Варим кальмаров правильно: они будут мягкими и сочными

Содержание:

Разделка тушки

От способа приготовления зависит разделка кальмара. Весь пошаговый процесс должен двигаться в следующем направлении:

  1. Сначала морепродукт размораживают, ни в коем случае не допуская сразу опускания его в кипяток. нужно дать ему оттает при естественных условиях. Это позволит сохранить сочность мяса и его вкусовые характеристики.
  2. После этого очистить одним из наиболее удобных способов верхнюю шкурку.
  3. Затем зачистить тонкую прозрачную пленочку.
  4. После этого вытащить внутренности и хорду, которая напоминает прозрачную пластиковую полоску.
  5. Промыть под проточной водой внутри и снаружи.
  6. И только после всех этих пошаговых действий разделать кальмар так, как это нужно в соответствии с рецептом.

Когда туб оставляют целым, в этом случае, чаще всего используют метод фарширования при приготовлении. Полость начиняют разными продуктами, закалывают край и запекают в духовом шкафу или готовят на гриле.

В других случаях после разморозки и очистки, требуется разделать кальмара на кусочки.

При необходимости получить небольшие куски кальмара, нужно точно знать, как быстро почистить и разделать этот вид морепродукта:

  1. Внутрь туба вводится лезвие ножа. Направляется острым краем вверх.
  2. Левой рукой необходимо натянуть тушку вниз так, чтобы лезвие уперлось в мясо по внутренней части.
  3. Аккуратно, надавливающим движением разрезать кальмара по всей длине туба.
  4. Вымыть внутреннюю часть, удалить хорду.
  5. «Крылышки» отделить от тушки. Сделать это можно либо руками, либо срезая их ножом.
  6. Затем разрезать полученный треугольник туба по линии, в которой находилась хордовая часть. Она легко прослеживается визуально, так как представляет из себя своеобразный рубчик, идущий вдоль всей тушки.
  7. После этого нарезают кальмар поперек полосочками для салата.
  8. Если нужно приготовить на гриле, то можно просто разрезать треугольник тушки на 2 части. А «крылышки» оставить отдельно.
  9. Или измельчить любым способом, который соответствует дальнейшему процессу приготовления. Такие мелкие части чаще всего нужно варить или запекать.

Комбинированный способ варки

Главной особенностью данного способа является то, что отварить кальмары можно сразу. Почистить их отдельно необходимость отпадает в связи с тем, что процесс объединяется с отвариванием.

Последовательность действий простая. Вскипятите в кастрюле воду. На 1,5 литра воды, возьмите 1⁄2 ст. л. и посолите. Мороженые кальмары в кастрюлю класть нельзя, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Вы сразу заметите, как мантии продукта постепенно станут объемными и с них сойдет бело-красная пленка. Подождите, пока вода снова закипит, засеките 90-150 секунд. Отваривать кальмары нужно во время бурного кипения

Если вы замечаете, что ваше блюдо с кальмарами нередко горчит, то обратите внимание на то, что кастрюлю во время варки ни в коем случае не стоит накрывать крышкой. Спустя полторы минуты, аккуратно снимите посуду с плиты, закройте ее крышкой

Кальмары должны остыть примерно 10 минут

Почему это важно отмечают большинство шеф-поваров единогласно: только после того, как вы промоете моллюсков под проточной водой, избавитесь от внутренностей, шкуры и хордовой пластины, можно будет подавать их к столу

А теперь о том, как варить кальмары замороженные

Перед тем как будете варить замороженные кальмары, вам необходимо их заранее подготовить. В основном в наших супермаркетах кальмары продаются уже замороженные и полностью очищенные. Итак, как варить кальмары замороженные очищенные.

Если вы все – таки купили неочищенные кальмары, так как была акция, и они недорого стояли, вам придется изрядно попотеть, снимая с щупальцев и тушки кальмара кожицу, полностью удаляя позвоночник и все внутренности. Сделайте это в обязательном порядке, иначе вы рискуете утратить вкус этого изысканного мяса.

Чтобы данный морепродукт оставался надолго сочным и мягким, важно изначально знать, как правильно варить кальмары замороженные. Размораживать такие кальмары лучше всего на столе в кухне, однако, ни в коем случае, их нельзя размораживать в воде

Затем их необходимо хорошо почистить. Вы должны после этого всего знать, как варить кальмары тушки, чтобы их ненароком не переварить, так как после этого мясо кальмара становится настолько грубым, что его невозможно будет есть, а вкусовые качества этого блюда будут потеряны.

Как варить кольца кальмара. Мороженый, но не чищеный кальмар ( он зачастую уже давно должен быть выпотрошенный, просто еще сверху кожа кальмара может быть слизистая) в мисочке обдается кипятком. Затем кальмар чистится. А вот тут мы вам более подробно расскажем, как варить кольца кальмаров замороженные. Для этого вы должны нарезать кальмары колечками и обжарить на маслице сливочном с лучком и сметаной, но только недолго жарить. В конце добавить по вкусу специи. Тушки кальмара вы можете нафаршировать любым пюре, вкуснее будет, если нафаршируете картофельным пюре и обжарьте кальмары на сливочном масле. Воду вскипятите, засыпьте туда специи и соль какие лучше всего для этого подойдут (перец, лавровый лист или зелень). Сюда же в кипяток опустите заранее очищенный кальмар, и уже через 3 минуты его достаньте. Варить и кипятить после его не нужно.

Как быстро, легко и правильно почистить кальмары от пленки по пошаговой инструкции

Инвентарь: большая миска или кастрюля, нож, чайник.

Как выбрать кальмары

  • При покупке не гонитесь за размером: чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см. Слишком большие имеют резкий аммиачный запах, полностью избавиться от которого невозможно.
  • Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже. Зачастую, их все равно приходится дочищать от пленочек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгодней неочищенных моллюсков.
  • Не стоит покупать продукт с большим количеством наледи в пакете. Лед, как и темные пятна на тушках свидетельствуют о повторной заморозке и разморозке.
  • Цвет свежего кальмарового мяса – кремовый, а поверхность без трещин или разрывов.
  • Время вылова – июль и август. Срок годности в заводской упаковке – не более 2 лет.

Пошаговая инструкция

  1. Поместить кальмаров в большую кастрюлю или миску и залить кипятком, так, чтобы моллюски были покрыты полностью. Немного продавить тушки вилкой, чтобы горячая вода проникла во все пазухи. Главное, не передержать, иначе нежное мясо просто сварится в кипятке – 1-2 минуты вполне достаточно.
  2. Слить горячую воду и залить моллюсков холодной водой. После этого тушки можно очищать.
  3. С поверхности следует удалять цветную и прозрачную пленку. Сделать это можно руками, так как после перепада температур пленка заметно отстает от тушки. Приставшие пленочки дочищаются обратной (неострой) стороной лезвия ножа. Делать это нужно тщательно, ведь именно цветные пленки становятся жесткими в процессе приготовления.
  4. Для удаления внутренностей захватить тушку за голову, чтобы придержать тело моллюска. Другой рукой вытянуть внутренности и обязательно вынуть хитиновую пластину. По виду пластина напоминает кусок прозрачного пластика, но сама по себе острая, а ее остатки испортят любое блюдо.
  5. Еще раз промыть тушки в воде. Перед приготовлением их нужно просушить.

Особенности и способы варки кальмаров

Длительность и способы варки отличаются для приготовления разных блюд. Для салатов, последующей поджарки или фаршировки они различны. Поэтому прежде чем выбрать — в чем и сколько варить кальмары правильно, необходимо понимать где их потом будут использовать. Еще стоит учитывать изначальное состояние, это будут очищенные тушки, неочищенные или замороженные кольцами.

Добавление приправ и соли также зависит от того — насколько нейтральным должен быть вкус мяса кальмара. Возможно, их лучше добавить в уже готовое блюдо или во время жарки или запекания. Одну деталь все—таки стоит запомнить — процесс варки не должен длиться дольше 7—8 минут, иначе в результате получится жесткий кусок, мало напоминающий морской деликатес.

Очищенные

Этот вариант самый быстрый, поскольку тушки уже готовы и не требуют дополнительных приготовлений. Размороженные и очищенные кальмары варят в кастрюле. После закипания добавляют приправы, если это предусмотрено рецептом и не добавит лишний вкус. Варят в кипятке на протяжении 2 минут. Мясо должно стать белым. Затем воду сливают или вынимают тушки. Далее нарезают, исходя из выбранного рецепта.

Неочищенные

Если решили не чистить кальмары перед варкой, время и способ могут немного отличаться. Вначале их размораживают, бросают в кипящую воду со специями, выключают огонь, накрывая емкость крышкой. Держать под крышкой нужно не более 10 минут, затем морепродукты достают и охлаждают. Уже охлажденные тушки освобождают от кожицы, нарезают. Шкурку снимают также как и с сырых, поддевая кончиком ножа край, и стягивая как чулок.

Замороженные кольцами

Колечки по размеру значительно меньше, поэтому варить их немного сложнее. Не стоит их бросать просто в кастрюлю большими партиями, есть вероятность, что все кусочки не будут вынуты вовремя и переварятся. На выбор есть несколько способов, которые лучше подходят именно для продукта, замороженного кольцами:

  • в кипящую воду со специями колечки опускают на шумовке, считают до 10 и вынимают (за один раз берут по 2—3 шт., чтобы они быстрее проваривались);
  • если нет шумовки или не хочется долго стоять над кастрюлей, можно засыпать в кастрюлю с кипящей водой сразу всю партию, выдержать 1 минуту и снять с огня (вынимать можно спустя 3 минуты, дольше оставлять не стоит);
  • еще одна вариация быстрого приготовления — размороженные кольца бросают в кипяток, накрывают, и сразу же снимают с плиты (спустя 5 минут можно открывать, сливать воду и охлаждать).

Как надо варить тушки кальмаров для салата

Варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими нужно минимальное количество времени. Оптимальное время — 40—50 секунд в кипящей воде, максимальное — 2 минуты. Есть несколько способов, при которых ставить их на плиту совсем не обязательно. В миску или кастрюлю наливают воду с температурой 70 градусов, опускают туда мясо кальмара на несколько секунд, а затем сразу перекладывают в ледяную воду. После этого снимают шкурку, если до этого не очистили, и заливают кипятком тушки еще 2 раза.

На заметку!

Специи для варки выбирают на свое усмотрение, чаще всего достаточно соли, лаврового листа и перца горошком. В более изысканные блюда добавляют базилик, укроп, кориандр, гвоздику, лимонный сок. Главное не переборщить с количеством, чтобы вкус морепродукта не забивали яркие ароматы пряностей. Иногда жесткие тушки можно немного смягчить уксусом или киви.

«Мгновенный» способ

Этот вариант подойдет для тех, кому нравится сочное мясо и не пугает короткое время приготовления. Последовательность действий:

  1. Добавляют соль в холодную воду, ставят кастрюлю на огонь.
  2. После закипания опускают морепродукт в воду.
  3. Спустя всего 10 секунд достают шумовкой или ложкой.
  4. Следующую тушку кладут только после повторного закипания.

Важно солить воду еще холодной. Не стоит бросать сразу несколько кусков, лучше варить их по—одному, максимум по 2 шт., чтобы они не успевали перевариться

Блюда с кальмарами

Рецепт жареных кальмаров с луком и соевым соусом

Для данного рецепта понадобится:

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Соль и чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ч. л. сахара.

Этапы приготовления:

  1.      Кальмары на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте.
  2. Нарезать тушки кольцами, лук — полукольцами.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Разогреть на небольшом огне масло.
  5. В течении 3–5 минут обжаривать лук до повеления золотистого цвета.
  6. Добавить кальмары и обжаривать их 1 минуту.
  7. Увеличить огонь и добавить соевый соус, соль, перец и сахар.
  8. Хорошо перемешать и обжариватьещё 1-2 минуты.
  9.      Готовые кальмары посыпать чесноком.

Watch this video on YouTube

Кальмары по-китайски

Для данного рецепта понадобится:

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 столовая ложка меда;
  • соль, молотый черный перец, соевый соус и растительное масло добавляется по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В кипящую воду добавить кальмары и дождаться повторного закипания (как правильно варить кальмар описано выше).
  2. Вынуть и остудить тушки.
  3. Очистить лук от кожуры и нарезать на кольца, после чего обжарить.
  4. Добавить к луку нарезанный соломкой перец и тоже обжарить.
  5. Тушки нарезать на тонкие кольца и обжарить вместе с овощами, протушить в течение 4 минут.
  6. Добавить немного меда и соевого соуса, тщательно перемешивать в течение минуты.

Вот и все, блюдо нужно перемешать, аккуратно выложить на тарелочку и подавать к столу.

Watch this video on YouTube

Салат с кальмарами и яйцами

На одну порция салата понадобится:

  • 2 крупных кальмара;
  • 3 яйца;
  • 35 г салатного лука;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением нужно разморозить кальмары, снять с них пленку и почистить их внутри. Итак, готовим в следующей последовательности:

  1. Отваренные яйца очистить от скорлупы и нарезать на крупные кубики.
  2. Как можно мельче нарезать салатный лук.
  3. Отварить кальмаров (об этом написано выше).
  4. Нарезать готовые тушки на крупный кубик.
  5. Все практически готово. Осталось положить все нарезанные ингредиенты в глубокую емкость, добавить соль, перец, майонез и тщательно все перемешать.

Теперь можно готовый салат с кальмарами и яйцами к столу.

Watch this video on YouTube

Кальмары, фаршированные рисом и грибами

Для данного блюдо нужно заранее подготовить:

  • 6 кальмаров;
  • стакан круглозерного риса (190г);
  • 1 шт репчатого лука;
  • 2 горсти сушенх грибов;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • соль, перец, петрушка (и сушеная, и свежая) по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы замачиваются в теплой воде на 45-50 минут, а потом откидываются на сито.
  2. Лук нарезается кубиками.
  3. Подготовить кальмары, отрезать ушки, которые в дальнейшем можно использовать для салата.
  4. Промыть и сварить рис, после чего не забыть остудить.
  5. Лук и грибы обжарить с помощью оливкового масла.
  6. Добавить обжаренные овощи в рис, перемешать, посолить и поперчить.
  7. Добавить сушеную петрушку.
  8. Начинить кальмары рисом с овощами, выложить все на противень.
  9. Оставить в духовке при 200 градусах на 25 минут, пока не появится румяная корочка.
  10. Остался последний штрих — добавить свежую петрушку для презентабельного внешнего вида.

Блюдо готово, подается с соусом или без — в зависимости от личных предпочтений.

Watch this video on YouTube

Секреты обращения с кальмарами

Приготовление кальмара — на первый взгляд нехитрое дело. Обычно кулинарная обработка заключается в отваривании или обжаривании и последующей нарезке мяса. Но именно морепродукты требуют особого внимания, чтобы мясо осталось нежным и ароматным.

Покупать крупные или мелкие экземпляры?

Крупные особи с ярко окрашенной поверхностью — это старые моллюски. Чем моложе кальмар, тем мягче его мясо. Небольшие тушки легче чистятся и нежнее на вкус.

Как правильно размораживать?

Моллюсков нельзя размораживать на пару или в воде. Это необратимо испортит вкус и структуру мяса. Можно выложить их на ночь на верхнюю полку холодильника.

Лучше чистить до варки или после?

Научиться правильно чистить кальмаров нетрудно, нужно только один раз попробовать и запомнить основные действия. Новички могут испытать разные способы очистки и разделки, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя. В любом случае приготовить блюдо из этих моллюсков можно быстро и легко.

Чистка кальмаров многими воспринимается как долгое и утомительное занятие, поэтому многие задаются вопросом «как чистить кальмары». Предлагаем ознакомиться с инструкцией быстрой чистки кальмаров и салат с кальмарами будет быстрее готовиться и станет чаще появляться на вашем столе.

Разморозить кальмара лучше заблаговременно в холодильнике, переложив из морозильной камеры в холодильник на ночь. Вообще рыбу и морскую живность лучше размораживать в холодильнике, где все разморозится постепенно без форсирования и тем самым без потери структуры.

Хозяйкам на заметку рецепт вкусных и сытных фаршированных кальмаров с грибами, рисом, сыром и мясом.

Раздвигая «кармашек» тушки кальмара отделяем внутренности от стенки тушки в месте их соединения. Отделяем настолько глубоко, насколько это возможно.

Крепко держа голову с щупальцами в одной руке, и тушку — в другой, вытягиваем внутренности из тушки.


Вот такие две части у нас получатся после этого.


Отрезаем щупальца у самых глаз кальмара и выкидываем ту половину, что с внутренностями.


Между щупальцами в середине находится клюв кальмара. Выдавливаем его пальцем и выбрасываем.


Вытаскиваем хитиновую пластинку из тушки кальмара. Она находится в месте крепления внутренностей к стенкам тушки (на первом шаге мы отделяли в этом месте тушку от внутренностей).


По возможности (если позволит размер кальмара) выворачиваем «карман» тушки наружу. Так мы легко сможем удалить роговую хитиновую пластинку без остатка.


У нас остается только то, что идет в пищу: щупальца и тушка кальмара.


Складываем тушки с щупальцами в эмалированную посуду, обдаем крутым кипятком и сразу-же без задержек отбрасываем на дуршлаг и погружаем в ледяную воду (хорошо добавить в воду кубики льда)


Такой резкой сменой кипятка на лед мы добиваемся того, что кожица кальмара легко будет удаляться без остатка. С щупалец удаляем кожу с присосками, для удобства можно это делать под проточной холодной водой (или в миске с холодной водой) потирая пальцами щупальца, для лучшего удаления тонкой кожицы и присосок.


Все наши кальмары готовы к варке.

Варить кальмары надо четко по часам, чтобы они не стали жесткими, если переварить и не остались сырыми. Многие варят 3-4 минуты или более 30 минут. Мы рекомендуем варить так: в кипящую подсоленную воду добавить сушеные семена фенхеля или укропа (или просто мелко нарезанную свежую зелень укропа), затем в наш бурно кипяший рассол кладем кальмары и буквально сразу выключаем. Накрыв крышкой выдерживаем кальмары 12 минут в рассоле, затем откидываем на дуршлаг и остужаем в той-же кастрюле под крышкой.

Кальмары, как правило, продаются в замороженном виде. Я советую выбирать неочищенных кальмаров, так как очищенные моллюски проходят повторную заморозку, от чего падает качество любого продукта, а, тем более, такого деликатного как морепродукты.

Лучше брать маленьких кальмаров — их мясо значительно нежнее и мягче.

В горячей воде

Отвечая на вопрос, как правильно варить кальмары стоит знать, что первое, что нужно сделать – это налить в посуду холодную воду, опустить в нее моллюска. Далее включите на плите средний огонь, поставьте кастрюлю с водой греться. Как только вода хотя бы немного прогреется, наступает время приготовления кальмаров. Сначала немного посолите воду и дождитесь, пока она начнет закипать

Сварить тушки не сложно, но важно внимательно это делать, не упуская ничего из виду. Как только начнется процесс закипания воды, долго смотреть на морепродукты не надо

Сразу же выключайте плиту, вылавливайте тушки. Отварной морепродукт не должен получиться горьким. Правильная разморозка способствует тому, что мясо получается нежным на вкус. Варятся морепродукты быстро из-за того, что все они практически совсем не переносят термической обработки. Если упустить момент, не выключить своевременно плиту, мясо не понравится никому из ваших гостей.

Как правильно выбрать кальмара

Конечно, прежде чем затевать готовку, необходимо убедиться в качестве используемого продукта. Научиться выбирать свежего кальмара не сложно, но именно от этого умения будет зависеть, насколько легко тушка освободиться от пленки.

Выбирая кальмары в магазине, нужно следовать этим советам:

  1. Отдавать предпочтение небольшим особям, чье мясо не такое резиновое на вкус. К слову, пленочки с таких тушек сходят гораздо проще.
  2. Выбирать кальмары, не слипшиеся между собой. Это говорит о том, что тушки хранились без нарушений и не размораживались по нескольку раз.
  3. Следить за цветом мяса, которое в свежем виде имеет белый оттенок. Если тушки были разморожены или в магазине не соблюдали правильный режим хранения, как правило, кальмары становятся синюшными или розоватыми.

Салат из кальмаров — рецепты с фото Нет такого кулинарного процесса, который нельзя было бы произвести над кальмарами. Этот вкусный и питательный…

Очищаем замороженные

Чтобы правильно провести обработку замороженных кальмаров в домашних условиях, необходимо следовать такой пошаговой инструкции:

  • Предварительно необходимо разморозить этот вид морепродуктов. Их достают из морозильной камеры и помещают на нижнюю полку холодильника обязательно в глубокой тарелке или миске для того, чтобы собрать стекающую жидкость. Выдерживают так несколько часов, можно оставить их перед размораживанием в холодильнике на ночь.
  • После этого их достают, выкладывают в кастрюлю и окончательно размораживают при комнатной температуре.
  • Размороженные тушки кальмаров можно разделывать и очищать кожицу двумя способами – холодным и горячим. Каждый из них хорош по-своему, и подходит для того, чтобы снять тонко шкурку, не повредив белковую мякоть.

Правильная варка кальмаров – основные рекомендации

Мнения по поводу варки этого морепродукта очень сильно отличается. Одни повара говорят, что его нужно исключительно варить не больше минуты, другие твердят, что этот продукт должен термически обрабатываться не менее 10, а то и 30 мин, трети вообще не приемлют варки

Но, на самом деле в домашних условиях кальмар должен обязательно поддаваться правильной термической обработке, чтобы он был мягким и, что немаловажно, вкусным

Варим очищенный кальмар

Профессиональные кулинары нашли множество способов для варки этого морепродукта. Количество времени и выбор способа термической обработки будет зависеть от вот таких факторов:

  • Размер кальмара.
  • Очищенный или нет.
  • Мягкость продукта после приготовления.

Перед варкой неочищенного кальмара его в обязательном порядке нужно разморозить и обдать кипятком, чтобы вам было легче снимать пленку. Также непременно уберите все внутренности, кости и другие несъедобные части.

Размер кальмара непосредственно связан с его видом. Его существует 2 типа – тонкие и толстые. Дело в том, что первый вид морепродукта более распространенный и его можно действительно варить 1-2 минуты. А вот второй вид нужно дольше термически обрабатывать, потому что толстые стенки мясистой части могут не свариться до конца за несколько минут. Для варки толстого кальмара понадобится, как минимум, 10 минут или максимум один час.

Тонкие кальмары для салата можно варить с помощью вот таких способов:

В кипящую соленую воду с перцем горошком и лавровым листом, опустите маленькую очищенную тушку, быстро посчитайте до десяти и шумовкой вынимайте продукт. Среднее время варки кальмара таким способом равно около 10 секундам.
После извлечения готового продукта ту же операцию проделайте с оставшимися тушками

Важно то, чтобы кальмар опускался именно в кипящую воду.

Стоит упомянуть, что с помощью такого способа термически обрабатывать нужно самые маленькие морепродукты.

Этот способ имеет свои преимущества и, естественно, недостатки, а именно:

  1. Во время варки кальмара на протяжении 10 секунд в нём не погибнут паразиты, которые могут обитать в морском жителе.
  2. Но плюсов здесь гораздо больше. Во-первых, морепродукт при такой обработке с маленьким количеством времени не уменьшается в размерах. При варке кальмара на протяжении 10 или даже 30 минут продукт значительно потеряет свои размеры.
  3. Во-вторых, этот способ простой и требует совсем мало времени от хозяйки.

Толстые кальмары для приготовления салата можно варить еще вот таким способом:

  • В кипяток добавьте соль и другие приправы для улучшения вкуса (лавровый лист, перец горошком).
  • В этот кипяток опускаем тушки морепродукта и засекаем время – его должно пройти ровно 3 минуты.
  • Извлекаем отваренный продукт, остужаем и нарезаем.

Этот способ хорош тем, что за 3 минуты продукт успевает отвариться и в нём сохраняются все свойственнее ему витамины, вещества и минералы. Стоит отметить ещё то, что кальмары лучше всего варить нужно небольшими порциями – по 1-2 средней тушки. Если продукт вы купили большого размера, то варите его по одному.

Сколько варить кальмары до готовности

Купив свежие, непотрошеные, неочищенные тушки кальмара, первое, что нужно знать – как их правильно очистить:

  1. Отделить голову от тела.
  2. Извлечь внутренности.
  3. Отрезать щупальца.
  4. Удалить из туши хрящи.
  5. Снять шкуру внутри и снаружи.
  6. Щупальца требуют чистки.
  7. Все части промыть в проточной холодной воде.
  8. Голова, хрящи, внутренние органы не пригодны для пищи.

Если кальмары очищенные – их необходимо только промыть водой.

Замороженные полуфабрикаты продаются в виде филе (очищенное тело) , щупалец или уже нарезанными кольцами.

В мультиварке

Мультиварка настраивается на режим «Варка». В ее емкость наливается вода с выбранными специями и солью.

Для кальмаров подходят следующие приправы:

  • молотый мускатный орех;
  • перец белый, черный горошек или измельченный;
  • лавровый лист;
  • сухой измельченный чеснок;
  • имбирный порошок;
  • сладкий, перетертый высушенный перец;
  • лимонный сок;
  • из зелени отдать предпочтение укропу, петрушке, базилику.

В кипящую воду поместить любые части: кольца, тушки, щупальца или все вместе. Закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты, когда время выйдет – держать под крышкой еще 3 минуты.

В микроволновке

Для приготовления этого блюда неважно, используются части свежие или замороженные (с той лишь разницей, что замороженные придется предварительно разморозить, чтобы их можно было очистить, если требуется). Тушку промыть под проточной водой и нарезать тонкими кольцами

Приправить ломтики солью и перцем по вкусу, затем слегка обвалять в муке. Поместить их в микроволновую печь, добавить кусочек сливочного масла (около 50 граммов) и нагреть до максимальной мощности. Кальмары готовятся очень быстро, поэтому рекомендуется не держать их дольше 2 минут

Тушку промыть под проточной водой и нарезать тонкими кольцами. Приправить ломтики солью и перцем по вкусу, затем слегка обвалять в муке. Поместить их в микроволновую печь, добавить кусочек сливочного масла (около 50 граммов) и нагреть до максимальной мощности. Кальмары готовятся очень быстро, поэтому рекомендуется не держать их дольше 2 минут.

В пароварке

Приготовление на пару считается самым полезным способом, сохраняющим питательные вещества продукта. Недостатком считается большая затрата времени. Делается это следующим образом:

  1. Резервуар пароварки заполняется водой со специями.
  2. Выложить кальмары в лоток в 1 ряд.
  3. Выставить таймер на 7 минут.

Замороженные

Неочищенные части в замороженном виде варятся 7 минут или только 1 минуту, но после выключения огня, держать под крышкой еще 10 минут.

Для приготовления в кастрюлю наливается 1 л воды со специями и солью по вкусу. Ставится на сильный огонь, после закипания в емкость опускаются части кальмаров. Подходят целые туши, кольца, щупальца, филе. Готовый продукт помещают в холодную воду – это поможет легко очистить мясо от оболочки.

Точное время варки очищенных, замороженных моллюсков – 3 минуты.

Размороженные

Правильно размораживать продукты надо, оставив в холодильнике на ночь, после слить талую воду.

Второй способ размораживания – 5 минут в микроволновой печи.
Очищенные оттаявшие кальмары варятся в кипяченой воде от 1 до 2 минут в зависимости от размера.

Очищенные

Сколько варить кальмары в зависимости от выбранной части:

  • целиком тушка варится 1–2 мин.;
  • кольцо готовить от 1 до 1,5 мин.;
  • кальмары мини – 1 мин.;
  • щупальца –1 мин.;

Неочищенные

Если тушки свежие – приступить к чистке: вынуть внутренности, удалить голову и хрящевые пластины. Оставить только щупальца и тело. Кожицу можно снять сразу либо после приготовления, но сделать это нужно обязательно.

Рецепт по шагам:

  • закипятить воду в кастрюле;
  • добавить соль, специи, несколько капель лимонного сока;
  • добавить кальмары;
  • варить 2 минуты;
  • остудить под проточной холодной водой.

Кольца кальмара

Размороженные кольца нужно варить не более 1,5 минут. Для этого необходимо поместить полуфабрикат в кипящую воду с лавровым листом, 3 горошинами черного перца и добавить нужное количество соли. Убедиться, что вода начала снова кипеть и засечь время 1,5 минуты до готовности.  Вареные ингредиенты выложить из емкости.

Для салата

Как варить замороженные кальмары для салата:

  1. Предварительно разморозить и очистить, если необходимо.
  2. Подготовленные моллюски погрузить в кипящую подсоленную воду.
  3. Специи добавлять не надо.
  4. Варить 2 минуты.
  5. Извлечь из воды и нарезать, в соответствии с рецептом.

Подготовка тушек кальмаров к варке

Вкусные салаты получаются из тушек дальневосточных кальмаров. При их покупке обязательно изучается внешний вид: мясо должно быть кремового оттенка, упругим и без большого количества льда.

Если кальмар имеет желтоватый оттенок или фиолетовый, то это чаще всего означает, что его неправильно хранили или несколько раз размораживали.

Бывают наоборот кальмары очень светлые, практически молочные. Такие тушки тоже не годятся для салатов, так как их, скорее всего, обработали специальными составами с химией.

Также многие интересуются, стоит ли покупать уже очищенные тушки. На самом деле, не стоит. В массовых масштабах очищают обычно с применением химических веществ, что негативно сказывается на вкусе мяса.

Размораживание необходимо делать без применения микроволновки или горячей воды. Достаточно вытащить заранее тушки и дать им дойти до комнатной температуры самостоятельно. После разморозки можно приступать к процедуре очищения.

Очищение тушки происходит обычно быстро. Для этого размороженные кальмары обдаются кипятком и сразу же после этого помещаются в холодную воду. Благодаря кипятку кожица и пленка после этого процесса легко снимается руками.

Также не стоит забывать удалять позвоночник и внутренности, с обратной стороны тушек

В этой процедуре важно, чтобы тушки в кипятке находились буквально пару секунд, иначе мясо начнет вариться. Поэтому после кипятка можно поместить тушки в лёд, а не просто вытащить их из воды

Быстрый и легкий способ убрать пленку с замороженного морепродукта

Со свежезамороженных кальмаров можно убрать пленку быстро даже не подвергая их к разморозке.

Для этого потребуется облить их кипящей водой. Также можно их опустить в емкость с кипящей жидкостью. От резкого перепада температурного режима пленка скукожится и под промыванием проточной водой можно будет легко ее удалить.

Важно!

Мясо кальмара нужно размораживать только естественным способом. В противном случае нарушается не только структура мяса, но и вкусовые качества.


Еще вкусняшки:Быстрая засолка скумбрии в луковой шелухе, всего за 3 минутыВкусная скумбрия, которая готовится всего 3 минуты, — это что-то из разряда фантастики. Именно так могут подумать многие…

Многие хозяйки считают, что это последний этап по очистке и спокойно начинают удалять внутренности морепродукта и готовят прекрасные и вкусные блюда. К сожалению, результаты их кулинарных способностей оставляют только желать лучшего. Кальмары становятся значительно меньших размеров, форма их также изменяется и они напоминают старые истрепанные резиновые калоши.

Помимо цветной, у кальмара имеется также и прозрачная пленка. Ее требуется убрать как с наружной поверхности, так и с внутренней. Его следует просто аккуратно поддеть острым предметом, и постепенно снять в один или несколько подходов.

На этом этап очистки заканчивается и можно начинать готовить необычное и достаточно изысканное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector