Жарим картошку с грибами на сковороде
Содержание:
- Вариант 1: Шампиньоны с картошкой в сметане – классический рецепт
- Жареные подберезовики с картошкой
- Картошка с шампиньонами на сковороде
- Грибы-вешенки: особенности
- Пошаговый фото рецепт
- Рецепты жарки на сковороде
- Рецепт приготовления картошки с грибами и сметаной в мультиварке
- Интересные рецепты
- Как приготовить картошку с грибами в сметане
- Жареная картошка с лесными грибами и луком на сковороде
- Хозяйке в копилку
- Пропорции и предварительная подготовка продуктов
- Грибы, картошка, сметана: рецепт — русская кухня
Вариант 1: Шампиньоны с картошкой в сметане – классический рецепт
Проверенное сочетание грибов и картошки со сметаной позволяет воплотить в кулинарную жизнь очень много идей. Готовить можно на сковороде, в казане, горшочке, мультиварке, на противне. Рассмотрим самые интересные варианты. Первым будет базовый рецепт приготовления в духовке. Мы запечем в форме для запекания в фольге.
Ингредиенты:
- 400 гр картофеля;
- 200 гр шампиньонов;
- 4 ст л жирной сметаны;
- 150 гр лука;
- стакан воды;
- 2 ст л подсолн масла;
- щепотка соли;
- щепотка свежемолот перца;
- 2-3 веточки зелени для украшения.
Пошаговый рецепт шампиньонов с картошкой в сметане
Шаг 1:
Сразу включите духовку, пусть разогревается до 180 С. Начнем очищать луковицы от шелухи, затем нарежем тонкими четвертинками.
Шаг 2:
Шампиньоны хорошенько промываем, нарезаем слайсами или брусочками среднего размера.
Шаг 3:
Очищаем клубни картофеля, сполоснем, нарежем половинками кружочков или соломкой, или простыми брусочками. Нарезайте, как вам удобней.
Шаг 4:
Разогрейте сковородку с маслом. Положите шампиньоны. Дайте испариться влаге. Затем налейте масло, насыпьте лук и обжарьте до румяного цвета. В конце чуть присолите и поперчите. Снимаем с огня.
Шаг 5:
Теперь берем форму для запекания. Немного смажьте маслом и разложите картошку. Немного посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 6:
Затем выкладываем шампиньоны с луком. Разведите сметану в воде и залейте форму.
На заметку: Если у вас нежирная сметана, тогда с водой на перемешивайте, а смажьте грибы с луком. В идеале используется жирная домашняя или фермерская сметана.
Шаг 7:
Если у вашей формы нет крышки, закройте пластом фольги. Поставьте в духовке и засеките сорок минут.
Если вы хотите немного подрумянить готовое блюдо, в конце снимите фольгу или крышку и запекайте еще 5-10 минут.
Готовые порции украсьте веточками зелени и подавайте ароматное угощенье на стол.
На заметку: Для более эффектной подачи, можете присыпать порции небольшим количеством сыра.
Жареные подберезовики с картошкой
Это самые простые грибы, которые всегда можно собрать хотя бы на небольшую жареху. Но при этом, они очень вкусные, мясистые. Прекрасно сочетаются с картошкой, луком и сметаной, поэтому я готовлю их всегда вместе с этими продуктами. Давайте приготовим!
Обработка подберезовиков заключается в промывании под проточной водой и удалении земли, песка, иголок, травы и прошлогодних листьев. Ножиком срежьте корешок ножки. А вот надо ли чистить саму ножку — этот вопрос не однозначный. Можно очистить, как-то эстетичнее получается. Но можно оставить так, как есть, на вкус это не повлияет. Главное — не держите подберезовики долго в воде, иначе шапочка набухает и размякает.
Возьмем для рецепта:
- Подберезовики – 400 г
- Картофель – 700 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сметана – 2 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Свежий укроп – 1 пучок
Приготовление:
1. Сначала нарежьте лук четвертинками колец.
2. Морковь натрите на крупной терке.
3. Разогрейте сковородку и налейте 2-3 столовые ложки растительного масла. Отправьте сюда лук с морковью и обжаривайте до золотистого цвета.
4. Тем временем нарежьте картошку брусочками или соломкой. Но может быть вам больше нравится кружочками или кубиками? Как хотите.
5. Через 1,5-2 минуты, когда лук и морковь станут помягче, отправьте к ним картошку, перемешайте и жарьте примерно 15 минут на среднем огне. Не забывайте периодически аккуратно переворачивать.
6. Пока жарится картошка, мелко порубите укроп и кружочками нарежьте дольки чеснока.
7. Прошло 15 минут, картошка подрумянилась. Отправьте в сковородку отваренные грибочки. Перемешайте и жарьте еще минут 10.
8. После этого добавьте 2 столовых ложки сметаны и соли по вкусу. Перемешайте. Тушите еще 5 минут.
9. Осталось добавить зелень укропа и чеснок и дать настояться под крышкой несколько минут.
Разложите готовое кушанье в порционные тарелочки и подавайте в горячем виде к столу. Получается очень вкусно и сытно. Аромат – по всему дому.
Готовьте кушанье в любое время года. Летом и осенью – из свежих отваренных подберезовиков, а зимой из замороженных. Приятного аппетита!
Картошка с шампиньонами на сковороде
Этот рецепт хозяйки чаще всего применяют, когда нет времени на поход в магазин за продуктами и на их приготовление. Что может быть проще, чем пожарить картошку с шампиньонами, которая сможет посоревноваться с любым ресторанным гастрономическим изыском по своему аромату и эстетической привлекательности. Но, чтобы приготовить аппетитное блюдо, нужно знать несколько нюансов, которые сделают его еще вкуснее.
Жареная картошка с шампиньонами готовится на сковороде. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном, на которой продукты не пригорают, а образуют аппетитную золотистую корочку. Чтобы вкусно приготовить жареную картошку, основные ингредиенты лучше всего обжаривать по отдельности.
Если не удалось приобрести в магазине свежие или замороженные грибы, допустимо использование маринованных шампиньонов. Но их перед жаркой лучше всего промыть и на время оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода с остатками маринада. Соли и специй для блюда из консервированных грибов понадобится меньше.
Жареная картошка с шампиньонами на сковороде получится вкуснее и ароматнее, если перед жаркой добавить в раскаленное растительное масло кусочек сливочного.
Ингредиенты
Чтобы приготовить картофель жареный с шампиньонами, понадобятся:
- картофель – 6-8 клубней;
- грибы – 300-400 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 50-80 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- соль – ½ ст. л.;
- специи – перец и лавровый лист по вкусу;
- зелень – укроп и петрушка по вкусу.
Масло растительное в зависимости от марки и производителя имеет отличающиеся характеристики, поэтому его количество может быть разным. Маринованные и замороженные шампиньоны готовьте как свежие, но для замороженных время жарки может понадобиться большее.
На первый взгляд ингредиенты для приготовления этого блюда могут показаться самыми простыми, но у них есть свои особенности, которые влияют на конечные вкусовые качества. Молодой картофель свежего урожая содержит очень малое количество крахмала. Он очень вкусен, но отличается рассыпчатостью, поэтому добиться эффектной золотистой корочки при жарке очень сложно. Жарить молодую картошку нужно на сильном огне с большим количеством масла.
Как жарить
Прежде чем начать готовить жареный картофель с шампиньонами нужно подготовить все ингредиенты. Картошку промывают, очищают от кожуры и нарезают классическим способом – соломкой или брусочками. Ломтики лучше всего на минуту-другую выложить на бумажную или тканевую салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги и крахмала.
Вымытые и очищенные от шляпной пленки грибы шинкуют ломтиками или кубиками. По толщине нарезанные грибы должны быть примерно такими же, как картофель. Репчатый лук шинкуют полукольцами или кубиками.
Далее все компоненты блюда обжаривают, соблюдая последовательность.
- В сковороду наливают масло. Как только оно начнет «шкворчать», добавляют кусочек сливочного масла и следом отправляют картофель.
- Время приготовления нарезанных брусочками клубней составляет примерно 20 минут. Чтобы картофель не пригорел, его нужно постоянно перемешивать при помощи лопаточки. За 5-8 минут до окончания времени готовки добавляют соль.
- На другую сковороду наливают масло или растапливают животный жир и выкладывают грибы. Следом за ними через 2-3 минуты отправляют нашинкованный лук.
- В процессе готовки грибы солят, перчат, добавляют листик лаврушки. Через 7-10 минут можно снимать сковороду с огня.
Блюдо почти готово. К жареной картошке добавляют готовые грибы и еще 5 минут томят под закрытой крышкой на не слишком сильном огне. Перед подачей на стол картошка жареная может быть посыпана зеленью (измельченным пером лука, петрушкой или укропом). Блюдо сочетается со свежими огурцами и томатами, соленой капустой. В качестве напитка можно подать молоко или квас.
Грибы-вешенки: особенности
Вешенки в дикой природе растут на деревьях. Но люди давно научились выращивать эти грибы в искусственных условиях. На полках супермаркетов вешенки встречаются намного реже шампиньонов, но их вкус ничем не уступает более знаменитому собрату. А если правильно приготовить, блюдо из вешенок получится сытным, сочным и полезным.
Гратен — один из вариантов картофеля с вешенками.
Вешенки – крупные грибы с серой или серовато-коричневой шляпкой. В пищу не употребляются плотные и жесткие ножки, а вот шляпки готовят очень давно. Отлично сочетаются вешенки с жареным картофелем, которые подойдут и в качестве гарнира, и как основное блюдо.
Сами по себе вешенки низкокалорийны и могут быть элементом диетического меню. Но обжаренные на масле с картофелем и с добавлением других ингредиентов, грибы становятся сытным и питательным блюдом.
Шляпки вешенок очень хрупкие и могут сломаться в процессе приготовления. Промывать их стоит аккуратно, можно протереть влажной чистой губкой. Перед обжаркой допускается отварить грибы в течение 5 минут, но это необязательно. Продукт содержит много воды, которая выделяется при жарке.
Пошаговый фото рецепт
Шаг 1. Обжарьте лук буквально 5 минут, до золотистого цвета, и следом отправьте порезанные шампиньоны. Сковороду желательно толстостенную, с высокими краями, чтобы удобно было мешать, и картофель не только снизу тушился, но и от краев. На тонкой сковороде, может не получиться исполнить рецепт как в духовке, потому как сам картофель может получиться сыроватым. К этому мы ещё вернемся, а пока обжариваем грибы с луком буквально ещё 5 минут, обязательно помешивая…
Шаг 2. Буквально через 7 минут после начала приготовления, можно отправлять картофель. Не спешите перемешивать сразу. Пускай аромат грибов с луком останется под картофельной оболочкой, и тем самым плавно начнет окутывать каждый ломтик картошки. Мешая сразу, получится совершенно другой вкус.
Кстати! Не забывайте посолить грибы с луком во время жарки. Об этом ещё упоминалось в самом начале статье, не для того, чтобы попробовать их с хлебом и подкрепиться, а для того, чтобы начать процесс соления в начале приготовления, а не только в конце. Тем самым, блюдо получится более насыщенное по вкусу. Картофель солить не спешите, к этому мы подойдем позже…
Пару минут пропитали картофель грибным ароматом, и теперь можно смело перемешивать, тем самым равномерно распределять грибы по картофелю.
С момента разогрева сковороды, прошло уже 15 минут. Картофель на половину приготовился, но мы его не спешим прожаривать, так как тушим. Он у нас должен получиться сочным и насыщенным грибным вкусом в сметанном бульоне…
Можно считать, что через 7 минут картофель уже приготовиться полностью. Сейчас он на половину сырой. Но мы не спешим прибавлять температуру, а немного замедляем процесс приготовления, приступая к тушению…
Шаг 3. Самое время добавить пару больших ложек сметаны. Сметану можно равномерно распределить по всему верхнему слою картошки, а можно сразу добавить воды.
Какую воду добавлять для тушения — холодную из кувшина или горячую кипяченую?
Здесь вопрос не в воде, а в продуктах которые мы тушим. Если тушим твердые продукты по своему составу крепкие, например мясо, то можно лить кипяченую воду, и ничего не испортим. Если же, у вас лук уже и он имеет форму и легкую хрустинку при поедании, то кипятком он моментально поменяет свою структуру, и станет как каша. Естественно, это отразится на вкусовых качествах блюда. Поэтому, используя более «нежные» продукты, по своей молекулярной структуре, лучше добавлять воду нейтральную — комнатной температуры. Резкий скачек с жарки, на ледяную воду — тоже пагубно повлияет на туже картошку, и часть из неё раскрошится. Попросту, можно получить не тушеную картошку с грибами, а кашу из набора продуктов ((.
Использую воду из кувшина комнатной температуры. Равномерно поливаю её по краям сковороды, чтобы достигнув горячего дна, вода моментально приступила к бурлению. Но в тоже время, процесс для ингредиентов — будет плавный, и ни один не потеряет своей формы. Получится очень вкусно!
Вода в нашем случае требуется лишь для того, чтобы картошка приготовилась полностью, и осталось немного бульона
При этом, она должна быстро выкипать, и именно на этом этапе важно посолить картофель. Это завершающий этап не только соления, но и приготовления блюда…
Шаг 4. За пару минут до готовности можно положить ещё ложку сметаны, и накрыть крышкой, пар доработал блюдо по вкусовым качествам.
Шаг 5. Ещё раз можно попробовать картофель на готовность и соль. И если всё отлично, перчим блюдо, накрываем крышкой не полностью, и убираем с плиты. По желанию, можно добавить зелень.
Приятного аппетита!
Рецепты жарки на сковороде
Картошка с шампиньонами и луком
Это практически классический рецепт приготовления жареного картофеля с грибами и луком. Главная особенность блюда – отдельная обработка основных ингредиентов – клубней и грибов.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Способ приготовления:жарка
- Порции:4
- 40 мин
- картофель — 1,4 кг
- шампиньоны — 500 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 3-5 зубка
- масло подсолнечное — для жарки
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – по вкусу.
Как пожарить
Для приготовления данного блюда, подойдут любые грибы. Самый простой вариант без заморочек – это шампиньоны или вешенки, которые не нужно предварительно очищать и отваривать. Конечно, если у вас есть лесные грибы, используйте их. В таком случае, готовая картошечка, получится еще более ароматной. В нашем рецепте используются свежие шампиньоны.
Поместите грибочки в дуршлаг и хорошенько промойте каждый шампиньон от грязи. Кожицу не обязательно снимать. Желательно, обмакнуть их салфеткой от лишней воды. Нарежьте пластиками или на 4-6 частей, в зависимости от размера грибов, вместе с ножками.
Две крупные луковки очистите. Нарежьте крупными полукольцами. Снимите шелуху с чесночных зубков. Нарежьте их брусочками.
Картофель промойте в проточной воде, прямо в мойке. Удалите кожуру. Нарежьте на 4-6-8 частей, в зависимости от размера клубней. Еще раз промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к обжарке. Понадобится две сковороды. В одной будет готовиться лук с грибами, в другой – картошка. В сковороду налейте растительное масло без запаха. Разогрейте его хорошенько. Добавьте грибочки. Жарьте на сильном огне около пяти минут.
Добавьте к жареным грибам нарезанный лук. Помешивая, жарьте в том же режиме до мягкости и готовности, примерно, 10-15 минут.
В другой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла. Переместите нарезанный и обсушенный картофель. Жарьте на сильном огне, периодически, помешивая лопаткой.
Дольки картофеля должны зарумяниться со всех сторон.
Как только станут золотистыми, уменьшите огонь до самого маленького. Добавьте к картофелю обжаренные грибы с луком. Перемешайте. Жарьте 8-10 минут. Сковороду можно прикрыть крышкой.
Добавьте нарезанный чеснок. Посолите и приправьте молотым перцем. Накройте крышкой и готовьте еще 5-7 минут на маленьком огне.
Жареха с грибами готова. Сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Жареная молодая картошка с шампиньонами в сметане
Чтобы жареный картофель с шампиньонами получился более сочный, в рецептуру добавляют густую сметану. В качестве специй и пряностей используют чеснок, немного карри (по желанию), зелень укропа и петрушки. Время приготовления занимает 30–60 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель – 0,9–1 кг;
- репчатый лук – 1 крупная шт.;
- свежие шампиньоны – 0,4–0,5 кг;
- густая сметана – 160 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- растительное масло (для обжарки) – 45 мл;
- свежий укроп с петрушкой (смесь зелени) – 0,5 пучка;
- соль – по предпочтению;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- молотый перец – 0,25 ч. ложки.
Как приготовить на сковороде
- Ингредиенты моют, очищают. Луковицу шинкуют тонкими полукольцами. Свежие шампиньоны без пленок нарезают вместе с ножками на четвертинки.
- Мелкий молодой картофель с очищенной кожицей вымачивают в холодной воде, обсушивают, используя бумажные кухонные салфетки. Крупные клубни разрезают на половинки.
- Разогревают в сковороде масло, выкладывают ломтики свежих шампиньонов и полукольца лука, тушат, пока не выпарится влага (до золотистого цвета). Готовые компоненты перекладывают в дуршлаг.
- Отдельно обжаривают картофель с маслом примерно 8 минут (до образования румяной корочки), периодически переворачивая, в самом конце солят.
- К практически готовым клубням выкладывают луково-грибную массу, обжаривают 4–5 минут.
- К ингредиентам добавляют смесь из сметаны, измельченного чеснока, карри и молотого перца (по вкусу), тушат под крышкой (на очень медленном огне) около 5–8 минут.
Густую сметану в этом рецепте можно заменить сливками, которые идеально сочетаются со вкусом жареных грибов. Рекомендуют использовать продукт с жирностью не более 20%. В этом случае блюдо получится не слишком калорийным, будет легче усваиваться (добавляют в той же пропорции). Лучше всего подходят домашние сепараторные сливки. Если их отставить на некоторое время в теплом месте, то они скиснут, получится та же сметана. Очень густой продукт можно разбавлять молоком.
Рецепт приготовления картошки с грибами и сметаной в мультиварке
В этой кухонной помощнице блюдо получится особенно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 5 крупных картофелин;
- 0,5 кг любых грибов, но больше подойдут вешенки;
- луковица;
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- 0,5 ст. сметаны.
Как готовить:
- Подготавливаем вешенки, режем их на крупные кусочки.
- В чаше мультиварки растапливаем масло, немного обжариваем нарезанный кольцами лук, выбрав режим «Жарение». Не выключая мультиварку, выкладываем лук в другую посуду, а в чашу помешаем нарезанный крупными брусочками картофель, хорошо перемешиваем его с маслом.
- Выкладываем на картофель вешенки, заливаем сметаной, сверху помещаем лук. Включаем режим «Тушение», выбрав время – 40 мин.
Интересные рецепты
Классический рецепт приготовления картошки с грибами и луком предполагает такие пропорции ингредиентов:
- лук – 1 часть (150-200г);
- свежие грибы – 2 (300-500 г);
- картофель – 3 части (0,5-1 кг).
Готовят блюдо на растительном, сливочном масле, на сале – это дело вкуса. Приправляют его зеленью, солью, перцем, сметаной. В других блюдах используются грибы, заготовленные различными способами.
Грибы по-строгановски
Старинный русский рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами включает ингредиенты:
- сушеные боровики – 40 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- сметана – 30-40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- томат – 10 г (томатный соус – 30 г);
- мука – 10-15 г;
- зелень, соль.
Боровики замочить на 1-1,5 часа в прокипячённом молоке, порезать полосками, обвалять в муке, обжарить на горячей сковороде 3-5 минут, обвалять в муке второй раз и снова обжарить 5-7 минут. Приготовить соус: прогреть томат со сливочным маслом, ввести в него сметану, пассерованный лук, соль. На отдельной сковороде пожарить румяный картофель, добавить к нему грибы с соусом, украсить зеленью, подать горячим.
Маринованные или соленые грибы
Интересный и необычный вкус имеет жареная картошка с маринованными грибками. На 5-6 средних картофелин надо взять 1 луковицу и 150-300 г консервированных грибов. Их надо правильно приготовить к жарке: промыть в дуршлаге несколько раз, дать воде стечь полностью, порезать на кусочки размером со среднюю шоколадную конфету. Выложить приготовленные ломтики в сковороду, с луком, который пассеровался в ней 2-3 минуты, все вместе жарить около 7 минут, добавить соль, перец.
Отдельно пожарить до готовности картофель, соединив готовые блюда вместе, протомить всё на тихом огне 2-3 минуты. Аналогично готовится жареная картошка с солеными грибочками. Те, кто любит жареную картошку с грибочками со сметаной, может добавить её в блюдо (250-300 мл), подержать содержимое сковородки под крышкой на малом огне 5 минут. Добавляя сметану, мы сокращаем количество масла для жарки, поэтому калорийность блюда со сметаной ниже, чем у классической картошки с грибами (80 ккал/100г – со сметаной; 122 ккал/100г – в классическом варианте). Жарить все компоненты вместе с самого начала не рекомендуется, так как они имеют разную продолжительность термической обработки.
Как приготовить картошку с грибами в сметане
Картошка, грибы и сметана – продукты, из которых можно приготовить много вкусных, разнообразных и полезных блюд. Их можно готовить по разным рецептам и результат всегда будет восхитительный.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофель – | 1 килограмм |
белые грибы – | 300 грамм |
лавровый листок – | 1 шт. |
лук – | 2 штуки |
соль – | по вкусу |
масло растительное – | для жарки |
сметана – | 0,5 стакана |
мука – | 30 грамм |
молотый перец – | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы все продукты хорошо и равномерно приготовились.
- Картофель чистится, моется, нарезается ломтиками небольшого размера и заливается водой, чтобы он не потемнела;
- Лук режется как можно мельче, обжаривается на медленном огне, пока не станет прозрачным – минут 10;
- Грибы нарезаются пластинками и отправляются на сковородку к луку, готовятся 10 минут, добавляется мука, затем сметана и все хорошо перемешивается;
- Жареные овощи перекладываются вместе с картофелем в кастрюлю, заливаются водой, так чтобы она только немного покрывала овощи, все солится, перчится, ложится лавровый листок и отправляется на огонь;
- Тушить грибы с картофелем 25-30 минут.
Когда блюдо будет готовым, ему нужно дать 10 минут настояться и подавать на стол. При желании, сверху его можно посыпать мелко порубленной зеленью.
Жареная картошка с лесными грибами и луком на сковороде
Когда мы отправляемся на «тихую охоту» в лес, то приносим корзину самых разных грибов, начиная от сыроежек и заканчивая белыми. Если очень повезет, то корзина заполняется исключительно белыми грибами или, скажем подосиновиками. Мы их называем благородными грибами.
Вот и в этот раз набрали несколько белых, парочку красных, подберезовики и несколько лисичек. Их и будем жарить с картошечкой и луком. Ой какая вкуснотища…)))
Возьмем для рецепта:
- Грибы – 0,5 кг
- Картофель – 800 г
- Лук репчатый – 2 шт (средние)
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 6-7 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп, петрушка – 1 пучок
Приготовление:
1. Проверьте грибы, чтобы не было червивых. Почистите от загрязнений, листвы, колючек. Ножиком удалите все лишнее. Тщательно промойте.
2. Нарежьте грибы крупными кусочками по 4-5 см. Поместите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите и доведите воду до кипения. Варите на небольшом огне 30 минут, снимая пенку.
После варки, слейте воду через дуршлаг и подождите немного, чтобы она стекла как следует.
Картошку почистите, промойте и нарежьте соломкой или брусочками. Положите в холодную воду и дайте постоять на столе минут 15. За это время выйдет часть крахмала, водичка помутнеет. Слейте воду через дуршлаг и просушите бульбу бумажными полотенцами.
3. Начните жарить ингредиенты на двух сковородках: на одной будете жарить картошку, на другой грибы.
Сначала разогрейте одну сковородку и налейте 3 столовых ложки растительного масла. Бросьте в нее нарезанный репчатый лук и меленько порубленные зубчики чеснока. Помешивая, обжарьте до прозрачности и легкой золотистости.
Пока лук обжаривается, разогрейте другую сковороду и налейте 4 столовых ложки растительного масла. Выложите предварительно нарезанную картошку и начните жарить.
4. Как только лук станет прозрачным и немного золотистым, пора выложить в сковороду отваренные грибы.
Теперь ваши действия сводятся к одному – следите, чтобы ингредиенты не подгорели. Для этого огонь должен быть средним и время от времени нужно их мешать и переворачивать.
Примерно через 10-12 минут картошка зарумянится, станет мягкой и пора ее переносить к грибам.
5. Теперь нужно еще некоторое время продолжить обжаривание картошки вместе с грибами. Через 5-7 минут жаркое будет готово. Покрошите зелень и добавьте ее в жаркое. Перемешайте. Прикройте крышкой на 3-4 минуты, чтобы появился насыщенный аромат блюда.
Подавайте на стол в горячем виде в порционных тарелках. К кушанью подавайте малосольные огурчики. Можно подать помидоры в собственном соку. Или то, что у вас есть.
Хозяйке в копилку
- Грибы сами по себе обладают ярким вкусом и очень выраженным ароматом, поэтому дополнять и оттенять их вкус и запах крепкими специями не стоит. Щепотка молотых сухих грибов выступает в роли самостоятельной специи в некоторых блюдах, делая их аппетитно пахнущими. Это говорит о том, что вкусовые качества этого продукта весьма высоки, они не нуждаются в сопровождении.
- Лучшие приправы для приведенных выше блюд – морская соль, белый молотый перец, мускатный орех. Готовое блюдо можно и даже рекомендуется посыпать свежей мелко рубленной душистой зеленью: укропом, кинзой, петрушкой, розмарином.
- Вместо соли можно взять соевый соус, особенно, если готовите по рецепту восточной кухни.
- Очень вкусно есть картошку с грибами с черным хлебом, посыпанным тмином.
Пропорции и предварительная подготовка продуктов
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать правильное соотношение продуктов. В осенний сезон трудно удержаться от искушения приготовить блюдо, использовав все лукошко. Но ведь у нас запланирована на обед картошка в сметане с грибами, а не наоборот. Поэтому соблюдаем пропорции. По отношению к картофелю грибов должно быть в два раза меньше, а лука – в три. Количество сметаны регулируем на глаз: все зависит от ее жирности. То есть на один килограмм корнеплодов берем 500 грамм свежих грибов и одну большую луковицу. Сметаны обычно уходит с полстакана. Еще нам понадобится подсолнечное масло, зелень, соль и специи. Теперь займемся подготовкой продуктов. С картошкой все просто: чистим ее, моем, нарезаем на ломтики. С грибами же придется потрудиться дольше. Если вы используете шампиньоны, лисички или белые грибы, то проблем с подготовкой их к жарке возникнуть не должно. Много возни с опятами, маслятами, рыжиками и сыроежками. Нужно скоблить им шляпки. Теперь помоем их
Важно, чтобы грибы не пребывали долго в воде, поскольку они наберут влагу и будут плохо жариться
Грибы, картошка, сметана: рецепт — русская кухня
Грибы, картошка, сметана: рецепт 26.04.12 11:47 Сытные, вкусные и легкие в приготовлении блюда получаются из таких распространенных продуктов, как картофель, грибы и сметана.
Грибы с картошкой в сметане
Ингредиенты:
600 г картофеля
1 кг свежих грибов
головка репчатого лука
300 г сметаны (20% жирности)
60 г сливочного масла
зелень укропа и петрушки, соль и перец по собственному вкусу.
Приготовление
Грибы тщательно почистить и вымыть, высушить. Нарезать мелкими кусочками или полосочками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с растительным маслом примерно 5 мину. Добавить к репчатому луку порезанные грибы, жарить до готовности (лишняя жидкость должна выпариться).
Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, обсушить кухонным полотенцем. Также обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем переложить картофель на сковороду с луком и грибами, добавить сметану, посолить по собственному вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты и тушить на небольшом огне до готовности, примерно 15 минут. Перед подачей на стол украсить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Картофель с грибами и сметаной, запеченный в духовке
Ингредиенты:
600-700 г картофеля
600 г грибов (лучше взять шампиньоны)
250 г сметаны,
2 шт. репчатого лука
1 ст.л. майонеза
150 г.твердого сыра
зелень укропа или петрушки, пучок зеленого лука, соль и молотый черный перец по собственному вкусу.
Приготовление
Вымытый картофель отварить в мундире, остудить. Затем почистить и нарезать достаточно мелкими кубиками.
Вымытые шампиньоны и репчатый лук тонко нарезать. Обжарить на сковороде с растительным маслом до полуготовности.
В это время смешать сметану с майонезом, добавить в эту смесь молотый черный перец.Твердый сыр натереть на мелкой терке.
В форму слоями сложить: картофель, обжаренные грибы с луком, натертый твердый сыр, затем повторить предыдущие два слоя. Последний слой залить смесью из сметаны и майонеза.Поставить в разогретую духовку, за 5 минут до готовности вынуть форму и слегка посыпать твердым сыром. Поставить назад в духовку до образования золотистой корочки.
Перед подачей на стол блюдо украсить мелко порубленной зеленью.
Картошка, запеченная с мясом и грибами в сметане
Ингредиенты:
500 г свинины (при желании можно заменить говядиной)
300 г шампиньонов
1 кг картофеля
450 г сметаны
150 г твердого сыра
соль и черный молотый перец по собственному вкусу, можно добавить специальной приправы для мяса.
Приготовление
Свинину нарезать небольшими кусочками и сложить в достаточно глубокую миску. Шампиньоны разрезать примерно на 3-4 части и высыпать их к мясу.
Залить мясо с грибами сметаной, посолить и поперчить по собственному вкусу, добавить приправу для свинины. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать им хорошо пропитаться. Вымытый картофель почистить и нарезать тонкой соломкой.
Духовку включить на прогрев, тем временем выложить картошку на противень, предварительно смазанный растительным маслом. При желании можно на противень уложить фольгу, это не даст сгореть картошке.
Сверху картошку равномерно покрыть слоем мяса с грибами, посыпать твердым сыром, натертым на мелкой терке.
Поставить противень в духовку, на средний огонь, время приготовления — около одного часа.
Ингредиенты:
1-1,5 кг картофеля
600-700 г грибов
2 головки репчатого лука
200 г твердого сыра
200 г сметаны (20% жирности)
150 г майонеза
5-6 зубчиков чеснока, зелень укропа или петрушки, смесь перцев, соль по собственному вкусу.
Приготовление
Картофель нарезать крупными кубиками и обжарить до полуготовности на сковороде с растительным маслом, посолить.
Грибы и репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде, посолить и приправить смесью перцев.
В каждый горшочек налить по 4-5 столовых ложек воды. Затем слоями в горшочки выложить: картошку, грибы с луком, по одной столовой ложке смеси сметаны с майонезом. Присыпать все мелко рубленым чесноком. Закрыть горшочки крышечками и поставить в духовку на противне, примерно на 35-40 мин., при температуре 200 градусов.
За 10 минут до готовности открыть крышечки горшочков, посыпать содержимое тертым твердым сыром.
Посмотрите видео -приготовление грибного жюльена