Как пожарить картофель фри на сковороде
Содержание:
- Варианты приготовления
- Картофель-фри в духовке
- Картошка фри с яичным белком в духовке
- Картофель фри в домашних условиях на сковороде
- Что еще можно сделать с картошкой фри?
- Как сделать картошку фри в домашних условиях
- Пряные сладкие картофельные фри и авокадо на сковороде
- Как пожарить картошку фри в домашних условиях на сковороде по рецепту с фото
- Хрустящая картошка фри по-домашнему на сковороде
- Как сделать картошку фри в домашних условиях
- С чем можно вкусно приготовить картошку фри в домашних условиях
- Полезные рекомендации
- Как пожарить вкусный картофель фри на сковороде: основные направления
Варианты приготовления
Ниже предложено несколько вариантов приготовления популярного картофеля фри дома.
Вариант первый
Проще всего готовить картошку фри на сковороде. Для этого потребуется:
- один стакан растительного масла;
- 7-8 довольно крупных картофелин;
- соль по вкусу.
Описание приготовления:
- Картошку очистите и нарежьте соломкой.
- В сковороде хорошо разогрейте масло. Оно должно кипеть.
- Положите в кипящее масло первую порцию картофеля.
- Когда ломтики приобретут золотистый цвет (примерно через две-три минуты), достаньте их с помощью шумовки.
- Положите горячий картофель в дуршлаг, чтобы масло стекло.
- Переместите ломтики на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить остатки масла.
- Пожарьте весь нарезанный картофель.
- Посолите картофель и подавайте горячим.
Вариант второй
Попробуйте приготовить знаменитый картофель в микроволновке.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- две-три столовых ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите, порежьте, просушите и полейте растительным маслом. Хорошо его перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы масло проникло в структуру.
- Теперь переложите ломтики в ёмкость, подходящую для микроволновой печи. Между ними должно оставаться свободное место.
- Поместите картофель в микроволновку на 3-5 минут (мощность должна быть максимальной).
- Затем переверните каждый ломтик и снова отправьте ёмкость в микроволновую печь на три-пять минут.
- Посолите картошку и подавайте.
Кстати, если вы хотите приготовить диетическую картошку фри, то ломтики нужно погружать не в масло, а во взбитый яичный белок. Вкус получится отменным, а калорийность существенно снизится.
Вариант третий
В духовке картофель фри тоже получится вкусным и, ко всему прочему, более полезным. Вот что вам потребуется:
- пять крупных картофелин;
- пять столовых ложек растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картошку почистите, вымойте, просушите и порежьте тонкими ломтиками.
- В миску налейте масло и положите туда же нарезанный картофель. Хорошо его перемешайте и оставьте мариноваться примерно на пятнадцать минут.
- Противень застелите пергаментом, пропитанным маслом (пропитывать необязательно, так как масло будет стекать с ломтиков).
- Кусочки положите на противень, оставив между ними свободное место.
- Отправьте картофель в разогретую до 230 градусов духовку примерно на 30-40 минут.
- Посолите готовое блюдо и подавайте.
Вариант четвёртый
Картошку фри можно сделать и в мультиварке. Для этого потребуется:
- 6-8 картофелин;
- 700 или 800 мл масла;
- соль по вкусу.
Описание процесса:
- Картошку почистите, высушите и порежьте.
- Выберите режим «Выпечка» или «Жарка».
- В чашу мультиварки налейте масло.
- Когда масло закипит и хорошо прогреется, погрузите в него ломтики.
- Жарьте картошку до готовности, то есть до румяной корочки.
Данный рецепт предполагает большое количество масла, так что если вы следите за фигурой, выберите другой вариант приготовления.
Картофель-фри в духовке
Ну кто не любит нежный и хрустящий картофель-фри, который можно отведать практически в любом заведении общественного питания? Многие регулярно посещают фастфуды только для того, чтобы полакомиться картошкой-фри и бургерами, которые проблематично изготовить дома самим. Считается, что для приготовления картофеля-фри в домашних условиях без специальной фритюрницы не обойтись, а покупка фритюрницы – дело довольно серьезное. Это и немаленькие деньги, и место на кухне под громоздкий прибор, и огромный расход растительного масла.
Однако, у этой проблемы есть простое решение, и сегодня я покажу, как приготовить вкусный и не слишком вредный картофель-фри в духовке в домашних условиях. В нашем привычном понимании фритюр представляет собой большое количество растительного масла, в который полностью погружают продукт, что, без сомнения, не лучшим образом сказывается на его калорийности. Но в данном рецепте тонкие ломтики картофеля просто обволакиваются маслом со всех сторон, после чего запекаются в духовом шкафу. В результате получается очень вкусный картофель-фри с мягкой серединкой и хрустящей аппетитной корочкой, который несильно отличается от своих фастфудных собратьев, но, безусловно, содержит больше пользы и меньше калорий.
Картошка по этому рецепту готовится очень просто и достаточно быстро, она практически не требует вашего внимания, пока запекается в духовке, поэтому может послужить прекрасным гарниром к любому блюду и в будни, и в выходной день. Таким блюдом безопасно кормить своих детей время от времени, а кроме того, хорошей идеей будет подать хрустящие ломтики картофеля на детском празднике для всеобщего удовольствия и пользы. Попробуйте приготовить картофель-фри в духовке по этому рецепту, и ваши домочадцы непременно оценят этот простой и вкусный овощной гарнир!
Картошка фри с яичным белком в духовке
Есть прекрасная альтернатива классическому способу приготовления картофеля фри. Не обязательно обжаривать его с большим количеством масла, можно быстро и вкусно запечь в духовке. Такой картофель, приготовленный без грамма растительного масла, щедро приправленный специями и солью, ни в чем не уступает своему более калорийному собрату! Чтобы картошка после запекания получилась хрустящей, перед приготовлением ее нужно тщательно высушить, а затем обмакнуть в яичный белок. В этом случае фри гарантированно получится вкусным, нежным и мягким внутри, а сверху же вас порадует легкая золотистая хрустящая корочка!
Список ингредиентов:
- картофель – 500 г;
- яичный белок – от 1 яйца;
- соль – 0,5 ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сушеные травы – 1 ч.л.
Количество порций – 4.
Картофель фри в духовке с белком: пошаговый рецепт
- Клубни картофеля хорошенько моем и очищаем от кожуры. После этого еще раз споласкиваем под водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Режем каждый клубень на одинаковые по толщине кругляшки (около 0,7-0,8 мм), которые в свою очередь гнарезаем ровной соломкой. Картофель лучше резать не поперек, а вдоль, тогда брусочки станут длиннее и будут больше напоминать традиционную картошку фри.
- Чтобы удалить излишки крахмала, промываем картофель под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
- После этого раскладываем брусочки на чистое сухое полотенце, чтобы картофель полностью высох. Долго открытым не держим, поскольку в очищенном виде он быстро темнеет.
- Пока картошка сохнет, подготовим яичный белок. Для того разбиваем одно крупное яйцо и аккуратно отделяем желток от белка. Белок немного взбиваем вилкой до появления пены.
- Добавляем соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Для картофеля подходят практически все специи и травы, потому выбор ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями. Чаще всего при приготовлении картофеля фри используют кориандр, молотую паприку, куркуму, тимьян. Но при желании сушеные травы можно и вовсе не добавлять, достаточно будет одной соли.
- Смешиваем обсушенный картофель и яичный белок, все тщательно перемешиваем, пока все брусочки не покроются яичной смесью.
- Подготовим противень для запекания – выстелим пекарской бумагой или антипригарным ковриком. Последний предпочтительней, поскольку снимать с него готовый картофель намного проще – к нему ничего не прилипает и не пригорает. Выкладываем на противень кусочки картофеля, выдерживая между ними не большое расстояние.
- Разогреваем духовку до 200-210°С и выпекаем в ней фри около 15-20 минут. Готовность проверяем по самому крупному кусочку с помощью вилки или зубочистки.
Картофель еще горячим снимаем с пергамента и подаем на стол вместе с любимым соусом.
Как видите, фри можно приготовить и в духовке. Попробуйте все три рецепта и напишите свои отзывы, как из них на ваш взгляд самый вкусный.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Картофель фри в домашних условиях на сковороде
На сковороде готовить немного сложнее, чем во фритюрнице. Вся разница в том, что в кухонном агрегате кусочки полностью окунаются в жир, а на жарочной поверхности такого эффекта добиться сложно. Проблемы возникают и тогда, когда масло начинает излишне пенится или брызгаться. В результате вы получаете однобокие кусочки картофеля, который с одной стороны чересчур зажарились, а внутри остались сырыми.
Для избежание ошибок, прочитайте правильный рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях на сковороде. Для двух порций понадобится:
- 500 г картофеля;
- 100 г оливкового масла.
Почему следует отдать предпочтение оливковому маслу? Во-первых, потому что оно при жарке выделяет меньше трансгенных жиров, способствуя тому, чтобы сделать картофель фри менее калорийным. А во-вторых, оно имеет меньшую температуру кипения, а значит будет не так пениться.
Совет: чтобы масло не брызгало, овощ перед жаркой нужно просушить, чтобы не осталось следов влаги.
Еще один маленький секрет жарки на сковороде. В процессе очистки и нарезания соломкой держите готовые брусочки в воде. А затем оставьте в чистой жидкости еще на 10 минут. Так уберется лишний крахмал с поверхности разреза. А после высушите.
На сковороду налейте масло и дайте ему хорошо нагреться. Готовить две порции. Первую положить на сковороду таким образом, чтобы все соломки уложились в один ряд. Подождать минуты 3 и перевернуть каждый кусочек. Еще немного поджарить и снимать на сухое полотенце. Повторить со второй порцией.
Что еще можно сделать с картошкой фри?
Если вы не хотите разогревать духовку или пачкать сковороду только для того, чтобы обеспечить себя закуской в виде картошки фри, приготовьте с помощью нее другое блюдо. Ведь когда фри смешается с другими ингредиентами, ее текстура уже не будет иметь прежнего значения.
Потушить картофель фри с сыром и начинкой или путином (соус + творог) – хороший вариант, поскольку он превращает потенциальную закуску в полноценный прием пищи.
Вы также можете использовать остатки картофеля фри практически в любом рецепте, в котором требуется картошка (он уже приготовлен, и вам не нужно тратить время на его жарку или отваривание). Вы можете сделать из фри завтрак в виде буррито или добавить ее в запеканку.
Возможно, лучший вариант – использовать оставшийся картофель в качестве ингредиента для фриттаты. Фриттата – универсальное блюдо: ее можно есть на завтрак, обед или ужин, бросив в нее все, что есть под рукой. Будь то овощи, мясо или даже макароны (приготовленные, разумеется).
В этом деле фантазия не ограничена: вы можете придумывать любые комбинации. Но все-таки мы решили поделиться рецептом, который поможет вам легко и вкусно израсходовать оставшийся картофель.
Вам понадобятся:
- 8 яиц
- ¼ стакана сливок
- 4-6 ломтиков бекона
- ¼ чашки сыра чеддер
- ¼ чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки перца
- оставшийся картофель фри (точное количество не имеет значения, но не более 2 чашек)
- свежий чеснок
Порядок приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Обжарьте бекон, просушите и нарежьте кубиками. Затем так же нарежьте чеснок. Взбейте яйца, сливки, соль и перец до однородной массы. Слегка смажьте чугунную или любую форму для запекания. На дно формы выложите картофель фри в один слой. Посыпьте кусочками бекона. Влейте яйца, равномерно покрыв картофель фри и бекон. Сверху посыпьте сыром.
- Поставьте сковороду или форму на средний или сильный огонь, пока края не начнут твердеть. Затем поставьте форму в духовку и выпекайте 15 минут либо до тех пор, пока яйца не «схватятся». Посыпьте фриттату чесноком и подавайте на стол.
Как сделать картошку фри в домашних условиях
Вкусно пожарить картошку фри несложно, если следовать рекомендациям и соблюдать технологию.
Так как большинство кафе и ресторанов покупают замороженный картофель фри, неизбежно возникает вопрос: почему же в разных заведениях он так сильно отличается? Причины может быть две:
- качество продукта — для того, чтобы быть уверенным в нем, нужно покупать полуфабрикаты у проверенных, европейских поставщиков с богатой историей;
- правильное приготовление — от него тоже зависит очень многое, так как неправильный подход, к сожалению, может испортить даже самый лучший продукт.
Итак, как же готовить картофель фри из замороженного полуфабриката? Какие правила нужно соблюдать?
Соотношение картофеля и масла
По правилам нужно, чтобы вес продукта и вес фритюра вступал в соотношение 1:10, то есть для обжарки 1 кг картофеля потребуется 10 литров жира. Если «экономить» на масле, то картошка получится вялой, скорее вареной, чем жареной, к тому же она впитает в себя слишком много масла.
Следуйте рекомендациям на упаковке
На каждой упаковке полуфабрикатов есть советы, касающиеся времени и температуры приготовления. Это касается не только картофеля фри, то же можно сказать и про полуфабрикаты пюре, картофельных котлет и т.д
Очень важно следовать этим советам
Точная температура важна для того, чтобы продукт получался хрустящим, но не пересыхал, а неправильно установленное время может повлечь повышенную жирность картошки, ее прогорклость или сыроватость. Иными словами — в любом случае вкусовые ощущение клиента будут нарушены, если вы нарушите технологию приготовления.
Жарьте картофель один раз
Если вы уже один раз подарили продукт, ни в коем случае нельзя жарить его повторно, ни с целью «освежить», ни с целью «разогреть», все эти попытки с треском провалятся, а на выходе вы получите пропитанную жиром, унылую картошку.
Не размораживайте продукт
Не допускайте разморозки и повторной заморозки продукта. Картошка должна попадать во фритюрницу в замороженном виде, так как все рецепты рассчитаны для такого состояния и только в этом случае вкус останется на высоте.
«Личное» масло
Те рестораны, которые готовят во фритюре не только картофель, нередко жарят в одном и том же масле разные продукты. Это огромная ошибка! Никогда не смешивайте в одном фритюре разные продукты и не чередуйте их. Тот жир, в котором жарится картошка, подходит только для картошки.
Не забывайте встряхивать картошку
Несколько раз встряхивайте продукт во время жарки, а затем еще раз хорошенько встряхните его, когда уже закончили приготовление. Это сделает картошку еще более воздушной и хрустящей.
Фаст-фуд настолько прочно вошел в жизнь современного человека, что многие просто не мыслят своего рациона без подобных продуктов. Как готовятся такие блюда в известных заведениях – знает практически каждый, а вот как жарить картошку фри на сковороде дома – для многих загадка? Именно об этом мы сегодня и поговорим, а также расскажем еще об одном очень популярном гарнире, приготовленном из любимого картофеля.
Пряные сладкие картофельные фри и авокадо на сковороде
Сладкий картофель гораздо более питателен, чем обычный, также он оснащен витаминами А и С, железом и магнием.
Ингредиенты:
- Пачка упакованных листьев кинзы
- 400 г картофеля
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
- 1/4 чайной ложки лукового порошка
- 1/8 чайной ложки соли
Приготовление:
Очистите и вырежьте картофель. Замочите картофель в миске, наполненной ледяной водой в течение 1-2 часов. Этот шаг удаляет крахмал из картофеля, что помогает им становиться красивым и хрустящим.
Разогреть духовку.
Промыть и высушить полотенцем картошку. Распределите их в одном слое на ободном листе для выпечки и добавьте оливковое масло.
Смешайте специи и травы в маленькой миске; посыпать картофель фри. Обжарьте картофель 15 минут.
В кухонном комбайне объедините авокадо, тофу, сок лайма, кинзу и приправы; до однородности. Вылейте на Фри.
Как пожарить картошку фри в домашних условиях на сковороде по рецепту с фото
Любите вкусную, хрустящую снаружи, мягкую внутри картошку фри, похожую на ту, что делают в Макдоналдсе, но не знаете, как пожарить и правильно сделать ее в домашних условиях? Тогда эта статья для вас. Я расскажу, как приготовить этот популярный гарнир на своей кухне быстро и просто.
Пошаговое приготовление
- Вымойте и очистите 1 кг картофеля. Нарежьте клубни на пластинки толщиной 6-7 мм.
- Затем эти пластинки порежьте соломкой, опять же, 6-7 мм. Старайтесь, чтобы она была приблизительно одного размера, тогда картофель прожарится равномерно.
- После того, как вы аккуратно нарезали соломку, промойте ее под проточной холодной водой для того, чтобы удалить образовавшийся после нарезки крахмал. Тогда картофель не будет слипаться во время жарки.
- На дно глубокой миски уложите бумажное полотенце. Выложите туда промытый картофель, и сверху промокните его еще одним бумажным полотенцем, чтобы удалить оставшуюся воду.
- Поставьте сковороду на средний огонь разогреваться. Налейте туда рафинированное подсолнечное масло. Его нужно столько, чтобы оно покрыло дно на 6-8 мм (количество зависит от вашей сковороды, в среднем, около поллитра).
- Когда масло достаточно раскалится (это важный момент, оно должно быть кипящим), выложите партию картофеля.
Можно также приготовить отличную картошку фри в духовке, и не менее вкусную картошку фри в мультиварке.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Наверное, не существует неправильного способа его подачи. Это универсальное блюдо, которое предлагают к столу с самыми разными соусами на основе майонеза, сметаны и томатов. В качестве гарнира гармонично сочетается с тушеными овощами, любыми видами мяса или рыбы: стейками, жареной рыбой, крылышками барбекю, куриными отбивными. Отлично дополнит блюдо салат из свежих овощей или овощная нарезка.
Видеорецепт приготовления картошки фри в домашних условиях
На этом видео подробный рецепт, описанный выше. Посмотрите, чтобы лучше понять, как правильно сделать дома картошку фри без фритюрницы.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Очищенную нарезанную соломку обязательно промойте в воде, чтобы смыть крахмал. Желательно, чтобы вода была максимально холодной (можно добавить кубики льда).
- Перед тем, как жарить, промокните соломку бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Она непременно должна быть сухой, когда вы выложите ее в раскаленное масло.
- Чтобы картофельные ломтики получились хрустящими, выкладывайте их из сковородки прямо на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Не нужно солить картофельные ломтики в процессе готовки. Соль добавляют в уже готовое блюдо.
Варианты приготовления
Существуют и другие способы обжарки картофеля фри. Вот один из них: положите на дно сковороды небольшую порцию подготовленного картофеля в кипящее масло, накройте его крышкой. Когда он зарумянится с одной стороны, откройте, переверните на другую и снова жарьте под крышкой еще минуту. Затем откройте и несколько минут готовьте без крышки. Поджаренная таким образом картофельная соломка будет хрустящей.
Еще один способ приготовления знаменитого гарнира: обжаривайте ломтики сначала в масле, нагретом до температуры 150 °С около 5 минут (тоже небольшими порциями). Промокните лишний жир и дайте картошке полностью остыть. Через 10 минут обжарьте ее во второй раз, теперь в кипящем масле, 2 минуты. Выложите на бумажное полотенце, переложите в высокую миску, посолите, встряхните несколько раз, чтобы перемешать, и все готово.
Если вас интересует, как приготовить замороженную картошку фри, то здесь все очень просто. На сковороде она жарится небольшими порциями в раскаленном масле по несколько минут с каждой стороны. Выкладывайте поджаренные ломтики на салфетку. Интересен ее способ приготовления в духовке. Просто, не размораживая, выложите картошку из пакета на сухой противень, без масла, и поставьте в разогретую духовку. В духовке она выпекается при температуре 210 °С около 20 минут. Минут через десять переверните картошку лопаткой. Вытащите из печи, посолите – она готова к подаче на стол.
Хрустящая картошка фри по-домашнему на сковороде
Домашний картофель фри вы можете приготовить на своей кухне без особых усилий. Главное, что бы у вас была посуда с высокими бортами и толстым дном.
Для этого блюда нам потребуется небольшой набор продуктов. На 2 порции необходимо взять:
- 4 большие картошины;
- пол литра Олейны без запаха;
- соль;
- перец молотый на вкус.
Хоть рецепт картофеля фри дома очень легкий в исполнении, есть несколько небольших правил, соблюдая которые вы всегда будете довольны результатом ваших трудов. О них мы расскажем при описании схемы готовки:
Почищенные клубни хорошо моем и обязательно обсушиваем. Каждую из них режим на брусочки одинакового размера. Нарезка картошки фри очень ответственное дело. Брусочки не должны быть слишком тонкими или толстыми. В первом случае после жарки они будут очень твердыми, а во втором – мягкие и нехрустящие. Идеальная их толщина около 1 сантиметра. Чтобы «корнеплоды» получились с идеальной хрустящей корочкой необходимо смыть весь выделившийся крахмал под холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
В домашних условиях можно сделать картофель фри на сковороде с высокими бортами. Сковороду ставим на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в неё Олейну и очень хорошо подогреваем
Затем уменьшаем огонь и осторожно, чтобы не обжечься, добавляем обсушенные брусочки. Зажариваем их в масле до появления золотистой корочки.
С помощью шумовки достаем золотистые кусочки и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки жира
Солим и, по желанию, присыпаем черным перемолотым перцем.
Как сделать картошку фри в домашних условиях
Вкусно пожарить картошку фри несложно, если следовать рекомендациям и соблюдать технологию.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Картофель (крупные плоды) — 1 кг.
- Масло растительное (рафинированное) — 400 гр.
- Соль поваренная — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
На порцию
Калории: 250 ккал
Пошаговое приготовление
40 мин.Печать
-
Подготовьте продукты: помойте картофель, достаньте соль и убедитесь, что дома есть рафинированное масло. Также потребуется большая сковорода, в которой удобно готовить.
-
Картофель очистите и помойте. Плоды картофеля лучше брать ровные и большие, чтобы можно было нарезать красивые палочки толщиной не менее 7 мм. Боковые скругленные кусочки не следует выкидывать, обжарьте их вместе с остальными.
-
Нарежьте картошку ломтиками. Длина ломтиков – от 3-4 см, но слишком длинными их лучше не делать, иначе картошка сломается.
-
После нарезки картофель нужно промыть большим количеством холодной воды, чтобы устранить лишний крахмал. Делайте это аккуратно, стараясь не повредить ломтики.
-
Переложите мокрую картошку на бумажные или чистые льняные полотенца, чтобы полностью убрать с нее остатки влаги. Если картофель не промыть и не просушить, при жарке он будет брызгать и слипаться.
-
Поставьте сковороду на плиту, включите сильный огонь и наполните ее маслом так, чтобы оно закрывало дно на 2-3 см.
-
Через несколько минут уменьшите мощность плиты до среднего. Проверить готовность масла можно сырым ломтиком картофеля – прижмите его к сковороде, если шипит, значит, можно жарить.
-
Выкладывают первую партию картофеля в кипящее масло. Ломтиков должно быть много, но класть их следует в один слой.
-
Подождите 2-3 минуты. Когда картофель проявит первые признаки обжаривания, станет как бы «сухим» на вид и покроется легкой корочкой, переверните его на другой бок.
-
Обжаривайте до интенсивного золотистого оттенка со второй стороны. Положите несколько слоев бумажных полотенец на плоское блюдо. Достаньте готовый картофель шумовкой или широкой лопаткой с прорезями, положите на подготовленную тарелку с полотенцами, чтобы удалить остатки жира.
-
Обжарьте аналогичным способом вторую партию. Картофель, с которого стекло масло, переложите в другую тарелку. На ощупь он должен быть слегка сухой.
-
Достаньте вторую партию и положите на новый слой бумажных полотенец. Когда жир стечет, добавьте эту картошку к первой партии. Посыпьте картофель солью, перцем и пряными травами по вкусу, аккуратно перемешайте руками в миске.
-
Подавайте блюдо в красивых порционных тарелочках вместе с любимыми соусами. Можно украсить зеленью!
Правильно приготовленная картошка фри будет хрустящей снаружи и мягкой внутри. Она останется вкусной даже после полного остывания.
С чем можно вкусно приготовить картошку фри в домашних условиях
Когда клубни сварятся и станут мягкими, даю им немного остыть и режу перед жаркой на четвертинки. А потом-м-м-м… Если бы мне подали в закусочной такое блюдо, я была бы почти счастлива, если бы не одно «но» – какая же домашняя картошечка фри без перца и лука.
Перец
Самое простое – добавить к картофелю фри лук и перец. Просто нарезать, обжарить, а затем смешать с картофельными кусочками. Здесь нет ничего зазорного.
Вы спросите: какой же перец брать? В классических рецептах предлагают использовать перец Поблано – разновидность чили. Но сделав несколько экспериментов, могла бы вам посоветовать простой болгарский перец – может, без особых вкусовых изысков, но зато всегда можно найти.
Углубить, так сказать, вкус можно путем легкого обугливания кожицы перца прямо над газовой конфоркой. Такой прием не только размягчит шкурку, но и добавит частицу дымного аромата. Затем перец нужно нарезать полосками, и присовокупить к картошечке.
С другой стороны, я вовсе не настаиваю на такой процедуре – дело хозяйское. Но поверьте, гости будут требовать «исполнения на бис».
Лук
Не знаю, как вы предпочитаете делать картофель фри у себя дома, а я без лука никак. С крупными картофельными кубиками у меня сочетаются толстые ломтики лука, которые я обжариваю до румяного состояния. До абсолютной мягкости их доводить не стоит, так лук получается пикантно сладковатым.
Выбираю обычно красный лучек – он красив и хорош на вкус. Никто не запрещает вам использовать любой лук, который на данный момент находится под рукой.
Люблю добавить в конце к луку немного свежих листочков тимьяна. Он передает маслу свой аромат, а через масло – всему блюду. Таким образом, обжаривание лука и перца по отдельности придает им больше аромата и позволяет картошечке оставаться хрустящим до самого последнего момента, а не превратиться в обгорелые угольки.
Ну, теперь можно приступать к практическим мероприятиям, а собственно, к рецепту.
Полезные рекомендации
- Для приготовления картошки фри ни в коем случае не используйте молодой картофель – он плохо прожаривается, так что ваше блюдо получится либо сыроватым, либо излишне пережаренным.
- Чтобы прожарка была равномерной, старайтесь нарезать картофель на одинаковые по длине и толщине брусочки. В противном случае маленькие кусочки уже будут готовы, в то время как большие еще совсем сырые.
- Если жарить фри без предварительной заморозки, тогда во время жарки картофельная мякоть высохнет и станет жесткой, а корочка сильно огрубеет. Образующаяся после замораживания ледяная корочка не позволит сердцевине быстро высохнуть, а влага испарится во время жарки за десять минут, не навредив вкусовым качествам блюда.
- Следите за тем, чтобы посуда, в которой вы будете жарить картошку фри, была абсолютно сухой, иначе вода смешается с растительным маслом при нагревании, и горячие капли масла начнут лететь во все стороны.
- Запомните правило: чем дольше будет жариться картошка фри, тем жирнее она в итоге получится. Поэтому вынимайте картофель сразу же после появления золотистой корочки и готовьте его не более чем 5-8 минут.
- Ни в коем случае не размораживайте картофель фри заранее, опускайте в кипящее масло исключительно замороженный продукт. В противном случае брусочки картофеля впитают в себя влагу, и о хрустящей корочке можно будет забыть.
- Если вам необходимо за один раз пожарить небольшую порцию картофеля фри, советую уменьшить время готовки, иначе картошка превратится в сухарики.
- Всегда солите готовый картофель фри непосредственно перед подачей на стол. Если вы сделаете это раньше, картофель впитает в себя соль, станет мягким и будет иметь вкус обычной жареной картошки, нарезанной брусочками.
- Можно смело покупать замороженный картофель и жарить в соответствии с вышеописанным рецептом. Однако картофель, приготовленный самостоятельно, вызывает больше гордости за себя, не говоря уж о восхитительном вкусе.
Как пожарить вкусный картофель фри на сковороде: основные направления
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Картофель | 0,6 кг |
Лук | 1 небольшая луковица |
Перец болгарский | 1 шт. |
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Масло растительное | 50 мл |
Тимьян свежий измельченный | 4 г |
Перец черный свежемолотый | По вкусу |
Измельченная свежая кинза или петрушка | Небольшая горсть |
Соль | 2 ст.л. |
Вода | 2 л |
Конечно, можно не заморачиваться со всеми этими перцами, кинзами и прочим, а просто взять картошку и приготовить ее.
Приготовление
Поместите картошку в подходящую кастрюлю и залейте ее двумя литрами холодной воды. Добавьте соль и уксус. Доведите воду до кипения и варите примерно 5 минут, пока клубни не станут мягкими. Воду слить. Перед тем, как жарить картофель фри на сковороде, его нужно порезать на четвертинки, и смешать в миске с 1 столовой ложкой растительного масла.
- Пока варится картошечка, самое время заняться перцем (если будете использовать его в рецепте). При помощи кулинарных щипцов подержите перец над газовой конфоркой, пока он не обуглится. Оберните обугленный перец фольгой и отложите в сторону. Когда он остынет, снимите кожицу, удалите семена и порежьте соломкой.
- Когда картофель остынет, нагрейте на среднем огне две столовые ложки растительного масла в большой чугунной или антипригарной сковороде. После того, как масло начнет немного дымиться, добавьте картофельные кубики и жарьте, помешивая, около 6 минут до появления румяной хрустящей корочки со всех сторон. Верните готовую картошечку в миску.
- Налейте в сковороду оставшуюся столовую ложку масла и добавьте порезанный лук. Готовьте, постоянно помешивая, около 6 минут, пока он не подрумянится и не станет мягким. Добавьте тимьян и готовьте, перемешивая еще 30 секунд.
- Верните картошку в сковороду и добавьте перец соломкой (если используете его). Смешайте и приправьте солью, перцем и кинзой (пертушкой), снова перемешайте. Блюдо подавайте немедленно.
Жареный перец и вареный картофель можно сварить загодя, и хранить его в холодильнике, но не более трех дней. Это позволит сократить время на приготовление блюда. Впрочем, можете просто порезать свежий перец ломтиками и обжарить его с луком – кушанье от этого будет не менее восхитительным.
Берта Фридриховна