Кексы — рецепты
Содержание:
- Сладкие начинки для капкейков
- Чем отличаются маффины от кексов
- Кулинарные секреты
- Ингредиенты
- Варианты приготовления маффинов с кремом
- Домашние кексы с ягодами в формочках
- Маффины — подготовка продуктов и посуды
- Сладкие начинки для капкейков
- Творожные кексы (рецепт в домашних условиях)
- Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом
- Вкусный рецепт кексов как в магазине советских времен
- Кексы в формочках в домашних условиях – полезные советы и хитрости
- Кексы с какао и вишней
- Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках
- Рецепт 9: Маффины с сыром
- Шоколадные кексы с творогом
Сладкие начинки для капкейков
Сладкие капкейки можно начинить повидлом, вареной сгущенкой, долькой шоколада. Но намного интереснее они получаются со специально приготовленными для них начинками.
Клубничная начинка
Что нужно:
- свежая клубника – 100 г;
- лимон – ? шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Как приготовить:
- Клубнику сбрызните лимонным соком, измельчите в блендере.
- Яйцо взбейте с сахаром и размягченным маслом.
- Соедините сливочную и ягодную части, подогревайте на слабом огне, помешивая, до загустения. Готовый крем напоминает по консистенции ягодный джем.
Не забудьте охладить начинку перед введением ее внутрь капкейков.
Ягодная начинка
Что нужно:
- вишня или другая ягода – 200 г;
- крахмал – 1 ч. л.;
- вода – 40 мл;
- сахар – 2-3 ст. л.
Как приготовить:
- Измельчите ягоду блендером.
- Засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
- Поставьте на слабый огонь.
- Влейте разбавленный прохладной водой крахмал.
- Поварите, пока ягодная масса не приобретет оптимальную густоту.
Начинка делается просто, но получается вкусной и ароматной. Покупной конфитюр с ней не сравнится.
Начинка с сыром «Тирамису»
Что нужно:
- сливочный сыр («Маскрапоне», «Филадельфия» и т.п.) – 200 г;
- сахар – 2 с. л.;
- сливки для взбивания (жирностью от 33%) – 125 мл.
Как приготовить:
- Соедините измельченный до состояния пудры сахар с сыром, взбейте миксером.
- Поставьте на лед.
- Вводя сливки по ложке, взбивайте крем до получения однородного состава.
Для большего сходства капкейков, наполненных кремом «Тирамису», с одноименными пирожными, их не помешает пропитать кофейным ликером, покрыть шоколадом.
Карамельно-банановая начинка
Что нужно:
- коричневый сахар – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- банан – 1 шт.
Как приготовить:
- Сахар в течение нескольких минут прокалите на сухой сковородке.
- Влейте сливки, подержите на огне 5-7 минут, помешивая.
- Банан очистите, порежьте кусками, взбейте блендером.
- Добавьте карамелизованный сахар, взбейте вместе, охладите.
Банановые кремы имеют неповторимый аромат, против которого трудно устоять. Капкейки с банановой начинкой можно украсить кружочками банана, обработанными лимонным соком, чтобы не потемнели.
Шоколадная начинка
Что нужно:
- сливочное масло – пачка;
- сгущенное молоко – 0,2 л;
- какао-порошок – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Взбейте размягченное масло.
- Добавьте сгущенку, взбивайте до получения однородной массы.
- Продолжая взбивать, по ложке введите какао.
Достаточно густым для наполнения капкейков крем станет лишь после того, как его некоторое время подержать в холодильнике.
Творожная начинка
Что нужно:
- творог – 0,2 кг;
- сливки для взбивания – 80 мл;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- сливочное масло – пачка (180-200 г);
- ванилин – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Творог протрите через сито, взбейте.
- Отдельно взбейте сливки.
- Соедините творог со сливками, взбейте вместе.
- Отдельно взбейте сахарную пудру с размягченным маслом.
- Соедините все ингредиенты, добавьте ванилин, взбейте все вместе и охладите.
Творожно-сливочный крем можно использовать не только в качестве начинки для капкейков, но и как крем для их украшения.
Используя приведенные рецепты, вы сможете создать на их основе собственные сладкие начинки для десертных капкейков.
Чем отличаются маффины от кексов
Маффины и кексы — это совершенно разные десерты, хотя внешне они и кажутся «родственниками», но маффины — всегда маленькие, а кексы могут быть и большими. Кексы выпекаются в круглых и прямоугольных формах, иногда они имеют сквозное отверстие и напоминают кольцо.
Существует два вида маффинов — традиционные английские из дрожжевого теста и усовершенствованные американские, которые напоминают классические бисквитные кексы. По технологии замеса теста маффины и кексы тоже различаются — кексы готовятся с большим количеством яиц, сахара и муки, а тесто для маффинов получается более легким и низкокалорийным, хотя по весу эти кондитерские изделия тяжелее кексов.
Говоря о различии маффинов и кексов, стоит также упомянуть маленькие тортики, которые очень на них похожи, — капкейки. Капкейки имеют американское происхождение и представляют собой маленький тортик в бумажной форме.
Такое название появилось из-за способа приготовления этой выпечки: в прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку — отсюда и пошло название «cup cake», дословно «торт из чашки». Капкейки очень легко отличить от маффинов и кексов: их так же, как и торты, украшают кремом, глазурью, сливками, мастикой и многим другим. Нарядные мини-тортики — частые гости на детских праздниках!
Кулинарные секреты
Сначала предлагаем разобраться, чем различаются между собой капкейки и маффины, одно ли это и то же. Капкейки – это маленькие пирожные, украшенные кремом или мастикой, с наполнителем или без начинки. Начинка для них может быть и не сладкой
Важно, что она помешается внутрь уже после того, как кексик испечен. При выпечке маффинов все наполнители закладываются в жидкое тесто и запекаются вместе с ним
Поэтому рецепт теста для капкейков мы дадим один, базовый, но зато к нему прибавим множество рецептов начинки, сладкой и пикантной. А вот рецепты начинок для маффинов мы будем давать вместе с тестом, потому что в данном случае они неразлучны.
Теперь же обещанные секреты от опытных кулинаров.
- Капкейки удобнее всего заполнять кремообразной начинкой с помощью кулинарного шприца. Слишком жидкая начинка размочит тесто, для помещения внутрь кексика твердой начинки в нем придется проделывать отверстия, вырезая часть бисквита маленьким ножом.
- Отверстие, через которое в капкейк помещалась начинка, необходимо замаскировать тем же или другим кремом, мастикой, шоколадной глазурью.
- Начиняют капкейки, пока они еще теплые, но начинку перед этим охлаждают.
- Извлекать капкейки из формы можно лишь после их остывания. Если вы делали их в бумажных формочках, подавать кексы к столу можно прямо в них.
- Тесто для капкейков и маффинов должно быть по консистенции, как густая сметана. Наполнять им формочки следует лишь для половины, так как при выпекании тесто поднимется.
Десертные и закусочные маффины и капкейки отличаются не только начинкой, но и тестом. Для закусочных следует использовать меньше сахара, зато в них можно добавить паприку, куркуму и другие пряности.
Ингредиенты
В состав новых кексов входит большой процент продуктов, пригодных к употреблению в сыром виде (шоколад, масло, сахар, яйца). Небольшое количество муки не влияет на вкус начинки. В рецепт не входит разрыхлитель, структуру выпечки обеспечивают взбитые яйца.
С особой тщательностью нужно выбирать шоколадную плитку. Молочный и белый шоколад не подойдет. Яркий горьковатый вкус фондану придает только черный шоколад. Желательно использовать качественный продукт с высоким содержанием какао (70-80%). Молочный шоколад придаст кексам излишнюю приторность и не позволит выглядеть так аппетитно.
Итак, для приготовления шоколадных маффинов с жидкой серединкой потребуются следующие продукты:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Черный шоколад 100 г.
- Сливочное масло 70 г.
- Сахарный песок (или пудра) 60 г.
- Яйцо курицы (отборное) 2 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта 50 г.
- Соль 1 щепотка.
- сахарная пудра (для украшения)
На порцию
Калории: 430 ккал
Белки: 6.8 г
Жиры: 30.2 г
Углеводы: 32.2 г
Шаги
40 мин.Печать
Подготовьте все компоненты блюда. Они не должны быть холодными. Дайте яйцам, маслу и шоколадке достичь комнатной температуры. Достаньте их заблаговременно из холодильника.
Поломайте шоколадную плитку на кусочки размером с половинки окошка. Положите в удобную посуду, которую можно поставить на водяную баню или в микроволновую печь. Добавьте к измельченной шоколадке кубики мягкого сливочного масла. Аккуратно растопите продукты на водяной бане или в микроволновке. Не перегрейте! В процессе нагрева регулярно перемешивайте смесь. Должна получиться жидкая шоколадная масса. Если этого не произошло, значит: либо шоколад неподходящего качества, либо вы перегрели смесь. Если получилась очень горячая масса, ее нужно остудить. Иначе яйца могут свернуться.
В емкость, удобную для взбивания, разбейте яйца. Добавьте сахарный песок (или пудру). Посолите.
Перемешайте яичную массу до растворения сахара. Слегка взбейте ручным венчиком или вилкой (можно использовать миксер на невысокой скорости). Густая пена не нужна – она придаст тесту воздушность, выпечке – жесткую структуру, а ведь вам нужна смесь, обладающая высокой текучестью.
Остывшую шоколадную массу вылейте в сладкую яичную смесь. Перемешайте.
В емкость с жидкими ингредиентами просейте муку. Быстро легкими движениями перемешайте до однородного состояния. Долго месить не нужно! Если клейковина в муке успеет набухнуть, маффины получатся слишком плотными. Эффект вытекающей лавы достичь не удастся. Точное количество муки класть не нужно. Консистенция массы будет похожа на жидкую сметану.
Подготовьте формочки. Для приготовления фондана лучше использовать силиконовые или керамические формы. Последние нужно смазать маслом и обсыпать порошком какао. Разлейте тесто по формочкам, немного не доходя до краев.
Выпекайте маффины в горячей духовке при температуре 180-200 градусов приблизительно 7–12 минут (зависит от особенностей вашей печки)
Кексы нужно доставать, когда они хорошо поднимутся, а их серединки будут провалившимися
Важно не передержать!
Чтобы «извержение лавы» не произошло раньше времени, доставать кексы из формочек нужно очень осторожно. Аккуратно переверните формочки над тарелкой
Маффины окажутся на блюде.
Шоколадные кексы с жидкой начинкой готовы! Обсыпьте выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу.
Из указанного количества продуктов за 30-40 минут получится 4-6 порций вкуснейшей выпечки.
Варианты приготовления маффинов с кремом
Вариантов приготовления маффинов насчитывается около 1000 видов. Разные по фактуре и вкусу, неприхотливые в приготовлении, они однозначно станут одним из ваших любимых десертов, вам нужно всего лишь определиться с начинкой.
- Например, отличным освежающим летним вариантом станут маффины с черникой. Они в меру сладкие, с легкой кислинкой.
- Для почитателей цедры хорошей идеей станут апельсиновые маффины. Вы можете добавить в предложенный рецепт шоколадную крошку. Идеальное сочетание шоколада и апельсина подкупит вас своей изысканностью, и вы захотите приготовить такое лакомство снова и снова.
- —Маффины на сметане— получаются влажные и мягкие. Консистенция теста для этого вида кексов должна быть полужидкой.
- Вариантом для вегетарианской кухни станут постные маффины, которые не предусматривают использование яиц.
Сегодня мы рассмотрели несколько вариантов приготовления кремов для маффинов, которые хороши по своей фактуре и форме для украшения кондитерских изделий. Оставляйте ваши отзывы и пожелания, я обязательно отвечу вам.
Домашние кексы с ягодами в формочках
Отличный и простой способ разнообразить как вкус, так и оформление кексов – добавить в них ягоды! В холодное время года мягкие сладкие ягодные лакомки станут своеобразным напоминанием о теплых летних днях, что сделает чаепитие еще более уютным. А летом просто поднимут настроение своим ярким и свежим вкусом. Проверено!
Ингредиенты:
- Сахар – 70 г;
- Пшеничная мука – 0.2 кг;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Чернослив (или курага) – 7-8 шт.;
- Йогурт – 220 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Овсяные хлопья – 1 ст. л.;
- Клюква (или другие ягоды) – 2 ст. л.
Последовательность:
Сливочное масло разотрите с сахаром, а затем взбейте при помощи миксера. Добавьте яйцо и йогурт и перемешайте все до получения однородной массы. Понемногу добавляйте муку, замешивая однородное тесто.
Промытый нарезанный кубиками чернослив, клюкву и овсяные хлопья высыпьте в эту же емкость.
Заполните силиконовые формочки тестом примерно наполовину. Поставьте их на противень, устланный пергаментной бумагой.
Выпекайте кексы в течение 20-25 минут при температуре в 180 градусов. Посыпьте готовый десерт пудрой и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Маффины — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления маффинов нужно подготовить: 1 или 2 миски для вымешивания ингредиентов (в зависимости от рецепта) и формочки для выпекания. Можно использовать алюминиевые или силиконовые формочки (в последнем случае смазывать маслом их не нужно). В формочку можно вложить бумажную ребристую вкладку для выпекания кексов. Из кухонной утвари также понадобится мерный стакан, терка, венчик или ложка и миска для растапливания шоколада с маслом.
Сливочное масло необходимо вынуть из холодильника, муку желательно просеять. Молоко должно быть достаточно теплым. Заранее отмерьте нужно количество сыпучих продуктов (сахара, разрыхлителя, соли и т. д.). Подготовьте наполнители: изюм и свежие ягоды промойте и нарежьте в случае необходимости, орехи порубите ножом.
Рецепты маффинов:
Сладкие начинки для капкейков
Сладкие капкейки можно начинить повидлом, вареной сгущенкой, долькой шоколада. Но намного интереснее они получаются со специально приготовленными для них начинками.
Клубничная начинка
Что нужно:
- свежая клубника – 100 г;
- лимон – ? шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Как приготовить:
- Клубнику сбрызните лимонным соком, измельчите в блендере.
- Яйцо взбейте с сахаром и размягченным маслом.
- Соедините сливочную и ягодную части, подогревайте на слабом огне, помешивая, до загустения. Готовый крем напоминает по консистенции ягодный джем.
Не забудьте охладить начинку перед введением ее внутрь капкейков.
Ягодная начинка
Что нужно:
- вишня или другая ягода – 200 г;
- крахмал – 1 ч. л.;
- вода – 40 мл;
- сахар – 2-3 ст. л.
Как приготовить:
- Измельчите ягоду блендером.
- Засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
- Поставьте на слабый огонь.
- Влейте разбавленный прохладной водой крахмал.
- Поварите, пока ягодная масса не приобретет оптимальную густоту.
Начинка делается просто, но получается вкусной и ароматной. Покупной конфитюр с ней не сравнится.
Начинка с сыром «Тирамису»
Что нужно:
- сливочный сыр («Маскрапоне», «Филадельфия» и т.п.) – 200 г;
- сахар – 2 с. л.;
- сливки для взбивания (жирностью от 33%) – 125 мл.
Как приготовить:
- Соедините измельченный до состояния пудры сахар с сыром, взбейте миксером.
- Поставьте на лед.
- Вводя сливки по ложке, взбивайте крем до получения однородного состава.
Для большего сходства капкейков, наполненных кремом «Тирамису», с одноименными пирожными, их не помешает пропитать кофейным ликером, покрыть шоколадом.
Карамельно-банановая начинка
Что нужно:
- коричневый сахар – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- банан – 1 шт.
Как приготовить:
- Сахар в течение нескольких минут прокалите на сухой сковородке.
- Влейте сливки, подержите на огне 5-7 минут, помешивая.
- Банан очистите, порежьте кусками, взбейте блендером.
- Добавьте карамелизованный сахар, взбейте вместе, охладите.
Банановые кремы имеют неповторимый аромат, против которого трудно устоять. Капкейки с банановой начинкой можно украсить кружочками банана, обработанными лимонным соком, чтобы не потемнели.
Шоколадная начинка
Что нужно:
- сливочное масло – пачка;
- сгущенное молоко – 0,2 л;
- какао-порошок – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Взбейте размягченное масло.
- Добавьте сгущенку, взбивайте до получения однородной массы.
- Продолжая взбивать, по ложке введите какао.
Достаточно густым для наполнения капкейков крем станет лишь после того, как его некоторое время подержать в холодильнике.
Творожная начинка
Что нужно:
- творог – 0,2 кг;
- сливки для взбивания – 80 мл;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- сливочное масло – пачка (180-200 г);
- ванилин – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Творог протрите через сито, взбейте.
- Отдельно взбейте сливки.
- Соедините творог со сливками, взбейте вместе.
- Отдельно взбейте сахарную пудру с размягченным маслом.
- Соедините все ингредиенты, добавьте ванилин, взбейте все вместе и охладите.
Творожно-сливочный крем можно использовать не только в качестве начинки для капкейков, но и как крем для их украшения.
Используя приведенные рецепты, вы сможете создать на их основе собственные сладкие начинки для десертных капкейков.
Творожные кексы (рецепт в домашних условиях)
Творожная выпечка занимает в кулинарии особую нишу, поскольку отличается удивительной нежностью. Кексы с творогом всегда получаются очень легкими и ароматными.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 0.2 кг;
- Творог – 0.2 кг;
- 3 куриных яйца;
- Сахар – 0.2 кг;
- Чайная ложка разрыхлителя;
- Мука – 0.2 кг;
- Изюм;
- Щепотка ванилина.
Последовательность:
До начала готовки включите духовку, установив температуру на отметку в 180 градусов. Пока она прогревается, можно заняться десертом.
Промойте изюм под струей воды. Залейте его кипятком, чаем или ромом – по своему усмотрению.
В отдельной емкости растопите сливочное масло и дайте ему немного остынуть.
Взбейте яйца до образования нежной пенки. Вот так, как показано вот тут на фото:
Добавьте к ним сахар. Перемешивайте до тех пор, пока его крупицы не растворятся полностью.
Смешайте получившуюся смесь с творогом. Можно упростить процесс готовки, взяв покупную готовую творожную массу, которая уже содержит изюм.
Следующим шагом влейте в эту же миску растопленное ранее сливочное масло.
Теперь можно добавлять муку. Просейте ее и, смешав с разрыхлителем, всыпайте в емкость частями в 2-3 захода, каждый раз тщательно перемешивая. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков.
Слейте жидкость с изюма и промокните его бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Смешайте с тестом.
Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте им внутреннюю поверхность силиконовых формочек.
Разлейте тесто по формам, заполнив им примерно 2/3 объема.
Выпекайте кексы в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
После этого горячее ароматное угощение можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом
Любой рецепт шоколадного кекса в духовке с какао или натуральным шоколадом можно дополнить кремом. Для этого достаточно покрыть им готовую, остывшую выпечку. Декорировать таким способом горячие изделия нельзя. Это приведет к таянию кремовой шапки.
Состав ингредиентов:
- яйцо – 1 шт. (плюс 2 желтка);
- мука – ½ стакана;
- какао – 3 ст. ложки;
- изюм – небольшая горсть;
- разрыхлитель – 1 щепотка;
- сливочное масло – ½ упаковки;
- сахар – 80 грамм.
Плюс продукты для крема:
- белки сырых яиц – 2 шт.;
- пудра из перемолотого сахара – 70 грамм;
- сливочное масло – оставшаяся часть упаковки.
Техника готовки:
- Размягчить масло, после чего взбить его с сахаром, яйцом и желтками.
- Добавить в жидкую массу смешанную с разрыхлителем и какао муку. Замесить однородную тестовую основу, засыпать изюм.
- Выложить ложкой шоколадное тесто в смоченные водой формочки и испечь кексы при 180 градусах. Приблизительно процесс занимает 23 минуты.
- Оставшиеся белки засыпать 70 граммами сахарной пудры и поставить на водяную баню. Начать взбивать массу.
- Спустя пару минут, можно убрать ее с плиты, но продолжить обрабатывать пену миксером.
- Когда начнут образовываться пики, приступить к добавлению размягченного масла. Вводить его нужно постепенно, по 1 ложке.
- Продолжить взбивать крем еще 1-2 минуты, пока он не скатается в один комок и не прилипнет к венчику.
Поместить белковый крем в кондитерский мешок и выдавить его на кексы, извлеченные из формочек. Виды нанесений могут быть любыми – конус, цветок, спираль…
Простые рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках можно разнообразить. Для этих целей подходят цукаты, нарезанные сухофрукты, ягоды, фруктовые дольки, цедра, джемы. Список можно продолжать до бесконечности. Готовится блюдо элементарно, поэтому в процессе часто задействуют детей. Тем приятнее становится последующее семейное чаепитие.
Вкусный рецепт кексов как в магазине советских времен
Те, кто застали советские времена, помнят незабываемый вкус магазинных кексов по ГОСТу. Благодаря идеальному балансу ингредиентов такая выпечка хранилась долго и имела достаточно плотную консистенцию, благодаря чему была очень сытной.
Ингредиенты:
- Изюм – 170 г (желательно темный);
- Сахар – столько же;
- Сливочное масло – столько же;
- 250 г муки;
- Разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Щепотка соли.
Последовательность:
В глубокой чашке взбейте друг с другом масло, сахар (обоих видов) и соль.
Добавьте яйца и тоже взбейте их по одному.
В получившуюся массу понемногу всыпайте смесь муки и разрыхлителя. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
В глубокую тарелку высыпьте изюм. Немного подержите его в теплой воде. После этого слейте жидкость и просушите изюм при помощи бумажных салфеток.
Смешайте его с массой из яиц, сливочного масла и муки.
Хорошо перемешайте все так, чтобы изюм был равномерно распределен по всему количеству теста.
Тесто залейте в силиконовую форму, заранее смазанную маслом. Выпекайте бисквит в течение 80 минут при 170 градусах. Приятного аппетита!
Кексы в формочках в домашних условиях – полезные советы и хитрости
• Кто сказал, что масло лучше маргарина? На самом деле это не совсем так. В первую очередь смотрим на жирность продукта. Из маргарина 80% выпечка получается намного лучше, чем из масла, а точнее, непонятного продукта с 50% жира.
• Чтобы цукаты, изюм и другие кусочки равномерно распределились в тесте, их нужно сначала перемешать с мукой, а только потом соединять с жидкой массой.
• Для определения готовности кекса нужно лишь проколоть его деревянной лучиной (зубочисткой, спичкой). Если она сухая и не липкая, то можно вынимать выпечку.
• Даже самый скучный кекс станет веселее, если его украсить глазурью, помадкой, смазать сиропом и посыпать орешками. А, может, разрезать и прослоить кремом?
• Считается, что кексы не любят движения. И если форма поставлена в печку, то ее не трогают до самого конца. Затем духовку выключают, приоткрывают дверцу и дают изделиям немного остыть. После этого можно доставать.
Полезные ссылки:
Кексы с какао и вишней
Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.
Состав ингредиентов:
- черный шоколад – 1 плитка;
- яйца – 2 шт.;
- ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
- вишня, очищенная от ядер – 250 грамм;
- сливочное масло – ½ пачки;
- какао – 1 ст. ложка;
- мука – неполный стакан;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- соль и разрыхлитель – каждого по небольшой щепотке.
Техника готовки:
- Расплавить шоколад с маслом, после чего остудить до комнатной температуры.
- Взбить яйца с обыкновенным и ароматизированным сахаром до появления пены.
- Соединить оставшиеся сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао, соль).
- Очищенную вишню откинуть на дуршлаг и присыпать крахмалом. Это поможет минимизировать ее растекание при последующей термической обработке.
- Соединить 3 базы: яичную, шоколадную и мучную. Тщательно вымесить.
- Дополнить кекс с какао вишней. Можно пойти упрощенным путем – просто засыпать ягоды в тесто и размешать. Либо разместить их по центру каждого изделия (так кексы получатся намного вкуснее).
Наполненные тестом с вишней формочки выпекается чуть дольше классических маффинов. При жаре в 180 градусов они должны провести 30-35 минут. При подаче посыпается сахарной пудрой.
Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках
Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:
- Сорт муки не влияет на вкус шоколадного кекса. Однако перед началом замешивания ее нужно просеять (в идеале не 1, а 2-3 раза). Благодаря этому база для выпечки обогатится кислородом и готовое изделие приобретет пышность и легкую воздушную структуру.
- Для приготовления кексов с шоколадом не обязательно использовать дорогие плитки. Вкусный десерт к чаю можно сделать, задействовав порошок какао (настоящий, а не смеси типа Несквика). Такая замена будет в разы вкуснее и полезнее, чем дешевый шоколад, содержащий запредельное количество сахара, консервантов и Е-добавок.
- Если готовится шоколадный кекс с какао, лучше сначала смешивать его с мукой. Это упростит получение равномерной шоколадности.
- Тесто для кексов не требует длительного вымешивания. Достаточно получить единую массу.
- Кексы (особенно шоколадные) не любят большое количество муки. Поэтому в ходе приготовления нужно придерживаться указанных в рецепте дозировок (даже если на выходе получается излишне жидкое тесто).
- Силиконовые формочки не стоит заполнять тестом «под завязку». Во время нахождения в духовке оно сильно поднимается. Оптимальное количество шоколадного теста – 2/3 от высоты формочки.
- Традиционный способ приготовления шоколадных кексов – запекание в духовом шкафу. Есть и другой вариант – микроволновая печь. В ней готовить кекс быстрее, но он получается не такой вкусный как в духовке.
- В ходе выпекания шоколадного кекса нельзя открывать дверцу духового шкафа. Это провоцирует оседание теста, и выпечка теряет воздушность.
Рецепт 9: Маффины с сыром
Сырные маффины отлично подходят для завтрака с чашечкой кофе. Кексы получаются сытными и ароматными, с характерным сырным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- 130-150 г сыра;
- Стакан муки;
- 190 мл молока;
- 40-50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Четверть ч. л. соли;
- Приправы: паприка, перец, помидоры сушеные — по вкусу;
- Щепотка кунжута черного.
Способ приготовления:
Сыр натереть. В муку добавить соль, приправы и разрыхлитель теста. Масло размягчить и размять вилкой. Вбить к маслу яйцо и тщательно размешать. Затем добавить муку и молоко. Компоненты перемешиваем ложкой и всыпаем сыр. Смешиваем ингредиенты до равномерной массы. Тесто разложить по смазанным формочкам (не до верха). Посыпать черным кунжутом. Выпекаем сырные маффины при 180-200 градусов 22-24 минуты.
Шоколадные кексы с творогом
Шоколадные кексы, простые рецепты которого стоит взять на заметку мамам, дополнены таким полезным продуктом как творог. Из него готовится начинка, которая прекрасно разбавит привычную сладость десерта, приготовленного в маленьких формочках.
Состав ингредиентов:
- обезжиренный кефир – 300 мл;
- творог (или сладкая ванильная масса) – 1 упаковка;
- какао – 3 ст. ложки;
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 150 грамм;
- пекарский порошок – 2 ч. ложки;
- ванилин – по вкусу.
Техника готовки:
- Муку вместе с порошком и какао пропустить через сито.
- Отдельно смешать яйца, кефир, сахар, ванилин и подсолнечное масло.
- Постепенно соединить две основы.
- Сделать начинку в будущий кекс, тесто которого уже замешано. Для этого из творога или творожной массы скатать шарики.
- Залить в силиконовые формочки по паре ложек теста, уложить творожный шарик и долить сверху еще немного шоколадной основы. Не забывая, что посуда в итоге заполняется только на 2/3.
Пекутся кексики в силиконовых формочках около 30 минут при 180 градусах.