Капуста по-гурийски со свеклой
Содержание:
- Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски
- Закуски инструкции приготовления скачать
- Суточная капуста по-гурийски
- Как приготовить маринованную капусту со свеклой
- Без свеклы
- Капуста по-гурийски со свеклой — классический грузинский рецепт
- Мжаве
- Подготовка емкости и ингредиентов
- Капуста по гурийски со свеклой
- Квашеная капуста по-гурийски
Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски
Одни называют это блюдо капустой по-грузински, другие — по-кавказски, третьи — мжаве комбосто, что в приблизительном переводе означает «квашеная или маринованная капуста». Однако чаще всего сочную закуску яркого малинового цвета, обладающую приятным кисло-сладковатым вкусом, остротой и «хрусткостью» величают капустой по-гурийски в честь области на западе Грузии, где, по легенде, и появился на свет этот рецепт.
Как приготовить гурийскую капусту
Обязательными ингредиентами капусты по-гурийски являются:
- сама белокочанная капуста — крепкая и спелая;
- свёкла, которая обеспечит закуске яркий цвет и мягкие сладковатые нотки;
- горький перец (какое же грузинское кушанье без должной остроты?);
- чеснок — для духовитости;
- соль.
А вот уксус и сахар в классическом рецепте не числятся. Впрочем, если вы боитесь за сохранность заготовок, можете их добавить.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить закуску, максимально приближённую к классическому рецепту Гурии, вам понадобится:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1,5 кг свёклы;
- 200 г сельдерея;
- пучок укропа;
- 3 стручка острого перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 л воды;
- 100 г соли + 1 ст. л.
- Нарежьте капусту кусками средней величины — именно такие успеют как следует и промариноваться, и окраситься. В среднем кочан разделяют на 7–10 частей.
Капусту нарезают вместе с кочерыжкой
Вам нужны тонкие ломтики
Семена добавляют закуске остроты
Измельчать чеснок необходимости нет
Сельдерей должен быть молодым и свежим
Последним слоем должна стать свёкла
При желании в воду можно добавить лавровый лист, душистый перец горошком и 100 мл уксуса, если хотите обеспечить лучшую сохранность закуски
Роль гнёта возьмёт на себя банка с водой, поставленная на донце тарелки
Чем больше пройдёт времени, тем ярче и вкуснее станет капуста
С морковью
Современные варианты классического рецепта предлагают заменять сельдерей другими овощами или зеленью, к примеру, морковью или капустой кольраби. Один из таких рецептов мы и предлагаем вам опробовать.
Для него вам понадобится:
- 1 кочан капусты среднего размера;
- 1 крупная свёкла;
- 1 перец чили;
- 2 сладкие моркови;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 500 мл воды;
- чёрный и красный перец по вкусу;
- 2–3 ст. л. соли.
Можете использовать специи по вкусу — к примеру,
- Кочан капусты вместе с кочерыжкой разделите на 5–7 кусков.
Количество кусков зависит от размера кочана
С морковью вкус капусты станет полезнее, ярче и мягче
Если не планируете извлекать семена, нарежьте перец кольцами
Очень крупные зубчики можно разрезать пополам или раздавить ножом, средние и мелкие — оставить целыми
Не забудьте слегка утрамбовать овощи
Доведите воду до кипения, добавьте соль и специи и сразу заливайте капусту рассолом
Первые 3–5 дней капуста сквашивается в тепле
Капуста отлично идёт как с мясом и картошкой, так и сама по себе
На мой взгляд, в этом рецепте не хватает зелени, поэтому сельдерей из предыдущего рецепта или какая-нибудь другая травка будут в нём более чем уместны. Как пример: когда я готовила закуску, сельдерея в магазине не оказалось и его роль пришлось сыграть 2 крупным пучкам петрушки. Получилось и ярко, и душисто.
Видео: капуста по-гурийски с уксусом
Капусту по-гурийски можно готовить и за неделю до предполагаемого застолья, и на долгое зимнее хранение. Она длительное время сохраняет витамины, остаётся хрустящей и вкусной, радует глаз ярким свекольным оттенком. То, что нужно для зимнего стола.
Закуски инструкции приготовления скачать
Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Даже если это горячая закуска. Жареный сулугуни – рецепт приготовления закуски из сыра относится к грузинской кухни. Имеет множество вариаций готовки и оригинальных способов подачи. к рецепту и пошаговой инструкции Сэндвич с копченой неркой, авокадо, укропом и каперсами время готовки: 10 минут. Вкуснейший рецепт холодной закуски из курицы. Домашний.
Простые и вкусные закуски рецепт с фото пошагово.
Кулинарные рецепты. Ингредиенты и инструкции приготовления. Рецепты – Свои Люди. Новый вкусные закуски на праздничный стол рецепты с фото. Горячие закуски – 24 рецепта приготовления на праздничный стол. Новогодние рецепты канапе на праздничный стол к Новому.
Котлеты из индейки на пару рецепт с фото пошагово в пароварке. Включайте пароварку или мультиварку согласно инструкции для приготовления на пару. Готовьте котлеты 10 минут на одной стороне, и 10 минут на другой. Закуски для пикника на природе: интересные рецепты с фото. Классический рецепт голубцов — пошаговый рецепт. Должностная инструкция буфетчика столовой Охрана труда. КУХАРЮ НА ЗАМІТКУ – Главная. Каждый рецепт имеет пошаговые инструкции. Выбирая наши рецепты, вы сразу видите, что в результате получите от рецепта. Мы регулярно добавляем сюда рецепты, так что готовьте и не забывайте заходить к нам в гости. Это простой вариант приготовления, но он требует определенных затрат по времени. Зато результат не заставит себя ждать, о чем можно судить по скорости опустошения тарелки. Рецепты с фото суфле готовим дома. Лучшие кулинарные форумы и сайты рецептов с фото. Перед вами рецепт чрезвычайно быстрой в приготовлении, но очень сытной закуски из лаваша, ветчины и сыра. Кулинарные рецепты приготовления вкусных блюд с фото. Инструкция по технике безопасности при приготовлении пищи. Рецепты приготовления в домашних условиях хрена со свеклой. Пасха шоколадная – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома.
Закуски — необходимые составляющие «перекуса» на природе. Сытные, разнообразные, вкусные — они придадут энергии для более активного отдыха, добавят хорошего настроения.
к рецепту и пошаговой инструкции Тарталетки с морским гребешком и морковным пюре с кардамоном время готовки: 60 минут.
Сырники – Лучшие кулинарные рецепты с фото, пошаговые. Закуска из баклажанов с помидорами, пошаговый рецепт с фото. Жареный Сулугуни — Рецепт Оригинального Приготовления. Подробные инструкции приготовления сложных, но невероятно вкусных блюд из ларца Мировой кухни. блины с курицей и сыром Простые кулинарные рецепты салатов, мясных и овощных блюд, а так. CC – рецепты, инструкции по приготовлению. Фуршетные закуски Кулинарные рецепты с фото. Паста с авокадо рецепт с фото пошагово – 1000.menu.
Закуски и бутеры – ингредиенты, приготовление, пошаговые инструкции.рецептов приготовления всевозможных закусок, что сделать стол уникальным, вкусным и интересным сегодня очень просто!В. готовить чай, кофе, молочные коктейли и закуски, используя необходимые методы приготовления и оформления; эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия. Классический рецепт голубцов. У нас собрана оригинальная коллекция пошаговых рецептов: детальное описание этапов приготовления (с фото), указание точного количества каждого ингредиента. Способ приготовления: 1,3 – 1,5 кг куриного мяса без костей, лучше использовать филе, но можно и бедра, тщательно помойте, обсушите и порежьте маленькими кусочками. Закуски инструкции приготовления. Очень подробные и понятные инструкции приготовления! Здоровья Вам, Олеся, и процветания! Христос Воскресе. Закуски на день рождения — 58 рецептов с фото. Вкусные. Рецепт яичного рулета с начинкой — Я Поварёнок. Особенности приготовления закуски хрена со свеклой в домашних условиях. Вкусные домашние рецепты закуски на зиму из хрена со свеклой. Как приготовить закуски на шпажках ассорти: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций,
Закуски инструкции приготовления скачать
Закуски инструкции приготовления скачать – Это надо посмотреть!
Суточная капуста по-гурийски
Классическая гурийская капуста будет готова через сутки, если вы попробуете приготовить ее по следующему рецепту. Отличие данного варианта в способе нарезки: мы будем мариновать не слайсы, а овощную соломку. Но, верьте на слово, это очень необычно, быстро и вкусно.
Подготовим:
- половину вилка плотной капусты;
- крупную свеклу;
- одну морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. укуса;
- 80 мл растительного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Как готовить:
- Овощи трем на крупной терке или на «корейской» овощерезке. Чеснок оставляем целиком, либо режем на 2-3 ломтика.
- Смешиваем их в стеклянной миске. Набиваем 3 — литровую банку.
- Готовим маринад из сахара, соли, уксуса, регулируя соленость, сладость, кислинку по вкусу.
- Нагреваем маринад практически до кипения. Масло прогреваем до пузырьков.
- Заливаем маринадом овощи, а сверху доливаем горячее растительное масло.
- Накрываем крышкой, оставляем на столе на ночь.
Утром суточная капуста готова!
Прелесть закуски в том, что она хранится довольно долго. Разумеется, только в холодильнике. Есть ее хорошо с тушеным картофелем и мясом, подавать с куриными супами. Она прекрасно оттеняет пресноватые блюда, и хорошо насыщает.
Капуста по-гурийски не просто вкусное блюдо. Как и все квашения, домашние солености, она приносит организму только пользу. Особенно в пору зимы, когда организм просто требует витаминов. Готовьте ее чаще, не бойтесь экспериментов. Уверены, вам будет очень вкусно!
Как приготовить маринованную капусту со свеклой
1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки. 2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке. 3. Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей. 4. Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.
6. Охлаждаем маринад и заливаем им капусту. Если заливать овощи кипящим маринадом – необходимо быть очень осторожным, поскольку горячая жидкость может попасть на стекло и тогда банка лопнет прямо у вас в руках. Чтобы этого избежать используйте большую ложку, которая позволит вам неспешно перелить маринад. Такой способ даст банке время хорошо прогреться.7. После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку. Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего маринованную капусту со свеклой можно подавать к столу приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу. Храниться капуста со свеклой будет в холодильнике, используйте для этого герметичную емкость или банку с полиэтиленовой крышкой.
Рецепт №2. Пурпурная капуста со свеклой по-корейски
Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!
На целый салатник этого яства вам понадобятся:
- 1 небольшой вилок капусты (или половина крупного),
- 1 морковка,
- 1 свекла,
- 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять и целую головку),
- литр воды,
- 2-3 бутона гвоздики,
- щепотка тмина,
- 1-2 лавровых листа,
- 3 столовые ложки сахара (можно с горочкой),
- 1 чайная ложка соли,
- 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше все же брать рафинированное),
- 0,3 стакана уксуса (любите поострее – берите 0,5 стакана).
Рецепт капусты по-корейски пошагово с фото:
Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят). Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить. Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике). Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до кипения. Залить капусту кипящим маринадом.
Накрыть посудину с корейским салатом тарелкой, сверху поставить груз (в данном случае это банка с крупой)
Важно: груз не должен быть слишком тяжелым, чтобы маринад не выливался через верх. Оставить капусту настаиваться около суток. Готовая капуста по-корейски будет красивого пурпурного цвета, очень похожим на лепестки майской розы
Подавать его можно к котлеткам, картошке-пюре… А как хорошо он пойдет на природе, с сосискам-гриль и/или шашлычком! К тому же, это – неплохая закуска под водку или другие горячительные напитки. Вот такая закуска, она же – салат по-корейски. Ее можно делать и зимой – но намного вкуснее она получается из летних, свежих и сочных, овощей. Обязательно попробуйте приготовить ее, пока грядки и рынки все еще ломятся ими!
Готовая капуста по-корейски будет красивого пурпурного цвета, очень похожим на лепестки майской розы. Подавать его можно к котлеткам, картошке-пюре… А как хорошо он пойдет на природе, с сосискам-гриль и/или шашлычком! К тому же, это – неплохая закуска под водку или другие горячительные напитки. Вот такая закуска, она же – салат по-корейски. Ее можно делать и зимой – но намного вкуснее она получается из летних, свежих и сочных, овощей. Обязательно попробуйте приготовить ее, пока грядки и рынки все еще ломятся ими!
Без свеклы
Капусту по-гурийски можно приготовить нестандартным способом по рецепту без свеклы. Для приготовления закуски нужно выделить примерно 3 – 4 ч.
Необходимо взять следующий набор компонентов:
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 5 долек чеснока;
- 1 ч. л. специи для моркови по-корейски;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1/2 острого перца;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 120 мл уксуса 9%;
- 150 г сахара;
- 6 горошин черного перца;
- 2 листа лавра;
- 2 сладких перца.
Приготовить капусту по-гурийски без свеклы можно по этой схеме:
- Первым делом нужно разделить кочан на 2 части, вырезать кочерыжки, снять верхние листья и нарезать капусту на квадраты со стороной не менее 3 см. Морковь потребуется промыть в проточной воде, очистить её овощечисткой и протереть через терку для моркови по-корейски. Капусту с морковью нужно сложить в миску и смешать компоненты.
- Далее в кастрюлю можно залить половину воды, довести её до кипения на сильном огне и залить кипятком овощи, прикрыть крышкой и оставить на 20 мин., чтобы овощи приобрели мягкость.
- Теперь нужно вылить в сковороду масло и поставить её на минимальный огонь. В масло следует высыпать куркуму и перемешать. Масло не нужно разогревать слишком сильно, иначе куркума может подгореть.
- Затем следует разрезать болгарские перцы и вырезать семена с перегородками. Перцы потребуется измельчить на солому и добавить в капусту, предварительно слив с миски горячую воду.
- Теперь овощи можно залить маслом с куркумой, добавить нарезанный острый перец вместе с измельченным на пластинки чесноком. Также необходимо всыпать приправу для моркови и повторно перемешать компоненты.
- После можно заняться подготовкой маринада. В кастрюлю следует вылить оставшуюся воду, отправить её на огонь и дождаться закипания. В кипяток следует высыпать сахарный песок с солью, добавить листья лавра, горошины перца и кипятить смесь около 5 – 7 мин. Затем можно залить уксус, дождаться повторного закипания и сразу снять жидкость с огня.
- Теперь маринадом нужно заполнить емкость с овощами, чтобы жидкость полностью их покрыла, закрыть миску и оставить её, пока заготовка полностью не остынет, после чего капусту нужно охладить в холодильной камере в течение 45 – 60 мин.
Капуста по-гурийски со свеклой — классический грузинский рецепт
Сделайте классическую грузинскую закуску квашеная капуста со свеклой. Мы предлагаем вам классический рецепт с набором продуктов, который остаётся неизменной уже сотни лет – без уксуса и сахара.
Ингредиенты:
- Сельдерей (зелень) — 200 г
- Капуста — 3 кг
- Чеснок — 2 голов.
- Свекла — 1,5 кг
- Перчик чили — 2 шт.
- Соль — 4 ст.л.
- Вода — 2л
Приготовление:
Вскипятите для рассола воду, добавьте соль — оставьте остыть.
Нарежьте полукружочками свеклу и положите первым слоем на дно эмалированной кастрюли(половину или треть).
Нарежьте крупными дольками капусту (вместе с кочерыжкой) — выложите на свеклу.
Сельдерей и перчик толстыми кольцами, немножко ножом подавите зубчики чеснока — выложите следующим слоем в кастрюлю.
После того как все овощи уложены в кастрюле, залейте остывший рассол, сверху поставьте гнёт и оставьте на 3 дня (при комн. температуре).
Затем возьмите немножко рассола и растворите в нём ещё одну столовую ложку соли — засолив капусту, таким образом, нужно дать ей настояться ещё двое суток.
Мжаве
Мжаве комбосто — знаменитый рецепт квашеной капусты по-грузински (в России многим она известна под названием капуста по-гурийски). Основными компонентами выступают белокочанная капуста, свекла, чеснок, сельдерей и перчик чили.
Слово мжаве дословно означает «соленый», «квашеный», «маринованный». В каждом районе Грузии есть свой рецепт: по-гурийски, по-кахетински, по-имеретински. Одни хозяйки заготавливают капусту методом естественного брожения (квашение), другие предпочитают добавлять уксус (маринование). Может отличаться степень остроты, набор овощей и зелени, но обязательным является использование свеклы, которая придает закуске характерный малиново-розовый цвет.
Сегодня мы будем готовить очень вкусную квашеную капусту по старинному грузинскому рецепту, без уксуса и без сахара. Для мжаве понадобится пара небольших головок белокочанной капусты, сладкая свекла, сельдерей (листья), стручковый острый перец, а также чеснок, соль и специи. Все овощи нарезаются, укладываются слоями и заливаются рассолом. Капуста квасится в кастрюле 3 суток при комнатной температуре, после чего ее нужно перенести на холод еще на 5 дней, чтобы завершился процесс просолки. Закуска получается яркой и очень вкусной. Капуста плотная и хрустящая, остро-соленая, красивого розового цвета — рекомендую попробовать!
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 1 кг
- свекла – 0,5 кг
- острый перец – 1 стручок
- чеснок – 5 зуб.
- сельдерей листовой – 30 г
- перец черный горошек – 3 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
на каждый 1 литр воды – 1,5 ст. л. соли с горкой (50 г)
Приготовление
Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.
Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.
В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде
Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей
Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья
Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься. Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению
В глубокую кастрюлю (эмалированную) подготовленные овощи выкладывайте слоями: сначала несколько колечек свеклы на дно, далее часть капусты, чеснок и перец, листики сельдерея (помните руками для усиления аромата). Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.
Залейте остывшим рассолом — жидкость должна покрывать содержимое кастрюли. Накройте тарелкой, придавите грузом, чтобы рассол выступил. Летом есть смысл перестраховаться и затянуть кастрюлю марлей для защиты от насекомых. Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре, пусть квасится на кухонном столе.
Затем на 5 дней вынесите кастрюлю с капустой в холодное место (можно поставить на полку холодильника или вынести на прохладный балкон). Вот такая красота в итоге получилась — капуста хорошо просолилась и окрасилась, осталась плотной и хрустящей, а рассол ярчайший!
За счет медленного квашения все вкусы — капусты, свеклы, перчика, сельдерея и чеснока — смешиваются идеально, получается отменная закуска, богатая вкусом и витаминами.
При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом.
Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике. Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита!
Подготовка емкости и ингредиентов
Для заготовок используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Емкость промывают, насухо вытирают чистым полотенцем
Важно, чтобы банки были без сколов и царапин, эмаль — без трещин. Банки удобно хранить в кладовой комнате, они занимают мало места
А эмалированные кастрюли подходят для приготовления закуски для большой компании.
Маринуют капусту и в деревянных кадках или бочонках — она приобретает пикантный древесный аромат. Емкости промывают и в течение нескольких дней просушивают на свежем воздухе.
Капусту и другие овощи промывают под прохладной водой. Капусту чистят от верхних листьев и кочерыжки. Свеклу очищают от кожуры и хвостика. Опытные хозяйки рекомендуют заранее разложить все ингредиенты перед собой — так легко понять, все ли подготовлено. На упаковках со специями проверяют срок годности.
Капуста по гурийски со свеклой
на трехлитровую банку примерно
свекла – 3 средних
капуста – 1-1,5 кг
чеснок – 3-5 зубчиков
сельдерей – пучок
перец горошком,гвоздика, можно кориандр
рассол (на 1 л воды 1 ст.л. соли)
свеклу отварить минут 20 (я в микроволновке это делаю до полумягкости)
капусту – сегментами (кто любит помельче – крупными кубиками)
сельдерей и чеснок порубить (чеснок – некрупно, а то забъет весь вкус)
укладывать слоями, притрамбовывыя капусту
залить рассолом холодным(будет хрустящая) или горячим(будет помягче) из расчета 1 стол ложка соли на 1 литр воды, не до края банки (пена)
сверху я ставлю небольшой гнет (стакан с водой)
оставить в тепле на 4-5-6 дней (от Т зависит), пусть даст пену(не забыть подставить тарелку, а то зальет стол), пробую, накрываю крышкой и отправляю в холодильник
———- Post added at 15:34 ———- Previous post was at 15:25 ———-
Свеклю с хреном готовлю зимой по весьма примитивному рецепту –
на одну отварную или печеную свеклу (режу соломкой) – 1 столовая ложка готового хрена,растительное масло, соль.Можно добавить соленые огурцы и не солить.
Нина_И, я в сети видела и рецепты с уксусом, хотя сама предпочитаю этот рецепт.
тоже “по-гурийски” пишут,посмотри
капусту буду тоже утилизировать в виде закатываемых салатов, сейчас выбираю подходящий мне рецепт.
———- Post added at 15:57 ———- Previous post was at 15:44 ———-
хочу еще попробовать закатать салатик из черной редьки
никто не поделится рецептом?
Нина_И, я в сети видела и рецепты с уксусом, хотя сама предпочитаю этот рецепт.
тоже “по-гурийски” пишут,посмотри
капусту буду тоже утилизировать в виде закатываемых салатов, сейчас выбираю подходящий мне рецепт.
———- Post added at 15:57 ———- Previous post was at 15:44 ———-
хочу еще попробовать закатать салатик из черной редьки
никто не поделится рецептом?
Я собираюсь заготавливать капусту по этим рецептам, может и Вам пригодится.
klashka007, рецепты хорошие, но там капуста не превалирующий компонент, а я такое ищу
вот чего нарыла, вроде подходит
Салат из капусты
Нашинковать 6 кг капусты, по 2 кг помидоров и лука, 3 кг сладкого перца, натереть на терке 2 кг моркови, добавить 4 ст. л. соли, 300 г сахара, по 200 г растительного масла и уксуса. Варить до готовности, разложить по подготовленным литровым банкам. Стерилизовать 1,5 ч.
МОРКОВЬ, КАПУСТА И СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ
3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 400 г растительного масла, 200 г 9%-ного уксуса, 100 г соли, 250 г сахара.
Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перец, удалив семена, мелко порезать, все компоненты, перемешать, сложить в эмалированную посуду, варить 15-20 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
“СИБИРЯЧКА”
На 1 кг капусты – 20 г клюквы, 20 г моркови, 5 г семян, укропа или тмина, 50-100 г сахара, 20 г соли.
Заливка: на 1 литр воды – 300 мл 6%-ного уксуса.
Нашинковать капусту и морковь, уложить в подготовленные 3-литровые банки, чередуя с клюквой, добавить 5 горошин душистого перца. Залить кипящим маринадом и стерилизовать 25 минут.
КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ
3 кг капусты, 2 штуки моркови, 1 головка чеснока.
Маринад: 1 литр воды, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли.
Нашинковать капусту, морковь, измельчить чеснок. Маринад довести до кипения. Залить горячим маринадом капусту и оставить на 6-7 часов, время от времени помешивая. Затем вместе с маринадом переложить в банки. Стерилизовать литровые банки 25 минут, трехлитровые – 35 минут. Закатать.
———- Post added at 16:10 ———- Previous post was at 16:05 ———-
Салат из черной редьки впрок
На 10 банок по 0,5 л: 1,6 кг капусты, 300 г моркови, 3 кг редьки, пи 100 г зелени петрушки и сельдерея, 300 г чеснока, 200 мл 9 %-го уксуса.
Капусту, редьку, морковь шинкуют. Все в тазу перемешивают. Раскладывают по пол-литровым банкам, заливают 1 ч. л. уксуса, кладут измельченную зелень петрушки, зубок чеснока.
Плотно заполняют банки овощной смесью, которую сверху посыпают по 1 ч. л. соли и сахара.
Наполненные банки накрывают крышками и стерелизуют в слабо-кипящей воде: 0,5 л — 10–12 мин, 1 л — 15–20 мин. Затем закатывают крышками и охлаждают.
Капуста по гурийски со свеклой
Свекла с хреном, капуста по-гурийски и прочие простые деликатесы Кулинария
Квашеная капуста по-гурийски
На первый взгляд, этот рецепт трудоемкий. Но вся сложность – найти максимально свежие овощи, что называется с грядки. Поверьте, такая закуска поразит домочадцев и гостей насыщенным ярким вкусом.
Необходимо:
- три вилка капусты по 800 – 1000 г;
- 4 свеклы;
- 200 г листового сельдерея;
- головка чеснока;
- жгучий перец;
- 3 лавровых листика;
- пучок кинзы и укропа;
- щепотка розового перца;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. крупной каменной соли.
Йодированная соль для закваски не подходит; во всех рецептах используйте крупную каменную соль, например, из Соль-Илецка.
Способ приготовления:
- Варим рассол из воды, соли, специй. На вкус маринад должен напоминать морскую воду. Слегка охлаждаем, чтобы рассол был не кипящий, а просто теплый.
- Капусту чистим от поврежденных листьев, режем на ломтики средней величины. Для этого кочан режем пополам, а потом еще на 2-3 части. Ломтики такой величины отлично проквасятся за 3 дня, более крупным надо чуть дольше времени – до 5 дней, да и есть и не так удобно.
- Свеклу нарезаем на слайсы – тонкие ломтики. Чеснок делим максимум пополам или оставляем целиком, если зубцы не крупные. Сельдерей промываем, удаляем жесткую сердцевину, а жгучий перец просто разрезаем пополам, удалив заранее семечки.
- Овощи выкладываем слоями в произвольном порядке, посыпаем зеленью, заливаем рассолом. Он должен полностью покрывать овощную нарезку.
- Оставляем в таком виде на 3 дня. Гурийская капуста должна за эти дни прокваситься, овощи поделиться друг с другом вкусом, а рассол превратиться в бодрящий свекольный квас со вкусом овощей и пряностей.
Закуска даст фору многим блюдам. А еще она идеально сочетается с картофелем в мундирах – пробуйте, вы не разочаруетесь.