Казан-кебаб: рецепт

Как я приготовил рецепт казан-кабоб, который подсмотрел на празднике в Узбекистане

Привет, дорогие читатели моего любимого интернет-издания Meatcore! Хочется внести и свою скромную лепту! Немного восточной традиционной кухни тут, я думаю, никому не помешает. и один из самых интересных кулинарных экспериментов, которые я проводил у себя дома, это казан кабоб по узбекски

. Да, этот замечательный народ всегда меня радовал своими традициями и великолепной кухней. Которая, между прочим, не ограничивается пловом, и содержит немало великолепных традиционных блюд.

Я в своей жизни бывал не раз во многих заведениях СНГ, где предлагают узбекскую кухню. Но только в самом Узбекистане смогут лучше всего рассказать, как готовить казан кабоб

, который будет на 100% ”правильным”. В чём секрет? Я не знаю, но наверное, в самой узбекской земле. Она просто пропитана этими древними традициями.

Даже там в каждой семье есть свой способ и свой секрет приготовления. Некоторые делятся, другие считают, что чужеземца стоит угостить, но вот секрет лучше придержать. Ведь если каждый сможет готовить уникальное блюдо, оно перестанет быть уникальным. Тут как с любым другим случаем, вроде шёлка, тайны которого китайцы хранили сотни лет, если не тысячу.

Итак, начну рассказ о том, как же готовить это прекрасное блюдо. Начну с продуктов: 1) Нам понадобится два килограмма хорошей бараньей лопатки; 2) Также покупаем 2,5 кг телячьей шеи; 3) Картошка покрупнее около трёх кило; 4) Около килограмма лука. У нас это были четыре крупных луковицы. 5) Перец болгарский, 3 штуки. 6) Томаты – 4 штуки. 7) Перец острый – 1 шт. Литр масла.

Кстати, это не оригинальный народный казан кабоб рецепт

, а семейный, от одного узбека, с которым довелось долгое время общаться. Потому что в обычном рецепте есть только мясо с картошкой.

Итак, приступаем к готовке: 1) Традиционно, первым делом нужно на большом огне разогреть казан, а затем добавить в него 1 литр масла. 2) Добавляем в закипевшее масло баранину и прожариваем её минут этак семь. 3) Затем жарим пару порций телятины, нарезанной достаточно крупно. 4) Картошку готовим в два захода. Ей хватит минут семи, после чего её вытаскиваем. 5) Из казана сливаем масло, оставив примерно граммов сто. 6) Делаем небольшой огонь и жарим лук, перец болгарский и минуты три – помидоры. Добавляем по вкусу зиру и немного молотого кориандра, солим, кидаем целый острый перец и продолжаем жарить на углях минут около пяти. Затем возвращаем в казан баранину, затем телятину и картошку. Добавляем туда стакан воды. Держим на углях минут пятьдесят.

Конечно, тот же Сталик Ханкишиев казан кабоб

делал иначе, но у нас же не оригинальный рецепт, как я уже говорил. Просто, как по мне, такое блюдо получается с более ярким и насыщенным ароматом и вкусом. Оно куда интереснее. Таким можно угощать людей, которых хочешь впечатлить чем-то, более оригинальным, чем отбивные и салат из крабовых палочек. Вообще, хорошим казан кабобом действительно можно удивить даже видавших всякое кулинаров-любителей с двадцатилетним стажем.

  Суп с фрикадельками – 10 вкусных пошаговых рецептов

Фото приготовления рецепта казан кабоб

Попробуйте, и вы удивить своих друзей и близких чем-то новеньким.

В мультиварке

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, потребуется взять следующее:

  • 1 кг баранины;
  • 100 г курдючного жира;
  • 2 луковицы;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • пищевая соль;
  • свежемолотый перец;
  • зира и кориандр.

Узбекский казан-кабоб можно приготовить в мультиварке, следуя данной схеме:

  1. Первым делом необходимо промыть баранье мясо, высушить его при помощи бумажных полотенец, порезать порционными кусками, посыпать пищевой солью, свежемолотым перцем, зирой, кориандром и перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
  2. Далее потребуется снять с луковиц шелуху, промыть в холодной воде, нашинковать тонкими полукольцами, растворить в воде яблочный уксус в пропорциях 1:1, залить этим половину лука, всыпать туда же по 1 ч. л. сахарного песка и пищевой соли, хорошо перемешать и поместить в холодильную камеру.
  3. Затем нужно включить мультиварку, запустить программу «Жарка», разогреть её, выложить в чашу курдючный жир и жарить его на протяжении 15-20 мин. После потребуется поверх сала разложить куски баранины и готовить их до образования золотистого покрытия. На это уйдёт примерно 20 мин.
  4. После необходимо отправить в чашу мультиварки половину оставшегося лука, тщательно перемешать и жарить на протяжении 15 мин. Затем можно установить программу «Тушение», закрыть мультиварку крышкой и готовить блюдо в течение 60 мин.
  5. В конце блюдо нужно выложить на тарелку, присыпать маринованным луком и подать к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.

Казан-кабаб из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  Свинина на сковороде: 9 простых и вкусных рецептов

  • Килограмм ребер.
  • Три головки лука.
  • Килограмм картофеля.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Масло.

Итак, готовим казан-кебаб. Рецепт блюда читайте здесь:

  • Картофель очистите и порежьте большими кусками, а затем обжарьте его во фритюре.
  • Ребра поместите в большую кастрюлю, смешайте с зирой, соль и молотым перцем. При желании вы можете добавить жгучий красный перец. Маринуйте мясо не меньше часа.
  • В разогретом казане пожарьте подготовленные ребра.
  • Когда мясо подрумянится, выложите на него картофель, добавьте соль и специи по вкусу.
  • Закройте посуду крышкой и тушите ее содержимое один час.

Выложите мясо на тарелки, украсьте его измельченным луком и рубленой зеленью. Вокруг жареных кусочков разложите картофель.

Самый вкусный рецепт

Основные ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • картошка –1 кг;
  • лук – 3-4 штуки среднего размера;
  • растительное масло для жарки – 100 мл;
  • лимон – ½ шт;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок –3-4 очищенных зубчика;
  • специи – половина чайной ложки зиры, кориандр 1 ч. л, красный, черный перец по вкусу.

Дополнительные ингредиенты:

  • пучок зелени (базилик, кинза, укроп, петрушка) – для украшения готового блюда;
  • сезонные овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить мясо. Нарезать его небольшими порционными кусочками, ребрышки разрезать вдоль межреберных промежутков и положить в любую тару, для этого отлично подойдет большая глубокая миска.
  2. Кориандр и зиру аккуратно измельчить при помощи ступки.
  3.  На куски мяса выдавить сок половины лимона, добавить соль и специи по вкусу, затем все тщательно перемешать.
  4. Нашинковать лук полукольцами, добавить его к мясу, хорошо размять руками, чтобы он выпустил сок. Эту луково-мясную смесь с пряностями накрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5 часа в холодильнике мариноваться и пропитываться специями.
  5. Пока мясо маринуется, очищаем картофель от кожуры, промываем, режем на четыре равные части и заливаем в емкости с водой, даем постоять, чтобы удалить лишний крахмал.
  6. По истечению времени ставим казан на плиту, наливаем 100 мл растительного масла и разогреваем на максимальном огне.
  7.  Достаем мясо, встряхиваем его от лука и образовавшегося сока и выкладываем в кипящее масло жирной стороной к стенкам казана. Обжариваем, как во фритюре, до образования золотистой корочки на сильном огне под открытой крышкой, часто помешивая, чтобы оно не подгорело. Затем убавляем огонь, закрываем плотно крышкой и тушим до готовности, примерно еще 15-20 минут в собственном соку.
  8. Достаем мясо в любую тару шумовкой и накрываем крышкой, чтобы оно пропиталось своим ароматом.
  9.  Сливаем воду из картофеля, просушиваем его бумажным полотенцем и отправляем в казан к смеси оставшегося жира, масла и мясо-пряного соуса. Солим, перчим по вкусу и обжариваем до золотистого цвета и образования румяной корочки.
  10. Выкладываем мясо к картошке, добавляем мелко рубленный чеснок, тщательно перемешиваем, это поможет ингредиентам пропитаться друг другом. Плотно закрываем крышкой и томим до готовности около 30 минут на медленном огне.
  11. Пока блюдо готовится, делаем маринованный лук для подачи. Для этого нарезаем репчатый лук  полукольцами, берем 1 ст. ложку яблочного уксуса, ½ ч. л сахара, ½ ч. л соли, смешиваем все и даем настояться 10 минут.
  12. Готовое блюдо выкладываем на большую плоскую тарелку или по порциям, украшаем зеленью, сверху посыпаем маринованным луком и нарезаем сезонные овощи.

Приятного аппетита!
Хозяйкам на заметку: имам баялды, лахмаджун и др.
Как приготовить казан кебаб с картошкой из баранины, смотрите на видео:

Приготовление казана-кебаба с картофелем:

Шаг 1: выбираем и подготавливаем баранину.

В первую очередь выбираем не мерзлую, свежую, слегка охлажденную баранину, которая подходит для тушения. Лучше использовать мясо молодых особей от 3-х до 8–9 месяцев отроду, оно более нежное, мягкое и не имеет такого сильного аромата присущего данному виду животных. Идеальная часть тушки – грудка, лопатка, шея, задняя часть ноги, грудинка либо ребра.Промываем выбранный кусочек под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и, не удаляя прослойки жира, делим баранину на порционные куски размером от 5 до 7–8 сантиметров. Для этой цели можно использовать острый нож тесак или кухонный топорик. Отправляем мясо в глубокую миску, приправляем солью, черным молотым перцем и оставляем в таком виде на 15–20 минут или до момента использования.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

Тем временем при помощи чистого ножа очищаем от кожуры нужное количество картофеля и промываем его под водой. Затем действуем в зависимости от ситуации, если клубни очень крупные разрезаем их на 2–4 части, если небольшие величиной до 5 сантиметров, оставляем их целыми. После этого выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим казан-кебаб с картофелем.

Ставим на средний огонь вок, а лучше казан и вливаем туда растительное масло. Через 2–3 минуты, когда жир сильно раскалится, очень аккуратно опускаем в него подготовленный картофель и обжариваем овощ со всех сторон до золотистого цвета, периодически переворачивая с бока на бок при помощи кухонной лопатки. Доводить его до полной готовности не надо, если останется сыроватым внутри – не страшно! Как только картошечка покроется корочкой, при помощи шумовки, перекладываем ее в глиняную либо стеклянную термостойкую посуду. Теперь бережно опускаем в разгоряченный жир кусочки мяса и также обжариваем их со всех боков до коричневой корочки. На этот процесс уйдет не более 4–5 минут, баранина должна схватиться только сверху. После того как она подрумянится, выкладываем на нее полуготовый картофель, приправляем все зирай, дополнительной порцией соли и черного молотого перца.Вливаем в казан стакан очищенной воды и накрываем его крышкой. Затем уменьшаем огонь на минимальный уровень и тушим ароматное блюдо 1, 5 часа, не перемешивая. Спустя нужное время на дне останется совсем немного жидкости, что-то вроде соуса, а мясо с картофелем дойдут до полной готовности. Проверить это можно столовой вилкой, если баранина рассыпчатая, овощ мягкий – кушанье сварилось.Если все же ингредиенты жестковаты, а это напрямую зависит от их сорта и качества, тогда доливаем в казан дополнительную порцию воды от 100 до 150 миллилитров и тушим все еще примерно 20–30 минут. Как только казан-кебаб будет готов, выключаем плиту и даем блюду постоять в прикрытом виде еще 5–6 минут. Дальше выкладываем на большое плоское блюдо картофель, сверху на него куски мяса, по желанию украшаем все зеленью, маринованным луком и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем казан-кебаб с картофелем.

Казан-кебаб с картофелем подают в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления картофель с бараниной выкладывают слоями на большое плоское блюдо, сначала тушеный овощ, а сверху куски мяса. По желанию кушанье посыпают маринованным луком, чесноком и свежей мелкорубленой зеленью укропа, кинзы, петрушки, базилика, а также зеленого лука. Этот аппетитный шедевр кулинарии не уступаем вкусом шашлыку и даже в чем-то его превосходит! Наслаждайтесь домашней простой и сытной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто мясо маринуют 1 час в винном уксусе с добавлением таких специй, как зира, а также черный и красный молотый перец;

– иногда слой обжаренного картофеля покрывают нашинкованным соломкой луком (2–3 штуки), который дает много сока, но в этом случае количество воды стоит уменьшить примерно до половины, чтобы блюдо тушилось, а не варилось в жидкости;

– по желанию баранину можно заменить говядиной или свининой, в первом варианте кушанье получится слегка суховатым, а во втором, немного жирноватым. Также используют курицу, в данном случае блюдо готовится в два, а то и три раза быстрей;

Лучшие статьи Клубнично-банановый торт

– некоторые хозяюшки обжаривают сначала мясо, потом картофель. Затем выкладывают все слоями как указано в рецепте и тушат блюдо до полной готовности;

– великолепная замена растительному маслу – курдючный жир или сало;

– набор специй не принципиален, по желанию приправляйте кушанье любыми, которые подходят для мясных блюд.

С капустой

Еще одна вариация блюда казан кебаб, популярная в ресторанах узбекской кухни. Ингредиенты:

  • один кг мякоти говядины:
  • картошка среднего размера — два кг;
  • паста томатная —две столовые ложки;
  • молодая белокочанная капуста — 600 гр;
  • специи — по 1,5 чайных ложки зиры и красного перца;
  • две ч.л. соли;
  • 3 луковицы;
  • масло подсолнечное — 200 мл.
  • ½ стакана воды;
  • зелень — по три пучка кинзы, укропа, лука, петрушки, чеснока и сельдерея.

Время готовки: два часа.

Количество порций: 7.

  1. Почистить картофель. Налить в казан масло, подождать, пока оно нагреется. Положить половину картошки, обжарить до золотистого цвета. Затем вытащить на тарелку. Повторить тоже самое со второй частью корнеплодов. Нарезать говядину крупными кусками. Поджарить до появления корочки. Нашинковать луковицу полукольцами и смешать с мясом. Томить под крышкой, пока лук не станет полупрозрачным. Посыпать зеленью и солью.
  2. Томатную пасту смешать с водой и залить полученной смесью мясо. В этом блюде она должна почти полностью покрывать пищу. Если жидкости недостаточно, придется добавить. Уменьшить огонь и тушить с закрытой крышкой 20 минут.
  3. Нашинковать капусту, размять с солью и положить в казан. Томить, пока овощи не осядут на дно. Добавить картошку и перемешать с остальными ингредиентами. Оставить под крышкой на медленном огне на 25 минут. Нарезать зелень и посыпать ей пищу. Помешать лопаткой и подождать 5 минут, тогда еда пропитается ароматом трав. Вкусный обед готов к подаче.

Приготовление казана-кебаба с картофелем:

1 выбираем и подготавливаем баранину.

В первую очередь выбираем не мерзлую, свежую, слегка охлажденную баранину, которая подходит для тушения. Лучше использовать мясо молодых особей от 3-х до 8–9 месяцев отроду, оно более нежное, мягкое и не имеет такого сильного аромата присущего данному виду животных. Идеальная часть тушки – грудка, лопатка, шея, задняя часть ноги, грудинка либо ребра.Промываем выбранный кусочек под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и, не удаляя прослойки жира, делим баранину на порционные куски размером от 5 до 7–8 сантиметров. Для этой цели можно использовать острый нож тесак или кухонный топорик. Отправляем мясо в глубокую миску, приправляем солью, черным молотым перцем и оставляем в таком виде на 15–20 минут или до момента использования.

2 подготавливаем картофель.

Тем временем при помощи чистого ножа очищаем от кожуры нужное количество картофеля и промываем его под водой. Затем действуем в зависимости от ситуации, если клубни очень крупные разрезаем их на 2–4 части, если небольшие величиной до 5 сантиметров, оставляем их целыми. После этого выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

3 готовим казан-кебаб с картофелем.

Ставим на средний огонь вок, а лучше казан и вливаем туда растительное масло. Через 2–3 минуты, когда жир сильно раскалится, очень аккуратно опускаем в него подготовленный картофель и обжариваем овощ со всех сторон до золотистого цвета, периодически переворачивая с бока на бок при помощи кухонной лопатки. Доводить его до полной готовности не надо, если останется сыроватым внутри – не страшно! Как только картошечка покроется корочкой, при помощи шумовки, перекладываем ее в глиняную либо стеклянную термостойкую посуду.Теперь бережно опускаем в разгоряченный жир кусочки мяса и также обжариваем их со всех боков до коричневой корочки. На этот процесс уйдет не более 4–5 минут, баранина должна схватиться только сверху. После того как она подрумянится, выкладываем на нее полуготовый картофель, приправляем все зирай, дополнительной порцией соли и черного молотого перца.Вливаем в казан стакан очищенной воды и накрываем его крышкой. Затем уменьшаем огонь на минимальный уровень и тушим ароматное блюдо 1, 5 часа, не перемешивая. Спустя нужное время на дне останется совсем немного жидкости, что-то вроде соуса, а мясо с картофелем дойдут до полной готовности. Проверить это можно столовой вилкой, если баранина рассыпчатая, овощ мягкий – кушанье сварилось.Если все же ингредиенты жестковаты, а это напрямую зависит от их сорта и качества, тогда доливаем в казан дополнительную порцию воды от 100 до 150 миллилитров и тушим все еще примерно 20–30 минут. Как только казан-кебаб будет готов, выключаем плиту и даем блюду постоять в прикрытом виде еще 5–6 минут. Дальше выкладываем на большое плоское блюдо картофель, сверху на него куски мяса, по желанию украшаем все зеленью, маринованным луком и сервируем к столу.

4 подаем казан-кебаб с картофелем.

Казан-кебаб с картофелем подают в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления картофель с бараниной выкладывают слоями на большое плоское блюдо, сначала тушеный овощ, а сверху куски мяса.По желанию кушанье посыпают маринованным луком, чесноком и свежей мелкорубленой зеленью укропа, кинзы, петрушки, базилика, а также зеленого лука. Этот аппетитный шедевр кулинарии не уступаем вкусом шашлыку и даже в чем-то его превосходит! Наслаждайтесь домашней простой и сытной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто мясо маринуют 1 час в винном уксусе с добавлением таких специй, как зира, а также черный и красный молотый перец;

– иногда слой обжаренного картофеля покрывают нашинкованным соломкой луком (2–3 штуки), который дает много сока, но в этом случае количество воды стоит уменьшить примерно до половины, чтобы блюдо тушилось, а не варилось в жидкости;

– по желанию баранину можно заменить говядиной или свининой, в первом варианте кушанье получится слегка суховатым, а во втором, немного жирноватым. Также используют курицу, в данном случае блюдо готовится в два, а то и три раза быстрей;

– некоторые хозяюшки обжаривают сначала мясо, потом картофель. Затем выкладывают все слоями как указано в рецепте и тушат блюдо до полной готовности;

– великолепная замена растительному маслу – курдючный жир или сало;

– набор специй не принципиален, по желанию приправляйте кушанье любыми, которые подходят для мясных блюд.

Кебаб в казане

Приготовить сочное мясо на открытом воздухе может каждый. Но мы хотим поделиться с вами оригинальным рецептом его приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • Мясо (баранина, свинина или говядина) – полтора килограмма.
  • Чайная ложка соли.
  • Один острый перец (его количество можно уменьшить или отказаться от использования вообще).
  • Столовая ложка зиры.
  • Один килограмм репчатого лука
  • 100 или 150 граммов сала.
  • Зелень кинзы и укропа.
  • Черный молотый перец – несколько щепоток.

Далее вы можете прочитать, как готовится казан-кебаб. Рецепт блюда не слишком сложен даже для начинающих поваров:

  • Порежьте мясо кусочками, посыпьте его зирой и перцем.
  • Очищенный лук порежьте кольцами, а зелень мелко порубите.
  • Нагрейте казан и выложите на дно кусочки сала. Поверх них положите часть подготовленного мяса.
  • Присыпьте свинину или говядину слоем лука, а на него положите зелень.
  • Чередуйте слои мяса, лука и зелени, пока не закончатся продукты. Если вы любите острый вкус, то поверх продуктов положите стручок жгучего перца.
  • Накройте казан крышкой или тарелкой так, чтобы она плотно прилегала к стенкам.
  • Готовьте мясо на медленном огне, а когда оно начнет поджариваться, перемешайте все продукты.

Тушите блюдо на слабом огне еще десять минут.

Казан-кебаб с картошкой: универсальный способ приготовления

Многие хозяйки, ценящие свое время, объединяют рецепт-казан-кебаба и жаркого, стараясь приготовить и мясо, и гарнир одновременно. Такое желание вполне объяснимо – в результате у Вас получится не только сочный пряный шашлык, но и ароматный запеченный картофель, которыми можно накормить всю семью или кучу гостей. Для приготовления универсального и довольно сытного блюда вам понадобится:

  • примерно 2 килограмма мяса с сальной прослойкой,
  • такое же количество картошки (желательно выбирать одинаковые клубни средних размеров, чтобы они пропеклись одновременно),
  • полкило лука,
  • половинка головки чеснока (3-4 крупных зубчика),
  • специи и пряности по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень для украшения готового казан-кебаба.

Совет! Для приготовления блюда можно брать не только вырезку, но и мясо на кости: рульку, ребрышки и т.д. Главное – порубить его небольшими кусочками, которые идеально промаринуются за 1-2 часа.

Пошаговый алгоритм действий

Чтобы блюдо получилось поистине вкусным и сочным, следует четко соблюдать следующий план:

  1. Нарежьте мясо средними кусочками, приправьте размятыми в ступке специями и пряностями, хорошенько посолите, перемешайте и оставьте под прессом мариноваться примерно на час-полтора.
  2. Почистите лук от кожуры и нарежьте тонкими колечками.

  1. По истечении времени, отведенного на маринование мяса, прогрейте казан на интенсивном огне, налейте растительное масло таким образом, чтобы оно покрывало дно примерно на толщину пальца, а затем раскалите его.
  2. Выложите в разогретое масло промаринованный казан-кебаб, обжарьте его до появления золотистой корочки, а затем уменьшите огонь и протушите под закрытой крышкой до полуготовности (примерно 20-25 минут).
  3. Спустя указанное время откройте крышку, засыпьте луковые кольца, увеличьте огонь на 5 минут, чтобы слегка обжарились и стали прозрачно-золотистыми, а затем снова уменьшите огонь на плите, накройте крышкой и тушите еще 20 минут.
  4. Когда мясо будет полностью готово, выньте его из казана вместе с луковыми кольцами при помощи шумовки, переложите в глубокую тарелку и накройте крышкой, чтобы оно настоялось.

  1. В оставшийся в казане жир выложите очищенный картофель. Если клубни слишком крупные, разрежьте их на несколько равных частей, чтобы они приготовились одновременно.
  2. Обжарьте клубни, после чего протушите до готовности.
  3. Когда картофель будет практически готов, выложите сверху мясо с луком, посыпьте рубленым чесноком, накройте крышкой и томите на медленном огне еще 5-7 минут, чтобы ингредиенты насытились ароматами друг друга.

Выложите казан-кебаб с картофелем в глубокое блюдо, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу! Такое блюдо хорошо сочетается с сырным, сметанным или острым соусом. Впрочем, даже без дополнений ароматный казан-кебаб придется по вкусу самым привередливым гурманам, ведь нет ничего гармоничнее, чем сочетание нежного, сочного мяса с золотистым картофелем, тушеным в специях и пряностях. Приятного аппетита!

Похожие посты

Оставить комментарий

Со свининой на костре

Для приготовления казана-кебаб на костре со свининой потребуется казан объемом 12 л.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 2 кг картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 500 мл подсолнечного масла.


Казан-кабоб (кебаб), рецепт приготовления из свинины на костре. Так будет выглядеть блюдо.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Для начала следует развести костер и подвесить над ним чугунный казан. Когда казан прогреется, в него потребуется вылить всё масло и раскалить его не менее чем до 100 °C.
  2. Тем временем нужно очистить картофель от кожуры при помощи овощечистки. Крупные клубни нужно разрезать на 2 части, а мелкие оставить цельными. Луковицы потребуется зачистить от шелухи и нашинковать на полукольца.
  3. Теперь можно проверить масло. Для этого в него можно опустить кусок лука. Если масло начинает пузыриться – оно разогрелось. В кипящее масло нужно опустить 1 кг картофеля и обжарить его не более 1 – 2 мин., чтобы получить легкую корочку. Теперь его можно переложить на тарелку. Если добавить в масло сразу 2 кг картофеля, то температура масла сильно упадет.
  4. Затем следует снова нагреть масло до нужной температуры. Пока оно греется, необходимо нарезать свинину порционными кусками. Мясо нужно аккуратно помещать в масло, спуская его по 1 куску по стенкам казана. Свинину следует сразу перемешать. На кусках говядины должна сразу образоваться корочка, которая сохранит сочность мяса.
  5. Далее к кускам свинины можно высыпать полукольца лука и продолжить готовить до образования золотистости. После того, как лук приготовится, из казана нужно убрать лишнее масло при помощи половника, оставив 150 мл.
  6. Теперь можно заложить картофель обратно в казан, всыпать поваренную соль и зиру, растирая зерна руками. Также нужно всыпать молотый перец, перемешать компоненты и накрыть их тарелкой дном вниз. Казан можно закрыть крышкой, немного поднять его над костром, чтобы уменьшить температуру, и готовить блюдо в течение 40 мин. Через указанное время можно снять крышку и проверить блюдо на готовность. Картофель должен стать очень мягким.

Готовый казан – кебаб следует разложить по порциям и подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Подача

Берется большая глубокая тарелка. Первым на нее отправляется мясо. Затем аккуратно достаем картофель, выкладываем поверх мяса. Сверху посыпаем блюдо смесью из ароматной свежей зелени. Кинзы можно взять чуть меньше, а петрушки и базилика – больше. Украсить тарелочку с казан-кебабом можно ярко-желтой долькой лимона.

Маринованные лимонные кусочки тоже очень хороши на вкус. В таком блюде, как казан-кебаб, ничего не пропадает и все идет в дело. Украшениями и вкусными дополнениями к яству могут служить половинки свежего помидора, огурца или обжаренного до хруста кабачка.

Хозяйки, любящие эксперименты, отзываются о блюде казан-кебаб, как о невероятно полезной кулинарной находке. Оказывается, вместо картофеля смело можно использовать и любые другие гарниры: гречневую кашу, отварной рассыпчатый рис, тушеные овощи и даже обычные макаронные изделия.

Мясо, правильно промаринованное и сдобренное верно подобранным набором специй, будет превосходно сочетаться с любым гарниром. Казан-кебаб — настоящая находка для занятых хозяек. Приятного всем аппетита!

Самый вкусный казан-кебаб в казане на костре

Готовить казан-кебаб будем в казане, так как стенки в нём должны быть полностью нагреты, а для этого нужен хороший огонь. На сковороде такое блюдо готовить конечно можно, но получится совсем не тот результат, потому как нагревается только дно. Поэтому, стоит заранее запастись данной посудой и печью под него. А после того, как Вы приобретёте казан, Вам откроется много интересных блюд.

Скажу сразу, казан-кебаб очень сытное и далеко не диетическое кушанье. В нём много масла, жира, на котором обжариваются все продукты. Делается этот процесс постепенно, сначала жарится картофель, а затем мясо. Затем продукты соединяются и запекаются. Получается до того вкусно и ароматно, что сразу охота попробовать.

В настоящей узбекской кухне кебаб готовится из баранины, поэтому и было решено выбрать именно её. А самое интересное то, что мясо лучше всего покупать с косточкой, тогда блюдо получается ещё вкуснее. Ну давайте уже перейдём к рецепту.

Ингредиенты;

  • Баранина – 1,5 кг.;
  • Картошка – 1,5-2 кг.;
  • Масло растительное – 300 мл.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как видно продуктов взято, совсем не густо, но Вы можете регулировать количество мяса или картошки. В зависимости от того какая у вас семья.

1. В начале всего приготовления необходимо подготовить все ингредиенты. Картошку почистить от кожуры и вымыть. Затем вытереть её от воды.

2. Баранину тщательно вымываем и нарезаем на большие кусочки. Мельчить мясо не нужно, достаточно сделать такое, как на фото ниже.

Мясо лучше покупать на кости, это залог вкусного блюда, как говорят наши друзья узбеки. Я например, выбрал рёбра, но также можно взять другую часть туши, которая Вам по душе.

3. Осталось вскипятить воду, взять с собой все ингредиенты и идти разжигать огонь в печи.

4. В горячий казан наливаем масло и хорошенько разогреваем.

5. Закидываем в казан картошку, но не всю сразу, а партиями, чтобы она покрылась золотистой корочкой.

6. Картофель с золотистой корочкой достаём из казана и сразу же посыпаем солью. Причём делать это нужно при обжарке каждой партии.

7. Следом за картошкой, отправляем жарится наши кусочки мяса.

Во время обжарки видно, как кусочки вначале начинают белеть, а затем появляется корочка, которая нам так необходима.

8. Каждую партию мяса доставшую из казана, немного подсаливаем и посыпаем приправами. Не бойтесь, их можно насыпать много, они придадут блюду не только вкус, но и обалденный аромат.

9. Всё, обжарка мяса и картофеля сделана, настаёт важный момент. В казане осталось много масла, его обязательно нужно убрать, но не всё. Остаться должно совсем немного, буквально 70-80 мл.

Некоторые кулинары полностью избавляются от жира, а затем наливают новое масло. Но в узбекской кухне такой процесс считается не правильным, так как масло пропитано соками мяса, а значит на нём, нужно готовить дальше. Да и блюдо будет намного вкуснее.

10. Далее в казан отправляем весь картофель.

11. Сверху накладываем кусочки мяса. Таким образом сок из баранины, выделившийся из-за пара пропитает всю нашу картошку.

12. Осталось создать пар, для этого берём чуть меньше стакана воды и с краю стенок казана медленно разливаем по всей окружности.


13. Ну вот, пар создали, теперь, накрываем блюдо тарелкой.

14. Затем закрываем казан-кебаб крышкой и оставляем запекаться от 40 минут до 1 часу. Огонь в печи делаем самый минимум, горящих палок не должно быть. Остаться должны только угли. Если чувствуете что они прогорают, подкиньте 1-2 дровишки, но большое пламя делать не нужно.

15. Всё, у меня прошло около 50 минут, пора смотреть, что получилось, ведь картофель с мясом уже стали мягкими. Можно начинать пробовать.

Кстати, чуть не забыл сказать, что аромат, который исходит от данного блюда, так завораживает, что съесть всё охота, ещё после обжарки.

16. Ну вот и готово узбекское блюдо в казане на костре. Не правда ли, что казан-кебаб получился очень вкусный. Это кушанье можно оценить, только в одном случае приготовить его и попробовать.

Классический рецепт по-узбекски в казане

По традиции блюдо готовят из бараньего мяса.

Список требуемых ингредиентов:

  • баранина – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • зира – 1 ч. л;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • пищевая соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо промыть баранину в холодной воде, высушить, используя бумажные полотенца, поделить на куски размером 200 г, в ступке перемолоть зиру вместе с кориандром и натереть этой смесью специй куски баранины.
  2. Далее потребуется поместить мясо в глубокую ёмкость, закрыть крышкой и мариновать 30 мин. После нужно разогреть казан, поставив его на огонь, смазать его дно подсолнечным маслом и выложить замаринованную баранину.
  3. Затем следует почистить репчатый лук, вымыть, нашинковать полукольцами.
  4. Далее добавить к баранине, закрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимального и готовить на протяжении 2 ч.
  5. После необходимо снять крышку, включить сильный огонь и жарить баранину примерно 2 мин. до приобретения золотистого покрытия.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector