Картофель фри в духовке: 3 рецепта с фото (с маслом и без)

Готовим картошку фри в домашних условиях

27 апреля, 2016 Алексей

Ну что, хозяюшки, еще не разучились готовить? Ну, какой огород без картофеля – нашего второго хлеба, как справедливо утверждается. А вот насладиться им можете? Или дальше как сварить в мундире, сделать пюре или запечь в углях ваша фантазия уже не распространяется? Значит, нужно вспомнить многими забытое блюдо – картофель с экзотическим для нас названием – фри, любимое блюдо и детей и взрослых.

Как сделать вкусную картошку фри дома

Сегодня поговорим о том, как сделать картошку фри в домашних условиях. Кстати, американцы называют это блюдо – картофель по-французски, поскольку изобретено оно было именно там. Вспомним и правильное приготовление этого вкуснейшего блюда.
А правил здесь несколько:

  1. Картофель очистите, нарежьте тонкими, длинными брусочками, соломкой и залейте холодной(!) водой, оставив вымокать на тридцать минут или на час – это обязательно. Причём, чем моложе корнеплод, тем он дольше должен пребывать в воде. Эта процедура позволяет удалить из картофеля крахмал. Иначе у нас получится не фри, а тушёный картофель, да и ломтики не подрумянятся.
  2. Теперь должно последовать очень хорошее высушивание картофеля. Сначала дайте воде стечь, воспользовавшись дуршлагом, после чего высушивайте полотенцем. Недостаточно просушенные ломтики не подрумянятся.
  3. Масло разогреваете на раскалённой сковороде. При этом его необходимо залить столько, чтобы картофель в него погрузился полностью. Доведите масло до кипения.
  4. Воспользуйтесь шумовкой, чтобы готовый картофель переложить на блюдо. Не препятствуйте стеканию излишков масла. И только после этого можно посолить и добавить специи. Хорошо будет, если застелить блюдо бумажными полотенцами или салфетками. Они заберут излишки масла на себя.

«Важно! Приготовление блюда должно проводиться на открытой сковороде, без крышки. Не засыпайте

делайте картошку фри для своих домашних

картофель на сковороду горой. Накладывайте так, чтобы брусочки плавали в масле – так они лучше обжариваются.»

На Ваш вкус масло можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое или кукурузное, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.

Для приготовления блюда не обязательно пользоваться сковородой, можно взять стальную или чугунную (но не эмалированную) кастрюлю с толстым дном.

Правда ли, что картошка фри вредна для здоровья

Было бы неправильным не поделиться некоторыми данными о вреде картошки фри. Продукт получается очень жирным, как бы долго мы не сливали масло, и содержит в средней порции четыреста килокалорий. И, главное, жиры здесь именно такие, которые отвечают за возникновение диабета, атеросклероза, а то и рака. Может пострадать и иммунитет. К тому же понятно, что обильная приправа солью добавляет к перечисленному выше риск заболевания гипертонией, инфарктом, мочекаменной болезнью и инсультом.

Снизить такие риски до минимума можно, если готовить блюдо дома, самим, пользуясь качественными продуктами, тщательно соблюдая технологию приготовления и не злоупотребляя специями. В любом случае, картошкой фри главное не злоупотреблять, как и любым другим продуктом. Ведь излишнее употребление даже простого хлеба может быть вредным.

Так что делайте картошку фри для своих домашних, кушайте ее с полезными зелеными салатами, которые нам вскоре подарит весна. Еще больше пользы будет, если обед вы устроите на свежем воздухе. Приятного аппетита!

Опубликовано в Хозяюшке на заметку Метки: картофель, картошка фри, кулинария, рецепты

Картошка фри — подготовка продуктов

Для получения вкусной и хрустящей картошки фри важно правильно выбрать картофель. Это должны быть довольно крупные зрелые картофелины. Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью

Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет

Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью. Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет.

Подготовка картофеля к обжариванию начинается с отбора клубней картофеля нужной формы, не имеющих дефектов и повреждений. Затем мы их тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промыв полученные брусочки картофеля в проточной воде, тщательно обсушиваем их бумажным полотенцем или салфетками. Наш картофель готов к обжариванию!

На 4 порции хрустящего картофеля вам потребуется:

— 4 крупных картофелины;

— 3-4 щепотки соли;

— 150 г муки;

— 200 мл растительного масла.

Согласитесь, список необходимых ингредиентов присутствует практически в каждом доме! В рецепте картофель фри панируется в муке, а затем лишь обжаривается в кипящем масле. Таким образом, картофель всегда будет обладать хрустящей корочкой и аппетитным золотистым цветом после обжаривания! Он получится даже у неопытных поваров или новичков, делающих первые шаги на этом поприще.

Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде. Если необходимо — вырежьте все черные точки и загрязнения. Для того, чтобы нарезать картофель аккуратной соломкой — существует множество приспособлений, но если у вас в наличии таковых не имеется, то тогда нарежьте картофель на пласты, а их уже — соломкой.

Выложите нарезанный картофель в емкость с высокими бортами, всыпьте на него соль и пшеничную муку. перемешайте все так, чтобы каждая соломинка картофеля была запанирована в соли и муке.

В глубоком сотейнике или сковороде накалите растительное масло и выложите в него картофельную соломку, стараясь опускать порциями так, чтобы вся порция картофеля была покрыта кипящим маслом. Не стоит сразу же добавлять в сотейник всю картофельную массу — соломины просто слипнутся и не прожарятся. В процессе термической обработки вы увидите, как ломтики картофеля фри начнут приобретать золотистый цвет — на этом этапе их необходимо перемешать лопаткой, стараясь не повредить, и жарить еще около 1 минуты. Затем с помощью шумовки обжаренный картофель необходимо вытащить из емкости на бумажное полотенце или салфетку, чтобы он отдал весь лишний жир, а в кипящее масло добавить вторую порцию картофеля. Имейте ввиду, что в 1 порции масла можно обжарить лишь 1-2 порции картофеля в панировке, так как затем в нем накапливаются канцерогены, которые попадают и в картофель. Не стоит экономить на своем здоровье!

Горячий, но слегка обезжиренный картофель фри подавайте с любыми соусами — они прекрасно его дополнят и придадут пикантности вкусу! Приятного вам аппетита!

4 порции хрустящего картофеля фри — это элементарная экономия! И, хотя львиную долю стоимости рецепта в нем занимает растительное масло, все же себестоимость блюда выходит совсем невысокой:

— 4 картофелины — 12 руб.;

— 150 г муки — 3 руб.;

— 200 мл растительного масла — 12 руб.

Итого: стоимость четырех порций равняется 27 рублям, а стоимость одной — 7 рублям. Разве же это не бюджетно? Еще как и вы только что наглядно в этом убедились. Причем, картофель, приготовленный в домашних условиях, будет куда полезнее картофеля фри, приготовленного в заведениях быстрого питания — там вы не сможете регулировать «чистоту» и смену растительного масла!

Готовьте с нами вкусные рецепты и тратьте сэкономленные деньги в свое удовольствие!

Как в Макдональдсе

Рецепт картошка фри в духовке с детальным описанием и фото позволит правильно приготовить культовое угощение, которое обожают дети и взрослые. В отличие от предложений Макдональдса, домашняя картошечка фри не содержит канцерогенов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Ингредиенты

  • 5 клубней;
  • 3 ст. л. «Олейны» без запаха;
  • ½ ч. л. морской мелкой соли;
  • 1 ст. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. свежесмолотого перца.

Поджарить хрустящие ломтики без фритюрницы нужно по шагам:

  1. Сырые, очищенные от шкурки клубни нашинковать тонкими соломками, чтобы они могли равномерно прожариться, продержать 15 минут в охлажденной воде.
  2. Полностью обсушить заготовки от влаги.
  3. Масло соединить с порошковой паприкой и дробленым перцем, посолить.
  4. Влить масляную заправку на кусочки, перемешать и оставить, чтобы они пропитались.
  5. Соломку разложить на простеленный пекарской бумагой противень, поставить на 20 минут в горячий духовой шкаф при 200℃.

Полезный фастфуд сразу из духовки подать с густым сырным соусом, натуральным кетчупом и посыпкой из свежемолотого перца.

В духовке на пергаменте

Картофель фри, зарумяненный в домашних условиях в духовке, обладает отдаленным ароматом молодого чеснока, приятным румяным оттенком корочки и калорийностью около 110 кКал/100г.

Ингредиенты

  • 4 ровных клубня;
  • 2 чесночных дольки;
  • 3 ст. л. масла для заливки;
  • 1 полная ст. л. копченой паприки в порошке;
  • ½ ч. л. соевого соуса.

Поэтапный рецепт картофеля фри на листе пергамента:

  1. Для пряной заливки в глубокой емкости перемешать соевый соус с маслом и порошковой копченой паприкой.
  2. Чесночные зубчики пропустить через пресс и добавить полученное пюре в пряную заливку.
  3. Овощи освободить от шкурки и нашинковать длинными брусочками равной толщины. Нарезку лучше делать вдоль корнеплода, чтобы приготовленная закуска напоминала лакомство из кафе.
  4. Нарезку обязательно промокнуть салфеткой от влаги, полить заправкой с пряностями.
  5. Заготовку тщательно перемешать, чтобы специи равномерно распределились по каждому ломтику.
  6. Противень для выпечки застелить листом пергамента и разложить по поверхности кусочки так, чтобы они не прикасались один к другому.
  7. Выпекать при 200℃ в горячем духовом шкафу около 25 минут. Время запекания зависит от мощности кухонного аппарата и толщины овоща.

Подрумяненная в домашних условиях картошка фри получится насыщенной, в меру пряной и яркой. Подавать сразу после приготовления вместе с миксом соусов: кетчупом из томатов, густым сырным или сметанно-сметанным.

Как приготовить вкусную картошку фри без масла в духовке?

Бельгийские кулинарные наставления по приготовлению картошки-фри гласят, что масла для готовки должно быть как минимум вдвое больше, чем запускаемого в него картофеля. Но ни для кого в наше время не секрет, что это блюдо отнесено диетологами к фаст-фуду, поэтому задача сделать эту вкусноту как можно менее вредной для здоровья актуальна как никогда.

Одним из способов снизить вред от фаст-фуда – сделать его приготовление менее подверженным горению. Как? В нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный помытый – 800 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль поваренная – 1 ч. ложка
  • Чеснок сухой порошковый – 1 ч. ложка или 2 зубка, раздавленные в прессе и растёртые в пасту.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Паприка — 0,5 ч.л.

Как видите, масла здесь нет вообще, и главной задачей становится, чтобы картофель не спёкся в единую массу. Для этого придётся потрудиться:

Приготовление:

1. Картофелины нарезать сначала дисками толщиной около сантиметра, чтобы получились максимально длинные овалы, а потом распустить эти диски вдоль, чтобы средние габаритные размеры их по толщине были тоже около 1 см. в идеале получается брусок 6-7 х 1 х 1 см. учитывая, что картофель во время приготовления уменьшается в габаритах, такая толщина не будет чрезмерной.

2. Залить бруски картошки холодной водой на 10 минут.

3. Отделить белок от желтка, взбить белок в крепкую пену вместе с солю, чесночной пастой, паприкой и перцем.

4. Вывалить взбитый белок в приготовленный картофельный полуфабрикат.

Всёхорошо перемешать и выложить брусочки на пергаментную бумагу, которой застелен поддон из духовки.

5. Держать в духовке 12-15 минут на максимуме нагрева, подавать с тушёным мясом или грибами. Очень вкусно получается, если запивать молоком.

Причины вреда картофеля фри

    Повсеместная
популярность картофеля фри, однако, не свидетельствует о его пользе для
человека, его здоровья и развития в целом.  

    Основной причиной экстремальной
вредности картофеля фри  является способ
его приготовления.

  Вся полезность
картофеля полностью уничтожается известными нам горе- поварами сетей быстрого
питания в три этапа: путем неправильного хранения картофеля, вредоносным способом  приготовления такого полезного овоща как
картофель и насыщением картофеля сомнительными добавками.

   Рассмотрим  подробнее этапы насыщения картофеля фри
разрушительными для организма свойствами:

    Первый вредоносный
этап.

     Как правило,
сетями быстрого приготовления пищи используется картофель, замороженный до температуры
ниже нуля градусов Цельсия. Такой картофель не находится в естественных для хранения
условиях, в специальных овощехранилищах при оптимальной температуре. Под воздействием
низких температур теряются многие полезные вещества и микроэлементы. Такой
картофель практически не содержит питательных веществ, их содержание можно
свести к нулю. Но это не вредит здоровью, а только обделяет организм
определенными веществами.

замороженный картофель теряет свои полезные свойства

    Второй вредоносный этап.

Самой главной опасностью для здоровья человека, картофель фри
наделяется во время его жарки или варки в кипящем растительном масле, которое в
принципе нельзя доводить до температуры кипения.

     В своем естественном
состоянии любое растительное масло – это полезный продукт, содержащий полезные полиненасыщенные
жирные кислоты. Но при температуре кипения и выше, эти кислоты распадаются и
образуются токсические изомеры. Такой процесс 
возникает уже на первых минутах варки-жарки. При этом консистенция
жаренного растительного масла максимально приближается к консистенции строительной
олифы!!! Чем полезней и насыщенней масло было до жарки, тем вредней оно
становится после жарки.

в кипящем масле образуются токсины и свободные радикалы

    Полученными токсичными
веществами и свободными радикалами полностью пропитывается картофель  и успешно отправляется в организм для его
разрушения. Поступившие в организм свободные радикалы, сразу приступают к
процессу разрушения  клеток, органов и
тканей. Износ и старение тканей и органов нашего тела увеличивается в десятки
раз. Происходит максимальная зашлакованность и инертность организма. В
противоположность прямой функции пищи – насыщать нас энергией и веществами.

растительное масло нельзя доводить до кипения

   Третий вредоносный этап.

В закипевшее масло, еще добавляется максимальное количество
соли и сомнительных вкусовых добавок. В таком многократно пережаренном масле может
быть приготовлено большое количество порций картофеля. Некоторые, особо экономные
продавцы фаст-фуда, способны использовать одно и тоже масло несколько дней,
жертвуя человеческим здоровьем в целях личной выгоды.  

приготовление картофеля фри в кипящем масле

    Для придания
определенного вкусового эффекта в картофель могут добавлять определенные химические
добавки и стимуляторы, которые уже дополнительно наносят вред.

   Как правило,
картофель фри употребляется в пищу с неясной консистенции соусами все из тех же
фаст-фудов. Какой вред можно получить от подобных соусов это уже отдельная тема.

   Таким образом,
полезный до такого «приготовления» картофель, обогащается канцерогенами, свободными
радикалами,  транс-жирами, большим избытком
соли и химии.

с картофелем фри употребляют соусы с сомнительной консистенцией

    Такое блюдо не
только лишает нас всех полезных витаминов и минералов картофеля, но и создает колоссальный
ущерб и вред для нашего здоровья, о котором мы рассказываем ниже в статье.  

В разных странах мира[править | править код]

Латинская Америкаправить | править код

Латинская Америка — место происхождения картофеля, самые ранние упоминания о картофеле фри связано с Латинской Америкой. Одно из первых задокументированных упоминаний делает чилийский криолло Франсиско Нуньес де Пинеда-и-Баскунян в своей работе Cautiverio feliz (1673 г.), где он говорит, что женщины мапуче «готовили жареный и тушеный картофель» на обед, когда он оставался в форте Рождества в течение 1629.

В настоящее время картофель фри является обычным гарниром в латиноамериканской кухне или частью более крупных блюд, таких как салчипапа в Перу или чорильяна в Чили.

Рекомендуемые другие рецепты приготовления картофеля

Как сделать картошку фри дома на сковороде, для вас теперь не является проблемой. Теперь предлагаю научиться готовить картошку фри в духовке – это блюдо обладает неповторимым вкусом, восхитительным ароматом и привлекательным внешним видом. Почему бы не порадовать близких такой оригинальной картошечкой? Если вы всегда куда-то спешите или не имеете желания подолгу находиться на кухне, тогда картошка фри в мультиварке – ваш вариант приготовления сытной закуски или аппетитного гарнира.

Свиные ребрышки в духовке с картошкой обязательно понравятся тем, кто ценит в блюдах привлекательный вид в сочетании с изумительным вкусом. Обязательно приготовьте картошку по-деревенски в духовке, славящуюся своим восхитительным вкусом и чудесным ароматом, который невозможно забыть.

Технология приготовления картофеля фри

1. Подбор ингредиентов. Используйте максимально твердый плотный картофель большого и среднего размера. Мягкая рыхлая картошка, потерявшая много влаги, при жарке впитывает много масла, в результате картофель фри делается жирным и невкусным. Мелкие клубни сложно нарезать ломтиками нужной толщины.

Для обжаривания подходит только рафинированное (очищенное от вредных примесей) и желательно дезодорированное (не выделяет неприятного запаха при нагревании) растительное масло. Идеальный вариант – оливковое, чуть хуже подсолнечное.

Считается, что в ресторанах быстрого питания «Макдональдс» картошку фри жарят на животном жире, но это не так. Уже много лет как компания перешла из смеси говяжьего жира и хлопкового масла на аналоги, не содержащие транс-жиров. В США и Канаде это смесь рапсового, кукурузного и соевого масла, в России и Беларуси – специально разработанное рафинированное подсолнечное.

2. Очистка и нарезка. Вначале картофель следует помыть и очистить от кожуры. Потом правильно нарезать.

Если разница в толщине (диаметре) заготовок превышает 2 мм, то при жарке маленькие кусочки будут пережаренными, большие – еще не готовыми. Оптимальная толщина палочек для картофеля фри – 5-6 мм, длина – 3-9 см.

Существуют специальные кухонные приспособления для быстрой нарезки брусочков под фри, но стоимость этих устройств неприятно удивляет. Их целесообразно покупать, если делаете домашнюю картошку фри постоянно. В другом случае советую потренироваться в ручной нарезке. После нескольких попыток всё получится.

3. Замачивание. Авторы некоторых рецептов рекомендуют вымачивать заготовки, чтобы убрать излишки крахмала. На самом деле для жарки во фритюре это не требуется, наоборот, часто крахмал даже добавляют

В нашем случае замачивание усиливает вкус и подготавливает картошку фри к следующему важному этапу – замораживанию

На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, перемешать. Вода должна стать нейтральной: ни сладкой, ни соленой. При необходимости отрегулируйте пропорции. Замочите в воде брусочки картошки фри на 15-20 минут, это заметно улучшит вкус. Высушивать кусочки на полотенце не нужно.

4. Замораживание. Если жарить картошку фри без заморозки, то к моменту, когда на поверхности образуется хрустящая корочка, внутри брусочек высохнет и мякоть станет жесткой. После заморозки образовавшая ледяная корка не даст сердцевине быстро высохнуть, а высокая температура масла испарит влагу с поверхности за 10-15 секунд.

Положить заготовки в морозилку на 60-90 минут, чтобы кусочки замерзли и стали твердыми.

5. Обжарка. Подойдет любая глубокая посуда: кастрюля, большая сковородка, чаша мультиварки.

Вытрите посуду насухо, чтобы в ней не осталось ни капли влаги, которая при нагревании превратится в пар, и горячее масло будет брызгать в лицо.

Разогрейте масло в выбранной таре. Растительное масло кипит при 200°C и начинает дымиться, но это уже перебор. Оптимальная температура масла для обжарки картошки фри – 168°C. Чтобы проверить готовность достаточно опустить кусочек картофеля или кожуру в масло, если началось бурление, можно приступать к обжариванию.

Выложить полуфабрикаты маленькими порциями на фритюрницу и опустить в горячее масло. Можно жарить и без фритюра, просто вбросив кусочки, а потом достав шумовкой. Принципиальной разницы нет, но фритюр удобнее.

Жарить пока картофель фри не станет золотистым, в среднем 5-8 минут. Передерживать не советую, чем дольше жарится картошка, тем больше масла она впитывает.

6. Подача на стол. Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Можно посыпать солью и перцем. Съесть пока горячая. Блюдо хорошо сочетается с кетчупом и другими острыми соусами.

Приправы и специи помогают сделать вкус картофеля еще лучше

Джорж Харви также советует добавить немного пикантности блюду, посыпав его чесночным порошком, свежим розмарином и полив свежим оливковым маслом первого отжима. Добавление небольшого количества оливкового масла и приправ делает картофель фри не только более хрустящим, но и ароматным.

Перед тем как положить картофель фри готовиться в духовку, вы можете добавить в него измельченный свежий чеснок, перемешанный с небольшим количеством оливкового масла.

Картофель фри — достаточно универсальный продукт, поэтому в него можно добавлять любые приправы. Добавьте в блюдо немного молотого карри или перца чили и посолите. И вы получите необычное сочетание вкуса на хрустящем горячем картофеле фри. Помните, что даже если смесь приправ не предназначена специально для картофеля фри, она все равно хорошо сочетается с ним.

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Приготовление блюда

Этот рецепт более сложный и затратный по времени. Для начала необходимо приготовить основной компонент:

  • картофель тщательно моется, очищается от кожуры, режется на небольшие куски (для быстрого приготовления) и варится в соленой воде 20 минут;
  • пока он варится, необходимо подготовить панировку. Для этого в отдельные емкости раскладываются мука, сухари и яйцо;
  • последнее необходимо взбить до получения равномерной консистенции;
  • когда картофель приготовится, необходимо слить из кастрюли воду, добавить туда молока и начать толочь. Делается это до того момента, пока не будет получена масса без кусочков;
  • после этого в нее добавляется только что растопленное теплое масло. Все остужается, и из готовой массы формируются шарики;
  • каждый из них сначала необходимо обвалять в муке, потом окунуть в емкость со взбитым яйцом и завершить подготовку покрытием панировочными сухарями;
  • в посуде для приготовления разогревается подсолнечное масло;
  • теперь можно готовить картофель во фритюре;

Как только на поверхности появится золотисто-коричневая корочка, шарики необходимо выложить на кухонное (если не жалко) или бумажное полотенце, чтобы удалить оставшееся масло.

Принцип приготовления картошки фри несложен. Ровные брусочки должны обжариться во фритюре — жире, покрывающем продукт со всех сторон. В результате картофельные ломтики покрываются аппетитной хрустящей корочкой, оставаясь мягкими внутри. Картошка фри не должна быть сухой и жесткой. Подается блюдо горячим, в сопровождении разнообразных соусов.

Выберите подходящий картофель. Для обжарки подойдут ровные зрелые клубни без повреждений. Молодая картошка не годится, она обладает недостаточно плотной консистенцией, брусочки будут слишком мягкими и ломкими.

Идеальный фритюр для картошки — рафинированное дезодорированное растительное масло. Вы можете использовать подсолнечное, соевое, оливковое или кукурузное масло, к которому для вкуса иногда добавляют животный жир: гусиный, утиный, говяжий. Подойдет и топленое масло или смалец. Благодаря этим добавкам готовая картошка приобретет интересные вкусовые нюансы.

Тщательно вымойте картофель щеткой. Если этого не сделать, на готовом продукте могут появиться темные пятна. Нарежьте клубни ровными брусочками. Если в картофеле много крахмала, замочите брусочки в холодной воде на 7-10 минут, затем промойте их и откиньте на дуршлаг. Дайте воде полностью стечь и тщательно обсушите картошку бумажным полотенцем. Поверхность брусочков должна быть абсолютно сухой, иначе масло при обжарке будет пузыриться и разбрызгиваться.

В глубокую толстостенную кастрюлю из стали или чугуна вылейте 1 л дезодорированного растительного масла, смешанного со 100 г утиного жира. Хорошо нагрейте смесь в течение 10-15 минут, над кастрюлей должен появиться легкий дымок. Порцию картофеля выложите в проволочную корзинку с ручками и установите ее в кастрюлю так, чтобы жир полностью покрывал картофельные брусочки. Если корзинки нет, выкладывайте картошку прямо в масло, а затем аккуратно вылавливайте шумовкой. Обжарив одну порцию, тут же приступайте к приготовлению следующей.Потряхивая корзинку, жарьте картофель, пока он не приобретет равномерный золотистый цвет. Для пробы можно разломить один брусок, внутри картошка должна быть мягкой. Выньте корзинку, дайте маслу стечь и выложите картофель в дуршлаг, застеленный бумажным полотенцем. Подождите пару минут, чтобы лишнее масло впиталось, посыпьте картошку солью и подавайте горячей.

Можно приготовить картофель фри в два приема. Сначала нагрейте масло до 170оС и поместите в него подготовленный картофель. Обжарьте его до бледно-золотистого цвета и выложите в дуршлаг, застеленный бумажными салфетками. Дайте картошке остыть, а непосредственно перед подачей на стол доведите ее до готовности, опустив в масло, нагретое до 190оС. Посолите брусочки уже в тарелке, отдельно подайте соус.

Рецепт картофеля фри в духовке

1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой длиной 3-9 см и толщиной 5-6 мм (рекомендовано). Промыть проточной водой, затем высушить на бумажных полотенцах.

2. Отделить из куриного яйца белок (если используется вместо масла), слегка взбить, но не до состояния пены.

3. Растительное масло (взбитый белок) перелить в миску. Добавить картофельную соломку, паприку и выдавленный чеснок. Перемешать, оставить на 2-3 минуты, затем еще раз перемешать. Все кусочки должны хорошо смочиться с каждой стороны.

4. Застелить противень пергаментом для выпечки, ничем не смазывать. Выложить заготовки картошки фри так, чтобы они не касались друг друга (желательно).

6. Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем (другими приправами), посолить мокрой, желательно морской солью. Переложить в миску, дать полежать 3-4 минуты и подать к столу горячим. Домашний картофель фри прекрасно сочетается с кетчупом и другими соусами.

Возникновение картофеля фри.

Картофель фри – одно из самых популярных и одно из самых вредных в Мире блюд быстрого питания. О его экстремальной вредности многое умалчивается.

Картошка фри – это порезанный прямоугольной соломкой  картофель, который обжаривается и обваривается в растительном масле. Это популярное блюдо является номером один, практически всех местах приготовления пищи быстрого питания.  

    История возникновения
картофеля фри начинается с середины 18 века с Европейских стран. Родиной картофеля
фри считается Бельгия, где блюдо пользуется большим спросом до настоящего
времени и является национальным блюдом.  

Бельгия — родина картофеля фри

    Свою наибольшую
популярность блюдо получило с активным развитием Американских сетей быстрого
питания. Потому название блюда  — «картофель
— фри» ассоциируется с   известным англоязычным словом «Free» в переводе означает свобода. И не
имеет ни какой аналогии со значением этого слова. На самом деле, блюдо получило
свое название от фамилии «Frite» (фрит), которая принадлежала малоизвестному
жителю Бельгии, который и придумал этот простой и практичный в то время способ
приготовления картофеля. Изначально в Бельгии таким способом готовили рыбу.

   В дальнейшем данное
блюдо распространилось во всех странах Европы. Особенно хорошо картошка фри
прижилась среди жителей Франции в начале 20-го века. И одно время, такой способ
приготовления стали называть – «картофель по французский».   

   Окончательно
картофель фри утвердился в нашей жизни с массовым развитием всем известных
сетей общественного и быстрого питания.

Секреты правильного приготовления картофеля во фритюре

Правильно приготовленный картофель фри имеет хорошую золотистую корочку, при этом его сердцевина остается мягкой и нежной.

Есть это блюдо рекомендуется горячим, так как через некоторое время, когда картошка остывает, она теряет свои вкусовые качества.

Важно использовать только свежий картофель, нельзя готовить блюдо из замороженного овоща. При возможности выбирать твердые плоды

Если картофель мягкий, то блюдо может получиться невкусным и жирным, так как будет впитывать много масла. Также лучше использовать молодые клубни.
Для жарки лучше взять оливковое, можно растительное рафинированное и дезодорированное масло. Также можно применять рапсовое, кукурузное или арахисовое масло, оно отлично держит температуру.
Нежелательно нарезать картофель слишком тонко, так как во время жарки он может пригореть, стать сухим.
После нарезания важно овощ помыть, можно оставить на некоторое время в воде, чтобы убрать лишний крахмал. Затем выложить на тарелку или полотенце, обсушить от воды, ее быть не должно.
Желательно жарить картофель во фритюрнице, однако если ее нет, то можно использовать высокую сковороду и сито, в которое можно поместить нарезанный овощ. Тем, кто часто и много готовит фри, рекомендуется приобрести кухонную машину, имеются и специальные приспособления для нарезки овощей.

Перед тем как вылить масло в посуду для жарки, важно убедится, что вся влага в ней испарилась, иначе будет сильно брызгать. Масло должно хорошо нагреться, оптимальная температура 170 градусов

Если заметно, что оно начинает дымить, значит температура очень высокая, этого тоже нужно избегать. Если нет кухонного термометра, то понять, что масло нагрелось можно следующим способом. Положить одну соломку картофеля, если масло зашипело, значит можно выкладывать всю порцию.
Картошка должна быть равномерно распределена на сковороде, при этом она должна быть полностью погружена в масло. Не нужно выкладывать сразу много овоща, а лучше погружать в масло небольшую партию, иначе он будет плохо жариться и впитывать много масла.
Жарить нужно примерно 5-8 минут, до золотистой корочки, при этом важно не передержать, так как продолжительность жарки влияет на количество впитываемого картошкой масла.
Важно следить за температурой масла, она должна быть стабильной.

Во время обжаривания не рекомендуется солить блюдо, лучше добавить специю позже, во время подачи.

Картофель фри в аэрогриле с чабром

Вкусный и ароматный картофель с румяной аппетитной корочкой. 

Ингредиенты:

  • Кориандр молотый — 1 ч.л. 
  • Масло растительное — 2 ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Чабер — 0,5 ч.л.
  • Картофель — 600 г
  • Мускатный орех — щепотка

Приготовление:

Нарезать очищенный картофель характерной соломкой.

Смешать чабер с куркумой, кориандром и мускатным орехом. Обвалять в специях картофель.

Влить масло и перемешать ингредиенты.

Разогреть аэрогриль до 200 градусов.

Жарить картошку до полного приготовления — 25 минут будет вполне достаточно.

Выложить компонент на салфетки для устранения жирности. Подавать горячим, солить при подаче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector