Как засолить кильку в домашних условиях
Содержание:
- Калорийность кильки пряного посола 88 кКал
- Применение кильки в кулинарии
- Рекомендации диетологов при похудении
- Приготовление кильки
- Употребление при различных заболеваниях
- Вред кильки и противопоказания
- Как правильно выбирать и хранить кильку
- Выбираем качественные консервы
- Есть ли польза в соленой и копченой кильке
- Рецепт засолки форели в рассоле
- Как засолить кильку в домашних условиях – секреты правильного посола
- Полезные свойства кильки
- Как вкусно солить кильку в рассоле в домашних условиях
- Килька пряного посола по ГОСТу СССР
- Как засолить кильку в домашних условиях в рассоле быстро и вкусно
- Как засолить кильку в домашних условиях, видео:
- Как засолить тюльку пряного посола – засолка тюльки в домашних условиях – Дары Моря
- Домашняя засолка
- Рецепт засолки тюльки в рассоле
- Правила приготовления
- Выбор форели для засолки
- Рецепт приготовления кильки пряного посола сухим способом
- Сухой посол кильки
- Похожие рецепты
- Как выбрать и подготовить рыбу для засолки
Калорийность кильки пряного посола 88 кКал
Энергетическая ценность кильки пряного посола (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Белки: 17.5 г. (~70 кКал) Жиры: 2 г. (~18 кКал) Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%
Применение кильки в кулинарии
На сегодняшний день люди без проблем могут приобрести кильку на прилавках магазинов в маринованном, соленом и свежезамороженном виде. В кулинарии свежезамороженную рыбу нередко солят, маринуют, делают из нее шпроты домашнего приготовления либо просто обжаривают на сковороде с растительным маслом. Жареная килька в мучной панировке прекрасно сочетается с овощами. Хозяйки очень любят эту рабу-малютку за экономию времени и простоту приготовления, а также невысокую калорийность кильки.
А чтобы избавиться от специфического запаха кильки, ее необходимо немного подержать в уксусно-соляном растворе.
в 1 штуке 35 граммов
Рекомендации диетологов при похудении
При диете употреблять кильку разрешается. Рыба богата протеином и полезными жирами, лишена углеводистых соединений. Содержащиеся в ней химические соединения ускоряют метаболизм, улучшают работу печени.
Приготовление кильки
Свежую кильку несложно готовить. Чаще всего рыбу обжаривают в масле на сковороде или тушат в томатах. Многие хозяйки, не доверяя магазинным товарам, готовят кильку в томате дома.
Употребление при различных заболеваниях
Копчёности и консервы из кильки – далеко не самый полезный продукт. Но свежеприготовленная рыбка при различных заболеваниях может оказать даже некоторый лечебный эффект.
Сахарный диабет
Содержание жира в тюльке и шпротах предотвращает накопление кетоновых тел при резком изменении уровня глюкозы в крови. Витамины и микроэлементы замедляют развитие сосудистых осложнений.
Гастрит
При гастрите рекомендовано употребление тушёной, слабосолёной и запечённой кильки. Содержащиеся в ней цинк и марганец способствуют восстановлению слизистой желудка, заживлению раневых поверхностей.
Подагра
При подагре употребление белковой пищи следует ограничивать. Но килька один из немногих источников протеина, разрешённый пациентам с подагрическим артритом. Включать в рацион можно 1–2 раза в неделю.
Вред кильки и противопоказания
Вред соленая, копченая килька и в томате может нанести людям с проблемами, связанным с пищеварительным трактом. В ней присутствуют добавки, раздражающие стенки желудка и кишечника. Вред в этих случаях минимален – выражается легким расстройством пищеварения.
Как правильно выбирать и хранить кильку
Любую рыбу, в том числе и кильку, замораживают только 1 раз. Если на поверхности присутствует толстый слой льда – это признак того, что заморозку проводили неоднократно, а это негативно сказывается на ее свойствах. Ледяной слой должен быть тонким без повреждений. Их появление также указывает на повторную заморозку. Светлые пятна – признак глубокого промерзания. Если во время процедуры были соблюдены все нормы, то внешний вид продукта и свойства не меняются.
Если рыба кажется слишком легкой, несмотря на толстый слой льда, то это может свидетельствовать о том, что заморозили ее давно и вся влага была потеряна
При покупке продукта в фабричной упаковке следует обратить внимание на ее герметичность и отсутствие инея. При покупке мороженой рыбы, ее лучше сразу приготовить, только так она гарантировано сохранит свои полезные свойства
Выбираем качественные консервы
В первую очередь стоит обратить внимание на качество упаковки. Банка не должна быть вздутой, иметь вмятины и следы ржавчины
Повреждения банки говорят о неправильном хранении. Обязательно посмотрите срок хранения.
Оформление банки тоже имеет значение. Этикетка на банке должна быть ровно и плотно наклеена, либо рисунок отпринтован на самой упаковке.
Вкус консервированной рыбы не должен быть горьким. Допускается лишь небольшая горчинка, если мелочь консервировалась непотрошеной.
К сожалению, в железной банке оценить качество содержимого в магазине сложно, сделать это получится только дома. Можно приобрести рыбку в стекле, однако стоить она будет дороже.
Храниться продукт должен в сухом прохладном месте не более 24 месяцев. Вскрытую банку лучше сразу использовать по назначению.
Есть ли польза в соленой и копченой кильке
Польза копченной и соленой кильки для организма состоит в заключенном в ней источнике полиненасыщенных жирных кислот. При ее употреблении человек получает важный для его правильного развития кальций, железо, фосфор и магний. А также все витамины, которые присутствуют в свежей рыбе. Небольшая порция копченного или соленого продукта в ежедневном рационе не причинит вреда.
Рецепт засолки форели в рассоле
Ингредиенты:
- филе форели – 1 кг;
- соль крупная морская – 6 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- лавровый лст – 2 шт.;
- любимые специи – опционально.
Рецепт засолки форели в рассоле: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- В рецепте используется уже готовое филе форели, очищенное от хребта и плавников.
- Сварите тузлук – рассол, в котором будет солиться рыба. Для этого нужно вскипятить воду. В кипящую воду положить половину соли и дождаться ее полного растворения. В рассол добавьте специи и сахар. Уберите с огня и дождитесь полного остывания. Рассол должен быть комнатной температуры.
- Натрите рыбное филе оставшейся солью со всех сторон. Положите в стеклянную посуду или пластиковый контейнер. Укладывайте филе так, чтобы мякоть касалась мякоти, а кожа или сторона спинки оказалась снаружи.
- Залейте рыбу рассолом. Накройте тару тарелкой так, чтобы по краям осталось место. Сверху положите гнет. Рыба должна быть полностью в рассоле.
- Поставьте тару в холодильник. Слабосоленый продукт готов к употреблению уже через сутки, а через два дня вы получите хорошо просоленную форель. Если на ваш вкус рыба получилась слишком соленой, вымочите ее в остывшей кипяченой воде в течение двух часов. После этого вытрите насухо. Рыба готова к употреблению.
Как засолить кильку в домашних условиях – секреты правильного посола
Маленькую рыбку засолить легко и просто, весь процесс происходит быстро, главное, действовать правильно, зная некоторые секреты.
- Известны два способа посола кильки: в рассоле и сухой засолкой. В обоих случаях можно добавлять специи или обойтись без них.
- Отдавайте предпочтение свежей рыбке, она гораздо вкуснее. Свежезамороженную сначала разморозьте, но в естественных условиях, на кухонном столе.
- Чистить рыбу от внутренностей, или обойтись без данной манипуляции – решать вам. Но если попались сплошь крупные экземпляры, лучше не пренебрегать процессом, разделав кильку на филе.
- Соль. Категорически нельзя йодированную. Берите самую крупную, каменную. Мелкая соль способна просолить верхний слой рыбки.
- Если засоленная килька делается для длительного хранения, не советую промывать её перед процессом, иначе надолго она не сохранится. Промывайте рыбу непосредственно перед едой. Бывалые засольщики рекомендуют в таком случай несколько отойти от рецепта, добавив больше соли.
- Если добавить немного сахара, рыба будет крепенькой, упругой.
- Посуда для приготовления кильки. В маленьких объемах лучше готовить в стеклянной посуде.
Какие взять специи:
Традиционно кладут перец, обычный и душистый. Часто встречается лавровый лист, зерна горчицы, придающие особую пикантность вкусу. Помимо этого допустимо поэкспериментировать с кориандром, гвоздикой, прованскими травками, семенами укропа, различными видами перца, включая острый красный.
Внимание! В зависимости от качества соли и размеров рыбки, килька получается каждый раз разная, независимо от соблюдения рецепта. Имейте в виду, что чем дольше она дожидается вас, тем соленее становится
Старайтесь засаливать малыми порциями, чтобы иметь малосольную рыбку.
Полезные свойства кильки
Килька является мелкой рыбкой, которую можно встретить в морях Северного полушария. Она отличается небольшим телом и мелкой чешуёй. Некоторые люди путают эту рыбу с уклейкой и тюлькой, так как они очень похожи. Килька, как и другие виды рыбы, содержит много белка и мало жира. Калорийность 100 граммов солёной рыбки менее 140 калорий. Соответственно, она подходит для людей, которые следят за своим весом.
В состав мяса входят витамины группы B, PP, A, K и E. Все они необходимы для нормальной работы всего организма. Мясо кильки богато следующими минералами:
- натрий,
- магний,
- кальций,
- фосфор,
- хлор,
- железо.
Как вкусно солить кильку в рассоле в домашних условиях
Рецепт также относится к быстрым способам посола. Делается в тузлуке, так рыбаки называют рассол, также частенько используется для засолки мойвы.
Пропорции соли, сахара и рыбы те же, что в предыдущем рецепте.
Приготовление:
- Вскипятите воду, засыпав соль с сахаром. Если надумаете сдобрить рассол другими специями, кладите вместе сразу. После полного растворения специй, дайте тузлуку вновь закипеть и сразу выключите конфорку.
- Снимите с плиты, полностью охладите.
- Залейте кильку холодным тузлуком. Сверху придавите гнетом.
- Спустя 2 часа снимите пробу. Килька практически готова к еде. При необходимости добавьте соли. Хорошенько размешайте рассол, и оставьте досаливаться еще на 1-2 часа.
- Хранить готовую рыбу лучше на полке холодильника. Если вы посолили небольшую порцию, советую сразу перечистить тушки, помыть их, залить маслом и отправить на хранение. В тузлуке рыба продолжает просаливаться дальше, и при долгом хранении становится слишком пересоленной.
Еще один способ надолго сохранить рыбу, не пересолив её. Разделайте тушки, залейте водой, добавив в нее немного столового уксуса (разведите, попробуйте на вкус, при желании долейте, но раствор делайте слабокислый). Обычно я использую яблочный уксус, он мягче. Но есть рецепт изначально маринованной рыбки, держите.
Килька пряного посола по ГОСТу СССР
Классический рецепт пряного посола вкусной рыбешки с традиционным набором приправ, разработанного в советские времена. От себя посоветую брать кориандр целиком, а не молотый. То же самое относится к перцу и гвоздике, рассол будет намного душистее.
Понадобится:
- Рыбка – 1 кг.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Соль – 4 большие ложки (с горкой).
- Кориандр – ½ чайной ложки.
- Гвоздика – 2-3 бутона.
- Душистые горошины – 10 шт.
- Черные горошины – 7 шт.
- Лаврушка – 4 шт.
- Вода – литр.
Как засолить:
- Вскипятите в кастрюльке воду, распустите в ней соль с сахаром. Забросьте перечисленные в рецепте приправы. Проварите 2 минутки, снимите с плиты. Охладите до комнатной температуры.
- Тщательно помойте тушки, сложите в ёмкость для засолки.
- Влейте рассол, проследив, чтобы он полностью покрыл кильку. Если получится, постарайтесь равномерно распределить горошины специй между рыбками.
- Накройте заготовку тарелкой, установите гнет.
- Поначалу оставьте постоять на столе на пару часов. Затем спрячьте в холодильник.
Спустя 24 часа рыба отлично просолится.
Если хранить рыбку в тузлуке, она долго хранится без потери качества. Единственное, что необходимо учесть: чем дольше стоит, тем соленее становится. Соленую кильку можно сразу разделать, удалив голову и внутренности. Затем сложите в банку, залейте маслом. Готовая закуска будет под рукой – достал и поставил на стол.
Как засолить кильку в домашних условиях в рассоле быстро и вкусно
1. Это классический, можно сказать традиционный русский рецепт, он не требует никаких усилий и затрат, достаточно приобрести свежую кильку, соль и сахар, чтобы приготовить вкуснейшую закуску.
Для засолки килограмма свежей или заранее размороженной кильки понадобится:
- — 2,5 полные ложки столовые соли (без горки);
- — 1 чайная ложечка сахара;
- — 400-450 мл. свежей холодной воды;
- — эмалированная миска.
Процесс приготовления:
- Размешайте в теплой воде соль с сахаром до полного растворения этих продуктов. Полученной массе дайте остыть до температуры в комнате, рассол не должен быть ни горячим, ни теплым. Выложите рыбку в миску, залейте ее получившимся рассолом, уберите на 2-3 часа в холодное место.
- Перемешайте рыбку, накройте ее любым предметом – доской для нарезки продуктов, крышкой и т.п., поставьте сверху банку с водой. Другими словами, кильку следует отправить на время под гнет. В таких условиях следует подержать свой морепродукт сутки и все готово. Соленую кильку можно подавать на стол.
Данный способ будет хорош для тех, кто не планирует соленую рыбку долго хранить. Если блюду хочется придать какую-то изюминку, можно добавить в рассол каких-нибудь на свой вкус специй, например, перчик, гвоздику и т.п.
2. Засолка в домашних условиях рассоле с пряностями.
Ингредиенты:
- — Килограмм кильки.
- — Соль обязательно крупная – 2 с горкой ст. ложки.
- — Сахарный песок – 0,5 ст. ложки.
- — Лаврушка – 3 шт. (можно использовать, как целый, так и измельченные).
- — Кориандр сушеный – третья часть ложки столовой.
- — Гвоздика в бутонах – 3 шт.
- — Душистый перчик – половина ст. лож.
- — Зубок чесночный измельченный или половинка ложки гранулированного продукта.
- — Вода фильтрованная, дистиллированная, чистая – 0,5 л.
Как засолить кильку в пряном рассоле.
- В горячую воду всыпьте сахар, затем соль и все по очереди указанные в списке специи, хорошенько размещайте ингредиенты, пока соль полностью не растворится в воде. Поставьте рассол на огонь, доведите до кипения, снимите кастрюлю с плиты и оставьте под крышкой жидкость остывать. Остыть рассол должен полностью.
- В посуду для засолки всыпьте рыбку, если нужно было, предварительно ее следовало разморозить и почистить. Распределите морепродукт по всему дну емкости.
- Залейте в миску приготовленный рассол, а специи, которые в нем плавают, распределите равномерно по всей кильке.
- Накройте миску крышкой меньшей по диаметру или тарелкой, прижмите любым грузом, 2 часа подержите блюдо в комнате, а затем вынесите для засолки его на балкон или поставьте в холодильник. Через сутки кильку можно кушать.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как засолить кильку в домашних условиях, видео:
Благодаря невысокой стоимости и потрясающему вкусу, маленькая рыбка давно приобрела всенародную любовь. Если правильно засолить кильку, то на другую рыбу и смотреть неохота. Всегда с нетерпением жду путину, чтобы сделать посол именно в домашних условиях, поскольку магазинная совсем не то. Мне повезло, живу на Балтийском море, поэтому знаю вкус настоящей рыбы, не замороженной по несколько раз. С рецептами знакома не понаслышке, все опробованы и одобрены.
Знаете ли вы, что признание килька получила еще несколько столетий назад. Жители прибалтийских стран первыми научились использовать соль, чтобы надолго сохранить рыбу. В далеком 17 столетии, когда человек создал большие суда, наступила эпоха активного мореходства и географических открытий. Тогда остро встал вопрос о провизии, которую моряки запасали для длительных путешествий. Приметливые жители балтийского побережья заметили способность соленой рыбы надолго оставаться съедобной.
Рецептов за века придумано немало. Я отобрала самые быстрые, простые и вкусные. Но сначала предлагаю познакомиться с некоторыми секретами засолки.
Как засолить тюльку пряного посола – засолка тюльки в домашних условиях – Дары Моря
Сегодня расскажу, как засолить кильку правильно, сухим, в рассоле и пряным засолом, не испортив её ненужными добавками, и понять на выходе, каков он, настоящий вкус соленой кильки.
Перепала мне на днях изрядная порция свежайшей, только что выловленной в нашем, Балтийском море, кильки.
Стало понятно: буду солить! У меня рецептов немало, но решила посмотреть, что предлагается в интернете и немного удивилась – много странных рецептов, ничего общего не имеющие с настоящей, соленой деликатесной рыбкой.
Встречала в интернете предложение добавить корицу при засолке – чуть не прослезилась, если честно. Ребята, корица в булках хороша, туда её и отправляйте, не надо портить рыбу. Существует немало приправ, уместных в кильке, ниже я их перечислю. А пока немного о рыбке.
https://www.youtube.com/watch?v=_tUe-bEVq3A
Всенародное признание и любовь чудесная рыбка приобрела благодаря доступности и невысокой стоимости. Но произошло это не сегодня: жители балтийского побережья первыми научились сохранять впрок рыбу еще в XVII веке.
В эпоху великих географических открытий, встал вопрос о создании запасов для мореплавателей на время длительных странствий.
Но думаю, что засаливать продукты научились раньше, чем впервые упоминалось в исторических летописях.
Различают два способа засолки рыбы: сухой и в тузлуке – то, что многие называют рассолом. Я давала несколько рецептов засолки рыбы, интересует, зайдите почитать. Но прежде, чем приступите к непосредственно засолке, прочтите немного советов:
- Соль на засолку кильки берите обычную, каменную – йодированная и слишком мелкая соль не годятся, она просаливает лишь верхний слой рыбы.
- Совершенно не обязательно чистить рыбку от внутренностей, лучше убрать внутренности после приготовления. Но если килька слишком крупная, то сначала разделайте её на филе.
- Старайтесь на засолку брать свежую кильку, у замороженной вкус совершенно не тот.
- Решили посолить большое количество кильки на длительное хранение, не промывайте её перед засолкой, лучше перед употреблением, иначе долго она не простоит. И в данном случае кладите соли немного больше, чем по рецепту.
- Кладите немного сахарку, даже если это и не предусмотрено рецептом, рыбка станет упругой, не разлезется.
- Досталась замороженная килька — сначала опустите её в только что закипевшую воду, добавив несколько капелек уксуса. Подержите с минуту, и сразу засолите. Спустя полтора–два часа её можно будет есть – это называется быстрая засолка. Но способ годится, если хранить рыбку долго не придется.
- На длительное хранение замороженную кильку сначала нужно разморозить, лучше делать процесс естественным образом, при комнатной температуре.
- Не используйте для засолки кильки в домашних условиях пластиковую тару: её потом трудно отмыть, и придется выбросить, вдобавок такая посуда не всегда бывает хорошего качества, и рыба может впитать запах пластика. При солении рыбы в промышленных масштабах пластиковая тара оправдана, она дешевле и удобна при транспортировке, но дома лучше её не использовать.
Приправы для засолки кильки:
Горчица — порошок (в зернах), прованские травы, кориандр, различные виды перцев, гвоздика, лавровый лист (он придает вкусу некую горчинку, поэтому смотрите сами — на любителя. Я не кладу.). Хорошо подойдут семена укропа и молотый красный перец.
Предложенные рецепты, друзья, несколько условны. При одном количестве соли, килька получается каждый раз разная – то слабосоленая, то просоленная сильнее. Но чем дольше стоит потом рыбка, тем солёнее она становится.
Маринованная килька- рецепт
Я писала о маринованной селедке, сходите — почитайте, уверена, мой опыт в засолке рыбы вам пригодится.
На 1 кг. очищенной кильки:
- Вода – 1 литр.
- Уксус 6 % — 1.5 столовые ложки.
- Перец душистый или черный горошком – 6–8 шт.
- Лавровый лист – 3–4 шт.
- Соль – 3 ст. ложки (хотите помалосольнее, берите 2.5)
- Сахар – чайная ложка.
- Кориандр, молотый – пол чайной ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Приготовьте маринад: в горячей воде растворите сахар и соль, влейте уксус и подсолнечное масло, положите специи.
- Дайте маринаду закипеть и сразу снимите, долго кипеть он не должен.
- Остудите маринад и залейте им подготовленную к засолке кильку.Обычно килька полностью готова спустя несколько часов. Не хотите рисковать – подержите сутки.
Домашняя засолка
Сухой метод годится для небольших порций. А как солить форель целиком в домашних условиях? Для этого существует так называемый «мокрый» способ. Как видно из названия, потребуется соляной раствор.
«Мокрая» засолка позволяет приготовить рыбу к длительному хранению, так как соль убивает гнилостные бактерии, пропитывая мясо. При этом плотность раствора проверяется очищенной сырой картофелиной – в правильно приготовленном она не тонет.
Держать рыбу в рассоле необходимо 2-3 часа. Все это время вы спокойно можете заниматься другими блюдами. По истечении указанного периода форель можно есть! Промывать, как в первом случае, не надо.
Некоторые хозяйки, уже имея маломальский опыт и зная, как посолить форель в домашних условиях, предпочитают дольше выдерживать рыбу в рассоле либо в маринаде. В этом есть свои плюсы, о них мы говорили выше. Главное – избавиться от излишков соли.
А о том, как солить форель в домашних условиях – видео смотрите здесь.
Если вы поймали речную форель, то ее можно будет засолить. Ведь всем известно, как вкусно съесть бутерброд из белого свежего хлеба и кусочка красной рыбы. Особенно, вкусно получится засолить свежую, только что выловленную рыбу.
Перед засолкой, первым делом, выпотрошите форель, удалив все внутренности и пленки. Хорошо промойте, после чего отделите голову и сделайте надрез по спине до хребта. Лучше всего делать это специальным филейным ножом.
После того, как надрез сделан, аккуратно отделите мясо от костей. Чешую и кожу с рыбы можно не снимать, она нам не помешает в дальнейшем, а наоборот поможет сохранить форму при засолке.
Подготовленное филе, необходимо промыть в холодной воде и промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки жидкости. После этого, смешайте в емкости одну столовую ложку соли и сахара на 1 кг. веса продукта.
После этого, хорошенько обмажьте рыбу со всех сторон и положите в емкость. Для засолки необходимо накрыть рыбу крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. За это время рыба просолится и отдаст всю лишнюю влагу.
После того, как пройдут сутки, соленую рыбу стоит поставить в холодильник еще на одни сутки. После чего, филе форели вынимают из чашки, где оно солилось. Можете переложить его в контейнер или пакет и хранить в холодильнике.
Отрезать рыбу лучше всего хорошо заточенным ножом, отделяя тонкие кусочки мяса от кожи. Если соленая рыба долго лежит в холодильнике, то для сохранности ее можно поместить в морозилку, где она сможет храниться длительное время.
Раздел: |
Форель — одна из рыб, мясо которой очень высоко цениться благодаря своим свойствам. Несмотря на то что эта рыбка является деликатесом, многие готовы отдать за нее немалую сумму, лишь бы порадовать себя и родных ее замечательным и незабываемым вкусом. А поскольку на прилавках магазинов можно часто приобрести продукт сомнительного качества, то будет не лишним узнать о том, как дома посолить форель вкусно и быстро.
Рецепт засолки тюльки в рассоле
Как засолить тюльку пряного посола, вы уже знаете, но это вкусной соленой рыбки с особым привкусом. Стоит сказать, что пряный посол еще называют «сухим», а «мокрый» – это приготовление соленой тюльки в рассоле (маринаде) – по рецептуре практически идентичен.
Для рассола (на 1 кг тюльки) нужны:
- 1 л воды;
- 50-60 г поваренной соли (можно немного больше);
- 40 г сахара;
- по 1 ч. лож. душистых специй: перец горошком, кориандр, гвоздика;
- 5 измельченных листиков сушеного лавра.
Специи измельчаем и перемешиваем (в ступке). Добавляем смесь в воду, туда же отправляется и соль, доводим до кипения и на медленном огне еще кипятим десять минут. Подготовленную рыбу помещаем в стеклянную емкость и заливаем ее охлажденным рассолом так, чтобы полностью покрыть.
Например, сельдь в рассоле выдерживается до 3 недель. Некоторые хозяйки в банку с рыбой в рассоле добавляют немного столового уксуса (не более 1 чайной ложки на литр тары), тогда тюлька станет более пряной.
Еще в банку можно влить немного растительного масла. Закрываем ее, взболтнули слегка и на сутки в холодильник. Теперь вы знаете как засолить тюльку в рассоле – осталось насладиться ее вкусом!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Приготовить соленую рыбу не составит труда ни для одной хозяйки. В зависимости от того, какой солености вы ее предпочитаете, можно сделать рыбку малосольной, хорошо просоленной,…
- Красная рыба хороша тем, что восхитительна в любом виде – как ни приготовь! Но кто же откажется от слабосоленой рыбки, например? Засолка форели в домашних…
- Уклейка – это небольшая пресноводная рыбка. Кстати, в рыбацком улове эта рыбка – одна из самых распространенных….
- Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему….
Правила приготовления
Конечно, хорошо бы купить для приготовления консервов свежую рыбку. Но если это невозможно, можно приобрести и свежемороженую. Но проследите, чтобы она правильно хранилась. Рыба должна быть заморожена только один раз. Если она оттаивала и была заморожена вновь, то она уже не будет такой сочной, какой должна быть.
Рыбу можно разморозить в холодильнике, на оттаивание уйдет 10-12 часов. Чтобы ускорить процесс, можно залить рыбу холодной воде и оставить до полного оттаивания. Но ни в коем случае, не заливайте рыбу горячей и даже теплой водой, вы испортите её вкус. Размороженную рыбку нужно очистить от внутренностей и убрать голову.
Готовить консервы из рыбы можно на плите, в духовке или в мультиварке. В качестве добавки используют свежие овощи. Чаще всего. Это лук и морковь.
Для приготовления томатной заливки можно брать свежие помидоры либо томатную пасту
В последнем случае обратите внимание на качество продукта, лучше использовать натуральную пасту без красителей
Выбор форели для засолки
Форель принадлежит к отряду лососевых. Обитает она как в море, так и в реках и озерах.
Форель относится к диетическим продуктам. Она хороша в жареном, запечённом и соленом виде.
На сегодняшний день форель можно приобрести в любом из супермаркетов. Лучше всего отдать предпочтение свежей рыбе, но она обойдется недешево. Если такой возможности нет, можно приобрести охлажденную или замороженную. Однако стоит учесть, что для засолки больше подойдет первый вариант, так как вкусовые качества рыбы после размораживания значительно уступают охлажденной.
При покупке замороженной тушки довольно трудно убедиться в том, насколько она свежая, ведь недобросовестные продавцы могут замораживать ее неоднократно
Следует обратить внимание, нет ли на ее чешуе пятен или других дефектов
Рецепт приготовления кильки пряного посола сухим способом
Рецепт кильки ничем не отличается от того, что вы купите в магазине, но зато вы будете уверены, что в ней нет никаких вредных консервантов. Пряности должны быть крупно раздавлены, а не перемолоты. Это во многом влияет на вкус. Соль также должна быть крупного помола. Всего через 12 часов на вашем столе окажется вкусная пряная рыбка. Особенно хороша она с варёной картошкой и чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
- Тип блюда:рыба
- Способ приготовления:засолка
- Порции:4
- 12 ч
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:137 ккал
- Жиры:7,6 г
- Белки:17,1 г
Ингредиенты:
- килька свежемороженая или свежая – 0,5 кг
- соль каменная крупного помола – 1,5 ст. ложки
- лист лавровый – 4 шт.
- кориандр горошком – 10 шт.
- чёрный перец горошком – 0,5 ч. ложки
- гвоздика (бутончики) – 2 шт.
- перец душистый горошком – 3 шт.
Приготовление
Свежемороженую кильку предварительно разморозить, а затем вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Засаливать рыбу нужно целиком, без потрошения и удаления головы. Для засолки нужно взять довольно широкую посуду (миску), чтобы рыба в ней не спрессовывалась слишком плотно и просаливалась равномерно. Недопустимо солить в банках.
Кориандр, перец (чёрный и душистый) и гвоздику растереть в ступке, но не слишком мелко
Смолотые в порошок пряности не использовать! Лавровые листья поломать на кусочки.
Рыбку посыпать пряностями и солью.
Осторожно перемешать для равномерного распределения соли и пряностей.
Прижать рыбу тарелкой.
Поставить емкость с рыбой в холодильник на 12 часов.
Перед употреблением у рыбок удаляют головы и внутренности
Как видите, приготовить вкусную рыбную закуску достаточно просто, было бы желание и немного времени. А если ее оригинально оформить, то она вполне «впишется» в меню праздничного стола.
Важно!Срок хранения соленой кильки в холодильнике – не более двух недель. В течение месяца ее можно хранить в том случае, если она была приготовлена с большим количеством соли и помещена в бочку с тузлуком.
Сухой посол кильки
Засолка кильки в домашних условиях может быть разной, один из методов засолки – сухой. Главное отличие этого способа кроется в том, что морепродукт солится без добавления воды, исключительно в соли и приправах, а значит, готовится блюдо намного быстрее, чем в рассоле.
Для приготовления берем:
- — 1,5 кг. мелкой рыбешки (кильки).
- — 0,5 ложки сахарного песка.
- — специи для засолки морепродуктов (можно купленные) – 20 гр. (одна упаковка).
Как посолить кильку сухим методом, рецепт по шагам.
- Разморозьте рыбный продукт, если он замороженный. Делать это следует в натуральной среде, то есть предварительно нужно кильку достать, выложить из пакета в миску и поставить в холодильник на ночь. Утром морепродукт будет готов.
- Смешайте соль с приправой для засолки морепродуктов и сахаром.
- Всыпьте специи в посуду, где будет просаливаться рыба, аккуратно руками, чтобы не повредить мелкую рыбешку, перемешайте свое содержимое. Старайтесь при этом соль со специями распределять равномерно по всей кильке.
- Отставьте на два или три часа рыбку просаливаться в комнате, а затем на 3-4 часа уберите ее в холодильник и все готово. Спустя 5-6 часов ваша рыба будет просолена, и ее можно будет подавать к столу.
Похожие рецепты
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Когда солить бульоны?
Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.
Когда солить овощи, мясо и рыбу?
Овощи, мясо и рыбу нужно солить перед началом жарки.
Чтобы рыба при жарке не разваливалась на куски…
Жареная рыбка – это очень вкусно и полезно. Но когда такая рыбка в общем блюде разваливается на куски, это не слишком приятно. Чтобы рыба во время жарки не разваливалась на части, попробуйте ее…
Удаление запаха тины из речной рыбы.
Речная рыба плоха тем, что она часто пахнет тиной. Чтобы удалить запах тины из рыбы, просто промойте ее в очень крепком соляном растворе.
Если по рыбе разлилась желчь…
Бывает так, что во время разделки рыбы нож задевает внутренности, разливается желчь, которая оставляет после себя привкус горечи. Предотвратить это легко: надо промазать солью то место, куда попала ж…
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как выбрать и подготовить рыбу для засолки
Чтобы не испытывать досаду и разочарование от вкуса приготовленного блюда, следует знать, как правильно выбрать рыбу для засолки.
В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид рыбы. Она должна быть свежей, некрупной, без неприятного запаха
Старайтесь выбирать мелкие или средние экземпляры. Если рыба крупная, то перед началом приготовления у нее нужно удалить внутренности.
Выбор пряностей может быть любым, но и здесь есть одно негласное правило: не стоит брать специи и травы, которые обычно используют для жарки или тушения.
Отдавайте предпочтение свежей рыбе. Но если вы живете далеко от моря, то это практически невозможно. Поэтому, смотрите следующий пункт.
Если вы приобрели замороженную рыбу, то разморозить ее нужно тоже правильно. Поместите кильку в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите в холодную воду. А можно просто положить пакет с рыбой в нижнюю часть холодильника на ночь, и утром уже приступать к засолке.