Каши — рецепты
Содержание:
Прочие рецепты
Блюда, приготовленные по нижеприведенным рецептурам, порадуют не только быстротой своего приготовления, но и удобством – большую часть из них можно приготовить впрок и заморозить, а в нужный момент времени просто подогреть:
1. Блины. Они могут быть без начинок, тогда их подают с вареньем, сгущенкой или сметаной. А можно нафаршировать их чем угодно – фруктами, джемом, картофелем или мясом.
2. Сырники. Классические из творога и с различными добавками, в виде фруктов или зелени. В этом случае замораживать лучше сырые полуфабрикаты, а жарить их уже непосредственно перед подачей на стол.
3. Оладьи. Здесь принцип такой же, как у блинов – можно приготовить классические быстрые оладьи на кефире, а можно сотворить из них мини-пирожки. Для этого на разогретую сковороду наливают немного теста, на него кладут начинку и сверху вновь кладут тесто. Обжаривают как обычно. Начинка может быть любой – вареньем, щавель с сахаром, кусочки колбасы и сыра или овощей.
Большим плюсом является и то, что все эти блюда можно приготовить с вечера или вообще в выходной день. Утром их останется только разогреть и подать на стол. Не стоит забывать и про творог – он сам по себе полноценный и сытный завтрак. Улучшить и разнообразить его вкус могут помочь свежие фрукты, сметана, сгущенка или зелень и соевый соус.
Завтраки, приготовленные по этим рецептам, получаются разнообразными, вкусными и полезными. Чередуя их, друг с другом легко можно составить план утреннего питания на месяц и сократить время на приготовление каждое утро.
Яичные блюда
Их разнообразие просто поражает воображение. И эти рецепты являются ярким тому доказательством:
1. Омлеты. Он может быть классическим, состоящим из яиц, молока и соли, а может включать разные добавки. Чаще всего используют овощи, кусочки мяса или колбасы, рыбу и зелень. Очень сытным и ароматным получается омлет с грибами и сыром. Готовить это блюдо можно в микроволновой печи, в духовом шкафу, на сковороде или сварить в пакете в кастрюле с кипящей водой. При этом вкус будет каждый раз разным.
2. Яичница. Это может быть классическая глазунья, взбитая яичница или яичница с наполнителями – помидором, колбасой, сыром или зеленью. Для разнообразия можно зажарить яичницу в хлебе.
3. Отварные яйца в мешочек, всмятку или вкрутую. Их подают с любой овощной икрой, сыром или салатом.
Но готовить сытные, вкусные и полезные завтраки можно не только из круп и яиц.
Полезный завтрак, какой он
Прежде чем, говорить о пользе каш, стоит задуматься, что ожидают от полезного завтрака.
Завтрак обогащает организм питательными веществами и утоляет чувство голода на первую половину дня, чтобы через пару часов не возникло желание устроить легкий перекус с применением выпечки или шоколадки.
Заряжает бодростью и энергией, что очень важно при сумасшедшем ритме современного мира, когда нужно переделать тысячу и еще немного дел.
Благотворно влияет на общее состояние организма. Нет ничего хуже, чем с камнем в желудке начинать день
Улучшение состояния волос и ногтей, сбежавшие с талии пара лишних сантиметров спустя непродолжительный период времени станут весьма приятным бонусом.
Завтрак должен подходить для всех членов семьи, чтобы легким движением руки он превращался и в лакомство для детей, и в полноценный прием пищи для мужчины.
Сегодня существует большое количество вариантов для завтрака. Но… Смузи и фруктовый салат не дадут чувства насыщения спортсмену, особенно перед тренировкой. А от полезного сока шпината отвернется подросток. С кашами такого не случится.
Каши
На завтрак кашу вовсе необязательно варить. Владельцы мультиварок могут с вечера сложить необходимые продукты в чашу и установить отложенный «Старт», а утром к их пробуждению вкусный завтрак будет готов.
Фото: Pixabay
Если же мультиварку нет, тогда можно использовать обычную кастрюлю – довести воду или молоко до кипения, всыпать стакан любой крупы, добавить сахар, соль и масло, проварить около 7 минут. А потом завернуть кастрюлю в толстое одеяло и оставить до утра – утром завтрак готов. Но просто каша — это однообразно, поэтому можно воспользоваться следующими советами:
1. В конце варки добить в нее сырое куриное яйцо и тщательно перемешать.
2. Заправить готовую крупу обжаренными овощами или грибами, а можно всем вместе.
3. Сладкую молочную кашу можно полить вареньем, сгущенкой или посыпать замороженными ягодами.
Мало кто знает, что любая каша становится вкуснее, если она сварена из двух видов крупы. При этом крупы можно использовать абсолютно любые на свой вкус.
Каши на завтрак – только плюсы
Издавна и на Руси и во все мире отдавали предпочтение кашам. Сначала чисто интуитивно. Ведь каши – это зерно. Зерно прорастает и дает жизнь и силу растению. Недаром с зерном было связано множество обычаев. Небольшую горсть зерна клали в люльку младенцев – пусть растет сильным и здоровым. Им посыпали молодых в день свадьбы – к здоровью и богатству. Его зашивали в одежду перед длительным путешествием для придания сил и выносливости.
Сегодня о том, полезна ли каша на завтрак, рассуждают с точки зрения химии, биологии и медицины.
- На 100 граммов каши приходится от 11 до 80 грамм углеводов. В отличие от углеводов, содержащихся в сладостях и фруктах, они считаются «медленными». Долго расщепляясь, они придают чувство насыщения на длительный период времени.
- Большинство каш обладает низким гликемический индексом, что делает их употребления полезным для здоровья и отличным продуктом для похудения. Индекс отвечает за выработку инсулина. Чем он ниже, тем меньше вероятность обзавестись лишними килограммами.
- В крупах содержаться витамины практически всех групп, что делает их незаменимым источником бодрости и энергии на протяжении всего дня.
- Микроэлементы, содержащиеся в зерновых продуктах, позволят укрепить сосуды, очистить организм от токсинов, обрести отличный цвет лица, сделают волосы и ногти крепкими и блестящими.
- Каши — это множество способов как приготовить полезное блюдо. Стоит добавить в хлопья сухофрукты и залить на ночь водой и полезный для здоровья и фигуры завтрак готов. Сваренная по всем правилам молочная каша с добавлением фруктов и меда понравится ребенку. Она же, но уже с маслом придаст чувство насыщения и мужчине.
Как же выбрать кашу на завтрак
По разнообразию рецептов
Чем больше вариаций можно приготовить из одной крупы, тем выше вероятность, что вкус каши оценят по достоинству.
- Овсяная каша. Бессменный лидер меню. Изюм и курага, орехи и мед, творог и фрукты. Многим она нравится и просто с маслом.
- Рисовая каша. Здесь так же могут быть варианты сладкая или нет. С сухофруктами, овощами, морепродуктами.
- Гречневая каша. Выбор не так широк. Но ее можно приготовить вязкой или рассыпчатой, с молоком или без. Кроме того, она прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Для тех, кто любит завтрак поплотнее.
По быстроте приготовления
Немаловажный фактор утром, когда все спешат на работу и учебу.
- Овсяная каша. Приготовленная из хлопьев будет готова через 10-15 минут.
- Гречневая каша. Если на ночь залить ее водой, то завтрак можно будет подавать через 15 минут.
- Рисовая каша. Придется подождать около 20 минут.
По чувству насыщения
Чтобы до обеда руки не тянулись за перекусом, лучше приготовить кашу, богатую медленными углеводами.
- Кукурузная каша содержит 71 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
- Пшеничная — 70 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
- Пшенная — 26 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
- Овсяная — 15 грамм углеводов на сто грамм готового блюда. Но, их количество легко увеличить, добавив продукты, богатые клетчаткой.
Для дам, желающих иметь стройную фигуру
По калорийности от самой низкой к более высокой, ситуация будет выглядеть так.
- Кукурузная каша имеет энергетическую ценность в 70 ккал на сто грамм продукта.
- Рисовая каша. Сто грамм каши сваренной на воде содержит около 80 ккал, на молоке – 100 ккал.
- Овсяная каша. Содержит от 84 до 102 ккал соответственно.
Для сильных мужчин
Каши, которые надолго зарядят энергией и восполнят утраченные силы.
- Пшеничная каша;
- Пшенная каша;
- Перловая каша.
Какая бы каша не была подана на завтрак, главное — это отличное настроение, забота о близких и тепло в доме. А крупу следует выбирать ту, которую нужно варить. Пусть это отнимет немного больше времени, зато злаки подарят все полезные свойства и придадут бодрость на целый день.