Что представляет собой краситель кандурин? в каких сферах его применяют?
Содержание:
- Красочные цветовые эффекты: мерцание, блеск, сияние!
- Как правильно развести и наносить кондитерский кандурин?
- Кондитерский кандурин: состав и свойства
- Какими сладостями можно украсить торт
- Пудровая краска — украшение для выпечки и десертов!
- Как полить торт шоколадом с подтеками
- Словарь кондитера: кандурин
- Золотые торты
- Как пользоваться кандурином?
- Как украсить торт кандурином? Основные идеи
- Преимущества
- Особенности кандурина
Красочные цветовые эффекты: мерцание, блеск, сияние!
Наиболее востребованными являются такие оттенки, как золотой, серебряный, бронзовый и жемчужный. В зависимости от концентрации получается более или менее насыщенный цвет. Candurin легко соединяется с другими красителями. Вот несколько простых и доступных примеров:
- Добавление активированного угля. С его помощью золото и серебро может стать ярче или наоборот потускнеть.
- Пудра в естественном виде имеет скорее перламутровый эффект. Капля любого геля заставить его блестеть.
- Добавление в напитки придает им жемчужный оттенок.
Сами красители тоже способны создавать различные эффекты. Это может быть небольшое сияние или блеск достойный бриллианта. Его продают в баночках. Работать с ним просто и потому даже любитель может попробовать поэкспериментировать с созданием эффектов на выпечке.
Как правильно развести и наносить кондитерский кандурин?
Существует несколько способов нанесения красителя: сухой, мокрый и обливание. Рассмотрим каждый из них подробнее.
- Сухой способ подразумевает нанесение пигмента мягкой кистью на поверхность десерта для создания равномерного блестящего слоя. Таким способом можно покрасить мастику, глазурь, выделить отдельные элементы декора, придать блеск шоколадным фигуркам.
- Для нанесения кандурина мокрым способом его необходимо предварительно развести спиртом в пропорции 1:3 (1 часть красителя, 3 части спирта) и тщательно размешать. Работать с разведенным красителем нужно быстро, пока спирт не испарился. Покрытие получается более плотным и равномерным. Наносить его можно кисточкой на твердые элементы или аэрографом на мягкие поверхности, например, на крем-чиз.
- Если разводить краситель бόльшим количеством спирта, то получится перламутровое покрытие. Такого же эффекта можно добиться, если покрасить изделие сухим способом, а потом подержать его над паром.
- Третий способ предполагает создание глазури с кандурином, которой потом обливается десерт. Для приготовления глазури понадобится 1 г красителя, 50 г сахарной пудры, 100 мл воды. Смешайте кандурин с пудрой и залейте кипящей водой, тщательно размешайте и остудите. Такой глазурью можно облить всю поверхность изделия или отдельные элементы, покрыть пряники, сделать брызги на торте.
Кондитерский кандурин: состав и свойства
С такими пигментами любые десерты приобретают свой уникальный стиль. В состав кандурина входят природные кремниевые составляющие или силикаты. Это полностью синтетический краситель. Если говорить о безопасности его для человеческого организма, то тут главное соблюдать дозировку.
Конечно можно использовать натуральные пигменты, но их свойства очень ограничены. В первую очередь — это касается срока реализации и количества оттенков. С химическими все намного проще.
Наносить кандурин можно на любые десерты и торты. Это может быть тесто или крем, а также уже готовая сладость.
В зависимости от того, где будет применяться краситель, его делят на водорастворимый и жирорастворимый. Первые подходят для сиропов, белковых кремов или основ. Вторые, для тех, где есть жиры. Эта характеристика отмечена на упаковке.
Среди преимуществ отмечаются:
- универсальность;
- невысокая цена;
- простые способы нанесения;
- не имеют яркого вкуса и запаха.
Из недостатков указывают наличие в составе веществ, которые увеличивают срок хранения. Производители это делают в пределах допустимых норм и все описывают на упаковке. Для получения однородного цвета крема лучше воспользоваться блендером или миксером.
Какими сладостями можно украсить торт
Шоколадную обливку комбинируют с иными украшениями:
- шоколадные конфеты;
- вафельные рожки и трубочки;
- фигурки из жевательного мармелада;
- маршмеллоу и обычный зефир;
- цветные драже M&M’s;
- небольшие макаруны;
- круглые конфеты типа Raffaello, Ferrero Rocher;
- печенье, пряники, крекеры;
- карамель или помадка;
- шоколадки типа KitKat, Twix, Snickers, Kinder, Mars в мини-формате;
- безе.
Для начинающих рекомендуется разноцветная кондитерская посыпка в виде шариков, палочек, звездочек, иных фигурок. Важный нюанс: торт украшают, когда верхний слой застыл, иначе она тает, расплывается.
Пудровая краска — украшение для выпечки и десертов!
Кандурин завоевал свою популярность прежде всего простотой работы с ним. Этот пищевой краситель для приготовления большого количества сладостей. Это шоколад, печенье и конфеты. Его можно добавлять в жидкую массу, например при производстве леденцов. Делать это можно на любой стадии, и в домашних условиях и на производстве. Он наносится на поверхности с твердой и жидкой структурой:
- мастика;
- айсинг или белковая глазурь;
- шоколадное покрытие.
Эти мелкие блестки или глиттер могут быть разного цвета. Вообще насчитывается около шестидесяти различных оттенков. Они устойчиво окрашивают часть предмета и весь полностью.
Как полить торт шоколадом с подтеками
Общие рекомендации относительно того, как сделать шоколадные подтеки на торте:
- Глазурь хорошо ложится только на выровненную поверхность из плотного крема («пломбир», сливочно-сырный).
- Пропорции рецептов нельзя не учитывать, но необходимо самостоятельно контролировать густоту «подливки» (правильная консистенция — жидкая, как кефир, без комочков). У разных производителей состав шоколада варьируется, точный вес ингредиентов указать невозможно.
- Тортик должен быть охлажденным (минимум 4 часа в холодильнике), а сама глазурь — подогретой примерно до 30 °С. Контраст температур обеспечивает красивые застывшие капли. Глазурь потечет примерно до середины бортика и застынет.
- Консистенцию глазури для поливки и скорость ее застывания удобно проверять на охлажденной чашке, бокале.
- Изъяны в распределении шоколадной смеси легко замаскировать любыми сладостями, кусочками фруктов и ягод.
Специализированные курсы познакомят с пошаговыми инструкциями, подробно описывающими процесс декорирования. Обучение будет полезно новичкам, не знающим, как сделать для тортов шоколадные шары, иные украшения, подтеки. Много интересного для себя найдут и опытные кондитеры.
Ознакомьтесь со списком лучших курсов
Популярные курсы Bubolab
Бесплатно
На страницу курса
RAW десерт “Ягодный фрешкейк”
561 руб.
На страницу курса
10 правил безопасной работы со смолой
Бесплатно
На страницу курса
Ищете курсы? Хотите получить новый навык?
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
подобрать курс
Два популярных рецепта глазури для того, чтобы сделать шоколадные подтеки на торте:
- Растопить на водяной бане плитку шоколада, добавить столовую ложку сливок и 100 г сахарной пудры. Хорошо размешать.
- Подогреть на водяной бане до получения однородной массы молоко (80 мл) с сахарной пудрой (150 г), какао-порошком (50 г) и размягченным сливочным маслом (50 г).
Готовя белую глазурь, несложно сделать шоколадные потеки на торте цветными, в процессе добавив гелевый пищевой краситель в нужной пропорции (как указано в инструкции к нему).
Эффектно выглядит «зеркальное» покрытие: поверхность получается как будто хромированной.
Словарь кондитера: кандурин
Кондитеры в своих изделиях все чаще начинают использовать только натуральные продукты. Из красителей фаворитом является кандурин. Это натуральное соединение из природного сырья. Производят его из натуральной слюды.
С помощью кандурина можно придать изделию оттенки золота, серебра и других цветов с мерцающим эффектом. Также краситель можно добавлять в сам продукт. Мармелад, желе и желатин красиво окрашиваются кандурином. Напиткам краситель придаёт необычный перламутровый цвет. Самый обычный десерт может заиграть новыми красками с помощью кандурина. Наносить его можно несколькими способами.
ПЕРВЫЙ. Тут все просто! В сухом виде с помощью кисточки кондитер наносит порошок на изделие. Украшение будет ярко блестеть.
ВТОРОЙ. Кандурин смешивают со спиртовым раствором и наносят с помощью специального распылителя. Кондитер может использовать трафареты для получения необычных рисунков и узоров.
Одним из плюсов является то, что данный краситель не является аллергеном. Люди любого возраста могут его употреблять без опасений за своё здоровье. Его свойства не меняются под тепловой обработкой. С другими красителями кандурин ведёт себя также хорошо, таким образом можно создавать новые интересные комбинации. С любых поверхностей кандурин легко отмывается, кондитеру его использование не доставит особых проблем. Ещё одним плюсом является отсутствие запаха. При изготовлении десертов не будет перебиваться собственный аромат изделия. Краситель может храниться очень долгое время, тратится он также очень медленно. Лайфхак — экономичнее получается наносить мокрым способом, чем кисточкой в сухом виде.
О чем написать еще в нашей рубрике «Словарь Кондитера»?
Будем рады вашей подписке на наш канал.
Золотые торты
Торты, похожие на драгоценный слиток – абсолютный тренд сезона. Их заказывают на свадьбы и дни рождения. Вот уж настоящая сладкая драгоценность!
Для создания таких тортов используют самое настоящее сусальное золото. Тончайшие золотые пластинки съедобны.
Если вы хотите попробовать такой торт сделать, вы можете заказать такие пластинки в кондитерском магазине, но гораздо легче купить их в любом магазине для художников. Сусальное золото, используемое для тортов – то же самое, что используют для золотых элементов в художественных работах. Стоит такое золото около 500 рублей за 100 листов, которых вам хватит тортов на пять.
Как пользоваться кандурином?
В зависимости от вида изделия, для нанесения кандурина применяют несколько способов.
- Сухой. Для нанесения красителя применяется специальная кисть. Порошок растирается или наносится с ее помощью на изделие. Чаще всего такой метод применяют, когда необходимо окрасить шоколад, марципаны или декор, изготовленный из мастики. Блеск получается насыщенным, но иногда видны частицы этого вещества.
- Мокрый. Кандурин разводится с водкой или спиртовым раствором в соотношении 1:3. После этого он наносится сплошным слоем на кондитерское изделие с помощью специального распылителя. Используя мокрый метод, кондитеры добиваются более интенсивного и насыщенного перламутрового цвета. Данный способ нанесения кандурина чаще всего применяется, когда поверхность кондитерских изделий широкая.
- Трафаретный. Краситель разводится водкой или спиртом, заливается в аэрограф и с помощью специальных трафаретов наносится на поверхность. Кандурин распыляется равномерно, что делает процесс декорирования тортов быстрым и очень простым.
Как украсить торт кандурином? Основные идеи
Когда вы знаете, как правильно пользоваться кандурином для декора тортов, самое время подумать о том, какой вариант украшения будет лучше в том или ином случае. Вот вам несколько наиболее популярных идей применения кандурина в домашних условиях.
Сделать блестящие брызги на торте
Очень простой, но в то же время эффектный способ украшения — набрызг. Разведите кандурин спиртом или водкой, наберите на кисть и аккуратным движением стряхните с кисти краску на торт. Брызги произвольно лягут на поверхность, образуя нарочито небрежный узор. Вместо кисти можно использовать чистую зубную щетку.
Покрыть кандурином шоколадные подтеки
Аппетитные шоколадные подтеки на тортах актуальны вот уже несколько лет подряд. Сделать их еще красивее поможет кандурин — как правило, золотой. Разведите кандурин спиртом или водкой и с помощью кисти аккуратно покройте уже застывшие шоколадные подтеки на торте.
Покрыть кандурином шоколадные шары или фигурки
Даже если вы сами не умеете отливать из шоколада или шоколадной глазури шары или фигурки, сегодня их можно запросто купить в кондитерских магазинах. И вам останется только покрыть их золотистым или серебристым кандурином, чтобы придать им индивидуальности. Только не забудьте, что работать с шоколадом следует в перчатках и в охлаждаемом помещении, иначе он может подтаивать.
Сделать блестящее «напыление» на ягодах, фруктах или сладостях
Пожалуй, самый простой способ добавить «блеска» в свой домашний торт. Используйте для украшения фрукты, ягоды или готовые сладости, а поверх аккуратно нанесите чуть-чуть сухого кандурина, словно припудривая поверхность.
Добавить кандурин в карамельную вазу или в леденцы
Карамельные вазы и леденцы на палочках очень эффектно смотрятся на тортах, а если в карамель при варке добавить немного кандурина, то результат получится еще более впечатляющим. Лучше всего золотой или серебряный кандурин будет смотреться в прозрачной бесцветной карамели, но можно поэкспериментировать и добавить его в окрашенную или матовую карамель (с диоксидом титана).
Кандурином еще можно покрыть различные детали декора из мастики и вафельной бумаги, пряничные элементы и т. д. Можно украсить блестящим красителем даже полностью весь торт, правда, для этого лучше всего использовать аэрограф, в крайнем случае — широкую плоскую кисть с мягким ворсом.
Как видите, использовать кандурин в домашних условиях для украшения тортов довольно просто, а идей его применения есть очень много. И, конечно же, очень велик соблазн покрыть золотым или серебряным блеском буквально все, что окажется под рукой. Однако не спешите этого делать! Помните о чувстве меры и постарайтесь заранее продумать композицию в декоре торта, чтобы не переборщить. И не забудьте, что длительное хранение тортов с кандурином нежелательно, поэтому применяйте этот краситель незадолго до подачи к столу.
Преимущества
Многие пищевые красители, даже являясь натуральными по своему происхождению, вызывают аллергические реакции. Кандурин совершенно не аллергенен. Кондитерские изделия и напитки, украшенные этим красителем, можно употреблять как взрослым, так и детям.
Кандурин — что это такое для кондитеров? Это замечательный помощник, который превращает торты в шедевры, а десерты — в произведения искусства. Кроме того, он устойчив к перепадам температур и внешним воздействиям, не теряет свои свойства и яркость.
Кандурин устойчив к щелочной среде. Он отлично сочетается и смешивается с другими видами кондитерских красителей. Если в ходе работы вы запачкались, то смыть краситель не будет большой проблемой, как в случае с некоторыми другими его собратьями.
Данный вид пищевых красителей совершенно не имеет запаха, что очень важно при приготовлении ароматных кондитерских шедевров. Запах ванильной глазури или клубничной начинки у торта не будет перебит
Особенности кандурина
Кандурин – это биологическое соединение, которое получают из растительного или геологического сырья. Источником такого красителя является натуральная слюда. Он широко используется для окрашивания кондитерских изделий:
- мороженого;
- марципанов;
- сиропа;
- печенья;
- шоколада;
- леденцов;
- зефира;
- элементов украшений для тортов.
С его помощью поверхность окрашиваемых продуктов приобретает бронзовый, золотистый, серебристый и другие блестящие цвета. Его можно вводить непосредственно в массу продукта. Он хорошо проявляет свои свойства в прозрачных десертах: желе, желатиновых капсулах, жевательном мармеладе.
Кандурин добавляют и в напитки. Он придает им интересный оттенок и изумительный жемчужный блеск. Умелые руки кондитера позволяют при помощи этого красителя даже скучный и блеклый десерт превратить в необычное и яркое произведение искусства. Как правило, пищевые красители создают матовое покрытие. Кандурин позволяет добиться блестящего, глянцевого, перламутрового эффекта.