Постные котлеты
Содержание:
- Быстрые постные капустные котлеты с манкой
- Чечевичные котлеты
- Интересный вариант с сыром и морковью
- Рецепт 6. Капустные котлеты постные с пшеном
- Котлеты из капусты с грибами
- Капустно-грибные котлеты
- Капустные котлеты — очень вкусные рецепты
- Пошаговый рецепт постных котлет из капусты
- Секреты приготовления
- Рецепт 1. Капустные котлеты постные из брокколи
- Как приготовить котлеты из капусты с фаршем и рисом в духовке
- Как приготовить постные капустные котлеты — рецепт капустных котлет без яиц для поста пошагово с фото
- Котлеты из риса
- Как делать капустные котлеты из свежей капусты: рецепт пошагово с фото
Быстрые постные капустные котлеты с манкой
Сочные, красивые овощные котлеты. Из нашего набора овощей получится 10 штук. Необычный способ приготовления, овощи мы сначала протушим все вместе в кастрюле с толстым дном. Довольно быстрый рецепт постного блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=BbDVw7fOOSA
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста свежая – 500 г.
- Морковь – 500 г.
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Манная крупа – 100 г.
- Сахар – 5 г.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Соль, перец черный молотый – на вкус
- Вода холодная – 100 мл.
- Сухари панировочные
- Масло для жарки
1. Снимите верхние, грубые листы, вилок разрежьте пополам, чтоб удобнее было его шинковать. Приготовленную капусту мелко нашинкуем с помощью ножа или специальной терки.
2. Нарезаем мелко репчатый лук. Соединяем в удобной большой миске измельченные капусту и лук.
2. В эту же миску добавляем натертую на крупной терке очищенную морковь.
3. Солим овощи, добавляем сахар и немного перетираем их руками. Это поможет выделиться натуральному овощному соку, сделает капусту мягче.
4. Овощи пересыпаем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на умеренный огонь тушиться. Когда вода с овощами закипит, добавляем к ним растительное масло, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности, постоянно помешивая. Мои овощи стали мягкими и готовыми через 40 минут.
5. Теперь по вкусу добавляем соль и перец. Вы можете еще добавлять любимые пряности.
6. Оставляя кастрюлю на огне, порциями добавляем к овощам манную крупу. Хорошо перемешиваем, чтобы манка не схватилась комочками. Овощи с манкой тушим на огне еще 10 минут, периодически помешивая.
7. Готовую котлетную массу снимаем с огня и даем ей остыть до комфортной рукам температуры. Вода за это время должна испариться.
8. Начинаем формировать котлеты из капустной массы.
Каждую котлету нужно обвалять в панировочных сухарях. Если под рукой не оказалось панировки, сделайте ее их нескольких кусочков сухарей, измельчив их в блендере.
9. Разогреваем сковороду с растительным маслом и будем обжаривать котлеты до золотистой корочки. Когда изделие обжарится с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой.
10. Прожаренные с двух сторон котлеты выкладываем на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
У нас получились 10 нежных и вкусных овощных котлеток из доступных ингредиентов.
Чечевичные котлеты
Чечевичные постные котлеты – просто и вкусно, а еще – очень питательно. Многим эти котлетки напоминают овощные зразы. Их едят горячими или прохладными.
Состав:
- масло постное – сколько вберут котлеты;
- мука (панировка) – 50 г;
- перец, соль, хмели-сунели (порошковые) – пара щепоток;
- луковицы, морковки (крупные плоды) – по 2 шт.;
- чечевица (набухшая) – 0,3 кг.
Приготовление:
- Чечевицу замочите заранее (лучше поставьте на ночь).
- Слейте воду, качественно промойте крупу.
- Залейте чистую воду, отправьте на огонь. Жидкость должна покрывать горошины.
- Готовка длится около 20 минут. Нужно проверять горошины на мягкость.
- Во время варки подготовьте овощи: очистите и покрошите луковицы. Кусочки могут быть крупными, ведь их нужно перемолоть с фаршем.
- Морковку очистите, промойте, крупно натрите.
- Протушите в масле кубики лука и стружку морковки. Лук бросайте первым, затем – морковь. Готовьте в закрытой емкости до мягкости.
- Сваренную чечевицу бросьте на дуршлаг, дайте стечь воде. Если отвар останется – масса получится жидкой.
- Пусть все заготовки остынут.
- Измельчите составляющие в мясорубке (выберите мелкую сетку).
- Если есть только крупная насадка – пропускайте дважды. Можно применить блендер.
- Получается однородная нежная паста.
- Введите специи, подсолите, перемешайте.
- Слепите котлеты, запанируйте в муке. Можно взять сухари, но они вбирают много жира при обжаривании.
- Обжаривайте при высоком нагреве, чтобы изделия быстро стали золотистыми. Долго прогревать не нужно, ведь фарш сделан из готовых ингредиентов. На сковородке следует лишь задать хрустящую корочку.
- Котлеты из чечевицы сочетаются с соленьями и свежими салатами.
- Если накрыть чечевичную пасту пленкой – она хорошо сохранится в течение нескольких дней. Из этой заготовки можно лепить свежие котлеты или употреблять ее как постный паштет.
Интересный вариант с сыром и морковью
Своего рода овощные оладьи, которые, благодаря использованию в рецепте сыра, просто тают во рту. Попробуйте приготовить, я уверен, эти котлеты из капусты с сыром и морковкой станут одним из любимых блюд на вашем столе.
Список продуктов:
- Кочан капустный на 0,5 кг.
- 1 морковка (можно исключить из рецепта).
- 1 луковица.
- 80 гр. сыра любого твердого.
- Яйцо одно.
- 2 ложки муки.
- Пучок укропа свежего.
- Кусочек (30 гр.) сливочного масла.
- По вкусу соль и специи.
- Сухари панировать биточки.
- Масло, лучше всего оливковое.
Как приготовить сырно-овощные котлеты с капустой:
Кочан моем, режем на 4 части, убираем кочерыжку и варим до готовности в подсоленной воде. Примерно в кипятке 15 минут варки.
Отжимаем листья, чтобы не было лишней воды, кладем в чашу для блендера.
К капусте отправляем лук и тертую на терке морковь (можно использовать отварную), измельчаем продукты в пюре.
.К получившемуся пюре добавляем специи, мелко порубленный укроп, размягченное сливочное масло, яйцо, муку, тертый сыр (используем любую по размеру терку) подсаливаем, размешиваем однородную массу.
Формируем биточки, их из указанных продуктов получится около 10 штук размера с ладошку и толщиной в сантиметр или полтора.
Панируем изделия в сухарях, жарим на сковороде в масле по четыре минутки с каждой из сторон.
Сытный и полезный ужин готов. Кушайте продукты с пылу с жару, сочетайте с майонезным соусом или сметаной.
Рецепт 6. Капустные котлеты постные с пшеном
Ингредиенты
200 г пшена;
растительное масло;
питьевая вода;
панировочные сухари;
небольшой стручок болгарского перца;
молотый черный перец;
150 г белокочанной капусты;
соль;
крупная луковица;
зелень для украшения.
Способ приготовления
1. Отварите пшено до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке, и полностью остудите.
2. Луковицу очистите, у перца вырежьте плодоножку и вычистите семена. Капусту нарежьте кусками. Все овощи пропустите через мясорубку. Овощной фарш отожмите и слейте жидкость.
3. Охлажденное пшено смешайте с овощным фаршем, посолите и поперчите. Хорошо все перемешайте.
4. Сделайте котлеты из полученной массы, слегка прижимая, чтобы они получились плотными. Каждую обваляйте в сухарях панировочных и выкладывайте в сковороду с разогретым постным маслом. Обжарьте котлеты с двух сторон до румяности. Затем накройте крышкой и томите на медленном огне минут пять. Перед подачей украсьте зеленью.
Котлеты из капусты с грибами
Сочетание капусты с грибами очень удачное. Котлеты приобретают приятный аромат, а по вкусу напоминают грибную солянку. В рецепте предусмотрено использование шампиньонов, но можно брать и любые другие грибы на свой вкус. Капуста перед приготовлением фарша тушится в молоке, что делает ее мягкой и нежной. Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты.
- 150 г свежих шампиньонов.
- 1 крупная луковица.
- ½ ст. молока.
- 3 ст. л. манки.
- Куркума, черный молотый перец, соль по вкусу.
- Укроп и сметана для соуса.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Тонко нашинковать или нарезать мелкими кубиками капусту. Чем мельче нарезка, тем мягче получатся котлеты. Это правило не применяется только для совсем молодой капусты, которую позволяется нарезать более крупно.
- Очищенный лук мелко порубить ножом.
- Шампиньоны очистить и нарезать кубиками. Если берете замороженные грибы, то, разморозив их, обязательно слейте воду.
- Капусту выложить в толстостенную кастрюлю, влить молоко и поставить тушиться, накрыв крышкой. На среднем огне капусту держать минут 15-20, в конце тушения посолить и перемешать.
- Добавить к капусте манную крупу и под крышкой подержать 5 минут. Чтобы манка набухла.
- Обжарить лук на растительном масле, добавить в него грибы и все вместе потомить в сковороде 15 минут.
- Соединить капусту с манкой и грибы с луком в одной емкости, вбить в массу яйцо.
- Добавить нужные специи и хорошо вымешать фарш, чтобы он стал густым и вязким. Поставить его в холодильник минут на 15.
- Сформировать котлеты и обжарить их на сковороде, предварительно разогрев в ней растительное масло. Время обжарки – 3-5 минут с каждой стороны.
- Приготовить соус: смешать сметану с рубленным укропом, посолить по вкусу. При желании можно добавить в соус чеснок или приправы.
Капустно-грибные котлеты
Путем смелых экспериментов с легкой руки истинных кулинаров появился интересный рецепт постных котлет из капусты и грибов. Результат превосходит все ожидания, блюдо получается очень сочным и вкусным.
Продукты:
- грибы – 250 г;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- любая зелень, соль, перец – по вкусу;
- крупа манная или мука – 3 ч. л.;
- сухари панировочные.
Приготовление:
- Снимаем с капусты поврежденные листья, кочан разрезаем на 4-6 частей, отвариваем до мягкости.
- Лук измельчаем кубиками, обжариваем на растительном масле. Добавляем в сковороду мелко нарезанные грибы. Готовим еще около 5 минут.
- По отдельности протираем до пюреобразной консистенции отварную капусту и луково-грибную смесь. Перекладываем в сито, отжимаем лишнюю жидкость.
- В единой миске соединяем все компоненты, солим, перчим, всыпаем манку и измельченную зелень. Все перемешиваем. Готовый фарш отправляем на 1,5 часа в холодильник.
Достаем, лепим котлетки, придавая им желаемую форму и объем. Обваливаем в сухарях, выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень.
Выпекаем в духовке, разогретой до 200-220 °С 35-40 минут. По истечении половины времени переворачиваем котлеты, давая подрумяниться другой стороне.
Блюдо в таком исполнении подходит в дни поста и просто для разнообразия повседневного рациона.
Капустные котлеты — очень вкусные рецепты
Котлеты отлично подойдут к обеду, ужину. Их можно приготовить в пост.
Как приготовить капустные котлеты с манкой на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- Капуста белокочанная 350 г,
- Морковь 170 г,
- Лук репчатый 140 г,
- Манная крупа 3ст.л.,
- Овсяные хлопья 3 ст.л.,
- Картофель 260 г,
- Крахмал 1 ст.л.,
- Соль,
- Перец черный молотый,
- Тмин молотый 0,5 ч.л.,
- Масло подсолнечное для жарки,
- Панировочные сухари.
Картошку хорошенько ополосните и отварите до мягкости вместе с кожурой. Капусту нарежьте маленькими кусочками или разделите на листья, опустите в кипящую воду. Варите 4-5 минут. Промойте под струей воды морковку, удалите кожуру и измельчите на большой терке. Лук нарежьте кусочками. Овощи обжарьте на подсолнечном масле до мягкости. Проваренную капусту откиньте на дуршлаг, промойте прохладной водой и дайте стечь лишней жидкости. Измельчите капусту погружным блендером или в кухонном комбайне. Обжаренные овощи слегка остудите, измельчите таким же образом и добавьте к капусте. Вареную картошку остудите, очистите от кожуры, натрите на средней терке. К овощам добавьте натертый картофель, крахмал, манную крупу, овсяные хлопья, специи. Капустную массу тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Из котлетной массы сформируйте заготовки желаемой формы и размера. Запанируйте со всех сторон в панировочных сухарях. Капустный фарш с манкой и картошкой хорошо поддается формовке даже без яиц. В сковороде хорошо разогрейте подсолнечное масло. Уложите котлеты из капусты. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. Выложите постные котлеты без мяса на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.
Капустные котлеты готовы. Подайте к столу в теплом виде со сметаной. Приятного аппетита! Постные капустные котлеты: рецепт с фото Светланы.
Капустные котлеты в духовке рецепт с яйцом
(не постные)
Мы не будем котлетки жарить, мы их напечем. Польза от запеченных котлет очевидна, ведь мы совсем не будем ничего жарить. Всем известно, что капуста полезна еще и тем, что она содержит минимальное количество углеводов и большое количество полезной для организма клетчатки. В состав капустного фарша входят овсяные хлопья, яйца и молоко.
Точно так же можно приготовить постные котлеты из капусты в духовке, используя состав в первом рецепте.
Простота приготовления и минимум ингредиентов делают данное блюдо привлекательным как для взрослого, так и детского диетического питания.
- Кочан капусты на пол килограмма,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 2 куриных яйца,
- 100 миллилитров молока,
- Соль,
- 3 большие ложки овсяных хлопьев.
Сначала капусту нужно нашинковать и потушить минут 15. При тушении в капусту добавляем масло и немного воды. Затем добавляем геркулесовые хлопья и продолжаем тушить, долив в капусту молоко, еще 10 минут.
Теперь тушеную капусту нужно остудить, пробить блендером и добавить в нее два яйца. Затем массу нужно перемешать и выложить в заранее приготовленные силиконовые формочки. Духовку разогреваем заранее до двухсот градусов и ставим таймер на 20 минут.
Затем достаем из духового шкафа, подаем в сочетании с другими овощами или с отваренным рисом. Польза от котлет несомненна, вкус великолепен. От такого ужина невозможно отказаться. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Евгения.
Пошаговый рецепт постных котлет из капусты
Это самые вкусные капустные котлеты. Для меня они даже вкуснее чем мясные. Я кладу в котлеты много лука – от него они более сочные и ароматные. Если Вы не любите лук, положите поменьше, рецепт от этого не пострадает. Так же вместо манки, можно взять панировочные сухари. Манку я использую только чтобы обваливать в ней котлетки.
Приготовление:
- В большую кастрюлю наливаю воды 2,5 литра и ставлю на плиту. Пока вода закипит, подготавливаю овощи. Лук и картофель чищу и мою. Капусту нарезаю крупными кусками.
- Вода закипела. Опускаю в кипяток куски капусты. Накрываю крышкой. Капусту долго варить не следует – только чуть припустится и снимаю.
- Нарезаю крупными дольками лук для перемалывания на мясорубке.
- Капустка минуты две поварилась и хватит. Откидываю капусту на дуршлаг, чтобы остыла. Оставшийся капустный бульон можно использовать для приготовления супов.
- На мясорубке прокручиваю капусту, лук и чеснок. Образовалось много лишнего сока, его тоже сливаю.
- Теперь тру картофелины на тёрке. Картошку добавляю в последнюю очередь, чтобы она не потемнела. Мелко режу укропчик и смешиваю всё с капустным фаршем. На этом этапе солю, перчу и подсыпаю муку. Всё перемешиваю хорошенько.
- Сковороду ставлю на огонь, подливаю оливковое масло. Смоченными водой руками леплю котлетки и обваливаю их в манке. Можно обвалять и в панировочных сухарях. Обжариваю в раскалённом масле с двух сторон до симпатичного зажаристого цвета.
Постные и вкусные котлеты капустные готовы! Их можно подавать с любым гарниром, а также и с постным салатом.
Ещё один необычный рецепт постных котлет от канала «Кулинарная академия Алексея Суханова»
Секреты приготовления
- Перед формированием капустных котлет промочите обязательно ладони в холодной воде;
- Количество муки может немного увеличиваться, в зависимости от консистенции фарша. Если попалась водянистая капуста, то соответственно и муки нужно больше, чтобы заготовки не плыли на сковороде;
- В котлеты можно добавить не только привычные лук или морковь, но и кабачок или баклажан;
- Это блюдо готовят не только на пару или жарят на сковороде, еще можно запечь в электродуховке, поместив овощной фарш в силиконовые или металлические формочки. Только обязательно предварительно промажьте маслом или притрусите панировкой;
- Во время пассировки капусты следите, чтобы она не переварилась и не превратилась в кашу, иначе блюдо не получится;
- Если при формировании полуфабрикатов выделяется еще жидкость, отожмите хорошенько фарш и дважды обмакните котлеты в панировке;
- Блюдо получается очень нежным, поэтому при переворачивании используйте не вилку, а деревянную лопатку, чтобы не повредить форму;
- Когда добавляете манную крупу, промешайте ее хорошо, чтобы не образовалось комков;
- Панировку и муку можно заменить овсяными отрубями, семенами льна или кунжута;
- При жарке применяйте небольшое количество масла, так как оно быстро впитывается, котлеты становятся мягкими и это затруднит дальнейшее переворачивание;
- Картофельный крахмал имеет отличные скрепляющие свойства и может использоваться вместе с мукой.
Готовьте вкусно и с душой! Приятного аппетита!
Рецепт 1. Капустные котлеты постные из брокколи
Ингредиенты
400 г соцветий брокколи без толстого стебля;
специи;
50 г сухарей панировочных;
60 мл растительного масла;
5 картофелин;
40 г муки.
Способ приготовления
1. Картошку очистите и отварите до мягкости. Слейте отвар и остудите овощ.
2. Брокколи разберите на маленькие соцветия и обжарьте их в растительном масле до готовности.
3. В емкость блендера выложите вареный картофель, обжаренную брокколи и перебейте все до пюреобразного состояния. Добавьте в эту смесь муку и приправьте все специями. Хорошенько вымесите.
4. Панировочные сухари высыпьте в тарелку. Влажными руками берите немного капустной массы и формируйте из нее круглые котлеты. Обваляйте их в сухарях.
5. Выложите котлеты в сковороду с раскаленным маслом и обжарьте с обеих сторон до аппетитной корочки. Подавайте котлетки со сметаной или кетчупом.
Как приготовить котлеты из капусты с фаршем и рисом в духовке
Рецептов капустных котлет множество. Предлагаю еще один рецепт, который можно приготовить в духовке. В составе есть фарш и рис, что напоминает больше ленивые голубцы. Кушанье получается очень вкусным, нежным и сочным.
Ингредиенты
- Капуста – 500 г
- Морковь – большая 1 шт.
- Лук – 3 небольшие головки
- Чеснок – 2 зубчика
- Мясной фарш – 500 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сырой рис (крупа) — 1 стакан
- Растительное масло для жарки
- Соль и молотый перец – по вкусу
Для заливки:
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – 800-900 мл
Как приготовить
Шаг 1. Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковь натираем на крупной терке, лук режем маленькими кусочками.
Шаг 2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обдариваем до полуготовности лук с морковью в течение 5 минут. Не забываем периодически перемешивать овощи.
Далее к овощам добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем и еще тушим 5 минут.
Под конец добавляем, пропущенный через пресс чеснок. Снова перемешиваем, тушим еще 2 минуты и выключаем огонь.
Шаг 3. Теперь готовим фарш. Мясной фарш соли и перчим по вкусу, разбиваем туда яйцо. Хорошо все перемешиваем.
Затем к фаршу добавляем рисовую крупу
и овощную зажарку, опять все хорошо перемешиваем руками.
Шаг 4. Из приготовленной массы формируем руками котлеты и выкладываем их в форму для запекания.
Шаг 5. Готовим соус. В отдельную емкость кладем томатную пасту и сметану, и заливаем их водой.
Перемешиваем и соусом заливаем подготовленные полуфабрикаты в форме. Соус должен покрыть их в форме полностью.
Шаг 6. Отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190ºС в течение 1,5 часов.
Готовые котлеты выглядят очень аппетитные, а внутри получаются очень сочные и нежные. А в целом кушанье получилось довольно сытным. И оно подойдет к любому гарниру на обед или ужин.
Дорогие друзья! Если вы еще никогда не готовили капустные котлеты, рекомендую их приготовить хотя бы по одному из этих рецептов. Не смотрите, что они овощные, но это вполне самостоятельное и сытное блюдо и оно понравится всем вашим домочадцам. Его можно подать с любым гарниром или даже без него.
Приятного аппетита!
Как приготовить постные капустные котлеты — рецепт капустных котлет без яиц для поста пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средний кочан капусты (1.2 – 1.4 кг)
- 1 бол. репчатый лук
- 3 – 4 зуб. чеснока
- 50 г муки
- 50 г манки
- 20 г укропа
- 70 г панировочных сухарей
- 40 мл растительного масла
- соль, молотый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить постные капустные котлеты без яиц, сначала нужно правильно подготовить их главный ингредиент — капусту. Небольшой кочан следует хорошо промыть, оборвать с него верхние листья и разрезать его на 5 – 6 частей, попутно удалив кочерыжку. Крупные куски капусты сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой.
Совет! Для приготовления этого блюда желательно по возможности использовать молодую капусту, из которой получаются самые вкусные, нежные и полезные капустные котлеты. Особенно это актуально в весеннее время года, когда капуста старого урожая становится достаточно жесткой, теряет большую часть полезных веществ и может даже горчить.
2. Капусту отварить в течение 10 – 12 минут после закипания воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и капуста слегка остыла. Если у вас старая капуста, то варить ее надо дольше – примерно 15 – 20 минут, пока она заметно не размягчится.
3. Капусту пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, полученную смесь слегка отжать руками над дуршлагом, чтобы убрать из нее лишнюю жидкость.
4. К измельченным овощам добавить манку и муку и все перемешать.
Совет! Несмотря на то, что эти продукты переработки пшеницы придают котлетам сытность и более плотную консистенцию, перебарщивать с ними не стоит, так как они могут забить естественный вкус капусты и других овощей. Чтобы обойтись минимальным количеством муки и манки, желательно хорошо отжать измельченную овощную смесь. Если все же ваш овощной фарш сильно расползается при лепке котлет, то в него придется добавить еще по столовой ложке манки и муки.
5. В фарш для капустных котлет добавить измельченный укроп или любую другую зелень на ваш вкус, все посолить, поперчить и тщательно перемешать.
6. Овощная смесь для постных капустных котлет готова. Если она покажется вам жидковатой, то можно либо дать ей постоять при комнатной температуре в течение получаса, чтобы манка впитала в себя лишнюю жидкость, либо скорректировать густоту с помощью дополнительной муки и манки.
7. Мокрыми руками вылепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковородку с разогретым растительным маслом.
Совет! Форма котлет может быть абсолютно любой – круглой или продолговатой, однако надо стараться делать капустные котлеты тоненькими, иначе им будет трудно прожариться.
8. Обжарить котлеты на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны до аппетитной румяной корочки.
Нежные, сочные и необычайно вкусные капустные котлеты желательно сразу же подавать к столу, поскольку хрустящая корочка на них со временем размокает. По желанию к ним можно подать сметану, майонез или приготовить домашний сырный соус. В моей семье также любят приправлять эти котлетки обычным хреном, который придает им слегка острый и пикантный вкус. Приятного аппетита!
Котлеты из риса
Рис отлично впитывает вкусы и делает угощение более сытным. Чтобы шарики не разваливались при жарке, в фарш вводят вареные картофелины.
Состав:
- вареный картофель (для скрепления фарша) – 3 средних плода;
- рис сухой (круглозерный) – 250 г;
- луковица – 1 головка;
- морковка – 1 корнеплод;
- зелены лук (перья) – 1 пучок;
- петрушка сочная – 3 ветки;
- соль, перец, порошковый чеснок – по щепотке;
- сухари (на панировку) – 80 г;
- масло (жарка изделий) – 150 мл.
Приготовление:
- Сварите рис. Он должен слипаться, чтобы шарики не расплывались на сковороде.
- Порубите овощи, пассеруйте до размягчения.
- Сварите картофелины, разомните.
- Рис приправьте зеленью и пряностями.
- Всыпьте к крупе картошку, зажарку, добавьте соль.
- Сформируйте приплюснутые шарики из риса, запанируйте их.
- Обжарьте до корочки, внутри они сразу готовые.
Как делать капустные котлеты из свежей капусты: рецепт пошагово с фото
Для приготовления капустных котлет из свежей капусты листья сначала нужно непременно подварить — хотя бы до кипения. Отварные листья для капустных котлет можно держать в холодильнике хоть всю неделю.
Поэтому если времени всегда в обрез, можно просто отварить кочан заранее, а с утра порадовать себя вкуснейшими котлетками. Сама жарка котлет из капусты вместе с формовкой и панировкой отнимут не более 15 минут.
Попробуем улучшить классический рецепт, как делать капустные котлеты из свежей капусты.
Продукты
- кочан капусты – примерно 1 кг;
- 1 луковица;
- 4-5 столовых ложек муки или манной крупы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки укропа (можно взять и зеленый лук, петрушку);
- панировочные сухари – 3 большие ложки;
- соль, перец – по вашему усмотрению.
Как готовить вкусные капустные котлеты
Шаг 1. Моем капусту, режем на несколько одинаковых кусков и варим 15 минут в подсоленной воде (можно довести до кипения и сразу выключить).
Шаг 2. Пропускаем листы капусты через мясорубку, предварительно слив всю жидкость через дуршлаг.
Шаг 3. Режем зелень, а лук и чеснок можно натереть на мелкой терке – кусочки должны быть очень маленькими, ведь они присутствуют в блюде только для вкуса.
Шаг 4. В готовый фарш вводим муку или манную крупу, солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем, получая смесь достаточно плотной консистенции.
Шаг 5. Далее все интуитивно понятно – формуем котлеты и обваливаем их в панировке.
Шаг 6. Обжариваем на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Получаются аппетитные домашние котлетки. А вот и вариант сервировки – веточка черри и немного укропа пробуждают аппетит и дарят хорошее настроение. Да и пищеварению точно не помещают.
Капустные котлеты — быстро и вкусно