Картофельная запеканка
Содержание:
- Картофельно-мясная запеканка с интересным названием «Харя»
- Вариант 5: Простая картофельная запеканка с мясом в духовке
- Вариант 7: Сытная картофельная запеканка с мясом в духовке
- Как приготовить вкусное домашнее жаркое?
- Как приготовить картофельную запеканку с мясом
- Картофель с фаршем в духовке под сыром – пошаговый рецепт
- Рецепт 4: Запеканка картофельная с мясом и помидорами в духовке
- В духовке
- С отварным мясом
- Рецепт 6: Запеканка картофельная с мясом и кукурузой в духовке
- Рецепт 7: Запеканка картофельная с мясом и изюмом в духовке
- Картофельная запеканка со сливками и сыром
- Из капусты
- Рецепт 1: Запеканка картофельная с мясом в духовке «Сырная»
- Как приготовить картофельную запеканку с мясом
- Вкусная запеканка с курицей и овощами
- Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем
- Из фарша
- В мультиварке
- Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами
- Картофель с мясом в съедобных «горшочках»
- Видео о том, как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом и сметаной в мультиварке
Картофельно-мясная запеканка с интересным названием «Харя»
Блюдо с таким необычным названием на самом деле появилось два века назад. Придумал его трактирщик из Сибири, которого звали Харитон, а друзья еще проще — Харя. Кроме картофеля и мяса в рецепт входит белокочанная капуста, которую можно использовать как свежую, так и квашенную.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — сырого картофеля
- 400 г — мясного фарша
- 200 г — свежей капусты
- 2 шт. — репчатого лука
- соль, перец и приправы — по вкусу
- сливочное масло — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Описание рецепта приготовления:
- Часть картофеля нарежем тонкой соломкой. Капусту тоже тонко нашинкуем.
- Лук нарежем на маленькие кубики и спассируем до золотистости на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.
- На крупной терке трем остальной картофель. Помещаем его в дуршлаг, присаливаем и оставляем на 10 минут, чтобы овощ пустил лишний сок. Затем отжимаем его от сока руками.
- Добавляем к нарезанному картофелю шинкованную капусту, мясной фарш, обжаренный лук. Солим, перчим, кладем любимые приправы по вкусу и перемешиваем. Начинка для запеканки готова.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на дно половину тертого картофеля (отжав его от сока руками). Хорошо его примнем руками, чтобы немного его утрамбовать и сделать бортики.
- Кладем капустно-мясную начинку и раскладываем несколько кусочков сливочного масла.
- Закрываем начинку тертым картофелем, приминаем его, чтобы получилась ровная поверхность. Сверху выложим несколько кусочков сливочного масла.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 1 час — 1 час 30 минут до готовности.
Вариант 5: Простая картофельная запеканка с мясом в духовке
Приготовим запеканку из курицы. В этом варианте предлагается рубленую курицу смешать с картофелем и другими ингредиентами и запечь в духовке. То есть мы не формируем запеканку слоями, как это делали раньше. Получается, этакая ленивая запеканка. Тем не менее, она очень вкусная.
Ингредиенты:
- 350 гр куриного филе;
- 450 гр картофеля;
- 100 мл сливок;
- 2 стол лож муки;
- 2 яйца;
- 3-4 веточки зелени;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку чистим от кожуры, отвариваем до готовности. Слейте воду, залейте в эту же кастрюлю сливки и сделайте пюре. Чуть-чуть добавим специи и снова размешаем.
Шаг 2:
Курицу освобождаем от пленок, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в картофельное сливочное пюре, насыпаем муку, вбиваем яйца и перемешиваем.
Шаг 3:
Помойте зелень, мелко порубите и насыпьте в общую емкость. Посолите, поперчите и размешайте.
Шаг 4:
Форму смажьте маслом, переложите в нее нашу заготовку для запеканки.
Шаг 5:
Разогреем духовку до 180 С и запекаем сорок пять минут.
На заметку: По желанию такое блюдо можно присыпать любым твердым сыром. Тогда накройте фольгой, запекайте с ней. Снимаем за пятнадцать минут до готовности, чтобы сыр подрумянился.
Вариант 7: Сытная картофельная запеканка с мясом в духовке
Этот вариант очень удачный, ведь сочетание картошки, мяса и грибов проверено временем и многими хозяйками. У нас будут шампиньоны, но вы можете использовать любые свежие или замороженные лесные грибы.
Ингредиенты:
- 350 гр свинины;
- 200 гр грибов;
- 200 гр картофеля;
- 1 головка лука;
- 1 стак сливок;
- 100 гр тверд сыра;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свинину сполосните, срежьте лишний жир и пленки. Просушите и нарежьте небольшими кубиками.
Переложим сразу в форму, сдобрим специями и перемешаем.
Шаг 2:
Очищенный и чистый картофель нарезаем кружочками и выкладываем сверху на кусочки свинины.
Шаг 3:
Лук очищаем и рубим мелко, посыпаем картошку. Посолите и поперчите.
Шаг 4:
Шампиньоны или другие грибы нужно промыть, нарезать слайсами или кусочками. Перекладываем сверху на картошку с луком.
Шаг 5:
В сливки добавляем соль и перец, все размешиваем и заливаем наши слои запеканки.
Шаг 6:
Натрите крупно сыр и посыпьте им запеканку. Чтобы сыр не пригорел, накрываем форму крышкой или фольгой. Для подрумяниваем снимем в самом конце.
Шаг 7:
Разогрейте духовку до 190 С и ставим в нее форму. Засекаем сорок минут, затем убираем крышку и готовим еще пятнадцать-двадцать минут. Все зависит от мощности вашей духовки. Если вы видите, что время еще не истекло, а сыр начинает становиться коричневым, убавьте температуру.
Готовую запеканку подаем в горячем виде.
Как приготовить вкусное домашнее жаркое?
Это блюдо получается очень аппетитным и фантастически вкусным, прекрасно подойдет для обеда или ужина. Для приготовления вам потребуется:
- 700 кг говяжьей вырезки;
- 8-10 средних картофелин;
- 2 шт. лук репчатый;
- 2 морковки;
- Растительное масло.
Мясо очистите от пленок и сухожилий, порежьте небольшими кусками 2-3 см. Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось не жирным и более диетическим удалите лишний жир.
Лук нарежьте полукольцами, морковку кружочками и потушите в сковороде. Картофель порежьте кусочками как мясо.
В жаровню с толстыми стенками влить 50 грамм подсолнечного масла, сильно нагреть и добавить кусочки говядины, обжаривать, помешивая, 20 минут.
В форму с мясом добавьте пожаренные овощи и картофель, все перемешайте, посолите и влейте немного теплой воды. Поставьте жаровню в разогретую до 160-170 градусов духовку на 1 час.
В процессе приготовления следите, чтобы в емкости была жидкость. Если выкипает – подливайте теплую кипяченую воду.
За 15 минут до окончания готовки добавьте несколько лавровых листочков, 1 чайную ложку приправы «хмели-сунели» или любые другие специи для мяса.
Проверьте картофель на готовность, можете оставить блюдо «дойти» в выключенной духовке на 15 минут.
Вкуснейшее филе, запеченное с грибами.
При добавлении грибов к говядине и картошке – вкус заиграет новыми красками! Для приготовления этого роскошного блюда Вам понадобится:
- 600 грамм говяжьей вырезки;
- 800 грамм картофеля;
- 10-12 шт. шампиньонов;
- 3-4 шт. репчатого лука;
- Майонез 150 гр.;
- Соль, перец.
Говядину порежьте небольшими кусочками, предварительно удалите сухожилия.
Подготовим овощи: грибы нужно очистить и нарезать пластинками, лук – полукольцами, а корнеплоды тонкими кружочками.
В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите мясо, добавьте соли и поперчите. Затем слоями выкладываем лук, грибы, картофель. Снова посолите и поперчите по вкусу. Картошку смажьте майонезом.
Духовой шкаф разогреваем до 180С, запекаем блюдо 1 час.
Необычное ароматное лакомство с травами в духовке
Оригинальный рецепт, с использованием трав, порадует Вас и Ваших близких. Ребра говядины, запеченные в духовке, получаются очень мягкими и нежными, так как в них отсутствуют жилы между костями. Что необходимо для приготовления:
- Ребра говяжьи 800 грамм;
- Картофель 10-12 шт.;
- 2 луковицы;
- Морковь 1-2 шт.;
- 3 зубчика чеснока;
- Смесь итальянских трав 1-2 чайные ложки;
- Черный, красный молотый перец;
- Соль;
- Перья зеленого лука (для подачи).
Ребрышки тщательно промойте, нарежьте вдоль кости на порционные кусочки, натрите солью, красным и черным молотым перцем, добавьте мелко нарубленный чеснок. Сложите все в глубокую тарелку и оставьте промариноваться на 30-40 минут в холодильнике.
Нашинкуйте лук полукольцами, морковку тоники кружками. Клубни помойте и нарежьте кубиками 2 см.
Для запекания приготовьте стеклянную жаропрочную посуду, выложите в нее слоями мясо, лук, морковь, картофель. Посыпьте сверху солью и смесью итальянских трав. Залейте емкость теплой кипяченой водой до уровня лука и моркови, накройте крышкой или фольгой.
Томите в духовке, разогретой до 170-180С в течение 1.5 часов
При подаче посыпайте порции рубленым зеленым луком
Вы можете приготовить говяжьи ребрышки с картошкой по данному рецепту, используя рукав для запекания. Для этого ингредиенты нужно только перемешать, а не выкладывать слоями.
Порадуйте себя и близких нежными отбивными
Отбивные из говядины в духовке с картошкой – прекрасное кушанье, мягкое и очень сочное. Следующий рецепт занимает немало времени, ввиду долгого маринования мяса, однако результат не оставит Вас равнодушным! Почувствуйте шикарный аромат и вкус, и Вы не пожалеете о потраченном времени!
Для этого рецепта Вам потребуются:
- 10-12 шт. средних картофелин;
- Говяжья мякоть 600 грамм;
- 1 большая луковица;
- Сметана 200 грамм;
- 2 ст. ложки горчицы;
- Масло растительное 50 грамм;
- 150 гр. твердого сыра;
- Соль, перец, специи.
Мякоть помыть, порезать на широкие пластины, толщиной 1-1,5 см, отбить молоточком или тыльной стороной ножа. Во избежание брызг, заверните куски в пищевую пленку или целлофановый пакетик.
К мясу добавить порезанный полукольцами лук, соль, перец, приправы. Все это хорошо перемешать рукой, слегка сдавливая, чтобы немного выделился сок. Оставить мариноваться в течение 3-6 часов при комнатной температуре.
Клубни почистить и порезать кружками, выложить поверх замаринованного мяса в форму для запекания.
Сметану смешать с кипяченой водой, посолить, сдобрить специями и залить в емкость, накрыть крышкой или фольгой.
Готовить в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 50 минут. В завершение посыпать тертым сыром, оставить блюдо в духовке еще на 10 минут.
Как приготовить картофельную запеканку с мясом
Не знаете, как приготовить картофельную запеканку с мясом? Следует подобрать правильно основной компонент – фарш. Он может быть из свинины или курятины, берут и исключительно куриный или свиной, но главное – он должен быть свежим. Предпочтительнее всего делать его самому или же выбирать готовые куски и прямо в магазине, прокручивая их для уверенности в свежести продукта.
Фарш следует предварительно обжаривать с луком (полчаса, не более). Понадобится нарезать овощи, а сыр – натереть. Перед этим варится классическое пюре. После того, как оно остыло, выкладывают все слои по очередности в форму, ставят в духовку на нужное время. Внутрь дополнительно кладут овощи – чаще помидоры, лук. Понадобится майонез, масло сливочное и другие продукты. Украшать запеченный верх лучше кунжутом и зеленью.
Картофель с фаршем в духовке под сыром – пошаговый рецепт
Первый рецепт наш самый любимый. Рецепт простой, опробованный временем. В качестве мяса будем использовать бескостное филе куриных бедрышек. Но это необязательное условие, по вашему желанию можете заменить на абсолютно любой фарш. Картофель в рецепте будет сырой, т.е. без предварительного отваривания.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-7шт.
- Фарш куриный – 500гр.
- Сметана – 1ст.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Сыр твердый – 100гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Сливочное масло – для смазки формы
Приготовление начинаем с картофеля, для этого мы его моем, удаляем кожуру и вырезаем плохие места и глазки. Затем нарезаем тонкими пластинками. Нарезать можно ножом, мы это сделаем на электрической овощерезке. Затем нарезанные пластинки солим, перчим и перемешиваем.
Затем нарезаем лук тонкими полукольцами. Причем именно тонкими, так он будет незаметнее в готовом блюде. Расчет на то, что наша дочь, которая не любит лук, его не заметит. Поэтому это советуем всем, у кого есть детки, которые, скорее всего, лук не едят ни под каким соусом ?
Включим духовку на разогрев. А пока она разогревается, подготовим куриный фарш. Если вы используете магазинный – хорошо, а мы его сделаем из филе куриных бедрышек. Для этого пропускаем их через мясорубку со средней решеткой, обязательно добавляя кусочки сухого белого батона для сочности.
Многие могут возразить, что для сочности фарша батон нужно замачивать в молоке, и что так делали наши мамы и бабушки. Но физика говорит о другом, сухой хлеб может впитать гораздо больше жидкости, чем мокрый, а белок из молока сворачивается (коагулирует) уже при температуре 60 градусов, делая фарш жестче.
Не могу не рассказать анекдот: приходит мама в гости к дочери и видит на размораживающемся куске мяса сито. Спрашивает: дочка, а зачем у тебя сито лежит на мясе. Дочь: Мама, так ты же сама всегда так делала, и я так делаю. Дочка, так у меня кот был дома, а у тебя никого нет…
Отвлеклись немного. Фарш после мясорубки солим, перчим и перемешиваем руками до однородного состояния и отставляем в сторону.
Приготовим соус. Чеснок пропускаем через пресс, вбиваем одно яйцо, добавляем немного соли и черного молотого перца, столовую ложку паприки, чайную ложку сушеного укропа и сметану.
Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
И осталось натереть сыр на крупной терке, что мы и делаем.
После того как мы подготовили все ингредиенты, переходим к сборке блюда. Для этого берем форму для выпекания. Мы используем круглую стеклянную, но можно использовать любую. Смазываем ее сливочным маслом.
На дно выкладываем ровным слоем половину картофеля.
Одно очень важное замечание: слой картофеля не должен быть толстым, иначе он будет очень долго выпекаться, и при температуре выше 200 градусов обязательно пригорит к форме.
Вторым слоем выкладываем репчатый лук.
Третьим слоем выкладываем и разравниваем мясной фарш. Фарш немного поливаем соусом, примерно 1/3 от всего количества.
Затем посыпаем тертым сыром, примерно 1/3 от всего количества.
Сверху выкладываем остатки картофеля и заливаем соусом, равномерно поливая. После этого, чуть отодвигая край, смотрим, чтобы самый нижний слой картошки был хотя бы немного покрыт соусом, чтобы он не был сухим. Если вам кажется, что жидкости мало, можно налить еще 50-100 мл сливок или молока. Так блюдо будет намного сочнее. Но излишек жидкости тоже вредит, поэтому не перестарайтесь.
Если вы любите более соленые и острые блюда, можете сверху дополнительно посолить и поперчить. Ориентируйтесь на свой вкус. Сбоку все выглядит вот так.
Подготовленную форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.
Более точно время указать невозможно, все духовки разные, картофель тоже разный и готовится от 30 до 60 минут в зависимости от сорта и толщины нарезки. Главное нужно не засекать время, а периодически пробовать на готовность. Открыли духовку, вилочкой картошечку сверху потыкали, если мягкая значит готова, если нет – оставляем еще на некоторое время. Главное, чтобы она стала мягкой. Мясо будет готово в любом случае, ему нужно минут 30, не более.
Когда вы почувствуете, что вилкой все протыкается легко, извлекаем форму из духовки и посыпаем сверху остатками сыра. Затем форму отправляем в духовку еще на 5 минут.
По истечение времени достаем форму и даем остыть минут пять. После этого раскладываем по тарелкам.
Пробуйте приготовить, и жду ваши комментарии. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Запеканка картофельная с мясом и помидорами в духовке
Это блюдо отличается более легким и свежим вкусом, так как готовится с помидорами. Берем спелые, но плотные томаты, которые будут легко поддаваться нарезке.
Ингредиенты
• 0,6 кг картофеля;
• 2 ложки масла;
• 2 луковички;
• 400 граммов мяса;
• 100 граммов сыра;
• 400 граммов помидоров;
• 100 граммов сметаны (можно взять сливки, майонез);
• тимьян, соль, перчик.
Приготовление
1. Измельчаем мясо с луком в фарш, слегка обжариваем на сковороде.
2. Нарезаем ломтиками очищенные картофелины и тоже обжариваем на сковородке, добавив немного масла. Накрывать не нужно, просто зажариваем до легкой корочки.
3. Нарезаем кружочками помидоры.
4. Сыр натираем, смешиваем со сметаной. Солим, добавляем тимьян, перчим.
5. Собираем запеканку. Первым слоем выкладываем картофель, сразу весь. Немного присолим, поперчим.
6. На него мясной фарш, разравниваем ложкой.
7. Теперь выкладываем кружочки помидоров, можно делать внахлест. Их солить не нужно.
8. Заливаем запеканку сырным соусом со сметаной.
9. Отправляем в духовку на полчаса.
В духовке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1600 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Приготовленная картофельно-мясная запеканка в духовке по данному рецепту считается традиционной – в ней не применяются ни уникальные специи, ни особые изысканные соусы. Все просто и доступно для каждой хозяйки. Из кухонных принадлежностей нужны духовка, сковорода или форма, а из «расходных материалов» понадобится лишь фольга. Блюдо является сытным и готовится на всю семью.
Ингредиенты:
- фарш – 0,6 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр тертый — 0,1 кг;
- картофель сырой – 0,5 кг;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать предварительно лук, разморозить фарш (если требуется), обжарить на сковороде до корочки («схватывания» кусочков).
- Сварить сырой картофель, потолочь, ввести масло для мягкости консистенции.
- Смазать форму, выложить тонкие слои по очередности (можно накрыть фольгой).
- Сверху добавить тертый сыр, посыпать сушеной или свежей зеленью.
С отварным мясом
- Время готовки: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1400 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Разбираясь, как приготовить такое блюдо, следует учитывать его особенность – отварной основной мясной компонент. Картофельная запеканка с вареным мясом – это классика для тех, кто придерживается диеты, следит за фигурой. Это «детское» блюдо часто готовится для семьи, где есть малыши. Мясо, предварительно отваренное, нужно перед запеканием мелко порезать или прокрутить в мясорубке.
Ингредиенты:
- вареная курица (филе) перекрученная – 0,4 кг;
- картошка толченая – 0.5 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 200 г;
- зелень – по желанию;
- соль – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Перекрученный фарш тушите с морковью и луком полчаса. Не переживайте, морковь не останется жесткой, а впитает в себя бульон.
- В форму выложите слоями картошку вареную толченную с маслом и приготовленное мясное блюдо.
- Слои сверху посыпайте рубленой зеленью.
- Запекайте полчаса в духовке в среднем режиме.
Рецепт 6: Запеканка картофельная с мясом и кукурузой в духовке
Очень интересная и необычная запеканка картофельная с кукурузой и мясом. Используем консервированную кукурузу.
Ингредиенты
• 700 граммов картофельного пюре;
• 1 луковичка;
• 150 граммов кукурузы;
• 250 граммов мясного фарша;
• соль, перчик;
• кусочек масла;
• 4 ложки тертого сыра;
• 2 яйца;
• 1 ложка сметаны.
Приготовление
1. Нарезаем кубиками луковичку и жарим до прозрачности, лучше на сливочном масле. С ним получается вкусней.
2. Добавляем в сковороду мясной фарш, обжариваем вместе.
3. Варим обычное картофельное пюре с солью, немного остужаем и добавляем сырые яйца. Тщательно перемешиваем, не забываем присолить, можно добавить и другие специи.
4. Собираем запеканку: картофельное пюре, кукурузу, фарш, кукуруза и снова пюре.
5. Смазываем сметаной, засыпаем сыром и запекаем до готовности.
Рецепт 7: Запеканка картофельная с мясом и изюмом в духовке
Вместо изюма в запеканку можно добавлять чернослив, курагу. Можно и смешать несколько видов сухофруктов, но класть много не нужно. Не стоит превышать количество пикантной добавки, указанной в рецептуре.
Ингредиенты
• 7 картофелин;
• 0,5 кг мяса;
• 60 граммов изюма;
• 140 граммов майонеза;
• 130 граммов сыра;
• специи;
• 1 головка лука.
Приготовление
1. Сразу заливаем теплой водой изюм, даем постоять полчаса.
2. Мясо режем пластинами, отбиваем. Затем полосуем соломкой, посыпаем специями и оставляем.
3. Режем тонкими пластинками картофелины.
4. Лук шинкуем соломкой, добавляем щепотку соли и мнем до выделения сока.
5. Собираем запеканку: картофель, мясо, лук, отжатый изюм и снова картофель. Все слои, кроме изюма с луком, промазываем майонезом, картофель солим.
6. Засыпаем сыром и печем полчаса под фольгой, затем еще полчаса без фольги. Температура 180.
Картофельная запеканка со сливками и сыром
Эта запеканка достаточно быстрого приготовления. Делается очень быстро, так как главный ингредиент нарезается овощечисткой на очень тонкие слайсы, которые к тому же немного привариваются. Количество ингредиентов здесь зависит от вашего пожелания и наличия. Основа — картошка, сыра берите столько, сколько хотите. Чем больше сыра — тем жирнее получается блюдо. Сливок тоже нужно не много, будет зависеть от размера формы и количества овощей.
Читайте технологию приготовления и повторяйте. Очень просто и вкусно!
Ингредиенты:
- картофель — 1,5 кг
- лук репчатый или красный — 1 шт.
- сливки 18% (можно взять и другие) — 150 мл
- твердый сыр (желательно несколько сортов) — 200 гр.
- мускатный орех (можно целый, можно молотый)
- оливковое масло
- соль, перец
Способ приготовления:
1.Картофель очистите от кожуры и нарежьте овощечисткой на очень тонкие слайсы. Получатся заготовки, похожие на чипсы.
2.В кастрюлю налейте воду для варки овощей, дайте воде закипеть, посолите ее. Положите подготовленную и нарезанную картошку в кипяток, варите 1-2 минуты, не дольше. Слейте воду.
3.Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Кладите овощи только на горячую сковороду. Также посолите и поперчите лук.
4.Начинайте собирать запеканку. Форму для выпечки смажьте оливковым или сливочным маслом. На дно выложите весь поджаренный лук, равномерно его разровняв.
5.Один сорт сыра натрите на крупной терке и посыпьте тонким слоем лук.
6.На сыр выложите половину подваренной картошки. Можно не ждать, пока она остынет, выкладывать сразу в горячем виде ложкой или шумовкой.
7.На овощи положите еще тертого сыра, другого сорта. По желанию можно поперчить.
8.На сыр выложите оставшийся картофель и засыпьте его еще сыром. Получится два слоя овощей и три слоя сыра.
9.Залейте запеканку сливками и сверху натрите мускатный орех или посыпьте уже готовым молотым. Мускатный орех — это классическое сочетание с сыром и сливками, его обязательно нужно класть в это блюдо. Если будете варить сливочный соус с сыром, то в него тоже обязательно кладется мускатный орех, который подчеркивает вкус и придает блюду особенный аромат.
10.Поставьте картофельную запеканку с сыром в духовку, прогретую уже до 180 градусов (сделайте это заранее) и выпекайте 10 минут.
11.Достаньте румяную запеканку, с насыщенным сливочным вкусом, приятным ароматом. Такое блюдо достаточно сытное и калорийное. Подайте его с вкусным салатом без майонеза. Написала, и захотелось уже приготовить это кушанье на ужин.
Из капусты
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — небольшой вилок;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сыр моцарелла — 150 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- макароны — 400 г;
- соль, перец.
Как готовить:
- Капусту порезать мелкими ломтиками.
- Растительное масло подогреть в кастрюле, добавить капусту, обжарить в течение двух минут.
- Залить водой, добавить перец, соль и варить на умеренном огне ещё около 10 минут.
- Отварить макароны в подсоленной воде.
- Моцареллу порезать кубиками.
- Форму для запекания смазать сметаной, выложить капусту и сверху макароны.
- Посыпать блюдо сыром и запекать при 200 °C около 15 минут. Должна получиться аппетитная корочка.
Рецепт 1: Запеканка картофельная с мясом в духовке «Сырная»
Рецептура простой картофельной запеканки с мясом в духовке под аппетитной сырной корочкой. Используется свинина, но аналогично можно взять и нежную телятину.
Ингредиенты
• 500 граммов свинины;
• 5 картофелин;
• 200 граммов сыра;
• соль и перец;
• 1 головка лука;
• 120 граммов майонеза.
Приготовление
1. Промываем свинину, протираем салфетками и нарезаем кубиками не более 1,5 сантиметра. Присыпаем специями, кладем ложку майонеза, размешиваем и пусть пока постоит.
2. Очищаем овощи. Головку лука нарезаем тонкими колечками, а картофелины пластинками. Но не соединяем вместе.
3. На дно смазанной антипригарной формы высыпаем слой тонко порезанного лука. Затем выкладываем половину картофеля. Присыпаем специями, смазываем майонезом и слегка присыпаем сыром. Оно даст прочное сцепление слоев.
4. Теперь прокладываем слой мяса. Его нее нужно больше ничем приправлять просто немного присыпаем сыром. Сосем чуть-чуть.
5. И снова картофель, который солим, смазываем оставшимся майонезом и густо посыпаем всем сыром.
6. Натягиваем на форму кусок фольги.
7. Запеканка готовится 30 минут при 190 градусах под фольгой, затем зажаривается еще 15-20 минут в открытом виде. Если картофель уже мягкий, то можно прибавить температуру и сократить время приготовления.
Как приготовить картофельную запеканку с мясом
Не знаете, как приготовить картофельную запеканку с мясом? Следует подобрать правильно основной компонент – фарш. Он может быть из свинины или курятины, берут и исключительно куриный или свиной, но главное – он должен быть свежим. Предпочтительнее всего делать его самому или же выбирать готовые куски и прямо в магазине, прокручивая их для уверенности в свежести продукта.
Фарш следует предварительно обжаривать с луком (полчаса, не более). Понадобится нарезать овощи, а сыр – натереть. Перед этим варится классическое пюре. После того, как оно остыло, выкладывают все слои по очередности в форму, ставят в духовку на нужное время. Внутрь дополнительно кладут овощи – чаще помидоры, лук. Понадобится майонез, масло сливочное и другие продукты. Украшать запеченный верх лучше кунжутом и зеленью.
Вкусная запеканка с курицей и овощами
Куриная грудка — диетическое, нежирное мясо, которое, к тому же, быстро готовится. В такой запеканке все ингредиенты закладываются сырыми, главное, картошку порезать тоненько.
Ингредиенты:
- картофель сырой — 8-10 шт.
- куриное филе — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- свежий помидор — 1 шт.
- твердый сыр — 150 гр.
- майонез, кетчуп
- соль, перец, специи
Приготовление:
1.Куриное филе нарежьте кусочками, шириной около 1,5 см. Перед этим нужно хорошенько его помыть под проточной водой.
2.Картошку почистить и нарезать тонкими слайсами хоть просто ножом, хоть потереть на специальном отделе терки.
3.Помидор нарежьте на тонкие дольки, болгарский перец — на тонкую соломку.
4.Твердый сыр натрите на крупную терку. Майонез смешайте с кетчупом в равных пропорциях.
5.Противень смажьте растительным маслом и выложите 2/3 картошки и немного подсолите. Силиконовой лопаткой смажьте слой майонезно-томатным соусом. Кетчуп для этого берите любой, который предпочитаете.
6.На картофель выложите всю курочку равномерно, сверху посолите, поперчите и по желанию можно посыпать специями к курице или карри.
7.На курицу положите равномерно помидоры и перец, которые и придадут суховатой грудке сочность. Немного посолите.
8.На овощи положите оставшийся картофель в один слой. Посолите и поперчите. Можете посыпать любой зеленью. Корнеплод покройте майонезным слоем, который при запекании станет румяной корочкой. Майонез можно не размазывать, а просто нанести сеточкой.
9.Накройте противень фольгой, чтобы блюдо быстрее приготовилось и не была сухим. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-60 минут.
10.За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы верх подрумянился. А также посыпьте сыром, который за 10 минут расплавится.
11.Готовая запеканка получается вкусная, сытная, румяная и очень аппетитная.
Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем
Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.
Ингредиенты:
- 700 г куриного фарша
- 1 кг картофеля
- 4 луковицы
- 2 яйца
- 200 г сметаны
- 4 ст. л. сливок
- 200 г твердого сыра
- соль
- приправы
- специи
Приготовление:
Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.
Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.
Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.
Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.
Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!
Из фарша
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1600 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Картофельная запеканка с мясным фаршем – это универсальный традиционный рецепт, который мало чем отличается от других. Здесь можно использовать любой тип фарша, немного вареного картофеля-пюре и специй по вкусу. Мясо берите больше картофеля – оно уменьшится во время готовки. На рецептуру требуется минимум ингредиентов и усилий, при этом блюдо получается вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- фарш универсальный – 800 г;
- пюре – 600 г;
- лук и морковь – по 2 ед.;
- специи и соль – по вкусу;
- сметана – 300 г.
Способ приготовления:
- При наличии готового основного мясного компонента его следует протушить. Изначально жарьте в масле морковь и лук на большом огне до золотистости, затем добавьте фарш, убавьте огонь и готовьте полчаса на небольшом огне.
- После готовности надо добавить внутрь сметану, смешать, положить специи по желанию. Больше всего подходит сушеный укроп, кунжут, кардамон или имбирь.
- Выложить слоями (порядок – по желанию) в форму или сковороду без пластиковых элементов. Запекать в духовке на 180 градусов до появления румяной корочки.
В мультиварке
- Время готовки: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1650 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Запеканка с мясом и картошкой в мультиварке готовится проще за счет режимов кухонного помощника. Внешней отличительной особенностью является толщина блюда. Точно так же, как в аналогичных рецептах, укладывается все по слоям, но не в форме, а в емкости мультиварки. Это почти диетическое блюдо не добавит лишних калорий, так как продуктам не требуется жарка в масле. Можно добавить грибы, чтобы запеканка с мясом обрела характерный вкус.
Ингредиенты:
- фарш – 0,4 кг;
- пюре – 0,4 кг;
- лук – 200 г;
- головка чеснока – 1;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить мясо, его нужно нарезать кубиками. Лук нашинковать.
- Начинку надо тушить в масле с луком до получаса.
- Далее следует приготовить традиционный картофель, который следует толочь тщательно. Добавьте масло и укроп (резаный/сушеный).
- Выкладывайте в форму по очередности. Не делайте более пяти слоев, иначе внутри все «поплывет». Готовить надо в режиме «Запекание» до окончания программы.
Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами
Благодаря наличию ярких помидор в составе, внешний вид этого кушанья просто такой аппетитный. Даже на праздничном столе оно будет вполне уместно. Так как состав недорогой и доступный, можно готовить его хоть каждый день.
Я сегодня готовлю со свининой. Вы же можете взять любое мясо. Например, картофельная запеканка с курицей будет гораздо менее жирной и калорийной. А вкусно будет в любом случае!
Состав:
- Картошка — 1,5 кг.
- Мясо любое (без кости и жил) — 1 кг.
- Соль, молотый перчик по вкусу
- Луковица среднего размера — 2 шт.
- Сметана — 200 мл.
- Помидоры небольшие — 2 шт. (или одна крупная)
- Горчица французская зерновая — 1 ч.л.
- Горчица русская — 1 ч.л.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Специи для мяса или картофеля по вкусу
Подготовка продуктов:
1. Начнем с картошки. Ее очищаем и нарезаем кружочками, не слишком тонкими, но и не толстыми. Выкладываем в миску, всыпаем соль и молотый перчик по вкусу.
2. Все хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
3. Теперь займемся мясом. Очищаем кусок от пленок и жил. Нарезаем маленькими кубиками.
4. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом. Сюда перекладываем весь картофель, делаем ровный слой. Покрываем мясом, тоже ровненько.
5. Луковицы очищаем. Шинкуем его полукольцами средней толщины. Распределяем на мясо, слегка перетирая пальцами. Так овощ будет более сочным.
6. Сверху посыпаем приправой для мяса. Вы можете собрать их самостоятельно или купить готовую смесь.
7. Готовим заливку. К сметанке добавляем по 1 чайной ложечке обычной горчицы и зерновой. Все хорошенько перемешиваем. Этой смесью смазываем слой лука с мясом. При этом, 2-3 ложки соуса оставляем на потом.
8. Помидоры моем и нарезаем тонкими полукружочками. Покрываем ими блюдо сверху. Их теперь тоже промазываем остатками заливки. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой.
Запекание
9. Накрываем сверху фольгой. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 1 час и 10-15 минут. Затем вынимаем из печи нашу красоту.
10. Если вы подумали, что мы забыли добавить сыр — это не так. Его вводить будем сейчас. Ведь если сделать это раньше, он подгорел бы. А нам нужно получить румяную, тянущуюся корочку. И вот теперь щедро осыпаем блюдо тёртым сыром.
11. Накрывать фольгой уже не будем. Отправляем вновь в духовку, при той же температуре, еще на 10-15 минут. Когда сыр расплавится и слегка зазолотиться, можно выключать нагрев.
Сразу после приготовления подавать не спешите. Дайте запеканке постоять хотя бы 20 минут в выключенной духовке. Ведь во время выпекания продукты активно выделяли свой сок. Так вот теперь им нужно некоторое время, чтобы успокоиться и вобрать в себя часть жидкости. Тогда ваш обед будет еще сочнее и вкуснее.
Картофель с мясом в съедобных «горшочках»
Это блюдо съедается вместе с тарелкой в прямом смысле слова, поскольку все продукты складываются в «горшочек» из хрустящего и вкусного теста.
Тебе понадобится:Для основного блюда: 300 г нежирной свинины, 5 картошек, 150 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор.Для теста: 3 стакана муки, 120 г смальца или сливочного масла, 10 ст. л. майонеза, щепотка соли.
Приготовление: Муку смешай с майонезом, растопленным жиром, солью и замеси тесто. Измельченные лук, морковь и грибы поджарь на масле, добавь порезанную кубиками картошку, приправь и обжарь до полуготовности. Мясо тоже надо поджарить, но отдельно, добавь измельченный помидор, посоли-поперчи. Тесто раздели на 3-4 части, раскатай каждую в лепешку, затем защипни края по кругу так, чтобы получился довольно глубокий «горшочек». Разложи в заготовки из теста начинку, запекай в духовке.
Видео о том, как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом и сметаной в мультиварке
Многим хозяйкам без мультиварки уже сложно представить свою жизнь. В ней так просто и быстро приготовить любое блюдо. Картофельная запеканка не является исключением. Благодаря режиму «Выпечка» вы можете приготовить кушанье на любой модели кухонной помощницы. Предлагаю посмотреть видео, в котором хозяйка показывает, как легко приготовить картофельную запеканку с мясом.
Ингредиенты:
- 550 г – картофеля
- 300 г – свинины
- 100 г – твердого сыра
- 100 г – лука
- 200 г – помидоров
- небольшой пучок — петрушки
- 80 г – сметаны
- смесь перцев и соль — на вкус
- подсолнечное масло
На этом я заканчиваю, все блюда удались на славу, угощайте ими своих родных и друзей. Они понравятся всем без исключения, потому что по этим рецептам запеканки получаются очень вкусными и аппетитными! Проверено не раз!