Кальмары в сметане с луком
Содержание:
- Целебные и полезные свойства кальмаров
- Кальмары в сметане в мультиварке
- Советы как приготовить кальмары
- Как вкусно приготовить жареные кальмары с луком и морковью на сковороде
- Menu
- Кальмары со сметаной – полезные советы и хитрости
- Тушеный кальмар с луком и морковью.
- Как разморозить и очистить кальмаров
- Приготовление
- Рецепт в сметане с чесноком
- Кальмары в сметане с грибами
- Как правильно приготовить кальмары, жареные с луком в томате
- Рецепт 3. Кальмары жареные с луком в остром соусе
- № 2 – Кальмары, фаршированные в сметане
- Паста с кальмарами в сливочном соусе
- В мультиварке
- Рецепт 5: Кальмары, тушенные в сметане с помидорами
- Кальмары тушеные в сметане с луком
- Рецепт 3: Кальмары в сметане, запеченные с гречневой кашей
- Рецепт 7. Кальмары жареные с луком «По-особому»
Целебные и полезные свойства кальмаров
Кальмары, обладая десятью щупальцами и головоногим телом, являются одним из самых необычных морским обитателем. Известно, что блюда, приготовленные из этого морепродукта, пользовались особой популярностью еще во времена Греции и Древнего Рима. Кальмаров в античные времена называли крылатыми рыбами, из-за того что кальмары спасаясь от преследования, выпрыгивали из воды и несколько метров пролетами над ее поверхностью на несколько метров. По скорости кальмары уступают только тунцу, меч-рыбе и дельфину.
Существует более двухсот видов, но в России употребляют лишь обычного кальмара, который имеет вес двести-триста грамм, и длину двадцать-пятьдесят сантиметров. Но в большинстве других морских странах вылавливают в промышленных масштабов и многих других видов. Также существуют в глубинах океана кальмары-гиганты, которые достигают в длину до двадцати метров.
Кальмары в сметане в мультиварке
Приготовить вкусно морепродукт в соусе можно и в мультиварке. Прямо сейчас один из рецептов такого приготовления. Блюдо получается очень сочное, нежное и вкусное.
Берем для приготовления:
- Мясо кальмара – 0,5 кг.
- Пару головок лука.
- Сметаны 3 или 4 ложки.
- Сладкую паприку, смесь перцев и соль.
- Масло на свой вкус растительное или оливковое.
Способ приготовления моллюсков в соусе в мультиварке.
- Лук измельчаем кубиками, всыпаем в чашу мультиварки, солим, перчим, в режиме «жарка» обжариваем на масле около 10-15 минут.
- Когда лук готов, отправляем к нему порезанное мясо моллюска, добавляем паприку, перемешиваем, в режиме «жарка» готовим еще 3 минуты.
- Далее в чашу мультиварки добавляем сметану, закрываем кухонный прибор, выставляем режим «тушение» и готовим свое блюдо около 20-25 минуток.
Подавать кальмаров, приготовленных в мультиварке можно с макаронными изделиями, к картошке или рису. Перед подачей на стол можно украсить блюдо яркими красными дольками помидорчиков.
Советы как приготовить кальмары
- Вы не знаете: как правильно варить кальмары? Это очень просто, главное знать некоторые секреты. Сначала вы должны определиться, какие кальмары будете покупать очищенные или неочищенные.
Неочищенные кальмары выглядят так: они светлые и немного покрыты фиолетовой кожицей. Обязательно покупайте небольших размеров, это свидетельствует, о том, что мясо молодое. Сначала их нужно разморозить, достать кишки, и класть в кипяток. Варить нужно не больше 2-2,5 минуты, за это время вы увидите, как они побелеют, приобретут круглую форму и уменьшатся в размере.
Ели так случилось, что вы их переварили, и они стали резиновыми. Кладите их обратно в кипяток варите еще 30 минут, они станут мягче, но не получатся нежными. Еще один недостаток долгой варки, они очень сильно уменьшатся в размере, и так как цена этого продукта высокая, то лучше этого не допускать. Потом, под холодной струей воды снимаем сиреневую кожицу. Затем, поддеваем пальцами прозрачную пленку, снимаем ее внутри и снаружи.
Что касается очищенных кальмаров они уже белые, то есть немного проваренные. Как бы вы не хотели они не будут нежными. Их нужно только разморозить, промыть и варить не больше минуты. Затем, достать из кипятка и очистить от прозрачной пленки снаружи и внутри.
- Лук можно использовать репчатый, но если вы возьмете красный сладкий лук, блюдо получится еще вкуснее. Ведь его вкус не такой горький.
- Специи подчеркиваю вкус блюда. Вы можете добавить: базилик, тимьян, паприку, кориандр, черный молотый перец, куркуму. Свежая зелень придаст свежесть.
- Сметана должна быть домашняя или магазинная, но высокого качества, и не меньше 22-30%.
- Оставлять приготовленное блюдо на следующий день не желательно, оно теряет свои вкусовые качества и быстро портится.
В последнее время блюда из кальмаров пользуются все большей популярностью. И это неудивительно, кальмары являются полезным и доступным диетическим продуктом, который вполне может заменить индейку, курятину или говядину.
Рекомендую попробовать: Мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином
Сегодня я решила потушить кальмары в сметанном соусе с фото, чтобы максимально подробно раскрыть все этапы приготовления. Это очень вкусный и простой рецепт, который можно приготовить всего за 10 минут. К луку при обжаривании можно добавить тертую морковь или слайсы свежих шампиньонов, получится еще вкуснее.
Совет! Чтобы кальмары получились максимально сочными и нежными, не следует придавать их долгой термической обработке.
Ингредиенты:
- 1 крупный кальмар
- 1 большая репчатая луковица
- 150 г сметаны жирностью 15-20%
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. сахара
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 25 г сливочного масла
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- 2-3 горошины черного душистого перца
- 5 зерен кориандра
- 2 веточки свежей петрушки для украшения
Как вкусно приготовить жареные кальмары с луком и морковью на сковороде
Блюдо, которое идеально впишется в любой рацион питания — морепродукты с овощами.
Их даже можно подавать без гарнира, но если хотите, то сварите дополнительно булгур, рис или гречку. Можете дополнить рецепт по своему усмотрению, например, добавить цуккини или баклажаны.
Состав:
- 3 крупных кальмара;
- 2 моркови;
- большая луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 чесночных зубка;
- соль и специи.
Как приготовить:
Кальмары заранее достаньте из морозилки, чтобы они успели растаять. Промойте их от остатков льда, затем обдайте кипятком. Это поможет быстрее очистить тушки от пленки. Фиолетовая шкурка свернется. Вам останется только скатать и снять ее. Затем нарежьте мясо тонкими полукольцами.
Морковку почистите, нарежьте тонкой соломкой, можно натереть овощ на крупной терке. Луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок мелко порубите ножом. В сковороду налейте масла, поставьте на огонь. Когда масло прогреется, выложите в него морковку с луком, обжаривайте до готовности в течение 7-8 минут, периодически мешая.
К пассированным овощам добавьте кальмары и чеснок, помешайте, продолжайте обжаривать еще 4-5 минут при закрытой крышке. Не забывайте помешивать содержимое сковородки, чтобы оно не подгорало. В конце приготовление добавьте соль и специи. Подавать жареные морепродукты можно сразу, в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!
Menu
Поделись в соцсетях:
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Филе кальмара с овощами, порция ресторан
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Филе кальмара с овощами, порция ресторан вырабатываемое объектом общественного питания.
2. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), соответствуют требованиям действующих нормативных документов, гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Едиными санитарными требованиями, ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.3.2.1078-01 и имеют документы о качестве и безопасности установленного образца.
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и продуктов \Брутто\ Нетто
Масло микс п/ф г 15,450\ 15,000 Морковь очищенная с/р г 20,000\ 20,000 Фасоль стручковая с/м г 36,000\ 30,000 Чеснок п/ф г 5,000\ 5,000 Имбирь корень св г 4,200\ 3,000 Кальмар филе п/ф г 100,000\ 100,000 Соль поваренная экстра г 1,010\ 1,000 Перец черный молотый г 0,505\ 0,500 Молоко кокосовое консерв г 30,900\ 30,000 Бульон куриный с/р мл 50,500\ 50,000 Сливки 22% мл 51,500\ 50,000 Рис со шпинатом с/р пор 1,000\ 1,000 Кинза с/р г 2,000\ 2,000 Редька дайкон г 7,000\ 5,000 Специи с/р пор 1,000\ 1,000
Выход блюда (в граммах): 150/120
4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Дайкон очистить от кожицы и нарезать на тонкие круглые слайсы толщиной 1 мм, промыть и хранить в ледяной воде.
Кальмары почистить, на филе с внешней стороны сделать насечки под острым углом ( в виде сеточки), нарезать на ромбы длиной 4-5 см шириной 2 см.
Корень имбиря и чеснок мелко порубить.
На сковороде обжарить на миксе из масел имбирь и чеснок, добавить морковь, стручковую фасоль, кальмары, обжарить быстро. Добавить бульон куриный и кокосовое молоко, и сливки, потушить 30 секунд, посолить и поперчить.
Выложить в тарелку для пасты в центр горкой горячий обжаренный рис со шпинатом, вокруг выложить обжаренные кальмары с овощами и весь соус сливочно-кокосовый.
Украсить по окружности тонкими слайсами из дайкона и листиками кинзы.
5. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01
Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки. По физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ РФ 50763-2007 “Кулинарная продукция, реализуемая населению”. По микробиологическим показателям соответствует требованиям СанПиН 2.3.2 1078-01 требованиям ГОСТ РФ.
6. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества: Внешний вид – Свойственный входящим компонентам, без постороннего Цвет – Свойственный входящим компонентам, без постороннего цвета. Вкус и запах – Свойственный входящим компонентам, без постороннего привкуса и запаха.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели : По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011) а так же требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, индекс 1.9.15.13.
7. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БЛЮДА (ИЗДЕЛИЯ) НА 1 пор
Белки,г Жиры,г Углеводы,г Калорийность,ккал
34,953
52,379
53,902
826,831
Инженер-технолог:
Поделись в соцсетях:
Кальмары со сметаной – полезные советы и хитрости
• Если куплено больше кальмаров, чем нужно, то не стоит их сразу все проваривать и очищать. Лучше сразу убрать в морозилку и обрабатывать непосредственно перед приготовлением.
• Если недосолить моллюсков, они теряют вкус и становятся пресными. Кальмары любят специи, ароматные травы, пряности и их присутствие идет только на пользу.
• Если кальмары отвариваются в уже порезанном виде, время приготовление нужно сократить до минуты. Иначе есть вероятность получить резиновых моллюсков, которые будет сложно прожевать.
• Варка кальмаров на пару – лучший способ получить сочный и нежный продукт. Достаточно разложить тушки на поддон и подержать 7 минут над кипящей водой.
• Если в сковороду с кальмарами нужно добавить воду, то лучше использовать кипяток. Иначе мясо моллюска от перепада температуры станет жестким. А вообще, жидкость лучше сразу смешивать со сметаной, майонезом, молоком, соусами.
Полезные ссылки:
Тушеный кальмар с луком и морковью.
Как известно, мясо кальмара является очень нежным продуктом, которое при длительной термической обработке превращается в нечто больше похожее на кусок резины, нежели на сочный изысканный морепродукт. Следовательно, непосредственное тушение кальмара нужно ограничить двумя-тремя минутами, за чет чего общее время приготовления этого блюда составит не более 10-15 минут.
Тушеный кальмар с луком и морковью – очень питательное и вкусное блюдо из морепродуктов, которое способно эффектно украсить ваш стол и при этом сытно накормить домочадцев. Кроме того, данное блюдо относительно низкокалорийное и богато белками, микроэлементами и различными витаминами, что особенно полезно в период весеннего авитаминоза.
Ингредиенты для тушеного кальмара с луком:
- 1 тушка кальмара – примерно 400 граммов;
- репчатый лук – 1 небольшая луковица;
- морковь – 2 средние или 1 большая;
- соль, перец и другие любимые специи для морепродуктов;
- растительное масло – для обжаривания овощей.
Рецепт приготовления кальмара тушеного с луком и морковью
- Первым делом, подготавливаем все требуемые продукты и начинаем.
- Режем лук наиболее удобным для вас способом: кубиками, кольцами или полукольцами.
- Морковь либо трем на крупную терку, либо режем тонкой соломкой.
- Выкладываем лук с морковью на сковороду с подогретым маслом.
- Тушим 7-8 минут до мягкости овощей.
- А тем временем очищаем от внутренностей и пленки кальмара. Это очень удобно делать, вооружившись чайником с кипятком и холодной водой (например, проточной из-под крана). Нужно обдать тушку крутым кипятком и сразу же поместить под холодную воду. От резкого перепада температуры пленка съежится и легко уберется руками. Также удаляем хорду и внутренности. Заем нарезаем тушку кальмара кольцами либо соломкой (как больше нравится). Если вы будете чистить кальмара в первый раз, то лучше это сделать заранее или купить уже подготовленную тушку.
- Отправляем кальмара к уже мягким по консистенции луку и моркови. Добавляем по вкусу соль, перец и любимые специи (хорошо подойдет гранулированный или свежий чеснок).
- Накрываем крышкой и тушим буквально 2-3 минуты, не больше. За это время нужно несколько раз перемешать блюдо. Огонь должен быть не сильно большим, ниже среднего.
Вот, в принципе и все! Тушеный с луком и морковью кальмар готов.
Можно подавать как самостоятельное блюдо либо с картофелем или рисом. Хорошо сочетается с белым вином.
Приятного аппетита!
Апр 3, 2013Marina
www.morenori.ru
Как разморозить и очистить кальмаров
Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду – так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.
Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!
Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.
-
Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.
-
Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).
-
К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.
-
Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.
-
Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.
-
Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.
Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!
Рецепт в сметане с чесноком
Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.
Ингредиенты:
- кальмар – 0,7-1 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 200 г
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп – 1/3 пуч.
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Как приготовить
- Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
- Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
- Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
- Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
- Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.
Кальмары в сметане с грибами
Ингредиенты:
- филе кальмаров – 500 г
- шампиньоны – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сметана – 400 г
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 50 г
- соль – по вкусу
Как приготовить
- Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
- Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
- Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
- Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.
Как правильно приготовить кальмары, жареные с луком в томате
В паназиатской кухне вы наверняка встретите морепродукты в помидорном соусе, поскольку там они нарасхват.
Если вы хотите удивить домочадцев и приготовить для них что-нибудь экзотическое, то возьмите на вооружение этот легкий рецепт. Всего 10 минут на готовку, и ароматный обед уже будет ждать вас на плите.
Состав:
- 250 г замороженных кальмаров;
- 2 спелых томата;
- луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- пучок свежей петрушки;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец.
Как приготовить:
Морепродукты разморозьте, промойте от льда, включая внутренности, отделите от пленок. Нарежьте тушки тоненькой соломкой и отложите пока в сторону.
Теперь нужно приготовить соус. Томаты измельчите в блендере, кожицу при этом снимать не обязательно, она не будет ощущаться. Петрушку мелко порубите, лук нарежьте полукольцами.
На сковороду налейте масла, нагрейте его и обжарьте на нем чеснок с луком. Когда кольца станут золотистого цвета, добавьте к ним кальмары и жарьте еще 2-3 минуты. Залейте содержимое сковороды томатным соусом, добавьте черный молотый перец и соль, перемешайте. Подержите морепродукты в соусе на небольшом огне еще пару минут, затем выключайте нагрев, но не убирайте с плиты.
Посыпьте жареные кальмарчики свежей петрушкой и пробуйте. Это очень вкусно, сытно, к тому же полезно. Приятного аппетита!
На заметку!Для приготовления используйте мясистые сорта, они содержат много сока.
Если вы хоть раз попробуете приготовить кальмары любым из перечисленных способов, ваша копилка рецептов пополнится без сомнений. Это беспроигрышный вариант, когда у вас нет возможности проводить много времени на кухне, или вдруг к вам неожиданно нагрянули гости. Держите для таких случаев в морозилке про запас пачку морепродуктов, и уже через 10-15 минут вы будете угощать довольных домочадцев вкусным оригинальным блюдом, таким как салат «Нептун» с крабовыми палочками и кальмарами.
Рецепт 3. Кальмары жареные с луком в остром соусе
Такое блюдо оценят даже гурманы. Острый соус с кисловато-сладким вкусом, содержащий в себе множество ингредиентов, превращает кальмары жареные с луком в изысканное кушанье.
Ингредиенты:
• по половинке сладкого перчика красного и желтого;
• морковка;
• 50 гр. имбиря;
• пять зубчиков чеснока;
• треть перчика чили;
• сладкая луковичка;
• 0,1 кг молодого зеленого горошка;
• 0,4 кг кальмара;
• 50 гр. соуса соевого;
• две ложечки ч. сахарка;
• по л. столовой шерри, уксуса рисового и сладенького соуса чили;
• ч. л. маслица кунжутного.
Способ приготовления:
Перчик и морковку нарежем тонкими пластинками.
Имбирь порежем маленькими кубиками.
Чеснок в неочищенном виде отправим в сотейник с кипящей водой. Пусть он там пробудет не более двух минут. Затем перемещаем чеснок в воду холодную. Такая процедура сделает его вкус более мягким.
Очистим чеснок и нашинкуем тоненькими пластинками. Соединим с кубиками имбиря.
Перчик чили режем на очень мелкие кусочки и также пересыпаем к имбирю.
Горошек соединяем с морковкой.
Луковичку нарезаем колечками и перекладываем в мисочку.
Подготовленный кальмар разделываем на средние пластинки.
Выкладываем его в миску с луком и добавляем соевый соус.
Через минут пятнадцать кусочки кальмара и лук жарим до готовности. Выгружаем их со сковородки.
Обжариваем имбирь с чесноком и перчиком чили. Добавляем сахар и перемешиваем.
Всыпаем в сковородку морковку, сладкий перчик и зеленый горошек.
Добавляем поочередно шерри, уксус рисовый, сладкий соус и масло кунжутное.
Жарим, пока шерри не испарится, а овощи не станут мягкими.
Готовый соус кладем к кальмарам жареным с луком.
№ 2 – Кальмары, фаршированные в сметане
Любители морских деликатесов и грибов будут от этого блюда просто в восторге. Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, как кажется на первый взгляд. Фаршированные тушки кальмаров можно заколоть зубочисткой или зашить ниткой.
Продукты для приготовления фаршированных кальмаров в сметане:
- Кальмары шесть-восемь штук, в зависимости от объема;
- Грибы свежие пятьсот (500) грамм;
- Масло сливочное пятьдесят (50) грамм;
- Яйца пять штук;
- Сыр сто двадцать – сто восемьдесят грамм (120-180);
- Лук зеленый пучок один;
- Укроп, петрушка по одному пучку;
- Репчатый лук два штуки;
- Сметана пятьсот мл (500);
- Перец, соль;
- Мука.
Процесс приготовления
Яйца отвариваем в крутую. Тушки кальмаров тщательно очищаем.
На раскаленном масле сливочном обжариваем небольшие кубики лука и кусочки грибов почти до готовности.
Яйца и зелень мелко нарезаем, сыр натираем. Для того что бы приготовить фарш, смешиваем сыр, лук, грибы, яйца, солим и перчим. Полученной смесью фаршируем тушки кальмаров и защипываем края либо нитками, либо зубочистками. Фаршированные тушки укладываем в антипригарную посуду или казанок, заливаем сверху сметанным соусом. Что бы его приготовить, сметану смешиваем с солью, перцем и одной ложкой муки. Тушим морепродукты минут двадцать-двадцать пять на небольшом огне. Готовое блюдо перед подачей на стол украсить зеленью.
Паста с кальмарами в сливочном соусе
Вкусное, оригинальное, можно сказать изысканное угощение, которое при всех этих характеристиках готовится очень легко и просто. Сделав подобное угощение, можно непременно удивить им своих родных и близких или любимых гостей.
Ингредиенты для блюда:
- Макаронные изделия (спагетти) – 300 гр.
- Сливки 20% жирности – 50 мл.
- Мясо кальмара (готовые кольца) – 300 гр.
- Твердого сорта сыр – 50 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сметана – 1,5 ложки.
- Луковица – 1 шт.
- Соль на свой вкус.
Паста с кальмарами в сливочном соусе, рецепт по шагам:
- До полуготовности, примерно 3-4 минутки в кипящей воде варим спагетти. Откидываем макарон на дуршлаг, промываем водой холодной.
- Поместить спагетти в миску или назад в кастрюлю, добавить к ним сливочное масло.
- Кольца из моллюска разморозить по инструкции, как указано на упаковке. Если вы берете свежих кальмаров, их предварительно отварите, остудите и нарежьте на кольца с толщиной в пол сантиметра.
- В сковороде растопите масло сливочное, обжарьте на нем измельченный лук. Как только лучок зарумянился, отправляйте к нему морепродукт, готовьте еще семь минут.
- Спустя семь минут влейте к готовящимся ингредиентам сливки и добавьте сметану, немного все посолите, перемешайте, приправьте какими-нибудь специями, накройте крышкой и тушите на самом маленьком огоньке пару минут.
- Выложите на тарелку сначала спагетти, а сверху кальмары в ароматном сливочном соусе, посыпьте блюдо тертым сырком и можно кушать.
Теперь вы знаете, как вкусно и быстро, а главное недорого приготовить дома кальмары в сметане, рецепты приготовления с фото, которые здесь описаны, надеемся, вам скоро пригодятся!
Готовьте, творите, радуйте своих родственников и друзей оригинальными вкусными блюдами из морепродуктов, и они непременно скажут вам за них огромное спасибо!
В мультиварке
В двух порциях – 310 Ккал
Белки — 44 г, жиры — 12 г, углеводы — 7 г
Время на подготовку – 15 минут, время приготовления – 90 минут.
Используя ингредиенты из предыдущего рецепта можно приготовить кальмары вкусно в мультиварке с низкой калорийностью, если нет времени стоять за плитой. Для начала, очистите полностью лук от всей шелухи, а затем промойте его водой. Далее нарежьте кусочками маленького размера, добавьте масло и выберите опцию, которая называется «жарка». Добавьте к маслу лук и прожарьте на протяжении 5 минут.
Далее последовательность действий должна быть следующая:
- Натрите на крупной тёрке морковь;
- Жарьте на протяжении 2 мин;
- Капусту сполосните водой, нашинкуйте в виде соломки, добавьте перец и отправьте все в мультиварку вместе с помидорами или томатной пастой.
- Включите режим «тушение» на 60 минут и закройте крышку.
- Залейте кальмары кипяченой водой на 3 минуты.
- Через полчаса можно добавить их к овощам.
- Добавьте специи по собственному вкусу и закройте крышку.
- Если хотите подать блюдо как на фото в красивом журнале, то лучше кальмары с овощами разложить сразу по тарелкам и предложить гостям или семье. Оно получится очень ароматным и вкусным.
Рецепт 5: Кальмары, тушенные в сметане с помидорами
Яркое и насыщенное блюдо из моллюсков. Готовить можно не только со свежими помидорами, но и томатной пастой.
Ингредиенты
• 800 граммов кальмаров;
• 1,5 ложки муки;
• 200 граммов сметаны;
• 8 помидоров;
• 4 луковицы;
• зелень, специи;
• 50 мл масла.
Приготовление
1. Удаляем у томатов плодоножки, разрезаем плоды пополам и трем мякоть, шкурку выкидываем.
2. Раскаляем масло, обжариваем нарезанные мелко луковички.
3. Добавляем измельченные помидоры и варим соус, периодически помешиваем.
4. Режем очищенных моллюсков произвольными кусочками. Можно полосками, соломкой или кубиками. Форма особой роли не играет.
5. Как только томатная масса уварится на треть, добавляем подготовленные кальмары. Томим под крышкой 2 минуты.
6. На другой сковороде обжариваем муку, масла добавлять не нужно.
7. Соединяем мучную пассеровку со сметаной.
8. Выкладываем получившийся соус к кальмарам. Блюдо солим, перчим, можно добавить специи для рыбы.
9. Даем блюду закипеть, затем убираем огонь до минимума и тушим 4 минуты. Выключаем. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.
Кальмары тушеные в сметане с луком
Чтобы приготовить дома кальмары в соусе из сметаны с грибами, нужно будет взять:
- Тушки моллюсков заранее отваренные – 0,6 кг. (можно использовать готовые кольца кальмаров, они продаются в магазинах, нужно будет только разморозить продукт).
- Шампиньоны свежие — 0,5 кг.
- Головку репчатого лука (лучше белого).
- Перец и соль по щепотке.
- Жирную сметану (от 20% жирности) – 300 гр.
- Масло рафинированное подсолнечное – пару ложек.
Пошаговый рецепт кальмаров в сметанном соусе с грибами.
- Морепродукты чистим, моем, варим до готовности в слегка подсоленной воде, остужаем, нарезаем так, как вам больше нравится.
- Шампиньоны моем, нарезаем пластинками.
- Лук чистим и режем мелко кубиками.
- Разогреваем масло на глубокой сковороде, жарим до мягкости лук.
- Как только лук получил приятный золотистый оттенок при обжарке, добавляем к нему грибы, перемешиваем, перчим, солим блюдо и жарим около десяти минут с закрытой крышечкой.
- Спустя девять минут вливаем сметану, всыпаем порезанных моллюсков, можно добавить любых специй, перемешиваем, накрываем крышку и все эти продукты тушим на малом огне еще около десяти мин.
- Готовое блюдо разложить на тарелочки порционно, присыпать зеленым луком или укропом.
Подать морепродукт, приготовленный с грибами, можно к толченой картошечке, с макаронами или к рису.
Рецепт 3: Кальмары в сметане, запеченные с гречневой кашей
Вкусная сочная запеканка из кальмаров и гречневой каши – полноценное блюдо, которое можно подать на ужин или, как второе, на обед.
Ингредиенты: 500г кальмаров, 200г гречневой крупы, 300мл сметаны, 3 луковицы, для обжарки постное масло, 1 стол. лож. муки, по 50г сыра и сливочного масла.
Способ приготовления
Сварить гречневую кашу. Крупу перебрать, промыть, залить водой (1:2), посолить и варить до готовности.
Кальмары отварить в течение двух минут (на 1 л воды – 15г соли), нарезать колечками или ломтиками.
Спассеровать мелко порезанный лук, добавить кусочки кальмаров, обжарить две-три минуты. Посолить, поперчить.
Для соуса поджарить муку на сливочном масле, добавить сметану, соль, перец, перемешать и проварить две минуты.
Собрать запеканку. Дно формы смазать маслом, выложить кашу, разровнять поверхность. Сверху разместить кальмары с луком и залить сметанным соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать пятнадцать-двадцать минут (180С). Готовую запеканку нарезать порциями и подавать.
Рецепт 7. Кальмары жареные с луком «По-особому»
Кальмар не обязательно нарезается колечками или полуколечками. Можно жарить его почти целиком, и тогда блюдо будет вкусным по-особенному.
Ингредиенты:
• полкилограмма нечищеных кальмаров;
• три чесночных зубчика;
• луковица;
• полстаканчика алкоголя (40%);
• перчик молотый и соль морская.
Способ приготовления:
Очистим кальмары обычным способом. Поделим на большие (как отбивная) куски и каждый надрежем с одной стороны вдоль и поперек кубиками. Присыплем перчиком и присолим.
Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на масле постном около трех минут.
Рубим на средние кусочки чеснок и добавляем его к луку.
Выкладываем поочередно каждый кусок кальмара. Он начинает скручиваться. При помощи лопатки помогаем ему это сделать. Нужно чтобы надрезанная часть была сверху.
Выливаем крепкий алкоголь и жарим не более четырех минут. Спирт за это время не только вспыхнет, но и выпарится, оставив кальмару необычный привкус.