Картофельные котлеты

Содержание:

Рецепт 5. Картофельные котлеты из пюре с колбасой

Ингредиенты

300 г картошки;

свежая зелень;

50 г копченой колбасы;

помидор;

200 г муки;

яйцо;

приправа;

чеснок;

черный перец;

100 мл растительного масла;

соль;

кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

1. Картошку почистить и отварить до мягкости. Воду слить, а картошку слегка подсушить на небольшом огне.

2. Копченую колбасу мелко нарезать и обжарить. Зубок чеснока очистить и пропустить его через чеснокодавилку. Пучок зелени петрушки и помидор ополоснуть и обсушить. Измельчить.

3. В картофельное пюре добавить две ложки муки, кусочек масла сливочного и яйцо. Хорошо перемешать миксером. Добавить в пюре измельченный чеснок, помидор, колбасу и зелень. Приправляем специями и еще раз перемешать.

4. Из картофельного пюре сделать котлетки, запанировать их в муке и обжарить на небольшом огне до румяной корочки. Готовые котлеты переложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя весь жир. Котлеты разложить по тарелкам и подать со сметанным соусом.

Постные котлеты — 10 самых вкусных и простых рецептов

Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные. А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке.

Продукты для изготовления постных котлет нужны самые простые. А в результате можно получить вкусное и сытное блюдо, хотя и не изысканное. Но не следует забывать, что время поста и предназначено не для того чтобы объедаться, а чтобы очищаться.

Множество рецептов вегетарианских супов и салатов я уже описывала ранее. Вы можете посмотреть эти рецепты в разделе Постные блюда. А сегодняшняя подборка вкусных рецептов котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем. Выбирайте любые по своему вкусу и готовьте с удовольствием.

В этой статье:

Пошаговый рецепт постных котлет из капусты

Это самые вкусные капустные котлеты. Для меня они даже вкуснее чем мясные. Я кладу в котлеты  много лука – от него они более сочные и ароматные. Если Вы не любите лук, положите поменьше, рецепт от этого не пострадает. Так же вместо манки, можно взять панировочные сухари. Манку я использую только чтобы обваливать в ней котлетки.

Постные морковные котлеты с манкой

Вкус этих котлеток меня возвращает в детство и я стараюсь не добавлять ничего лишнего, чтобы были как у бабушки Рецепт очень простой и продукты самые обыкновенные.

Самый вкусный рецепт гречаников

Самый вкусный и самый простой рецепт постных котлет из гречки. Для мужчин я готовлю гречаники с мясным фаршем. А вот эти постные я делаю во время поста. В них и сытость и чудесный вкус.

Котлеты из гречки с грибами постные

В этом видеоролике от видеоканала «Ксюшина кухня» мы увидим рецепт гречаников с грибами. Это уже высший пилотаж среди постных котлет.

Я впервые попробовала котлеты из гречки с грибами на празднике в семье вегетарианцев. К слову сказать — стол ломился от разнообразия блюд. Для меня было открытием, что столько всего вкусного приготовлено не просто без мяса, но и вообще без каких-либо животных продуктов. Тогда я впервые подумала, что наверное зря мы считаем все овощи и злаки лишь дополнением, гарниром, к мясным блюдам.

Постные картофельные котлеты с зеленым горошком

Постные котлеты из картошки не хитры в приготовлении и не потребуют много времени и сил. Картофельное пюре здесь рассматривается как основной ингредиент. Можно сделать картофельные котлеты с капустой, с рисом, с геркулесом. Я сегодня готовлю постные картофельные котлеты с зеленым горошком. Набор продуктов найдётся у каждого.

Постные картофельные зразы с грибами

Ещё такие картофельные котлетки делают с начинками и они называются зразы. Вот рецепт постных зраз с грибами от канала Lana San.

Говоря о постных котлетах, невозможно пропустить и рецепт овсяных котлет. Я готовлю их не только в пост, но и просто в разгрузочные дни.

Рецепт вкусных рыбных котлет

Для этих котлет я беру два сорта рыбы — горбушу и минтай. Можно купить готовое рыбное филе, но у меня рыба свежая.  Эти мраморные котлеты необыкновенного вкуса. Приготовление потребует некоторых усилий, но когда Вы их попробуете, поймёте, что старались не напрасно.

Постные котлеты из кальмаров (видео)

Вот такие котлеты из постных продуктов готовим во время поста.  В качестве гарнира к постным котлетам можно приготовить кашу, овощи или постный салатик. Рецепты постных салатов здесь. Изумительно вкусно и полезно. Всем кто готовил сегодня с нами желаем приятного аппетита! И поститесь на здоровье!

Если Вам понравились эти простые рецепты постных котлет, нажимайте кнопочки соц сетей. Так же буду очень благодарна за отзывы и комментарии.

С грибной подливкой – пошагово

Котлеты из картошки в грибном соусе выйдут мягкими, нежными и очень сочными.

Базовые продукты:

  • соль – 10 гр;
  • одно яйцо;
  • жир для жарки – 50 гр;
  • картошка – 0,7 кг;
  • горсть муки;
  • для подливы;
  • шесть сушеных грибов;
  • сметана – 60 гр;
  • одна луковица;
  • мука – 25 гр.

Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой:

  1. За 3 часа до предполагаемой готовки замочите грибы в 400 мл воды.
  2. Почищенные клубни порежьте кусочками, промойте их и сложите в кастрюлю.
  3. Залейте его крутым кипятком, добавьте соль.
  4. Готовьте на плите в течение 25 минут.
  5. После этого слейте всю жидкость с картофеля.
  6. Сами клубни разомните толкушкой.
  7. Вылейте туда сырое яйцо, смешайте.
  8. Из получившейся массы вылепите колобки, следка сплюсните их по центру.
  9. Разделочную доску посыпьте мукой и обваляйте в них котлеты.
  10. Растопите жир в посуде для жарки, выложите туда изделия.
  11. Готовьте с каждой стороны по 5 минут.
  12. Приступаем к грибному соусу.
  13. Промойте в другой воде грибы.
  14. Ту воду, в которой грибы замачивались, не выливайте. В ней мы будем варить эти же грибы.
  15. Готовим их в течение 20 минут. Не забудьте посолить.
  16. В сковородке прогрейте муку, обжаривая ее в течение 3 минут.
  17. Налейте в нее немного теплой воды или бульона.
  18. Пассируйте лук в течение 6 минут в масле.
  19. Выньте из воды грибы, их необходимо мелко нарубить и соединить с луком.
  20. А в воду добавьте раствор из муки.
  21. Переложите туда смесь грибов и лука.
  22. Поварите эту массу еще 5 минут.
  23. Положите в него сметану, доведите до кипения и выключайте.
  24. Готовые котлетки выложите на тарелку, залейте дымящимся ароматным соусом. Вкуснятина!

Watch this video on YouTube

Вкуснейшие котлеты из фарша, хлеба и сырой тертой картошки на терке: рецепт пошагово


Вкуснейшие котлеты из фарша, хлеба и сырой тертой картошки на терке

Классика жанра — котлеты из фарша с добавлением хлеба. Но «изюминкой» здесь выступает картошка, которая придает сочности и нежности биточкам. Такое блюдо получается очень сытным и аппетитным. Вот рецепт пошагово вкуснейших котлет из фарша, хлеба и сырой тертой картошки на терке:

Необходимые продукты:


Продукты для котлет

Готовьте так:

  1. Сделайте фарш из мяса. Перекрутите куски батона.
  2. Картошку, лук и чеснок также можно перекрутить на мясорубке или натереть на крупной терке.
  3. Смешайте эти ингредиенты, положите разбитое яйцо, приправу для котлет, другие специи и соль.
  4. Дайте им немного постоять, чтобы хлеб впитал жидкость. Если фарш получился слишком сухим, то добавьте чуть воды. Если он жидкий, тогда добавьте еще хлеба или муки.
  5. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке, жарьте до готовности с двух сторон. Можно в конце прикрыть сковороду крышкой и потушить биточки в течение 10 минут.

Подайте такие биточки к столу с любым гарниром или с овощами и зеленью.

Котлеты картофельные с начинкой из ветчины

Ингредиенты:

  • Картошка – 8 штук, среднего размера.
  • Ветчина – 300 грамм.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Сыр – 300 грамм.
  • Лук – 2 штуки, небольшого размера.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сметана – 200 грамм средней жирности.
  • Зелёный лук, только перья – полпучка.

Приготовление

  1. Картофель отварить, хорошо его помять  до состояния пюре,  дать остыть. Когда температура будет подходящей, натирайте на крупной тёрке сыр и ветчину, прямо в картошку.
  2. Теперь нужно мелко нашинковать лук и зелёные перья. Добавить это всё к картофелю, сыру и ветчине, добавить муку, яйца, посолите и поперчите, тщательно перемешайте до однородной массы.
  3. Формируйте картофельные котлеты, обваливайте в муке, можно и в панировочных сухарях. Обжаривайте с обеих сторон на сковороде, сначала под крышкой, чтобы внутри приготовились, затем на большом огне без крышки, чтобы получилась корочка.

Рецепт 1: котлеты из картофельного пюре (с фото пошагово)

  • Картофель 600 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное 30 г
  • Мука 1-2 ст. ложка
  • Сухари панировочные 100 г

Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом до полной готовности.

Воду слить, картофель растолочь, добавить сливочное масло и остудить примерно до 50*С. Для приготовления пюре лучше использовать ручной пресс, а не блендер, потому что при измельчении ножами пюре становится слишком клейким. Вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.

Добавить в пюре одну-две ложки муки, для придания более плотной консистенции. Тщательно перемешать.

В глубокой тарелке смешать панировочные сухари (без соли) с фабричной панировочной смесью в пропорции 1:1 или 2:1 – в зависимости от того, насколько соленым получилось пюре.

Растительное масло разогреть на сковороде. Столовую ложку пюре выложить в панировочную смесь и обвалять в сухарях со всех сторон, придав форму шарика.

При желании перед формованием котлеты в порции картофельного пюре можно сделать углубление и положить какую-нибудь начинку – в данном случае, чайную ложку плавленого сыра с грибами. Затем накрыть начинку картофелем и так же сформовать шарик в панировочных сухарях.

Выкладывая картофель на сковороду в горячее масло, слегка придавить шарик рукой или шумовкой.

Обжарить картофельные котлеты по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Подавать котлеты из картофельного пюре к столу нужно горячими, с порцией жирной сметаны и зеленью.

Готовимся к духовному очищению

Великий пост не за горами, пришло время продумать свой рацион. Пищу животного происхождения на протяжении долгих семи недель вкушать нельзя. А меню должно быть комплексным, разнообразным и полезным. Постные котлеты из картошки станут полноценным блюдом на вашем столе во время церковного поста.

Состав:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • рафинированное растительное масло;
  • по вкусу соль, специи и пряности.

Приготовление:

  1. Очищаем картофельные клубни от кожуры и тщательно промываем под проточной водой.
  2. Теперь на мелкой терке нужно натереть картофель. Делаем это быстро и интенсивно, чтобы картофельная масса не потемнела.
  3. Картофельную массу выложим в дуршлаг и тщательно отожмем.
  4. Чтобы избавиться от всей влаги, оставим картофель ненадолго в дуршлаге.
  5. Выкладываем картофельную массу в глубокую чашу.
  6. Добавляем просеянную пшеничную муку, соль.
  7. Добавим любые по вкусу специи и пряности. Идеально подойдет хмели-сунели.
  8. В сковороде прогреем рафинированное растительное масло.
  9. Слепим котлеты и выложим их в сковороду.
  10. Обжарим до золотистости.
  11. Такие котлеты можно подавать к столу со свежими томатами или маринованными грибами.

Картофельные зразы (котлетки) с гречкой

Необычный, но очень классный вариант приготовления угощения из картошки. Бюджетное блюдо, которое может доставить массу удовольствия тем, кто его будет пробовать. Отличный обед и ужин для всей семьи, включая детей.

Список необходимых продуктов:

  • 5 клубней картофеля.
  • 200 грамм сваренной гречки.
  • 1 луковица.
  • 2 ложки манки.
  • По вкусу специи.
  • Любое растительное масло (жарить зразы).

Как готовить – последовательность действий:

Картошечку заранее отвариваем, чистим, трем на терке с крупными делениями, всыпаем в емкость к вареной гречке. Кашу следует отварить в соленой воде и далее полностью убрать из нее жидкость, если такая есть (выпарить, слить).

Измельчаем лук. При желании можно взять еще немного чеснока, его также следует измельчить. Отправляем продукт на сковороду и несколько минут пассируем, примерно минут семь.

Складываем все ингредиенты в одну миску, добавляем специи, подсаливаем, перемешиваем. Если смесь получилась густой и рассыпается, можно слить пару ложечек молока.

Из полученного состава остается слепить котлетки, обвалять их в манке и пожарить на сковородочке до приятно-золотистого цвета.

Горячие изделия снять на тарелку, которую для красоты подачи можно устелить листьями зеленого свежего салата или другой зеленью.

Все готово! Подавайте картофельно-гречневые зразы с томатной пастой, сметаной, аджикой, хреном, горчицей, любым другим соусом.

Жареная картошка с котлетами: вкусный рецепт, секреты


Жареная картошка с котлетами Какая она — идеальная жареная картошка? Хочется, чтобы получилась с красивой золотистой корочкой, не развалистая, не жирная. Но иногда блюдо превращается в кашу. Главное — это знать секреты:

  • Выбирайте для жарки конкретные сорта картошки — с белой мякотью и светлой кожурой подойдет для пюре и супа. Такая картошка хорошо развариваются. Темная кожура и кремовая или желтая мякоть — это то, что нужно для жарки.
  • Нарезайте клубни брусочками, не тонкими и не слишком большими.
  • Используйте для жарки не растительное масло, а животные жиры — смалец или сало. Такой жир более тугоплавкий и не выгорает быстро. Поэтому картошка будет золотистой.
  • Можно комбинировать жиры — используйте растительное масло с добавлением сала или смальца.
  • Перед жаркой хорошо разогрейте сковороду и налейте масло. Опускайте картофель не весь сразу, а частями. Сначала одну горсть — пусть чуть зажарится, потом следующую порцию и так далее. Благодаря такому приему, испарится вся влага и картофель получится вкусным и хрустящим.
  • Крышкой сразу не накрывайте. Пусть поджарится в течение 15 минут, потом накройте и доведите до готовности.
  • Используйте для приготовления сковороду с толстым дном.
  • Солите только в конце.

Теперь вы знаете все секреты идеальной жареной картошки. Можно приступать к ее приготовлению. Вот вкусный рецепт жареной картошки с котлетами:

Подготовьте такие продукты:


Продукты для жареной картошки

Готовьте так:

  1. Картофель помойте, почистите и порежьте на брусочки.
  2. Выложите его порциями на прогретую на огне сковороду с маслом.
  3. Жарьте в течение 10 минут — крышкой не накрываем.
  4. Лук помойте, очистите и измельчите. Отправьте к картошке.
  5. Пять минут еще прожарьте и накройте крышкой. Если в ней нет отверстия для отвода пара, тогда накройте сковороду дуршлагом.
  6. Доведите до готовности, посолите и выключайте огонь. Готово.

Сделайте котлеты по любому рецепту, описанному выше по тексту. Лучше сделать их с мясным или рыбным фаршем. Так блюдо будет хорошо сочетаться. Согласитесь, это будет вкуснее, чем жареная картошка с котлетами из картофельного пюре. Положите в тарелку пару котлет, немного жареной картошки и овощного салата. Присолите чуть сверху и подавайте. Приятного аппетита!

Вариант с творогом

Это и не творожники, и не драники или картопляники. Нестандартный рецепт с таким же оригинальным вкусом поставит в тупик самых взыскательных ценителей кулинарных шедевров. Приготовьте необычные котлеты из картошки на сковороде, а поможет вам рецепт с фото. Интересно, смогут ли домочадцы или гости угадать, из чего сделаны эти котлеты.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пошаговое приготовление

  1. Очистить, помыть и сварить картофель до состояния готовности, посолив в конце. Слить бульон.
  2. С помощью специальной давилки или мясорубки сделать однородное пюре.
  3. Дать немного остыть массе, а потом добавить творог. Размешивать, пока не разобьются все комочки.
  4. Вбить яйца, всыпать муку. Еще немного подсолить и вымешивать до однородного состояния.
  5. Сформировать котлеты.
  6. Разогреть на сковородке масло и жарить битки с обеих сторон до появления корочки.

Готовые котлеты можно украсить свежей зеленю и подавать со сметаной к мясу или в качестве самостоятельного блюда.


Чтобы не повторяться, можно взять за основу картофельные котлеты, приготовленные на сковороде и поэкспериментировать с соусами, начинками, сделав зразы. Простор для творчества не имеет границ!

Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре

Такие зразы можно подавать к ужину или обеду, как сытное самостоятельное блюдо. Они получаются с хрустящей золотистой корочкой, имеют превосходный вкус и излучают тончайший аромат, так и хочется их скушать.

Набор продуктов:

  • Молодая картошка – 6-7 средних по размеру клубней.
  • Два яйца.
  • Просеянная мука – 2 полных ложки.
  • Кусочек небольшой слив. масла – примерно 30-40 гр.
  • Соль, специи какие нравятся.
  • Подсолнечное для жарки.

Рецепт картофельных котлет по шагам:

1. Картошечку очищаем, моем, варим в подсоленной воде до готовности.

2. Добавляем в кастрюлю к овощам, все ингредиенты, кроме яиц и муки, толчем пюре.

3. В однородную остывшую массу, которая должна у вас получиться вбиваем яйца, перемешиваем, затем вводим постепенно муку.

4. Теперь сформируйте котлеты любой формы. При этом помните, ваше тесто не должно прилипать к пальцам. Если вы наблюдаете клейкость, добавьте еще крахмала либо муки. При лепке смачивайте руки водичкой.

5. Все почти готово, их остается обжарить в масле на сковороде с каждой стороны. Жарьте около пяти минуток на каждой из сторон, как увидите красивую корочку, можно продукты снимать.

Картофельные котлетки подавайте с холодной сметанкой, классическим чесночным соусом и свежими овощами либо тушеными овощами.

10 НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей, например, картофельные крокеты.

Поэтому мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

  • 2-3 шт. картофеля;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль, приправа из трав.
  1. Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре.
  2. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности.
  3. Из пюре скатать шарики.
  4. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях.
  5. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

  • 9 шт. картофеля;
  • 9 ч. л. сливочного масла;
  • 9 тонких ломтиков сыра;
  • соль.
  1. Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
  2. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см.
  3. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок.
  4. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра.
  5. Запекать до золотистой корочки.

  • 4 шт. крупного картофеля;
  • 400 г шампиньона;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. л. муки;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г тертого сыра;
  • соль, перец.
  1. Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм.
  2. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел.
  3. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 мин. Потом добавить лук.
  4. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 мин.
  5. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой.
  6. Запекать в течение 15 мин., посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 мин.
  • 500 г вареного картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ст. муки;
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 120 г сыра фета;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • петрушка и кинза;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 ст. молока;
  • перец.
  1. Вареный картофель натереть на терке.
  2. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке.
  3. Смешать муку, соль и разрыхлитель.
  4. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать.
  5. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу.
  6. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля;
  • 1 шт. мелко нарезанного лука;
  • 300 г тертого сыра чеддер;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • соль, перец.
  1. В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану.
  2. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь.
  3. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 мин.

  • 5 средних вареных картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • растительное масло;
  • кориандр (по желанию);
  • соль, перец;
  • специи (по желанию).
  1. Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке.
  2. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать.
  3. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто.
  4. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки.

Подавать можно с любым соусом.

Рецепты картофельных котлет с фаршем

Котлетки с мясным фаршем — сытный вариант для повседневного меню. У них великолепный вкус, их легко готовить. Вам потребуется только смешать толченую картошку с фаршем или завернуть фарш в картофельное тесто.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • фарш — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица;
  • чеснок — 1 зубец;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • панировочные сухари.

Рецепты картофельных котлет: вариант с фаршем

Приготовление:

Сачала необходимо отварить овощ и сделать пюре, охладить его.
Позже следует вбить яйцо, добавить масло, специи. Все перемешать.
Отдельно нужно приготовить мясной фарш. Его поджаривают с луком и чесноком на масле, солят, перчат

Важно выпарить из мясной массы жидкость и сделать ее однородной.
Когда фарш приготовится, из толченой картошки формируются небольшие лепешки. Внутрь укладывается мясная заготовка, сверху также закрывается пюре.
Потом котлетки присыпают сухарями и поджаривают на сковороде.
Вместо панировочных сухарей можем использовать обычную муку.

Такие котлетки можно приготовить в духовке, в мультиварке или на пару. Готовя фарш, можно использовать яйцо, а можно обойтись и без него, это зависит только от вашего вкуса.

Картофельные зразы

Классический вариант приготовления картофельных котлеток с мясом или другой начинкой — это  зразы. Рецепт приготовления их также не очень сложен, а на вкус они получаются просто объедение.

  • пюре — 500 г;
  • фарш — 400 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — половина стакана;
  • небольшая луковица;
  • соль, перец.

Рецепты картофельных котлет: зразы

Как приготовить: к картофелю добавляем соль, перец, муку и яйцо. Отдельно поджариваем фарш с лучком, затем тушим в молоке до готовности начинки. В картофельные зразы закладываем фарш. Обжариваем на сковороде, пока котлетки не зарумянятся.

Начинка внутри может быть разная: фарш рыбный (например, из щуки), мясной (куриный, свиной, говяжий), грибной.

Рецепт котлет с картошкой в духовке

Чтобы разнообразить собственный рацион питания, можно попробовать сделать котлеты из картофеля в духовом шкафу. В результате получится аппетитный обед или ужин, который наверняка понравится вам и вашим домочадцам.

Продукты:

  • килограмм картофеля;
  • головка лука;
  • 300 грамм любых грибов, к примеру, шампиньонов (лучше выбирать свежие грибы);
  • 100 мл молока (нежирного);
  • чуть-чуть сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • сухари для панировки;
  • соль и любимые приправы.

Вариант приготовления

Сначала нужно подготовить картофель, после чего отварить его в чуть подсоленной воде. Пока клубни будут вариться, мелко рубим лук, а затем обжариваем его до бледности (огонь при этом должен быть не сильно большим). Следом кладем в сковороду мелко порезанные грибы, а затем пассеруем ингредиенты 15 минут. За это время вся влага из шампиньонов должна полностью испариться, а грибы изменить цвет.

В горячий картофель (с него нужно слить всю воду) добавляем масло и ждем, пока оно растает. Затем наливаем в кастрюлю слегка подогретое молоко и толчем картошку. При этом его нужно не забыть посолить и посыпать специями.

Добавляем в пюре грибную зажарку и тщательно перемешиваем массу. После этого лепим из нее маленькие котлетки, затем обмакиваем их в яйцо и панируем в сухарях. Выкладываем полученные котлеты на противень и ставим его в духовой шкаф на 40 минут (при этом его нужно не забыть слегка смазать маслом). Готовить котлеты с картошкой в духовке требуется на температуре 190 градусов. Подавать к столу блюдо лучше горячим, а дополнить его можно овощами, сметаной или любым соусом.

С овсяными хлопьями

Котлетки из картофеля и овсяных хлопьев с гарниром из свежих овощей станут хорошим вариантом не только на обед, но и на завтрак.

Берем: 200 г овсяных хлопьев, 200 мл кипятка, 2 картошки, 2 луковицы, 3 зубца чеснока, соль, перец, молотую паприку и масло для жарки.

Сначала займемся хлопьями. Их заливаем кипятком и отставим на полчаса, если это классический геркулес, или на 15 мин., если у вас овсянка быстрого приготовления.

Чистим картофель, лук, чеснок, измельчаем их с помощью мясорубки. Смешиваем с овсяными хлопьями, добавляем соль и специи, замешиваем тесто.

Из получившейся массы формируем котлетки и жарим их на небольшом огне в масле. После приготовления котлеты можно положить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

Картофельные котлеты — подготовка продуктов

Чтобы картофельные котлеты получились по-настоящему вкусными и пышными, важно использовать качественный картофель. Все мы знаем, что картошка картошке рознь

Практика показывает, что самые лучшие картофельные котлеты получаются из картофеля с розоватой кожурой. Он рассыпчатый и вкусный, поэтому и котлеты из него получаются пышными и очень аппетитными.

Еще один момент. В рецептах картофельные котлеты жарят обычно на растительном масле. Однако, для этого можно использовать не только растительное масло, но также свиное, куриное или гусиное сало. Главное, чтобы жира было достаточно много для того, чтобы котлеты могли хорошо прожариться и покрыться золотистой корочкой.

Картофельные котлеты — лучшие рецепты

Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

  • картофель — 1 кг
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло сливочное — 40 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • соль, перец

Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.

Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.

Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.

Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.

Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.

По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.

На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.

Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!

Котлеты из картофельного пюре (с фото пошагово)

Ингредиенты:

  • Картофель 600 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное 30 г
  • Мука 1-2 ст. ложка
  • Сухари панировочные 100 г

Приготовление

  1. Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом до полной готовности.
  2. Воду слить, картофель растолочь, добавить сливочное масло и остудить примерно до 50*С. Для приготовления пюре лучше использовать ручной пресс, а не блендер, потому что при измельчении ножами пюре становится слишком клейким. Вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.
  3. Добавить в пюре одну-две ложки муки, для придания более плотной консистенции. Тщательно перемешать.
  4. В глубокой тарелке смешать панировочные сухари (без соли) с фабричной панировочной смесью в пропорции 1:1 или 2:1 – в зависимости от того, насколько соленым получилось пюре.
  5. Растительное масло разогреть на сковороде. Столовую ложку пюре выложить в панировочную смесь и обвалять в сухарях со всех сторон, придав форму шарика.
  6. При желании перед формованием котлеты в порции картофельного пюре можно сделать углубление и положить какую-нибудь начинку – в данном случае, чайную ложку плавленого сыра с грибами. Затем накрыть начинку картофелем и так же сформовать шарик в панировочных сухарях.
  7. Выкладывая картофель на сковороду в горячее масло, слегка придавить шарик рукой или шумовкой.

Обжарить картофельные котлеты по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира. Подавать котлеты из картофельного пюре к столу нужно горячими, с порцией жирной сметаны и зеленью.

Картофельные котлеты с грибной подливой

Сытные и ароматные котлеты из картошки с грибным соусом просто восхитительны. Бюджетный вариант обеда или ужина. Большая часть продуктов имеется на кухне у каждой хозяюшки. Грибы можно взять из тех, что засушили или заморозили на зиму. Ну а если их у вас нет, то всегда можно купить шампиньоны, вешенки, опята. Готовится все просто и сейчас мы освоим этот рецепт.

Возьмем для рецепта:

  • Картошка – 1 кг
  • Сушеные грибы – 150 г
  • Лук – 1-2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Плавленый сырок – 100 г
  • Растительное масло (для обжарки)
  • Масло сливочное – 20 г
  • Мука – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, отварите картошку и, когда она остынет, очистите ее от кожуры.

Замочите сушеные лесные грибы на 2 часа: белые, подосиновики, моховики или другие из съедобных, какие у вас есть.

Очистите и промойте лук и морковку.

2. Сначала нужно приготовить картофельное пюре. Для этого вы можете растолочь клубни толокушкой, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Нельзя лишь использовать блендер, поскольку изменится консистенция пюре, оно станет вязким и котлетки слепить не получится.

3. Теперь добавьте яйцо, посолите, поперчите и внесите 2 столовые ложки муки. Хорошо размешайте, причем, лучше всего это сделать руками, как будто тесто вымешиваете.

4. Получилась густая масса, из которой очень легко можно слепить лепешки любой формы – круглые, вытянутые. Но лепкой займитесь позже, когда сделаете грибную подливку.

5. Теперь приступайте к приготовлению подливы. Грибы после вымачивания стали мягкими. Воду нужно слить через сито. Она больше не пригодится.

6. Грибы можно мелко порезать или измельчить в чаше блендера. Мы их измельчили в блендере.

Еще для подливы нужна морковь, которую нужно натереть на крупной терке. А вот лук нарежьте мелкими кусочками.

Налейте горячую воду, чтобы объем содержимого увеличился в три раза. Перемешайте смесь и поставьте на маленький огонь тушиться  в течение 30 минут.

7. Грибы разбухнут, но все равно масса еще остается жидкой. Загустить ее можно мукой. На разогретую сковородку налейте столовую ложку растительного масла и растопите 20 г сливочного. Добавьте столовую ложку муки без горки и хорошо размешайте с маслом.

8. Затем добавляйте понемногу грибной бульон и размешивайте муку, чтобы она разбухла и не образовывались комочки.  Когда мука заварится и масса станет однородной, перелейте ее в кастрюльку с грибами. Проварите еще 3-4 минуты.

Чтобы усилить сливочный вкус и сделать подливу более густой, натрите на крупной терке один плавленый сырок. Вскоре при постоянном помешивании сырок разойдется, масса станет однородной.  Теперь попробуйте  на вкус. Посолите и поперчите.  Выключайте огонь, подлива готова.

9. Слепите картофельные котлеты. Обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте на растительном масле с одной и другой стороны до образования румяной корочки.

10. В порционную тарелку положите одну или две котлеты, грибную подливу и ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Любо-дорого смотреть, как семейство уплетает за ужином ваше творение. Все поглощены вкуснотищей. Несколько минут удовольствия сменяются долгим ощущением блаженством. Ужин удался. Хорошо, когда любишь и умеешь готовить. Всем хозяюшкам желаю, чтобы готовили с радостью, хорошим настроением и любовью к своим родным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector