Домашний кальвадос из самогона: лучшие рецепты
Содержание:
- Классический рецепт
- Еще один рецепт приготовления кальвадоса
- Простой рецепт кальвадоса, настоянного на водке
- Рецепты кальвадоса
- Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях
- Перегонка самогона на яблоках
- Как пить и чем закусывать
- Другие рекомендованные напитки
- Кальвадос в России
- Чем заменить алкоголь в кулинарии?
- Особенности кальвадоса
Классический рецепт
Этот рецепт является имитацией настоящего кальвадоса, и в итоге мы получаем яблочную настойку, которая может храниться не более 3 лет. Приготовление спиртного не отнимет у вас много времени, да и денежных затрат тут тоже немного. Компоненты используются все натуральные, поэтому такое спиртное —, это лучший вариант по сравнению, например, с обычной водкой. Этот метод больше подойдет для тех, кто любит экспериментировать с приготовлением алкоголя, а также для начинающих виноделов.
Чтобы сделать кальвадос из яблок, потребуется водка (1 л), сахарный песок (200 г), яблоки (2 кг), ванильный сахар (10 г), вода (150 мл).
Процесс приготовления:
- Моем яблоки, убираем сердцевину, затем режем плоды небольшими кубиками.
- Укладываем кубики в банку, при этом посыпая их ванильным сахаром.
- Яблоки заливаем водкой и выдерживаем примерно 2 недели в темном месте. Каждые сутки емкость нужно встряхивать.
- Достаем яблочные кубики, настой процеживаем.
- Варим сироп из воды и сахара (он должен прокипеть примерно 3 минуты, при этом его нужно помешивать). Когда сироп остынет до 25°С, смешиваем его с настойкой. Ждем, когда напиток полностью остынет.
- Полученное спиртное разливаем по стеклянным бутылкам и плотно закупориваем.
Запах полученной настойки будет похож на оригинал. На вкус это будет яблочная водка со сладким привкусом и крепостью до 35% об.
Яблочно-грушевый вариант из водки или самаогона
А теперь рассмотрим, как сделать кальвадос из груш. Существует хороший рецепт, который позволяет совместить яблоки и груши, чтобы в итоге получился отличный алкогольный напиток с особым вкусом и ароматом.
Кальвадос готовится обычно из самогона, но вместо него можно взять обычную водку. Главное, чтобы в процессе изготовления напитка соблюдались пропорции.
Приготовить яблочно-грушевый бренди можно из следующих ингредиентов:
- груши (350 г),
- яблоки (1,5 кг),
- вода (1 стакан),
- водка (1 л),
- сахар (1/2 стакана),
- ванилин (1/2 стакана).
Процесс приготовления:
- Сначала моем фрукты, убираем сердцевину и режем мякоть маленькими кусочками.
- Укладываем порезанные плоды на дно банки (используем 3-литровую банку). Фрукты нужно уложить слоями: нижний слой —, яблоки, верхний —, груши.
- После этого высыпаем в банку ванилин.
- Затем заливаем емкость самогоном или водкой, накрываем банку марлей и ставим в укромное место, куда не попадают солнечные лучи.
- Жидкость будет бродить примерно 2 недели. В это время емкость нужно встряхивать каждый день, чтобы смешивать ингредиенты.
- По прошествии периода брожения процеживаем жидкость через марлю, затем переливаем раствор в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
- Готовим сироп из сахара и воды (смотрите предыдущий рецепт), выливаем его в кастрюлю и держим жидкость на слабом огне еще полчаса.
- Далее приготовленный кальвадос из яблок охлаждаем и разливаем по бутылкам.
Преимущество данного способа приготовления заключается в следующем: независимо от того, самогон вы использовали или водку, напиток получится ароматным и вкусным.
Перед употреблением спиртное рекомендуется охладить примерно до 14-16°С. Алкоголь, сделанный таким методом, можно использовать как ингредиент для создания коктейлей или употреблять в чистом виде.
Еще один рецепт приготовления кальвадоса
А теперь, минуточку внимания, товарищи самогонщики! Если пропили вы все свои деньги, которые были заработаны непосильным трудом, а трубы как говорится, горят, то можно прибегнуть к натуральным продуктам. Может быть, оставил вам троюродный дедушка в наследство в деревне домик с яблоневым садом? Тогда вас можно назвать счастливчиком! Можете похвастаться преспокойно и угостить даже собственных друзей приготовленным собственноручно кальвадосом. Вы зададитесь вопросом, как? Да очень просто, ответим мы! Хотя, пойло, которое приготовлено в домашних условиях, не является никак не настоящим кальвадосом. Хотя и вы, наверное, не Мистер Твистер, который располагает заводами, пароходами и газетами, если уж решили дома варить брагу. Однако, чистой водкой такое варево тоже назвать будет нельзя. Что же получается тогда? Не водка, не кальвадос, а что? Эврика! Водка кальвадос!
Для того чтобы получить более или менее качественный напиток, то потребуется соблюдать основные технологические требования приготовления: выбор сырья и подготовка, процедура брожения, перегонка, очистка напитка, придание определенного цвета спиртному, аромата и вкусовых качеств. Для того чтобы приготовить в домашних условиях яблочный самогон под названием «Кальвадос» нам обязательно понадобятся крахмал, яблочные плоды, сахар, огромное количество воды, а также дрожжи.
На второй стадии самогонного волшебства необходимо вам приобрести бидоны-емкости не менее 20 литров. К слову, лучше всего для этого дела подходят бидоны из нержавейки. Кончено, можно использовать и стеклянные большие бутыли емкостями 20 или 10 литров! А вот тут, необходимо особенно быть внимательным! В бидон залейте холодную воду, желательно колодезную или родниковую, если не имеется таковой, то необходимо применить бутилированную водичку. Средней должна быть температура браги, ни высокой, ни низкой, самой оптимальной температурой считается 27-30 градусов. Перед тем как измельчить плоды, ни в коем случае не стоит обрабатывать их водой! На поверхности яблок содержат природные дрожжи, которые пригодятся при запуске процедуры сбраживания сахара. Следует порезанные яблоки поместить в емкость, где они поле двух дней начинают бродить. Далее в смесь при необходимости необходимо добавить сахар. Когда готовите вы к перегонке перебродившую брагу, необходимо убедиться, что нет в ней фрагментов фруктов, которые могут пригореть. Если нужно вам понизить содержание продуктов окисления в яблочном самогоне, то можно сделать это при помощи гидрозатвора. От температуры воздуха полностью зависит время брожения и составляет в среднем 6-8 дней. Следующим этапом данного нелегкого дела является процедура перегонки. Качество нашего домашнего кальвадоса не только зависит от сырья и технологии, но также и от конструкции самого аппарат перегонки. Здесь можно будет задержаться и немного подробнее рассмотреть его.
Простой рецепт кальвадоса, настоянного на водке
Очень просто получить напиток, который будет очень напоминать кальвадос, можно, настояв плоды яблони на обыкновенной водке. В этом случае главное взять хорошую водку, которая только подчеркнет аромат яблок, а не испортит. Полученный напиток будет обладать крепостью около 35 градусов.
Для приготовления напитка нужно взять следующие напитки:
- пару килограмм яблок;
- водка – один литр;
- сахарный песок – 200 грамм;
- вода – 150 мл;
- ваниль – 10 грамм.
Процесс готовки напитка следующий:
- Яблоки хорошо вымыть, удалить семечек и перегородки, а затем нарезать кубиками небольшого размера.
- Измельченные яблочки сложить в банку, засыпать ванильным сахаром и перемешать. Влить водку.
- Настаивать 14 дней при температуре 18-20 градусов.
- Напиток аккуратно процедить, яблочки отжать с помощью марлевого фильтра.
- Соединить воду с сахарным песком, проварить около 5 минут, снимая пену.
- Сиропу дать остыть, добавить его в яблочную настойку, хорошо перемешать.
Готовый яблочный напиток разлить в бутылки и хранить в прохладном месте на протяжении трех лет. Пить в умеренных количествах не охлажденным. В качестве закуски можно подавать фрукты, конфеты, шоколад.
Рецепты кальвадоса
В домашних условиях кальвадос возможно сделать достаточно качественно, хотя некоторые считают это недостижимым. Ведь напиток зависит от ограничений сырья и географических условий. Для самостоятельного производства, которое по технологическим процессам получается максимально схожим с аналогами Нормандии, следует четко выполнять все инструкции.
Pays d’Auge
Несложная рецептура яблочного напитка по вкусовым и ароматическим качествам напоминает такие престижные типы напитка, такие как Pays d’Auge и AOC.
Pays d’Auge
Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- сладкие яблоки – 70%;
- с кислинкой – 20%;
- яблоки с горчинкой – 10%.
Пошаговое изготовление:
Некрупные фрукты лучше использовать слегка недоспелые, сорвав их с дерева перед применением.
Оставить фрукты на 2-3 суток в теплом помещении для окончательного созревания.
Измельчить немытые и неочищенные яблоки и отправить под пресс. Для этого можно использовать соковыжималку.
Вылить полученный сок в бутылки и прикрыть марлей. Жмых залить теплой водой и оставить настаиваться минимум 1 день.
Отжать массу, жидкость влить в сок
Объем ее не должен превышать общее количество более чем на 20%.
При брожении сусла снять с него образовавшуюся пенку и оставить в темном сухом помещении при температуре 22-25 градусов.
Спустя 3-6 месяцев при полном успокоении сидра нужно осторожно снять его с осадка и отправить на дистилляцию.
Перегнать 2 раза при помощи аппарата.
Настаивать напиток следует в дубовых бочках или в бутылках из стекла с щепой из дерева на дне минимум 2 года.
Яблочно-грушевое ассорти
Кальвадос в домашних условиях исключительно из груш не готовят, поэтому, если говорится о напитке из данного фрукта, имеется ввиду яблочно-грушевое ассорти.
Яблочно-грушевое ассорти
Необходимые компоненты:
- яблоки с горько-сладкими нотами и кислинкой – 60-70%;
- груши с кислинкой – 30-50%.
Поэтапное выполнение:
- Немытые и нечищеные яблоки измельчить и пропустить через соковыжималку.
- Те же самые процессы проделать с яблоками.
- В процессе брожения снимать пенку.
- Перегнать отдельно яблочный и грушевый напитки.
- Смешать полученные в результате дистилляции спирты в подходящей пропорции.
- Настаивать 2-3 года.
Из очищенных яблок на дрожжах
Для еще одного рецепта напитка из очищенных яблок на дрожжах понадобятся элементы в таком количестве:
- 15 кг яблок;
- 3 кг сахарного песка;
- 12 л воды;
- 10 г сухих дрожжей.
Из очищенных яблок на дрожжахПроцессы:
- Вымыть фрукты под проточной водой.
- Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать на куски средних размеров.
- При помощи большой толкушки из дерева или миксера сделать так называемую фруктовую кашу.
- Переместить массу в тару для брожения.
- Высыпать в состав сахар и очищенную воду.
- Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.
- Оставить настаиваться в помещении с температурой 25-28 градусов.
- Периодически размешивать образовавшуюся пенку.
- Спустя 14 дней процедить массу при помощи двойной марли.
- Перелить сидр в перегонный куб для перегонки в дистиллят.
- Водой довести напиток до крепости 42%.
- Перегнать жидкость повторно.
- Перелить будущий напиток в бочку из дубового материала, плотно закупорить, настаивать 3 месяца.
- Снова разбавить его водой, тем самым снизить крепость с 52% до 42%.
- Настаивать 1-2 месяца.
Яблочная водка
Для этого следует подготовить следующие компоненты:
- 10 л домашнего сидра крепостью 6%;
- 10 кг жмыха от выброженных яблок;
- 1 дубовый брусок;
- очищенная вода;
- 3 ч. л. меда или сахарного песка;
- самогонный аппарат.
Последовательность процессов:
- Отжать фруктовый жмых, пропустить через марлю и разлить в стеклянную тару.
- Выдержать состав 5 суток.
- Подключить дистиллят согласно инструкции.
- При нагревании металлического бака включить холодную воду, чтоб было охлаждение.
- Процесс перегонки провести 2 раза.
- При помощи рубанка сделать стружку из дубового бруска. Для придачи больших ароматических ноток рекомендуется ее слегка обжечь на плитке.
- Поместить стружку на дно стеклянной тары.
- Вылить в емкость самогон.
- Настаивать алкоголь в теплом помещении до суток.
- Тщательно процедить напиток. Он приобретает приятный чайный оттенок.
- Путем разбавления фильтрованной водой можно достигнуть нужной крепости 40%.
- Если добавить в готовый кальвадос домашнего изготовления мед или сахарный песок, вкус становится более мягким.
Такой качественный напиток может служить подарком при красивом оформлении стеклянной бутылки или изюминкой застолья к любому торжеству. Попробовав домашний кальвадос хоть раз, он станет доброй традицией к семейным и дружеским праздникам.
Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях
Сегодня я расскажу вам о том, как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях. Правильный кальвадос выдерживается в дубовой бочке 1,5-3 года. Но мы рассмотрим разные варианты приготовления дистиллята из яблок, а какой вам больше понравится (на какой хватит терпения) – решите по ходу событий.
Крепкие алкогольные напитки из яблок:
- Яблочный самогон (водка из яблок) – напиток получается путем дистилляции яблочного несладкого вина, приготовленного по белой или красной схеме.
- Кальвадос – французский яблочный бренди, изготовленный из яблочного самогона, полученного по белой схеме, путем выдержки его в дубовой бочке с минимальным обжигом. Похож на виноградный бренди, с яблочными тонами в послевкусии.
- Эппл Джек (Apple Jack) – американский яблочный бренди, отличается от кальвадоса лишь степенью обжига бочки, там используется сильнообожженная бочка, что вносит в напиток дополнительные ванильно-бурбонные тона.
Приготовление кальвадоса по белой схеме
Подготовка сырья.
Этап 1. Постановка кальвадоса на брожение
Ингредиенты на 30 литров сока:
- 3 кг глюкозы (декстрозы) — ссылка
- 10 гр винных дрожжей — ссылка
- В 30 литров отжатого яблочного сока добавляем 3 кг глюкозы (декстрозы) и 10 гр винных дрожжей «ВИТИЛЕВЮР МАЛТИФЛОР«(по инструкции к дрожжам)
- Закрываем гидрозатвором (ссылка) или пленкой стрейч
- Сбраживаем при комнатной температуре до осветления. Емкость для брожения 32л>>
- Примерное время брожения 12-15 дней.
- Получившаяся брага будет иметь около 8% спирта.
Этап 2. Перегоняем брагу для домашнего кальвадоса
- Перегонять можно на любом самогонном аппарате без укрепления. Подойдет и дефлегматор без царги, и пленочная колонна с отключенным, дефлегматором в восходящей части. Лучше медный, но и нержавейка подойдет.
- Брага закипает при 94 ° С в кубе. Отбираем головы. Я делаю это по запаху, если нет опыта, то по объему получается в среднем 150 мл.
- Далее выгоняем весь спирт до 100*С в кубе. В зависимости от укрепляющей способности вашего аппарата должно получиться 6,5- 8 литров 35-28% спирта-сырца (СС). Будем считать среднее, что это 7 литров 32%.
- Сливаем из куба барду, заливаем СС, перегоняем второй раз. Отбираем 30мл голов, и подставляем емкость под отбор товарного тела (сердца напитка).
- Отбираем тело до 95 ° в кубе, или до того, пока спиртуозность в струе не станет ниже 40%. Далее меняем емкость и забираем хвосты.
- В итоге мы имеем 3 литра 65% продукта, 230 мл голов и 1 литр 20% хвостов. Головы можно копить для ректификации на спирт, хвосты тоже, а можно хвосты добавлять в следующую брагу перед перегонкой (кольцевать).
Выдержка яблочного кальвадоса в дубовой бочке
- А можно залить в бочку на выдержку. Бочка должна быть с минимальным обжигом, если мы хотим получить кальвадос французского типа и сильного обжига для американского Apple Jack. Дубовые бочки>>
- Если бочка малого объема (до 50 литров ) то она должна быть подготовлена к приему драгоценного содержимого, вымочена, для избавления от излишней дубовости. Как подготовить бочку и как ее хранить прочитайте в нашей статье «Подготовка и хранение дубовой бочки» >>
- Время выдержки в новой индивидуально (от 3 месяцев до 3 лет), зависит и от породы дуба и от объема.
Окрашивание домашнего яблочного кальвадоса карамельным колером
Примерно через 1,5 года напиток становится похожим на молодой бренди, если не терпится, можно приступать к разбавлению до 40% и окраске карамельным колером. Колер можно приготовить самому, сварив сахар в кастрюле на плите до темно-коричневого, почти черного цвета, до дыма, чуть разбавив водой.
Аккуратно! Воду лить по-малу, возможно взрывное кипение. Колером выводим коньячный цвет, разливаем по бутылкам (банкам), отдых от 15 дней. В стекле кальвадос тоже будет дозревать, с каждым годом становясь все благороднее. Желательно раз-два в год его переливать, насыщать кислородом.
Примечания и допущения к рецепту
- Вместо 3 кг глюкозы (декстрозы) можно использовать 2,5 кг сахара. Выход будет такой же, но напиток утяжелится.
- Вместо бочек можно использовать стеклянные (нержавеющие, эмалированные) – емкости и специально подготовленную дубовую щепу. При регулярных продувках и перемешивании можно добиться идентичности с бочкой.
Красная схема приготовления кальвадоса из яблок дома
Перегонка самогона на яблоках
Для выгонки подойдет классический самогонный аппарат, но желательно, чтобы установка содержала отстойник или дефлегматор для улавливания сивушных масел. Если используется ректификационная колонна, то конечный продукт получиться без посторонних примесей, но яблочный привкус будет менее заметен. Для таких напитков, как чача, кальвадос, коньяк, виски, а также для некоторых другие алкогольные растворы, важен изначальный аромат сырья, но он должен быть приятным, а не приторным.
Сам процесс перегонки самогонки из яблок подразделяется на несколько стадий, заключающихся в отделении первого продукта перегона, так как дистиллят будет содержать большую концентрацию сивушных масел. Рекомендуется перед нагревом браги ее не процеживать, но, тогда нужно предусмотреть, как будет происходить процесс перемешивания, так как осадок может пригорать.
Для самогона с яблоками применяются та же схема, как и для изготовления других крепких напитков, например, это может быть чача, сырьем которой является спелый виноград. Можно использовать вторичную перегонку для избавления от специфических запахов и примесей, это поможет увеличить концентрацию спирта, но яблочный аромат чуть уменьшится. Если планируется в дальнейшем изготовить кальвадос, то подойдет вариант с минимальным количеством посторонних привкусов.
Как пить и чем закусывать
Тут многое зависит от сорта яблочного бренди и от срока выдержки напитка. Нормандцы, которые являются создателями кальвадоса, дают следующие рекомендации:
- Бренди, выдержка которого не превышает 4 лет, хорошо влияет на пищеварительную систему человека, поэтому 1 порция спиртного должна составлять 50-100 г.
- Бренди хорошо употреблять за столом во время перерывов между сменами блюд.
- Кальвадос, который имеет хорошую выдержку, должен подаваться к столу как дижестив (несмотря на то что он сделан в домашних условиях). Бокал должен быть толстодонным и тюльпановидным. После того как в него налили бренди, жидкость нужно немного подогреть в руках, чтобы насладиться непревзойденным ароматом, и только после этого переходить к дегустации кальвадоса.
- Сорта напитка, крепость которых превышает 50% об., можно совместить с хорошей сигарой.
- Кальвадос можно смешивать с другими напитками, чтобы получить коктейль. Яблочный бренди хорошо сочетается с тоником.
- В качестве закусок могут использоваться мясные блюда, которые сделаны под фруктовым соусом. Также хорошо подойдет пшеничный хлеб, сыр, сладкая выпечка, шоколад, фрукты, мороженое.
https://youtube.com/watch?v=lHhTlpS277A
Кальвадос, сделанный дома, будет отличаться от оригинального алкоголя, который производят во Франции. Но эту разницу смогут почувствовать лишь истинные знатоки яблочного бренди. А большинству наших соотечественников такой бренди, приготовленный дома, покажется таким же вкусным и приятным, как и подлинный напиток. Так что ваши гости или друзья смогут оценить ваш труд по достоинству.
Традиции употребления
За этим напитком прочно закрепилась слава прекрасного средства улучшения пищеварения. Именно поэтому кальвадос пьют после обеда, а французы уверяют, что он очень к месту между первым и вторым блюдом. Причем молодой кальвадос чаще употребляют в составе коктейлей, а более выдержанный —, в качестве самостоятельного дижестива.
Другие рекомендованные напитки
Всем известно, что —бренди— – это продукт дистилляции фруктовой браги. Отдельно стоит выделить из группы бренди выдержанный в дубовых бочках испанский —хересный бренди—, который отличается особым насыщенным ароматом и послевкусием.
Не менее популярным и знаменитым считается и болгарский —бренди «Плиска»—, который тоже стоит попробовать и сравнить его вкусовые характеристики с другими напитками. Как и любой популярный и любимый многими продукт, его стали пытаться подделывать в домашних условиях, и в процессе проб и ошибок были получены вполне достойные —рецепты бренди—.
А если вы не знаете, с чем пьют бренди, то начните с самых простых вариантов: попробуйте добавить лед, разбавить его колой или соком, а лучше всего приготовить коктейль.
Приготовить знаменитый напиток самостоятельно довольно заманчиво и интересно. Надеемся, что у вас все получится и вы будете использовать один из преложенных рецептов, чтобы порадовать себя, своих родных и знакомых. Если у вас есть свои варианты приготовления домашнего кальвадоса или дополнения к нашим рецептам, то пишите свои комментарии.
Кальвадос в России
До недавнего времени этот алкогольный напиток в нашей стране был известен лишь тонкому кругу ценителей. Непонятно почему. Наша страна не виноградная, но яблочная. Тем не менее, с появлением его на рынке, интерес появился и только растет. В Российской Федерации разработаны ГОСТы на кальвадосные спирты, которые оговаривают условия производства по аналогии с французским AOC. В 2008 году винно-коньячный завод “Дагвино” выпустил российский кальвадос под маркой “Кальвиль”. Напиток золотистого цвета с ярким яблочным терпким вкусом. Кальвиль – сорт крупноплодных сладких яблок, преимущественно южных районов культивирования.
Растет импорт кальвадоса в Россию как качественного элитного алкоголя.
Чем заменить алкоголь в кулинарии?
Часто в рецептах кулинарных книг мы можем встретить ингредиенты, которые не разрешены Шариатом. Главным образом, речь идет о алкоголе всех видов. Немусульмане его используют при приготовлении мяса, разнообразной выпечки, кондитерских изделий. Что делать? Можно, конечно, отказаться от приготовления выбранного блюда. А можно заменить алкоголь родственным безалкогольным продуктом. Если вы выбираете второй вариант, то вам может пригодиться наша таблица.
Чем заменить алкоголь в кулинарии:
Замените это | На это |
Пиво | Сок из белого винограда или яблочный сок |
Бренди | Персиковый сок |
Кальвадос | Яблочный сок не из концентрата |
Шампанское | Яблочный сок с газированной водой, сок из белого винограда с газированной водой |
Красное вино | Высококачественный виноградный сок |
Ром | Сырая черная патока |
Самбука | Анисовое масло |
Водка | Сок из белого винограда с несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока |
Белое вино | Высококачественный сок из белого винограда |
Особенности кальвадоса
В традиционной нормандской рецептуре прописаны сорта яблок, которые в России и всем СНГ просто не растут. Поэтому необходимо будет сочетать разные сорта, чтобы добиться того многогранного вкуса.
Понадобятся вложения, как материальные, так и временные. Нужно помнить, что рецепт приготовления включает долгую выдержку, и от ее продолжительности зависит качество. В отличие от вина или наливок, бренди может настаиваться более года и так и не дойти до нужного качества.
Рецепт, который будет повторяться дома, не будет иметь такой выдержки (некоторые сорта настаиваются вплоть до 20-50 лет), но в остальном будет похож на оригинал.
Понятно, что домашний кальвадос не получится сделать похожим на напиток французских мастеров. Вкус у них будет отличаться, цвет и запах могут быть не такими насыщенными. Но, это будет намного лучше дешевого покупного, потому что:
- В качестве сырья будут использоваться натуральные яблоки, а не суррогаты и яблочные концентраты.
- Количество сивушных масел будет снижено, поэтому похмелья практически не будет.
- Напиток получится полезным в малых дозах.
Как пить и чем закусывать
Как правильно пить кальвадос? Закуска и культура питья зависит от сорта и выдержки. Для упрощения, можно следовать следующим правилам:
- 4-летний кальвадос хорошо воздействует на ЖКТ. Раньше его даже употребляли как антитоксин при отравлениях. Полезная суточная доза составляет от 50 до 100 грамм на взрослого человека.
- Нередко его принимают между блюдами. Он хорошо перебивает вкус предыдущего блюда и подготавливает желудок к новому.
- Бренди хорош, как дижестив (напиток, который пьют после еды). Говорят, что помогает пищеварению и улучшает состояние при переедании.
- Напиток с крепостью более 50 об. отлично подходит к хорошей сигаре. Это — традиционное сопровождение для игры в покер или преферанс.
- С чем пьют кальвадос? Лучшей закуской принято считать мясные блюда с кисло-сладкими фруктовыми соусами. Но также к его вкусу подходят: качественный хлеб из пшеницы, сладкие фрукты, шоколад.
Теперь вы точно знаете, как пить кальвадос правильно. Зная эти правила, можно пойти в ресторан или на фуршет, не боясь быть опозоренным.