Как испечь кекс на йогурте: пошаговый рецепт с фото
Содержание:
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Диетические маффины из творога
- Ингредиенты:
- Банановые маффины: пп рецепт
- Рецепт бананового пп-кекса
- Видео-рецепт бананово-ягодного пирога
- Шаг 5
- Готовим кекс на йогурте
- Видеорецепт приготовления кекса на йогурте
- Делаем кекс в мультиварке — что нужно учесть при готовке?
- С вареньем
- Творожные диетические маффины. ПП-маффины с творогом и бананом: идеальный десерт для идеальной фигуры
- Йогуртовый домашний кекс с шоколадом
- Делаем кекс в мультиварке — что нужно учесть при готовке?
- Ингредиенты для приготовления кекса на йогурте
- Последовательность приготовления
- Вариант 2. Быстрый рецепт кекса на йогурте
- Йогуртовый кекс с изюмом и черносливом
- С ягодами
- Классический рецепт
- Простой йогуртовый кекс с наполнителем
- Банановые кексы рецепт с йогуртом
Описание приготовления:
Приготовьте такие вкусные, нежные кексы. В тесте нет дрожжей и сливочного масла – его заменит сметана, лучше домашняя с минимальной жирностью. Кефир можно заменить на кислое молоко или простоквашу. А чтобы кексы вышли еще более полезные, тогда и пшеничную муку можно заменить на овсяную. Да и готовятся такие кексы за считанные минуты, вы затратите минут 10 на подготовку, а пассивное время – 20 минут выпечка в духовке. Все очень просто, быстро, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- 100-120 гр брикетного творога (не сухого)
- 1 яйцо
- 1/2 банана (лучше очень спелого)
- 1 ч.л муки (у меня овсяная)
- Подсластитель по желанию (с бананом уже сладко)
- Ванилин, корица и другие специи по желанию (очень советую корицу)
Диетические маффины из творога
Еще один популярный рецепт маффинов можно приготовить с помощью творога. Этот продукт частый гость на диетическом столе, а все потому, что творог богат белком и содержит немного калорий. Зачастую в рецептах используется обезжиренный творог — 0−2% жирности.
- 300 грамм обезжиренного творога. Обязательно выбирайте сухой творог, чтобы тесто вышло тугое.
- 2 яйца
- Любой заменитель сахара по вкусу.
- 2 столовые ложки овсяных отрубей. В данном рецепте не нужно их предварительно замачивать в воде.
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Корица и ванилин.
Просто смешайте все ингредиенты и заместите тесто. В идеале оно должно напоминать тесто для сырников. Готовить в силиконовых формах, в духовке, разогретой до 200 градусов. Выпекать в течение 20 минут. Сколько калорий вмаффине? Калорийность одного маффина составит всего около 77 калорий!
Ингредиенты:
- Банан — 1 Штука
- Сметана — 1 Ст. ложка
- Кефир — 1/3 Стакана
- Молоко — 0,5 Стакана
- Овсяные хлопья — 1 Стакан
- Отруби пшеничные — 3 Ст. ложки
- Мука — 0,5 Стакана
- Яйцо — 1 Штука
- Ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
- Разрыхлитель теста — 0,5 Чайных ложки
- Соль — Щепотка
Количество порций: 8
Банановые маффины: пп рецепт
Если хочется сладкого на диете, то всегда можно побаловать себя вкусными и диетическими банановыми маффинами.
- 60 грамм рисовой муки. Эта мука считается гипоаллергенной, к тому же содержит белок, который богат аминокислотами.
- 2 белка и 1 желток
- 1 спелый средний банан
- 90 грамм детского яблочного пюре. Берите пюре, которое не содержит сахар.
- 60 грамм протеина. Это обогатит наши маффины белком.
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Сахарозаменитель по вкусу
Смешиваем все ингредиенты и выливаем полученную массу в силиконовые формочки. У вас получится 6 средних кексов. Готовить маффины следует в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Калорийность маффина составит 103 калории.
ПП конфеты Птичье молоко на агар-агаре
Разминаем банан вилкой.
Рецепт бананового пп-кекса
Нам понадобятся:
- бананы, перезрелые — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- цельнозерновая мука — 210 гр.
- корица, молотая – ½ ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- соль — ½ ч.л.
- яйца, комнатной температуры — 2 шт.
- кокосовое масло, растопленное – 100 гр. (есть на iHerb)
- натуральный йогурт или сметана или кефир, комнатной температуры — 80 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (заказать)
- по одной горсти изюма и орехов
Если любите послаще, можно добавить 2-3 ложки меда или кленового сиропа. Я ничего не добавляла. Кекс получился слегка сладкий. Только за счет изюма и перезрелости бананов. Чем спелее бананы, тем слаще и ароматней получится кекс.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 160º. Узкую длинную форму для кекса смазываем маслом.
- Бананы разминаем вилочкой в пюрешку.
- В небольшой миске венчиком смешиваем муку, корицу, соду и соль.
- В глубокой миске смешиваем яйца, растопленное кокосовое масло, йогурт, ваниль и опционально мед, взбиваем венчиком пару минут.
- Добавляем пюрированные бананы, муку и орехи с изюмом, недолго перемешиваем до объединения смесей.
- Перекладываем тесто в подготовленную форму, по желанию присыпаем щепоткой корицы.
- Выпекаем в разогретой до 160º духовке в течение 55 минут или до сухой шпажки.
- Готовый банановый кекс остужаем 10 минут в форме, затем перекладываем на решетку до полного остывания.
Больше пп-выпечки на сайте:
- банановые пп-брауни
- морковный пп-торт-чизкейк
- полезные овсяные оладьи
А вообще, в рубрике «Полезные десерты» вы найдете много пп, диетических и полезных десертов.
С меня всё. Желаю всем успеть похудеть к лету!
До новых встреч!
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Добавляем банановое пюре к творожной смеси и перемешиваем.
Видео-рецепт бананово-ягодного пирога
Вот ещё одна замечательная идея. Здесь также орешки, ягоды и специи! Вкуснота!
Шаг 5
Раскладываем смесь по маленьким формочкам или в одну большую. Ставим в микроволновку на 4 минуты. Время может отличаться, ориентируйтесь по своей печи.
Готовим кекс на йогурте
Для того чтобы в результате получить вкусную домашнюю выпечку, необходимо соблюдать все пропорции выбранного для приготовления рецепта кекса на йогурте в духовке.
Нужно взять глубокую миску и высыпать в нее просеянную пшеничную муку, сюда же добавить натертую лимонную цедру, гашенную соком лимона соду, соль и хорошо перемешать между собой все эти ингредиенты.
Поместите в чашу кухонного комбайна постоявшее в теплом месте мягкое сливочное масло и сахарный песок. Взбивать примерно три-пять минут до образования воздушной, легкой массы. Не выключая комбайн, ввести по одному все яйца. В полученную смесь выложить йогурт с высоким процентом жирности, свежевыжатый лимонный сок, теплое, но не горячее молоко, ванилин и хорошо перемешать. Высыпать в чашу подготовленную ранее по рецепту кекса на йогурте мучную сухую смесь и еще раз тщательно взбить тесто.
Видеорецепт приготовления кекса на йогурте
С подробным видеорецептом вы можете ознакомиться по этой ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=Jv2Eihwd64E
Просмотрев видео, вы узнаете, какой консистенции должно быть тесто и как выглядит сдоба в готовом виде. Единственное, хочу предупредить от ошибки, которую допускает женщина на видео, когда всыпает все ингредиенты чуть ли не сразу, без помешивания.
Правильно вымешивать тесто для кексов, вводя продукты в определенной последовательности: сначала масло с сахаром, затем яйца и йогурт и лишь потом сухие ингредиенты. При этом введение каждого из продуктов должно сопровождаться перемешиванием. Только таким образом можно добиться приготовления пышного и нежного теста.
Делаем кекс в мультиварке — что нужно учесть при готовке?
Чтобы приготовить йогуртовый кекс в мультиварке можно использовать все вышеперечисленные рецепты. Главное иметь под рукой мультиварку. Выпечка в ней получается невероятно лёгкая.
Смешайте все ингредиенты в той же последовательности, что и в предыдущем рецепте (мука, яйца, йогурт, сахар, яйца, соль, сода или разрыхлитель и сливочное масло).
Тесто вливается в чашу мультиварки, которую предварительно необходимо смазать маслом.
Устанавливается режим «выпечка» (если его нет, можно попробовать «жарку», но тесто скорее всего будет подгорать, а мультиварка перегреваться). Выпекать нужно от 45 до 65 минут, в зависимости от теста.
Готовый кекс достать, перевернув чашу мультиварки. Очень часто для этого используется формочка для готовки на пару, что несомненно облегчает задачу хозяйке.
Она устанавливается в чашу мультиварки, после чего чаша переворачивается, а кекс остается на формочке. Ни в коем случае не помогайте достать кекс ножом. Так вы испортите чашу и к ней будет всё пригорать. Используйте силиконовые лопатки. Кекс остудить и подавать.
Советы при готовке:
- При выпекании старайтесь как можно реже открывать дверку духовки (или крышку мультиварки). Так выпечка может потерять свою пористость, станет плотной и не поднимется.
- Не переусердствуйте с замешиванием. Слишком плотная и клейкая консистенция не нужна. Кекс будет сухим и плотным.
- Проверяйте готовность шпажкой или зубочисткой.
- Смазывать форму лучше всего сливочным маслом. Кроме того, то тесто не пригорит, оно также будет иметь лёгкий приятный аромат.
С вареньем
Чтобы получить самую вкусную и ароматную выпечку, в качестве сладкого компонента желательно иметь варенье домашнего приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания десерта потребуются:
- масло сливочное — 230 г;
- джем клубничный — 12 ст. л.;
- разрыхлитель — 10 г;
- йогурт греческий — 200 мл;
- эссенция ванильная — 2 ч. л.;
- мука в/с пшеничная + ванильная — 340 + 60 г соответственно;
- яйца — 4 шт.;
- сахарный песок — 300 г;
- соль поваренная — 2 щепотки;
- клубника — 12 шт.;
- пудра сахарная — 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Тесто для кексов оформляется очень быстро, поэтому духовка должна быть заранее нагрета до 180 °C.
- Сначала нужно взбить в чаше блендера белый сахар вместе с размягченным маслом.
- Когда состав достигнет однородности, к нему предстоит в 2 приема присоединить ванильную эссенцию и свежие яйца.
- После очередной обработки продуктов следует постепенно добавить к ним предварительно просеянную с разрыхлителем и солью муку обоих видов, продолжить процесс на самой низкой скорости электроприбора или использовать для этих целей спатулу (кулинарный шпатель).
- В последнюю очередь необходимо влить в полученный состав йогурт, хорошо всё перемешать до образования гладкой и не очень густой массы.
- Тем временем следует измельчить клубнику вместе с пудрой до состояния пюре.
- Далее нужно выложить в силиконовую форму ½ количества приготовленного теста, потом столовой ложкой поместить в центр поочередно джем и клубничное пюре, после чего аккуратно расположить остальное тесто.
- Оформленную заготовку требуется отправить на 40–60 мин. в нагретую печь.
Кекс на йогурте (в духовке изделие должно находиться в неподвижном состоянии при постоянно закрытой дверце) может быстро подрумяниться, при этом внутренняя часть изделия иногда остается непропеченной.
Творожные диетические маффины. ПП-маффины с творогом и бананом: идеальный десерт для идеальной фигуры
Маффин – это маленькое круглое изделие из теста, которое будет услаждать ваш вкус пару минут, но расплачиваться за удовольствие придется несколькими часами в спортзале. Ведь маффин – это не просто вкусняшка к чаю, но еще и смесь простых углеводов и жиров! Совсем другое дело диетические маффины с творогом и бананом — пп-рецепт не предполагает использование обычной муки, сахара, маргарина и прочих подобных продуктов. Творожные маффины с бананом – идеальный вариант к чаю для тех, кто хочет питаться правильно и вкусно.
«Правильные» творожно-банановые кексы или маффины готовятся без особых хлопот.
Кстати, оба эти изделия очень похожи, но для кексов тесто нужно растирать, а для маффинов – быстро перемешивать. В изделия первого типа традиционно кладут только изюм либо вообще не добавляют ничего, а изделия второго типа делаются с разными начинками.
Например, маффины с творогом и бананом пп отлично дополнит начинка из уваренного до густоты апельсинного пюре, свежих ягод, кусочков яблока, сливы, персика, абрикоса или щепотки тертого горького шоколада.
Банан – это классный продукт для пп-выпечки не только потому, что он очень полезен и вкусен, но также благодаря связующим и подслащивающим качествам. В выпечку с бананом сахар не нужен, а количество яиц можно существенно сократить или не положить вовсе – изделие и так не рассыплется и отлично пропечется.
Творог – ценный источник белка, необходимый для здорового питания . Еще он насыщен микроэлементами, которые практически не разрушаются за короткое время выпечки.
Простой рецепт для ленивых
Рецепт творожно-банановых маффинов прост: творог, бананы, яйца, овсяные хлопья (заменяются отрубями, кукурузным крахмалом), молоко (можно разбавить водой 1:1), растительное масло, ванилин, разрыхлитель.
Если не боитесь чуть повысить калорийность готовых изделий, то можно добавить немного кокосовой стружки, орехов, меда.
Творожно-банановые маффины сочетают в себе пользу этих продуктов и практически полностью усваиваются.
Из указанных компонентов получается 6 кексов. Калорийность одного кекса — 120 ккал, бжу — 10 г белка, 2,2 г жира, 15,5 г углеводов
Ингредиенты
- мягкий творог – 200 г
- 1 крупный банан
- 2 яичных белка
- молоко сухое с жирностью 0% – 2 ст.л.
- крахмал кукурузный — 2 ст.л.
- смолотые овсяные хлопья или любые отруби — 2 ст.л.
- разрыхлитель – 5-10 грамм
- заменитель сахара, соль – по вкусу.
Как приготовить маффины с творогом и бананом
Маффины диетические творожные с бананом пошагово готовятся так:
- Творог протирается через сито или взбивается в блендере. Он должен быть однородный, мягкий, нежный, напоминать густой крем.
- С бананом можно поступить двояко: либо тоже взбить в блендере (как вариант — размять вилкой), либо нарезать кусочками. Если банан превращен в пюре, подслащивать тесто не нужно, если нарезать – стоит добавить немного любого сахзама. Если не знаете, какой выбрать, читайте.
- Белки нужно взбить до пены, устойчивых пиков.
- Далее нужно смешать тщательно всё, кроме белков и разрыхлителя.
- После ввести белок, разрыхлитель и вымешать снизу вверх лопаткой.
- Тесто раскладывается в формочки. Если начинки не будет, то сразу кладется вся порция теста. Если начинка предполагается, то кладется половина порции, потом размещается начинка, сверху накрывается второй половиной порции.
- Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
- Можно испечь в микроволновке, выложив тесто прямо в керамическую чашку. Я запекаю по одной чашке — так всё равномерно пропекается. Запоминайте — 1 чайная чашка на самой высокой мощности стоит в свч-печи не больше 2 минут !
- Все продукты, кроме белков, нужно использовать только теплыми, заранее вынув из холодильника;
- Бананы должны быть очень спелыми, мягкими и сладкими для пюрирования, но плотными для нарезания;
- Творог лучше брать обезжиренный, если вы худеете, но выпечка чуть вкуснее с жирным;
- Выпекать бананово-творожные маффины удобно в силиконовых формах, заполняя их на 2/3 или 1/2, силиконовые формочки ничем смазывать не надо;
- Металлические не удобны – в них часто пригорает из-за сильного нагрева формы.
- Удобно выпекать маффины в микроволновке в чайных чашка без рисунка.
Йогуртовый домашний кекс с шоколадом
Времени уйдет примерно как и на прошлый рецепт. Что же касается калорийности, то здесь значение будет около 300 ккал.
Кекс на йогурте и его составляющее:
Список для начинки:
Начинаем готовить кексы:
- Выдерживаю масло при комнатной температуре, чтобы в дальнейшем с ним было легче работать. Когда оно стало мягким, растираю в миске с сахаром.
- После, начинаю по одному разбивать туда яйцо, после каждого тщательно все взбивая.
- Следующим шагом вливаю йогурт, снова взбиваю.
- Начинаю замешивать тесто на основе йогурта только после добавления завершающих ингредиентов: мука, разрыхлитель, ванилин. Готовность определяю по степени однородности и отсутствию комочков.
- При помощи водяной бани растапливаю шоколад. Жду охлаждения и переливаю его в тесто.
- Крем готовится путем смешивания творога с сахаром, соком и натертой цедрой.
- Силиконовые формочки заранее либо взбрызгиваю водой, либо промазываю изнутри маслом.
Потом можно заполнять их тестом, но только по такому алгоритму:
- мысленно делим формочку на три равные горизонтальные части,
- распределяем тесто послойно, где 1 слой – тесто, 2 – начинка, 3 – вновь тесто.
- Выпекаю при 180-ти градусах 25 минут. В конце украсить можно сахарной пудрой, корицей.
Кексы на йогурте готовы! Приятного аппетита!
Делаем кекс в мультиварке — что нужно учесть при готовке?
Чтобы приготовить йогуртовый кекс в мультиварке можно использовать все вышеперечисленные рецепты. Главное иметь под рукой мультиварку. Выпечка в ней получается невероятно лёгкая.
Смешайте все ингредиенты в той же последовательности, что и в предыдущем рецепте (мука, яйца, йогурт, сахар, яйца, соль, сода или разрыхлитель и сливочное масло).
Тесто вливается в чашу мультиварки, которую предварительно необходимо смазать маслом.
Устанавливается режим «выпечка» (если его нет, можно попробовать «жарку», но тесто скорее всего будет подгорать, а мультиварка перегреваться). Выпекать нужно от 45 до 65 минут, в зависимости от теста.
Готовый кекс достать, перевернув чашу мультиварки. Очень часто для этого используется формочка для готовки на пару, что несомненно облегчает задачу хозяйке.
Она устанавливается в чашу мультиварки, после чего чаша переворачивается, а кекс остается на формочке. Ни в коем случае не помогайте достать кекс ножом. Так вы испортите чашу и к ней будет всё пригорать. Используйте силиконовые лопатки. Кекс остудить и подавать.
Советы при готовке:
- При выпекании старайтесь как можно реже открывать дверку духовки (или крышку мультиварки). Так выпечка может потерять свою пористость, станет плотной и не поднимется.
- Не переусердствуйте с замешиванием. Слишком плотная и клейкая консистенция не нужна. Кекс будет сухим и плотным.
- Проверяйте готовность шпажкой или зубочисткой.
- Смазывать форму лучше всего сливочным маслом. Кроме того, то тесто не пригорит, оно также будет иметь лёгкий приятный аромат.
Ингредиенты для приготовления кекса на йогурте
- Йогурт 300 грамм
- Мука пшеничная 300 грамм
- Сахар 100 грамм
- Яйца 3 штуки
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Изюм 100 грамм
- Эссенция лимона по вкусу
- Разрыхлитель для теста 1 пакетик
1 смешиваем сахар с яйцами.
Разбейте в тарелку яйца, засыпьте сахар и миксером все взбейте хорошенько. Взбивайте сперва на малых оборотах, чтобы сахар не разлетался по кухне.Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится в яичной массе и у вас не получится однородная смесь.
2 замешиваем тесто.
Влейте в яичную массу йогурт и снова хорошо взбейте все миксером. Влейте затем масло, муку пшеничную (просеянную) и разрыхлитель для теста. И смешайте все тем же миксером до однородной массы.
3 добавляем изюм.
Промойте изюм и обсушите его, а затем добавьте в ваше тесто. По желанию можно вымочить изюм в роме или коньяке, это сделает кекс еще ароматней.Добавьте так же лимонную эссенцию и лопаткой все очень хорошо перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
4 выпекаем кекс на йогурте.
Застелите дно формы пергаментом для выпечки, а бортики смажьте маслом и вылейте тесто. Прокрутите форму руками, чтобы масса распределилась равномерней.Разогрейте духовку до 160-170 градусов и выпекайте в ней кекс до золотистого цвета на вершине.После запекания кексу обязательно нужно дать остыть, а после аккуратно достать его из формы, украсить сахарной пудрой по желанию и подавать уже наконец!
5 подаем кекс на йогурте.
Нарежьте кекс на порции и наслаждайтесь его вкусом с чаем, кофе или любым другим напитком на ваш выбор. Эта ароматная и мягкая домашняя выпечка, приготовление которой не займет у вас много времени, наверняка понравится вам и всей вашей семье.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Йогурт лучше всего брать натуральный, без добавок и сахара.
– Вместо эссенции для лимонного аромата можно добавить в тесто тертую лимонную или апельсиновую цедру.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Сливочное масло трем на терке, выкладываем в железную мисочку.
-
Ставим на слабый огонь и держим до полного растворения масла.
- Духовку настраиваем на разогрев до 180 градусов.
-
Хорошенько смазываем форму для кекса маргарином.
- Затем немного присыпаем мукой в количестве половина чайной ложки.
-
Оставшуюся муку просеиваем с солью и разрыхлителем.
-
Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут пропариваться.
Знаете ли вы? На этой стадии можно еще натереть немного лимонной либо апельсиновой цедры (не более чайной ложки), чтобы активно выделить аромат вашего будущего кекса – это очень актуально, если вы готовите классическое изделия с йогуртом без наполнителя. Кроме того, моя подруга время от времени добавляет в тесто сушеную вишенку или цукаты.
Тесто
Сахар высыпаем в глубокую миску, добавляем яйца.
Ставим взбиваться на средней скорости подольше, около 2 минут.
Затем вливаем туда же йогурт и жидкое сливочное масло.
Переключаемся на маленькую скорость и всыпаем муку.
Важно! Если ваша «мешалка» плохо перемешивает тесто, поскольку к этому времени оно уже должно стать более густым, начните вмешивать массу ложкой, а потом уже включайте кухонное оборудование.
Выключаем миксер и даем массе «отдохнуть» 3 минуты.
Настал черед изюма и остальных добавок, если вы пожелали их подготовить.
Вмешиваем их лопаткой, но не слишком тщательно: взбивать не нужно.
Еще раз позволяем готовому тесту немного постоять.
Выпечка
Выливаем заготовку для кекса в форму и ставим в духовой шкаф.
Запекаем около 30 минут, затем начинаем проверять зубочисткой.Знаете ли вы? Помимо зубочистки, можно использовать деревянные шпажки для домашних шашлычков, однако делайте это осторожно, чтобы сильно не повредить и не сломать красивую корочку вашего кекса.
При необходимости продлеваем время выпечки еще на 5-10 минут.
Затем выключаем плиту и даем кексу постоять внутри около 2 минут.
Убираем из духовки, даем немного остыть и освобождаем от формы.
Ваш изумительный ароматный кекс полностью готов! Поспешите отогнать от него желающих попробовать: нам еще предстоит украсить ваше изделие. Конечно, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой, как делали наши бабушки (между прочим, отличный вариант для тех, у кого нет времени на оформление), однако мы с вами редко ищем легких путей, правда? Подруга украшает свои кексы растопленным молочным и белым шоколадом, а я также смазываю поверхность белковым кремом. Выбирайте то, что вам больше всего нравится, и вперед!
Знаете ли вы? Я очень советую приготовить быструю лимонную глазурь для такого кекса: просто смешайте 200 г сахарной пудры с чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой воды. Если вдруг глазурь получилась слишком плотной, добавьте в смесь еще сока или водички. Получится просто объедение!
Вариант 2. Быстрый рецепт кекса на йогурте
Кексы – самая простая выпечка, приготовление которой не требует особых усилий. Достаточно иметь минимальный набор ингредиентов, чтобы приготовить нежный и воздушный десерт. Если вы хотите ускорить процесс, испеките не один большой кекс, а несколько маленьких.
Ингредиенты
- ¾ стак. сахарного песка;
- 30 г пудры сахарной;
- два яйца;
- 100 мл джема;
- 100 г сливочного жира;
- по вкусу ванилина;
- стак. натурального питьевого йогурта;
- два стак. муки в/с;
- 10 г пекарского порошка.
Как быстро приготовить кекс на йогурте
Шаг 1:
Сахар и мягкое масло соедините в чаше миксера и разотрите до растворения крупинок сахара. В масляную смесь вбейте яйца, добавьте ванилин и влейте йогурт. Продолжайте процесс взбивания до получения однородной смеси.
Шаг 2:
Муку соедините с пекарским порошком и просейте. Добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь, пока не получится тесто консистенции густой сметаны.
Шаг 3:
Форму для кекса застелите пекарской бумагой. Выложите половину теста. Затем аккуратно ложкой выкладываем по всей поверхности джем и накрываем тестом. Помещаем форму на сорок минут в духовку.
Если пекарского порошка под рукой нет, можете заменить его содой. Только в этом случае ее добавляют непосредственно в йогурт. Количество муки может быть меньше или больше, все зависит от консистенции кисломолочного продукта, поэтому добавляйте ее небольшими порциями.
Йогуртовый кекс с изюмом и черносливом
Ингредиенты:
- 40 г сливочного масла (в растопленном виде);
- три яйца;
- по 100 г изюма и чернослива (косточки удалить);
- пакетик ванильного сахара;
- стакан йогурта;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- мука – 1,5 стакана;
- 2-3 ст. л. сахара (много не нужно);
- масло растительное;
- немного соли.
Практическая часть следующая:
- Выкладываем на стол все, из чего будем готовить кекс на йогурте. Начнем с сухофруктов. Заливаем их кипятком. Оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость. Сухофрукты отправляем в миску. Сверху их посыпаем щепоткой муки.
- Белки отделяем от желтков. Кладем их в разные тарелки. Желтки соединяем с ванилью и сахаром, солим, взбиваем вилкой. Добавляем два вида масла – растительное и растопленное сливочное. Туда же вливаем йогурт. Размешиваем. Аккуратно вводим муку и разрыхлитель. Снова мешаем, кладем сухофрукты.
- Белки просто взбиваем в крепкую пену. Для этого используем вилку или венчик.
- Осталось соединить белки с другими ингредиентами.
- Получившееся тесто выливаем в специальную форму. Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем кекс до образования на нем золотистой корочки. Оптимальная температура – 180-200 °C. Готовый кекс должен остыть. После этого подаем его на стол, украсив сахарной пудрой.
С ягодами
Кекс на йогурте (в духовке изделие получается особенно красивым и пышным) отлично сочетается практически с любыми свежими или замороженными ягодами.
Кислые фрукты и ягоды, например, клюква, потребуют дополнительного количества обычного сахара.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лакомства потребуются:
- масло сливочное — 400 г;
- ягоды — 700–800 г;
- лимоны/лайм — 2 шт.;
- йогурт без добавок — 600 мл;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- сахарный песок — 3 ст.;
- мука в/с — 4 ст. + 8 ст. л. для обработки ягод;
- цельное молоко — 1 ст.;
- соль поваренная — ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания угощения:
- Первым делом предстоит соединить в чаше просеянную муку, соль и разрыхлитель.
- Потом нужно натереть в сухие компоненты цедру лимона или лайма, избегая попадания белой части кожуры, которая слегка горчит.
- Теперь следует в течение 2–3 мин. взбить миксером в другой посуде сахар-песок вместе с маслом комнатной температуры.
- После этого к обработанной массе необходимо поочередно добавить свежие яйца, не прекращая работу электроприбора.
- Далее требуется ввести в образованный состав сок лимона, потом перемешать продукты с помощью силиконовой лопатки, после чего влить сюда же цельное молоко и йогурт, всыпать мучную смесь.
- Остается произвести окончательный замес теста.
- В конце работы нужно обвалять замороженные (оттаивать продукт не нужно) или свежие ягоды (например, клубнику, вишню или малину) в муке, поместить фрукты в полученную массу, еще раз её перемешать до однородности.
Остается вылить образованное тесто в силиконовую форму, отправить заготовку на 40 мин. в нагретую до 180 °C духовку. Емкость, которая используется первый раз, положено смазать маслом. В дальнейшем подобная посуда не требует обработки жиром.
Правила подачи, украшение
Любимым элементом декора кексов является сахарная пудра. Если под рукой не оказалось такого продукта, приготовить его совсем несложно — необходимо взбить блендером 1 ст. л. кукурузного крахмала и 1 ст. обычного сахара.
Классический рецепт
Предложенная методика создания выпечки является базовой, очень простой и доступной в исполнении. При знакомстве с небольшими кулинарными секретами и при соблюдении принципов технологии приготовления лакомства, испортить блюдо практически невозможно.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены необходимые для исполнения рецепта продукты:
Перечень компонентов | Количество |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Сахарный песок | 1 ст. |
Яйца | 4 шт. |
Натуральный йогурт без добавок | 2 ст. (небольшие стандартные емкости по 100 мл.) |
Мука в/с (желательно пшеничная) | 1 ст. |
Соль мелкого помола | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Сначала необходимо выложить в чашу блендера яйца и обычный сахарный песок, потом предстоит взбить состав до образования белой, довольно пышной пенной массы. В процессе обработки соединенных компонентов к ним следует добавить щепотку мелкой соли.
Когда состав приобретет кремовую консистенцию, необходимо поочередно присоединить к продуктам йогурт, разрыхлитель и обязательно просеянную муку. Без этого этапа кекс не будет обеспечен необходимым количеством кислорода, получится невкусным и клеклым. Вместо пекарского порошка, можно использовать гашеную соком лимона соду.
После добавления каждого компонента следует активно и быстро перемешать соединенные продукты до получения довольно вязкого однородного состава.
Далее нужно перелить приготовленное тесто в силиконовую форму (обрабатывать емкость маслом не требуется), потом отправить заготовку на 40 мин. в заранее нагретую до 180 °C духовку
Ни в коем случае нельзя ставить наполненные емкости в холодную печь.
Когда закончится указанное время и будет проверена готовность изделия, его следует извлечь из жара печи, осторожно накрыть плоской тарелкой, затем перевернуть вместе с формой.
Кекс положено оставить в таком виде до полного остывания. Предложенный прием необходим для того, чтобы горячее тесто не осело, сохранило приобретенный в процессе выпечки объем.
Что можно добавить
Состав рецепта желательно дополнить небольшим количеством ванили или корицы. Часто в тесто для подобной выпечки добавляют мелко нарубленные цукаты, светлый изюм без косточек, миндаль, разнообразные фрукты и ягоды в свежем или замороженном виде.
Правила подачи, украшение
Кекс на йогурте в духовке приобретает нарядный рельеф формы, в которой выпекается будущее лакомство. После остывания нужно лишь слегка украсить сдобу, используя в качестве декора сахарную пудру, меренгу или ароматную глазурь.
Простой йогуртовый кекс с наполнителем
Инвентарь: миска, сито, миксер, форма для выпекания.
Ингредиенты
йогурт | 240 мл |
мука | 450 г |
сахар | 150-200 г |
сливочное масло | 150 г |
яйца | 3 шт. |
разрыхлитель | 10-12 г |
ванильный сахар | 10-12 г |
ананас консервированный | 150-200 г |
Пошаговое приготовление
Включаем духовку разогреваться, температуру выставляем 180-190 градусов. Далее займемся приготовлением теста
Взбиваем сахар с яйцами при помощи миксера.
Важно! Лучше, если яйца, масло и йогурт будут комнатной температуры.
Через несколько минут, когда масса станет светлой и немного увеличится в объеме, добавляем сливочное масло. На небольшой скорости взбиваем всю массу до однородности.
Добавляем йогурт, а затем всыпаем муку и разрыхлитель
Йогурт лучше брать не слишком жидкий, консистенция должна быть густой. Для теста я использовала ананасовый йогурт, поэтому в качестве наполнителя у меня будут кусочки консервированного ананаса.
Хорошенько все перемешиваем при помощи миксера. В готовое тесто добавляем наполнитель и все перемешиваем.
После того, как мы приготовили тесто, смазываем форму для выпекания или застилаем дно пергаментной бумагой. Пергамент также немного смазываем маслом. Вы можете печь кексы в маленьких формочках, лично я предпочитаю большую.
Выкладываем тесто в форму. Ставим духовку на 40-45 минут, все зависит от вашей духовки.
Когда верх зарумянится – можете проверить кекс деревянной шпажкой. Если в середине кекса шпажка сухая – значит, кекс готов.
Когда он полностью остынет – присыпаем сахарной пудрой. Украшенные кексы можно подавать к столу.
Для таких же любителей простой и быстрой выпечки, как и я, поделюсь ещё одним рецептом кекса. Такой простой кекс можно печь с наполнителем из цукатов, сухофруктов или с любыми свежими ягодами.
Банановые кексы рецепт с йогуртом
- Мука пшеничная 200 гр.
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста
- ½ ч.л. пищевой соды
- ¼ ч.л. соли
- 1 большое яйцо
- 3 спелых банана, нужно заранее приготовить пюре
- 1 ст. ложка меда
- Щепотка ванили
- 3 ст. л простого йогурта
- Разогрейте духовку.
- В большой миске взбейте вместе сухие ингредиенты, включая муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль.
- В отдельной миске взбейте яйцо, затем добавьте пюре из бананов, мед и йогурт.
- Медленно добавьте сухие ингредиенты к влажным, тщательно смешивая до однородного состояния.
- Заполните смесью формочки. Самый лучший вариант, это силиконовая форма для выпечки.
- Каждую формочку следует заполнять на ¾ объема. Тесто во время выпекания будет подниматься и заполнит форму.
Выпекать примерно 30 минут. Проверить готовность зубочисткой. На ней при вытаскивании из теста не должно оставаться влажных комочков.