ккал. Поэтому это блюдо – не только полезный пищевой продукт, но также и низкокалорийная еда для тех, кто соблюдает диету и заботится о своем здоровье. Это замечательный способ быть в форме, не отказывая себе при этом во вкусной пище.

Ингредиенты для приготовления ролла «Калифорния»

Дополнительно:

  1. нори 4 листа
  2. васаби по вкусу
  3. кунжут 30 г
  4. маринованный имбирь по вкусу
  5. соевый соус по вкусу
  6. чай зеленый (без сахара) по вкусу

Приготовление ролла «Калифорния»:

1 Готовим рис.

Вообще суши готовятся быстро. Приготовление риса самый длительный и самый ответственный этап. Прежде всего рис нужно правильно отмерить. Если есть кухонные весы — замечательно, если нет то запомните, что 200 г — это не стакан риса, а примерно 3/4 стакана объемом 250 мл

Это важно, чтобы не нарушить пропорции воды и риса.Затем рис нужно обязательно промыть и очень тщательно. Сделать это можно в той же кастрюле, которой планируете его варить или в миске

Лучше всего варить рис в кастрюле из нержавейки, особенно если готовить не 200 г, а больше.Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет такой же прозрачной, как из под крана. Обычно 7-8 раз повторения процесса залить-слить бывает достаточно.Лучше всего заливать рис горячей водой, чтобы не ошибиться при отмеривании — если налить холодную, пока она нагреется, часть воды испарится и как потом определить сколько нужно добавить? А так добавили 300 мл кипятка и готово.Кастрюлю с рисом и водой ставим на средний огонь. Ждем пока вода закипит, огонь уменьшаем и плотно закрываем крышкой. Дальше готовим примерно 12 минут, плюс пару минут не катастрофа. Через 12 минут огонь выключаем, крышку ни в коем случае не открываем и оставляем еще на 12 минут доходить до готовности. Чем плотнее прилегает крышка, тем лучше — меньше потери пара.Пока рис настаивается нужно сделать для него заправку. Дело это не сложное, проще простого: добавьте в теплую кипяченую воду рисовый уксус, соль и сахар. Обязательно попробуйте заправку, у нее должен быть кисло-сладкий вкус.Заправку можно не делать, а купить в магазине готовую. Особенно, если не получилось найти рисовый уксус, его не заменит ни обычный уксус, ни лимонный сок.Пока занимались заправкой, рис настоялся. Открывайте крышку и взрыхлите его деревянной палочкой или вилкой, переложите в миску. Оставьте рис остывать до комнатной температуры. Затем добавьте заправку, но не всю, достаточно немного сбрызнуть, чтобы рис хорошо слипался.

2 Подготавливаем другие ингредиенты.

Огурец и авокадо очистите и нарежьте длинной соломкой. Крабовое мясо или его имитацию нарежьте небольшими кусочками.Дальше поджарим кунжут. Высыпайте его на сковороду и обжаривайте на небольшом огне, время от времени перемешивая. Сначала появится приятный кунжутный запах. Затем семена станут золотистого цвета. Все, этого достаточно. Выключайте огонь, пересыпайте кунжут в тарелку и оставляйте остывать. На сковороде лучше его не оставлять, может подгореть.Листы нори нужно разрезать на две равные части. Проще всего это сделать ножницами. Из одного листа получается два больших ролла.Осталось заварить слабый зеленый чай. Он понадобится в процессе приготовления роллов — будем обмакивать в него пальцы, чтобы рис не прилипал. Если заварить чай, когда сварится рис, то он успеет остыть до комфортной температуры.

3 Делаем роллы «Калифорния».

Итак, все компоненты готовы, осталось сделать из них роллы. Расстелите бамбуковую салфетку, чтобы проще было переворачивать нори с рисом ее можно накрыть сверху пищевой пленкой или полиэтиленом (можно разрезать обычный пакет).Перед тем как брать рис, руки тщательно вымойте и обязательно обмакните пальцы в зеленый чай. Если забудете — рис прилипнет к пальцами и придется мыть руки снова.Распределите рис равномерно по всей поверхности слоем примерно 0,5 см.Накройте нори с рисом пленкой и второй бамбуковой салфеткой, аккуратно переверните, чтобы рис оказался снизу.Выложите на середину нори огурец, авокадо и крабовое мясо.Поднимайте край циновки, аккуратно сворачивайте ролл, чтобы не сместилась начинка.Посыпьте ролл кунжутом со всех сторон и переложите на разделочную доску.Когда все роллы будут свернуты, остается их только нарезать. Чтобы рис не прилипал к ножу его можно смочить зеленым чаем, который у нас уже готов или водой. К мокрому ножу рис не будет прилипать.Отрезайте первый — высота примерно 4-6 см, он будет ориентиром, затем все остальные и перекладывайте на тарелку.

4 Подаем роллы «Калифорния».

Готовые роллы нужно сразу подавать, свежеприготовленные самые вкусные. Ну и конечно, не забудьте про маринованный имбирь, васаби и соевый соус — куда же без них?Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо крабового мяса можно взять качественные крабовые палочки. Если вам не нравится имитация крабового мяса, то вместо него можно использовать слабосоленую семгу или лосось.

– Если у вас нет бамбуковой салфетки, вместо нее можно использовать лист пергамента. Накрывать его полиэтиленом не нужно, просто выбросите пергамент, после того, как свернете ролл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector