Картошка в углях в фольге с салом

Содержание:

Как замариновать картошку для мангала?

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, сочным и ароматным, нужно знать хороший рецепт маринада. Я расскажу, как сделать целых 5 отличных маринадов. Все дозировки рассчитаны на 1 кг картофеля.

  1. Возьмите 7 ст.л. майонеза и 2 мелко порезанных зубчика чеснока. Соль, чёрный перец — по вкусу. Маринад рассчитан на 1 килограмм картошки. Клубни можно не чистить, если кожица тонкая. Смешайте ингредиенты для соуса, тщательно смажьте им картошку, пусть она стоит в течение 2-х часов. Потом можно запекать в фольге, в углях, если мелкая — то прямо на решетке. Ещё вариант — запечь в духовке на противне, который застелен бумагой для готовки.
  2. Смешайте 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 столовую ложку острой горчицы и лимонного сока, а также соль, перец. Порежьте картофель кольцами и смешайте с другими ингредиентами. Оставьте мариноваться в течение часа. Потом уберите в духовку, разогретую до 180 градусов. Картошка должна размякнуть и зарумяниться. Как вариант, выложите её на решетку над углями.
  3. Приготовьте 1/3 стакана подсолнечного масла, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 чайную ложку мёда и соль. Смешайте ингредиенты, смажьте ими предварительно разрезанные картофелины. Если клубни небольшие, запекать можно целиком. Крупные режьте на 3-4 части. Как запекать, решайте сами, можно на гриле или на углях.
  4. Нужны четверть стакана растительного масла и 4 ст.л. соевого соуса. Также возьмите 5 зубчиков чеснока, 1 перец чили, соль. Мелко порубите чеснок и чили. Смешайте ингредиенты в кастрюле, добавьте картофель кусками или целиком. Если он молодой и маленький, можно в кожуре. Оставьте пропитываться в течение полутора-двух часов, потом запекайте.
  5. Потребуется 1/3 стакана растительного масла, соль, столовая ложка орегано и чайная ложка паприки, а также 1 мелко покрошенная луковица и 2 чесночных зубчика. Всё смешайте, залейте маринадом картофель и оставьте на полчаса. Получается просто замечательно и в духовке, и на мангале, и на сковороде гриль.

Вместо свежего лука и чеснока можете брать сушеные варианты, так овощи не будут подгорать, и запах будет чувствоваться.

Вот такие рецепты я приготовила для вас на этот раз, друзья. Теперь вы знаете, как запечь картошку лучшим способом, как сделать маринад, как жарить. Само приготовление — процесс немудрёный, а игра стоит свеч, поверьте. Если какой-то способ готовки особенно понравился, делитесь им с друзьями, и обязательно оставляйте свои комментарии. Всем пока, скоро увидимся вновь на страницах блога!

Кулинарные советы и секреты

  • Чтобы запеченный картофель на костре получился с первого раза, берите молодые клубни. Сорт овоща с желтой мякотью более рассыпчатый и быстрее готовится, с розовой — тверже и требует больше времени. Выбирайте корнеплод с ровной формой, гладкий, среднего размера, без толстой кожуры и глазков.
  • Рекомендуется готовить клубни одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно пропеклись. По этой же причине берите один сорт картофелин, т.к. разные его виды пекутся разное время.
  • Когда картофель жарят на огне, в костре не должно быть пламени. Чтобы исключить его появление, посыпьте угли солью. А если все же появятся язычки огня, пригасите их брызгами питьевой воды или маринадом.
  • Готовить картошку на мангале можно в фольге. Чем больше слоев фольги, тем меньше вероятность, что она обуглится.
  • Нередко для получения лучшей текстуры клубней и насыщенного аромата приготовления разбивают на несколько этапов. Например, очень вкусный отварной картофель на мангале, когда сначала овощ отваривают дома до полуготовности, а потом доводят до готовности на углях.
  • Если готовите картофель на мангале без сала, можно использовать куриный подкожный жир. По своим вкусовым и питательным качествам он очень хорошо заменяет сало.
  • Чтобы сделать картофель на мангале вкуснее, сделайте для него маринад.
  • Если запекаете клубни целиком, сделайте поперечные надрезы.
  • Хотите получить картошку с хрустящей корочкой? Тогда предварительно удалите крахмал, вымочив картофель в холодной воде в течении часа. После этого его можно запекать.
  • Если готовите картофель на решетке или на шампурах, соблюдайте расстояние между тлеющими углями в 15 см. Расположенный картофель ближе к углям сгорит не успев приготовить внутри, выше — будет долго запекаться.
  • Готовность блюда проверьте зубочисткой, проткнув ею овощ. Она должна легко проходить. Не рекомендуется для этих целей использовать вилку или нож, т.к. есть риск, что картошка поломается.

Если нет костра

Костер развести невозможно, а картошки с дымком и вкуснейшей кожурой хочется. Тогда нужно приготовить ее, как на костре, но в обычной кухонной плите. Это просто, но есть несколько секретов.

Порядок действий:

  1. Неочищенный картофель тщательно промыть, можно даже пройтись по каждому клубню щеткой. Не вытирать.
  2. Небольшое количество муки смешать с солью и обвалять в этой сухой смеси каждую картофелину.
  3. Выложить на противень и поместить в духовку на час при 180⁰C. Если нужно побыстрее – под гриль.
  4. Есть готовую картошку с маслом, зеленью и чесноком.

На пикнике нет ничего лучше запеченной в костре картошки. Самый простой рецепт, знакомый каждому школьнику, можно успешно разнообразить, главное – не лениться и фантазировать.

С беконом на мангале

Совсем недурно приготовить печеную картошку с беконом. Он придаст ей дополнительный вкус и жирность.

Понадобятся:

  • полдюжины картофелин;
  • 200 г бекона;
  • свежедробленный черный перец;
  • соль.

Для начала следует хорошо промыть картофелины, очистить их от кожуры и нарезать поперек на толстые, круглые диски. Посолить каждый из них и приправить черным перцем. Для этого – раздробить несколько горошин плоской стороной ножа.

Фольгу разделить на равные квадратные отрезы. Выложить на центр квадратиков картофельные диски. Сверху положить полоску бекона, затем еще один диск, и еще один бекон. Завершить кулинарную конструкцию финальным кружком картофеля и плотно обернуть фольгой.

Кульки с картофелем и беконом выложить на мангал в угли и запекать до готовности. На это уйдет примерно 40 минут.


Подавать в развернутом виде на отдельных тарелках. Хорошим сопровождением к приготовленному лакомству будет салат из свежих или маринованных овощей и зелень

Кстати, запекать всегда лучше крепкие и плотные картофелины. От видавших виды, цветущих глазками клубней, лучше воздержаться.

Картошка с салом на мангале

Теперь хотелось бы поделиться с вами рецептом, в приготовление которого присутствует свиное сало. Такой способ является более жирным и калорийным, но всё равно очень вкусный. Поэтому иногда можно побаловать себя чем-то таким вот. Блюдо это – весьма незамысловатое. Чтоб приготовить шашлык из картофеля, вам потребуются такие продукты:

  • клубни картофеля – 10 шт.;
  • сало (подойдёт бекон) – 300-350 г;
  • соль, перец – по вкусу.

А теперь мы рассмотрим, как готовится картофель на шампурах, а, главное, сколько запекать такую вкуснотищу:

  • Овощ необходимо хорошо промыть, но не чистить – готовить будем прямо в кожуре. Лучше всего для этого рецепта подойдёт именно молодая картошечка, но, если ещё не сезон или её просто не оказалось под рукой, то ничего страшного.
  • Сало нарезаете небольшими кубиками (не тонко), присыпаете солью, перцем и перемешайте.
  • Картошечку нарежьте кружочками, толщиной примерно по 1 см.
  • Чтоб приготовить картофель на мангале, вам необходимо нанизать кружочки, чередуя их с кусочками сала.
  • Каждый шашлычок заворачиваем в фольгу – так картошка с салом на костре приготовится быстрее, будет более сочной.
  • Если у вас есть возможность как-то накрыть мангал, тогда блюдо будет готовиться минут 25-30. А, если крышки нет, тогда увеличьте время приготовления до 40-60 минут.
  • За 5 минут до готовности, снимите фольгу, чтоб шашлычок подрумянился.

Теперь вы знаете, как приготовить картошечку в углях. Как видите, замариновывать клубнеплод – совершенно не обязательно. А, если вы приготовите ещё и какое-то мясное блюдо к такому гарниру, то вы и ваши гости — просто пальчики оближите.

5 самых вкусных способов приготовления картошки на костре

Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.

1. Рецепт картофеля на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

Процесс приготовления:

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

2. Картофель в фольге

Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.

Процесс приготовления:

  • Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
  • Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется  сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
  • Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
  • Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
  • В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
  • Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.

Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

3. Картофель, запеченный с салом

В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

Процесс приготовления:

  • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
  • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
  • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
  • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
  • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
  • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

4. Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром

Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

Процесс приготовления:

  • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
  • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
  • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
  • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
  • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

Блюдо готово, можно наслаждаться.

5. Как приготовить картофель в маринаде

Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
  • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
  • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
  • Время запекания может достигать до 50 минут.

Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

Запеченный картофель – рецепт на углях; в фольге на мангале

Летом мы с нетерпением ждем выходных, чтобы вырваться из душного города и выехать на природу, к водоему, чтобы расслабиться и отдохнуть в приятной компании друзей и родных. И, конечно же, в таких ситуациях не обходится без шашлыков. А запеченный картофель на углях прекрасное к нему дополнение.

Именно их мы готовим в первую очередь, пока угли горячие и ароматные. Но использовать шампуры можно не только для приготовления мяса, но и для того, чтобы сделать вкусный гарнир, который может быть и отдельным блюдом.

Клубни молодого картофеля, ароматное сало с мясными прослойками – это блюдо с удовольствием отведают и взрослые и маленькие дети. Но запечь картофель на открытом огне не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Тут есть свои тонкости приготовления, именно о них и пойдет речь в статье.

Как приготовить запеченный картофель на шампурах — особенности и советы

С одной стороны, кажется – ну что такого сложного может быть в приготовлении этого запеченного картофеля? Но приготовить это быстро и вкусно, чтобы клубни остались целыми, сам картофель не развалился и не упал с шампура и не обуглился раньше времени, чтобы внутри картофан пропекся не так-то и просто.

Каким рекомендациям необходимо следовать, чтобы картошка вкусно запеклась?

— Не стоит использовать разные сорта картофеля. Для равномерного запекания клубни должны быть одного размера, чтобы им потребовалось одинаковое количество времени на приготовление.

— Самый оптимальный вариант для запекания на мангале – картофель с розовой кожурой небольшого размера. Если картофельные клубни большого размера – его можно порезать на несколько частей.

— Для образования золотистой и хрустящей корочки необходимо избавиться от лишнего крахмала в картофеле. Для этого его можно ненадолго замочить в холодной воде, после чего клубни стоит тщательно обсушить кухонными бумажными полотенцами.

— Запекают картофель только на углях, не должно быть никаких язычков пламени, угли должны тлеть. Если появились язычки пламени их можно сбить, присыпав огонь обычной солью.

— Готовность картофеля легко проверяется острым ножом или зубочисткой – если они свободно проникают в клубень, то блюдо готово.

— Чтобы избавиться от лишнего жира после запекания, шампуры можно выложить на кухонные бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

— Картофель рекомендуется запекать в кожуре, перед приготовлением тщательно промыв клубни в проточной воде с жесткой щеткой.

Начиная с весны и до самой поздней осени самое время для того, чтобы готовить вкусные блюда на открытом огне. А значит стоит запастись вкусными рецептами запечённого картофеля с салом на мангале.

Запечённый с салом картофель на углях в фольге

Запеченный картофель станет отличным гарниром к любому виду шашлыка, да и в качестве самостоятельного блюда. Отлично впишется в компанию закусок на природе.

Для приготовления картофеля на углях потребуется:

  • 1 кг. молодого картофеля одинакового размера;
  • 55 мл. подсолнечного масла;
  • Щепотка крупной поваренной соли;
  • 300 гр. соленого сала с мясными прослойками;
  • 1 головка молодого чеснока;
  • Щепотка крупномолотого черного перца.

Приготовление:

Тщательно промыть картофельные клубни к проточной воде с жесткой щеткой и обсушить кухонными бумажными полотенцами.

Каждый клубень порезать на 2 части, подсолить, поперчить и добавить растительное масло. Тщательно перемешать картофель в удобной посуде.

Соленое сало с прослойками мяса нарезать не очень толстыми кусочками, молодой чеснок очистить от кожицы, и разрезать каждый зубчик вдоль пополам.

На шампур нанизать половинку картофеля, чеснок, кусочек сала, вновь чеснок и картофель. Нанизывать нужно так, чтобы половинки картофеля «смотрели» друг на друга. Повторить, насколько позволяет, длина шампура.

Теперь фольгу можно снять. Сало за это время растопилось и пропитало уже почти готовый картофель, чеснок отдал свой аромат. Самое время для того, чтобы получить от углей поджаристую корочку на поверхности и блюдо будет готово.

Картофель — кебаб, пожаренный на шампурах (видео)

В качестве соуса к блюду идеально подойдет густая, домашняя сметана с выдавленными через кухонный пресс зубчиками чеснока и нашинкованной свежей зеленью. Или же обычный (или пряный) кетчуп, томатный соус с приправами.

Кстати, могу посоветовать очень оригинальное и классное приспособление для приготовления еды на природе — мангал «Кентавр». Очень удобно и всегда все под рукой. Практически это походная кухня, одновременно можно готовить несколько блюд.

Берем семью, друзей, выезжаем на природу, готовим вкусную еду и наслаждаемся тем, что у нас есть эта возможность!

Удачи и Всех Благ!

Картошка в аджике с салом, приготовленная на мангале

Что нужно:

  • молодая картошка – 1 кг;
  • сало – 0,3 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • аджика (домашняя) – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Если клубни картошки мелкие, их достаточно вымыть и обсушить. Клубни среднего размера разрежьте пополам, крупные – на 3-4 части.
  2. Соевый соус смешайте с аджикой, обмажьте этой смесью клубни или куски картофеля.
  3. Нанижите картошку на шампуры, чередуя с ломтиками сала. Заверните в фольгу.
  4. Пожарьте картошку на углях 20 минут в фольге, затем 5 минут без нее.

Подавать приготовленную по данному рецепту картошку лучше всего с томатным соусом или той же аджикой. Сало в рецепте можно заменить копченой грудинкой или беконом.

Лучший рецепт картошки на шампурах с салом

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • соленое сало – 0,25-0,3 кг;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • розмарин или куркума (не обязательно) – 2-3 г;
  • шампуры, фольга.

Как приготовить:

  1. Подготовленный картофель нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  2. Тонкими ломтиками нарежьте сало. Куски его не должны быть крупнее ломтиков картошки.
  3. Нанижите сало и картофель на шампуры, чередуя.
  4. Положите шампур на фольгу.
  5. Смешайте соль, перец, пряности.
  6. Посыпьте картошку с салом полученной смесью.
  7. Заверните картошку в фольгу, скрутите концы фольги по краям картофельного шашлыка.
  8. Так же «зарядите» остальные шампуры.
  9. Положите шампуры на мангал. Запекайте картофель с салом 15-20 минут. Фольга не даст вытечь жиру, а картошке подгореть.
  10. Снимите фольгу. Верните шашлыки на мангал. Обжарьте картофельные ломтики над углями, чтобы они подрумянились. На это потребуется 5-7 минут. Сало за это время превратится в шкварки.

Остается снять ароматную картошечку с шампуров и подать к столу вместе со шкварками. Аналогичный рецепт приготовления картофеля с салом на мангале можно найти и в блоге Сталика Ханкишиева, но не только у него. Этот вариант картофельного шашлыка чрезвычайно популярен и используется многими опытными поварами.

Оригинальная картошка с ветчиной и крабовыми палочками на углях

Тот, кто бывал хоть раз в Москве, наверняка пробовал этот вкусный и совсем не вредный фаст фуд. Крошка-картошка – это наш традиционный славянский вариант перекуса с самыми разными начинками. И сегодня мы приготовим на природе это угощение своими руками с двумя наиболее популярными наполнителями.

Ингредиенты

  • Крупные и ровные клубни картофеля – 4 шт.;
  • Масло вологодское — 1 ст. л. с верхом;
  • Ветчина индейки – 0,1 кг;
  • Вареное вкрутую яйцо – 1 шт.;
  • Сыр гауда — 50 г;
  • Укроп мелкорубленый – 1 ст. л. без верха;
  • Майонез оливковый – 40 г;
  • Палочки крабовые охлажденные – 1 пачка;
  • Соль экстра – по вкусу.

Как приготовить картошку с индюшиной ветчиной на углях в фольге

  1. Хорошенько промываем картошку со щеточкой, но не чистим. После этого вытираем насухо, делаем несколько неглубоких проколов вилкой и плотно заворачиваем клубни в фольгу.
  2. Закапываем «серебряную» картошку в раскаленные красные угли и 40 минут запекаем их до мягкости, до готовности.
  3. Ну а пока картофель запекается, мы подготовим два вида начинок.
  4. Первая начинка состоит из мелко нарезанной ветчины, 20 г тертого мелкой стружкой сыра, укропной зелени и 1 ст. л. майонеза. Все перемешиваем, подсаливаем по вкусу и, при желании, перчим.
  5. Для приготовления второй начинки нужно меленько накрошить крабовые палочки, перетереть на мелкой терке остатки сыра и яйцо, после чего заправляем все майонезом и по вкусу присаливаем.
  6. Готовый картофель выкапываем из углей и прямо через фольгу протыкаем ножом, чтобы удостовериться в его готовности. Если картошечка мягкая, вынимаем ее из костра, раскрываем фольгу и делаем сверху клубня крест-накрест надрез, доходящий до середины картошки.
  7. После этого аккуратно раздвигаем края картошки по разрезу, в центр кладем кусочек масла и аккуратно вилкой рыхлим картофельную мякоть, а затем выкладываем сверху начинку.

Приготовленная в фольге в углях картошка по любому из предложенных рецептов освежит устоявшееся меню на природе и даже станет коронным угощением на праздничном столе, если вы решите устроить банкет, например на даче, где есть доступ к мангалу и углям.

5 самых вкусных способов приготовления картошки на костре

Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.

1. Рецепт картофеля на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

Процесс приготовления:

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

2. Картофель в фольге

Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.

Процесс приготовления:

  • Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
  • Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется  сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
  • Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
  • Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
  • В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
  • Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.

Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

3. Картофель, запеченный с салом

В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

Процесс приготовления:

  • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
  • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
  • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
  • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
  • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
  • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

4. Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром

Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

Процесс приготовления:

  • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
  • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
  • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
  • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
  • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

Блюдо готово, можно наслаждаться.

5. Как приготовить картофель в маринаде

Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
  • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
  • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
  • Время запекания может достигать до 50 минут.

Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

Рецепт запеченного в фольге картофеля на углях

Что вы готовите, когда выбираетесь на природу? У нас чаще всего шашлык из свинины (у меня обязательно в диетическом маринаде) или курицы и обязательно печеная картошка с салом в фольге.

В далеком детстве мы бросали картошку сразу в костер, а потом выкатывали ее обуглившуюся палочками и, обжигая пальцы, снимали почерневшую кожуру. Несколько лет назад я открыла для себя потрясающий рецепт запеченного в фольге картофеля на углях с салом и луком. Такая картошка получается невероятно пышной, не сухой, с приятным ароматом сала, специй и запеченного лука. Идеально подходит и для проголодавшихся детей, и на закуску для взрослых. К картошке салом обычно делаем самый простой салат из свежих овощей.

Картофель запеченный в фольге на углях: как приготовить

Репчатый лук нарезать полукольцами, сало — не слишком толстыми пластинками.

Сало можно взять любое — чистое белое соленое, свежее, с прорезью (с мясом), копченое. Вкус печеной картошки с салом будет, конечно же, отличаться. Но в любом случае она получится умопомрачительно вкусной!

Картофель тщательно вымыть (желательно, при помощи щетки), обсушить и разрезать пополам вдоль.

Между двух половинок картофелины положить по 1-2 кусочка сала и кусочек луковицы, посыпать специями и луком. Затем плотно завернуть картофелину в фольгу.

Аналогично завернуть все подготовленные картофелины.

Печь картофель с салом в фольгу лучше все уже в прогоревшем костре. Для этого нужно аккуратно разгрести горячую золу, сложить в нее завернутую в фольгу картошку с салом и немного нагрести золы сверху.

Через 10-15 минут картофель в костре нужно перевернуть, поменять местами для того, чтобы он пропекся равномерно

Особенно это важно сделать, если жар неравномерный. Переворачивать картофель можно несколько раз

Чтобы проверить готова ли печеная картошка с салом в фольге, ее можно проткнуть вилкой или зубочисткой, предварительно вынув из костра.

Будьте предельно осторожны! Зола очень горячая, фольга раскаленная!

Готовую печеную картошку выложить в глубокую миску, устеленную газетой (так как картофель грязный от золы).

Печеную картошку с салом в фольге немного остудить, чтобы не ожечь руки, и сразу же подавать к столу. Самая вкусная картошка — когда она еще горячая!

К печеному картофелю на углях можно подать шашлычный кетчуп из магазина или ароматный домашний кетчуп, горчицу, чеснок и много свежей зелени!

Приятного вам аппетита и отличного отдыха на природе!

Рецепт печеной картошки с салом в фольге подготовила Ольга Викторовна.

Вкус и польза печеной картошки

Эх, картошечка, печеная в золе и на углях костра!Вкус печеной картошки знаком многим – с дымком пионерского костра, потом у костра на колхозных полях, на которых рабочий люд из городов убирал по осени разные овощи (это называлось помощью города селу в уборке урожая).

И как же не попробовать вкус печеной молодой картошки, только что собранной на приусадебном участке или с грядки на даче!

Рецепт печеной картошки на костре.

  • Отобрать ровные, гладкие, не крупные примерно одинаковые по величине клубни.
  • В только что прогоревшем костре разгрести угли и выложить картошку, обложив горячими углями и золой.
  • Печется картошка на костре минут 20-25. Самые нетерпеливые могут проверить готовность, втыкая в клубни веточку – легко идет, значит готово!
  • Остается только выкатить картошку из золы и углей и такую, горячую, разломить пополам и отведать непередаваемый вкус белой мякоти!
  • Часто картошку в костер кладут немытой, особенно если нет возможности её помыть. Но если картошку хорошенько промыть, то лучше завернуть её в фольгу и положить в костер под горячие угли.
  • Можно испечь картошку на решетке мангала или на шампурах. Тогда картошка получится тоже с дымком.

Можно попробовать вкус печеной картошки и в городской квартире, но уже без запаха дымка, но тоже в радость и удовольствие!

Рецепт печеной картошки в духовке.

  • Ровный и одинаковый по размеру картофель      – 8 шт.
  • Растительное масло                                                    – 1 ст. ложка
  • Соль                                                                                – 1 ч. ложка
  • Тмин                                                                               – 2 ст. ложки
  • Картофель хорошо промыть, оставить в мундире, обсушить.
  • Кусок фольги смазать растительным маслом, посыпать солью и тмином. Уложить картофель. 
  • Разогреть духовку до 220 градусов.
  • Свернуть фольгу и поставить на решетку духовки. Печь до готовности минут 30.
  • Печеный картофель достать из духовки и накрыть пергаментной бумагой и полотенцем минут на 10-15, – тогда кожура будет легко чиститься. Молодой картофель можно не очищать, говорят, что в кожуре много полезных веществ.
  • К печеному картофелю подать сливочное масло или сметану, а также, на вкус хозяйки, любой соус. 
  • Приятного аппетита!

Польза печеной картошки.

Картофель называют вторым хлебом на Руси. А всего 300 лет тому назад великий реформатор России царь Пётр только силой своих Указов и решительных мер к неподчиняющимся заставил консервативное население выращивать картофель. Неблагодарное население считало в ту пору грехом даже сажать эти “бесовские яблоки”! А потом именно картофель спасал от голода в неурожайные для злаков годы, во времена войн, революций.

Оказывается, картофель даже полезнее капусты, бананов, – в нем больше калия. Кроме калия картофель содержит  кальций, железо, витамины С, В1, В2, В6. 

Польза от печеной картошки больше, чем от вареной, т.к. при варке большая часть полезных веществ (до 50%) уходит в воду.  Печеная либо приготовленная на пару картошка теряет только 3-6% калия.

Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и для улучшения состояния людей, имеющих проблемы с сердцем кардиологи советуют употреблять печеный картофель ежедневно -оптимальная доза – половина печеной картофелины.

Рецепт приготовления в фольге

Сливочное масло с картошкой сочетается великолепно. В условиях пикника такое можно приготовить при помощи фольги.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 92
  2. Белки: 2
  3. Жиры 2
  4. Углеводы: 16

Ингредиенты:

  • крупный картофель — 4-6 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • любая свежая зелень — небольшой пучок
  • соль и перец — по вкусу.

Также понадобится фольга. Желательно брать ту, у которой плотность выше.

Как приготовить:

  1. Картофелины хорошо моем, вытираем и нанизываем на шампур.
  2. Острым ножом делаем надрезы и тут же отправляем на мангал. Нам надо прогреть картошечку, чтобы удобно было её смазывать. Долго держать не надо — 2-3 минут на углях достаточно.
  3. В это время готовим по размеру картошки-шашлыка куски фольги.Выкладываем шампуры в горячей картошкой на фольгу, смазываем маслом, посыпаем солью, специями и рубленой зеленью и заворачиваем фольгу плотно-плотно.
  4. Отправляем на мангал на 30-40 минут. Периодически поворачиваем.
  5. Подаём прямо на шампуре, развернув фольгу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector