Кексы
Содержание:
- Кексы — подготовка продуктов
- Рецепт кекса с изюмом
- Рецепт творожного кекса
- Кекс на кефире пышный и нежный в духовке
- Рецепт бананового кекса
- Как приготовить шоколадный кекс в духовке
- Приготовление:
- Вкусный кекс – рецепт без молока
- Шоколадные кексы на кефире в духовке в формах
- Рецепт кекса на кефире
- Простой воздушный домашний кекс
- Кекс с изюмом в духовке – простой рецепт с фото пошагово
- Очень простой рецепт кекса с фото в домашних условиях
- Рецепт шоколадного кекса
- Простой рецепт вкусных маффинов
- Кексы — общие принципы и способы приготовления
Кексы — подготовка продуктов
Для того чтобы тесто было хорошо структурировано, необходимо уделить внимание воздушной фазе, обеспечивающей пористость выпечки. Добиться этого можно разными путями
Как правило, в рецепты входит большое количество качественного жира, (обычно сливочное масло) и яиц с сахаром. Чтобы насытить тесто кислородом в большей степени, муку стоит просеять.
При дрожжевом способе:
Вначале готовится опара, затем на ней замешивается тесто. Дрожжи растворяют в небольшом количестве теплого (не горячего) молока или воды. Чтобы опара быстрее поднималась, можно добавить в нее немного сахара. Готовность опары можно определить по оседанию и уменьшению пузырьков на поверхности. Далее замешивают тесто сметанообразной консистенции. Вначале добавляются все ингредиенты кроме муки, хорошо перемешиваются, затем всыпают муку. Интенсивное брожение теста начинается спустя 30-40 минут, обминать его нужно два-три раза. Это тесто получается самое густое из всех возможных вариантов.
Приготовление теста на химических разрыхлителях:
Первый способ: последовательное соединение продуктов. Размягченное масло и сахар взбивают несколько минут, затем добавляют к смеси яйца и наполнители (изюм, орехи, цукаты и пр.), а также химические разрыхлители. Мука добавляется в конце замеса до получения массы, напоминающей густую сметану.
Второй способ: яйца и сахар сбивают отдельно от масла и муки с крахмалом. Затем все смешивают другими продуктами.
Тесто для кексов без химических разрыхлителей и дрожжей:
В данном случае пористость теста обеспечивают отдельно сбитые в густую пену яичные белки, смешанные с остальными ингредиентами на последней стадии. Это тесто более густое тесто, чем при применении разрыхлителей, но и более пышное по своей структуре.
Кексы — лучшие рецепты:
Рецепт кекса с изюмом
Кекс с изюмом – самый классический, наиболее распространенный. Возможно, потому, что изюм обязательно используется в куличах, которые по своей сути очень напоминают кексы. Народные традиции, как правило, отражают народные предпочтения. Итак, рецепт кекса с изюмом, рассчитанный на приготовление изделия диаметром 25см. Да, это немного сложнее, чем обычный кекс, ведь нужно отдельно взбить белки. Вы убедитесь сами, что результат того стоит.
Ингредиенты: изюм (100 гр.), ром (2 ст. ложки), сливочное масло комнатной температуры (220 граммов), сахарная пудра (150 гр.), щепотка соли, ванильный сахар, сахар-песок (100 гр), цедра половины лимона, желтки (5 шт.), белки (5 шт.), молоко или сливки (125 гр.), разрыхлитель.
Способ приготовления
Для того чтобы тесто было более ароматное, изюм замачиваем на ночь в воде с добавлением рома. Перед приготовлением просушим и обваляем в муке, чтобы он оставался целым. Крахмал и муку просеиваем для большего насыщения кислородом. Смешиваем масло с сахарной пудрой, добавляем ванильный сахар, крахмал, лимонную цедру и остатки рома, взбиваем миксером.
Желтки добавляем по одному в процессе взбивания. Муку делим на две половины, часть взбиваем с молоком или сливками, смешиваем с первой массой и изюмом. Затем отдельно взбиваем белки, постепенно добавляя сахар
Осторожно вводим в тесто, перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Выпекать в течение часа при температуре 170 градусов
Чтобы верхушка не темнела быстро, прикройте ее фольгой. Готовое изделие немного охладить и перевернуть на блюдо. Такой кекс по определению не может быть невкусным!
Рецепт творожного кекса
Субботнее чаепитие пройдет более уютно с пышными лимонными кексами, простыми в приготовлении, не требующими большого количества продуктов. Они хороши даже без наполнителей. Прислушайтесь к своему настроению, если вдруг захочется придать им ореховый или маковый вкус. Данный рецепт рассчитан на 8 кексов примерно по 150 грамм.
Ингредиенты:
Масло сливочное (100 гр.), творог (200 гр.), сахар ( 150 гр., или ¾ стакана), яйца (3 шт), (3/4 стакана объемом 240 мл.); цедра с 1 лимона или апельсина, пакетик разрыхлителя, щепотка соли, мука (240 граммов, примерно полтора стакана).
Способ приготовления
Творог протираем через сито для избавления от жестких крупинок. Размягченное масло взбиваем миксером с сахаром до полного растворения. Добавим щепотку соли, яйца по одному, протертый творог (лучше брать мягкие виды). С лимона или апельсина снимаем цедру и добавляем в смесь, всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто для кекса не стоит долго вымешивать, неровности и шероховатости совершенно не вредят внешнему виду и вкусу выпечки. Раскладываем по формочкам (не более 2/3 высоты формочки, чтобы кексы не «убежали»). Выпекать в разогретой духовке, выставив температуру 190-200 гр. Готовые изделия охладить 5-10 минут – так они легко отделяются от формочек. Для украшения можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
Кекс на кефире пышный и нежный в духовке
Завершит нашу подборку рецепт кекса на кефире. Есть много любителей теста на этом кисломолочном продукте. Можно также использовать скисшее молоко. Основное требование, чтоб ингредиенты были натуральные, тогда выпечка получится пышной.
https://www.youtube.com/watch?v=ecEm5UXPIkA
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1стакан
- Кефир – 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Варенье или повидло
- Масло сливочное для смазывания формы
- Крошка для посыпки
1. В чашу разбиваем яйца, сахар и взбиваем все миксером до пышной пены. Добавляем кефир и опять взбиваем.
2. В отдельной чаше смешиваем муку с разрыхлителем и солью, в два приема добавляем в жидкую часть. После каждого добавления хорошо размешиваем.
3. Изюм промываем, высушиваем и обваливаем в муку. Добавляем изюм в тесто и перемешиваем. Получилось тесто по консистенции как на оладьи.
4. Приготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму и равномерно распределяем.
5. Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой. Готовый кекс хорошо поднялся и получился очень воздушным. Его можно посыпать сахарной пудрой.
Мы промазываем кекс в теплом виде сиропом из абрикосового варенья и посыпаем крошкой.
Наша подборка подошла к концу.
Также, можете предложить свой вариант приготовления и мы с радостью опробуем его.
Не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях, они будут рады вспомнить об этом блюде. А также, сохраните ссылку в закладки или добавьте ее к себе на стену в соцсети, чтоб не потерять рецептики.
А пока, до новых, вкусных встреч!
Рецепт бананового кекса
Ароматные, мягкие кексы с сильным привкусом банана понравятся и взрослым, и детям. Если в холодильнике задержались переспелые бананы – этот рецепт именно для вас! Они не слишком презентабельны в качестве десерта, а вот для бананового кекса годятся просто идеально. В праздничном варианте можно полить кекс шоколадом, только обязательно белым – чтобы не перебить, а дополнить вкус бананов.
Ингредиенты: переспелые бананы( 3 шт.), яйца ( 2 шт.), сахар (1 стакан), масло сливочное или маргарин (100 гр.), ванилин или ванильный сахар, разрыхлитель, мука (полтора стакана), орехи (100 гр.).
Способ приготовления
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем маргарин или масло и растираем в пышную смесь. Погасим уксусом соду и выливаем во взбиваемую массу. Очищенные бананы растираем до получения кремообразной массы, добавляем в смесь и засыпаем муку. Должно получиться тесто как на оладьи, добавляем в него измельченные орехи. Если вы используете силиконовые формы для выпечки, их не обязательно смазывать. Обычную форму смазываем маслом. Оставить свободным края формы, чтобы тесто свободно поднималось. Печь в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Получается ноздреватый и немного влажный кекс. Охлажденный, он становится намного вкусней. Идеально, если вы оставите его настаиваться до утра, хотя, конечно, очень сложно держать домашних, чтобы не попробовать эту «вкусняшку» сразу.
Полезные ссылки:
Как приготовить шоколадный кекс в духовке
А теперь приготовим шоколадный кекс с шоколадной глазурью. Для праздника или просто для души, для хорошего настроения приготовьте эту ароматную вкусняшку.
https://www.youtube.com/watch?v=MFpmCVSfHSc
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 300 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Яйца не крупные – 4 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Какао – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Для глазури:
- Сахар – 100 гр.
- Масло – 50гр.
- Какао – 2 ст. л.
- Вода – 3 ст. л.
1. Помещаем в миску масло комнатной температуры и вилкой перетираем его с сахаром. Разбиваем в эту же миску яйца, перемешиваем все вилкой до однородного состояния.
2. Добавляем сметану и опять вымешиваем до однородности.
3. В отдельную посуду помещаем сухие ингредиенты.
4. Соединяем мучную смесь с яичной. Перемешиваем ложкой.
5. Получилось тесто консистенции густой сметаны. Форму смазываем маслом и помещаем в нее тесто. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем кекс на 60-70 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой.
6. Для приготовления глазури смешиваем в миске размягченное сливочное масло, сахар, воду и какао. Эту смесь помещаем на небольшой огонь и постоянно помешивая, варим до полного растворения сахара.
7. Кекс достаем из духовки, даем ему остыть и вынимаем из формы. Поливаем теплой глазурью. Готовое тесто получилось достаточно влажным, но при этом хорошо пропеченным.
Приготовление:
- Тесто. В одной глубокой миске смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и соду – хорошо перемешать венчиком до соединения всех составляющих.
- Растопить в сотейнике/микроволновке сливочное масло. Перелить масло в другую глубокую миску, где будем замешивать тесто. Добавить к маслу сахар и перемешать.
рецепт кексов в бумажных формочках с фото пошагово
- В масляно-сахарную смесь вмешать йогурт, белки и ванилин (я брала ванильную эссенцию около 3-4 гр)
рецепт кексов в бумажных формочках с фото пошагово
- Перемешать все ингредиенты до их полного соединения, получится вот такая светлая воздушная смесь.
рецепт кексов в бумажных формочках с фото пошагово
- Постепенно всыпать мучную смесь в жидкую и хорошенько перемешать. Вы получите однородное не очень жидкое, но и не густое тесто, как на фото.
рецепт кексов в бумажных формочках с фото пошагово
Капсулирование
- Разложить тесто по формочкам, заполняя их на ⅔. Тут я всегда использую бумажные одноразовые капсулы, они довольно плотные и хорошо держат форму, поэтому запекать в них можно без дополнительных металлических форм. Капсулы такие есть как стандартные, так и большего размера. У меня были крупные капсулы, получилось, что этого количества теста хватило ровно на 6 таких капсул. Если же капсулы стандартные, то хватит на 12 штук.
рецепт кексов в бумажных формочках с фото пошагово
- Выпекать кексы в разогретой до 180 С духовке 20-22 минуты. Признаком готовности будут поднявшиеся шапочки кексов и небольшой румянец. Еще вы можете проверить готовность зубочисткой – должна выходить сухой. И имейте так же ввиду, что нельзя передерживать кексы в духовке, иначе они станут твердыми снаружи. Вот так выглядят готовые кексы.
рецепт кексов в бумажных формочках с фото пошагово
- Пока кексы готовятся, сделаем крем. Для этого нужно взбить сливочное масло комнатной температуры до кремообразного состояния. Взбивать нужно миксером на скорости выше среднего около 2-3 минут.
рецепт кексов в бумажных формочках с фото пошагово
- Затем добавить в масло сахарную пудру, ванилин и сливки для взбивания. Взбить смесь еще раз уже на высокой скорости миксера не менее 5 минут.
- Готовые кексы остудить. Вы можете их сразу украсить кремом, или же сначала начинить каким-нибудь джемом, кремом, фруктовым курдом и так далее, а затем уже сделать кремовые шапочки. Для шапочек я использую кондитерский мешок с насадкой “звездочка”. Наполнять мешок кремом удобнее всего, вставив мешок в высокий стакан.
рецепт кексов в бумажных формочках с фото пошагово
- Отсадили шапочки, украсили любыми посыпками, можно ягодами. Я в этот раз делала кексы в подарок детишкам моей подруги – мальчику и девочке. Сделала по 3 кекса в розовой и голубой упаковке, декор подобрала под цвет капсул, тут фантазии вашей нет предела!
рецепт кексов в бумажных формочках с фото пошагово
Вкусный кекс – рецепт без молока
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 200 гр.
- Сахар – 220 гр.
- Крахмал картофельный – 100 гр.
- Вода – 125 гр.
- Масло растительное – 120 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Соль – щепотка
- Цедра 1 лимона – по желанию
- Форма диаметром 24 см.
https://www.youtube.com/watch?v=qjLMW8I4Vxo&feature=emb_logo
1. Помещаем в миску яйца, сахар, соль.
2. Взбиваем в крепкую белую пену. Добавляем воду, масло и взбиваем.
3. Теперь добавляем все указанные сухие ингредиенты и перемешиваем миксером.
4. Получили тесто.
5. В приготовленную форму выливаем наше тесто.
6. Ставим кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Готовый, поднявшийся кекс достаем из духовки и после остывания по желанию украшаем сахарной пудрой.
Шоколадные кексы на кефире в духовке в формах
А теперь еще один перекус в виде шоколадных кексиков к чаю. Как вам идея? Великолепная! Как такого эффекта достичь? Элементарно, добавить в тесто шоколад и какао-порошок.
Готовьте вместе со мной этот сладкий десерт и угощайтесь сами и своих друзей.
Нам понадобится:
- яйцо куриное — 2 шт.
- сливочное масло — 50 г
- мука — 220 г
- сахарный песок — 150 г
- кефир — 180 г
- крахмал любой — 25 г
- какао порошок — 60 г
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу
- сода с горкой — 1 ч.л
- соль — 1/3 ч.л
- разрыхлитель — 1 ч.л
- темный шоколад — 1 шт. или 90-100 г
- растительное масло — 40 г
Источник https://www.youtube.com/watch?v=097RJeAnK98
Этапы:
Шаг 1.
Сначала предлагаю сделать сухую смесь, для этого в чашку положите разрыхлитель, ванилин или ванильный сахар, крахмал. Сюда же поместите какао и муку (но только муку и какао соедините сначала в другой миске и начните просеивать эти два ингредиента в миску к другим сухим ингредиентам). Если не просеять муку, то выпечка не получится воздушной, а если не просеять какао, то будут попадаться комочки.
Шаг 2.
В другую емкость разбейте два куриных яйца, плюс добавьте соль и взбейте миксером слегка. После высыпьте сахар и вновь взбейте пару минут. Добавьте сливочное масло и растительное и вновь пройдитесь венчиком миксера.
Шаг 2.
Частями вносите сухую смесь и размешивайте миксером. Также не забудьте после первой партии сухой смеси влить растопленный на водяной бане шоколад или растопленный на плите.
Соду поместите в кефир и размешайте, ожидайте пока она погасится. Начнется как бы бурление жидкости. Добавьте кефир в тесто и перемешайте до однородности обычной ложкой. Ух, смотрите какое красивое и гладкое тесто). А как пахнет, красиво!
Шаг 3.
Готовое шоколадное тесто расфасуйте в силиконовые формы или используйте бумажные. Только кладите не до самого верха, а примерно заполняйте 2/3 части формы.
Шаг 4.
Выпекайте кексы в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если она сухая, то маффины готовы.
Шаг 5.
Кексы шоколадные получаются нежнейшие и очень мягкие, а какие вкусные, тают во рту, не передать словами. Ух, ты пух-ты! Аромат по всей комнате и квартире. Кушайте с удовольствием! Приятных хлопот!
Рецепт кекса на кефире
Высокий и румяный пирог с ягодками – замороженными или сушеными, удивительно хорош. Его на полном основании можно считать низкокалорийным, кефир и растительное масло вместо сливочного масла и сливок значительно уменьшат количество калорий. Да и взбивать его можно при помощи венчика, наличие миксера в принципе не требуется. Наполните его, чем душа пожелает – маком, фруктами, орехами, и зовите подружек «худеть» на чаепитие.
Ингредиенты: кефир (1 стакан), сахар (3/4 стакана), растительное масло ( полстакана), мука, (2 неполных стакана), разрыхлитель (полпакетика), соль, ванильный сахар или ванилин, джем (абрикосовый, тыквенный или любой другой).
Способ приготовления
Взбиваем яйца и сахар, добавляем ванилин, кефир. Хорошо размешиваем. Вливаем растительное масло и добиваемся однородности массы. Засыпаем муку, вымешиваем тесто. Перед выкладыванием в формочки дадим ему постоять. В последний момент смешиваем аккуратно с джемом кругообразными движениями палочкой или тонким ножиком. Выпекаем при 180 градусах 25 минут, охлаждаем и выкладываем кексики на блюдо. Основа — это главное. Вместо джема можно утопить в тесте по кусочку шоколада, или смешать само тесто с тертым шоколадом.
Простой воздушный домашний кекс
Необычный на вид кекс с шоколадными разводами. И на вкус просто обалденный, и выглядит эффектно. Так что похвала Вашему кулинарному таланту – гарантирована! И скажу по секрету, что готовится он довольно просто.
https://www.youtube.com/watch?v=yBf-9hreGeI
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 120 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – 125 мл.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика
- Крахмал – 1 ст. л.
- Какао – 3 ст. л.
- Вода – 3 ст. л.
1. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому сразу берем формочку, смазываем ее сливочным маслом и притрушиваем мукой.
В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем миксером 5 минут до получения пышной, крепкой массы.
2. Добавляем воду и масло. Перемешиваем до однородности. В чашу с мукой добавляем разрыхлитель и крахмал.
3. Небольшими порциями просеиваем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто. Должна получиться масса по консистенции как густая сметана. В отдельную миску переливаем половину готового теста. Добавляем к ней какао и 3 ст. л. воды. Миксером на низких оборотах перемешиваем тесто с какао.
4. Консистенция белого и темного теста должны получиться одинаковыми.
5. Начинаем формировать красивый кекс. В формочку выкладываем ложку белого теста, затем рядом выкладываем ложку темного теста. Так чередуем первый слой. Во втором слое на темное тесто выливаем ложку белого теста. А на белое тесто выливаем темное тесто. Так чередуя слои выкладываем в форму всю массу. Теперь для большей красоты шпажкой рисуем по тесту зигзаги. Проходим так 2 раза, формируя узор.
6. Отправляем кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяем палочкой.
Кекс поднялся в 3 раза. Получился пышным и воздушным.
Кекс с изюмом в духовке – простой рецепт с фото пошагово
Любимый всеми простой кекс с изюмом. Сам по себе он получается не большой. Зато ароматный и щедро усыпанный сладкими изюминами.
https://www.youtube.com/watch?v=ksyahNmtzvM
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 245 гр.
- Сахар – 185 гр.
- Масло сливочное – 185 гр.
- Яйцо С1 – 3 шт.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Изюм – 185 гр.
- Сахарная пудра для украшения – 1 ст. л.
1. Выкладываем в чашу мягкое масло, сахар, соль и лопаткой перетираем ингредиенты. После того как смесь станет однородной, продолжаем взбивать ее миксером на средней скорости.
2. Добавляем по одному яйцу и при этом продолжаем взбивать. Когда масса побелеет, добавляю второе яйцо и потом третье, взбиваем еще 2-3 минуты.
3. Изюм промываем, просушиваем и добавляем в масляно-яичную смесь.
4. В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и просеиваем к остальным ингредиентам. Перемешиваем миксером на небольшой скорости.
5. Приготовленную форму смазываем маслом и мукой. Перекладываем в форму тесто. Разравниваем его и посередине делаем лопаткой небольшое углубление, чтобы во время выпекания не образовалась горочка.
6. Выпекаем при 170 градусах 1 час 30 минут в режимах верх и низ.
Получился прекрасный и ароматный десерт.
Очень простой рецепт кекса с фото в домашних условиях
Следующий рецепт приготовления кекса тоже не сложный. Тесто для его приготовления замешивается на молоке. Получается он довольно большим, на всю семью хватит. Или на дружную компанию на чаепитие.
https://www.youtube.com/watch?v=rVvSQGHWRoM
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 3-4 стакана
- Сахар – 1,5 стакана
- Молоко – 1,5 стакана
- Яйцо – 3 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Ванильный сахар – 5 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
1. Яйца разбиваем в отдельную посуду и немного взбиваем их венчиком. Добавляем сюда сахар и перемешиваем.
2. В эту же миску вливаем молоко и масло.
3. В отдельной посуде перемешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в миску к жидкими ингредиентами. Хорошо перемешиваем. Должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны.
4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом без запаха. Выливаем тесто в форму. Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
5. Оставляем кекс в форме до полного остывания, после этого достаем из формочки и посыпаем сахарной пудрой.
Получился нежный и мягкий десерт быстрого приготовления.
Рецепт шоколадного кекса
Шоколадная выпечка, пожалуй, самая любимая всеми. Не является исключением и кекс. Выпекать его будем в специальной форме со штырем посередине, придающим готовому изделию кольцевидную форму. Этот рецепт подходит как для большого кекса в виде кольца, так и для дюжины маленьких кексиков в специальных формочках. Полезный совет: для того, чтобы кекс не вздувался посередине во время выпечки, нужно на некоторое время форму обернуть мокрым полотенцем.
Ингредиенты: сливочное масло (250 г.), сахар (1-1,5 стакана), яйца (4 шт.), молоко (1/2 стакана), какао (4 столовых ложки), щепотка соли, ванилин, разрыхлитель, мука (примерно 2 стакана).
Шоколадная глазурь: молоко (2 столовые ложки), крахмал(пол чайной ложки), сахарная пудра(2чайные ложки).
Способ приготовления
Тесто
Смешать растопленное масло, ванилин, молоко, сахар, какао, прогреть до растворения. Перемешивая, отложить немного теста для приготовления глазури. Охладить смесь и добавить взбитые яйца с солью. Добавить муку и разрыхлитель. Тесто получается, как густая сметана. Переливаем его в форму и ставим в духовку для выпекания на 180-200 градусов. Поверить готовность теста можно при помощи деревянных шпажек. Обязательно немного остудить готовый кекс, чтобы он не приставал при выемке его из формы.
Глазурь
Несколько ложек оставленной смеси доводим до кипения, вливаем молоко и добавляем сахарную пудру. Добавляем крахмал, снова доводим до кипения, но не кипятим. Кекс заливаем горячей глазурью и оставляем остывать.
Простой рецепт вкусных маффинов
Этот рецепт понравится всем, кто любит готовить быстро и просто.
Время приготовления: около 40 минут. Порций: 12 штук. Техника кухонная и мелкая утварь: глубокая емкость, миксер, специальная форма для выпечки кексов, духовка.
Ингредиенты
Мука высший сорт | 125-130 г |
Разрыхлитель или сода | 0,5 ст. л. |
Пудра сахарная | 190-200 г |
Яйца свежие | 2 шт. |
Ванилин | 1/4 ч. л. |
Молоко пастеризованное 2,5 % | 1 ч. л. |
Масло сливочное свежее 82,5 % | 125-130 г |
Кокосовая стружка | 3 ст. л. |
Сметана 15 % | 4 ст. л. |
Ваниль (семена) | 1 стручок |
Пошаговое приготовление
- Просеиваем в глубокую миску 125-130 г муки, 0,5 ст л. разрыхлителя (можно заменить 0,2 ст. л. соды), смешиваем ингредиенты.
- Добавляем 125-130 г сливочного свежего масла и два куриных яйца.
- Взбиваем миксером до тех пор, пока не получится однородная масса, приблизительно в течение трех минут.
- В полученную смесь добавляем 1 ч. л. пастеризованного молока, три ст. л. кокосовой стружки и четверть ч. л. ароматного ванилина.
- Все тщательно перемешиваем миксером.
- Берем форму для кексов, заполняем ее бумажными формочками для маффинов. Выкладываем в них готовое тесто, заполняя наполовину.
- Духовку нагреваем до 175-185 градусов. В нагретую духовку отправляем форму с кексами приблизительно на 25 минут.
- По истечении данного времени вынимаем из духовки и проверяем кексы на готовность. Даем время остыть и достаем из форм.
- Украшаем сметанной помадкой.
Чтобы приготовить помадку нам нужно взять сахарной пудры три ст. л. и смешать со сметаной, которой нужно 4 ст. л. Для улучшения вкуса добавить семена ванили и все тщательно перемешать. Наносим помадку на остывшие маффины.
Нежные, воздушные, ароматные и очень аппетитные маффины со вкусом кокоса готовы. Подаем каждому на отдельном блюдце. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Это видео поможет вам приготовить вкусные маффины по простому рецепту и не допустить ошибок.
Кексы — общие принципы и способы приготовления
Для многих сладкоежек кексы являются любимым блюдом к чаю. Политые сладким соусом, они являются великолепным десертом на все случаи жизни. Кексом в нашей кухне считается сдобное кондитерское изделие с различными добавками. Это могут быть сухофрукты, ягоды, орехи, кусочки свежих фруктов, цукаты, мармелад. С английского языка слово cakes — переводится, как пирожное. Самые первые рецепты кексов дошли к нам с Древнего Рима, в них входили ячменное пюре и смесь граната, изюма и орехов. Настоящая популярность пришла к ним не так давно — с распространением на европейском континенте сахара, сохраняющего высокую концентрацию фруктов. В нашей стране традиционно кексы или их ближайшие родственники — куличи выпекают на религиозные праздники — Пасху или Рождество. Популярны они на свадьбах и других вечеринках.
Для их приготовления берется, как правило, дрожжевое или бисквитное тесто, замешанное на большом количестве яиц и масла. На вид оно получается маслянистое и тягучее, с высокой калорийностью, которую, впрочем, можно уменьшить заменой части масла йогуртом или кефиром. Разрыхлитель требуется в том случае, если слишком большое количество добавок может «утяжелить» тесто. Чтобы размочить сухофрукты, используют алкоголь или сок, так выпечка получается более ароматная и легкая. Усилить аромат кекса можно также при помощи нуги, шоколада, какао, сгущенки, меда, кокосового масла, соков, пряностей.
Существует несколько групп кексов в зависимости от типа теста: дрожжевые, на химических разрыхлителях, без использования дрожжей и разрыхлителей. Процесс изготовления включает подготовку продуктов, замес теста, выпекание, охлаждение, и украшение (отделка поверхности). Они могут иметь круглую или прямоугольную форму, больших размеров, или выпекаются маленькие порционные кексики. Настоящий большой кекс пекут с отверстием в центре, в результате получается изделие в форме большого кольца.