Картофель по-деревенски в духовке
Содержание:
- Картошка фри: как готовить на сковороде
- Как правильно посещать Макдональдс?
- Как сделать хрустящий картофель фри во фритюрнице?
- Как сделать картофель фри без масла в домашних условиях: рецепт с фото
- Рецепт 3: Картошка фри «диетическая»
- Как приготовить картошку фри в духовке по пошаговому рецепту с фото
- В духовке на пергаменте
- Какие специи используются для приготовления?
- Готовим картошку фри дома на сковороде + правильная заморозка картофеля для фри
- Что нужно для картошки фри как в МакДональдсе?
- Таблица калорийности блюд из меню Макдональдс
- Рецепт 1: Картофель по-деревенски обычный
- Картошка фри в домашних условиях на сковороде
- Приготовление
- Можно ли сделать картошку фри на сковороде в домашних условиях?
- Что нужно для картошки фри как в МакДональдсе?
- Как безопасно поесть в Макдональдс?
- №1. Картошка по-деревенски с чесноком: «классика»
- Можно ли сделать картошку фри на сковороде в домашних условиях?
- Как выбрать картофель
- Как приготовить картофель фри со специями?
- Картошка фри с хрустящей корочкой без фритюрницы
- Основные проблемы
Картошка фри: как готовить на сковороде
Для жарки выбирайте свежий картофель в клубнях среднего и большого размера, который будет удобно нарезать соломкой. Масло должно обязательно быть рафинированным и дезодорированным. Можно использовать масло из плодов подсолнечника, оливы, хлопка или кукурузы. Выбирайте ингредиенты, руководствуясь критериями свежести, качества и индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
Чтобы приготовить две большие порции картошки фри дома, вам понадобится 8 клубней картофеля, 250 мл масла и соль по вкусу. Как видите, масла для приготовления вашей любимой хрустящей картошки нужно немало, потому и сковороду лучше брать с толстым дном и высокими стенками.
Шаг первый – очистите картошку от кожуры, помойте ее и оставьте на десять минут в холодной жидкости, чтобы уменьшить количество крахмала и сделать готовый картофель более хрустящим.
Шаг второй – нарежьте картошку ровными ломтиками и промокните готовые брусочки бумажной салфеткой, чтобы на продукте осталось минимум влаги.
Шаг третий – добавьте масло в сковороду и подождите, пока оно хорошенько нагреется. В идеале температура должна достигать 180 ℃. Затем опустите в масло порцию будущего картофеля фри и жарьте, пока не образуется корочка золотистого цвета.
Вынимать картошку лучше шумовкой, чтобы освободить ее от лишнего жира и сделать готовое блюдо более вкусным и хрустящим. Еще один важный нюанс – солить картофель рекомендуется уже в тарелке, после подачи на стол. По желанию можно использовать специи, травяные смеси и различные соусы.
Как правильно посещать Макдональдс?
Чтобы питаться правильно и посещать любимые рестораны быстрого питания, следует знать несколько простых правил:
Кушать (даже правильную пищу) в Макдональдсе желательно не чаще 2-х раз в неделю.
Перед заказом обязательно изучите меню и таблицу калорийности и составьте перечень того, что вы можете себе позволить съесть, чтобы не набрать лишние килограммы.
Позовите с собой подругу, которая придерживается того же принципа — здоровое питание и диета. Вдвоем вам легче будет выбрать подходящее блюдо.
Кушайте медленно, тщательно пережевывая пищу. Хорошо, когда весь процесс занимает не менее получаса. Так организм лучше усвоит полезные вещества и даст мозгу сигнал о том, что насытился.
Не покупайте большие порции еды. Например, маленький пирожок с фруктами или рожок мороженого — идеальный вариант
Остановите свое внимание на половинках. Поделите одну порцию (можно наггетсы) пополам со спутницей или спутником
Выгода двойная — насладитесь вкусом любимого блюда и съедите в 2 раза меньше калорий, чем могли бы.
Булочки от Биг Мака, гамбургера или сэндвича не выбрасывайте, но и не ешьте. Покормите ими голодных голубей в парке или отдайте бездомной собачке.
Не реагируйте на акции и рекламу нового меню ресторанов. Их предложения всегда выглядят крайне заманчиво, однако постарайтесь устоять перед соблазном. В данном случае обращать внимание можно только на новые салаты.
Как сделать хрустящий картофель фри во фритюрнице?
Если вы думаете, что приготовить во фритюрнице вкусную картошечку фри просто, то вы ошибаетесь, поскольку сделать картофель мягким внутри и хрустящим сверху во фритюрнице возможно, лишь зная следующие правила:
- Чем меньше крахмала в картошке, тем фри более хрустящий, поэтому обязательно выдержите брусочки в холодной воде.
- Жарить картошечку фри нужно исключительно на рафинированном масле.
- Выкладывать нарезанные брусочки следует только в кипящее масло.
- На соленой картошке не появляется аппетитная корочка, поэтому солить ее нужно по приготовлении.
- Для приготовления во фритюре нужно соблюдать пропорцию 200 г масла на 1 кг картошки.
- Время приготовления долек во фритюрнице займет 7–10 мин.
Как сделать картофель фри без масла в домашних условиях: рецепт с фото
Для тех, кто любит фри, но позволить лакомство себе не может из-за содержания большого количества жира, мы предлагаем рецепт фри без использования последнего. Для приготовления нужно будет подготовить:
- 7 картошек.
- 2 белка.
- Соль и специи.
Картошку подготовить к жарке – почистить, помыть, порезать, замочить и обсушить.Яйца взбить, присоединить к ним специи и соль.Каждый брусочек картошки обмакнуть в белковую массу.Расстелить на противнее пергамент и сложить полоски картофеля отдельно друг от друга.Когда на брусочках появится красивая аппетитная корочка, блюдо можно доставать из духовки.
Рецепт 3: Картошка фри «диетическая»
Еще один рецепт картошки фри для тех, кто ее любит, но ужасается при мысли, сколько калорий и вреда для здоровья он получает с порцией такого желанного блюда. Этот способ приготовления предусматривает минимальное количество жира, зато содержит специи, которые придают картошке фри легкую остроту.
Ингредиенты:
1 кг картофеля;50 гр. раст. масла;50 гр. панировочных сухарей;по 1 ч. л. порошка сладкой паприки с молотым кумином;щепоть красного молотого перцапо вкусу соль с черным молотым перцем.
Способ приготовления:
1. Помыв и почистив картофель, разрезаем его на 8 частей и хорошо обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Подготовленный картофель помещаем в большую миску, сбрызгиваем маслом и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно покрывало все ломтики.
2. В другой посуде смешиваем панировочные сухари с порошком паприки, перцем красным и черным, кумином и солью. Обваливаем картофель в полученной пряной панировке.
3. Хорошо разогрев духовку и застелив противень бумагой для выпечки, выкладываем на него ломтики картофеля в один слой, ставим в духовку. Периодически переворачивая, запекаем в разогретой духовке около получаса, пока он не станет золотистым и хрустящим. Подаем горячим.
Как приготовить картошку фри в духовке по пошаговому рецепту с фото
Большинство из нас очень любят картофель фри, ведь такой вкуснятиной можно так увлечься, что щелкать словно семечки. Однако увлечься можно, но вряд ли нужно.
Ни для кого ведь не секрет, что традиционно это блюдо готовится в растительном масле, причем в достаточно большом его количестве, что отнюдь не является полезным для пищеварения и организма в целом. В связи с этим многие вынуждены отказывать себе в удовольствии полакомиться такой картошечкой.
Поэтому предлагаю вам ознакомиться с простым рецептом картошки фри с наименьшим вредом для здоровья. Ну и, конечно же, предоставлю возможность узнать, как сделать самую обычную картошку фри в домашних условиях, используя духовку, дабы не бежать покупать ее в Макдональдс.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления картошки фри лучше использовать средний или крупный картофель, чтобы можно было нарезать его длинной соломкой.
Специи используйте по вкусу, но, как правило, используют паприку, прованские травы или хмели-сунели.
Также будет лучше, если приправа не будит иметь достаточно крупных частичек, в противном случае, перед тем как посыпать ею картофель, хорошенько перетрите специи пальцами, чтобы она измельчилась.
Рецепт картошки фри в духовке без масла
Кухонная техника: духовка.
Картофель | 6 шт. |
Соль | 1,5 ст. л. |
Перец | По вкусу |
Специи | 1,5 ст. л. |
- Очистите картофель от кожуры, промойте. Разрежьте клубни вдоль напополам или пластинками, затем каждую половинку картофелины нарежьте длинной соломкой, после чего высыпьте в миску и промойте еще раз, чтобы смыть крахмал.
- Слейте воду, выложите картофельную соломку на бумажное полотенце или салфетку, сверху промокните, чтобы убрать остатки воды.
- Отправьте картошку в сухую глубокую посуду, посолите и приправьте по вкусу и тщательно перемешайте. На противень постелите лист бумаги для выпекания и выложите картофель одним слоем. Знаете ли вы? У каждой соломки на противне должно быть свое пространство, чтобы они не покрывали друг друга. Это обеспечит наиболее качественную прожарку.
- Отправляйте противень в разогретую до 200 ºС духовку. Спустя 5-7 минут необходимо вынуть пергаментную бумагу и перевернуть таким образом картофель, после чего снова поставить в духовку минут на 15.
Посмотрите в видеоролике, как приготовить такую картошку фри.
Ингредиенты
- картофель средний или крупный – 6 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- перец – по вкусу;
- специи – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл.
- Очистите, промойте и нарежьте соломкой картофель.
- Промойте снова и просушите салфеткой. В растительное масло добавьте соль и другие специи, перемешайте и влейте в глубокую миску с картофелем.
- Теперь хорошенько перемешайте заправленный картофель, после чего аккуратно выложите картофель на выстеленный пергаментной бумагой противень.
- Готовьте в духовом шкафу около 30 минут до золотистой корочки при температуре 200 ºС, периодически помешивая картофель.
С чем подавать такое блюдо
Наилучшим образом картофель фри сочетается с кетчупом, сырным соусом или любым другим соусом по вашему предпочтению. Подавайте картошку горячей, можно в бумажных «карманчиках» или на тарелке, порцию украсьте веточкой зелени или салата, а соус должен быть в отдельной пиале или соуснице.
Полезные советы
- Лучший способ покрыть каждый картофельный кусочек приправой и маслом – перемешать руками все это вместе, а не просто поливать и посыпать сверху на картофель.
- Вместо пергаментной бумаги противень можно выстилать специальным силиконовым ковриком, что также уменьшит вероятность прилипания картошки.
- При использовании различных приправ всегда пробуйте их на наличие соли (если это приправа заводского производства в упаковке, а не рассыпная с рынка), чтобы не пересолить по незнанию картофель.
Картофель фри также можно приготовить без масла, при этом используя яичный белок. Отделите белок яиц от желтков, взбейте вместе с солью и приправами по вкусу, всыпьте картофель и хорошенько перемешайте, после чего выкладывайте на противень.
Заключение
Возможно, у вас нет возможности приготовить желаемую картошечку в духовке или просто неудобно делать ее таким образом? Тогда специально для вас и существуют рецепты картошки фри в мультиварке и картошки фри в домашних условиях на сковороде и в кастрюле. А также предлагаю узнать рецепт, как можно приготовить картошку в микроволновке и не менее вкусную альтернативу картофелю фри – рецепт картошки в духовке.
В духовке на пергаменте
Есть несколько вариантов приготовления блюда на пергаменте: картофель фри в духовке без масла и с маслом. Если выбран первый вариант, тогда вместо масла надо использовать кислую томатную пасту в количестве 2-3 ст.л.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 2 зуб. чеснока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. смеси перцев;
- ½ ч.л. соли.
Приготовление:
- Масло (или томатную пасту, разведенную 1/1 с водой), измельченный чеснок, перец и соль смешать в общей емкости.
- Очищенный картофель нарезать соломкой. Для этого картошку следует разрезать не поперек, а вдоль.
- Выложить получившуюся соломку на бумажное полотенце, пропитать им лишнюю влагу, затем пересыпать в миску.
- Залить масляной (или томатной) смесью, перемешать для равномерного распределения.
- Противень выстелить пергаментной бумагой или фольгой, выложить на него соломку таким образом, чтобы между кусочками было расстояние, мешающее их соприкосновению.
- Противень продержать в предварительно разогретом духовом шкафу 20-30 минут. Жарка должна осуществляться на средней мощности газа.
Проверять блюдо на готовность надо при помощи сухой зубочистки. Если она входит в ломтик свободно, противень можно доставать. Еще один показатель готовности – появление румяной корочки.
Подают хрустящую картошку с любым вкусным соусом – острым, кислым, сладким или сырным.
Какие специи используются для приготовления?
В ароматном и вкусном картофеле фри можно использовать следующие приправы:
- Черный молотый перец. Он может самостоятельно сделать блюдо. Аромат и острота в сочетании с горячим жиром будут выражены и самодостаточны. Воспользоваться им нужно перед подачей. Его сыплют сразу на картофель фри.
- Лист лавра благородного. При обжаривании овоща его можно опустить в жир. Однако для любителей этой приправы лучше выбрать молотый лавровый лист.
- Перец душистый добавляйте умеренно. Эта специя не сразу раскрывает свои нотки. Эфирные вещества постепенно испаряются, наполняя ароматом тарелку. С помощью этой добавки картофель становится насыщенным.
- Чеснок сушеный и измельченный необходим в большем количестве, чем свежий. Ароматы их так же не схожи. Начинайте с малых доз. Сделайте паузу и еще чуть добавьте. Попробуйте готовый продукт и если необходимо, добавьте еще.
- Красный жгучий перец. Порошка специи не нужно много. Однако, его присутствие сделает блюдо более запоминающимся, пикантным и интересным.
- Кориандр приправа. Для любителя этого ароматного зерна нет других специй. Он вполне может быть первой и единственной скрипкой. Однако следует учитывать, что кориандр не позволит раскрыться больше ни одному аромату. Сам картофель фри более мягок и «утонет» во вкусе. Только малые дозы могут сделать блюдо привлекательным.
Облюбовав ту или иную приправу, не останавливайтесь, экспериментируйте, это позволит расширить мир вкуса и послевкусия благодаря приправам.
Готовим картошку фри дома на сковороде + правильная заморозка картофеля для фри
Не менее важный этап, чем обжарка — это предварительная подготовка картофеля. Если подойти к этому без должной серьезности, в процессе жарки соломка может потерять форму, и ничего хорошего не получится.
Давайте посмотрим с вами, как она правильно делается.
В первую очередь тщательно промываем овощи под струей воды. На нем не должно оставаться частичек земли.
После этого снимаем с него кожицу и снова как следует промываем.
Нарезаем картофель красивой соломкой — какая обычно делается для картошки фри.
На 15-20 минут выкладываем его в холодную воду. Это позволит нам вымыть из него часть крахмала. Для большего эффекта воду нужно сменить 2-3 раза.
Пока овощи замачиваются, наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Рядом держим еще одну кастрюлю с холодной водой (даже лучше, чтобы она была ледяной — для этого добавляем в нее кубики льда).
Сливаем с картофеля воду и откидываем его на дуршлаг.
Через несколько минут бросаем соломку в кипящую воду и дожидаемся ее повторного закипания. После этого готовим заготовки 3 минуты. Если их много, лучше загружать его порциями.
Далее снова откидываем овощи на дуршлаг. А затем почти сразу бросаем в холодную воду.
Из холодной воды — опять на дуршлаг. Даем стечь всей жидкости.
Выкладываем кусочки на бумажное полотенце. Оставляем их на несколько минут.
А затем так же раскладываем на разделочную доску. Ее лучше предварительно обмотать пищевой пленкой, чтобы картошка не прилипала.
В таком виде отправляем получившуюся заготовку в морозильную камеру. Держим ее там 2-3 часа.
Отрываем картофель от доски.
И порциями убираем в пакетики.
На хранение снова перемещаем в морозилку.
Теперь, когда мы знаем, как правильно заморозить картофель перед жаркой, давайте попробуем его наконец приготовить. Вот такой вариант нам предлагает автор нашего первого варианта в этой подборке.
Что нужно для картошки фри как в МакДональдсе?
- 800–1000 г картошки.
- 1 ст л сахарного песка с горкой.
- 250–350 мл растительного масла.
- Картошку нужно порезать брусочками 0,6Х0,6 см.
- Отправить ее в холодную воду на 20 мин.
- За это время вышедший из картофеля крахмал осядет. Теперь аккуратно достаньте брусочки из воды, чтобы не размешать осадок.
- Положите их в дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Выложить брусочки в емкость и всыпать туда же сахар, налить 1 л воды.
- Вода должна покрывать весь картофель. Если ее мало, то нужно долить еще, исходя из пропорции 1 ст л сахара на 1 л воды.
- Рукой мешать картофель в емкости с водой, пока сахар полностью не растает.
- Оставить брусочки в сладкой воде на 15 мин.
- На плите разогреть сотейник с маслом. Проверять, можно ли жарить, нужно, кинув в масло брусочек: если он активно «пузырится» и масло булькает вокруг него, то можно приступать к приготовлению.
- Из сладкой воды достать часть картошки, которая пойдет в сотейник первой порцией, обсушить ее.
- Выложить в масло и поджарить до легкой корочки, как на фото ниже. Выложить картошечку на бумажное полотенце.
- Взять следующую порцию из сладкой жидкости и повторить действия. Так продолжать, пока вся картошка не будет пожарена.
- Дождаться, пока картофель полностью остынет, и можно приступать к следующему этапу. Такую заготовку можно заморозить для следующего раза.
- Наново разогреть масло, и порциями обжарить остывшую картошку до красивой корочки как в МакДональдсе.
Таблица калорийности блюд из меню Макдональдс
Наименование | Вес порции (г.) | Калорийность блюда (ккал.) |
Сэндвичи | ||
Гамбургер | 96 | 254 |
Биг Мак | 205 | 509 |
Чизбургер | 109 | 304 |
Двойной Чизбургер | 163 | 448 |
Роял Чизбургер | 182 | 567 |
Чикенбургер | 154 | 359 |
МакЧикен | 154 | 426 |
Чикен Эмменталь | 171 | 625 |
Филе-о-Фиш | 135 | 333 |
Биг Тейсти | 330 | 842 |
Биф а-ля Рус | 214 | 580 |
Роял де Люкс | 194 | 555 |
Камамбер МакТост | 102 | 259 |
МакМаффин с яйцом | 115 | 283 |
Двойной МакМаффин | 168 | 523 |
Фреш МакМаффин | 152 | 371 |
Стейк Хаус | 260 | 702 |
Роллы | ||
Чикен Ролл | 154 | 494 |
Фреш Ролл | 174 | 561 |
Фиш Фреш Ролл | 182 | 436 |
Шримп Ролл | 130 | 386 |
Цезарь Ролл | 260 | 695 |
Биф Ролл | 240 | 520 |
Картошка | ||
Фри (мал.) | 90 | 240 |
Фри (сред.) | 115 | 340 |
Фри (бол.) | 150 | 445 |
Картофель по-деревенски | 165 | 330 |
Курица и креветки | ||
Чикен Макнагетс (мал.) | 122 | 270 |
Чикен Макнагетс (бол.) | 400 | 885 |
Крылышки (мал.) | 115 | 185 |
Крылышки (бол.) | 280 | 410 |
Креветки (4 шт.) | 80 | 130 |
Креветки (6 шт.) | 130 | 185 |
Креветки (9 шт.) | 200 | 285 |
Соусы | ||
Кетчуп | 25 | 27 |
Карри | 25 | 47 |
Барбекю | 25 | 48 |
Горчичный | 25 | 59 |
Кисло-сладкий | 25 | 49 |
Сырный | 50 | 89 |
Десерты | ||
Мороженое Рожок | 85 | 130 |
Клубничное мороженое | 142 | 265 |
Карамельное мороженое | 142 | 325 |
Шоколадное мороженое | 142 | 315 |
Макфлури де Люкс | 180 | 350 |
Пирожок с вишней | 115 | 180 |
Маффин с шоколадом | 100 | 350 |
Ванильный молочный коктейль | 250 | 485 |
Шоколадный молочный коктейль | 250 | 500 |
Клубничный молочный коктейль | 250 | 495 |
Напитки | ||
Кока-кола | 250 | 110 |
Фанта | 250 | 115 |
Спрайт | 250 | 105 |
Апельсиновый сок | 250 | 115 |
Айс ти | 250 | 70 |
Капучино | 450 | 130 |
Латте | 450 | 180 |
Мокка | 450 | 330 |
Натуральный кофе | 450 |
Вред фастфуда — понятие, о котором слышал каждый человек на планете. Мало кто решится оспаривать это утверждение. Однако дешевизна и привлекательность этих продуктов не оставляют равнодушными никого. Потому придерживайтесь таблицы калорийности меню и не отказывайте себе в удовольствии (в рамках разумного).
Рецепт 1: Картофель по-деревенски обычный
Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и сочной. К ней очень хорошо подавать соленья, маринованные грибы, овощи, зелень и различные соусы.
1 кг молодого картофеля; 300 гр. растительного масла;по вкусу специи и соль.
1. Тщательно моем молодой картофель специальной щеткой для овощей, затем, обсушив с помощью бумажного полотенца или салфеток, режем его вдоль клубня крупными дольками.
2. Налив в глубокую сковороду или сотейник растительное масло, доводим до кипения (его количества должно быть достаточно для фритюра).
3. Выкладывая порциями к кипящее масло нарезанный картофель, обжариваем его до образования золотистой корочки. Периодически следует переворачивать кусочки картошки, используя для этого вилку. Цель такого обжаривания — не довести картошку до готовности, а добиться образования румяной корочки
Поэтому важно обеспечить при жарке такую температуру масла, которая будет обеспечивать его интенсивное кипение вокруг кусочков картофеля
4. Обжаренный картофель выкладываем на тарелку, накрытую салфетками, чтобы они впитали масло, и картошка была не такой жирной.
5. Хорошо разогреваем духовку. Накрываем противень фольгой и выкладываем на нее в один слой обжаренный картофель. Посолив его и поперчив, запекаем около 15 минут.
Картошка фри в домашних условиях на сковороде
Такая закуска, в меру хрустящая и румяная сверху и мягкая внутри нравится всем. В домашних условиях картошку фри можно приготовить без фритюрницы, просто на сковороде. Чтобы брусочки не слиплись друг с другом, закладывать ее следует в раскаленную cковороду с маслом. А для образования румяной корочки, прийдется почаще переворачивать, да и жарить необходимо малыми порциями.
Тогда закуска получится вкусной, как в Макдональдсе. Использовать ее мoжно в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо для перекуса. Будет еще вкуснее, если гoтовое блюдо посыпать сушеными травами и сделать соус из майонеза с чесноком.
Что потребуется:
- 7-8 клубней картофеля;
- растительное маcло для жарки;
- соль;
Как готовить:
Шаг 1. Очищенные клубни картофела сначала нарезаем на пластинки, толщиной 6-7 мм. Затем их наpезаем брусочками такой же толщины.
Шаг 2. Отправляем порезанный овощ в миску с водой и промываем
Важно смыть крахмал с его поверхности. Тогда при жарке брусочки не будут слипаться
Шаг 3. Выстилаем миску бумажными салфетками
Перекладываем брусочки и просушиваем их полотенцем, важно удалить все капельки воды. Чтобы при обжаривании не было брызг
Шаг 4. В сковороду наливаем растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало брусочки картофеля, разложенные в один слой. Исходя из толщины нашей нарезки, примерно 8-9 мм. Хорошо разогреваем его и высыпаем картофель.
Шаг 5. Масло должно быть разогрето так, чтобы на брусочках сразу образовывалась корочка.
Не старайтесь заложить сразу всю закладку овоща, указанную в рецепте. Лучше обжарить его небольшими партиями.
Шаг 6. В процессе жарки перевррачиваем брусочки лопаточкой, для равномерного зарумянивания. Готовую закуску выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 7. Перекладываем в миску. Перед подачей солим и перемешиваем.
Теперь, можно заложить на сковороду вторую порцию картофеля.
Приготовление
Чтобы приготовить картофель фри без масла в домашних условиях в духовке придется немного повозиться, но любимая картошка фри того стоит. Мы получим вкусное и полезное кушанье.
Займемся картошкой. Клубни очистим от кожуры, тщательно промоем в проточной воде. Выбирайте большие и продолговатые экземпляры, тогда соломка получится красивой.
Дальше нужно нарезать картошку (любим удобным способом) некрупной соломкой.
Яичный белок отделим от желтка, затем нужно взбить его венчиком или вилкой (но можно и в блендере) до образования пены, добавить специи. (Я взяла только чёрный молотый перец).
А также хорошо подходят к картошке мускатный орех, тимьян, паприка, базилик, куркума (это что кто любит). Выбирайте по своему вкусу и желанию. Кто любит поострее, может положить щепотку красного перца или измельченный зубок чеснока.
Нарезанный картофель нужно сложить в глубокую миску, залить сверху взбитый белок с перцем.
Хорошенько, но очень осторожно, чтобы не испортить нарезку, перемешать, чтобы каждый кусок был покрыт белком со всех сторон
Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментом. Вместо пергамента, можно использовать специальный силиконовый коврик. К нему гарантированно ничего не прилипнет, к тому же он с лёгкостью выдерживает высокую температуру в духовке. Смазывать маслом ничего не нужно. На противень выложить картофель в один слой. Делается это для того, чтобы он равномерно пропёкся
Важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, иначе они могут слипнуться в некрасивый комок
Поставить в духовку на 10 минут до образования румяной корочки
Перевернуть кусочки (осторожно очень горячо!) на другую сторону, чтобы корочка образовалась и там. Поставить ещё на 10–15 минут
Затем, нужно осторожно (ломтики хрупкие) сложить на тарелку, посыпать крупной солью
И полезная и вкусная запеченная картошка фри без масла в духовке готова! Можно подавать к столу.
Можно ли сделать картошку фри на сковороде в домашних условиях?
Если у вас нет фритюрницы, то сделать вкусные картофельные палочки фри вполне реально на сковородке. Для процесса обжарки понадобится сама сковорода и следующие продукты:
- 1 кг картошки.
- 1 ст масла.
- Большая щепотка соли.
- Картофель очистить, помыть и порезать длинными брусками 1Х1 см (ширина Х толщина).
- Замочить их в холодной воде на 8 мин, после — обсушить на бумажном полотенце.
- В сковородку налить рафинированное масло на 2–3 см.
- Когда оно закипит, сложить в сковороду ломтики картошки и обжаривать их около 25 мин.
- Во время приготовления ломтики нужно помешать несколько раз.
- Выложить фри на подготовленную тарелку, посыпать солью.
- Дождаться, когда масло впитается в бумагу, и можно угощаться.
Что нужно для картошки фри как в МакДональдсе?
Многие пытаются приготовить картофель фри как в МакДональдсе, но конечный результат не всегда получается таковым. Есть несколько секретов, которые помогут приготовить картошку фри ничем не хуже МакДональдской.
- 800–1000 г картошки.
- 1 ст л сахарного песка с горкой.
- 250–350 мл растительного масла.
- Картошку нужно порезать брусочками 0,6Х0,6 см.
- Отправить ее в холодную воду на 20 мин.
- За это время вышедший из картофеля крахмал осядет. Теперь аккуратно достаньте брусочки из воды, чтобы не размешать осадок.
- Положите их в дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Выложить брусочки в емкость и всыпать туда же сахар, налить 1 л воды.
- Вода должна покрывать весь картофель. Если ее мало, то нужно долить еще, исходя из пропорции 1 ст л сахара на 1 л воды.
- Рукой мешать картофель в емкости с водой, пока сахар полностью не растает.
- Оставить брусочки в сладкой воде на 15 мин.
- На плите разогреть сотейник с маслом. Проверять, можно ли жарить, нужно, кинув в масло брусочек: если он активно «пузырится» и масло булькает вокруг него, то можно приступать к приготовлению.
- Из сладкой воды достать часть картошки, которая пойдет в сотейник первой порцией, обсушить ее.
- Выложить в масло и поджарить до легкой корочки, как на фото ниже. Выложить картошечку на бумажное полотенце.
- Взять следующую порцию из сладкой жидкости и повторить действия. Так продолжать, пока вся картошка не будет пожарена.
- Дождаться, пока картофель полностью остынет, и можно приступать к следующему этапу. Такую заготовку можно заморозить для следующего раза.
- Наново разогреть масло, и порциями обжарить остывшую картошку до красивой корочки как в МакДональдсе.
Как безопасно поесть в Макдональдс?
Зная калорийность околодиетических блюд сети Макдональдс, которые содержат от 0 до 275 калорий (ккал.), можно легко составить рацион питания на день и даже на неделю. Итак, меню человека, который старается придерживаться нормальной калорийности потребляемых продуктов, может выглядеть приблизительно так:
Завтрак | МакМаффин (или пирожок с вишней), чашечка капучино или латте. |
Второй завтрак | Зеленый чай без сахара и яблочные дольки или морковные палочки. |
Обед | Чизбургер и салат Цезарь (овощной, без соуса), кофе капучино или латте. |
Ужин | Чикен Макнаггетсы (не более 5-6 штучек), овощной салат Цезарь без заправки и Актимель. |
Любимый всеми картофель фри содержит 470 ккал., Биг Тейсти — 850 ккал., Биф Ролл — 520 ккал. Это говорит о том, что поедая картофель, вы съедаете треть калорий из дневного рациона.
Исключение составляют салаты без соусов, чай без сахара, яблочные дольки и палочки морковные. Кстати, калорийность кофе без добавок и сахара равна 0!
№1. Картошка по-деревенски с чесноком: «классика»
- чесночные дольки — 6 шт.
- картофель — 1 кг.
- масло растительное — 60 мл.
- паприка смолотая, смесь перцев, орегано — на свой вкус
Картофель по-деревенски по этой рецептуре предполагает запекание в духовке с чесноком и пряностями.
1. Займитесь картофелем. Сгодятся только средние по величине экземпляры. Промойте их, используя жёсткую сторону губки. Кожуру не счищайте.
2. Порубите корнеплоды «апельсиновыми» долечками таким образом, чтобы они имели равный размер. Обычно клубни рубят на 4—6 частей, этого достаточно.
3. Теперь сложите дольки в холодную воду на 10 минут, так вы устраните избыток крахмала и сделаете картофель хрустящим. Просушите дольки, оставив на полотенцах.
4. Сложите картошку в посуду, выдавите к ней чеснок, влейте масло, посолите. Очень обильно засыпьте пряностями и перемешайте руками. Оставьте на четверть часа, перемешивайте дольки периодически.
5. Как приготовить закуску: поставьте духовой шкаф на разогрев до 180 градусов. Выстелите противень, поместите дольки картошки по-деревенски срезами вверх. Отправьте в духовку, засеките полчаса.
6. Через заданный срок снизьте мощность до 170 градусов, протомите закуску 10—15 минут. Она должна стать хрустящей снаружи, но пюреобразной внутри.
Можно ли сделать картошку фри на сковороде в домашних условиях?
Если у вас нет фритюрницы, то сделать вкусные картофельные палочки фри вполне реально на сковородке. Для процесса обжарки понадобится сама сковорода и следующие продукты:
- 1 кг картошки.
- 1 ст масла.
- Большая щепотка соли.
- Картофель очистить, помыть и порезать длинными брусками 1Х1 см (ширина Х толщина).
- Замочить их в холодной воде на 8 мин, после — обсушить на бумажном полотенце.
- В сковородку налить рафинированное масло на 2–3 см.
- Когда оно закипит, сложить в сковороду ломтики картошки и обжаривать их около 25 мин.
- Во время приготовления ломтики нужно помешать несколько раз.
- Выложить фри на подготовленную тарелку, посыпать солью.
- Дождаться, когда масло впитается в бумагу, и можно угощаться.
Как выбрать картофель
К растениям при выращивании предъявляются некоторые качественные требования. А именно, растение должно отличаться:
- устойчивостью к заболеваниям и вредителям;
- высоким урожаем каждого куста;
- привлекательным видом плодов и их отличным вкусом;
- адаптацией к резкой смене погоды;
- неприхотливостью в уходе во время вегетации;
- стабильно хорошей лежкостью при хранении клубней.
Добиться максимального урожая можно районированным семенным картофелем. Для культуры должен подходить свой климат, погодные условия, состав почвы, агротехника выращивания, подкормки. Не нужно тратить время и силы на сорта картофеля, например, голландской селекции, если климатические условия для выращивания не подходят.
Как приготовить картофель фри со специями?
Казалось бы, что сложного обжариваем картофель в масле и подаем с солью. Однако при помощи специй, создав ароматную вуаль, получите наслаждение вкусом.
У каждого свой рецепт приготовления блюда. Родоначальниками фри являются бельгийцы. Они готовят закуску так:
- Очищенную картошку промывают и высушивают полотенцем путем промокания.
- Нарезают крупными ломтями одинаковой величины. Окунают в умеренно нагретый жир и слегка обжаривают.
- Вынимают ломти и остужают. Окунают в хорошо разогретый фритюр и обжаривают до готовности.
Некоторые профи рекомендуют применять приправу уже после первого разогрева. На этом этапе наилучше себя поведет розмарин.
Пикантная приправа имеет специфический вкус хвои. Ее нельзя применять бездумно. В измельченном виде ею посыпают картофельные брусочки и только после отправляют на вторичную прожарку. Горячий жир делает чудеса. Излишки испаряются, оставляя только полутон.
Вынимая картофель, брусочки слегка посыпают паприкой. Сладкий перец делает их красивыми и аппетитными. Это классика. Однако ее вполне можно разнообразить.
Картошка фри с хрустящей корочкой без фритюрницы
Почему-то сложилось мнение, что без фритюрницы в домашних условиях приготовить картофель фри невозмoжно. На самом деле, это не так. Вы уже познакомились с рецептами пригoтовления этой закуски на сковороде и в духовке. Настала очередь раскрыть еще два интересных варианта (в микроволновке и фpитюрнице).
Хочется чтобы брусочки были золотистыми и хруcтящими, а серединка — мягкой и нежной. Чтобы претворить желания в действительность, читайте внимательно все тонкости пригoтовления.
Рецепт приготовления фри в мультиварке
Процесс приготовления хрустящего картофеля проходит в большом количестве масла. И эта технология делает его особенным, какие бы коррективы не вносились. Мультиварка — многофункциональная помощница хозяек, имеет такую функцию. И мaсла налить в нее можно столько, сколько понадобится.
В мультиварке Редмонд есть функция «Выпечка» или «Жарка», в некоторых встречается даже специальный режим «Фритюрница». Жарить будем на обычном масле.
Ингредиенты:
- картошка;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло;
Приготовление:
Наpезаем картофель брусочками или соломкой (как угодно), только чтобы они были не слишком тонкие с шириной примерно до 0.8-1.0 см. Удобно для этой цели использовать специальные приспособления.
Длина зависит от размера клубня.
Нагреваем мультиварку, заливаем любое растительное масло
По количеству смотрите сами, важно, чтобы оно покрывало загруженные кусочки
Перекладываем картофель в корзинку и опускаем ее в разогретое мaсло.
Как покроется золотистой корочкой, выкладываем ее на бумажные полотенца для стекания масла.
Вторую порцию можно попробовать зажарить прямо в чаше, смотрите на фото. Получается закуска такой же румяной и аппетитной, значит мoжно приготовить таким образом, в толстостенной кастрюле.
После стекания мaсла, пересыпаем румяные брусочки на блюдо. Подсаливаем и добавляем специи по вкусу.
Готовим картошку фри в микроволновке
Как пригoтовить картофель фри дома без масла? Или с малым количеством… Ответ прост — в микроволновке. Если вы еще не знаете, как ее сделать, то этот рецепт для вас. Закуска получается нисколько не хуже, чем приготовленная в мaсле. Но зато, гораздо полезнее для здоровья.
Брусочи не слишком зажаренные, но с хрустящей корочкой. Внутри мягкие, с приятным вкусом.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 10 мл растительного масла;
- 1/3 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. сушеного укропа;
Приготовление:
Нарезаем картофель брусочками, одинаковой величины. Заливаем водой и хорошо промываем. Лучше промыть в 2-3 водах.
Обсушиваем брусочки на бумажных полотенцах. Перекладываем в миску. Добавляем специи (паприку, сушеную зелень укропа, соль). Перемешиваем.
Сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла и еще раз перемешиваем. Раскладываем брусочки на тарелку для микроволновой печи в один слой. Смазывать ее не нужно.
При мощности 800 Вт, на зажарку картофеля уходит 5-7 минут.
Основные проблемы
В случае нарушения процесса хранения или приготовления, картофель фри не в полной мере удовлетворяет стандартам Макдональдс. На качество продукта, разумеется, влияет и состояние растительного масла во фритюре. Нельзя получить ровную золотистую корочку если масло уже черное и подлежит замене.
Картофель слишком жирный и мягкий — причины этого могут скрываться в недостаточном времени жарки, низкой температуре масла, старом масле или в превышении срока хранения полуфабриката.
Картофель холодный — готовый продукт хранили больше предусмотренного времени, смешали новую и старую партии, корзинка с готовым картофелем слишком долго висела над фритюром или же не все лампы накаливания горят.
Для примера: если картофель старый, холодный, слишком жирный, то он не ломается, а только гнется. Выглядит это примерно так: