Как испечь кекс на йогурте: пошаговый рецепт с фото

Содержание:

Описание приготовления:

Приготовьте такие вкусные, нежные кексы. В тесте нет дрожжей и сливочного масла – его заменит сметана, лучше домашняя с минимальной жирностью. Кефир можно заменить на кислое молоко или простоквашу. А чтобы кексы вышли еще более полезные, тогда и пшеничную муку можно заменить на овсяную. Да и готовятся такие кексы за считанные минуты, вы затратите минут 10 на подготовку, а пассивное время – 20 минут выпечка в духовке. Все очень просто, быстро, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • 100-120 гр брикетного творога (не сухого)
  • 1 яйцо
  • 1/2 банана (лучше очень спелого)
  • 1 ч.л муки (у меня овсяная)
  • Подсластитель по желанию (с бананом уже сладко)
  • Ванилин, корица и другие специи по желанию (очень советую корицу)

Диетические маффины из творога

Еще один популярный рецепт маффинов можно приготовить с помощью творога. Этот продукт частый гость на диетическом столе, а все потому, что творог богат белком и содержит немного калорий. Зачастую в рецептах используется обезжиренный творог — 0−2% жирности.

  • 300 грамм обезжиренного творога. Обязательно выбирайте сухой творог, чтобы тесто вышло тугое.
  • 2 яйца
  • Любой заменитель сахара по вкусу.
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей. В данном рецепте не нужно их предварительно замачивать в воде.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Корица и ванилин.

Просто смешайте все ингредиенты и заместите тесто. В идеале оно должно напоминать тесто для сырников. Готовить в силиконовых формах, в духовке, разогретой до 200 градусов. Выпекать в течение 20 минут. Сколько калорий вмаффине? Калорийность одного маффина составит всего около 77 калорий!

Ингредиенты:

  • Банан  — 1 Штука
  • Сметана  — 1 Ст. ложка
  • Кефир  — 1/3 Стакана
  • Молоко  — 0,5 Стакана
  • Овсяные хлопья  — 1 Стакан
  • Отруби пшеничные  — 3 Ст. ложки
  • Мука  — 0,5 Стакана
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Ванильный сахар  — 1 Штука (пакетик)
  • Разрыхлитель теста  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — Щепотка

Количество порций: 8

Банановые маффины: пп рецепт

Если хочется сладкого на диете, то всегда можно побаловать себя вкусными и диетическими банановыми маффинами.

  • 60 грамм рисовой муки. Эта мука считается гипоаллергенной, к тому же содержит белок, который богат аминокислотами.
  • 2 белка и 1 желток
  • 1 спелый средний банан
  • 90 грамм детского яблочного пюре. Берите пюре, которое не содержит сахар.
  • 60 грамм протеина. Это обогатит наши маффины белком.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Сахарозаменитель по вкусу

Смешиваем все ингредиенты и выливаем полученную массу в силиконовые формочки. У вас получится 6 средних кексов. Готовить маффины следует в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Калорийность маффина составит 103 калории.

ПП конфеты Птичье молоко на агар-агаре

Разминаем банан вилкой.

Рецепт бананового пп-кекса

Нам понадобятся:

  • бананы, перезрелые — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • цельнозерновая мука — 210 гр.
  • корица, молотая – ½ ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • яйца, комнатной температуры — 2 шт.
  • кокосовое масло, растопленное – 100 гр. (есть на iHerb)
  • натуральный йогурт или сметана или кефир, комнатной температуры — 80 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (заказать)
  • по одной горсти изюма и орехов

Если любите послаще, можно добавить 2-3 ложки меда или кленового сиропа. Я ничего не добавляла. Кекс получился слегка сладкий. Только за счет изюма и перезрелости бананов. Чем спелее бананы, тем слаще и ароматней получится кекс.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 160º. Узкую длинную форму для кекса смазываем маслом.
  2. Бананы разминаем вилочкой в пюрешку.
  3. В небольшой миске венчиком смешиваем муку, корицу, соду и соль.
  4. В глубокой миске смешиваем яйца, растопленное кокосовое масло, йогурт, ваниль и опционально мед, взбиваем венчиком пару минут.
  5. Добавляем пюрированные бананы, муку и орехи с изюмом, недолго перемешиваем до объединения смесей.
  6. Перекладываем тесто в подготовленную форму, по желанию присыпаем щепоткой корицы.
  7. Выпекаем в разогретой до 160º духовке в течение 55 минут или до сухой шпажки.
  8. Готовый банановый кекс остужаем 10 минут в форме, затем перекладываем на решетку до полного остывания.

Больше пп-выпечки на сайте:

  • банановые пп-брауни
  • морковный пп-торт-чизкейк
  • полезные овсяные оладьи

А вообще, в рубрике «Полезные десерты» вы найдете много пп, диетических и полезных десертов.

С меня всё. Желаю всем успеть похудеть к лету!

До новых встреч!

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Добавляем банановое пюре к творожной смеси и перемешиваем.

Видео-рецепт бананово-ягодного пирога

Вот ещё одна замечательная идея. Здесь также орешки, ягоды и специи! Вкуснота!

Шаг 5

Раскладываем смесь по маленьким формочкам или в одну большую. Ставим в микроволновку на 4 минуты. Время может отличаться, ориентируйтесь по своей печи.

Готовим кекс на йогурте

Для того чтобы в результате получить вкусную домашнюю выпечку, необходимо соблюдать все пропорции выбранного для приготовления рецепта кекса на йогурте в духовке.

Нужно взять глубокую миску и высыпать в нее просеянную пшеничную муку, сюда же добавить натертую лимонную цедру, гашенную соком лимона соду, соль и хорошо перемешать между собой все эти ингредиенты.

Поместите в чашу кухонного комбайна постоявшее в теплом месте мягкое сливочное масло и сахарный песок. Взбивать примерно три-пять минут до образования воздушной, легкой массы. Не выключая комбайн, ввести по одному все яйца. В полученную смесь выложить йогурт с высоким процентом жирности, свежевыжатый лимонный сок, теплое, но не горячее молоко, ванилин и хорошо перемешать. Высыпать в чашу подготовленную ранее по рецепту кекса на йогурте мучную сухую смесь и еще раз тщательно взбить тесто.

Видеорецепт приготовления кекса на йогурте

С подробным видеорецептом вы можете ознакомиться по этой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=Jv2Eihwd64E

Просмотрев видео, вы узнаете, какой консистенции должно быть тесто и как выглядит сдоба в готовом виде. Единственное, хочу предупредить от ошибки, которую допускает женщина на видео, когда всыпает все ингредиенты чуть ли не сразу, без помешивания.

Правильно вымешивать тесто для кексов, вводя продукты в определенной последовательности: сначала масло с сахаром, затем яйца и йогурт и лишь потом сухие ингредиенты. При этом введение каждого из продуктов должно сопровождаться перемешиванием. Только таким образом можно добиться приготовления пышного и нежного теста.

Делаем кекс в мультиварке — что нужно учесть при готовке?

Чтобы приготовить йогуртовый кекс в мультиварке можно использовать все вышеперечисленные рецепты. Главное иметь под рукой мультиварку. Выпечка в ней получается невероятно лёгкая.

Смешайте все ингредиенты в той же последовательности, что и в предыдущем рецепте (мука, яйца, йогурт, сахар, яйца, соль, сода или разрыхлитель и сливочное масло).

Тесто вливается в чашу мультиварки, которую предварительно необходимо смазать маслом.

Устанавливается режим «выпечка» (если его нет, можно попробовать «жарку», но тесто скорее всего будет подгорать, а мультиварка перегреваться). Выпекать нужно от 45 до 65 минут, в зависимости от теста.

Готовый кекс достать, перевернув чашу мультиварки. Очень часто для этого используется формочка для готовки на пару, что несомненно облегчает задачу хозяйке.

Она устанавливается в чашу мультиварки, после чего чаша переворачивается, а кекс остается на формочке. Ни в коем случае не помогайте достать кекс ножом. Так вы испортите чашу и к ней будет всё пригорать. Используйте силиконовые лопатки. Кекс остудить и подавать.

Советы при готовке:

  • При выпекании старайтесь как можно реже открывать дверку духовки (или крышку мультиварки). Так выпечка может потерять свою пористость, станет плотной и не поднимется.
  • Не переусердствуйте с замешиванием. Слишком плотная и клейкая консистенция не нужна. Кекс будет сухим и плотным.
  • Проверяйте готовность шпажкой или зубочисткой.
  • Смазывать форму лучше всего сливочным маслом. Кроме того, то тесто не пригорит, оно также будет иметь лёгкий приятный аромат.

С вареньем

Чтобы получить самую вкусную и ароматную выпечку, в качестве сладкого компонента желательно иметь варенье домашнего приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания десерта потребуются:

  • масло сливочное — 230 г;
  • джем клубничный — 12 ст. л.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • йогурт греческий — 200 мл;
  • эссенция ванильная — 2 ч. л.;
  • мука в/с пшеничная + ванильная — 340 + 60 г соответственно;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахарный песок — 300 г;
  • соль поваренная — 2 щепотки;
  • клубника — 12 шт.;
  • пудра сахарная — 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Тесто для кексов оформляется очень быстро, поэтому духовка должна быть заранее нагрета до 180 °C.
  2. Сначала нужно взбить в чаше блендера белый сахар вместе с размягченным маслом.
  3. Когда состав достигнет однородности, к нему предстоит в 2 приема присоединить ванильную эссенцию и свежие яйца.
  4. После очередной обработки продуктов следует постепенно добавить к ним предварительно просеянную с разрыхлителем и солью муку обоих видов, продолжить процесс на самой низкой скорости электроприбора или использовать для этих целей спатулу (кулинарный шпатель).
  5. В последнюю очередь необходимо влить в полученный состав йогурт, хорошо всё перемешать до образования гладкой и не очень густой массы.
  6. Тем временем следует измельчить клубнику вместе с пудрой до состояния пюре.
  7. Далее нужно выложить в силиконовую форму ½ количества приготовленного теста, потом столовой ложкой поместить в центр поочередно джем и клубничное пюре, после чего аккуратно расположить остальное тесто.
  8. Оформленную заготовку требуется отправить на 40–60 мин. в нагретую печь.

Кекс на йогурте (в духовке изделие должно находиться в неподвижном состоянии при постоянно закрытой дверце) может быстро подрумяниться, при этом внутренняя часть изделия иногда остается непропеченной.

Творожные диетические маффины. ПП-маффины с творогом и бананом: идеальный десерт для идеальной фигуры

Маффин – это маленькое круглое изделие из теста, которое будет услаждать ваш вкус пару минут, но расплачиваться за удовольствие придется несколькими часами в спортзале. Ведь маффин – это не просто вкусняшка к чаю, но еще и смесь простых углеводов и жиров! Совсем другое дело диетические маффины с творогом и бананом — пп-рецепт не предполагает использование обычной муки, сахара, маргарина и прочих подобных продуктов. Творожные маффины с бананом – идеальный вариант к чаю для тех, кто хочет питаться правильно и вкусно.

«Правильные» творожно-банановые кексы или маффины готовятся без особых хлопот.

Кстати, оба эти изделия очень похожи, но для кексов тесто нужно растирать, а для маффинов – быстро перемешивать. В изделия первого типа традиционно кладут только изюм либо вообще не добавляют ничего, а изделия второго типа делаются с разными начинками.

Например, маффины с творогом и бананом пп отлично дополнит начинка из уваренного до густоты апельсинного пюре, свежих ягод, кусочков яблока, сливы, персика, абрикоса или щепотки тертого горького шоколада.

Банан – это классный продукт для пп-выпечки не только потому, что он очень полезен и вкусен, но также благодаря связующим и подслащивающим качествам. В выпечку с бананом сахар не нужен, а количество яиц можно существенно сократить или не положить вовсе – изделие и так не рассыплется и отлично пропечется.

Творог – ценный  источник белка, необходимый для здорового питания . Еще он насыщен микроэлементами, которые практически не разрушаются за короткое время выпечки.

Простой рецепт для ленивых

Рецепт творожно-банановых маффинов прост: творог, бананы, яйца, овсяные хлопья (заменяются отрубями, кукурузным крахмалом), молоко (можно разбавить водой 1:1), растительное масло, ванилин, разрыхлитель.

Если не боитесь чуть повысить калорийность готовых изделий, то можно добавить немного кокосовой стружки, орехов, меда.

Творожно-банановые маффины сочетают в себе пользу этих продуктов и практически полностью усваиваются.

Из указанных компонентов получается 6 кексов. Калорийность одного кекса — 120 ккал, бжу — 10 г белка, 2,2 г жира, 15,5 г углеводов

Ингредиенты

  • мягкий творог – 200 г
  • 1 крупный банан
  • 2 яичных белка
  • молоко сухое с жирностью 0% – 2 ст.л.
  • крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • смолотые овсяные хлопья или любые отруби — 2 ст.л.
  • разрыхлитель – 5-10 грамм
  • заменитель сахара, соль – по вкусу.

Как приготовить маффины с творогом и бананом

Маффины диетические творожные с бананом пошагово готовятся так:

  1. Творог протирается через сито или взбивается в блендере. Он должен быть однородный, мягкий, нежный, напоминать густой крем.
  2. С бананом можно поступить двояко: либо тоже взбить в блендере (как вариант — размять вилкой), либо нарезать кусочками. Если банан превращен в пюре, подслащивать тесто не нужно, если нарезать – стоит добавить немного любого сахзама. Если не знаете, какой выбрать, читайте.
  3. Белки нужно взбить до пены, устойчивых пиков.
  4. Далее нужно смешать тщательно всё, кроме белков и разрыхлителя.
  5. После ввести белок, разрыхлитель и вымешать снизу вверх лопаткой.
  6. Тесто раскладывается в формочки. Если начинки не будет, то сразу кладется вся порция теста. Если начинка предполагается, то кладется половина порции, потом размещается начинка, сверху накрывается второй половиной порции.
  7. Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Можно испечь в микроволновке, выложив тесто прямо в керамическую чашку. Я запекаю по одной чашке — так всё равномерно пропекается. Запоминайте — 1 чайная чашка на самой высокой мощности стоит в свч-печи не больше 2 минут !
  • Все продукты, кроме белков, нужно использовать только теплыми, заранее вынув из холодильника;
  • Бананы должны быть очень спелыми, мягкими и сладкими для пюрирования, но плотными для нарезания;
  • Творог лучше брать обезжиренный, если вы худеете, но выпечка чуть вкуснее с жирным;
  • Выпекать бананово-творожные маффины удобно в силиконовых формах, заполняя их на 2/3 или 1/2, силиконовые формочки ничем смазывать не надо;
  • Металлические не удобны – в них часто пригорает из-за сильного нагрева формы.
  • Удобно выпекать маффины в микроволновке в чайных чашка без рисунка.

Йогуртовый домашний кекс с шоколадом

Времени уйдет примерно как и на прошлый рецепт. Что же касается калорийности, то здесь значение будет около 300 ккал.

Кекс на йогурте и его составляющее:

Список для начинки:

Начинаем готовить кексы:

  1. Выдерживаю масло при комнатной температуре, чтобы в дальнейшем с ним было легче работать. Когда оно стало мягким, растираю в миске с сахаром.
  2. После, начинаю по одному разбивать туда яйцо, после каждого тщательно все взбивая.
  3. Следующим шагом вливаю йогурт, снова взбиваю.
  4. Начинаю замешивать тесто на основе йогурта только после добавления завершающих ингредиентов: мука, разрыхлитель, ванилин. Готовность определяю по степени однородности и отсутствию комочков.
  5. При помощи водяной бани растапливаю шоколад. Жду охлаждения и переливаю его в тесто.
  6. Крем готовится путем смешивания творога с сахаром, соком и натертой цедрой.
  7. Силиконовые формочки заранее либо взбрызгиваю водой, либо промазываю изнутри маслом.

Потом можно заполнять их тестом, но только по такому алгоритму:

  • мысленно делим формочку на три равные горизонтальные части,
  • распределяем тесто послойно, где 1 слой – тесто, 2 – начинка, 3 – вновь тесто.
  • Выпекаю при 180-ти градусах 25 минут. В конце украсить можно сахарной пудрой, корицей.

Кексы на йогурте готовы! Приятного аппетита!

Делаем кекс в мультиварке — что нужно учесть при готовке?

Чтобы приготовить йогуртовый кекс в мультиварке можно использовать все вышеперечисленные рецепты. Главное иметь под рукой мультиварку. Выпечка в ней получается невероятно лёгкая.

Смешайте все ингредиенты в той же последовательности, что и в предыдущем рецепте (мука, яйца, йогурт, сахар, яйца, соль, сода или разрыхлитель и сливочное масло).

Тесто вливается в чашу мультиварки, которую предварительно необходимо смазать маслом.

Устанавливается режим «выпечка» (если его нет, можно попробовать «жарку», но тесто скорее всего будет подгорать, а мультиварка перегреваться). Выпекать нужно от 45 до 65 минут, в зависимости от теста.

Готовый кекс достать, перевернув чашу мультиварки. Очень часто для этого используется формочка для готовки на пару, что несомненно облегчает задачу хозяйке.

Она устанавливается в чашу мультиварки, после чего чаша переворачивается, а кекс остается на формочке. Ни в коем случае не помогайте достать кекс ножом. Так вы испортите чашу и к ней будет всё пригорать. Используйте силиконовые лопатки. Кекс остудить и подавать.

Советы при готовке:

  • При выпекании старайтесь как можно реже открывать дверку духовки (или крышку мультиварки). Так выпечка может потерять свою пористость, станет плотной и не поднимется.
  • Не переусердствуйте с замешиванием. Слишком плотная и клейкая консистенция не нужна. Кекс будет сухим и плотным.
  • Проверяйте готовность шпажкой или зубочисткой.
  • Смазывать форму лучше всего сливочным маслом. Кроме того, то тесто не пригорит, оно также будет иметь лёгкий приятный аромат.

Ингредиенты для приготовления кекса на йогурте

  1. Йогурт 300 грамм
  2. Мука пшеничная 300 грамм
  3. Сахар 100 грамм
  4. Яйца 3 штуки
  5. Масло растительное 3 столовые ложки
  6. Изюм 100 грамм
  7. Эссенция лимона по вкусу
  8. Разрыхлитель для теста 1 пакетик

1 смешиваем сахар с яйцами.

Разбейте в тарелку яйца, засыпьте сахар и миксером все взбейте хорошенько. Взбивайте сперва на малых оборотах, чтобы сахар не разлетался по кухне.Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится в яичной массе и у вас не получится однородная смесь.

2 замешиваем тесто.

Влейте в яичную массу йогурт и снова хорошо взбейте все миксером. Влейте затем масло, муку пшеничную (просеянную) и разрыхлитель для теста. И смешайте все тем же миксером до однородной массы.

3 добавляем изюм.

Промойте изюм и обсушите его, а затем добавьте в ваше тесто. По желанию можно вымочить изюм в роме или коньяке, это сделает кекс еще ароматней.Добавьте так же лимонную эссенцию и лопаткой все очень хорошо перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.

4 выпекаем кекс на йогурте.

Застелите дно формы пергаментом для выпечки, а бортики смажьте маслом и вылейте тесто. Прокрутите форму руками, чтобы масса распределилась равномерней.Разогрейте духовку до 160-170 градусов и выпекайте в ней кекс до золотистого цвета на вершине.После запекания кексу обязательно нужно дать остыть, а после аккуратно достать его из формы, украсить сахарной пудрой по желанию и подавать уже наконец!

5 подаем кекс на йогурте.

Нарежьте кекс на порции и наслаждайтесь его вкусом с чаем, кофе или любым другим напитком на ваш выбор. Эта ароматная и мягкая домашняя выпечка, приготовление которой не займет у вас много времени, наверняка понравится вам и всей вашей семье.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Йогурт лучше всего брать натуральный, без добавок и сахара.

– Вместо эссенции для лимонного аромата можно добавить в тесто тертую лимонную или апельсиновую цедру.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сливочное масло трем на терке, выкладываем в железную мисочку.
  2. Ставим на слабый огонь и держим до полного растворения масла.

  3. Духовку настраиваем на разогрев до 180 градусов.
  4. Хорошенько смазываем форму для кекса маргарином.

  5. Затем немного присыпаем мукой в количестве половина чайной ложки.
  6. Оставшуюся муку просеиваем с солью и разрыхлителем.

  7. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут пропариваться.

Знаете ли вы? На этой стадии можно еще натереть немного лимонной либо апельсиновой цедры (не более чайной ложки), чтобы активно выделить аромат вашего будущего кекса – это очень актуально, если вы готовите классическое изделия с йогуртом без наполнителя. Кроме того, моя подруга время от времени добавляет в тесто сушеную вишенку или цукаты.

Тесто

Сахар высыпаем в глубокую миску, добавляем яйца.

Ставим взбиваться на средней скорости подольше, около 2 минут.

Затем вливаем туда же йогурт и жидкое сливочное масло.

Переключаемся на маленькую скорость и всыпаем муку.

Важно! Если ваша «мешалка» плохо перемешивает тесто, поскольку к этому времени оно уже должно стать более густым, начните вмешивать массу ложкой, а потом уже включайте кухонное оборудование.

Выключаем миксер и даем массе «отдохнуть» 3 минуты.
Настал черед изюма и остальных добавок, если вы пожелали их подготовить.
Вмешиваем их лопаткой, но не слишком тщательно: взбивать не нужно.

Еще раз позволяем готовому тесту немного постоять.

Выпечка

Выливаем заготовку для кекса в форму и ставим в духовой шкаф.

Запекаем около 30 минут, затем начинаем проверять зубочисткой.Знаете ли вы? Помимо зубочистки, можно использовать деревянные шпажки для домашних шашлычков, однако делайте это осторожно, чтобы сильно не повредить и не сломать красивую корочку вашего кекса.

При необходимости продлеваем время выпечки еще на 5-10 минут.

Затем выключаем плиту и даем кексу постоять внутри около 2 минут.
Убираем из духовки, даем немного остыть и освобождаем от формы.

Ваш изумительный ароматный кекс полностью готов! Поспешите отогнать от него желающих попробовать: нам еще предстоит украсить ваше изделие. Конечно, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой, как делали наши бабушки (между прочим, отличный вариант для тех, у кого нет времени на оформление), однако мы с вами редко ищем легких путей, правда? Подруга украшает свои кексы растопленным молочным и белым шоколадом, а я также смазываю поверхность белковым кремом. Выбирайте то, что вам больше всего нравится, и вперед!

Знаете ли вы? Я очень советую приготовить быструю лимонную глазурь для такого кекса: просто смешайте 200 г сахарной пудры с чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой воды. Если вдруг глазурь получилась слишком плотной, добавьте в смесь еще сока или водички. Получится просто объедение!

Вариант 2. Быстрый рецепт кекса на йогурте

Кексы – самая простая выпечка, приготовление которой не требует особых усилий. Достаточно иметь минимальный набор ингредиентов, чтобы приготовить нежный и воздушный десерт. Если вы хотите ускорить процесс, испеките не один большой кекс, а несколько маленьких.

Ингредиенты

  • ¾ стак. сахарного песка;
  • 30 г пудры сахарной;
  • два яйца;
  • 100 мл джема;
  • 100 г сливочного жира;
  • по вкусу ванилина;
  • стак. натурального питьевого йогурта;
  • два стак. муки в/с;
  • 10 г пекарского порошка.

Как быстро приготовить кекс на йогурте

Шаг 1:

Сахар и мягкое масло соедините в чаше миксера и разотрите до растворения крупинок сахара. В масляную смесь вбейте яйца, добавьте ванилин и влейте йогурт. Продолжайте процесс взбивания до получения однородной смеси.

Шаг 2:

Муку соедините с пекарским порошком и просейте. Добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь, пока не получится тесто консистенции густой сметаны.

Шаг 3:

Форму для кекса застелите пекарской бумагой. Выложите половину теста. Затем аккуратно ложкой выкладываем по всей поверхности джем и накрываем тестом. Помещаем форму на сорок минут в духовку.

Если пекарского порошка под рукой нет, можете заменить его содой. Только в этом случае ее добавляют непосредственно в йогурт. Количество муки может быть меньше или больше, все зависит от консистенции кисломолочного продукта, поэтому добавляйте ее небольшими порциями.

Йогуртовый кекс с изюмом и черносливом

Ингредиенты:

  • 40 г сливочного масла (в растопленном виде);
  • три яйца;
  • по 100 г изюма и чернослива (косточки удалить);
  • пакетик ванильного сахара;
  • стакан йогурта;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • мука – 1,5 стакана;
  • 2-3 ст. л. сахара (много не нужно);
  • масло растительное;
  • немного соли.

Практическая часть следующая:

  1. Выкладываем на стол все, из чего будем готовить кекс на йогурте. Начнем с сухофруктов. Заливаем их кипятком. Оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость. Сухофрукты отправляем в миску. Сверху их посыпаем щепоткой муки.
  2. Белки отделяем от желтков. Кладем их в разные тарелки. Желтки соединяем с ванилью и сахаром, солим, взбиваем вилкой. Добавляем два вида масла – растительное и растопленное сливочное. Туда же вливаем йогурт. Размешиваем. Аккуратно вводим муку и разрыхлитель. Снова мешаем, кладем сухофрукты.
  3. Белки просто взбиваем в крепкую пену. Для этого используем вилку или венчик.
  4. Осталось соединить белки с другими ингредиентами.
  5. Получившееся тесто выливаем в специальную форму. Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем кекс до образования на нем золотистой корочки. Оптимальная температура – 180-200 °C. Готовый кекс должен остыть. После этого подаем его на стол, украсив сахарной пудрой.

С ягодами

Кекс на йогурте (в духовке изделие получается особенно красивым и пышным) отлично сочетается практически с любыми свежими или замороженными ягодами.

Кислые фрукты и ягоды, например, клюква, потребуют дополнительного количества обычного сахара.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лакомства потребуются:

  • масло сливочное — 400 г;
  • ягоды — 700–800 г;
  • лимоны/лайм — 2 шт.;
  • йогурт без добавок — 600 мл;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 3 ст.;
  • мука в/с — 4 ст. + 8 ст. л. для обработки ягод;
  • цельное молоко — 1 ст.;
  • соль поваренная — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания угощения:

  1. Первым делом предстоит соединить в чаше просеянную муку, соль и разрыхлитель.
  2. Потом нужно натереть в сухие компоненты цедру лимона или лайма, избегая попадания белой части кожуры, которая слегка горчит.
  3. Теперь следует в течение 2–3 мин. взбить миксером в другой посуде сахар-песок вместе с маслом комнатной температуры.
  4. После этого к обработанной массе необходимо поочередно добавить свежие яйца, не прекращая работу электроприбора.
  5. Далее требуется ввести в образованный состав сок лимона, потом перемешать продукты с помощью силиконовой лопатки, после чего влить сюда же цельное молоко и йогурт, всыпать мучную смесь.
  6. Остается произвести окончательный замес теста.
  7. В конце работы нужно обвалять замороженные (оттаивать продукт не нужно) или свежие ягоды (например, клубнику, вишню или малину) в муке, поместить фрукты в полученную массу, еще раз её перемешать до однородности.

Остается вылить образованное тесто в силиконовую форму, отправить заготовку на 40 мин. в нагретую до 180 °C духовку. Емкость, которая используется первый раз, положено смазать маслом. В дальнейшем подобная посуда не требует обработки жиром.

Правила подачи, украшение

Любимым элементом декора кексов является сахарная пудра. Если под рукой не оказалось такого продукта, приготовить его совсем несложно — необходимо взбить блендером 1 ст. л. кукурузного крахмала и 1 ст. обычного сахара.

Классический рецепт

Предложенная методика создания выпечки является базовой, очень простой и доступной в исполнении. При знакомстве с небольшими кулинарными секретами и при соблюдении принципов технологии приготовления лакомства, испортить блюдо практически невозможно.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены необходимые для исполнения рецепта продукты:

Перечень компонентов Количество
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сахарный песок 1 ст.
Яйца 4 шт.
Натуральный йогурт без добавок 2 ст. (небольшие стандартные емкости по 100 мл.)
Мука в/с (желательно пшеничная) 1 ст.
Соль мелкого помола щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Сначала необходимо выложить в чашу блендера яйца и обычный сахарный песок, потом предстоит взбить состав до образования белой, довольно пышной пенной массы. В процессе обработки соединенных компонентов к ним следует добавить щепотку мелкой соли.
Когда состав приобретет кремовую консистенцию, необходимо поочередно присоединить к продуктам йогурт, разрыхлитель и обязательно просеянную муку. Без этого этапа кекс не будет обеспечен необходимым количеством кислорода, получится невкусным и клеклым. Вместо пекарского порошка, можно использовать гашеную соком лимона соду.
После добавления каждого компонента следует активно и быстро перемешать соединенные продукты до получения довольно вязкого однородного состава.
Далее нужно перелить приготовленное тесто в силиконовую форму (обрабатывать емкость маслом не требуется), потом отправить заготовку на 40 мин. в заранее нагретую до 180 °C духовку

Ни в коем случае нельзя ставить наполненные емкости в холодную печь.

Когда закончится указанное время и будет проверена готовность изделия, его следует извлечь из жара печи, осторожно накрыть плоской тарелкой, затем перевернуть вместе с формой.
Кекс положено оставить в таком виде до полного остывания. Предложенный прием необходим для того, чтобы горячее тесто не осело, сохранило приобретенный в процессе выпечки объем.

Что можно добавить

Состав рецепта желательно дополнить небольшим количеством ванили или корицы. Часто в тесто для подобной выпечки добавляют мелко нарубленные цукаты, светлый изюм без косточек, миндаль, разнообразные фрукты и ягоды в свежем или замороженном виде.

Правила подачи, украшение

Кекс на йогурте в духовке приобретает нарядный рельеф формы, в которой выпекается будущее лакомство. После остывания нужно лишь слегка украсить сдобу, используя в качестве декора сахарную пудру, меренгу или ароматную глазурь.

Простой йогуртовый кекс с наполнителем

Инвентарь: миска, сито, миксер, форма для выпекания.

Ингредиенты

йогурт 240 мл
мука 450 г
сахар 150-200 г
сливочное масло 150 г
яйца 3 шт.
разрыхлитель 10-12 г
ванильный сахар 10-12 г
ананас консервированный 150-200 г

Пошаговое приготовление

Включаем духовку разогреваться, температуру выставляем 180-190 градусов. Далее займемся приготовлением теста

Взбиваем сахар с яйцами при помощи миксера.

Важно! Лучше, если яйца, масло и йогурт будут комнатной температуры.

Через несколько минут, когда масса станет светлой и немного увеличится в объеме, добавляем сливочное масло. На небольшой скорости взбиваем всю массу до однородности.

Добавляем йогурт, а затем всыпаем муку и разрыхлитель

Йогурт лучше брать не слишком жидкий, консистенция должна быть густой. Для теста я использовала ананасовый йогурт, поэтому в качестве наполнителя у меня будут кусочки консервированного ананаса.

Хорошенько все перемешиваем при помощи миксера. В готовое тесто добавляем наполнитель и все перемешиваем.

После того, как мы приготовили тесто, смазываем форму для выпекания или застилаем дно пергаментной бумагой. Пергамент также немного смазываем маслом. Вы можете печь кексы в маленьких формочках, лично я предпочитаю большую.

Выкладываем тесто в форму. Ставим духовку на 40-45 минут, все зависит от вашей духовки.

Когда верх зарумянится – можете проверить кекс деревянной шпажкой. Если в середине кекса шпажка сухая – значит, кекс готов.

Когда он полностью остынет – присыпаем сахарной пудрой. Украшенные кексы можно подавать к столу.

Для таких же любителей простой и быстрой выпечки, как и я, поделюсь ещё одним рецептом кекса. Такой простой кекс можно печь с наполнителем из цукатов, сухофруктов или с любыми свежими ягодами.

Банановые кексы рецепт с йогуртом

  • Мука пшеничная 200 гр.
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • ½ ч.л. пищевой соды
  • ¼ ч.л. соли
  • 1 большое яйцо
  • 3 спелых банана, нужно заранее приготовить пюре
  • 1 ст. ложка меда
  • Щепотка ванили
  • 3 ст. л простого йогурта
  1. Разогрейте духовку.
  2. В большой миске взбейте вместе сухие ингредиенты, включая муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль.
  3. В отдельной миске взбейте яйцо, затем добавьте пюре из бананов, мед и йогурт.
  4. Медленно добавьте сухие ингредиенты к влажным, тщательно смешивая до однородного состояния.
  5. Заполните смесью формочки. Самый лучший вариант, это силиконовая форма для выпечки.
  6. Каждую формочку следует заполнять на ¾ объема. Тесто во время выпекания будет подниматься и заполнит форму.

Выпекать примерно 30 минут. Проверить готовность зубочисткой. На ней при вытаскивании из теста не должно оставаться влажных комочков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector