Домашний каравай

Свадебный каравай приметы

  • Знаете ли вы, что на свадьбу положено печь каравай женщинам-каравайницам. Они обязательно должны быть замужем, иметь детей. Это обеспечит молодым потомство и счастливую семейную жизнь;
  • В печь каравай должен закладывать мужчина. Тем самым каравай будет испечен под началом женской и мужской руки. При этом мужчина тоже должен состоять в браке;

  • Во время выпечки каравая поются добрые семейные песни, читаются молитвы. Это значит, что каравайницы благославляют брак;
  • Для выпечки каравая набирали воду из семи разных колодцев, а муку насыпали из семи разных мешков, т.к. «7» означает семью;
  • Размер каравая для свадьбы имеет особое значение. По традиции каравай печется большого размера, чтобы жизнь молодых была сытой и широкой, а семья полной;

  • После выпечки каравай положено уложить на рушник, вышитый красными узорами. На рисунке должны присутствовать петухи, лебеди или соколы — символ новой семьи;
  • В рушник помещают каравай, чтобы укрыть хлеб молодых от посторонних глаз. Полотенце обязательно должно быть белым и с длинными краями — символ чистоты и бесконечности;

  • На каравае для свадьбы обязательно выкладывают узоры из колосьев. Пшеница — символ плодородия и семейного богатства. Еще из теста выкладывали веточки калины — символизирующие чистую любовь;
  • Свадебный каравай пекся за день до свадьбы и обязательно в доме жениха;
  • Подавать хлеб молодым должна свекровь, она хозяйка дома, в которую сын приведет свою жену.

Подготовка опары

Итак, как испечь каравай для молодоженов? В первую очередь нужно подготовить себя. Выпекать сдобу в плохом настроении не рекомендуется. Ведь каравай дает начало новому браку. Поэтому выпекать его следует только в хорошем настроении. Все рецепты караваев начинаются с приготовления опары. Это самый ответственный момент. Так как испечь каравай дома может далеко не каждый, стоит соблюдать последовательность и делать все аккуратно.

Для начала рекомендуется слегка подогреть молоко либо воду. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Молоко следует влить в глубокую емкость. Сюда же стоит добавить сухие дрожжи и аккуратно все размешать. В жидкость нужно всыпать сахар. Достаточно будет одной ложки. Он должен раствориться в молоке.

После этого в опару необходимо добавить небольшое количество пшеничной муки. Ее нужно просеять через сито. В результате должно получиться тесто, как на оладьи. Готовую опару стоит слегка присыпать мукой, а затем накрыть полотенцем либо салфеткой. В таком виде смесь должна простоять 1-1,5 часа. Достать опару можно будет, когда она максимально увеличится. Если вовремя это не осуществить, то могут образоваться трещины.

При желании можно ускорить процесс. Для этого емкость с опарой стоит поместить в посуду, наполненную теплой водой. Следует учесть, что при таком способе необходимо регулярно менять воду. Это нужно для поддержания определенной температуры.

Фкуснофакты

Каравай — одно из главных блюд на свадьбе

. Представляет собой хлеб круглой формы, которым угощают всех участников, гостей торжества. Эта традиция пришла с давних времен, еще до принятия христианства на Руси. Уже тогда на свадьбы пекли специальный хлеб. Само название каравай пошло от слова «корова», которое в старинном диалекте еще означало «невеста». Нужно заметить, что «каравай» известен только славянам и распространена традиция угощать свадебным хлебом в России, Белоруссии, Украине и в восточной Польше.

Каравай считают символом

счастья, достатка в семье. Как правило, хлеб богато и изысканно украшен. Чаще всего он декорирован колосьями пшеницы из теста – они символизируют достаток в семье. Верят, что веточки калины принесут счастье и детей, а пары лебедей или же два кольца – верность в браке.

Принято

во время свадьбы выносить каравай на полотенце-рушнике. Чем богаче хлеб будет украшен, тем счастливее будет молодая семья. Делили раньше каравай таким образом: верхушку отдавали молодым, середину всем гостям, а нижнюю часть музыкантам. Таким образом, жених с невестой делились своим счастьем со всеми гостями.

Во время приготовления каравая нужно использовать пергамент. При этом специальной бумагой должно быть покрыто не только дно противня или формы, но и бока. Пергамент решит проблему с пригоранием и сохранит форму каравая, без утраты его рельефности.

Украшение каравая

– ответственная процедура, и очень важно, чтобы все элементы плотно были прикреплены к поверхности. Есть два способа зафиксировать украшения

Простые элементы можно поместить на основу каравая, предварительно смазав его яичным белком или же обычной водой. Что касается объемных украшений, в виде розочек, то они фиксируются деревянными шпажками или зубочистками. Украшать каравай нужно непосредственно перед тем, как отправить его в духовку.

Во время приготовления

хлеба, нужно следить за тем, как быстро он румянится. Если начал сильно запекаться, нужно использовать фольгу, накрыть ею поверхность. Она устранит проблему подгорания и высыхания верха продукта.

Одним из популярных украшений каравая является косичка

. Чтобы ее приготовить, нужно: 1. Из теста сделать три жгутика одинаковой длины, при этом длина должна быть больше в 2 раза, чем диаметр самого каравая. 2. Жгутики скрепить с одной стороны, а затем начать плести косу: правый жгут накладывается на средний, потом кладется левый. Повторить все снова. 3. Концы косички загнуть, зафиксировать на каравае.

Для приготовления такого украшения, как колосья

, нужно: 1. Тесто разделить на две части. Из одной будут изготовляться стебли, а из второй — сами колосья. 2. Выполняя стебли, нужно оторвать небольшой кусочек теста и раскатать его до образования ниточки, диаметром в 5 миллиметров. Длина таких полосок должна быть 20 сантиметров. 3. Готовые стебли накрыть пленкой, чтобы не высохли, и начать выполнять колосья. 4. Оторвать тесто, скрутить в рулончик с заостренным одним концом. Длина должна получиться 10 сантиметров, а толщина — 1 сантиметр. 5. Разрезать рулончик вдоль, но не до конца. Сделать ножницами несколько надрезов для образования колючек. 6. Уложить на подготовленный каравай стебли, сверху поместить колосья.

Украшение каравая в виде розочки

тоже смотрится эффектно. Для приготовления нужно: 1. Из теста вырезать 4 тонких кружочка. 2. Наложить кружочки один на другой и скрутить в трубочку, прижимая их посередине. 3. Образовавшийся рулетик, разрезать пополам – получится 2 розочки. Расправить им лепестки. 4. На каравай розочку нужно фиксировать зубочисткой или же шпажкой.

Праздничный свадебный каравай — это не только дань традиции, это символ торжества: его можно рассматривать и читать, словно вечную книгу мудрости нашего народа. Человек, который будет печь каравай на свадьбу, должен вложить в него не только свое мастерство, но и тепло рук, души, жизненную силу. Хлеб, приготовленный по правильному рецепту, можно хранить более месяца. Он не портится, не черствеет — и кто знает, с чем это связано, то ли с энергетикой свадьбы, то ли с силой мастерства хлебопеков.

По традиции, изготовление ритуального хлеба поручалось мастерицам, которые счастливы в семейной жизни, во главе была крестная мать одного из молодоженов. Женщин должно быть нечетное количество, вдовам, разведенным или бездетным выпекать каравай не полагалось. Рецепты передавались из поколения в поколение, на сегодняшний день существует масса вариаций праздничного каравая с различными прослойками и начинкой, но мы решили остановиться на традиционном рецепте.

Ингредиенты

: 1 кг муки, 8 яиц, полстакана молока, кипяченая вода, 1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу.

Как украсить каравай?

Рассмотрим пошагово приготовление каждого элемента украшения. Материал для украшения – то же самое тесто, что и для основного пирога.

Для приготовления розочки раскатаем пять кругов диаметром около пяти сантиметров. Выкладываем их друг на друга ступенькой. Затем скатываем их вместе в рулон. Получится небольшой слоёный рулет. Разрезаем его пополам. Переворачиваем обе половины и выкладываем на ровную поверхность. Отгибаем верхние края каждого слоя. Получились две красивые розочки.

  1. Для изготовления колоса скатаем небольшой валик из теста диаметром один сантиметр. Сплющим один конец так, чтобы получился конус. Маленькими ножницами по всей поверхности валика делаем надрезы, чтобы получились колючки. Затем немного вытягиваем наш валик, взявшись за его концы. Получился колосок пшеницы.
  2. Для стебля необходимо раскатать тонкие прутики из теста. Толщина их будет зависеть от теста, длина около 30 сантиметров.
  3. Ветви изготавливаем из тонкого теста, предварительно раскатав его скалкой. Нарезаем его полосками шириной один сантиметр. На конце полосок делаем срез, чтобы получился острый конец.
  4. Соединяем все элементы вместе. Выкладываем стебель на каравай. К верхней части крепим колосок. По краям стебля крепим ветви с двух сторон по направлению острым концом к колоску. Пшеничный колос готов.

  • Для приготовления листьев, лепим из теста ромбы разных размеров. По краям ромба вырезаем ножом маленькие кусочки теста. Должны получиться зубчатые края. Украшение готово.
  • Неотъемлемый элемент каравая – это голуби. По традиции их должно быть два, так как они символизируют мир да любовь. Может показаться, что приготовить голубей непосильная задача, однако на деле процесс очень прост. Изготавливаем полоски из теста длиной около трёх сантиметров и шириной в полсантиметра. На концах полоски завязываем узелки. На одном из них делаем надрез ножом, чтобы получился клюв, а на другом несколько надрезов, чтобы получился хвост. Сплющим немного основу нашего голубя. Острым предметом нарисуем на нём крылья. Маленькими ножницами отщипаем перья. Голуби готовы.

Способы декорирования

Украшение каравая – это еще один ответственный момент

Этому процессу стоит уделить особое внимание. Ведь каждый элемент декора таит в себе определенный смысл

Существует несколько способов украшения сдобы. В первом случае элементы крепятся еще к сырому караваю. Этот способ подходит только для опытных хозяек. Ведь существует риск того, что украшения станут расплывчатыми и потеряют свою привлекательность.

Второй способ – это украшение каравая за 15 минут до готовности. Этот метод подойдет для тех, кто декорирует сдобу впервые. В данном случае элементы успеют подрумяниться, не потеряв своей формы.

Как проходит обряд?

Для каравайного ритуала понадобятся еще некоторые аксессуары:

  1. солонка с солью обычно помещается на хлебе;
  2. красивый рушник для преподнесения свадебного хлеба;
  3. икона для благословения молодых;
  4. рюмки с вином, шампанским.

Кто встречает

По древней традиции новобрачных встречают родители жениха. Мать держит хлеб на расшитом рушнике и произносит напутственные слова. Отец благословляет иконой, символизирующей духовные традиции молодой семьи.

Читайте более подробную статью о том, как правильно встретить молодых хлебом и солью.

Что должны сделать молодые?

  • Наиболее распространенным вариантом каравайного обряда является определение будущего хозяина в доме. Молодые откусывают от каравая. Чей кусок получится больше, тот и побеждает. Возможно и просто угостить друг друга хлебом, предварительно посолив его.
  • После потчевания караваем молодоженам также предлагают выпить вина. Осушив до конца бокалы, жених с невестой должны их разбить о землю.
  • После благословения иконой молодым нужно поцеловать её в знак принятия христианских заветов.
  • В конце обряда новобрачные благодарят родителей и целуют их.

Как приготовить в домашних условиях

Как испечь каравай на свадьбу? Рецепты пышного хлеба переходили из поколения в поколение, береглись в каждой семье. Сейчас можно найти огромное количество вариантов каравая, популярным же остается традиционный способ выпечки хлеба.

Рецепт праздничного каравая

Для дрожжевого теста:

  • Сахар 1 стакан.
  • Желтки 4 шт.
  • Белки 6 шт.
  • Молоко 0,5 л.
  • Дрожжи 100 г.
  • Соль 1 ч. л.
  • Ванилин по вкусу.
  • Сливочное масло или маргарин 300 г.
  • Изюм 1/2 стакан
  • а.Мука 1 кг.

Выпечка

  1. Опару следует замесить из 1-1,5 ст. муки, подогретого молока и дрожжей. Смесь должна побродить, вырасти в объеме. Далее в нее замешивают яичные желтки, топленное сливочное масло, соль, сахар и пряности по вкусу, чистый изюм.
  2. Вымешивают крутое тесто, с добавлением муки и взбитых в пену белков. Массе дать время подняться, посыпать верхний слой мукой и поставить в теплое место. Из готового теста можно состряпать один каравай. При желании его следует поделить на 2 куска, из второй части слепить украшения.
  3. Из кусков теста скатывают шар и укладывают его противень, смазанный маслом. Из оставшейся части делают два жгута под окружность каждого каравая, соединяют их и обвивают готовый хлеб. Каравай украшают фигурами из теста. Их закрепляют взбитым белком или деревянными шпажками. Каравай снова оставляют подняться. П
  4. Праздничный хлеб смазывают взбитым яйцом и посыпают изюмом с миндалем. Пекут блюдо в горячей духовке чуть больше часа. Проверяют готовность каравая, как и любой другой сдобы, зубочисткой или спичкой. Хлеб следует проткнуть и если палочка окажется сухой, то каравай можно вынимать из духовки.

На видео — рассказывается о приготовлении каравая:

Как украсить каравай

Задолго до приготовления выпечки стоит задуматься о том, как ее украсить. Для этого лучше сделать эскиз. Чтобы узоры держались прочно, хлеб смазывают водой. Тесто раскатывают тонко. Большие украшения в виде голубей или колец выпекают отдельно, чтобы поверхность каравая не просела от их веса.

В каждой области в России есть свои узоры, которые должны традиционно присутствовать на каравае. Его обязательно надо декорировать рябиновыми и калиновыми веточками и ягодами. Это символ красоты и плодородия.

На фото — грозди рябины для каравая:

Коса, которой традиционно украшают каравай, означает готовность невесты к браку, роза – чистоту и красоту девушки, лебеди – верность и надежность в семье.

На видео — украшение каравая косой и розочками:

https://youtube.com/watch?v=nUxfaaVLw9g

Для придания украшениям нарядного вида, тесто можно подкрасить гречневой или ржаной мукой. С этим справятся и жженый сахар, паприка, какао и куркума.

Розы из теста делают, вырезав тонкие кружочки. 3 или 4 кружка накладывают друг на друга одним краем, заварачивают рулетом и прижимают пальцами по центру. Когда разрывают пополам, то получаются две розочки. В них надо раскрыть лепестки.

Листочки на каравай готовят из вырезанных из теста ромбиков. На ромбиках по краям делают небольшие надрезы «елочкой», ножом рисуют на «листе» прожилки.

На видео показано, как делать листочки для каравая:

Пшеничные колосья делают из куска теста, раскатанного жгутиком. Один конец оставляют толстым. Из тонкого лепят злаковый стебелек, а из толстого при помощи ножниц создают зерна.

Птицу тоже используют для декора каравая. Для этого из теста раскатывают овал, из другой лепешки формируют крылья и хвостик. Ножом, совершая небольшие надрезы – «оперение».

Пару лебедей на каравае создают из жгутика длиной 7 см, в начале отрезка оставляют тесто для туловища, а в конце делают шарик для «головы» лебедя. На ней лепят мордочку, на туловище хвост и «оперение». Выкладывая фигурку на сковороду или каравай, изгибают лебедю тонкую шею.

Полезные советы выпечки каравая

  • Дрожжевое тесто лучше готовить в хорошем настроении, в этом случае больше шансов, что оно поднимется быстро и каравай будет пышным и мягким.
  • Выпекая, хлеб лучше помещать на середину духовки. Между караваями, которые пекутся на нескольких противнях, нужно оставлять зазор 6 см.
  • От подгорания каравай можно спасти, прикрыв его фольгой.
  • Печь праздничный хлеб стоит в разогретой до 200°С духовке.
  • Чтобы он получился воздушным, дверцу печи не открывают.
  • Готовый каравай лучше оставить в открытой духовке на 15 минут.
  • После поместить на красивое блюдо с бумажной салфеткой. Поверхность изделия смазывают сливочным маслом. Далее каравай накрывают бумажным и хлопковым полотенцем и оставляют его на ночь.

Возможно, вам также будет интересно узнать, как сделать цветы из масляного крема для торта.

Процесс украшения

Свадебный хлеб можно украсить различными элементами в виде голубей, калины, колец, колосков, косички, лебедей, цветов.

Опытные кулинары знают, как украсить свадебный каравай тем же сдобным тестом, из которого сделан сам хлеб. Но новичкам лучше использовать пресное тесто. Фигурки из него проще лепятся, не расплываются при выпечке.

Рецепт приготовления пресного теста очень простой: нужно соединить муку с яичным белком в пропорции 2:1. К примеру, 125 г яичного белка и 250 г муки. Затем хорошо вымесить массу из этих двух компонентов.

Подготовка декоративных элементов

Предлагаем вам небольшой мастер-класс по приготовлению украшений для свадебного хлеба.

Раскатываем тесто в тонкий лист, вырезаем из него разнообразные цветочки, листочки и другие элементы. Это можно сделать с помощью плунжеров, кухонных ножниц или ножа. Кончиком ножа рисуем прожилки, немного надсекая верхний слой. Работаем очень аккуратно, не прорезая насквозь. Цветочки посередине можно украсить изюминкой.

Для изготовления виноградной грозди формируем маленькие шарики. Из тонких полосок скручиваем розочки, каждую из них закрепляем по центру зубочисткой.

Есть еще один способ изготовления розочек. Используя крышку от пластиковой бутылки, выдавливаем 5 кружочков. Выкладываем их друг на друга, сворачиваем в трубочку. Получившийся валик разрезаем пополам, ставим на доску. Немного отгибаем лепестки, формируя розочку.

По центру можно выложить свитое жгутом колечко, которое символизирует обручальное кольцо. Здесь замечательно будет смотреться солонка.

Остатки нарезаем тоненькими пластинами. Пальцами сжимаем края, получая извилистые усики. Их можно выложить произвольно, заполнив пустые места.

Процесс оформления

Перед тем, как испечь свадебный каравай, можно украсить его двумя способами.

  1. Выложить украшения на основу перед выпеканием. Но в этом способе есть один минус – после приготовления детали могут стать нечеткими.
  2. Разложить декоративные элементы за 15 минут до готовности выпечки, тогда получатся четкие детали.

Смешиваем 1 желток с 1 столовой ложкой молока, этой смесью полностью смазываем основу. Сверху выкладываем украшения, как подскажет фантазия. Самые тяжелые элементы можно закрепить с помощью зубочисток. Покрывать украшения желтком не нужно, чтобы они не подгорели.

Помещаем украшенный хлеб в разогретую духовку. Сначала в течение 20 минут будем печь каравай при температуре 200°C. Затем снижаем ее до 170°C, выпекаем еще 40 минут. Если верхушка начинает сильно поджариваться, нужно накрыть ее фольгой.

Что обозначают украшения

Каждый элемент оформления свадебного хлеба имеет свой смысл. Давайте рассмотрим, какие есть виды деталей и что они символизируют:

  • калина – традиционный элемент, который обозначает благополучие, любовь;
  • виноградная гроздь – символизирует финансовый достаток, здоровое потомство;
  • колоски пшеницы – обозначают благосостояние, плодородие;
  • косичка – обязательное украшение свадебного каравая, выложенное по окружности. Этот элемент символизирует солнце;
  • розы – прекрасное оригинальное украшение, которое символизирует любовь.

Маленькие хитрости оформления

  • Для украшений желательно использовать пресное тесто. Тогда сохранится их легкий светлый оттенок.
  • Нужно аккуратно втирать муку до пластичности массы. Эта консистенция позволит с легкостью творить разнообразные фигурки.
  • Перед тем, как сделать оформление свадебного хлеба, надо смазать его водой. Чтобы косички, цветочки или гроздья не сползли, а быстро пристали к основе.
  • Чтобы украшения контрастировали с хлебом, не стоит протирать их яичным желтком. Применять желток лучше для смазывания основы, а украшения протереть водой или белком.

Ну вот, наш румяный красавец готов. Надеемся, что ваш каравай тоже поразит всех гостей и займет почетное место на праздничном столе.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Капельдудкина

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Украинский каравай.

Еще с давних времен на территории нашей страны существовало очень много примет и обычаев, связанных с хлебом. Наши предки дорожили им, как зеницей ока, берегли и поклонялись ему… Именно из такого вот культа и родился свадебный каравай, а также ряд традиций, связанных непосредственно с ним.

В те далекие времена хлеб считался даром, причем щедрым, которым награждала матушка-земля за труд, старание и терпение. Каравай как символ наивысшего плодородия и богатства присутствовал на различных славянских праздниках, ему уделяли большое значение

Но на свадьбах, неважно каких — богатых, бедных – большой и круглый каравай обязательно должен был присутствовать

Круглый свадебный каравай символизировал собой Солнце, это пришло еще с язычества, где бог-Солнце должен был смиловаться и взять под свой покров и благословение брачующихся. Самим наличием каравая на свадьбе молодых нарекали на долгую и зажиточную жизнь.

Для приготовления каравая определялись каравайницы – все уже замужние женщины, но ни в коем случае не вдовы и не бездетные. Каравайниц могло быть 3, 5 или 7, среди них определялась главная или старшая каравайница, которая руководила процессами растворения и замеса теста, выпечкой каравая. Старшей каравайницей становилась женщина, живущая с мужем в добре и согласии, любви и счастье, у которой были трудолюбивые и отзывчивые дети.. Бытовало поверье, что так лад и счастливая семейная жизнь передастся от каравайницы и жениху с невестой. Иногда данную роль брала на себя крестная мама с одной из сторон. Во время приготовления каравая женщины пели песни: так были песни-приговоры, оставшиеся с языческих времен: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового», а также читали молитвы, как бы прося Божьего благословения для молодых. Поскольку каравай как бы отображал статус будущей семейной пары, то его пытались сделать не только вкусным, но и побольше, потолще повыше — так, порой, он выпекался размером в свадебный стол. Бывали случаи, когда каравай поднимался так высоко и запекался таким толстым, что его невозможно было вытащить из печи и приходилось вынимать по несколько рядов кирпичей из печи. После того, как каравай был готов, его украшали калиной, пшеничными колосками. Это было традиционным украшением: во-первых, в те времена свадьбы чаще проводились именно осенью в пору, урожая, как раз, когда и калина поспевала и пшеница стояла золотистыми колосками; во-вторых, калина была символом сильной и крепкой любви, а пшеница – благосостояния и достатка.

После каравай накрывали рушником и берегли подальше от посторонних людских глаз. Накануне свадьбы выпекались и маленькие «каравайчики», их разносили вместо приглашений на торжество. На купеческих и царских свадьбах караваи были невиданных размеров. Помимо каравайниц нанимались и каравайники, которые на носилках, обитых богатыми материями, чаще бархатом, доставляли каравай на стол. И вот молодых встречали караваем, причем чаще им предстояло вкусить свадебный хлеб именно с середины, что означало зарождение новой жизни.

Само по себе деление свадебного каравая символизировало потерю девственности невесты. После того, как караваем благословляли молодых, ему отводилась непосредственная роль и в церемонии одаривания, о ней даже говорили так: «на каравай покласть». То есть родственнику, гостю предлагалось отведать, принять каравай, а взамен что-то дать, одарить молодых. Разрезали, делили каравай крестные родители, а разносили кусочки – дети. Гостям негоже было уйти со свадьбы домой без кусочка свадебного каравая, а уже дома в семье его делили между всеми семейными, даже теми, кто не побывал на свадьбе. Считалось, что тому, кто отведает свадебный каравай, будет сопутствовать удача, особенно, если впереди предстояло какое-то новое дело или дорога.

Украшения с каравая раздавали присутствовавшим незамужним девушкам, словно пожелание также обрести счастье в семейной жизни и вскоре почувствовать на себе, что такое свадьба.

Данная традиция настолько крепко вошла в нашу славянскую культуру, течет в нашей крови, что мы до сих пор встречаем, уже скрепивших узы брака, молодых караваем с традиционными узорами-украшениями, благословляющими на богатую семейную жизнь в любви и согласии.

На изготовление пятиярусного каравая-рекордсмена, испеченного по старинным рецептам, использовано 1050 кг муки, 2080 яиц, 210 кг сахара, 370 л молока, 90 кг маргарина, 46 кг дрожжей, 20 кг соли.

Традиции. Как это было раньше

Существует большое количество традиций и примет, которые необходимо соблюдать на протяжении всей подготовки к свадьбе. Приготовление свадебного каравая не исключение. Издавна перед началом церемонии родители мужчины встречали виновников торжества у себя в доме и потчевали их хлебом-солью. Связано это с тем, что после свадьбы молодые жили в доме у мужа. Сейчас новоиспеченные семьи покупают себе жилье, а время дорого ценится, поэтому традиция потеряла свою актуальность. Караваем стали угощать прямо перед входом в ресторан или банкетный зал.

Каравай стряпают за один день до церемонии, и испечь его должны сами родители. Нужно также подготовить вышитое полотенце, на которое он кладется. Не забудьте взять с собой маленькую емкость с солью, поместить ее нужно на самый верх хлеба.

Подъезжающих к дому молодых родители встречают с радостью. Один держит печеный подарок, у другого в руках икона. Родители говорят своим детям напутственные слова и предлагают полакомиться караваем, предварительно окунув его в соль. По примете, тот из молодых, кто откусит больший кусок, будет занимать главенствующие позиции в доме.

По одному из поверий, после того как молодые угостились, мама жениха должна спрятать каравай — теперь никому нельзя к нему прикасаться. Если после празднования отнести его в церковь в качестве пожертвования, семейная жизнь будет счастливой.

На современных свадьбах все гораздо проще, караваем можно угощать гостей. Предлагаем вам провести забавный конкурс: невеста и жених получают по равной части лакомства и бегут угощать присутствующих — у кого получилось быстрее, тот будет кормильцем.

После всего действа жених брал невесту на руки и вносил ее в дом. За ними приглашались все остальные. Дома у жениха гостям предлагались легкие закуски и напитки.

Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу

Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры;
  • 1,5 ч. ложки ванилина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка соли;
  • cмазка для румяной корочки: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка масла топленого.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сахар и яйца взбить.
  2. Молоко, подогретое до 36 градусов, объедините со взбитой массой, маслом и солью, перемешайте. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия.
  3. Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  4. Показатель хорошего замеса – однородное гладкое тесто. Поставьте в тепло, накройте целлофаном или полотенцем, чтобы не подсыхало, на 1,5-2 часа.
  5. Поднявшееся тесто промесите еще раз. Отделите четвертую часть на украшения, из большей части слепите шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодым.
  6. Выложите противень пергаментной бумагой, на нее тесто. Придайте круглую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Обязательно на низ духовки поместите миску с водой. Пусть духовка нагреется, а тесто отстоится еще 10 минут.
  7. Смажьте подготовленной смесью поверхность изделия для образования золотистой глянцевой корочки.
  8. Приготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, ножом или формочками вырежьте лебедей, листики, цветы, ягоды. Сплетите косичку из теста, разместите по краю каравая. Чтобы украшения надежно держались, смочите водой.
  9. Поставьте в духовку.
  10. Через 30 минут выпекания проверьте изделие. Поверните для равномерного выпекания. Время нахождения в печи – до 50 минут.

Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.

Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:

Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр!

Испечь в электрической духовке каравай тоже возможно

Рекомендуется через 30 минут убавить температуру до 180 градусов. Не забудьте поставить емкость с водой, добавляя ее при необходимости.

Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и приложить усилия на замес.

Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами:

  1. Растопить 50 гр. натурального сливочного масла. Отделить белки и желтки 4 яиц.
  2. В 6 ст. ложках молока комнатной температуры размешать 2 чайных ложки сахара, добавить 10 гр. сухих дрожжей (1 пакетик), 4 желтка тщательно взбить с 3 ст. ложками сахарного песка, объединить с дрожжевой смесью.
  3. В отдельной посуде взбить 4 яичных белка с 1 ч. ложкой соли до образования пены. Объединить компоненты: в блюдо насыпать 4 ст. муки пшеничной высшего сорта, добавить белки, сливочное масло и дрожжевую смесь, тщательно перемешать. Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  4. Пятую часть отделить на украшения, из остальной части теста сформировать шар, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Слепить украшения, разместить на основе. Сбрызнуть водой, дать постоять 3 часа в теплом месте, не допуская подсыхания. Накрыть целлофаном или полотенцем, сбрызгивая периодически водой. Через 3 часа тесто поднимется. Заранее нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте на низ емкость с водой, выпекайте до румяной корочки на нижнем ярусе.
  6. Как только каравай дойдет до требуемого румянца, уменьшите температуру до 180 градусов, накройте изделие сверху фольгой, переставьте на средний ярус, допекайте еще 1 час.
  7. Аккуратно достаньте хлеб, смажьте подслащенной водой корочку, выложите на блюдо, накройте полотенцами низ и верхнюю часть.

После остывания караваем встречайте молодоженов.

Готовить и печь каравай несложно: требуется 4-5 часов времени, из которых 3 часа тесто поднимается само!

При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким.

Фото теста на каравай

Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме.

Разделите тесто на 3 части:

  • на нижний;
  • верхний ярусы;
  • украшения.

Одновременно печем обе части на двух противнях. Через 30-40 минут, как подрумянится корочка, у нижней части ножом снимите верхушку диаметром, равным верхней части, смажьте водой, водрузите второй ярус. Отправьте в духовку до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector