Кексы с изюмом и цукатами в формочках
Содержание:
- Молочные маффины с изюмом (базовый рецепт)
- Кексы на сметане с изюмом в силиконовых формах
- Классический молочный кекс
- Рецепт кекса на сметане
- Маффины с изюмом, грецкими орешками и корицей
- Вариант 3: Шоколадные кексы с изюмом в формочках
- Рецепт приготовления большого творожного кекса в силиконовой форме
- Рецепт 3: Кексы с изюмом и шоколадом
- Рецепт 2: Кексы с изюмом на йогурте
- Кексики на кефире с изюмом
- Маффины с изюмом на сгущенке
- Творожные кексы (рецепт в домашних условиях)
- Кексы на кефире в силиконовых формочках – простой рецепт
- Кекс с изюмом
- Кексики с изюмом (тесто на молоке)
- Домашние кексы с ягодами в формочках
- Вариант 2: Быстрый рецепт кексов с изюмом в формочках
Молочные маффины с изюмом (базовый рецепт)
Рецепт базового теста для маффинов. В него можно добавлять не только изюм. Отлично получаются такая выпечка с орешками, цукатами, шоколадом. Тесто также можно использовать для приготовления одного большого коржа.
Ингредиенты
• молока 0,5 ст.;
• яйца 2 штучки;
• 100 г масла;
• сахара 1 ст.;
• 2 стакана обычной муки;
• 1,5 ч. л. рыхлителя;
• ваниль;
• 70 г изюма.
Приготовление
1. Масло нужно размягчить. Для этого вынимаем его заранее из духовки. Перекладываем в миску. Можно для теста использовать качественный маргарин.
2. Погружаем миксер в масло, взбиваем 5 минут.
3. Вводим небольшими порциями сахар, продолжаем взбивать.
4. По одному запускаем яйца, в процессе тщательно перебиваем масло, чтобы оно не отслаивалось кусочками.
5. В самом конце вводим тонкой струйкой молоко. Взбиваем минутку.
6. Соединяем щепотку соли с рыхлителем и рецептурной мукой, можно сразу засыпать к ним изюм.
7. Замешиваем тесто ложкой.
8. Раскладываем в формочки, печем маффины до готовности.
Кексы на сметане с изюмом в силиконовых формах
Изюм – частый ингредиент в сладкой выпечке. Кексы с изюмом получаются недорогими, но вкусными, и не потребуют от вас чудес кулинарного мастерства.
Ингредиенты:
- 0.2 кг муки;
- Пакетик ванильного сахара;
- 2 куриных яйца;
- 50 мл растительного масла;
- 6 г разрыхлителя;
- 160 г обычного сахара;
- Щепотка соли;
- 100 г сметаны.
Последовательность:
Яйца, оба вида сахара и соль взбейте при помощи венчика.
Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте все снова. Повторите, добавив сметану.
Небольшими порциями добавляйте в емкость просеянную муку с разрыхлителем.
Перемешивайте массу до получения однородного глянцевого теста. Разлейте его по силиконовым формочкам и отправьте в духовку.
Выпекать кексы следует в течение 20-25 минут при 180 градусах. Духовку необходимо разогреть заранее.
Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Классический молочный кекс
Для традиционного рецепта нам понадобится:
- мука высшего сорта — 2 стакана;
- молоко 2,5% жирности — 1 стакан;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 0,5 стакана;
- куриные яйца — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- изюм — 40–50 г;
- корица и ванилин — по вкусу;
- соль — 1 щепотка.
В западных странах традиционный кекс на молоке готовят под Рождество. Рецепты такой выпечки обязательно содержат крепкий алкоголь — бренди, виски, ром или коньяк. В напитках вымачивают фруктовые наполнители кекса, к примеру, изюм, курагу, чернослив. В России получили популярность простые варианты кексов. В списке ингредиентов нет экзотических продуктов, а на приготовление выпечки уходит не больше часа.
Простой пошаговый рецепт приготовления кексов на молоке
Не обязательно учиться на кондитера, чтобы приготовить ароматные мягкие кексы на молоке. Освоить несложный рецепт сдобной выпечки сможет даже начинающая хозяйка. Просто запаситесь терпением и нужными ингредиентами.
Такого количества ингредиентов хватит на 10–12 кексов. По желанию в тесто добавляют лимонную или апельсиновую цедру, молотый имбирь. Кексы на молоке по такому рецепту ещё более ароматные и вкусные. Сверху лакомство украшают свежими или замороженными ягодами — малиной, вишней, клюквой.
Процесс приготовления
- Выложите изюм в отдельную миску, залейте его кипятком на 15–20 минут.
- Просейте муку через мелкое сито, чтобы кекс был пышным и мягким. Добавьте разрыхлитель.
- Добавьте пряности — корицу и ванилин.
- В отдельной ёмкости разбейте яйцо, добавьте соль и сахар, взбейте массу венчиком до получения однородной консистенции.
- Масло для кексов нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело подтаять.
- Ингредиент кладут в миску с яично-сахарной смесью, взбивают венчиком. Затем добавляют молоко и муку, замешивают тесто.
- Вытащите изюм из воды, подсушите его на бумажном полотенце. Чтобы сухофрукты лучше схватились с тестом при выпекании, посыпьте их небольшим количеством муки.
- Соедините тесто с изюмом, перемешайте заготовку для кексов.
- Смажьте формочки маслом, наполните их тестом. До края форм должно оставаться не меньше 1–2 см.
- Кексы будут выпекаться в духовке 25–30 минут. Рекомендованная температура — 180–190 градусов. Каждые 10 минут проверяйте готовность выпечки зубочисткой. Когда к ней перестанет прилипать тесто, доставайте кексы из духовки.
Не забудьте посыпать лакомство сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рецепт кекса на сметане
Ну а этот кекс достаточно нежный и сочный, поскольку в тесто добавляется сметана, которая и дает все эти свойства. Формочку или противень можно использовать абсолютно любые, какие есть в вашем доме. Но в идеале берите в виде прямоугольника.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=BrB2ykCjPqI
Нам понадобится:
Этапы:
Шаг 1.
Для начала подготовьте изюм, замочите его в горячей воде на пару минут. После воду слейте и потрясите на дуршлаге.
В чашу миксера положите мягкое сливочное масло, ванилин, соль и сахарный песок. Взбивайте до тех пор, пока не растворится сахар. После внесите яйца и сметану. Вновь все взбейте.
Затем высыпьте в чашу муку и разрыхлитель, взбейте до однородной массы. Когда добавите муку, то долго не взбивайте, консистенция должна получиться кремообразной, а то кекс будет плотный и не будет воздушным.
Шаг 2.
В готовое тесто внесите изюм и перемешайте лопаточкой. Форму застелите пергаментной бумагой, чтобы она не ерзала, используйте канцелярские прищепки, не забудьте их только убрать при выпекании).
В данном примере используется формочка длиной 28 см, а в ширину 8 см.
Шаг 3.
Выставите блюдо в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте 50-60 минут. Время конечно может разниться, ориентируйтесь по своему духовому шкафу.
Шаг 4.
Дайте готовому кексу с изюмом остыть, кушайте на здоровье. Приятных мгновений и удачи!
Маффины с изюмом, грецкими орешками и корицей
Вариант очень аппетитных маффинов с необыкновенным ароматом. Конечно, грецкие орехи можно заменить арахисом, но уже будет не так вкусно.
Ингредиенты
• сахара 250 граммов;
• 300 г муки;
• 2 яйца;
• 130 г молока;
• 50 г орехов;
• 2 ч. л. пекарского рыхлителя;
• 110 г масла;
• 100 г изюма;
• 0,5 ч. л. корицы;
• соль.
Приготовление
1. Орешки порубите, отправьте на сухую сковородку, немного обжарьте, пусть ядрышки пока остывают.
2. В муку добавьте корицу, небольшую щепотку соли и рыхлитель, указанный по рецепту.
3. Масло используется сливочное, растапливается до жидкого состояния, остужается.
4. Яйца нужно взбить до однородности с сахаром, смешать с молоком. Добавляем растопленное масло.
5. Засыпаем ароматную муку. Размешиваем.
6. Вводим в тесто для маффинов промытый изюм, который можно предварительно распарить или положить в сухом виде.
7. Засыпаем поджаренные орешки, размешиваем.
8. Раскладываем тесто в формы.
9. Ставим выпекаться на 25 минут. Для этих маффинов температуру делают 190-200 градусов. Готовность желательно проверить палочкой.
Вариант 3: Шоколадные кексы с изюмом в формочках
В традиционный рецепт светлых кексов на этот раз предлагаем ввести какао-порошок, который придаст выпечке темный шоколадный оттенок и неповторимые вкусовые нюансы. Попробуйте и такой вариант нежной выпечки!
Ингредиенты:
- полстакана изюма;
- 50 грамм какао;
- 100 грамм просеянной муки;
- 7-8 грамм разрыхлителя;
- 144 грамма сливочного мягкого масла;
- 105 грамм сахара;
- 3 средних свежих яйца.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытый изюм запарить и отставить, прикрыв. Дальше смешать в сухой высокой емкости какао, разрыхлитель и муку. На время отложить.
Шаг 2:
Мягкое-мягкое масло изрезать и закинуть в миску. Засыпать сахаром. Венчиками перебить на протяжении 5-6 минут.
Шаг 3:
Аккуратно разбить яйца и вылить в сладкое масло. Быстрое перемешивание не прекращать.
Шаг 4:
В конце пересыпать из емкости подготовленную сухую смесь. Замешать тесто, в которое тут же вкинуть изюм без жидкости (отжатый).
Шаг 5:
Распределить полученное текучее тесто по формам. Переставить на решетку или противень, который разместить в прокаленой духовке.
Шаг 6:
Выпекать шоколадные кексы с изюмом в формочках на протяжении 35-39 минут. Температура плиты — 180 градусов.
Какао, как и муку желательно просеять сквозь редкое сито. Так вы наполните оба ингредиента кислородом, благодаря чему выпечка получится более нежной и воздушной. Что касается разрыхлителя, то его вполне допустимо заменить пищевой содой.
Рецепт приготовления большого творожного кекса в силиконовой форме
Время, необходимое на приготовление кексов: 60-70 минут.Исходное количество порций: 1 большой кекс.Понадобившаяся кухонная техника: миска для теста, венчик, духовка, большая силиконовая форма, сито, кольцо для выпекания.
Ингредиенты
Творог | 380-400 г |
Пшеничная мука | 2 стак. |
Сахар | 2 стак. |
Куриные яйца | 4 шт. |
Уксус | 1-2 ч.л. |
Сода | 1 ч. л. |
Топлёное сливочное масло | 4 ст. л. |
Сметана | 4 ст. л. |
Готовим тесто
- Сперва отправим в миску 380-400 г творога.
- Туда же мы выбиваем четыре куриных яйца.
- С помощью венчика или обычной столовой ложки вымешиваем содержимое миски, чтобы яйца немного перемешались с творогом.
- Высыпаем в миску два стакана сахара и снова всё хорошенько перемешиваем.
- Сюда же добавляем четыре столовые ложки сметаны.
- Сливочное масло желательно заранее растопить в микроволновке или же небольшом сотейнике на плите. Всего нам понадобится около четырёх столовых ложек топлёного сливочного масла, которое мы и выливаем в миску к остальным ингредиентам.
- В небольшой ёмкости смешиваем одну чайную ложку соды и добавляем к ней необходимое количество уксуса в которой она будет гаситься. Проследите за тем, чтобы весь порошок вступил в реакцию с жидкостью. Добавляем гашеную соду в миску с творогом и другими ингредиентами.
- Остался самый главный ингредиент для нашего теста! Муку просеиваем через сито небольшими порциями прямо в миску. Делать это нужно в несколько заходов, между которыми тщательно вымешивать содержимое миски.
- Как только в миску будет добавлена последняя порция муки, вымешиваем тесто ещё несколько минут, после чего оставляем его отдыхать на 5-10 минут. Этого времени нам вполне хватит на то, чтоб подготовить необходимый инвентарь.
Выпекаем кекс
- Для данного рецепта я предлагаю взять одну большую силиконовую форму, в которую мы и переложим отдохнувшее тесто. Таким образом кекс получится большим и пышным, чем-то похожим на пирог. Но если же у вас нет такой формы, то не стоит расстраиваться, подойдут и обычные маленькие формочки, а также самая форма для выпекания.
- Духовой шкаф мы включаем разогреваться до 180 градусов. Отдохнувшее тесто выкладываем в форму.
- Если же силиконовая форма под натиском теста будет выгибаться из стороны в сторону, то лучше её в чём-то закрепить. Поместите силиконовую форму в кольцо для выпекания, оно будет удерживать борта формы и не даст тесту их выгибать.
- Отправляем наш кекс в разогретую духовку примерно на 40-45 минут.Если же вы всё таким решили разместить тесто в формах поменьше, то учтите, что время выпекания сократится чуть ли не вдвое. Но всё же лучше лично периодически поглядывать за приготовлением десерта, поскольку духовки у всех разные, а значит и время выпекания также может разниться.
- Достаём готовый кекс из духовки и оставляем его немного остыть на пять-десять минут. После этого вынимаем его из силиконовой формы на широкую тарелку. Наш десерт полностью готов! Его можно украсить различными ягодами, фруктами, либо же шоколадной глазурью. Приятного вам чаепития!
Видеорецепт приготовления кекса в силиконовой форме
Если у вас возникнут какие-либо вопросы по поводу приготовления десерта по данному рецепту, то обязательно изучите представленное видео. В нём максимально наглядно показаны все этапы приготовления кекса, так что вы можете использовать его в роли краткого пособия во время готовки.
https://www.youtube.com/watch?v=EdNzVOV-XNkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт самого вкусного Творожного Кекса (https://www.youtube.com/watch?v=EdNzVOV-XNk)
Как я уже писал в самом начале, ничего сложного в приготовлении данной выпечки нет. Вам нужны лишь необходимые ингредиенты, чуточку хорошего настроения, и результат вас ни в коем случае не разочарует!
Также настоятельно рекомендую вам ознакомиться с рецептом приготовления —кекса с вареньем— и нежнейшего —кекса со сгущёнкой—. Ну, а если вы – счастливый обладатель различной кухонной техники, то и для вас я могу предложить парочку интересных методик приготовления. К примеру —кекс, приготовленный в мультиварке—, либо же приготовление кекса в хлебопечке.
На этом я с вами прощаюсь! Помните, что одно хорошее настроение во время приготовления очередного, пусть даже самого простого блюда, способно превратить его в самый настоящий кулинарный шедевр. Поэтому готовьте исключительно с удовольствием и любовью к процессу, и результат вас однозначно не разочарует. Также не забывайте оставлять свои комментарии ниже. Делитесь в них своим опытом и советами с остальными. Вместе мы обязательно сделаем наш мир чуточку вкуснее!
Рецепт 3: Кексы с изюмом и шоколадом
Шоколадные кексы получаться также очень и очень вкусными. Несколько ложек какао и плитка шоколада могут сотворить настоящее кулинарное чудо – убедитесь в этом сами.
Требуемые ингредиенты:
- 1 стакан молока любой жирности
- 3 т. яиц
- 5 ст.л. какао
- 160 гр. сахара (или сахарной пудры)
- 220 гр. масла сливочного
- 160 гр. муки пшеничной
- Соды 1 ч. л.
- ½ плитки шоколада черного
- Лимонного сока 1 ч.л. (для гашения соды)
- 80 гр. изюма
Способ приготовления:
- Перед приготовлением теста изюм для кексов нужно залить горячей водой как минимум на 15 минут.
- В глубокой таре смешайте масло сливочное, сахар и какао. Включите плиту, поставьте массу на огонь и перемешивайте тех пор, пока не появятся первые пузырьки. Две трети массы отлейте для теста и дайте ей остыть. Оставшаяся часть массы пойдет на глазурь.
- Взбейте яйцо с солью до состояния густой пены.
- Смешайте муку, яичную пену, добавьте шоколадную массу и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.
- Влейте к тесту молоко, перемешайте.
- Добавьте в тесто соду, гашенную лимонным соком.
- С изюма слейте воду. Шоколад измельчите в мелкую крошку. Добавьте эти компоненты в тесто.
- Перелейте тесто в формы, смазанные растительным маслом, и отправьте в горячую духовку на полчаса.
- Готовые кексы, пока они горячие, смажьте шоколадной глазурью. Можете подавать их сразу же, а можете дать им остыть.
Рецепт 2: Кексы с изюмом на йогурте
Чтобы получить белое нежное тесто, используйте одним из компонентов йогурт.
Требуемые ингредиенты:
- 120 гр. масла сливочного
- 1 стакан йогурта несладкого натурального
- 3 шт. яиц
- 130 гр. сахара (или сахарной пудры)
- 150 гр. муки пшеничной
- 60 грамм изюма
- 1 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- Ваниль
Способ приготовления:
- Изюм для кексов перед приготовлением теста залейте горячей водой и оставьте на 15 минут.
- Перед добавлением масла в тесто нужно его достать из холодильника, чтобы продукт чуть подтаял. Соедините масло с яйцом при помощи блендера.
- Соедините муку, сахар и соль. Добавьте в смесь сухих ингредиентов яичную пену и йогурт. Перемешайте.
- Соду загасите лимонным соком, добавьте в тесто вместе с изюмом. Готовое тесто должно получиться однородной консистенции.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
- Перелейте тесто в формы для кексов, смазанных маслом, и отправьте в горячую духовку на 20-25 минут.
Кексики на кефире с изюмом
Затратив минимум усилий и небольшое количество продуктов, вы сможете приготовить для родных или гостей оригинальное угощение. Воздушные кексы, без сомнения, понравятся и самым маленьким членам вашей семьи.
- кефир – 400 мл;
- яйца – две штуки;
- сода – одна чайная ложка;
- сахар – половина стакана;
- мука – два или три стакана;
- сливочное масло – 100 граммов;
- цедра апельсина – по вкусу;
- сахарная пудра – по желанию.
Кексики с изюмом на кефире готовятся следующим образом:
- Для начала взбейте яйца и сахар. Затем добавьте к ним мягкое сливочное масло, соду и кефир.
- Положите муку (сколько возьмет тесто) и перемешайте продукты миксером.
- В самом конце добавьте изюм и цедру апельсина.
Разложите тесто по формам, заполняя их на две трети. Помните, что выпечка в процессе готовки еще поднимется. Готовьте угощение в духовке полчаса.
Маффины с изюмом на сгущенке
Еще один рецепт маффинов, с которыми справиться даже ребенок. Используется белое сгущенное молоко без добавок. Масло в тесто не добавляется, но используется жирная сметана, всего понадобится три ложки.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• 1 ст. муки;
• 3 ложки изюма;
• 380 мл сгущенки;
• 3 ст. л. сметаны (жирной);
• 7 г рыхлителя.
Приготовление
1. Яйца разбейте в миску. Слегка разболтайте, чтобы разорвать желток и объединить его с белком.
2. Добавьте сметану, размешайте несколькими движениями ложки.
3. Влейте сгущенное молоко. Повторно размешайте.
4. Теперь добавляется мука. Чтобы ей было легко соединиться с остальными ингредиентами, желательно просеять. Быстро перемешиваем, пока не успели образоваться комочки.
5. Сразу насыпается промытый изюм и разрыхлитель.
6. Тесто тщательно размешивается, раскладывается по маленьким формочкам.
7. Эти маффины также выпекаются при 180 градусах до золотистого цвета.
Творожные кексы (рецепт в домашних условиях)
Творожная выпечка занимает в кулинарии особую нишу, поскольку отличается удивительной нежностью. Кексы с творогом всегда получаются очень легкими и ароматными.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 0.2 кг;
- Творог – 0.2 кг;
- 3 куриных яйца;
- Сахар – 0.2 кг;
- Чайная ложка разрыхлителя;
- Мука – 0.2 кг;
- Изюм;
- Щепотка ванилина.
Последовательность:
До начала готовки включите духовку, установив температуру на отметку в 180 градусов. Пока она прогревается, можно заняться десертом.
Промойте изюм под струей воды. Залейте его кипятком, чаем или ромом – по своему усмотрению.
В отдельной емкости растопите сливочное масло и дайте ему немного остынуть.
Взбейте яйца до образования нежной пенки. Вот так, как показано вот тут на фото:
Добавьте к ним сахар. Перемешивайте до тех пор, пока его крупицы не растворятся полностью.
Смешайте получившуюся смесь с творогом. Можно упростить процесс готовки, взяв покупную готовую творожную массу, которая уже содержит изюм.
Следующим шагом влейте в эту же миску растопленное ранее сливочное масло.
Теперь можно добавлять муку. Просейте ее и, смешав с разрыхлителем, всыпайте в емкость частями в 2-3 захода, каждый раз тщательно перемешивая. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков.
Слейте жидкость с изюма и промокните его бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Смешайте с тестом.
Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте им внутреннюю поверхность силиконовых формочек.
Разлейте тесто по формам, заполнив им примерно 2/3 объема.
Выпекайте кексы в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
После этого горячее ароматное угощение можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Кексы на кефире в силиконовых формочках – простой рецепт
Тесто на кефире – пожалуй, один из самых распространенных вариантов рецептуры для выпечки. А вы какой предпочитаете? Еще не решили, тогда читайте всю информацию дальше и определяйтесь.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- Мука – 250 г;
- 250 мл кефира;
- 150 г сахара;
- Яйца (крупные) – 2 шт.;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло – 120 г.
Последовательность:
Прежде чем начать замешивать тесто, включите духовку и установите температуру 180 градусов. Замес теста займет у вас чуть больше 15 минут – она как раз успеет как следует разогреться.
Яйца разбейте в отдельную емкость и взбейте любым удобным вам способом до появления пенки.
После этого, не выключая миксер, начните понемногу всыпать сахар.
Результатом должна стать довольно густая белая масса, имеющая пенообразную консистенцию.
Добавляем остывшее сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Кефир подогрейте (можно это сделать в микроволновке), а затем остудите так, чтобы он был теплым. Влейте в тесто.
Отдельно смешайте соль, разрыхлитель и муку. Лучше всего сделать это при помощи венчика. Не пренебрегайте этим малозначительным, на первый взгляд, шагом. От этого во многом зависит то, насколько пышными будут ваши кексы и как равномерно поднимутся.
Получившуюся сухую смесь смешайте с приготовленным ранее тестом. Должна получиться масса вот такой консистенции:
Выложив в силиконовую форму бумажные подложки, залейте ее тестом, воспользовавшись ложкой.
Выпекать заготовки нужно в течение 20-25 минут при 180 градусах. Когда они будут готовы, дайте им немного остыть, не вынимая из духовки. После этого выпечку можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Кекс с изюмом
Кекс столичный – на вкус отличный. Об этом знали наши бабушки и мамы, когда в советские времена прилавки продуктовых магазинов изобилием не баловали, но качество было, несомненно, выше, чем сегодня. Сейчас витрины супер-, гипер- и просто маркетов пестрят в шуршащих упаковках от 30 рублей и выше за штуку. А ведь можно не травиться консервантами и улучшителями вкуса, а испечь бесподобный вкуснейший кекс с изюмом дома. Благодаря фантазии, эта выпечка может часто появляться на вашем столе и не надоесть. Мои дети любят фигурные кексики – испеченные в отдельных бумажных корзиночках или в силиконовых формах в виде мишки или человечков. Попробуйте и вы поэкспериментировать с подачей, и увидите, сколько радости может принести обычный кекс с изюмом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 г.
- Масло сливочное 150 г.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сахар — 120 г.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Изюм — около 150 г.
- Сахарная пудра ( посыпать сверху) — 2-3 ст. ложки
Как приготовить кекс с изюмом в формочках
Пшеничную муку ( 150 г) перетираем с маслом ( 150 г.) и сахаром ( 120 г.)
Сливочное масло должно быть комнатной температуры для лучшего смешивания с другими
ингредиентами.
Вбиваем яйца ( 3 шт) по одному, размешиваем. Всыпаем заранее промытый и обсушенный изюм. Перемешиваем.
В тесто для кексов добавляем просеянную муку ( оставшуюся часть 100 г.)
1/2 чайной ложки разрыхлителя отправляются в тесто.
Должно получиться густое по консистенции тесто, которое с трудом перемешивается лопаткой.
Кекс с изюмом мы будем выпекать в формочках. Нужно подготовить формы к выпеканию: смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисти.
Кексовое тесто распределяем по формочкам, заполняя на 2/3. Отправляем кексы в духовку, разогретую до 170 С , на 25-30 минут. Готовность кексов определяем по румяному верху и сухой зубочистке, которую нужно воткнуть в самую высокую точку кекса для проверки.
Классические кексы с изюмом в формочках готовы. Приятного аппетита!
Для украшения можно просеять сахарную пудру на поверхность каждого кексика.
Кексики с изюмом (тесто на молоке)
- Поделиться
- Нравится 0
Очень простой рецепт кексов с изюмом.
- 55 минут Порций 12 Не сложно
По этому рецепту получаются очень нежные и воздушные кексики. Их главный плюс – это простота приготовления. Они без сомнения покорят Ваше сердце и желудок.
Пошаговый рецепт
Для приготовления теста понадобится глубокая миска, чтоб удобно было взбивать ингредиенты. В миску разбиваем 2 яйца, добавляем к ним стакан сахара.
Яйца с сахаром необходимо взбить венчиком, если у Вас есть миксер, то он ускорит процесс. Взбить нужно от желтого цвета до кремового, когда масса увеличится в двое.
К яйцам добавляем соду и предварительно растопленное сливочное масло. Я топлю его в микроволновой печи. Далее добавляем молоко и растительное масло. Тщательным образом перемешиваем смесь.
Добавляем муку порциями, чтобы удобно было ее вымешивать
Важно, чтобы она не формировалась в комки
Оставляем тесто на 15 минут, чтобы оно “отдохнуло”. Изюм необходимо промыть в проточной воде и залить кипятком, чтоб он разбух. Через 10 минут изюм необходимо извлечь из воды и добавить в тесто.
Для выпекания кексов я использую силиконовые формочки. Выкладываем тесто по формочкам, наполняем на половину. Больше не нужно, так как тесто может “убежать” из формы. Формы перед наполнением не нужно дополнительно смазывать маслом, так как в тесте достаточное количество масла.
Запекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течении 15 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если на зубочистке не остается тесто, значит кексы готовы.
Кексы вынимаем горячими из формочек, посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Домашние кексы с ягодами в формочках
Отличный и простой способ разнообразить как вкус, так и оформление кексов – добавить в них ягоды! В холодное время года мягкие сладкие ягодные лакомки станут своеобразным напоминанием о теплых летних днях, что сделает чаепитие еще более уютным. А летом просто поднимут настроение своим ярким и свежим вкусом. Проверено!
Ингредиенты:
- Сахар – 70 г;
- Пшеничная мука – 0.2 кг;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Чернослив (или курага) – 7-8 шт.;
- Йогурт – 220 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Овсяные хлопья – 1 ст. л.;
- Клюква (или другие ягоды) – 2 ст. л.
Последовательность:
Сливочное масло разотрите с сахаром, а затем взбейте при помощи миксера. Добавьте яйцо и йогурт и перемешайте все до получения однородной массы. Понемногу добавляйте муку, замешивая однородное тесто.
Промытый нарезанный кубиками чернослив, клюкву и овсяные хлопья высыпьте в эту же емкость.
Заполните силиконовые формочки тестом примерно наполовину. Поставьте их на противень, устланный пергаментной бумагой.
Выпекайте кексы в течение 20-25 минут при температуре в 180 градусов. Посыпьте готовый десерт пудрой и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт кексов с изюмом в формочках
Чтобы создать выпечку быстрее обычного, предлагаем быстро смешать все запланированные ингредиенты теста в обычном кухонном комбайне и немного увеличить температуру плиты, что позволит сократить время на запекание.
Ингредиенты:
- две трети пачки масла;
- 3 свежих яйца;
- 215 грамм пшеничной муки;
- не полный стакан изюма;
- 107 грамм сахара;
- ваниль для аромата;
- половина пакетика разрыхлителя.
Как быстро приготовить кексы с изюмом в формочках
В чашу комбайна порубить масло, которое потребуется немного прогреть в микроволновке до мягкого (но не жидкого!) состояния.
Потом всыпать сахар и начать быстрое перемешивание. Спустя пару минут ввести холодные яйца. Через еще несколько мгновений засыпать муку и разрыхлитель.
Замешивая тесто, добавить отжатый мягкий изюм. Ложкой переложить массу по формам, которые немедленно переставить в духовку.
Поставить 195 градусов и оставить кексы с изюмом в формочках на полчаса. Проверив пропекание, десерт достать и уложить на большую тарелку.
Поскольку мы увеличиваем температуру, рекомендуем независимо от материала форм смазать изнутри маслом. В таком случае выпечка не подгорит снизу.