15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке

Содержание:

Картошка с грибами — общие принципы и способы приготовления

Традиционно картошка является основным продуктом питания в нашей стране, существует множество способов ее приготовить. Даже если просто пожарить ее самым что ни на есть классическим способом, на ум приходят… грибы. Лесное чудо — грибы ассоциируются с осенним, пахнущим влагой лесом, лучами солнца, пробивающимися сквозь кроны деревьев, хорошим настроением. Конечно, чтобы собирать грибы, нужно хорошо в них разбираться, но можно и обезопасить себя – ведь в магазинах сегодня можно купить свежие грибы, выращенные в тепличных условиях. Для достаточно распространенных блюд с картофелем из грибов вполне подойдут шампиньоны, хотя можно взять и любые другие, на свой вкус. Самое главное правило – «Грибов не бывает много!» Картошка с грибами подразумевает большое количество грибов.

Жареный картофель с шампиньонами в сметане

Если поджариваем картошку с шампиньонами на сковороде, то можно в состав добавить сметану. Благодаря этому, блюдо станет вкуснее, аппетитнее и нежнее. Конечно, калорийность заметно вырастет 226 ккал на 100 грамм. Время приготовления остается таким же – около получаса, если не брать в расчет время чистки главного ингредиента от кожуры.

Стоит отметить, что вместо сметаны можно использовать сливки в таком же количестве (добавлять так же, как сметану в рецепте ниже). А вот майонез добавлять во время жарки картошки и грибов не стоит, так как майонезный соус теряет свои вкусовые качества во время термической обработки. А теперь давайте узнаем, как пожарить картошку с шампиньонами в сметане на сковороде своими руками.

Ингредиенты

  • картошка – 800 г (10-12 шт);
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сметана (желательно брать жирную) – 150 г (можно вместо сметаны использовать сливки);
  • масло подсолнуха – 100 г (для смазки сковороды);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – по вкусу (аромат блюда становится более ярким);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как пожарить

  1. Ополоснуть шампиньоны под проточной водой, почистить от земли и вновь промыть под проточной водой (если грибы были заморожены, то разморозить естественным путем, после чего промыть под проточной теплой водой – весь этот процесс занимает несколько часов).
  2. Если грибы крупные, то нарезать их на порционные кусочки среднего размера (чем крупнее будут грибы, тем дольше их придется жарить).
  3. Поставить сковороду на плиту, включить ее на максимальную мощность, на дно емкости налить растительного масла и ждать, пока сковородка накалится.
  4. Уложить внутрь шампиньоны, жарить их на максимальном огне до золотистого цвета, периодически следует перемешивать (если поставить среднюю мощность, то грибы будут тушиться в собственном соку, а не жариться).
  5. Пока обжариваются шампиньоны, почистить луковицу и нарезать этот овощ на кусочки среднего размера.
  6. Как только грибы станут золотистого оттенка, добавить к ним измельченный лук, убавить огонь до среднего, жарить, пока лук не станет золотистым, периодически следует перемешивать.
  7. Посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать ингредиенты и убрать грибы с луком на отдельную емкость (они пока что не понадобятся).
  8. Почистить картофель, помыть под проточной водой и нарезать на кусочки любого размера и формы (это могут быть брусочки, кубики и так далее), желательно резать на куски среднего размера.
  9. Погрузить измельченный картофель в холодную воду на несколько минут, после чего жидкость слить, а кусочки овоща промыть под проточной водой (это нужно, чтобы смыть крахмал, из-за которого картошка во время жарки слипается).
  10. Переложить овощ на бумажные полотенца или другую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость (чем меньше влаги останется, тем лучше).
  11. На сковороду налить растительного масла, включить плиту на максимальный огонь и ждать, пока емкость накалится.
  12. Уложить на сковороду картофель, перевести плиту на средний огонь и жарить картофель до его мягкости (мешать нужно как можно меньше, чтобы картошка не тушилась, достаточно за все время перемешать 3-4 раза).
  13. Пока жарится картофель на сковороде, измельчить зубчик чеснока и укроп (в списке ингредиентов указано определенное количество ингредиентов, но на самом деле, можно использовать любое количество по вкусу).
  14. Если картошка стала мягкой, то добавить в сковороду грибы с луком и укроп с чесноком, тщательно перемешать ингредиенты и попробовать на соль и перец (по необходимости добавить).
  15. Добавить к ингредиентам сметану (или сливки), тщательно перемешать ингредиенты, чтобы соус равномерно распределился по площади.
  16. Жарить еще 5 минут, периодически перемешивая, после чего можно выключать плиту и убирать сковороду с горячей конфорки.
  17. Можно раскладывать жареную картошку с шампиньонами в сметане по тарелкам и подавать к столу.
  18. Приятного аппетита!

Запеченная картошка с фаршем и лесными грибами в духовке. Видео

Сытное, питательное и вкусное блюдо – рецепт для большой семьи. Готовится очень просто и быстро. Выглядит потрясающе красивым с ароматной и румяной корочкой. Автор ролика подробно показывает весь процесс приготовления кушанья. Вам остается только повторить все действия и у вас получится такое же угощение для родных и друзей. Если вам нужно сделать блюдо меньших размеров – нет проблем. Просто уменьшите пропорционально все ингредиенты. Приятного просмотра.

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 2 кг
  • Замороженные подберезовики – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1,5 шт (крупный)
  • Фарш (свинина/говядина) – 1 кг
  • Сыр – 200 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 10 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Дорогие друзья! Сегодня рецепты закончились. Теперь вы знаете, что нужно делать, если вам очень захотелось запечь картошечку с грибами в духовке. Знаете, как это сделать в горшочках или в рукаве. Легко приготовите на обед или ужин, а когда наступит праздничный день, украсите креманками с запеченными грибами в сливках, ваш стол. В общем, вдохновляйтесь, делайте с удовольствием, чтобы доставить несколько приятных минут своим родным и близким друзьям.

Пока-пока)))

Картошка с грибами и курицей в духовке со сметаной

Хотите приготовить быстрый, оригинальный и вкусный ужин? Плюс к тому, еще и бюджетный. И это еще не все! Очень полезный и не слишком калорийный. Думаю, вы не откажетесь от запеченной в духовке картошечки с грибами и курочкой под вкусным сметанным соусом? Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 700 г
  • Шампиньоны (мороженные) – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Томат – 1 шт
  • Куриное филе – 2 шт
  • Сыр твердый – 100 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, приправа для курицы, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовьте продукты:

Начните с куриного филе. Разрежьте его на небольшие плоские кусочки толщиной в 1-1,5 см. Легонько отбейте их кухонным молоточком. Посолите, присыпьте перцем и куриной приправой. Потом просто смешайте, чтобы кусочки были полностью покрыты солью и специями.

  • Луковицу порежьте четвертинками колец.
  • Картошку нарежьте кружочками толщиной примерно 5 мм.
  • Шампиньоны разморозьте, промойте, нарежьте средними кусочками.
  • Томат порежьте небольшими кубиками.
  • Твердый сыр натрите на крупной терке.

2. Возьмите форму для запекания и заполните ее слоями, как показано на фото ниже:

  • На дно формы положите несколько кусочков сливочного масла.
  • Поверх масла разбросайте нарезку репчатого лука.
  • Затем спиралью выложите кружочки картошки. Слегка посолите.
  • Следующим слоем будут кусочки курочки.

3. Последний слой – грибы. Если они мороженные, то просто их разморозьте и отожмите, чтобы ушла вода. Если свежие, то порежьте их кусочками и разложите ровным слоем. Кстати говори, свежих грибов можно взять в 2 раза меньше, чем мороженных.

Закройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час. Но здесь все индивидуально и зависит от размера вашей формы и возможностей духовки.

4. В это время приготовьте сметанный соус. В мисочку с натертым сыром добавьте кубики томата, разбейте яйцо, 2 столовые ложки сметаны, посыпьте солью и перцем. Перемешайте. Вместо сметаны можно взять столько же майонеза.

5. Прошел час. Достаньте форму из духовки. Снимите фольгу. Соусом из сметаны покройте запеченную заготовку и отправьте обратно в духовку еще на 10 минут, чтобы поверхность подрумянилась.

6. Вот такая замечательная запеканка получилась. Подавайте на стол, кормите своих родных. Приятного аппетита!

Вам понравилась запеченная картошка с курочкой и грибами? Обязательно приготовьте. Съедят все до крошки.  Это очень вкусно!

Простой постный рецепт картофеля с грибами в духовке

Дорогие друзья, а вы знаете, что во время поста можно питаться очень качественно и вкусно. И ни в чем себе не отказывать. К примеру, вы любите блюдо из картошечки с грибами. Но ведь это кушанье вкусно делать со сметаной или сливками, а то и с мясом.

Ничего подобного! Сейчас мы приготовим его без всяких смачных добавок. Смотрите и запоминайте. Бесподобно вкусное блюдо!

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 800 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Растительное масло – 4-5 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт

Приготовление:

1. На первом этапе приготовления постного кушанья измельчите все ингредиенты и сделайте заправку из растительного масла и специй:

  • Очищенный картофель нарежьте кусочками средней величины.
  • Грибы порежьте слайсами.
  • Морковку порежьте небольшими брусочками.
  • Лук – четвертинками колец.
  • Для заправки возьмите 5 столовых ложек растительного масла, несколько щепоток соли, чайную ложечку черного молотого перца и столовую ложку сушеного укропа. Смесь размешайте.
  • Сложите все ингредиенты в одну миску, залейте заправкой и хорошо перемешайте.

2. Противень смажьте растительным маслом и равномерным слоем выложите все овощи и грибы. Разбросайте кусочки лаврового листика по поверхности. Отправьте противень, прикрытый фольгой,  в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и в течение 10 минут оставьте открытый противень, чтобы блюдо подрумянилось.

3. Готовое кушанье вынимайте из духовки. Получилось ароматное, нежное и очень вкусное яство. Овощи и грибы хорошо пропеклись, пропитались специями и маслом.

Дорогие друзья! Готовьте это простое блюдо не только в постные дни. Его можно с удовольствием съесть на обед или ужин, можно использовать как гарнир к мясу. Всем приятного аппетита!

Рецепты, как готовить картофель в горшочке с грибами

А как приготовить картофель грибами в духовке в порционных горшочках?

Грибы, тушенные в горшочке

Ингредиенты:

600 г (белых, подосиновиков, шампиньонов) грибов, 2-3 картофелины, 100 г сливочного масла или маргарина, 200 г сметаны, 20 г сухарей, соль.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть, нарезать крупными кусочками, добавить порезанный картофель, положить в керамические горшочки, добавить сливочное масло или маргарин, соль, сметану, молотые пшеничные сухари и довести до готовности в духовке. Готовить картофель с грибами в горшочке по этому рецепту нужно, закрыв крышкой.

Грибы, тушенные с картофелем и корицей

Ингредиенты:

500 г грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков), 2-3 картофелины, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, корица по вкусу, соль, зелень петрушки и укроп, гвоздика, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Свежие грибы очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить грибы в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками.

Зелень петрушки и укропа связать, вложить в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист и положить в кастрюлю с грибами.

Грибы посолить, добавить порезанный картофель, накрыть крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку на 1 ч для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам картошки с грибами, приготовленным в горшочках:

Жареная картошка с грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Начнем с традиционного варианта: картошка, грибы, лук и масло и больше ничего. В детстве такое блюдо жарилось на чугунной сковороде и было у нас в семье чуть ли не единственным случаем, когда ставилось на стол прямо в ней. Каждый накладывал себе сам, а потом… когда обнажалось дно, а вернее не дно, а прижарившаяся к нему корочка из жаренной картошки с кусочками грибов… м-м-м, как же было здорово ее отковыривать вилкой и как вкусно! Тепереча, конечно, не то, что давеча… Сковороды пошли с покрытиями, к которому не прилипает, да и покрытие это нужно беречь. Лесные грибы, которые мы всегда собирали сами, собираются все реже и реже: то засуха, то пожары, то экология. Вот и берем «магазинные» шампиньоны и жарим.
Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 клубня (400-500гр);
  • грибы (свежие шампиньоны) – 4-6 штук (150гр);
  • лук – 1 головка (100гр);
  • растительное масло – 50мл;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль – 1ч.л. без горки.

Как пожарить картошку с грибами

Картошку моем, чистим, еще раз споласкиваем. Нарезаем брусочками или крупной соломкой. Кладем в миску. Заливаем водой и отставляем в сторону. Картофелю нужно постоять в воде, как минимум полчаса. Если у вас есть больше времени до начала готовки выдержите дольше. Что это даст? Из клубней выйдет лишний крахмал и потом, во время жарки, ломтики лучше будут сохранять форму, на жареных ломтиках будет образовываться красивая корочка.
Тем временем займемся грибами. Шампиньоны споласкиваем. Если они очень свежие и молодые, можно не чистить, просто нарезаем кусочками.
Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кубиками.
В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем. Кладем лук и обжариваем его до прозрачности.
Добавляем сливочное масло. Грибы очень его любят, но лучше не жарить на одном только сливочном. Смесь масел – оптимально.
Как растопится – выкладываем шампиньоны.
Перемешиваем, убавляем нагрев до умеренного, крышкой не накрываем. Готовим, периодически помешивая, 20 минут

За это время они потемнеют, сначала дадут сок, потом он постепенно выпарится, а сами кусочки уменьшатся в размерах и зазолотятся
Внимание! Если вы готовите со свежим лесными грибами, неважно какими: белыми, лисичками, опятами, подберезовиками и т.п., принцип готовки несколько иной, и тут однозначного совета быть не может. Нужно знать особенности каждого отдельного вида
Замороженные же нужно сначала разморозить, для чего откинуть их на дуршлаг, а потом еще и слегка отжать руками

Жарить их лучше подольше, возможно, даже сначала подлив в сковородку немного водички потушить на медленном огне, а когда она выпарится добавить масла и зажарить.
С картошки сливаем воду, промываем под проточной водой, чтобы смыть весь выступивший крахмал. Затем выкладываем порциями на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Только после этого перекладываем в сковороду.
Смешиваем с шампиньонами, огонь снова увеличиваем. А теперь секрет! На картошке получится хорошая корочка если… про нее забыть на некоторое время. Что это значит? Это не означает, что можно уходить с кухни и заниматься другими делами. Это значит, что не нужно часто мешать. Во всяком случае, ориентируясь по ситуации, первые 10 минут лучше не трогать. Сколько времени готовить? Пока не зажарится (мы же готовим жареную!) и пока не станет мягкой. Солим в конце, когда картофель дойдет до состояния «аль денте» — почти готов. Готовим все время без крышки!

Вот, в принципе, и весь процесс! Бегом за стол!

Рецепты приготовления блюд из картофеля и грибов, запеченных в духовке

Вот ещё несколько рецептов, как приготовить картофель с грибами в духовом шкафу.

Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами

Ингредиенты:

800 г картофеля, 120 г ветчины, 200 г шампиньонов, 100 г репчатого лука, 20 г муки, 120 г сметаны, 400 мл бульона, 60 г сливочного масла, 4 г тертого сыра, зелень петрушки.

Приготовление:

Нарезать соломкой лук, шампиньоны и пассеровать в отдельности на масле.

Затем смешать, добавить сметану, мелко нарезанную ветчину, бульон, муку и тушить 10-15 мин. Вареный картофель нарезать крупными кубиками, положить на смазанную жиром от ветчины сковороду, залить приготовленной из ветчины и шампиньонов смесью, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Приготовленный в духовке по этому рецепту картофель с грибами при подаче посыпать зеленью петрушки.

Картофельные булочки с грибами

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 10 картофелин, 1 1/2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, соль по вкусу.
  • Для приготовления булочек с картофелем и грибами в духовке понадобится соус из 3 ч. ложек муки, бульона, лука и соли.

Приготовление:

Сушеные грибы сварить в подсоленной воде и мелко изрубить. Крупную луковицу измельчить и обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета. Затем сюда же выложить грибы и обжарить их вместе с луком.

2 ст. ложки смеси отложить для приготовления соуса, а остальное использовать в качестве фарша для булочек.

Сварить картофельное пюре и, добавив в него муки (1/2—3/4 стакана), замесить тесто, которое поддается формовке.

Выложить его на обсыпанный мукой стол и скатать колбаской диаметром 3-4 см.

Разрезать колбаску на ломтики и сформовать из них лепешки. При этом половина лепешек должна быть меньше по размеру.

На смазанный маслом противень положить большие лепешки, на них — грибной фарш.

Края каждой лепешки подогнуть вверх и закрыть меньшими по размеру лепешками. Края аккуратно защипать, а верх смазать яйцом.

Противень с лепешками поставить в духовку и дать им зарумяниться.

Приготовление соуса. Обжарить на сковороде муку, размешать ее с бульоном до консистенции сметаны, добавить оставшиеся грибы с луком, довести смесь до кипения и снять с огня.

Готовые булочки полить соусом.

Картошка, запеченная с грибами и овощами в духовке

Случилось так, что мне пришлось раздумывать, что бы такое приготовить на ужин вкусное, но при этом постное. Это было за несколько дней до Рождества, шла неделя строгого поста, нельзя было использовать даже рыбу. Не буду вдаваться в подробности, просто надо было приготовить постное блюдо.

Оказывается, это не так-то просто. Да, можно сварить картошку, нарезать овощной салат, но хотелось сделать что-то особенное, красивое, аппетитное. Я остановилась на картошке с грибами и овощами и решила запечь все это в духовке.

Ингредиенты:

  • 2-х –литровая кастрюля с чищенной картошкой
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 сладких болгарских перца
  • 300 грамм сваренных лесных грибов
  • соль по вкусу
  • масло растительное

По случаю, свекровь угостила меня грибами, для меня это был большой праздник. Так как грибы в моей семье любят все, особенно дети, а балую я их ими не так часто, так как в магазине они стоят дорого, а шампиньоны, согласитесь, это совсем другое. Читайте еще: Манты пошаговый рецепт с фото.

Приготовление:

  1. Сразу оговорюсь, что грибы она дала уже готовые, то есть очищенные, сваренные и даже в меру соленые. Причем, грибы были только благородные, а именно – подосиновики, подберезовики, ну и, конечно же, белые. Единственное, что мне необходимо было с ними сделать, это порезать их на более мелкие кусочки.
  2. Картошку я почистила заранее, залила ее холодной водой.
  3. Если она постоит так подольше, то выйдет лишний крахмал, и пользы от нее будет больше, чем вреда.
  4. Теперь займусь овощами. Крупными полукольцами порезала репчатый лук, кружочками – морковь.
  5. Брусочками настругала два сладких болгарских перца.
  6. На растительном масле поджарила лук с морковью.
  7. Следом закинула к ним подготовленный заранее перец.
  8. Жарить все овощи до полной готовности нет никакой необходимости, главное, чтобы они подружились и зазолотились.
  9. Можно все укладывать на противень. Первым слоем пойдет картошка. Нарезала ее кругляшами и ровно половину выложила на смазанный растительным маслом противень, слегка подсолила:
  10. Вторым слоем пошли грибы.
  11. Сверху на них уложила пережаренные овощи, равномерно распределила их по всей поверхности.
  12. Последней опять идет картошка, снова не забываю ее подсолить.
  13. Закрыла противень фольгой и отправила его в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. За это время картошка почти полностью приготовилась, но ей так не хватает красивой румяной корочки!
  14. Блюдо у меня должно быть постным, поэтому ни о каком сыре и майонезе не может быть и речи. Для того, чтобы она появилась, фольгу через полчаса сняла, слегка полила картошку растительным маслом.
  15. И отправила противень в духовку еще на десять минут.
  16. Вот что случилось с нашей картошечкой за это время. Посмотрите, как она преобразилась!
  17. Осталось только посыпать ее свежей зеленью, нарезать овощной салатик, и можно садиться за стол.

Картошка получилась вкуснейшая! А овощи, грибочки! Никто даже и не вспомнил о мясе, о том, что блюдо постное.

Я все-таки скажу, что в этот день три года назад умерла бабушка моего мужа (я всегда считала ее и своей), и, как мне объяснили, помин не дошел бы, если ужин не был бы постным. Поэтому я так сегодня и старалась.

Но все поели с удовольствием, а, значит, все сделано правильно!

Как приготовить блюдо из картофеля с грибами в духовке

И ещё одна подборка рецептов, как готовить картофелем с грибами, чтобы разнообразить свой рацион.

Картофель, запеченный со свининой и грибами

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 500-800 г свинины (филе, шеи), 100-200 г свежемороженых белых грибов, 100 г твердого сыра (например, российского), 200-300 сметаны, 200 мл сливок 20-33%-ной жирности, 2 луковицы, пучок зеленого лука, соль и смесь перцев — по вкусу, 3 ст. л. растительного масла для жарки и смазывания.

Приготовление:

Тщательно вымыть картофель, отваривать в мундире в подсоленной воде в течение 30 мин после закипания жидкости, остудить, очистить. Нарезать свинину брусочками, очищенный лук — соломкой. Вымыть, обсушить и очистить грибы, мелко нарезать.

Соединить мясо и лук, посолить и поперчить. Обмять, чтобы лук пустил сок. Обжаривать смесь на растительном масле 10 мин. Добавить грибы, жарить еще 5 мин. Влить сметану, тушить до загустения.

Нарезать отварной картофель кружочками. Выложить половину на дно жаропрочной формы, смазанной растительным маслом. Сверху распределить мясо с луком и грибами. Посыпать мелко рубленным зеленым луком, затем выложить второй слой картофеля.

Смешать в блендере тертый сыр со сливками. Залить содержимое формы полученной смесью,. Это блюдо из картофеля и грибов запекать в духовке при 180-200 °С в течение 15-20 мин.

Картофель, фаршированный сушеными грибами

Ингредиенты:

Картофель, грибы.

Приготовление:

Для этого рецепта картофеля, запеченного с грибами, нужно спассеровать нашинкованный лук. Далее картофель испечь, очистить от кожицы, срезать верхушки и вынуть из каждой картофелины середину так, чтобы остались достаточно прочные стенки. Сварить грибы, нарубить их.

Часть полученного грибного бульона охладить и смешать с пассерованной мукой. В кипящий грибной бульон влить холодный грибной бульон, смешанный с пассерованной мукой, и варить, все время помешивая.

Когда бульон загустеет, снять его с огня, добавить в него грибы, лук и столько вынутого из картофелин картофеля, сколько нужно для приготовления достаточного количества фарша.

Наполнив этим фаршем картофелины, уложить их на блюдо, смазанное маслом, залить сметанным соусом или сметаной, посыпать сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Поделиться статьей:

Как приготовить тушеную картошку с грибами

Первая подборка рецептов посвящена тому, как приготовить картошку с грибами, тушеные на сковороде.

Грибы, тушенные с картофелем

Ингредиенты:

Для этого рецепта картошки с грибами понадобится 400 г грибов, 4-5 картофелин,1 /2 стакана сметаны, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, соль, перец, лавровый лист по вкусу, зелень укропа.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть и на 5-6 мин опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист.

Поставить сковороду на средний огонь и немного (7-10 мин) протушить.

Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с нашинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.

Приготовленную по этому рецепту тушеную картошку с грибами при подаче посыпать зеленью.

Грибы, тушенные в бульоне

Ингредиенты:

1 кг грибов, 4-5 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль,1 /2 стакана бульона (мясного или грибного).

Приготовление:

Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде, добавить порезанный картофель, переложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить мясной или грибной бульон, накрыть крышкой и протушить до готовности.

Как видно на фото, приготовленный по этому рецепту картофель с грибами при подаче на стол нужно посыпать рубленой зеленью:

Подосиновики, тушенные в остром соусе

Ингредиенты:

Для этого рецепта приготовления картофеля с грибами возьмите 700 г подосиновиков, 1 стакан овощного отвара, 2-3 картофелины, 40 г муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, соль, перец, лимонный сок, горчица, сахар.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками, добавить порезанный картофель и тушить до момента выделения сока. Далее, согласно рецепту картофеля с грибами, муку и мелко нарезанный лук нужно подрумянить в кастрюле на разогретом масле, добавить овощной отвар, горчицу, лимонный сок, соль, перец, щепотку сахара и тушить грибы до готовности.

Тушеные грибы

Ингредиенты:

750 г свежих или консервированных грибов, 2-3 картофелины, 3 ст. ложки сливочного масла,1 /2 стакана белого вина, 1 ч. ложка черного перца, зелень петрушки, сок лимона.

Приготовление:

Грибы очистить, вымыть и нарезать, положить в кастрюлю, добавить порезанный картофель и тушить, положив масло. Когда они станут мягкими, добавить белое вино, черный перец и пучок мелко нарезанной петрушки.

Посмотрите на фото – тушеную картошку с грибами при подаче на стол можно приправить лимонным соком:

Картофель, тушенный со свежими грибами

Ингредиенты:

750 г картофеля, 500 г свежих или 200 г сушеных грибов, 2 луковицы,1 /2 стакана сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок зелени, 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, соль, перец.

Приготовление:

Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с нашинкованным луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в кастрюлю, залить водой до уровня верхнего слоя, добавить соль, лавровый лист, перец, петрушку и накрыть кастрюлю крышкой. Тушить 30 мин. В картофель можно положить сметану.

При подаче на стол удалить петрушку, лавровый лист, картофель посыпать рубленой зеленью. Картофель можно приготовить с сушеными грибами. Для этого грибы предварительно сварить, нарезать и обжарить с луком. Часть грибного отвара можно использовать для тушения картофеля.

Рецепт картошка тушеная с белыми грибами

Тушеная картошка с грибамиРецепт тушеной картошки с грибамиТушеная картошка с маринованными грибами в мультиваркеКартошка, тушеная с сушеными грибамиТушеная капуста с грибами: рецепт славянской кухниТушеная картошка с мясом и грибами – рецептПохожие рецептыТушеная картошка с мясом и грибами. ФотоРекомендуемые рецептыВидео: Жаркое с белыми грибами — рецепт Даши Малаховой

Тушеную картошку с грибами можно подать к столу и как самостоятельное полноценное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу. Грибы можно использовать любые – свежие, сушеные, замороженные или даже маринованные. Давайте не будем терять времени зря и приготовим с вами тушеную картошку с грибами.

Рецепт тушеной картошки с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • белые грибы – 350 гр.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • перец горошком, лавровый лист, специи – по вкусу.

Приготовление

Картошку чистим, промываем и нарезаем небольшими ломтиками.

Затем укладываем ее в кастрюльку или чугунок, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Тем временем, берем грибы, тщательно промываем, хорошенько обсушиваем и шинкуем небольшими кусочками. Морковь чистим и трем на крупную терку. Очищенный репчатый лук измельчаем кубиками

Теперь берем сковороду, наливаем немного растительного маслица и разогреваем. Обжариваем сначала до мягкости лук, затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем пассеровать на среднем огне. В самом конце выкладываем грибы и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После этого обжарку солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Когда картошка закипит, добавляем к ней лавровый листик и несколько горошин душистого перца.

Как только картофель начнет становиться мягким, выкладываем к нему обжаренные с луком и морковью грибы, перемешиваем, посыпаем солью и специями по вкусу. При необходимости подливаем еще немного воды, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности, периодически, помешивая. Вот и все, картошка тушеная с белыми грибами готова!

Тушеная картошка с маринованными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • маринованные грибы – 400 гр.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • луковица – 300 гр.;
  • сливки – 200 мл;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 7 столовые ложкиожек;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Маринованные шампиньоны разрезаем на несколько частей.

Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем мелкими кубиками. Картофель промываем, очищаем и нарезаем брусочками или крупными кубиками. Далее, в чашу мультиварки наливаем немного растительного маслица, включаем прибор в сеть, выставляем программу «Жарка», и как только масло прогреется, запускаем нарезанный лук, помешивая, обжариваем его в течение 10 минут.

Затем выкладываем шампиньоны, перемешиваем и готовим вместе с луком в течение 2 минут.

После этого добавляем картофель и оставляем обжариваться на том же режиме еще минут 5, не забывая помешивать.

Как только прозвучит сигнал готовности, сразу же подаем на стол ароматную картошечку с грибами в сливочном соусе, украсив блюдо, свежей зеленью.

Картошка, тушеная с сушеными грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • сушеные грибы – 50 гр.;
  • шпик – 120 гр.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Приготовление

Сушеные грибы заранее заливаем кипятком и оставляем на несколько часов.

Затем нарезаем их вместе с луком и пассируем на сале. Очищенный картофель шинкуем крупными дольками, обжариваем слегка и перекладываем вместе с грибами в утятницу, залив доверху водой. Добавляем соль, лавровый листик, перец, петрушку и, накрыв крышкой, тушим на слабеньком огне. Примерно через 35 минут картофель, тушеный с сушеными грибами готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector