Известный шеф-повар раскрыл секрет хрустящей картошки фри: замачивание в воде и двойное обжаривание

Содержание:

Как приготовить картошку фри в духовке по пошаговому рецепту с фото

Большинство из нас очень любят картофель фри, ведь такой вкуснятиной можно так увлечься, что щелкать словно семечки. Однако увлечься можно, но вряд ли нужно.

Ни для кого ведь не секрет, что традиционно это блюдо готовится в растительном масле, причем в достаточно большом его количестве, что отнюдь не является полезным для пищеварения и организма в целом. В связи с этим многие вынуждены отказывать себе в удовольствии полакомиться такой картошечкой.

Поэтому предлагаю вам ознакомиться с простым рецептом картошки фри с наименьшим вредом для здоровья. Ну и, конечно же, предоставлю возможность узнать, как сделать самую обычную картошку фри в домашних условиях, используя духовку, дабы не бежать покупать ее в Макдональдс.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления картошки фри лучше использовать средний или крупный картофель, чтобы можно было нарезать его длинной соломкой.

Специи используйте по вкусу, но, как правило, используют паприку, прованские травы или хмели-сунели.

Также будет лучше, если приправа не будит иметь достаточно крупных частичек, в противном случае, перед тем как посыпать ею картофель, хорошенько перетрите специи пальцами, чтобы она измельчилась.

Рецепт картошки фри в духовке без масла

Кухонная техника: духовка.

Картофель 6 шт.
Соль 1,5 ст. л.
Перец По вкусу
Специи 1,5 ст. л.
  1. Очистите картофель от кожуры, промойте. Разрежьте клубни вдоль напополам или пластинками, затем каждую половинку картофелины нарежьте длинной соломкой, после чего высыпьте в миску и промойте еще раз, чтобы смыть крахмал.
  2. Слейте воду, выложите картофельную соломку на бумажное полотенце или салфетку, сверху промокните, чтобы убрать остатки воды.
  3. Отправьте картошку в сухую глубокую посуду, посолите и приправьте по вкусу и тщательно перемешайте. На противень постелите лист бумаги для выпекания и выложите картофель одним слоем. Знаете ли вы? У каждой соломки на противне должно быть свое пространство, чтобы они не покрывали друг друга. Это обеспечит наиболее качественную прожарку.
  4. Отправляйте противень в разогретую до 200 ºС духовку. Спустя 5-7 минут необходимо вынуть пергаментную бумагу и перевернуть таким образом картофель, после чего снова поставить в духовку минут на 15.

Посмотрите в видеоролике, как приготовить такую картошку фри.

Ингредиенты

  • картофель средний или крупный – 6 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • специи – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Очистите, промойте и нарежьте соломкой картофель.
  2. Промойте снова и просушите салфеткой. В растительное масло добавьте соль и другие специи, перемешайте и влейте в глубокую миску с картофелем.
  3. Теперь хорошенько перемешайте заправленный картофель, после чего аккуратно выложите картофель на выстеленный пергаментной бумагой противень.
  4. Готовьте в духовом шкафу около 30 минут до золотистой корочки при температуре 200 ºС, периодически помешивая картофель.

С чем подавать такое блюдо

Наилучшим образом картофель фри сочетается с кетчупом, сырным соусом или любым другим соусом по вашему предпочтению. Подавайте картошку горячей, можно в бумажных «карманчиках» или на тарелке, порцию украсьте веточкой зелени или салата, а соус должен быть в отдельной пиале или соуснице.

Полезные советы

  • Лучший способ покрыть каждый картофельный кусочек приправой и маслом – перемешать руками все это вместе, а не просто поливать и посыпать сверху на картофель.
  • Вместо пергаментной бумаги противень можно выстилать специальным силиконовым ковриком, что также уменьшит вероятность прилипания картошки.
  • При использовании различных приправ всегда пробуйте их на наличие соли (если это приправа заводского производства в упаковке, а не рассыпная с рынка), чтобы не пересолить по незнанию картофель.

Картофель фри также можно приготовить без масла, при этом используя яичный белок. Отделите белок яиц от желтков, взбейте вместе с солью и приправами по вкусу, всыпьте картофель и хорошенько перемешайте, после чего выкладывайте на противень.

Заключение

Возможно, у вас нет возможности приготовить желаемую картошечку в духовке или просто неудобно делать ее таким образом? Тогда специально для вас и существуют рецепты картошки фри в мультиварке и картошки фри в домашних условиях на сковороде и в кастрюле. А также предлагаю узнать рецепт, как можно приготовить картошку в микроволновке и не менее вкусную альтернативу картофелю фри – рецепт картошки в духовке.

Как готовить соус для картофеля фри

Самым популярным является сырный соус. Чтобы его сделать, возьмите следующие ингредиенты:

  • сыр (твердый, любого сорта) – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • соль;
  • перец;
  • сок лимонный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло нужно растопить на небольшом огне. Для удобства порежьте его на кусочки, используйте толстостенную кастрюлю.
  2. Добавьте муку, постепенно примешивая ее к маслу с помощью венчика. Затем, помешивая, вливайте молоко. Делайте это постепенно.
  3. Добавьте к смеси приправы, уменьшите немного огонь. Варите соус 10 минут.
  4. Тертый сыр приправьте лимонным соком, дождитесь, пока он приобретет комнатную температуру, и поместите в соус. Растопите сыр, постоянно его помешивая.

Какой берем картофель для фри, и как его будем варить

Конечный результат во многом зависит от сорта, который вы будете использовать для этого блюда. Нам больше подходит картошка с высоким содержанием крахмала, например, сорта:

  • Ред Леди.
  • Невский.
  • Аврора.
  • Скарб.


Разумеется, это не весь список сортов, в нашем случае подойдут крупные овощи с кожурой цветом от красновато-коричневого до коричневого. Примерно так, думаю, у каждого уже есть на примете подходящий сорт.

Многие настаивают на старом картофеле. Мне же по душе молоденькая картошечка, варю и обжариваю с кожурой, по мне, так она придает каждому кусочку свой аромат.

Секрет вареной картошки

Перед тем, как приготовить картофель фри сковороде, я варю его в воде, заправленной уксусом и солью. Поверьте, это важный шаг к получению хрустящей корочки. Этому способствует два фактора:

  1. В кипящей воде гранулы крахмала разбухают и лопаются.
  2. Когда воду впоследствии сливают, а клубни слегка охлаждают, желатинизированный крахмал ретроградируется, образуя кристаллическую структуру. Это тот же эффект, что делает хлеб черствым.


Новая картофельная структура в гораздо большей степени способствует обезвоживанию и образованию хрустящей корочки, чем сырая картошка после жарки. Тот же самый процесс происходит после двойной обжарки во фритюре, с одной разницей – в нашем рецепте минимум жиров, к тому же не надо думать, как очистить фритюрное масло от примесей.

Почему уксус и соль?

С солью, допустим, все понятно – это натуральный усилитель аромата и вкуса. Что касается уксуса. Все мы когда-нибудь варили картофель, и знаем, в определенный момент он может размягчиться до такой степени, что будет разваливаться. И тогда о какой жарке может идти речь?

  • Пектин начинает распадаться при температуре 84℃, за счет чего картошечка становится мягче. Дайте ей вариться слишком долго, и получите рассыпчатую кашу, из которой правильный картофель фри не сделать никак.
  • С другой стороны проварите недостаточно долго – не разорвете достаточно гранул крахмала, и ваша картошка не станет хрустящей после обжарки.

Простой уксус фактически притормаживает разложение пектина, значительно увеличивая промежуток времени для идеального приготовления. Нельзя сказать, что это необходимая мера, но решение задачи упрощает. На фотографии можете увидеть разницу: слева кубик картофеля сварен с уксусом, а справа — без.

Как приготовить картошку по-деревенски?

Картофель по-деревенски в мультиварке отличается превосходным вкусом, нежной текстурой и фантастическим ароматом специй и трав. Готовка проста: клубни картофеля нарезаются крупными дольками и обильно натираются маслом и специями. Приправленный продукт выкладывается в чашу мультиварки и жарится от 30 до 50 минут в режиме «Тушение».

  • картофель — 450 г;
  • масло — 60 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть.
  1. Клубни картофеля, не снимая кожуры, крупно нарежьте.
  2. Смешайте розмарин, перец и чеснок с маслом.
  3. Смажьте картофель специями.
  4. Картошка по-деревенски в мультиварке томится 50 минут в режиме «Тушение».

Картошка по-деревенски во фритюре

Картофель фри по-деревенски — станет достойной альтернативой вредному фаст-фуду, если приготовить его в домашних условиях. Качественное масло и специи помогут минимизировать вред блюда и сделать из него питательный гарнир. Чтобы уменьшить калорийность, следует удалить остатки масла, выложив готовый картофель на бумажное полотенце.

  • картофель — 1, 2 кг;
  • масло — 2,3 л;
  • паприка — 5 г.
  1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
  2. Подержите в воде пару минут.
  3. Извлеките, подсушите салфеткой.
  4. В чашу с разогретым маслом опустите ломтики картофеля.
  5. Картошка фри по-деревенски в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» 15 минут.

Картошка по-деревенски с мясом

Картошка по-деревенски с мясом в мультиварке избавит от хлопотной готовки двух блюд, совместив в одной чаше все компоненты. Рекомендуется использовать жирные сорта мяса и более старый картофель, такие продукты быстро приобретут хрустящую корочку и сохранят сочность, если их приготовить в режиме «Жарка».

  • картофель — 650 г;
  • свиные ребрышки — 550 г;
  • лук — 1 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • масло — 60 мл;
  • сушеный чеснок — 5 г.
  1. Лук и мясо потомите в режиме «Жарка» 15 минут.
  2. Добавьте очищенные дольки картофеля.
  3. Приправьте, влейте масло.
  4. Картошка по-деревенски в мультиварке готовится 15 минут в «Выпечке» и 20 минут в «Тушении».

Молодой картофель по-деревенски

Картофель жареный по-деревенски получится особенно вкусным, если использовать молодые клубни. Благодаря нежной кожице, овощ не требует чистки, быстро готовится и сохраняет хрустящую текстуру снаружи и рассыпчатость внутри. Чтобы картофель равномерно пропекся и получился румяным, во время приготовления его следует перемешать.

  • молодой картофель — 450 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • зеленый укроп — горсть;
  • масло — 40 мл;
  • столовый хрен — 10 г.
  1. Картофель помойте и нарежьте дольками.
  2. Масло смешайте с хреном, чесноком и укропом.
  3. Полученной смесью смажьте картофель.
  4. Положите в чашу мультиварки.
  5. Картошка молодая по-деревенски в мультиварке готовится 20 минут в режиме «Выпечка».

Картошка по-деревенски с грибами

Картофель по-деревенски с грибами — блюдо достойное праздничного стола. Грибы прекрасно дополняют овощ и делают еду сытней и питательней, что позволяет подавать ее не только в качестве гарнира, но и в роли полноценного обеда. Приготовление в мультиварке сохраняет сочность и обеспечивает картофельные кусочки насыщенным грибным ароматом.

  • картофель — 750 г;
  • лесные грибы — 350 г;
  • лук — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 80 мл.
  1. Грибы проварите 30 минут.
  2. Картофель очистите и нарежьте.
  3. Смешайте масло с чесноком и перцем.
  4. Погрузите картофель в смесь на 5 минут.
  5. Выложите в чашу мультиварки, добавьте грибы.
  6. Готовьте в «Тушении» 20 минут и 10 минут в «Выпечке».

Картошка по-деревенски в сметане

Картошка по-деревенски — рецепт, с которым можно создать сытное блюдо из простых продуктов. Сметаной приправляют уже готовый картофель, опасаясь ее расслоения во время обработки. В мультиварке подобное исключено: равномерная температура сохраняет правильную консистенцию соуса, который дополнительно пропитывает клубни.

  • картофель — 650 г;
  • сметана — 250 г;
  • масло — 40 мл;
  • зеленая петрушка — горсть;
  • черный молотый перец — щепоть.
  1. Картофель очистите.
  2. Смажьте маслом и приправьте.
  3. Положите в чашу мультиварки, залейте жидкой сметаной.
  4. Вкусная картошка по-деревенски для большей румяности готовится час в режиме «Плов».

Как жарить картофель фри во фритюрнице, чтобы она была вкусной? Сколько готовить картошку фри, чтобы она была хрустящей? Есть ли универсальный рецепт?

Мы знаем ответы на эти вопросы!

1. Выбираем подсолнечное масло.

Чтобы сделать вкусный и хрустящий картофель фри, важно выбрать правильное масло. Для начала отметим, что хоть масло из фритюрницы можно использовать несколько раз, для приготовления идеального картофеля лучше всего использовать новое

Ведь в уже использованном масле сохраняется привкус ранее приготовленных блюд

Для начала отметим, что хоть масло из фритюрницы можно использовать несколько раз, для приготовления идеального картофеля лучше всего использовать новое. Ведь в уже использованном масле сохраняется привкус ранее приготовленных блюд.

Выбирайте качественное подсолнечное масло для приготовления. Да, нужен большой объем, но не покупайте дешевое масло сомнительного производства. Выбирайте масло холодного отжима и желательно рафинированное.

2. Не используйте замороженный картофель.

Просто запомните, чтобы пожарить по-настоящему вкусную и полезную картошку фри никогда не используйте замороженный картофель!

Да он уже очищен и порезан – это экономит время. Но вкус замороженного картофеля никогда не сравнится со вкусом картошки с грядки. Если у Вас нет собственного огорода, отдавайте предпочтение фермерским продуктам.

Обычную картошку надо мыть, резать (а что делать?). Но оно того стоит. А внешне она и не должна быть похожа на картошку фри из макдональдса. Неровность кусочков покажет вашим гостям, что вы и правда готовили ее сами.

3. Нарезайте картошку равномерными кусочками.

Чтобы картофель фри получился вкусным, перед приготовлением его нужно порезать на равные по размеру кусочки. Если кусочки будут различаться по размеру, то одни недожарятся, а другие превратятся в чипсы.

4. Подготавливаем фритюрницу.

Прежде чем жарить убедитесь, что чаша и решетка фритюрницы вымыты и что фильтр фритюрницы не забит и работает нормально.

Если фильтр забит, то его необходимо заменить. Купить такой фильтр можно в Topperr-Store — Комплект универсальных фильтров для фритюрниц Topperr FF 1

5. Как готовить картофель к жарке.

Картофель нужно помыть, срезать с него кожуру и порезать на равномерные кусочки – здесь все понятно. До готовки картофель нужно хранить в кастрюле с водой, без воды картофель почернеет.

Прежде чем жарить промойте его водой, чтобы удалить излишки крахмала.

6. Правильно устанавливаем время жарки.

Сколько жарить картофель фри? Если вы хотите приготовить картофель фри, чтобы он был в «самый раз», помните, что для приготовления ему требуется всего 7 минут. Подержите меньше – он будет бледный и как будто вареный. Чем дольше жарится картошка фри, тем она будет более хрустящей. Но не передерживайте ее слишком, вы же не хотите, чтобы она превратилась в чипсы.

7. Приправы и специи.

Приправы и специи – это то, что позволит сделать обычную картошку фри уникальной. Про такую точно можно будет сказать – «такую картошку я еще нигде не пробовал!».

Мы в Topperr-Store очень любим добавлять к картофелю фри розмарин. Он отлично дополняет вкус картофеля и придает ему аромат.

Можно также посыпать картошку фри паприкой или куркумой. Тут сложно ошибиться, но по-настоящему удачные рецепты рождаются только в экспериментах.

И помните, добавляйте специи и приправы уже после жарки, а не до или во время, когда она готовится! Солить картошку фри нужно, когда она уже приготовится.

8. Маленькие секреты подачи.

Вы, наверное, подумали, что мы сейчас напишем, что вкус еды зависит от того как она выглядит, но речь здесь совсем о другом.

Сервировка – это фантазия каждого кулинара

Но наверняка приходя в бургерную вы обращали внимание, что картофель фри часто подается на специальной кулинарной бумаге. Почему?

Эта бумага впитывает излишки жира и масла, благодаря чему Вы чувствуете больше вкус не масла, а именно картофеля фри. Кроме того, есть руками такую картошку гораздо удобнее и приятнее.

В качестве подложки под картофель фри подойдет и обычная кухонная пергаментная бумага.

Картошка вышла на славу, и вкусная трапеза подошла к концу? Самое время подумать о Вашей фритюрнице.

Чтобы картофель фри и другие продукты из фритюрницы всегда были вкусными, не забывайте регулярно менять фильтры фритюрницы.

Чтобы купить Комплект универсальных фильтров для фритюрниц Topperr FF 1, просто нажмите на кнопку – КУПИТЬ

Готовим картошку фри дома на сковороде + правильная заморозка картофеля для фри

Не менее важный этап, чем обжарка — это предварительная подготовка картофеля. Если подойти к этому без должной серьезности, в процессе жарки соломка может потерять форму, и ничего хорошего не получится.

Давайте посмотрим с вами, как она правильно делается.

В первую очередь тщательно промываем овощи под струей воды. На нем не должно оставаться частичек земли.

После этого снимаем с него кожицу и снова как следует промываем.

Нарезаем картофель красивой соломкой — какая обычно делается для картошки фри.

На 15-20 минут выкладываем его в холодную воду. Это позволит нам вымыть из него часть крахмала. Для большего эффекта воду нужно сменить 2-3 раза.

Пока овощи замачиваются, наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Рядом держим еще одну кастрюлю с холодной водой (даже лучше, чтобы она была ледяной — для этого добавляем в нее кубики льда).

Сливаем с картофеля воду и откидываем его на дуршлаг.

Через несколько минут бросаем соломку в кипящую воду и дожидаемся ее повторного закипания. После этого готовим заготовки 3 минуты. Если их много, лучше загружать его порциями.

Далее снова откидываем овощи на дуршлаг. А затем почти сразу бросаем в холодную воду.

Из холодной воды — опять на дуршлаг. Даем стечь всей жидкости.

Выкладываем кусочки на бумажное полотенце. Оставляем их на несколько минут.

А затем так же раскладываем на разделочную доску. Ее лучше предварительно обмотать пищевой пленкой, чтобы картошка не прилипала.

В таком виде отправляем получившуюся заготовку в морозильную камеру. Держим ее там 2-3 часа.

Отрываем картофель от доски.

И порциями убираем в пакетики.

На хранение снова перемещаем в морозилку.

Теперь, когда мы знаем, как правильно заморозить картофель перед жаркой, давайте попробуем его наконец приготовить. Вот такой вариант нам предлагает автор нашего первого варианта в этой подборке.

Для приготовления понадобится:

  • 5-6 картофелин;
  • 200 мл растительного масла;
  • Соль.

Так как картошка у нас уже готова, начнем сразу с самого интересного. Наливаем в сковороду масло (на 2-2.5 см) и как следует разогреваем. Порциями начинаем выкладывать туда картофельные заготовки.

Обжариваем каждую порцию от 3 до 6 минут — до тех пор, пока не появится хрустящая корочка.

Перед подачей добавляем по своему вкусу соль и любимые соусы. Блюдо готово! Приятного аппетита.

Как сделать вкусный соус?

Как трапеза без десерта, так и картофель фри без соуса – вроде и замечательно вкусно, но ощутимо чего-то не хватает. Предложить кетчуп, даже самый лучший, можно, но всё-таки банально, давайте сопроводим нашу изумительную картошку замечательными домашними соусами!

Из сметаны с чесноком

Всего пара минут, из которых большая часть уйдёт на очистку чеснока. Соус стоит того, чтобы чуть повозиться, правда картофеля при этом понадобится жарить с большим запасом на добавку.

Из чего готовить:

  • сметана 20-процентной жирности – 300 мл;
  • горсть рубленого нежного укропа;
  • соль мелкая – пара щепоток;
  • 2 крупных чесночных зубца.

Как готовить:

  1. Никаких сложностей, соус готовится в два этапа. Чистим и раздавливаем прессом, либо трём в мелкую стружку чеснок. Укроп моем, снимаем с веточек и рубим ножом. Вместе с солью все ингредиенты отправляем в сметану и тщательно размешиваем.
  2. Ёмкость с соусом утягиваем плёнкой и на 20 мин. отправляем в холод, перед подачей слегка взбиваем вилкой.

Специй в соус не добавляют, но иногда встречаются в популярной литературе рекомендации подкрасить его молотой паприкой. На вкус большого влияния это не окажет, а как будет выглядеть сочетание красного перца с зелёным укропом – можете проверить сами.

Томатный

Долой магазинные соусы! Если повторить настоящий томатный кетчуп на дому не так легко, то приготовить замечательный соус к картофелю фри – запросто.

Ингредиенты:

  • крупный стебель сельдерея;
  • 300 г помидоров;
  • 60 г густого томата;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • перец и мелкая соль;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Чеснок мелко крошат, помидоры надрезают и ошпаривают кипятком. Снимают с томатов кожицу и распускают мякоть кубиками, а очищенный сельдерей мелко нарезают.
  2. В разогретом масле обжаривают при невысокой температуре томаты примерно 5 мин., затем добавляют все остальные ингредиенты по списку. Помешивая, прогревают ещё такое же время, затем досаливают по вкусу.

Привычный чёрный перец можно частично заменить жгучим – выйдет остренький и ароматный соус. Подойдёт он под любой рецепт картошки фри.

Сырный

Калорийность соуса довольно высока, но любителей картошки фри это вряд ли остановит. Не меняем состав пряностей и на столе у нас будет замечательный соус.

Ингредиенты:

  • молоко 3% – 600 мл;
  • 120 г хорошего сыра;
  • сок из 1/4 лимона;
  • перец и тёртый мускат – по щепотке;
  • крупный лавровый лист и пара зонтиков гвоздики;
  • горсточка муки;
  • 45 г сладкосливочного масла.

Как готовить:

  1. При умеренной температуре растапливают в сковороде масло. Малыми частями подсыпают к нему до 50 г муки, непрерывно перемешивая венчиком.
  2. К получившейся массе небольшими порциями вливают всё молоко, солят и кладут пряности. Помешивая, проваривают до 10 мин., затем выбрасывают крупные специи.
  3. К мелко натёртому сыру выжимают лимонный сок, перемешивают и отправляют массу в сковородку. Нагрев ещё понижают и дожидаются расплавления сыра.

Как пожарить картошку фри в домашних условиях на сковороде по рецепту с фото

Любите вкусную, хрустящую снаружи, мягкую внутри картошку фри, похожую на ту, что делают в Макдоналдсе, но не знаете, как пожарить и правильно сделать ее в домашних условиях? Тогда эта статья для вас. Я расскажу, как приготовить этот популярный гарнир на своей кухне быстро и просто.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и очистите 1 кг картофеля. Нарежьте клубни на пластинки толщиной 6-7 мм.
  2. Затем эти пластинки порежьте соломкой, опять же, 6-7 мм. Старайтесь, чтобы она была приблизительно одного размера, тогда картофель прожарится равномерно.
  3. После того, как вы аккуратно нарезали соломку, промойте ее под проточной холодной водой для того, чтобы удалить образовавшийся после нарезки крахмал. Тогда картофель не будет слипаться во время жарки.
  4. На дно глубокой миски уложите бумажное полотенце. Выложите туда промытый картофель, и сверху промокните его еще одним бумажным полотенцем, чтобы удалить оставшуюся воду.
  5. Поставьте сковороду на средний огонь разогреваться. Налейте туда рафинированное подсолнечное масло. Его нужно столько, чтобы оно покрыло дно на 6-8 мм (количество зависит от вашей сковороды, в среднем, около поллитра).
  6. Когда масло достаточно раскалится (это важный момент, оно должно быть кипящим), выложите партию картофеля.

Можно также приготовить отличную картошку фри в духовке, и не менее вкусную картошку фри в мультиварке.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Наверное, не существует неправильного способа его подачи. Это универсальное блюдо, которое предлагают к столу с самыми разными соусами на основе майонеза, сметаны и томатов. В качестве гарнира гармонично сочетается с тушеными овощами, любыми видами мяса или рыбы: стейками, жареной рыбой, крылышками барбекю, куриными отбивными. Отлично дополнит блюдо салат из свежих овощей или овощная нарезка.

Видеорецепт приготовления картошки фри в домашних условиях

На этом видео подробный рецепт, описанный выше. Посмотрите, чтобы лучше понять, как правильно сделать дома картошку фри без фритюрницы.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Очищенную нарезанную соломку обязательно промойте в воде, чтобы смыть крахмал. Желательно, чтобы вода была максимально холодной (можно добавить кубики льда).
  • Перед тем, как жарить, промокните соломку бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Она непременно должна быть сухой, когда вы выложите ее в раскаленное масло.
  • Чтобы картофельные ломтики получились хрустящими, выкладывайте их из сковородки прямо на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
  • Не нужно солить картофельные ломтики в процессе готовки. Соль добавляют в уже готовое блюдо.

Варианты приготовления

Существуют и другие способы обжарки картофеля фри. Вот один из них: положите на дно сковороды небольшую порцию подготовленного картофеля в кипящее масло, накройте его крышкой. Когда он зарумянится с одной стороны, откройте, переверните на другую и снова жарьте под крышкой еще минуту. Затем откройте и несколько минут готовьте без крышки. Поджаренная таким образом картофельная соломка будет хрустящей.

Еще один способ приготовления знаменитого гарнира: обжаривайте ломтики сначала в масле, нагретом до температуры 150 °С около 5 минут (тоже небольшими порциями). Промокните лишний жир и дайте картошке полностью остыть. Через 10 минут обжарьте ее во второй раз, теперь в кипящем масле, 2 минуты. Выложите на бумажное полотенце, переложите в высокую миску, посолите, встряхните несколько раз, чтобы перемешать, и все готово.

Если вас интересует, как приготовить замороженную картошку фри, то здесь все очень просто. На сковороде она жарится небольшими порциями в раскаленном масле по несколько минут с каждой стороны. Выкладывайте поджаренные ломтики на салфетку. Интересен ее способ приготовления в духовке. Просто, не размораживая, выложите картошку из пакета на сухой противень, без масла, и поставьте в разогретую духовку. В духовке она выпекается при температуре 210 °С около 20 минут. Минут через десять переверните картошку лопаткой. Вытащите из печи, посолите – она готова к подаче на стол.

Некоторые секреты и хитрости

Несколько полезных рекомендаций, которые позволят сделать картошку фри более вкусной и менее вредной:

  1. Если вы используете старый картофель, то после жарки он может разваливаться из-за повышенного содержания крахмала. И чтобы этого избежать, после чистки клубни можно на час или два погрузить в холодную воду. Затем можно переходить непосредственно к приготовлению.
  2. Режьте картошку как можно тоньше. Во-первых, тогда ломтики полностью прожарятся. Во-вторых, приготовление займёт меньше времени, а это значит, что образуется меньшее количество канцерогенов.
  3. В ресторанах сети «Макдональдс» картофель готовят особым образом, благодаря чему он получается хрустящим, но при этом сохраняет лёгкую и приятную текстуру. И достигается это путём специальной подготовки. Так, сначала нарезанные ломтики бланшируют, то есть буквально на несколько секунд погружают в кипящую воду. Затем их жарят в масле, но всего 3-5 секунд. Потом картошка быстро замораживается и распределяется по точкам. В итоге на поверхности образуется корочка, которая препятствует проникновению масла внутрь. То есть при последующей полноценной жарке корочка становится ещё более хрустящей, а внутри картофель как будто запекается.
  4. Обычное подсолнечное масло можно заменить любым другим растительным. Например, льняное или оливковое сделает блюдо более ароматным и даже полезным.
  5. Чтобы не запачкать стены в процессе разогрева масла, их можно закрыть пищевой плёнкой.
  6. Чтобы картофель хорошо прожарился, не жалейте масла. Оно должно полностью покрывать все ломтики.
  7. Перед погружением картофеля во фритюр (то есть в кипящее масло), хорошо его вытрите и просушите, иначе вы не избежите сильного шипения и брызг, возникающих из-за попадания жидкости.
  8. Подождите, пока масло закипит и хорошо прогреется. На это может уйти около 10-15 минут.
  9. Солите картошку непосредственно перед подачей, иначе она не будет достаточно хрустящей.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector