Кэроб- самый полезный заменитель какао и шоколада

Содержание:

Полезные свойства

Еще в древние времена порошок активно использовался в народной медицине, считался средством для сохранения молодости. Это объясняется тем, что в продукте огромное количество антиоксидантов, которые в организме уничтожают вредные свободные радикалы. Из-за этого кожный покров дольше сохраняется.

В кэробе отсутствует кофеин, который имеется в какао. Благодаря этому напиток из плодов рожкового дерева могут пить гипертоники, страдающие повышенным кровяным давлением. Еще порошок полезен даже для детей и беременных. Продукт содержит уникальный сальсолинол, из-за чего не вызывает привыкания в отличие от шоколада.

В состав бобов какао входит вещество теобромин, влияющее на состояние нервной системы, чего не скажешь про кэроб, который не воздействует на настроение. Более того, напиток из такого порошка благотворно скажется на психике во время стрессовых ситуаций.

Еще нужно отметить следующие полезные свойства продукта из плодов цератонии:

Низкое содержание жиров в отличие от какао. Бобы рожкового дерева сладкие из-за сахарозы и фруктозы, вследствие чего продукт используется в различных диетах.
Полное усваивание порошка организмом за счет большого количества необходимых ферментов, что тоже нельзя сказать о какао. В сырье еще есть клетчатка, нормализующая процессы пищеварения, благотворно сказывающаяся на состоянии кишечника. Антиоксиданты и пищевые волокна бережно устраняют шлаки и токсины.
Лекарственное действие при отравлении, диареи. С древних пор кэроб применяется, как натуральный и эффективный антисептик

Напиток из бобов рожкового дерева снижает уровень холестерина в крови, предупреждает патологии сердца, сосудов.
Притупление голода, что важно во время соблюдения диеты, похудения. Порошок останавливает продукцию греналина, отвечающего за аппетит

Кэроб – гипоаллергенный продукт, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить или исключить индивидуальную непереносимость элементов сырья.

Кроме того, кэроб более сладкий, чем какао, поэтому в напиток не нужно добавлять сахар.

ВАЖНО! Нужно крайне осторожно использовать вещество при наличии сахарного диабета, так как обжаренный продукт обладает низким содержанием сахаридов

Польза при раковом заболевании

Согласно данным различных исследований, кэроб содержит полифенольные соединения, которые необходимы для профилактики появления злокачественных формирований. Порошок агрессивно воздействует на атипичные клеточные структуры

Крайне важно употреблять сырье женщинам, чтобы предотвратить раковое поражение шейки матки

Особенности применения при диабете

По сравнению с бобами какао, кэроб содержит намного меньше сахара и жиров. Сырье лучше подходит, чем шоколад, так как в популярном кондитерском изделии в три раза больше калорий. Если грамотно применять продукт при сахарном диабете, то можно исключить скачки глюкозы. При этом плоды рожкового дерева насытят организм необходимой для пищеварения клетчаткой.

Польза для желудочно-кишечного тракта

В кэробе имеются пищевые волокна. Этот фермент ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника. Еще сырье благотворно сказывается на аппетите, уровне кислотности в желудке. С помощью нерастворимой клетчатки кишечник очищается от шлаков, токсинов, а организм избавляется от лишней жидкости.

Воздействие на детей

Крайне нежелательно употреблять продукт детям до двух лет. Чрезмерное использование порошка может негативно сказаться на психическом состоянии ребенка, так как кэроб содержит дубильный танин. В организме это вещество понижает синтез белка в тканевых структурах, замедляя развитие. Однако сырье более полезно, чем шоколад или какао, но если грамотно применять.

Плюсы для мужского пола

Еще в древние времена бобы рожкового дерева использовались для улучшения потенции, нормализации работы мочеполовой системы у мужчин. Порошок повышает либидо, устраняет патологические процессы. Если употреблять напиток на регулярной основе, то можно повысить активность и качество сперматозоидов.

Как готовить напиток из кэроба?

Впервые попробовав, может возникнуть ощущение, что это лишь дальний «родственник» привычного какао. Но это только первые ощущения, так как правильно приготовленное какао или коктейль на основе измельченных стручков в дальнейшем станут любимым напитком. Какие можно предложить рецепты?

Молочный коктейль

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • стакан коровьего молока (кокосового, овсяного, орехового или другого);
  • порошка кэроба – столовая ложка без горки;
  • специи по вкусу (корица, ваниль, цикорий на выбор).

Приготовление пошагово:

  1. В кастрюлю налить молоко и добавить кэроб. 2. Довести до момента закипания (не кипятить) и выключить.
  2. Добавить по желанию специи. Дать слегка настояться, остудить до теплого состояния. Перелить в чашку и подавать к столу.

Если сладости покажется мало, то можно добавить чайную ложку сахара или меда.

Какао напиток

Чтобы приготовить необходимы продукты:

  • стакан чистой питьевой воды, молока (на выбор) – 1 стакан;
  • столовая ложка кэроба, при желании сахар по вкусу.

Алгоритм действий прост:

  1. Вылить в кастрюлю воду, молоко, добавить кэроб и размешать. Это позволит избежать комочков при варке.
  2. Довести до кипения, добавить сахар и снять с огня, смотря, чтобы жидкость не «убежала». Немного остудить, перелить в чашку и подавать.

Тонизирующий кофе

Для этого рецепта понадобится:

  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 3 чайных ложки порошка кэроба.

Готовить легко:

  1. Налить в турку кипяченую воду, поставить на огонь. Добавить в воду порошок, размешать и довести до кипения, контролируя пенку.
  2. Как только пенка поднимется, турку надо быстро убрать с огня. Повторить процедуру еще 1–2 раза.

В готовый кофе добавить по вкусу молоко, сироп, корицу. Напиток из кэроба, конечно, не будет обладать таким же ароматом как натуральный кофе. Однако он даст организму не меньше бодрости и хорошего настроения на весь день.

Ароматный чай

Готовится также как и традиционный вариант напитка. Лишь вместо заварки черного или зеленого чая кипятком заливается две–три чайных ложки порошка кэроба. Через 15 минут можно наслаждаться оригинальным чаем.

Чай можно заварить не только из порошка, но и из высушенных стручков. По вкусу он будет напоминать компот из сухофруктов. Способ приготовления в этом случае иной.

Надо разрезать каждый стручок на 3–4 части, залить чистой водой в объеме 1 литр. Поставить на огонь и варить после закипания на небольшом огне минут 30. После этого жидкость слегка охладить, процедить и можно пить.

Питательный смузи

Любители правильного питания могут разнообразить свой рацион, приготовив на завтрак или перекус смузи с кэробом. Этот напиток принесет много пользы. Все ингредиенты в нем натуральные. Для приготовления понадобится:

  • 1 спелый банан;
  • несколько фиников;
  • стакан молока (любого);
  • 0,5 столовой ложки порошка высушенного кэроба;
  • специи ваниль, корица по вкусу.

Этапы приготовления смузи:

  1. Банан очистить от кожуры, нарезать кусочками, из фиников достать косточки.
  2. Положить фрукты в блендер. Измельчить, добавляя молоко, порошок и специи.

Разлить по стаканам и подавать на стол.

Энергетический напиток

Во время поста мусульмане делают из кэроба напиток, который помогает им поддерживать силы в этот период, питает и освежает организм. Благодаря высоким питательным свойствам он будет поддерживать энергию в организме в течение длительного периода времени. Рецепт приготовления несложен:

  1. Один стакан сахара насыпать в кастрюлю, туда же положить нарезанные стручки необжаренного кэроба в произвольном количестве.
  2. Содержимое нагреть на медленном огне до момента карамелизации сахара. Затем долить горячей воды до нужного объема.
  3. Довести до кипения и процедить. Если смесь покажется слишком сладкой, то добавить воды.

Продукты из кэроба

В настоящее время кэроб очень популярен не только в местах естественного произрастания рожкового дерева. Продукты из сладких стручков используют люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, спортсмены, диабетики, родители предпочитают давать детям шоколад и напитки из экологически чистого и полезного кэроба. Приятный вкус и аромат привлекают все больше поклонников.

Стручки

Сушеные стручки долго хранятся, не утрачивая полезных свойств. Из перемолотых в кофемолке дробленых стручков варят чай и вкусный напиток, напоминающий какао.

Порошок

В продаже есть порошок из сырых и обжаренных стручков. Сырой порошок очень сладкий и светлый, но на шоколад он не похож. При слабой обжарке кэроб приобретает кислинку и карамельный вкус. Порошок средней обжарки темного шоколадного цвета, горьковатый — его обычно используют для приготовления домашних конфет и выпечки.

Сироп (пекмез, бекмес)

Сладкий сироп готовят без добавления рафинированного сахара. Этот натуральный подсластитель пользуется повышенным спросом, им поливают десерты, добавляют в чай и другие напитки. Насыщенный вкусом натуральный продукт часто выбирают, когда нужно сбросить лишний вес — добавление пекмеза в еду и питье снижает аппетит.

Рожковый сироп

Полезный продукт на основе рожкового дерева — это сладкий сироп, который получают из мелко нарезанных бобов кэроба путем выпаривания. Средство может служить вкусным десертом, однако чаще его используют в лечебных целях. В частности, сироп помогает от диареи и нервных расстройств, при заболеваниях дыхательной системы и при бессоннице. За счет высокого содержания кальция сироп эффективно защищает кости от остеопороза.

Камедь рожкового дерева

Камедью называют смолу, извлеченную из семян растения — продукт выглядит, как белый порошок, и используется в кулинарии, как пищевая добавка. Полужидкие смеси при добавлении камеди приобретают гелеобразную консистенцию.

Камедь кэроба добавляют в мороженое и в мясные полуфабрикаты в качестве стабилизатора, вещество можно встретить в составе сыров, супов, соусов и майонезов. Смола рожкового дерева улучшает текстуру продуктов, выступает связывающим веществом и загустителем.

Масло рожкового дерева

Из свежих плодов рожкового дерева промышленным путем получают масло с повышенной концентрацией витаминов и минералов в составе. Применяют масло для лечения кишечных и желудочных заболеваний, для успокоения нервов и регулировки сна. Свойства продукта повышают гемоглобин в крови, поэтому прием масла защищает от развития анемии.

Однако из-за сильной концентрации действующих элементов в составе масла употреблять продукт можно не всем. Масло запрещено для аллергиков и маленьких детей, не достигших 2 лет — им продукт может нанести вред.

Химический состав

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм порошка)
Калорийность 222 кКал
Белки 4,62 г
Жиры 0,65 г
Углеводы 49,08 г
Зола 2,27 г
Пищевые волокна 38,8 г
Вода 3,58 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм порошка)
Тиамин (В1) 0,05
Рибофлавин (В2) 0,46
Холин (В4) 11,9
Пантотеновая кислота (В5) 0,05
Пиридоксин (В6) 0,37
Аскорбиновая кислота (С) 0,2
Токоферол (Е) 0,63
Никотиновая кислота (РР) 1,9
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм порошка)
Цинк (Zn) 0,92
Селен (Se) 0,0053
Медь (Cu) 0,57
Марганец (Mn) 0,51
Железо (Fe) 2,94
Фосфор (P) 79
Натрий (Na) 35
Магний (Mg) 54
Кальций (Са) 348
Калий (К) 827

Особенности состава

Кэроб не вызывает привыкания, поскольку в составе отсутствует кофеин. Минимальное количество полезных жиров защити внутренние органы и не спровоцируют резких скачков веса. Более того, кэроб – отличный вариант для сладкоежек и тех, кто любит подслащивать пищу. В 1 столовой ложке порошка содержится около 3 грамм натурального сахара. Выходит, что за приятным сладким вкусом стоит не промышленный сахар, а природа. Калорийность этой же ложки порошка составляет всего ⅓ калорийности того же объема какао. Замена какао-порошка (даже темного или с пониженным содержанием жира) приведет к удовлетворению вкусовых рецепторов, укреплению здоровья, отказу от сахара или сахарозаменителей и постепенному снижению веса. Еще один важный аспект – нутриентный состав. В состав бобов рожкового дерева входит в 3 раза больше кальция, чем есть в какао-порошке.

Продукт рекомендуют потреблять людям с чувствительностью к кофеину, пациентам с частыми головными болями, маленьким детям и беременным женщинам.

Полезные свойства БАДов и косметических средств на основе кэроба

На основе бобов изготавливают медикаменты, которые борются с расстройствами пищеварительной системы. Таблетки способны урегулировать стул и быстро избавить от изжоги. Шоколадные биологически активные добавки привлекают не только вкусом, но и широким спектром действия. Кэроб нормализует уровень холестерина и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Также таблетки на основе кэроба отвечают за уровень глюкозы и эффективны при сахарном диабете. Фармацевтическая промышленность богата антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными средствами, вкус которых разбудит вкусовые рецепторы. Такие таблетки лечат сильные приступы кашля, хорошо прочищают горло.

В некоторых культурах певцы перед выступлениями жуют кэроб. Деятели искусства подтверждают, что плоды отлично прочищают горло, снимают воспаления и даже усиливают голос.

Чем еще хороши медикаментозные средства из рожкового дерева:

  • укрепление костной системы за счет высокой концентрации кальций (Са), магния (Mg) и фосфора (P);
  • снижение секреции гормона, который вызывает чувство голода и, соответственно, прощание с лишними сантиметрами на талии;
  • профилактика раковых новообразований;
  • защита от вредного воздействия внешней среды.

Использование в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В пищу употребляют только порошок из спелых просушенных бобов рожкового дерева. Внешний вид и запах порошка очень напоминает какао. Консистенция и структура ингредиента в блюдах также идентична.

В промышленной индустрии используют не только порошок, но и целые стручки растения. Их обрабатывают по особой технологии и выделяют сироп. Сироп из кэроба используется для приготовления десертов, выпечки и мороженого. Чтобы сделать любой рецепт с использованием какао более здоровым и качественным – просто замените ингредиент порошком из кэроба в равной пропорции.

Где может пригодиться продукт? Компонент используют во всех разновидностях сладостей. Помните, что кэроб гораздо слаще какао, поэтому добавляйте небольшое количество порошка и периодически пробуйте блюдо, чтобы не испортить его чрезмерной сладостью. Еще один важный аспект приготовления – температура. При выпекании выпечки с кэробом нужно убавить температуру духовки на 10 градусов, чтобы избежать подгорания десерта.

Быстрый рецепт напитка

1 чашка теплого растительного молока (лучше всего подойдет ореховое) и 1 столовая ложка порошка кэроба. Если не хватает сладости или каких-то вкусовых акцентов, то добавьте ложку любимого меда.

На основе порошка рожкового дерева получаются изумительные панкейки. Замените ¼ муки, которую используете для панкейков, кэробом, чтобы получить упругую консистенцию и насыщенный шоколадный вкус. Из продукта можно готовить шоколад, добавлять во фруктовые смузи, молочные десерты и даже орехово-шоколадную пасту. Рецепт пасты: смешайте масло миндаля и арахиса, кэроб, мед, ваниль и специи/орехи по вкусу. Самый простой и незамысловатый способ использования порошка – топпинг. Просто посыпьте ним мороженое, десерт или чашку любимого напитка, после чего насладитесь новой питательной вкусовой вариацией.

Быстрый рецепт шоколадно-бананового пудинга

Это блюдо позволяет распробовать кэроб, понять как он раскрывается с другими ингредиентами, по достоинству оценить его вкус и многогранность.

Нам понадобится:

  • семена чиа – ¼ чашки;
  • миндальное молоко (можно заменить любым другим растительным молоком по вкусу) – 1 чашка;
  • ванильный экстракт – ½ чайной ложки;
  • порошок из рожкового дерева – 2 столовые ложки;
  • банан (перебитый в пюре) – 3 шт;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Тщательно смешайте все ингредиенты в удобной таре и отправьте в холодильник минимум на 1 час. Кэроб придаст блюду из, казалось бы, стандартных ингредиентов, особенные вкусовые нотки. Эта быстрая сладкая закуска похожа на шедевры мишленовских ресторанов. Пользуйтесь преимуществом плодов кэроба, балуйте своих родных и близких не только вкусными, но и колоссально полезными сладостями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Где купить, как не прогадать

На рынке появился крутой суперфуд, что мы делаем?

Правильно, покупаем.

Что делают недобросовестные производители?

Пытаются сэкономить, продать дороже или вовсе предлагают подделку. Можно вместо кэроба купить смесь злаков (чаще это овес) с добавлением какао. Еще хуже, когда порошок соединяют с сахаром. На некоторых упаковках не найти срок годности, состав, степень обжарки. А страна производства — тайна за семью печатями. Либо указано место, где про рожковое дерево местные жители никогда и не слышали, да и климат ему абсолютно не подходит.

Я поделюсь ссылкой, где можно купить кэроб (тот, который действительно стручки рожкового дерева). Магазин проверенный, ребята давно занимаются продажей органических суперфудов и полезной еды.

Кто-то уже успел познакомиться с кэробом? Если нет, то рекомендую это сделать. А заодно попробовать мои рецепты. Чтобы не потерять, можно скопировать или просто поделиться статьей в любой социальной сети.

И без шоколадки жизнь бывает сладкой!

Сироп рожкового дерева: инструкция, как принимать, полезные свойства и противопоказания пекмеза

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина

В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30

Полезные и лечебные свойства

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете

Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

  • возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать

О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

royal-forest.org

Лечебные эффекты

Семена цареградских стручков, богатые танином и пектинами, используют для приготовления натуральных лекарств, останавливающих диарею. Растительное средство с вяжущим эффектом, облегчает и успокаивает дискомфорт в животе, защищает предстательную железу от воспалительных процессов.

Знаменитая южная культура обладает широким спектром лечебных эффектов:

  1. Противоопухолевый. По результатам исследований, проведенных на мышах, установлено существенное снижение пролиферации клеток Т1с индуцированием апоптоза после приема растительного экстракта при гепатоцеллюлярной карциноме. Особой противоопухолевой ценностью обладают стручки и молодые листья, на экстракты которых реагируют бензодиазепиновые (периферические) рецепторы.
  2. Антидиабетический. По ходу тестирования толерантности к глюкозе в принимаемый перорально раствор добавляли растительный препарат на основе рожкового дерева. В результате удалось добиться снижения гипогликемического индекса у диабетиков с 2 типом заболевания. Экспериментально подтверждено влияние на инсулиновый порог у больных диабетом.
  3. Антидиарейный. Во время лабораторного исследования у младенцев, страдающих диареей, из полости двенадцатиперстной кишки было выделено 36 бактериальных штаммов. 20 образцов из общего числа отреагировали на состав морковного супа, обогащенного экстрактом цареградских стручков.
  4. Антиоксидантный. Испытывали действие фракции карбамида из состава полифенолов смолы рожкового дерева на свободные радикалы. Результат показал более сильный ингибирующий эффект окисления липидов, чем у других полифенольных соединений – процианидов, катехинов.
  5. Антивирусный. Было установлено in vitro, что полисахариды, выделенные из плодов рожкового дерева, способны блокировать репликацию вирусных агентов краснухи.
  6. Гастроэзофагеальный. Немногочисленные исследования подтверждают способность мякоти, добытой из сырья цератонии, к уменьшению степени рефлюкса. Он проявляется рвотой и срыгиванием у младенцев.
  7. Пищеварительный. Обнаружен эффект повышения вязкости с изменением структуры желудочных масс, что способствует лучшему перевариванию крахмальных соединений. Испытаниями на детях было подтверждено, что добавление экстракта рожкового дерева в пищу вызывает замедление скорости опорожнения кишечника на фоне снижения концентрации мочевой кислоты.
  8. Гиперлипидемический. Нерастворимые пищевые волокна мякоти растения подвергались клиническим испытаниям на способность к понижению уровня липидов. Полезные свойства бобов рекомендовано использовать для диетического питания при повышенном уровне холестерина у взрослых и подростков.

Благодаря повышенному содержанию сахара бобовая мякоть обладает сладким вкусом на фоне обилия питательных свойств. Умеренно расслабляющее действие сушеных бобов применяют в качестве слабительного при запорах для очищения кишечника.

Отваром стручков цератонии, демонстрирующим скрепляющий эффект, лечат понос, а также раздраженный кишечник.

Увлажняющее и размягчающее свойство муки из созревших семян помогает лечению кашля.

Мука из бобов рожкового дерева — кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.

Преимущества кэроба:

  • Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
  • Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
  • Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
  • Шоколад из какао нередко провоцирует появление  прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
  • Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.

Формы добавок из кэроба

В исследованиях, упомянутых выше, использовались различные формы кэроба, большинство из которых являются доступными. Вы сможете найти их всех в продаже:

  • Порошок рожкового дерева – кэроб (лучше, если он будет прожарен)
  • Жвачка из кэроб
  • Шоколад и сироп с кэроб

Но всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что кэроб, который вы покупаете, не содержит добавленных сахаров.

Продукты, создаваемые из плодов кэроб (рожкового дерева) (источник)

Порошок рожкового дерева обычно изготавливают из стручков (без семян). Вы можете добавить его в коктейли, шейки или использовать в выпечке. Семена содержат наибольшее количество воспалительных веществ, что делает порошок рожкового дерева лучшим выбором. ()

Шоколад из кэроб обычно производится с использованием около 60% порошка рожкового дерева, который смешивается с растительным или какао-маслом, а иногда и с сиропом рожкового дерева. Сироп рожкового дерева изготавливают из измельченных стручков, которые уваривают для получения более густой консистенции. ()

Камедь рожкового дерева – изготавливается из семян кэроб, относится к пищевой добавке в группе (Е400-Е499) стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. Камедь также используется для кормления скота. Её можно использовать для уменьшения проявления диареи. Но камедь слабо растворяется в воде, полное растворение возможно только при 85 градусов по Цельсию. ()

Хранение кэроб

Храните порошок рожкового дерева, чипсы из него и кусочки в герметичной упаковке при прохладной температуре, в сухом месте. Если вы используете порошок и заметили, что он начал формировать комки, то можете просто просеять его перед применением.

На что обращать внимание при покупке

Стремитесь приобретать порошок кэроб в его натуральном виде. По возможности покупайте несладкие порошок рожкового дерева и чипсы из него, так как некоторые продукты из кэроба подслащиваются сахаром. Порошок рожкового дерева может быть сырым или жареным, а чипсы могут выглядеть как шоколадная стружка или продаваться в виде кусочков.

Всегда читайте этикетку с перечнем состава продукта и следите за добавлением подсластителей, масел и эмульгаторов. Например, некоторые чипсы из кэроб содержат такие ингредиенты, как сахар, пальмовое масло, обезжиренное сухое молоко и подсолнечный лецитин (эмульгатор). Эти добавки увеличат калории, жир и сахар в продукте.

Рецепты с кэробом

Лакомства с кэробом в составе необязательно приобретать в магазине. При желании многие из них можно приготовить в домашних условиях, они получатся не менее вкусными, а свойства будут полностью натуральными.

Напиток из кэроба

Самый простой рецепт — это густой, сладкий и ароматный напиток из качественного кэроба. Как готовить напиток кэроб? В этом нет ничего сложного — рецепт примерно тот же, что и у какао.

  1. Молоко в объеме 2 стаканов нагревают и заливают 1,5 или 2 большие ложки темного кэроба.
  2. Напиток как следует размешивают, при необходимости остужают несколько минут до температуры, подходящей для употребления.
  3. Если консистенция получилась слишком густая, сладкий напиток разбавляют обычной водой и снова тщательно размешивают.

Насыпать муку рожкового дерева в молоко рекомендуется постепенно, непрерывно помешивая. В этом случае смесь растворится равномерно, и в жидкости не образуется неприятных комочков.

Совет! Напиток на основе муки из рожковых бобов очень сладкий сам по себе.

Но в него все равно можно добавить чайную ложечку цветочного или липового меда — польза продукта только возрастет, а вреда не будет.

Рецепт шоколада из кэроба

Если дома есть измельченные бобы рожкового дерева, из них можно приготовить полезный натуральный шоколад, во многих случаях он окажется ценнее для организма, чем покупные сладости. Помимо кэроба, понадобится взять лишь немного сливочного масла и кокосовой стружки. Делают лакомство следующим образом:

  • сливочное масло в объеме 100 г растапливают в кастрюле на слабом огне, пока оно не станет совершенно жидким,
  • в масло засыпают кэроб и размешивают, пока он полностью не растворится в масле, не оставляя комочков,
  • в заготовку добавляют чайную ложечку меда и немного кокосовой стружки, еще раз как следует перемешивают,
  • полученную массу переливают в заранее подготовленную форму любых очертаний, при желании посыпают сверху мелко порубленными орехами или кусочками сухофруктов,
  • остывшую естественным образом заготовку убирают в морозильную камеру и держат в ней не меньше часа, пока смесь не затвердеет целиком.

Полезный домашний шоколад можно есть небольшими кусочками, предварительно слегка выдержав при комнатной температуре, иначе продукт окажется слишком жестким. При этом хранить шоколад изкэроба вне холодильника нельзя — он будет подтаивать, и есть его станет неудобно.

Шоколадный кекс с коробом

Простой и вкусный рецепт — это приготовление мягкого и ароматного кекса с добавлением муки рожкового дерева. Достоинством рецепта можно считать то, что ингредиенты для него очень недорогие, присутствующие на каждой кухне.

Процесс приготовления:

  • 200 г натурального сливочного масла растапливают в эмалированной емкости и засыпают туда же 4 большие ложки рожкового порошка и сахар в объеме полутора стаканов,
  • ингредиенты заливают половиной стакана молока, доводят до кипения, быстро снимают с плиты и ставят охлаждаться,
  • в стакане кефира гасят половинку чайной ложки соды, добавляют к теплой глазурной смеси,
  • засыпают в емкость 2 стакана муки и тщательно замешивают тесто, не оставляя в нем комочков,
  • заготовку раскладывают по специальным формам для выпекания и убирают на 50 минут в разогретую до 200 °С духовку.

При желании сырое тесто можно сдобрить корицей, кусочками орехов или изюмом, от этого готовые шоколадные кексы станут еще вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector