Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Содержание:
- Запеканка из картофельного пюре с грибами
- Картофельная запеканка с грибами — рецепт в мультиварке
- Картофельная запеканка с грибами в духовке, рецепт с фото пошагово
- Немного полезных советов
- Видео о том, как приготовить запеканку с картошкой и шампиньонами в мультиварке
- Куриные ножки с картошкой и грибами
- Советы и рекомендации
- Грибная запеканка с картофелем в духовке
- В горшочках
- Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом
- Праздничный картофельный рулет с грибами в духовке
- Картофельная запеканка с грибами
Запеканка из картофельного пюре с грибами
Запеканка из картофельного пюре с грибной начинкой — очень вкусное блюдо. Его совсем не сложно приготовить, но придется немного повозиться. Грибы берем любые. У нас это классические шампиньоны. Если для начинки вы хотите взять лесные грибы, то помните о том, что их обязательно нужно предварительно отварить.
Что нам потребуется:
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шампиньоны — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- масло сливочное — 20 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сыр — 80 г;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- сухари панировочные — 2 ст.л.
Количество: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Как из картофельного пюре и грибов приготовить запеканку
- Картофель чистим, промываем, нарезаем произвольными кусочками. Заливаем холодной водой, варим до готовности.
- Сливаем воду, в отварной картофель разбиваем яйцо. Добавляем кусочек сливочного масла.
- Толкушкой разминаем картофель в пюре. Разбиваем все комочки, стараемся добиться однородной массы.
- В сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук. Морковь натираем на средней терке. Добавляем к луку, тушим вместе до мягкости.
- Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. Отправляем в сковородку. Солим, перчим немного. Вначале термообработки грибы пустят сок.
- Перемешиваем овощную смесь, тушим до испарения сока. Затем еще пару минут до появления румяной корочки у грибов.
- Берем стеклянную форму для выпечки, смазываем ее поверхность сливочным маслом.
- Картофельное пюре визуально делим на две части. Выложим одну на дно формы. Затем раскладываем подготовленные грибы с овощами.
- Закрываем начинку второй частью картофельного пюре. Сверху натрем на средней терке сыр.
- Заготовку отправляем в духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут
- Извлекаем подрумяненную запеканку с тонкой сырной корочкой из духовки. Даем немного остыть, она слегка осядет. Разрезаем на порционные кусочки.
Сытное, красивое, блюдо готово.
Картофельная запеканка с грибами — рецепт в мультиварке
Очень простой и быстрый способ приготовления блюда, требующий использования современного бытового прибора – мултиварки. Получается такая запеканка невероятно нежной, сытной, ароматной.
Подготавливаем следующие продукты:
- Грибы свежие лесные или шампиньоны – 400-500 гр.
- Филе курицы – 400 гр.
- Картошку – 5 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лук – головка.
- Сыр – 150-170 гр.
- Жирная сметана – 2 ложки.
- На собственный вкус специи и соль.
- Масло без запаха подсолнечное – 2-3 ложечки.
Как быстро приготовить запеканку из картошки с грибами:
Первое, что хотелось бы отметить, если вы берете грибы лесные, предварительно их следует перебрать и отварить в соленой воде до готовности. Магазинные шампиньоны отваривать не нужно, достаточно только помыть их и почистить.
Полукольцами нашинкуйте лук, слайсами нарежьте шампиньоны, куриное филе покрошите кубиками, картошечку – пластинами (кружками) с толщиной не более 0,5 см.
В чашу мультиварки слейте масло, разогрейте, добавьте курицу, лук, измельченный чеснок, шампиньоны и специи, установите режим жарка на 15 минут, при этом не забывайте периодически открывать бытовой прибор и перемешивать продукты.
Сметану разбавьте теплой водой, примерно 2 ложки сметаны на 4 ложки воды.
Отложите продукты из мультиварки в миску, их мы будем чередовать с картошкой.
Чашу помойте, вновь смажьте маслом, на дно уложите кружки картошки, затем порцию сметаны и смеси курицы с грибами и луком, опять картошку, опять сметану, далее смесь грибную и так до окончания продуктов. При этом по желанию слоя картошки можно немного посыпать зеленью или любимыми приправами.
Когда картофельная запеканка с грибами будет готова, выкладывайте ее на зеленые листья салата порционно и подавайте гостям.
Картофельная запеканка с грибами в духовке, рецепт с фото пошагово
Для приготовления такой запеканки нам потребуется картофельное пюре. Но не обычное картофельное пюре, которое готовится на масле и молоке, а просто отваренная до готовности картошка, которую вы горячей потолкли толкушкой. Почему не рекомендуется брать обычное картофельное пюре на молоке и масле? Дело в том, что в духовке оно начинает «таять», жидкость начнет выделяться от нагревания, и пюре будет не запекаться до румяной корочки, а тушиться. Делим пюре на две части. Первую часть выкладываем, слегка утрамбовывая, в смазанную маслом форму.
Теперь подготовим грибную начинку. Грибы можно брать любые, но у меня лесные, которые предварительно отварила, а потом заморозила.
Если у вас магазинные шампиньоны, то они достаточно безопасны для того, чтобы порезать их сырыми и с минимальным обжариванием отправить в запеканку. Грибы нужно нарезать, после чего почистить и натереть морковь на крупной стороне терки. Обжариваем на сковородке морковь и грибами на сливочном или растительном масле. После чего нужно выложить грибную начинку вторым слоем.
Третий слой – опять картофельное пюре, покрытое натертым слоем сыра.
Накрывать форму не обязательно, так как все продукты уже готовы, осталось им придать румяный и нарядный вид.
Подавать горячей, и очень вкусно с густой сметаной.
Немного полезных советов
Захотелось вкратце поговорить о посуде, в которой мы обычно выпекаем.
На материалах останавливаться не будем, поскольку все знают, что посуда для выпекания в духовке есть стеклянная, керамическая, чугунная, силиконовая и т. д. Каждый материал обладает положительными и отрицательными нотками, главное изначально понимать, что вы от него хотите.
Я хочу пару слов сказать о стеклянной форме, горшочках и рукаве.
О свойствах стеклянного изделия говорить не стоит, все ясно. Разве что, стоит сказать о красоте момента приготовления и подачи, ведь вся магия видна. Блюдо можно приготовить с хрустящей корочкой или сделать более тушенным. Объем растительного масла минимален, как и риск, что блюдо подгорит.
Горшочки равномерно нагреваясь, запекают каждый ингредиент, давая ему возможность дойти до готовности в собственном соку. Никто не поспорит, что любое блюдо в горшочках имеет неповторимый вкус. И это благодаря свойству керамики прогреваться иначе, плавнее и равномернее. Потому для любителей сочных блюд или для людей, соблюдающих диету это выход.
Рукав для запекания тоже интересный помощник на кухне. Самое главное покупать у хороших производителей. В остальном это удобный и простой инструмент, позволяющий создавать разные комбинации и хорошенько перемешивать все, объединяя ингредиенты со специями, соусом и т. д. Не выйдет создать аппетитную корочку, но можно, если за 10-15 минут до готовности разрезать рукав. И еще, комбинируйте овощи, крупы, мясо с одинаковым периодом приготовления, чтобы на выходе не получить курочку в баклажановом пюре.
Теперь предлагаю приступить к знакомству с рецептами.
Видео о том, как приготовить запеканку с картошкой и шампиньонами в мультиварке
Блюдо очень вкусно можно приготовить в мультиварке. Набор продуктов самый простой, а в качестве грибов здесь используются шампиньоны. Хотя подойдут вешенки, лисички и другие виды грибочков, которые можно купить в магазине в любое время. Предлагаю посмотреть видео, приготовления грибной запеканки в мультиповаре. Рецепт можно использовать и для духовки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг – картофеля
- 0,5 кг – грибов
- 200 г – репчатого лука
- 450 мл – сливок (20%)
- 100 мл – питьевой воды
- мускатный орех — по желанию
- соль — на вкус
- рафинированное подсолнечное масло — для жарки
Картофельную запеканку очень просто и быстро готовить из самых обычных продуктов. Получается невероятно вкусное и сытное блюдо. В качестве начинки можно брать любые грибы и не только, а дополнять блюдо мясом, овощами и колбасными изделиями. Так что кушанье никогда не надоест, и вы будете каждый раз получать новые вкусы. На этом с вами прощаюсь, до скорых встреч!
Куриные ножки с картошкой и грибами
Рецепт может занять первое место на праздничном ужине, несмотря на простые ингредиенты и легкость приготовления.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт;
- куриные ножки —8 шт;
- шампиньоны — 500 гр;
- картофель — 1 кг;
- луковица крупная — 1 шт;
- майонез или сметана – 2 ст.л;
- соевый соус — 1 ст.л;
- кисло-сладкий соус – 1 ст.л;
- специи, приправы, соль — по вкусу.
Приготовление:
Куриные ножки солим, перчим, добавляем специи, сухой чеснок, кисло-сладкий и соевый соус.
https://www.youtube.com/watch?v=WVdeEYnnpJU
Перемешиваем и оставляем мариноваться. Картофель нарезаем произвольно, можно четвертинками. Добавляем соль, перец, сухую зелень, куркуму или паприку и майонез. Перемешиваем.
Лук нарезаем четвертинками колец, морковь кружочками и сразу кладем в картофель, все перемешав.
Шампиньоны моем, если у вас слишком крупные, можно их разрезать пополам, но для красоты мы будем готовить их целиком. Добавляем сюда соль, перец, сухую зелень и столовую ложку растительного масла. Хорошенько перемешиваем.
Блюдо у нас будет готовиться в рукаве для запекания, который завязываем с одной стороны. И отправляем туда сначала картофель, разравниваем. И наверх выкладываем куриные ножки с грибами. Завязываем рукав и перекладываем на противень, застеленный фольгой.
Прокалываем рукав зубочисткой и убираем в разогретую при 190-200 градусах духовку на 1 час. По желанию можно посыпать блюдо любой зеленью. Запеченная картошка с курицей и грибами получается сочной и ароматной.
Советы и рекомендации
Стенки и дно глубокой формы смазывают растительным маслом, лучше всего оливковым, размазывая его кисточкой, или куском сливочного или же твердого кокосового масла – выбранный жир придаст свой тонкий аромат готовому блюду.
Каждый слой должен полностью покрывать предыдущий, причем слои можно выкладывать в произвольном порядке, следовать точно рецепту необязательно – таким образом можно весьма разнообразить запеканку.
Из грибов для запеканки чаще всего берут шампиньоны или вешенки, но, конечно, еще ароматнее получится запеканка из лесных грибочков. Предварительно их непременно обжаривают с нарезанным луком.
Существует 2 способа обжаривания:
- Измельченные грибы нагревают на сухой сковороде до выпаривания выделившегося сока. Только после этого вливают пару ложек растительного масла и всыпают измельченный репчатый лук. Обжаривают несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
- Вначале на раскаленной и смазанной маслом сковороде обжаривают измельченный лук-репку до золотистого цвета. Затем всыпают нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны или покрошенные вешенки и томят на медленном огне до полного выпаривания грибного сока.
Сырую картошку нарезают довольно тонкими слайсами, толщиной 3-5 мм. Если нужно, чтобы блюдо приготовилось быстрее, сырые очищенные клубни натирают на крупной терке.
В качестве специй хорошо брать сушеные лук и чеснок, сладкую паприку и мускатный орех. Не стоит забывать и об измельченной зелени – петрушке и укропе. Все эти приправы помогут обогатить и разнообразить вкус блюда.
Запеканка будет выглядеть невероятно аппетитно, если перед тем, как поставить ее в духовку, смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Так на поверхности получится золотистая сочная корочка.
Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: запеканки |
Грибная запеканка с картофелем в духовке
Классический рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке подразумевает соотношение двух частей картофеля и одной части грибов. Другие ингредиенты можно добавлять в блюдо исходя из своих вкусовых предпочтений. Так, для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- Картофель — 1200 г.
- Грибы — 550−600 г. Здесь идеально подойдут свежие и замороженные грибы.
- Луковицы средних размеров — 2 штуки.
- Растительное масло — 3−4 столовых ложки.
- Зубчики чеснока — 2−3 штуки.
- Соль и специи — на ваше усмотрение.
- Любой сорт твёрдого сыра — 120−150 г.
- Молоко, сливки или кефир — 200 мл.
- Куриные яйца — 2 штуки.
Этапы приготовления этого блюда:
- Возьмите картошку. Очистите её и тщательно вымойте.
- Отварите клубни не до полной готовности. Это нужно для того, чтобы картофель лучше пропёкся. Варить необходимо 10−15 минут после закипания воды. Время зависит от размера картофелины.
- Очистите лук и нарежьте его. Способ нарезки выбирайте исходя из своих предпочтений.
- Вылейте на сковородку растительное масло и разогрейте её.
- Жарьте лук до образования золотистой корочки. В среднем этот процесс занимает 5−7 минут.
- Очистите грибы и промойте в холодной воде.
- Нарежьте их мелкими кубиками.
- Добавьте их к луку и перемешайте.
- Тушите до тех пор, пока из грибов не уйдёт вся влага.
- После того как грибы приготовятся, необходимо добавить к начинке специи. Не нужно добавлять слишком много специй, так как это может перебить естественный вкус грибов.
- Выдавьте чеснок в начинку, и тщательно перемешайте все продукты.
- Слейте воду со сваренного картофеля и дайте ему остудиться.
- Порежьте каждый клубень кружочками с толщиной 3−4 мм.
- Смажьте маслом форму для запекания и выложите в неё первый слой картофеля.
- Сверху уложите грибную начинку.
- Закройте её ещё одним слоем картофеля.
- Взбейте 2 яйца.
- Добавьте к ней молочный продукт из списка, предложенного выше.
- Взбивайте миксером в течение 2−3 минут. Залейте запеканку получившейся смесью.
- Посыпьте запеканку тёртым сыром.
- Выпекайте в течение получаса при температуре 180 градусов.
Советы, чтобы сделать это блюдо более вкусным:
- Для приготовления этой запеканки идеально подойдёт «старая» картошка. Она пропекается гораздо лучше, чем молодой картофель. Если выбрать молодой картофель, блюдо может получиться сухим.
- Чтобы ваша запеканка имела более нежный и приятный вкус, с яйцами необходимо смешивать сливки. При запекании они смешаются с картофелем и грибами. Вкус вашей запеканки будет немного напоминать жюльен.
- Для запекания лучше всего подходят грибы, которые не требуют предварительной варки. К ним относятся шампиньоны и вешенки. Однако запеканка будет гораздо вкуснее, если её приготовить из лесных грибов. Сначала их нужно замочить в холодной воде, после чего отварить до готовности. Такая запеканка потребует гораздо больше времени для приготовления.
- Чтобы сырная корочка не пригорела, необходимо накрывать блюдо листом фольги. А за 10 минут до окончания готовки снять его. Более того, фольга запечатывает аромат трав в блюде. Так что если вы накроете блюдо фольгой, у него будет необычный и нежный вкус.
- Подавать это блюдо к столу можно с зеленью и вашими любимыми соусами.
- Прежде чем добавлять лук в начинку, необходимо замочить его в воде. Суть в том, что в луке содержатся серные соединения. Именно это придаёт ему остроту и заставляет людей плакать при его нарезке. Вода нейтрализует эти соединения, и лук становится более приятным на вкус. Оптимальное время для замачивания — 30−40 минут.
В горшочках
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- чеснок, соль и молотый перец – по вкусу;
- лук – 2 головки;
- белые грибы (сухие) – 0,1 кг;
- растительное масло – 50 грамм;
- сметана и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Лесные грибы залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
- Теперь поставьте их на средний огонь. После закипания, варите белые грибы около 20 минут.
- Нашинкуйте лук кубиками и прожарьте его до мягкости.
- Грибы откиньте на дуршлаг и очень тщательно промойте. Переложите их к луку. Жарьте овощи до золотистого оттенка.
- Картофель нашинкуйте средними кубиками.
- В большой емкости смешайте белые грибы с картошкой. Добавьте соль, чеснок и молотый перец.
- Разложите овощи по горшочкам.
- Вскипятите воду и залейте им картошку. Кипятка должно быть чуть больше половинки.
- Сверху положите сметану.
- Накройте горшочки и отправляйте их в разогретую духовку. Ее температура должна быть около 210-220 градусов. Примерное время готовки – 50 минут.
- Готовое блюдо притрусите зеленью и подавайте к столу прямо в горшочке. Такая простая, но оригинальная подача, станет украшением любого стола.
Watch this video on YouTube
Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом
Вкусную запеканку можно приготовить и из сушеных грибочков. Блюдо получается не менее вкусным, чем из свежих. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- килограмм картошки;
- 1 морковка;
- сушеные грибы на вкус;
- луковица;
- 200 грамм бекона;
- 200 грамм тертого сыра;
- 150 грамм жирной сметаны;
- соль и приправы на вкус;
- постное масло.
Процесс приготовления:
Сушеные грибы замочить в горячей воде и оставить их на пару часов. После этого, уже остывшую воду нужно слить, а грибочки промыть. Проварить их в подсоленной воде один час. Затем слить жидкость и слегка подсушить. Обжарить с небольшим количеством масла.
2. Картошку отварить в соленой воде до готовности. Нарезать пластинками, шириной около 1 сантиметра и выложить первым слоем на смазанный противень половину количества картошки.
3. Лук нарезать мелкими кусочками, морковку натереть на терке. Обжарить их в масле до готовности. Подсолить и приправить. Полученной смесью покрыть слой картофеля.
4. Теперь нужно выложить грибы.
5. Грибочки покрыть беконом, нарезанным произвольными кусочками.
6. Покрыть оставшейся частью нарезанного картофеля, посолить и добавить специи.
7. Полить сметаной так, чтобы каждый кусочек картошки был смазан ею. Отправить блюдо в духовку и выпекать при температуре 190 градусов около получаса.
8. После готовности, лучше дать блюду постоять в выключенной духовке 15-20 минут.
Праздничный картофельный рулет с грибами в духовке
Картофельный рулет – оригинальная альтернатива запеканке: он так же нежен на вкус, но смотрится намного наряднее.
Состав компонентов:
- мука – 0,18 кг;
- паприка – 1 щепотка;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- лук – 1 головка;
- кунжут – 50 г;
- яйца категории С1 – 2 шт.;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Готовим последовательно:
- Измельчите луковицу. Обжарьте до мягкости.
- Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и соедините с луком.
- За пару минут до окончания жарки овощей, насыпьте молотый перец, паприку, соль.
- Отварите картофель, и натрите на крупной терке.
- Теперь нужно сделать тесто. Для этого, смешайте в большой миске такие компоненты: натертый картофель, одно яйцо, просеянная мука, соль.
- Промните картофельное тесто руками и раскатайте его в тонкий пласт.
- Сыр натрите на большой терке и разложите его по всему периметру теста.
- Сверху разложите жареные овощи.
- Сверните картофельный рулет. В нескольких местах проткните его вилкой.
- Взбейте яйцо и смажьте им рулет. Присыпьте сверху кунжутом и отправляйте в духовку. Время выпекания подскажет поджаренная корочка, около 45 минут. Температура 180 град.
- Готовый праздничный картофельный рулет разрезайте на порционные кусочки и подавайте.
Watch this video on YouTube
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка под сырной корочкой в духовке из картофельного пюре и жареных грибочков. Очень вкусный и простой рецепт с фото.
Картофель – универсальный продукт, чего только из него не приготовишь – и блины, и суп, и пироги, и уж, конечно, запеканки. Хорош картофель и с мясом, и с птицей, и с рыбой. И, без сомнения, невероятно хорош вкусный горячий картофель с грибами. Сегодня мы с вами приготовим вкусную картофельную запеканку из пюре, и для этого нам будут нужны следующие продукты:
Картофель – 1 килограмм;
Сыр – 150 грамм любого сыра твердого сорта, Гауда, Российский, Пошехонский или любой другой;
Грибы – 300 грамм;
Морковь – 1 штука;
Масло сливочное – 2 столовые ложки;