Недробленая овсяная крупа: польза, вред и рецепты приготовления
Содержание:
Другие рецепты
Овсянка на воде – моя любимая каша! Этот вариант передает вкус самой овсянки, потому что не перебивается молоком или всяческими топиками и сладкими добавками. Я завариваю овсяные хлопья Геркулес кипятком, добавляю чуть-чуть соли и просто даю настояться 10-12 минут под крышкой. За это время каша разбухнет, увеличится в размере, станет пышной. Ем я ее с подсолнечным нерафинированным маслом. Это очень вкусно! Невкусно, скажете вы?! Но о вкусах не спорят. Просто попробуйте приготовить самую простую в мире овсянку, надеюсь, вам тоже понравится.
Если вам все же захочется чего-нибудь добавить – не делайте этого, хотя можете есть кашу вприкуску с различными фруктами: грушей, яблоками, не разрезая их, или с бутербродами.
В мультиварке
Бедная мультиварка! Стоит скучает на полке. Ну вы ведь ее купили с удовольствием и первые 2-3 месяца активно ее использовали, а потом просто забыли о ней. Вот я и предлагаю варить в ней каши. Это очень удобно! В мультиварке создается эффект печи, крупа напаривается и разбухает, увеличиваясь в размере. Получается замечательное кушанье. Добавьте уже в тарелку любые топики и наслаждайтесь.
Из цельного зерна
Чтобы овсяная каша из цельного зерна превратилась в достойное блюдо, обязательно нужно соблюсти пропорции. На одну часть цельного зерна берется 5 частей воды, чтобы в процессе долгой варки она вся не выпарилась, а зерно стало мягким. Дальше все по классическому рецепту. Зерно перед варкой лучше замочить на ночь или на несколько часов в теплой воде, чтобы оно разбухло и потом быстрее сварилось. Обычно такой каше надо 50-60 минут, чтобы полностью приготовится. Хотя очень мягкой и воздушной она никогда не будет. Это грубое крестьянское кушанье, и в наше время оно, конечно, на любителя.
Быстрого приготовления (из хлопьев) с черникой
В современном мире приготовить кашу на завтрак можно всего за 3 минуты. Конечно нужно позаботиться заранее – купить быстроразваривающиеся овсяные хлопья и какие-нибудь топики, чтобы потом украсить блюдо. Советую такую кашу даже не варить, а просто запарить кипятком на 3-5 минут, накрыв крышкой миску. Когда она “сварится”, то есть увеличится в размере – разбухнет, добавим чернику и мед или какой-нибудь другой подсластитель. Если в шкафу не оказалось новомодного кленового сиропа, то достаньте любое варенье из холодильника. Овсянка с вареньем напомнит детство.
С маслом
“Кашу маслом не испортишь!” – гласит русская пословица, хотя не советую ее слишком замасливать, ну просто потому, что будет слишком калорийно. Обычно я кладу столовую ложку сливочного или топленого масла на большую миску. Овсянку варим по классическому рецепту на воде или на молоке, солим, кладем немного сахара или меда и добавляем масло. Конечно, со сливочным маслом получается очень вкусно, но если вы веган или соблюдаете пост, то смело лейте любое растительное с запахом, то есть нерафинированное. Поверьте, это стоит попробовать!
Как сохранить пользу
Существует ни один рецепт блюд, приготовленных методом запаривания или заливания овсянки водой, кисло-молочными продуктами. Кашу, приготовленную таким методом можно сделать более полезной за счет добавляемых сопутствующих компонентов. Например, малое количество клетчатки в невареном блюде можно восполнить добавлением фруктов и овощей, в составе которых этого фермента более чем достаточно. К таким относятся яблоки, ягоды, хурма, клубника, бананы, морковь, брокколи и др.
К полезным диетическим наименованиям относится и ленивая овсянка, которую рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям.
Готовится это блюдо путем заливания на ночь (можно с утра на вечер) сметаной, молоком, йогуртом, простоквашей. Добавленные фрукты, орехи, сухофрукты дополнят продукт витаминами, необходимыми организму микро и макроэлементами. Приготовить его для завтрака не составит большого труда.
Рецепты
Чтобы сделать кашу на воде, нужно взять:
- стакан недробленой овсяной крупы;
- два стакана воды;
- сливочное масло;
- соль.
Крупу промыть проточной водой, замочить. Приступая к варке, засыпать продукт в кастрюлю, налить воду и включить на небольшой огонь. После закипания сверху на воде появится пена. Ее нужно обязательно убрать ложкой, чтобы блюдо не имело горького привкуса. Варить кашу до готовности. В процессе варки нужно помешивать, чтобы избежать подгорания. После отключения плиты, немного подержать на конфорке, чтобы блюдо настоялось.
При подаче на стол в кашу положить кусочек масла. Если она используется, как блюдо для похудения, можно употреблять ее именно в таком виде. Если можно позволить себе лишние калории, в блюдо кладут варенье, мед или еще какие-то добавки.
Приготовить такую кашу можно и в мультиварке. Крупа предварительно промывается и замачивается, а при закладке в чашу заливается холодной водой, чтобы полностью закрыть зерна. Далее можно использовать подходящий режим варки в зависимости от того, что предлагает конкретная модель печи.
Чтобы сварить такое блюдо на молоке в обычной кастрюле, надо взять:
- недробленую овсяную крупу — один стакан;
- молоко — два стакана;
- сахар;
- соль;
- сливочное масло.
Предварительная обработка крупы проходит так же как и в предыдущем рецепте. После всех манипуляций с ней, молоко наливают в кастрюлю и ставят разогреваться на медленном огне. Нужно дождаться, пока оно закипит. Чтобы оно не подгорело и не вытекло при закипании — помешивать ложкой. Погрузить крупу в молоко, размешать. Варить пятнадцать-двадцать минут. Затем убрать с горячей конфорки, закрыть крышкой и подождать еще минут пять, чтобы каша настоялась. Добавить масло и вновь закрыть крышкой. Через пять минут можно подавать, добавив сахар и любые продукты по вкусу.
Из недробленой крупы получаются отличные несладкие каши. Можно приготовить такую с овощами. По вкусу это будет что-то вроде плова. Для выполнения рецепта понадобятся:
- две головки лука;
- стакан крупы;
- одна морковка среднего размера;
- растительное масло;
- один болгарский перец;
- специи;
- чеснок.
Крупу промывают и замачивают на длительное время, затем вновь промывают и перемещают в емкость для варки. Наливают воду и готовят так, чтобы не разварилось. Если осталась лишняя вода, ее нужно слить, а кастрюлю с кашей закрыть крышкой. Лук нарезать и положить в горячее масло на сковороду. Затем туда отправить пропущенную через терку морковку и порезанный на части болгарский перец. Подождать, пока овощи подрумянятся. Смешать поджарку с кашей. Посолить. Всыпать нарезанный зубчик чеснока, добавить специи. Все как следует размешать и варить еще минут двадцать.
Для приготовления такого рода питательных и вкусных блюд подойдут самые разные овощи. Можно использовать кабачки или баклажаны, которые также предварительно обжариваются с морковью и луком, смешиваются с вареной крупой и довариваются вместе. Если использовать для каши тыкву, ее нужно заранее поставить в духовку и запечь. По тому же принципу готовят питательное блюдо из овсяной крупы с грибами, лучше всего с шампиньонами.
Применение в медицине и косметологии
Овсяная крупа рекомендуется для вывода солей тяжёлых металлов и токсинов, особую актуальность имеет у жителей больших городов и промышленных зон. Для очищения назначается овсяный отвар. Кишечные колики, панкреатит, отравления лечат настоем из измельчённого зерна. При гипертонии, отёчности, нарушениях работы сердца рекомендуется пить дважды в день по стакану отвара. Лечебный кисель снимает воспалительные процессы в ЖКТ. Рецепт овсяного киселя: вода и зерно (1:1), ржаной хлеб, дрожжи. Выдерживается для брожения 12 часов, затем кипятят 20 минут.
В косметологии измельчённое зерно используют в скрабах. На основе отвара готовятся маски, компрессы, которые сужают поры, тонизируют, улучшают состав, питают, омолаживают. Из запаренного зерна делается пюре для аппликаций. Такой метод обогащает кожу полезными элементами, устраняет морщины, ускоряет регенерацию, улучшает структуру. Умывание овсяным отваром нормализует работу сальных желёз, снимает воспаление, делает кожу гладкой. Ванночки для рук размягчают кожу, снимают раздражение, укрепляют ногти.
Самые вкусные овсяные каши на завтрак
Не всегда есть желание и, уж тем более, время готовить с утра сложные кулинарные экзерсисы. Особенно, когда хочется лишние 5 минут понежиться в тёплой кровати.
И всё же, завтрак считается основополагающим приемом пищи, который обеспечивает необходимый заряд энергии и бодрости на весь день. Состряпанные на скорую руку бутерброды вряд ли принесут пользу пищеварительной системе, а вот овсяная каша на завтрак станет отличным началом продуктивного дня. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов вкусной овсяной каши на воде
С бананом
Готовить хлопья можно как на воде, так и на молоке. Если хотите получить жидкую овсяную кашу, тогда добавляйте немного больше жидкости. Для приготовления вам понадобятся:
- стакан очищенной воды;
- 100 г. хлопьев;
- 1 банан;
- 2 чайные ложки сахара.
Процесс приготовления:
- Овсянку кладём в кипящую воду.
- Уменьшаем огонь и варим кашу ещё в течение 10-15 минут. Длительность приготовления зависит от того, какой вид хлопьев вы используете.
- Очищенный банан нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в нашу кипящую смесь.
- Добавляем сахар, варим овсяную кашу с бананом ещё 5 минут.
- Подаём готовое блюдо к столу.
С яблоком
- Хлопья варят на слабом огне до готовности.
- Яблоко моют, очищают от кожуры и сердцевины, измельчают на кубики и обжаривают на сковороде с добавлением мёда.
- Приготовленную злаковую смесь выкладывают в удобную ёмкость, сверху кладут обжаренные в меду яблоки.
- Готовую овсяную кашу с яблоками приправляют щепоткой молотой корицы.
Овсяная каша с тыквой
- Предварительно очистите тыкву от кожуры и семечек, хорошенько промойте под проточной водой.
- Нарежьте плод небольшими кубиками.
- Отправьте подготовленные кусочки в кипящую воду.
- Варите тыкву на протяжении 15-20 минут.
- Как только кусочки станут мягкими, измельчите их до состояния пюре с помощью блендера.
- На заключительном этапе отварите овсяные хлопья.
- Смешайте их с ранее подготовленным пюре тыквы и можете радовать домочадцев невероятно вкусной безмолочной овсяной кашей.
Блюдо подают со сливочным маслом и грецкими орехами.
Овсяная каша в микроволновке
Для приготовления используйте глубокую неметаллическую ёмкость, предназначенную для СВЧ-печи.
- Высыпаем 100 г. хлопьев.
- Заливаем их таким количеством воды, чтобы злаки были полностью покрыты жидкостью.
- Ставим нашу смесь в микроволновую печь, включаем прибор на полную мощность.
- Спустя 3 минуты достаем готовое блюдо.
Дополняем овсянку любым топпингом или орехами и подаём к столу. Такой простой рецепт овсяной каши на воде станет отличным дополнением вашего ежедневного рациона.
Особенности приготовления для ребёнка
Новоиспечённым мамочкам, которые только начинают прикармливать грудничка, следует придерживаться некоторых рекомендаций.
- Овсяная каша для грудничка готовится исключительно на воде. Тёплое молоко добавляют уже в готовую смесь.
- Для приготовления первого прикорма используйте специальную детскую овсянку мелкого помола, напоминающего муку.
- Готовое блюдо не должно содержать соли, сахара или сливочного масла. Все эти компоненты следует добавлять уже после того, как новорождённый кроха привык к новой разновидности питания.
Для ребёнка овсяная каша может оказаться слишком тяжёлой из-за входящего в состав глютена. Если малыша часто беспокоят вздутие и расстройство желудочно-кишечного тракта, тогда советую отказаться от овсянки, отдав предпочтение другим видам прикорма.
Положительные моменты
Продолжаем разговор о крупе овсяной, пользе и вреде продукта.
Начиная этот разговор, нужно сказать, что овсянка — это источник здоровья, красоты и молодости.
- Прекрасно обволакивает желудок.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Отличное блюдо для завтрака. Быстро и надолго насыщает.
- Восстанавливает силы после умственной и физической работы.
- Борется с детоксикацией организма. Улучшает перистальтику кишечника, чистит его.
- Делает кожу здоровой, а общее состояние — лучше. Омолаживает человеческий организм изнутри и снаружи (при регулярном употреблении).
- Избавляет кровь и сосуды от холестериновых отложений.
- Укрепляет костную систему и улучшает мозговую деятельность.
- Прекрасное профилактическое средство против отеков.
- Блюда из овсянки укрепляют нервную систему, нормализуют сон и успокаивают.
- Используется продукт и в косметических целях: из него готовят очищающие и омолаживающие маски.
- Хороша овсянка для беременных и кормящих женщин.
- Используют ее и в период похудения — это эффективное средство.
Блюда из овсяной крупы — для тех, кто заботится о своем здоровье.
Но если есть плюсы, обязательно будут и минусы. Не покупайте каши с добавками и не злоупотребляйте этим продуктом. В противном случае может случиться дефицит кальция.
Вариант 5: Каша из овсяной крупы (дроблёной) c тыквой
Подборка рецептов тыквенных каш может потянуть на кулинарную энциклопедию немалых размеров. Разумеется, найдётся место среди прочих и овсяной каше. Для разнообразия приготовим её не с цельной крупой, а с так называемой сечкой – дроблёными зёрнами злака.
Ингредиенты:
- пол-литра пастеризованного молока;
- три ложки мёда;
- 300 граммов тыквы (мякоть);
- сливочное, 72% масло – 30 гр.;
- 200 гр. дроблёной овсяной крупы;
Как приготовить
Дроблёную крупу не нужно так длительно вымачивать, это можно сделать и за два часа до приготовления. Можно и вообще этого не делать, но тогда каша будет готовиться дольше.
Шаг 1:
Подготавливаем тыкву. Срезав с мякоти кожуру, убираем волокна с семенами. Режем тыкву небольшими ломтиками и ставим варить, залив прохладной водой. От самого начала закипания готовим мякоть на среднем нагреве. Кусочки готовой тыквы будут хорошо прокалываться остриём ножа, приготовление не отберёт много времени – минут через 15 можно будет выключать.
Шаг 2:
Воду сцеживаем, тыкву перебиваем блендером, но можете оставить и кусочками.
Шаг 3:
Выкладываем к тыкве вымоченную крупу, добавляем маленькую щепоть соли и заливаем молоком. Хорошо перемешиваем, перемещаем кастрюлю на плиту.
Шаг 4:
На быстром огне доводим до кипения, далее убираем огонь на минимум и томим кашу до готовности. Готовим при закрытой крышке время от времени помешивая.
Шаг 5:
В готовую овсяную кашу вмешиваем мёд и сливочное масло.
Подслащивайте кашу мёдом только после готовности, если это сделать вначале, он потеряет все полезные свойства. Мёд заменим сахаром, вареньем или же сгущённым молоком.
Каша с овощами
Это необычный и полезный рецепт каши, которую рекомендуется подавать на семейном завтраке.
Цельная овсяная крупа дополнена овощами и ароматными специями, создающими уникальное сочетание вкусов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для каши необходимо:
- 1 ст. цельной овсяной крупы, предварительно замоченной на ночь;
- 4 ст. дополнительной отфильтрованной воды;
- щепотка морской соли.
Для 1 вариации наполнителя:
- 3,5 ст. нарезанной кубиками тыквы;
- 1 ст. л. тамари, плюс дополнительно для подачи;
- 4 ч. л. тертого свежего имбиря;
- половинка зубчика чеснока, тертая;
- для сервировки: зеленый лук, жареные орехи, петрушка, кунжутное масло.
Для 2 вариации наполнителя:
- 1 ст. л. белой пасты мисо;
- для сервировки: авокадо, тамари, зеленый лук, семена кунжута, микрозелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления сытной овсянки с овощами выглядит так:
- Для приготовления базовой каши из цельного зерна необходимо слить и промыть крупу, предварительно замоченную на всю ночь, после чего переложить ее в чашу блендера, добавить 4 ст. пресной воды и соль и взбивать, пока зерна не измельчатся до текстуры до грубого помола.
- Затем овес вместе с водой нужно поместить в среднего объема кастрюлю и вскипятить на сильном огне, часто помешивая.
- После этого требуется закрыть емкость крышкой, привернуть нагрев до минимума и варить 30 мин., периодически помешивая, чтобы предотвратить прилипание, пока зерна не станут мягкими, а консистенция каши – кремообразной. Теперь пришло время положить наполнитель.
- Для первой вариации понадобится положить к овсянке тыкву, имбирь и чеснок и готовить, пока не получится текстура почти однородной массы. Затем необходимо добавить тамари, измельченный зеленый лук и петрушку, обжаренные и раскрошенные орехи и размешать. При подаче рекомендуется полить каждую порцию небольшим количеством тамари и кунжутного масла.
- Для второй вариации: как только ваша каша загустеет, нужно выключить огонь и положить в овсянку мисо-пасту, перемешивать до растворения. Затем требуется положить в кастрюлю нарезанный на кубики авокадо, измельченный зеленый лук и микрозелень, перемешать.
Как правильно готовить
Готовка цельной овсяной крупы – дело не слишком сложное и утомительное. Ее можно добавить в мясной или постный суп, перемолоть в муку и сделать на ее основе полезное тесто, а можно сделать обычную кашу на воде или молоке. Лучше всего употреблять ее в первой половине дня, чтобы организм успел переварить калорийное блюдо и получить большее количество энергии.
Рецепты на завтрак
Каши – это полезный и вкусный завтрак. Пресноватый вкус можно разбавить сладостью меда или фруктов, терпкостью корицы или обычной солью. Для приготовления понадобится только кастрюля с толстым дном, в которой варится крупа, и обычная вода либо молоко.
Классический рецепт
Для приготовления обычной овсянки без всяких добавок потребуется:
- 100 г цельнозерновой крупы;
- 0,5 л чистой холодной воды;
- 25-30 г сливочного масла;
- соль или сахар по вкусу.
Зерно перебирается и очищается от различных примесей и остатков шелухи, промывается. Лучше всего мыть овсянку холодной водой, так как от горячей у нее начнет выделяться клейковина, которая необходима при самой варке. Вода выливается в кастрюлю, засыпается каша и ставится на медленный огонь. Появившуюся при закипании тонкую пленку и всплывший сор снять ложкой, огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой. Каша варится долго – не меньше 45-55 минут. Ее необходимо периодически помешивать и снимать с нее пенку.
За 10 минут до готовности можно добавить соль или сахар. Воды к этому моменту практически не останется, а сама крупа увеличится по объему почти в три раза. В готовую кашу добавить кусок сливочного масла, дать ему растаять, в конце приготовления все тщательно перемешать.
Быстрый рецепт
Если утром нет лишнего часа на приготовление полезного овсяного завтрака, можно приготовить «быструю» овсянку. Помочь крупе напитаться влагой и стать более мягкой поможет ее замачивание в прохладной воде на всю ночь. На стакан крупы потребуется стакан воды: не стоит заливать ее большим количеством жидкости, чтобы она не отдала все свои полезные вещества во влагу. Для такого быстрого завтрака понадобится:
- 1 стакан цельнозерновой крупы;
- 3 стакана воды (одним замачивать зерна, а в двух стаканах варить мягкую крупу);
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль или сахар по вкусу.
Набухшую овсянку выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Периодически кастрюлю открывать и убирать всплывшие пенки и мусор, а также тщательно все перемешивать. По готовности добавить масло и специи.
Скорость приготовления таких набухших зерен зависит от того, как долго они пробыли в воде. Если крупа провела в ней всю ночь, для приготовления хватит и 15-20 минут.
Как готовить в мультиварке?
Проснуться к готовому теплому завтраку намного приятнее, чем готовить его самостоятельно. В этом поможет приготовление каши из овсяной крупы в мультиварке. Процесс приготовления начинается еще накануне и занимает совсем немного времени. Для каши понадобится:
- 1 мультистакан цельнозерновой крупы;
- 3 мультистакана свежего молока;
- 3 мультистакана воды;
- соль или сахар по вкусу.
Крупа перебирается, промывается и заливается кипятком, чтобы выделился крахмал. Через час вода сливается, а крупа промывается еще раз – это позволит сделать кашу менее клейкой. Чистое зерно засыпается в чашу мультиварки, заливается водой и молоком, добавляются специи. Выставляется режим «Тушение» на 90 минут. После приготовления кухонная помощница будет поддерживать готовую кашу теплой до самого утра.
Чтобы молоко не убежало при закипании, внутренние стенки чаши мультиварки промазываются сливочным маслом на глубину 2-3 см от края.
Рецепт овсянки
Овсяная крупа не обладает выраженным вкусом, поэтому быстро надоедает. Чтобы разнообразить меню, нужно добавлять к ней различные вкусные и полезные добавки, обычно сладкие. Они придают каше особенный вкус и делают меню разнообразным. Наиболее полезными считаются цельные зерна, затем дробленые, затем необработанные хлопья, а замыкают рейтинг полезности обработанные хлопья быстрого приготовления.
Ленивая овсянка
Ленивая овсянка – это отличная заготовка завтрака или ужина. Потребуются:
- 0,5 стакана крупы или необработанных хлопьев;
- Баночка низкокалорийного йогурта;
- 1,5 стакана молока.
Все компоненты тщательно перемешивают в миске, затем накрывают крышкой и убирают в холодильник. Для большей герметичности советуют поставить заготовку не в миске, а в банке с плотно закрывающейся крышкой. Каша будет готова через 4-8 часов в зависимости от крупы. Лучше всего ставить такую кашу в холодильник с вечера, чтобы не тратить времени на готовку завтрака. Другой вариант – поставить с утра, и вечером получить готовый ужин.
На завтрак
Для завтрака хорошо подойдут овсяных хлопья быстрого приготовления – их достаточно залить кипятком в пропорции 1 стакан на порцию каши из пакетика. Кашу можно подсластить или посолить по своему желанию, добавить изюм, фрукты или сухофрукты. Чтобы получить молочную кашу, можно заранее вскипятить молоко и заварить кашу им. Если нет времени на постоянное помешивание, можно добавить холодное молоко в уже заваренную горячую кашу.
Для похудения
Для разгрузочного дня на овсянке подойдет каша на воде из цельнозерновой крупы. Ее готовят максимально просто – варят кашу с небольшим количеством соли (не больше щепотки на 500г готового продукта). Для готовки подойдет любой способ – кастрюля, мультиварка, микроволновка. Ничего, кроме соли добавлять нельзя. Также нельзя заваривать овсяные хлопья, особенно с добавками.
Количество каши в разгрузочный день – 500-600мг, разделенных на 3 приема пищи. Никакие другие продукты не допускаются, но можно и нужно пить воду. Можно сразу приготовить овсянку на весь день – сколько потребуется, или варить ее отдельными порциями, чтобы она была свежей. Такой разгрузочный день допустим не чаще раза в месяц.
С сухофруктами
Для сладкой каши с изюмом и курагой нужно:
- 1/3 стакана овсяной крупы или необработанных хлопьев;
- 1 стакана молока;
- По 30г изюма и кураги (можно взять другие сухофрукты по вкусу);
- 1 столовая ложка сахара;
- Сливочное масло.
Ингредиенты нужно подготовить – крупу промыть и перебрать, а сухофрукты промыть и нарезать на удобные кусочки (кроме изюма). Молоко кипятят в высокой кастрюле с толстым дном. Когда оно закипит, добавляют крупу и сухофрукты, убавляют огонь и постоянно помешивают кашу. Сахар кладут через 5 минут после крупы и варят блюдо еще 10 минут. Подают горячим.
Со свежими ягодами
Свежие ягоды кладут в уже готовую горячую кашу. Овсянку варят на воде или молоке по любому удобному рецепту, затем на 1 порцию кладут по 4-5 свежих ягод. После этого кашу сразу подают на стол и едят. Овсянку со свежими ягодами не хранят.
С медом
Мед – натуральный подсластитель, сладкий вкус ему придает фруктоза. Поэтому небольшое количество меда можно даже больным сахарным диабетом. Кашу варят на воде, слегка подсаливают. В уже готовое блюдо добавляют 1 чайную ложку меда на порцию. По желанию можно добавить сухофрукты и ягоды, но не сахар.
С яблоком и корицей
Кашу с яблоком и корицей можно готовить на воде или на молоке. После закипания жидкости в нее добавляют крупу и молотую корицу, слегка подслащивают (0,5 чайной ложки сахара на стакан воды). В готовую кашу кладут нарезанное свежее яблоко. По желанию можно вместо сахара использовать мед, тогда его кладут в готовую кашу перед яблоками.
С мясом
Для питательной каши с мясом потребуется:
- 2,5 стакана овсяных хлопьев;
- 200г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- Соль, специи, коренья по вкусу;
- Растительное масло;
- Вода.
Готовка начинается с мяса. Его нарезают кубиками и обжаривают на сковородке. Вместе с ним обжаривается 1 луковица и морковь. Когда лук станет золотистым, добавляют 1,5 стакана воды и тушат до готовности.
В это же время делают бульон для каши. На литр воды потребуется вторая луковица, соль, специи и коренья. В бульон всыпают хлопья и варят до готовности. Затем смешивают кашу и мясо, подают на стол.
Овсянка – универсальная каша. Она подходит для похудения и набора веса, в лечебной диете и в рационе занятого человека.