Капуста «провансаль»: три рецепта быстрого приготовления

Содержание:

Вариации рецепта

В пищу употребляют не только белокочанный овощ, но и рассол, который образуется в процессе его приготовления. Диетологи рекомендуют пить его для лечения интоксикации организма, а также при похмельном синдроме. Этот квашеный продукт очищает кишечник от токсичных веществ и насыщает организм антиоксидантами.

Предлагаем еще несколько вариантов заготовки капусты с виноградом.

Маринованная капуста с виноградом

Маринованный овощ обладает легкой кислинкой, а если добавить к нему свеклу или виноград темных сортов, приобретет розоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • виноград – 1 гроздь;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло растительное (нерафинированное) – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  2. Виноград отделить от веточек.
  3. Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю.
  4. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус и масло.
  5. Залить капусту полученным маринадом, перемешать, остудить и поставить в холод.
  6. Употреблять можно уже через три дня, но чем дольше овощ маринуется, тем вкуснее становится.

Квашеная капуста с виноградом и болгарским перцем

Рассмотрим рецепт с болгарским перцем и яблоками. Дополнительные ингредиенты добавляют не только вкус, но и пользу, обогащая заготовку железом, фосфором, калием, магнием, хлором, натрием, серой и кальцием.

Паприка наполняет квашеный продукт эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, а также алкалоидами.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • виноград светлый – 0,7 кг;
  • небольшие яблоки – 4 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать капусту.
  2. Морковь натереть на терке, перец нарезать полукольцами.
  3. Виноград снять с веток, у яблок удалить сердцевину.
  4. Добавить соль, сахар, специи. Перемешать.
  5. Поставить на сутки под гнет при комнатной температуре (≈20°С).
  6. Плотно уложить в банки, долить выделившимся соком и убрать в холод. В течение первой недели каждый день прокалывать заготовку деревянной палочкой, выпуская воздух.

Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками

Еще один интересный рецепт носит название «Провансаль» и включает яблоки, виноград и клюкву. Для получения оригинального вкуса рекомендуется использовать именно темный виноград.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • виноград (красный) – 100 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • клюква – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (столовый, 9 или 6%) – 3/4 стакана;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать крупными квадратами.
  2. Добавить натертую на крупной терке морковь.
  3. Снять с веток виноград, разрезать ягоды пополам и извлечь из них косточки.
  4. Добавить виноград и клюкву к овощам.
  5. Удалить из яблок сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и уложить сверху на овощи и ягоды.

Маринад:

  1. 10 зубчиков чеснока нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить воду, масло, сахар, соль и столовый уксус.
  3. Довести до кипения и варить 2 минуты.
  4. Залить горячим маринадом уложенные в кастрюлю овощи.
  5. Оставить под гнетом на 2 дня.

Как приготовить капусту «Провансаль» в домашних условиях?

Существует несколько рецептов закуски «Провансаль». Технология одна и та же, отличаются салаты только составом. Капусту шинкуют, добавляют различные овощи и фрукты, а потом заливают маринадом.

Традиционный рецепт

В состав маринованной закуски входят:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • стручок острого перца;
  • 2-3 зубка чеснока.

Маринад:

  • вода — 220 миллилитров;
  • соль, сахар — по 33 грамм;
  • уксус (9-процентный) — 42 миллилитра;
  • масло подсолнечное — 52 миллилитра.

Капусту шинкуют, кладут в кастрюльку, переминают. Добавляют натертую морковку, порезанный кусочками перчик, измельченный чеснок. Затем закуску заливают кипяченым, но охлажденным маринадом. Сложенные в кастрюлю измельченные овощи прикрывают тарелкой, а сверху кладут какой-нибудь гнет.

При комнатной температуре «Провансаль» может стоять около 2-3 суток. Затем его перекладывают в трехлитровые банки и хранят на холоде не больше 2 недель.

Со сладким перцем

Вместо острого перца чили можно взять болгарский. Остальные компоненты традиционного рецепта не меняют. Овощи измельчают, заливают охлажденным или горячим маринадом.

Со свеклой

Какие продукты входят в состав:

  • 1 капустная головка;
  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 1 маленькая ложечка хрена.

Маринад:

  • вода — 225 миллилитров;
  • соль, сахар — по 33 грамм;
  • уксус — 45 миллилитров.

С яблоком и виноградом

Что входит в состав:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • гроздь темного винограда;
  • 2 яблока;
  • 5 зубчиков чеснока.

Для заливки:

  • вода — ¼ литра;
  • соль, сахар — по 1 большой ложке;
  • уксус — 46 миллилитров;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

С клюквой

Какие продукты понадобятся:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • горстка клюквы;
  • 2 яблока;
  • 4 зубчика чеснока.

Маринад:

  • соль — 1 большая ложка;
  • сахар — 3 ложки;
  • вода — пол-литра;
  • уксус — 44 грамма;
  • масло подсолнечное — 0,5 стакана.

С рассолом

Какие понадобятся овощи:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стручок чили;
  • тмин.

Рассол:

  • вода — 0,5 литра;
  • соль — 3 больших ложки.

Все овощи нужно измельчить, высыпать в кастрюлю, залить охлажденным соленым рассолом, поставить под гнет. Салат вначале рекомендуется держать в тепле. Спустя 2-3 дня он будет готов. Затем его нужно переложить в стеклянные банки, вынести на холод.

Со стручковой фасолью и тунцом

Что входит в состав салата:

  • свежая красная капуста — 205 грамм;
  • отварная стручковая фасоль — 155 грамм;
  • баночка тунца в собственном соку — 300 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез — 65 грамм.

Капуста кусочками «Провансаль»

Для приготовления салата капустную головку не обязательно шинковать, ее можно нарезать кусочками, добавить измельченные овощи, залить маринадом. Обычно кочан нарезают крупными кусками, когда готовят «Провансаль» с яблоками. Фрукты также режут дольками. Морковку в этом случае можно порезать кружочками.

Без уксуса

Можно сделать закуску «Провансаль» из квашеной капусты. В этом случае уксус не понадобится. Нужно добавить лишь порезанный кружочками перец чили, горсть клюквы, заправить салат растительным маслом.

С клюквой и изюмом кусочками

Что понадобится:

  • капуста кусочками — 1,05 килограмма;
  • клюква — горсть;
  • морковка — 1 штука;
  • изюм — 105 грамм.

Для заливки:

  • вода — 405 миллилитров;
  • сахар — полстакана;
  • соль — 1 ложка;
  • уксус — 36 грамм;
  • масло подсолнечное — полстакана.

С чесноком в банке

Какие продукты нужно купить:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • 6-7 зубков чеснока.

Для заливки:

  • вода — ¼ литра;
  • соль — 2 большие ложки;
  • уксус — 42 миллилитра;
  • масло подсолнечное — 0,5 стакана.

С виноградом и яблоком

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 1 капустный кочан;
  • виноград — 105 грамм;
  • яблоки — 2 штучки;
  • клюква — горсть;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • стручок болгарского перца.

Маринад:

  • вода — ½ литра;
  • уксус — 30 миллилитров;
  • соль, сахар — по 1 столовой ложке;
  • масло подсолнечное — 76 миллилитров.

С клюквой, яблоками и черносливом

Что входит в состав:

  • 1 капустный кочан;
  • горсть клюквы;
  • 1 морковка;
  • 2 яблока;
  • горстка чернослива.

Заливка:

  • соль — 1 большая ложка;
  • сахар — 3 ложки;
  • вода — ½ литра;
  • уксус — 47 грамм;
  • масло подсолнечное — полстакана.

Капустный кочан нужно порезать квадратиками, морковку мелко натереть, яблоки нарезать небольшими дольками. Все овощи необходимо выложить в кастрюльку слоями. Затем ингредиенты заливают горячим маринадом и ставят под гнет на 2-3 дня. Заливка должна полностью покрыть измельченные овощи. Готовый салат перемешивают, выкладывают в трехлитровые банки и выносят на холод.

Рецепт Провансаль с клюквой и изюмом кусочками

Очень быстрая капуста с интересными дополнениями, на первый взгляд не слишком подходящих овощу. Но в том и секрет Провансаля, что здесь собраны необычные компоненты.

Берем:

  • Вилок капусты.
  • Кислое зеленое яблоко.
  • Морковка.
  • Клюква – пол стакана.
  • Светлый виноград без косточки – гроздь.
  • Изюм светлого сорта – горсть.

Для маринада на 0,5 литра воды:

  • Столовый уксус – 60 мл.
  • Масло – 0,5 стакана.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Перец – 10 горошин.
  • Горчица в зернах – ½ маленькой ложки.
  • Лаврушка – пара листочков.
  • Соль – столовая ложка, плюс небольшая горка.

Заготовка:

Нарежьте вилок крупными кусочками, квадратиками. Поделите яблоки на 6-8 частей (серединку можно оставить).
Морковь потрите на терке с крупными ячейками. Виноградные ягодки снимите с кисточки.
В посуду для заготовки компоненты укладываются слоями. Кладите поочередно капусту, морковную стружку. Следом аккуратно разложите виноград, изюм, вновь положите капустный слой.
Далее идет клюква, накрытая слоем капусты. Постарайтесь не раздавить ягодки.
Доведите до закипания воду, сложите специи и прочие добавки, указанные в рецептуре. Последним залейте уксус. Прокипятите минуту-другую.
Сразу перелейте в посуду к капусте

Осторожно чтобы не подавить ягоды, накройте тарелкой. Поставьте небольшой гнет

Проследите, чтобы компоненты были полностью покрыты маринадом.
Держите 2-3 дня в квартирных условиях. Затем переместите в прохладное помещение – кладовку, погреб.

Полезные советы к рецепту

Чтобы маринованная капуста получилась сочной и вкусной, для рецепта нужно выбирать средние сорта капуста: головки белого цвета, в разрезе капуста тоже белая, а листья хрустящие и сочные. Поздние (жесткие) сорта капусты (головки зеленого цвета), лучше отправить на хранение в погреб, и приготовить из них блюда, где капуста поддается термической обработке, например: ленивые голубцы, котлеты из капусты или запеканку из капусты.

А чтобы закуска получилась не острая, а с легким пикантным вкусом, лучше всего выбирать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой». У летнего чеснока мягкий, сладковатый вкус, не обжигающий и не острый. Головки маленького размера, а шелуха тонкая, и плохо чиститься.

4.8 / 5 ( 35 голосов )

Капуста по провансальски. Капуста Провансаль на зиму: 5 вкусных рецепта

Печать

Капуста «Провансаль» на зиму с яблоками и морковью

Для заготовки подходят крупные, тяжелые кочаны. Такая капуста зимних сортов. Листья у нее плотно прилегают друг к другу, без воздушных «карманов».

На 3-литровую банку возьмите:

  • кочан без кочерыжки – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 300 г.

Для маринадной заливки:

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотая корица – пол чайной ложки;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист — 1-2 (по желанию);
  • 5-6% уксус — 150 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите капусту от увядших непригодных верхних листьев. Нарежьте кусочки крупными кубиками по 4-5 см.
  2. Морковь перетрите через терку. По желанию используйте терку для корейских салатов.
  3. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  4. Виноград очистите от веточек. Обязательно промойте каждую ягоду. Нарежьте виноградины на половинки. Если есть косточки, удалите их.
  5. Соедините в чашке капусту, морковь, яблоки и виноградины. Перемешайте. Немного подавите ладонями. Набейте массу в чистую сухую 3-литровую банку.
  6. Сделайте маринад. В воду добавьте сахар, соль. А также горошины перца, корицу, масло. Вскипятите смесь. Добавьте уксус. Перемешайте. Снимите с нагрева.
  7. Аккуратно тонкой струйкой налейте маринад в банку. Смотрите, чтобы маринад заполнил промежутки между овощами. Придавите закуску прессом.
  8. Оставьте на сутки. Лучше поместить банку в поднос или тарелку. Маринад может немного выходить из банки и проливаться через край.
  9. Спустя 24 часа закройте банку крышкой. Уберите заготовку в холодильник.

Рецепт капусты «Провансаль» на зиму со свежей клюквой

В отличие от прошлого рецепта здесь используется квашеная капуста. Особый вкус и аромат придает свежая клюква. У вас нет клюквы? Ее с успехом замените брусникой, виноградом, маринованным крыжовником или кусочками моченых яблок.

Чтобы получить 10 кг капусты «Провансаль» возьмите следующие продукты:

  • квашеная капуста белокочанная – 6 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • растительное масло – 1 л;
  • свежая клюква – 500 г.

Как готовить:

Квашеную капусту берите кусочками. Если квасили целыми кочанами, нарежьте их кусочками по 2-3 см.
Клюкву переберите. Промойте. Обсушите на бумажном полотенце.
Сложите капусту и клюкву в объемный таз. Добавьте сахар. Перемешайте. Оставьте на полчаса в покое.
Подлейте масла растительного

Осторожно перемешайте. Разложите по банкам

Капуста «Провансаль» готова.

Капуста «Провансаль» с горчицей и мочеными яблоками на зиму в банках

Существует третий способ приготовления капусты «Провансаль». С горчицей. Получается ну очень вкусно. Готовая закуска на праздник.

Какие потребуются продукты:

  • квашеная капуста – 3 кг;
  • сахар – 400 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • порошок горчицы – 5 г;
  • моченые яблоки (или брусника) – 250 г;
  • маринад от моченых яблок – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Квашеную капусту нарежьте кусочками. Моченые яблоки тонкими дольками.
  2. Соедините нарезку в эмалированном тазу с сахаром. Перемешайте. Не давите.
  3. Через полчаса добавьте масло, горчицу. Налейте маринад от яблок. Аккуратно перемешайте.
  4. Разложите по банкам. Закройте крышками. Уберите в холодильник до востребования.

Как сделать капусту «Провансаль» с уксусом

В этом рецепте понадобится меньше растительного масла. Закуска «Провансаль» готовится на основе белокочанной капусты с маринадом. Особенный вкус придают специи. Хорошо брать толченные из ступки. Но можно и молотые.

Какие взять продукты:

  • свежий кочан – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.

В маринад возьмите:

  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корица – 1 маленькая палочка (или треть чайной ложки молотой).

Этапы приготовления:

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Также тонко нарежьте болгарский перец. Морковку натрите через терку.

В крупной чашке перемешайте овощи. Не мните.

Чеснок мелко нарежьте или продавите через пресс. Выложите равномерно по верху салата.

Займитесь маринадом. Соедините ингредиенты в кастрюле. А именно воду, соль, сахар, масло, специи. Не забудьте уксус. Перемешайте. Доведите до кипения. Не кипятите. Как только пойдут пузырьки закипания, снимите маринад с плиты.

Залейте салат маринадом.

Сверху положите тарелку. На нее поставьте груз. К примеру, 3-литровую банку с водой. Для удобства поставьте банку сначала в полиэтиленовый пакет.

На 6-8 часов оставьте при комнатной температуре на столе. Переложите в банку. Уберите в холодильник. После охлаждения вкусный салат готов.

Изысканный салат «Провансаль» с фруктами из квашеной капусты

Салат достоин праздничного пиршества, готовится по старинному рецепту. Даже помню, откуда он у меня. Готовили, но без гранатовых зернышек.

Понадобится:

  • Квашеная капуста – 500-700 гр.
  • Сладкое яблоко.
  • Клюква – 2 столовые ложки.
  • Гранат.
  • Очищенные фисташки – горсть.
  • Красная луковка – ½ часть.
  • Чернослив без косточек – горсть.
  • Постное масло – 0,5 стакана.
  • Сахар – 4 ложки.
  • Уксус, яблочный – 3 ложки.

Как приготовить салат:

  1. Нарежьте капусту квадратиками. Яблоки поделите дольками, не забыв удалить сердцевину.
  2. Сложите в миску, добавьте чернослив, клюкву, сахар залейте постным маслом. Хорошенько перемешайте, прикройте пищевой пленкой. Отправьте на полку холодильника на 6-8 часов.
  3. Спустя заданное время попробуйте и откорректируйте вкус на сахар.
  4. Порежьте соломкой луковицу, залейте уксусом. Маринуйте 10 минут.
  5. Порубите ножом фисташки. Добавьте в салатник, следом отправьте гранатовые зерна, лук. Перемешайте и подавайте.

Капуста на зиму по-корейски. Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов

Всем здравствуйте! Сегодня хочу предложить вам научиться готовить очень пикантную и острую закуску — капусту по-корейски. Этот овощ очень полезный и уже готов к сбору. Так, у нас на рынке, во всю продают молодые вилки. Для квашения и маринования их еще маловато, а вот для приготовления вкусного салата в самый раз.

Причем блюдо можно делать из всех разновидностей капусты: цветной , белокочанной, брокколи и пекинской. Я, правда, рассмотрю только варианты с использованием белокочанных плодов. Вы же можете взять за основу любой рецепт, но поменять разновидность. А все остальное выполнять по инструкции.

Данная закуска готовится очень легко, а благодаря воздействию разных приправ получается очень оригинальной на вкус. Также салатик обладает эффектом быстрого приготовления, то есть маринуются овощи достаточно быстро, обычно в течении суток. А это значит, что вы можете подавать блюдо сразу же, ну или запастись впрок и хранить до самой зимы.

Капуста по-корейски является отличной острой закуской и сочетается со множеством вторых блюд, а также уместна на любом праздничном столе.

Капуста по-корейски на зиму в банках

Стоит отметить, что салат может носить еще такое корейское название как кимчи или кимчхи. Однако это не имеет ни какого значения).

Ну а мы приступаем к разбору полетов. Классическим вариантом такой закуски является достаточно простой набор продуктов, но обязательно включает наличие чеснока и перца. Так что любители жгучих закусок готовьтесь, будет горячо!

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 1000 гр.;
  • Перец черный горошек – 10 шт.;
  • Перец черный душистый горошек – 3 шт.;
  • Укроп, а точнее семена – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Паста Доубань – 30 гр.;
  • Уксус 9% – 30 гр.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Удалите с кочана пару внешних листьев, промойте вилок и просушите. Кочерыжку вырежьте.

2. Далее нашинкуйте капусту крупной соломкой в большую кастрюлю.

Для приготовления закуски можно использовать разные варианты нарезки: разрезать на несколько частей, шинковать на тонкие полоски, либо рубить листочки крупными или средними кусками.

3. Теперь подготовьте все необходимые специи.

Пасту можно заменить на молотую паприку или молотый перец чили.

4. В отдельную емкость налейте 1 литр воды. Добавьте соль, сахар, перец молотый и горошком, зерна укропа и пасту, а также очищенные и порезанные на средние кусочки чеснока.

5. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения. Кипящую консистенцию хорошо перемешайте и залейте ей нашинкованную капусту. А после влейте уксус.

6. Выключите огонь и накройте содержимое кастрюли большой плоской тарелкой. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 сутки.

7. Через сутки разложите кимчи в стерилизованные баночки, добавьте рассола и закройте крышками. Потом уберите на хранение в холодильник.

Рецепт капусты с приправой для корейской моркови

Также я советую не мудрить и не сильно вдаваться в эксперименты, а взять проверенную всеми приправу для корейских салатов. Тогда вкус закуски точно понравится каждому. Предлагаю вам посмотреть

Вам понадобится: капуста свежая 1,2-1,5 кг; морковь 1,5 кг; перец сладкий 1 кг; перец горький 1 шт; лук 1 кг; чеснок 2 головки; перец чёрный молотый 1 ч. ложка; перец красный жгучий молотый 1 ч. ложка; масло подсолнечное 1 стакан; сахар 8 ст. ложек; соль 2,5 ст. ложки (без горки); приправа для корейской моркови 2 пачки; уксус 9% 1 стакан (200 мл).

Самый вкусный рецепт капусты по-корейски в банке

Теперь хочу предложить еще один интересный вариант. Отличается он от предыдущих фото рецептов тем, что в набор ингредиентов добавляется еще свежий огурец. Как вам такой составчик? Моя дочка любит, хотя много кушать ей не разрешаю, все таки острое лакомство.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Вода — 0,5 л;
  • Соль — 0,5 ст. ложки;
  • Сахар — 1,5 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 2,5 ст. ложки;

Способ приготовления:

1. Кочан помойте и просушите. Если есть плохие листочки, то удалите их. Потом мелко нашинкуйте овощ.

2. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Добавьте к капусте.

3. Огурец помойте и порежьте его соломкой. Соедините его с другими овощами.

Капуста «Провансаль» с клюквой, яблоками и черносливом

Особую пикантность этому витаминному салату придают клюква и чернослив. Очень хорошо это блюдо использовать в качестве закуски перед обедом, ведь капустный сок оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Готовить это блюдо совсем несложно, а капуста порадует своим необычным и ярким вкусом.

  • Капуста — 1 шт. (около 1 кг);
  • Курага — 50 г;
  • Клюква (свежая или мороженая) — 100 г;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Сахар — 100 г;
  • Чернослив — 50 г;
  • Уксус — 100 мл;
  • Изюм — 50 г;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложек;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Вода — 500 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезаем квадратами 2х2 см.
  2. Чеснок очищаем, разделив на дольки.
  3. Сухофрукты промоем и зальем водой. Обсушим.
  4. Клюкву разморозим, жидкость сольем. Свежую клюкву тщательно помоем под проточной водой.
  5. Яблоки нарезаем крупными дольками, морковь — натираем на терке.
  6. Перекладываем капусту в большую емкость. Добавляем соль, и тщательно разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и из нее начал выходить сок.
  7. Приготовим маринад. Для этого в воду добавим соль, сахар, масло и уксус (9%). Все перемешаем и доведем до кипения. Несколько минут прокипятим.
  8. К капусте добавляем сухофрукты, дольки чеснока, морковь и клюкву. Все хорошо перемешаем и заливаем маринадом.
  9. На капусту положим гнет, оставим на 12 часов при комнатной температуре.
  10. Гнет убираем через 12 часов, капусту помещаем в холодильник еще на двое суток.

Капуста «Провансаль» — очень вкусный и полезный салат, приготовление которого занимает совсем немного времени. Чтобы ваши блюда получались еще более вкусными, воспользуйтесь следующими советами:

При приготовлении салата со свеклой, этот корнеплод можно заменить на болгарский перец. Внешний вид блюда станет от этого только более колоритнее, а вкус — пикантнее.

Хранить готовый салат можно в холодильнике в течение 3-5 дней.

Гнет для приготовления капусты сделать достаточно просто. Для этого нужно взять обычную тарелку, перевернуть ее вверх дном, а сверху поместить банку с 1 литром воды.

Если закуску вам нужна уже на следующий день, то капусту следует заливать горячим маринадом. А если вы готовы подождать несколько суток, то — холодным.

В маринад для более насыщенного вкуса можно добавлять специи и пряности, например, кориандр или гвоздику.

Если у вас уже есть готовая капуста, то добавим в нее ягоды, фрукты или сухофрукты, вы получите новую пикантную закуску за считанные минуты.

Можно импровизировать и добавлять в салат любые дополнительные ингредиенты на свой вкус.

Хозяйке на заметку

1. Оригинальную и удобную для еды нарезку капусты удастся сделать владельцам мультифункциональных блендеров с кувшином. В одних агрегатах нужный режим называется «Дробление», в других – «Колка льда». Прежде чем превратить кочан в аккуратные мелкие кусочки, напоминающие чешуйки, надо его нарезать секторами размером примерно с яблочные четвертинки. Более объемные и тяжелые дольки могут застопорить винт и, что еще страшнее, повредить его. Одноразовая порция для измельчения – 220–270 г, обычно она оговорена в инструкции и зависит от вместительности и мощности прибора. 2

Важно учесть, что зубки чеснока в данном случае нежелательно выжимать сквозь пресс либо рубить ножом до состояния мельчайшей крошки. Их следует именно нарезать слайсами, чтобы маринаду не передался чересчур сильный чесночный запах

В закуске «Прованс» он неуместен. Предполагается, что в ее ароматической гамме равноправны все ноты.

3. В этой же смеси для маринования можно часов 7–8 подержать крупно порезанные нижние части салата «Айсберг» (в прикорневой области они плотные, сочные и белые). Потребуется большой, переросший вилок, потому что у тонких и маленьких кочанчиков даже внизу слишком нежные листья, они просто размякнут и приобретут вид скользкой зеленой кашицы.

Комментировать

Rating: 4.0/5. From 5 votes.

Please wait… Смотрите ещё: Закуски

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, свежая морковь, средний зубок чеснока, вода, уксус, рафинированное растительное масло, соль и сахарный песок. Кстати, кто любит, может использовать растительное масло с запахом, то есть нерафинированное, но лично мне такое не нравится.

Первым делом снимаем с капусты жухлые и потемневшие листы, если такие имеются. А затем достаточно тонко шинкуем ее острым ножом. Можно измельчить капусту и с помощью специальной шинковки, но у меня такой нет, к сожалению.

Складываем капусту в большую кастрюлю или миску. Если выберете маленькую, потом будет неудобно все перемешивать.

Насыпаем к капусте соль и сахарный песок. Рукой нужно немного и недолго помять капусту, чтобы она дала сок и стала мягче. Только не сильно, а так, слегка.

После такой процедуры капуста немного размягчится и уменьшится в объеме.

Следом кладем сладкий перец, мякоть которого нарезаем довольно тонкой соломкой.

Ну и морковь по желанию. Ее нужно очистить и нарезать тонкими и длинными брусочками, точнее соломкой.

В конце остается не забыть о чесноке: зубок мы чистим и измельчаем. Как угодно: можно через чеснокодавку, на терке или просто ножом. Я порубила ножом.

Перемешиваем все ингредиенты (я это делаю рукой, но можете и ложкой, если вам так удобнее). Добавляем теплую кипяченную воду, уксус и растительное масло.

Еще раз перемешиваем и пробуем. Не пренебрегайте этим этапом, так как именно сейчас можно скорректировать вкус капусты Провансаль. Может показаться, что в маринаде слишком много уксуса, но это не так: потом все овощи впитают его и тогда наоборот окажется, что его мало. Если нужно подсолите или добавьте сахар – это на вкус каждого.

Плотно прижимаем капусту рукой и кладем наверх плоскую тарелку. Поверх ставим груз – с этим отлично справится литровая банка с водой. Отправляем капусту в холодильник как минимум на 3, а лучше 5-6 часов. У меня капуста Провансаль настаивалась ночь на балконе.

Хочу сказать, что эта закуска чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Но ее получается не так уж и много из килограмма капусты, поэтому можете сразу сделать побольше, соответственно увеличив и остальные ингредиенты. Готовую капусты плотно укладываем в баночки и храним в холодильнике. Как заготовку на зиму капусту Провансаль по этому рецепту я не делаю, так как не вижу смысла: готовить ее очень быстро и всегда можно сделать свежую порцию. У нас свежая капуста зимой всегда продается и стоит дешево.

Приготовьте и вы эту вкусную и пикантную холодную закуску для своей семьи. Мне даже просто с черным хлебом капуста Провансаль очень и очень нравится.

Сделать квашеную капусту сможет любая хозяйка. Однако порой очень хочется приготовить что-то новое и необычное для своей семьи. Предлагаем рассмотреть, как приготовить салат «Провансаль» из капусты с различными дополнительными ингредиентами.

Ниже представленные рецепты отличаются тем, что овощ получается не квашеным, а маринованным. Салат готов уже через сутки, после смешивания всех ингредиентов с горячим рассолом.

Данный способ приготовления позволяет сохранить все витамины и полезные элементы в овощах. Заготовка получается хрустящей с ярким, приятным ароматом. Хранить закуску разрешается не более 14 дней. По этой причине готовить овощное ассорти в больших количествах не рекомендуется. В противном случае продукт прокиснет.

Ингредиенты для приготовления капусты «провансаль»

  1. Капуста белокочанная 1 килограмм
  2. Перец болгарский красный большого размера 1 штука
  3. Морковь большого размера 1 штука
  4. Чеснок большого размера 1 зубчик
  5. Вода кипяченая 125 миллилитров
  6. Сахар 60 грамм
  7. Уксус столовый 5 миллилитров
  8. Соль 1 столовая ложка
  9. Масло растительное рафинированное 75 миллилитров

1 подготавливаем капусту.

Промываем капусту под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ и перекладываем капустную стружку в свободную глубокую миску.

2 подготавливаем морковь.

С помощью ножа очищаем морковь от шкурки и тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись средней теркой, натираем его в стружку и сразу же перекладываем в чистую тарелку

Внимание: морковь можно нарезать на разделочной доске с помощью ножа тонкой соломкой.

3 подготавливаем болгарский перец.

Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем овощ вдоль на две половинки и после удаляем хвостик и семена. Тем же острым инвентарем нарезаем каждую часть на тоненькую полоску и перекладываем в свободную тарелку.

4 подготавливаем чеснок.

Выкладываем зубчик чеснока на разделочную доску и острием ножа слегка придавливаем его. Сразу же после этого снимаем шелуху и слегка промываем овощ под проточной водой. Теперь, воспользовавшись мелкой теркой, натираем чеснок прямо в чистое блюдце и пока что откладываем в сторону

Внимание: вместо терки, чтобы измельчить чеснок, можно воспользоваться чесночницей.

5 готовим маринад.

Выливаем 1/2 часть кипяченой холодной воды в глубокую пиалу, сюда же высыпаем соль и сахар. С помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем до полного растворения крупинок

Важно: воду добавляем по необходимости, так как если капуста сама по себе сочная, тогда достаточно половины нормы от воды. После вливаем в маринад растительное масло и столовый уксус, снова все тщательно перемешиваем до однородности и можем переходить к самому процессу приготовления маринованной капусты

Внимание: 5 миллилитров уксусной эссенции примерно приравниваются к 1 чайной ложке.

6 готовим капусту «провансаль».

В большую эмалированную кастрюлю высыпаем все измельченные овощи, а также не забываем чеснок и с помощью столовой ложки или чистыми руками все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. После этого заливаем все маринадом и снова все тщательно перемешиваем.Для того чтобы блюдо хорошо промариновалось, его нужно накрыть чем-то тяжелым. В этом случае сгодится трехлитровая банка, наполненная обычной холодной водой и плотно закрытая капроновой крышкой. Поверх капусты «провансаль» выкладываем плоскую тарелку, обязательно донышком вниз, и после этого ставим поверх банку. Теперь ставим кастрюлю в прохладное место и ждем 4 часа.По истечении отведенного времени освобождаем капусту от груза и тарелки, а само блюдо пересыпаем в чистую стерилизованную трехлитровую банку, закрываем ее плотно капроновой крышкой и ставим настаиваться в холодильник.

7 подаем капусту «провансаль».

Уже по истечении четырех часов капуста «провансаль» будет готова, поэтому ее смело можно выкладывать в салатницу или в пиалу и подавать к обеденному столу. Капуста получается хрустящая, в меру кисловатая, с приятной еле заметной сладостью. Подавать ее можно в виде закуски или в виде основного блюда вместе с ломтиками хлеба.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Для приготовления блюда можно использовать молодую белокочанную капусту, тогда и время маринования немного сократится.

– Готовую капусту «провансаль» можно хранить длительное время в холодильнике, тогда она станет еще вкуснее за счет того, что дольше будет мариноваться.

– Для приготовления маринада необходимо использовать 9% столовый уксус и только каменную соль.

– Такую капусту можно подавать со всевозможными гарнирами. Например, это может быть картофельное пюре, любые виды отварных каш, а также мясо разного приготовления, начиная с вареного и заканчивая жареным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector