Еда в китае

Содержание:

Китайские кухни за пределами Китая

Чжацзян Миан (лапша с бобовой пастой) — традиционное севернокитайское блюдо. Он распространился в Южную Корею, где известен как Чаджангмён .

Там, где есть исторические иммигранты из Китая, стиль питания эволюционировал и адаптировался к местным вкусам и ингредиентам, а также в большей или меньшей степени изменен местной кухней. Это привело к сильному китайскому влиянию на другие национальные кухни, такие как камбоджийская кухня , филиппинская кухня , тайская кухня и вьетнамская кухня . Существует также большое количество форм кухни фьюжн , часто популярных в рассматриваемой стране. Некоторые из них, например рамен ( японско-китайская кухня ), стали популярными во всем мире.

Жареное во фритюре мясо в сочетании с кисло-сладким соусом в качестве кулинарного стиля получает огромное предпочтение за пределами Китая. Поэтому многие похожие международные китайские кухни изобретены на основе кисло-сладкого соуса, в том числе кисло-сладкая курица (Европа и Северная Америка), маньчжурская курица (Индия) или тансуюк (Южная Корея). Гавайская пицца была вдохновлена китайскими кисло-сладкое вкусов.

Помимо принимающей страны, блюда, разработанные в зарубежных китайских кухнях, в значительной степени зависят от кухонь, происходящих из китайских иммигрантов. В корейско-китайской кухне блюда происходят в основном из кухни провинции Шаньдун, в то время как филиппинско-китайская кухня находится под сильным влиянием кухни Фуцзянь . Большая часть населения Соединенных Штатов, имеющая китайских предков, управляет множеством ресторанов, разработала отличительные блюда (например, чоп суи ), изначально основанные на кантонской кухне, хотя они не пользуются популярностью среди китайско-американских людей.

Согласно отчету, выпущенному крупнейшей китайской платформой обслуживания по запросу в 2018 году, за рубежом насчитывается более 600000 китайских ресторанов. В отчете также указывается, что тушеное мясо является самым популярным блюдом на внешнем рынке. Сычуаньская кухня и некоторые китайские закуски и фаст-фуд заняли второе и третье место соответственно.

  • Американская китайская кухня

    Chop suey , курица генерала Цо , яйцо фу молодой

  • Австралийско-китайская кухня

    Блинчик с манго, тусклый сим

  • Британская китайская кухня

    Куриные шарики , тосты с кунжутными креветками

  • Канадская китайская кухня

    Имбирь из говядины

  • Карибская китайская кухня

    Ча-чи-кай, бангамари-динг

  • Филиппинская китайская кухня

    Arroz Caldo , Batchoy , пансит

  • Индийская китайская кухня

    Гоби маньчжурский , суп маньчжурский

  • Индонезийская китайская кухня

    Bakso , Cap cai , Lumpia , Mie ayam , Mie goreng , Swikee , Siomay , Kepiting saus tiram

  • Японская китайская кухня

    Рамэн , Гёза , Какуни , Тенхиндон

  • Корейская китайская кухня

    Чачжангмён , чжамппонг , хотток

  • Китайская латиноамериканская кухня

    • Перуанская китайская кухня

      Арроз Чауфа , Ломо Сальтадо

      (чифа)

    • Пуэрто-риканская китайская кухня

      Карне Аумада

  • Малазийская китайская кухня

    Bak kut teh , Char kway teow , Hokkien mee , Yee sang

  • Пакистанская китайская кухня

    Jalfrezi

  • Перанаканская кухня

    Карри из рыбьей головы , лакса , ми сиам

  • Сингапурская китайская кухня

    Хайнаньски курица рис , чили крабы , Mee пок

Домашние рецепты китайской кухни

Мясо по-китайски

  • 150 г мяса;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. жидкого меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • приправы — по вкусу.
  1. Смешайте соус, мед, чеснок и приправы в сотейнике или в казане.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения и выключите, чтобы смесь настоялась.
  3. Порежьте мясо на небольшие пластины, отбейте.
  4. Выложите мясо в емкость с соусом, перемешайте.
  5. Поместите мясо с соусом в противень на фольгу, поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180° C.

Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе.

Китайские слоеные лепешки с луком и зеленью

  • 350 г муки;
  • 200 г воды;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок лука;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. 300 г муки разделите на 2 части. Объем воды разделите на 2 части.
  2. Вскипятите 100 г воды и заварите ей 150 г муки, перемешайте горячее тесто.
  3. Вторую часть (150 г) муки залейте второй частью воды (100 г), замесите холодное тесто.
  4. Соедините 2 вида теста, вымесите, прибавьте еще 50 г муки. Не добавляйте соли. Отложите тесто на 10 минут.
  5. Мелко порежьте зелень.
  6. Разделите тесто на 4 части. Одну из частей тонко раскатайте, до толщины 2 мм. Смажьте растительным маслом, посыпьте зеленью, солью.
  7. Сверните рулетом, а затем улиткой. Край улитки смочите водой и закрепите. Раскатайте улитку до толщины 5 мм.
  8. Приготовьте оставшиеся части теста.
  9. Прожарьте слоеные лепешки на сковороде с маслом по 5 минут с каждой стороны до готовности.

Слоеные лепешки с луком и зеленью.

Яблоки в карамели (китайский десерт)

  • 1 яблоко;
  • 175 г сахара;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • 25 г сливочного масла;
  • 75 г холодной воды;
  • 40 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. растительного масла.
  1. Разогрейте духовку до 200° C. Налейте холодную воду в кастрюлю, добавьте сливочное масло, вскипятите. Снимите с плиты, введите муку, перемешайте. Заварное тесто должно остыть и постоять 5 минут.
  2. Добавьте яйцо, перемешайте.
  3. Почистите яблоко, нарежьте кусочками по 1 см.
  4. Выложите кусочки яблока в кастрюлю с тестом, перемешайте. Чайной ложкой наберите тесто с яблоками и выложите на противень.
  5. Поместите блюдо в духовку на 20 минут. Затем выньте яблоки в тесте, чтобы они остыли.
  6. Разогрейте растительное масло, насыпьте сахар, дождитесь, пока он расплавится. Цвет должен быть темно-золотистым.
  7. Добавьте в сахар с маслом кунжут, перемешайте, снимите емкость с плиты.
  8. Налейте воду в миску. Застелите тарелку бумажным полотенцем. Выложите кусочки яблок в тесте в емкость с карамелью, перемешайте и переложите в ледяную воду. Сразу достаньте из воды, положите на бумажное полотенце.

Сладкие карамельные яблоки.

Китайский томатный суп с яйцами

  • 5 куриных голеней;
  • 1 корень имбиря (5 см);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 1,5 л воды;
  • специи: соль и перец черный молотый по вкусу.
  • 2 помидора;
  • 1 корень имбиря (5 см);
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. темного кунжутного масла;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • специи: щепотка соли, перца, 2 щепотки сахара.
  1. Залейте курицу холодной водой, поставьте на огонь, вскипятите без соли и специй. Варите 5 минут.
  2. Очистите лук, морковь, имбирь для бульона. Порежьте лук с морковью крупными кусочками, имбирь — тонкими.
  3. Нагрейте сухую сковородку, выложите лук, морковь, обжарьте до легкого потемнения краев.
  4. Слейте воду из кастрюли, где варилась курица. Залейте курицу 1,5 л чистой холодной воды, вскипятите.
  5. Добавьте лук с морковью, сырой имбирь, соль, перец. Варите бульон 1 час.
  6. Оставшийся имбирь и чеснок очистите, мелко порубите.
  7. Разогрейте смесь кунжутного и подсолнечного масел. Обжарьте чеснок и имбирь до золотистого цвета.
  8. Нарежьте помидоры, выложите на сковороду, где чеснок и имбирь. Добавьте соевый соус, сахар, перец, соль. Тушите томатную заправку до состояния густоты и мягкости.
  9. Достаньте курицу из бульона. Процедите бульон, снова налейте его в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте томатную заправку, вскипятите, варите 3 минуты.
  10. Взбейте яйца. Размешивайте бульон и одновременно вливайте в него яйца.
  11. Нарежьте лук наискосок и вдоль на тонкие полоски, поместите в суп, когда он уже будет подан к столу.

Китайский томатный суп с яйцами и курицей.

Закуска Сяочи из рыбы

  • мелкая рыба (килька, мойва, др.) — 500 г;
  • по 1 ст. л. рисового вина, кукурузного крахмала;
  • по 1 ч.л. соли, перца чили, молотой паприки перца сычуаньского;
  • 500 мл подсолнечного масла.
  1. Почистите рыбу, посолите и замаринуйте в рисовом вине.
  2. Добавьте крахмал и перемешайте.
  3. Обжарьте в кипящем масле до появления золотистого цвета.
  4. Посыпьте рыбу смесью из специй.

Основные ингредиенты китайских блюд

В этом разделе предлагаем вам рассмотреть основные ингредиенты китайской кухни. Именно они распространены больше всего и лежат в основе многих блюд, а их в Китае больше 20 тысяч. Итак, из чего и что готовят китайцы?

Рис

Ни для кого не секрет, что именно Китай — один из основных и самых больших производителей и поставщиков риса. Крупа занимает почетное первое место в сельском хозяйстве и, конечно же в национальной кухне страны.

Рис здесь основной продукт питания. Используется он настолько давно, что китайцы научились его готовить самыми разными способами: варить, парить, жарить. Но употребляют его не только самостоятельно. Он выступает основой или одним из ингредиентов множества традиционных блюд.

Лапша

Еще одно популярное блюдо, которое лежит в основе китайской традиционной кухни — лапша. Также как и рис, лапша появилась в Китае очень давно, поэтому существует множество всевозможных способов ее приготовления.

Настоящую китайскую лапшу вы найдете в любом регионе страны, но в каждом из них она будет разной. Чаще всего отличие заключается в ее ширине: она может быть как толстой, так и тонкой.

Лапшу тоже готовят всеми возможными способами и подают в разном виде. Вы можете попробовать горячую или холодную лапшу, в супе или с овощами. Но неизменным останется одно: она будет равномерно перемешана вместе с остальными продуктами с помощью китайских палочек.

Овощи

Как мы говорили, китайцы любят овощи и не могут представить без них свою жизнь. Едят они их чуть ли не с каждым приемом пищи. Зачастую их добавляют в супы, тофу, готовят с лапшой и рисом или просто едят самостоятельно.

Большинство овощей, которые употребляют китайцы, знакомы и нам, например: горох, перец, брокколи и всевозможные виды капусты. Чаще всего их варят, маринуют или солят. Кстати, маринованные овощи подают в качестве закусок перед основным блюдом.

Яйца

Китайцы готовят очень много блюд из яиц. Причем используют не только обычные для нас куриные яйца, но и яйца утки, гусей, голубя и многих других птиц.

Наверное, одно из самых необычных для нас традиционных блюд Китая — соленые утиные яйца и вековые (консервированные) яйца. Они готовятся практически в каждом регионе страны.

Соленые утиные яйца готовят следующим образом: свежие яйца оставляют в рассоле до тех пор, пока желток не приобретет ярко-оранжевый окрас. В среднем это занимает месяц и яйцо действительно становиться соленым.

Техника приготовления вековых яиц сложнее. Для этого готовят смесь из пепла, извести, глины и соли, куда и опускают яйца. Там их держат около нескольких месяцев, пока белок не становиться похожим на черное желе. Запах такого блюда не из приятных.

Рыба и морепродукты

В китайской культуре рыба тоже занимает особое место. Ее считают символом процветания и изобилия

Поэтому она занимает почетное место среди остальных китайских блюд и является важной частью на праздниках и торжествах

Считается, что правильно приготовленная рыба — высший пилотаж

Это настолько важное блюдо, что при приеме поваров на работу в заведение, их просят приготовить именно рыбу или морепродукты. Причем готовят здесь самые разные виды: карпы, окуни, черепахи, креветки, кальмары и т.п

Тофу (соевый творог)

Тофу — это соевый творог, на основе соевого молока, воды и закваски. Этот продукт богат на полезные вещества, такие как кальций и белок, и в нем мало жира.

Тофу не имеет своего выразительного аромата. Возможно поэтому он очень хорошо впитывает посторонние запахи. Зачастую его щедро приправляют специями и добавляют маринады. Также его добавляют в горячие блюда.

Мясо

У китайцев особенная любовь к мясу и с этим сложно поспорить. Они едят практически все виды мяса, как традиционные для нас (свинина, говядина, курятина), так и весьма экзотические (мясо голубя, собак и котов). Стоит отметить, что свинина это самый любимый вид мяса в Китае, поэтому он встречается в большинстве блюд.

Основные продукты

Основные продукты питания в Китае: рис, хлеб и различные виды лапши.

Китайские предки успешно сажали просо , рис и другие зерновые около 9-8 тысяч лет назад. Что касается пшеницы , еще одного основного продукта, потребовалось еще три или четыре тысячи лет. Впервые зерно обеспечило людей постоянным запасом пищи. Из-за нехватки еды китайцам приходится приспосабливаться к новым привычкам питания. В то время мяса было мало, поэтому люди готовили с небольшим количеством мяса и риса или лапши.

Рис

Рис является основным продуктом питания людей из районов выращивания риса на юге Китая. Вареный рис , обычно белый рис , является наиболее часто употребляемой формой. Жители южного Китая также любят использовать рис для приготовления отвара на завтрак. Рис также используется для производства пива , байцзю и уксуса . Клейкий рис («липкий рис») — это разновидность риса, используемая в специальных блюдах, таких как рис с листьями лотоса и шарики из клейкого риса.

Пшеница

В районах выращивания пшеницы в Северном Китае люди в основном полагаются на продукты на основе муки , такие как лапша , бинг (хлеб), цзяоцзы (разновидность китайских пельменей ) и мантоу (разновидность булочек на пару).

Лапша

Китайская лапша бывает сухой или свежей, разных размеров, форм и текстур, ее часто подают в супах или жарят в качестве начинки. Некоторые разновидности, такие как Шоу Миан (寿面, буквально «лапша долголетия»), согласно китайским традициям, олицетворяют долгую жизнь и хорошее здоровье. Лапшу можно подавать горячей или холодной с разными начинками, с бульоном, а иногда и сушить (как в случае с mi-fen). Лапшу обычно готовят из рисовой или пшеничной муки, но другие виды муки, такие как соевые , также используются в небольших группах.

Традиционная кухня Китая: история и особенности

Национальная еда

Многообразие и неповторимость китайской кухни (Chinese cuisine) определяется тем фактом, что на территории страны проживает 56 признанных народов. Каждый из них имеет свою традицию, в том числе и в кулинарном деле.

Отдельно можно отметить Сычуаньскую кухню, для которой характерна настолько острая пища, что не каждый китаец сможет ее по достоинству оценить. Местные же жители считают другую еду пресной.

Обилие приправ и специй в рецептах блюд – национальная особенность кухни, поэтому европейским туристам практически вся местная еда может показаться пикантной. Помимо вкусового предназначения специи традиционно выполняли и чисто утилитарную функцию – дезинфицирующую. В условиях жаркого климата с помощью него можно было обезопасить себя от кишечных инфекций.

Еще одна отличительная особенность традиционных китайских блюд – обилие овощей и зелени. Причем полезные свойства продуктов сохраняются благодаря особой обработке – китайцы, в основном, слегка варят, ошпаривают или пропаривают овощи. Ассортимент свежих даров природы поражает, на рынках юга и севера круглый год можно встретить огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны, капусту всех видов, зеленый лук и многое другое.

Кухня в Шанхае

Примечательная сторона шанхайской кухни – сочетание самых разнообразных кулинарных традиций со всего Китая. Поэтому нельзя сказать, что речь идет об исключительной самобытности поварской традиции Шанхая. Будучи крупным и стремительно развивающимся мегаполисом, он вобрал в себя все новое извне, обогатив и разнообразив собственные традиции.

Еще одна знаменитая особенность – так называемый red-cooking, красное приготовление. Пять специй – анис, семена фенхеля, гвоздика, корица и перец из провинции Сычуань – смешиваются с соевым соусом и придают готовому блюду необыкновенную красоту.

Кухня Юэ

Кантонская кухня, которая также известна под названием «кухня Юэ», представляет кулинарные традиции провинции Гуандун. Эта провинция в прежние времена имела название Кантон.  Этот вид китайской кухни получил широкое распространение благодаря открытию китайских ресторанов в самых разных странах мира. Большинство из этих ресторанов открывались именно представителями провинции Гуандун.

Блюда провинции Гуандун имеют нежный и немного сладковатый вкус.  Соусы являются главной приправой в кухне провинции Гуандун (Guangdong).  Классические кантонские соусы имеют очень легкий и сладковатый вкус.  Наиболее широко применяемыми соусами в кухне провинции Гуандун (Guangdong) являются соус hoisin, соус из устриц, сливовый соус и кисло –сладкий соус.  Другими популярными ингредиентами в кухне провинции Гуандун (Guangdong) являются зеленый лук, сахар, соль, продукты из соевых бобов, рисовое вино, злаковый крахмал, уксус и кунжутное масло.  В некоторых блюдах используется много чеснока. Особенно много чесноку кладут в блюда из внутренних органов, например, из кишок, чтобы избавиться от характерного неприятного запаха.  Имбирь, острый красный перец, порошок из пяти специй, белый перец в виде порошка, анис и некоторые другие специи также используются, но добавляются они в блюда в умеренных дозах.    

Количество ресурсов, используемых в кухне провинции Гуандун (Guangdong), очень велико.   Есть известная поговорка «Китайцы едят все, что имеет четыре ноги, кроме столов, и все, что может летать, кроме самолетов». Эта поговорка как нельзя хорошо подходит для того, чтобы описать все разнообразие продуктов, употребляемых в пищу в провинции Гуандун (Guangdong). Те вещи, которые редко употребляют в пищу или вообще никогда не увидишь на столе в других странах, часто используются в приготовлении блюд в кухне провинции Гуандун (Guangdong). Змеи и панголины считаются жителями провинции Гуандун самой вкусной пищей. Гуандунцы также едят кошачье мясо.      

В отличие от сычуаньской кухни, где главным способом приготовления блюд является жаренье на сильном огне при помешивании, жители провинции Гуандун (Guangdong) предпочитают тушить и томить продукты, чтобы получить блюда, которые отличаются нежным вкусом.  Этот способ приготовления также позволяет сохранить естественный аромат ингредиентов блюда.

Известные традиционные блюда в кухня Юэ

Эти блюда являются самыми ранними коллекциями китайской кухни. Они часто просто и легко в освоении и готовлении, и широко распространены в китайских домах. Они также представляют собой наиболее распространенные продукты в меню кантонскых ресторанов.

Жареныеблюда

Несмотря на то, обжаренные во фритюре блюда не являются основным потоком блюда в провинции Гуандун, есть целый ряд из них, которые пользуются большой популярностью как в Китае, так и на Западе.

Жаренный солёный хворост

Жаренный солёный хворост представляет собой длинное, золотисто-коричневое фритюре полоски теста. Жаренный солёный хворост обычно едят на завтрак с соевым молоком.

Цанлян (буквально «Жареные два

Цанлян производится плотно обернув рулон лист круглого риса Жаренного солёного хвороста (во фритюре теста палка). Цанлян широко едят в провинции Гуандун и Гонконге. Это, как правило, едят с соевым молоком.

  • Китайские пары яиц

    Китайские пары Яйца сделаны из взбивания яиц до кремообразной консистенции, а затем паром. Вариации получают, добавляя различные ингредиенты, такие как зеленый лук и соевый соус.

  • Банче курица (Белая резанная курица )   
    Белая резанная курица производится путем кипячения соли и добавляет маринованную курицу в воду или куриный бульон. Когда это будет сделано, курица выглядит как с золотистым цветом и вкусом свежим и легким, сохраняя лучшее из оригинального вкуса курицы. Знаменитая куриная Белая резанная обслуживаемая вПансин ресторане в Гуанчжоу считается самой вкусной.Ресторан получил Золотой штатив высокого качества продукции от министерства торговли своей Белой резанной курицей .

          Блюда из вермишели 

 Шахе вермишели (Шахефын)
Шахе вермишели является видом рисовой вермишели, которые, вероятно, происходит от города Шахе, теперь часть Гуанчжоу. Они широкие и с белым цветом. Их текстура упругая и немного требующая продолжительного жевания. Они не замораживают или сушат хорошо, и, таким образом, в общем случае (при наличии) приобрели свежий, полос или листы, которые могут быть обрезаны до нужной ширины. Шахе вермишель популярена в провинции Гуандун Южного Китая, в Гуанси и Хайнань провинции.

Супы

Одни из наиболее интересных и разнообразных блюд, на которых специализируется китайская кухня — супы. Основное их отличие в том, что для приготовления бульонов говядину не используют вообще. Эти блюда всегда готовятся на основе свинины, курицы или же рыбы. Согласно этикету китайской культуры, жидкую часть супа либо выпивают, либо вычерпывают при помощи ложки, а вот с твердыми кусочками дело обстоит иначе – их едят при помощи палочек. Самыми популярными являются суп с лапшой и классический бульон на основе курятины.

Рецепт супа с лапшой

Есть много рецептов приготовления лапши. Этот вариант один из самых простых и вкусных. Приготовление не занимает много времени, зато такое блюдо можно подать на любой праздник. Необходимые ингредиенты:

  • куриный бульон по-китайски – 600 мл;
  • яичная лапша – 300 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • шпинат – 100 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • соевый соус – по вкусу;
  • ветчина – 150 г.

Приготовление в домашних условиях не займет много времени.

  1. Нарежьте мясо тонкой соломкой, а крабовые палочки и лук – кусочками 2-3 см.
  2. Залейте лапшу кипящей водой. Оставьте ее на 3 минуты, а затем промойте, предварительно откинув ее на сито.
  3. Бульон нужно довести до момента кипения, после чего добавить в него лапшу, измельченное мясо и крабовые палочки. После этого повторно довести суп до кипения.
  4. Добавьте лук и шпинат, не снимая кастрюлю с плиты и проварите еще минуту.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте в суп немного соевого соуса. Готово!

Китайский суп

Рецепт куриного бульона по-китайски

Такой бульон готовится просто. Его можно использовать как уже готовое блюдо или как основу для какого-либо супа. Список ингредиентов:

  • филе курицы – 600 г
  • корень имбиря – 4-5 см;
  • чеснок – 2 кусочка;
  • куриные крылышки, шейки, каркасы и лапки – 2 кг;
  • бела часть зеленой луковицы – 4 шт;
  • соль – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление понадобится вам, если вы решите повторить китайский шедевр.

  1. Филе курицы нарежьте маленькими кусочками. Корень имбиря, без предварительной очистки, порезать на ломтики 1 см в толщину. Подавить чеснок.
  2. Куриные кости и филе поместите в кастрюлю и залейте их 4 л холодной воды. Поставьте мелкий огонь и дождитесь кипения. Сбавьте огонь до минимума.
  3. Не перемешивая бульон, снимайте с него пену на протяжении 20-30 минут. Добавьте лук, имбирь, соль и подавленный чеснок. Продолжайте проваривать бульон, не закрывая крышкой на протяжении еще 4 часов. Далее необходимо остудить блюдо и процедить его.

Китайский куриный бульон

Суп – одно из главных блюд китайской кухни. Интересно, что во время обеденной трапезы может подаваться не один вид супа, но непосредственный прием такой пищи начинается лишь после чайной церемонии.

Едят ли в Китае…

Как любят говорить сами китайцы, в Китае едят «всё, что на 4 ногах, кроме стола/ стула и всё, что летает, кроме самолётов». Тем не менее, можно выделить Основные ингредиенты китайской кухни, которые используют повсеместно в Поднебесной.

Что едят в Китае?

Что едят в Китае?

Еда в Китае может удивить, а порой даже шокировать. Если привести несколько примеров, то в пищу употребляют мясо практически любых диких животных, змеиное мясо, муравьёв. Нередко можно увидеть жареных скорпионов. Их съедают вместе с жалом, т.к. яд уничтожается в процессе жарки, а само жало становится хрустящим. Если китайцы найдут способ приготовить что-либо вкусно, то они с большим аппетитом съедят всё, что угодно.

Едят ли в Китае собак?

В некоторых провинциях Китая действительно употребляют в пищу мясо собак, реже – мясо кошек. Ещё реже встречаются блюда из крысиного мяса. Но не стоит беспокоиться, что вы можете съесть такое мясо по ошибке. Это особые блюда китайской кухни и в наши дни не так просто отыскать рестораны, которые их предлагают.

Салаты

Существует несколько особенностей приготовления салатов. Китайский салат должен быть приготовлен из мелконарезанных продуктов. Все потому, что именно в таком виде они сохраняют не только больше всего полезных компонентов, но и свой вкус и природный аромат. Такая техника позволяет готовить подобные блюда быстро.
Китайская кухня салаты выделяет в отдельную категорию блюд, которые чаще всего являются полностью самостоятельными

Традиционное блюдо чисанчи – это салат, но его редко подают, как дополнение.
Важно знать, что соусы китайской кухни и другие приправы нужно добавлять в самом конце. Один из наиболее важных ингредиентов при приготовлении салатов – это масло из кунжута

С его помощью можно придать блюду совершенно неповторимый вкусовой оттенок.

Китайский салат

Холодный китайский салат

Приготовление этого блюда не займет много времени и усилий, но легко сможет стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Ингредиенты: креветки (рекомендуется взять готовые и большого размера) – 100 г, огурцы – 3 шт, арахис (жареный)– 3 ст. л., морковь – 3 шт, фасоль (золотистая)– 350 г.
Продукты для заправки: масло (кунжутное) – 2 ст. л, соевый соус – 0,25 стакана, соль – 0,5 ст. л, сахар – 1 ст. л, уксус (рисовый)– 3 ст. л, саке (можно вино) – 1 ст. л.

  1. Порежьте огурцы длинными крупными дольками и удалите из них семена. Очистите морковку и порежьте ее соломкой. Добавьте 2/3 ее части к огурцам и перемешайте. Смешайте все необходимые для заправки продукты. Огуречно-морковную смесь поместите на тарелку, а остатки нарезанной моркови разложите по краю. Выложите вокруг огурцов и моркови фасоль.
  2. Очистите креветки и порежьте их на половинки, разложив их поверх фасоли. Добавьте измельченный арахис. Полейте салат приготовленной ранее заправкой.

При необходимости саке и рисовое вино можно поменять на обычное сухое белое вино. Этот салат можно сочетать с суши.

Холодный китайский салат

Салат из битых огурцов

Рецепт битых огурцов китайская кухня подает в нескольких вариантах. Наиболее популярным из них является описанный ниже. Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 140 г;
  • кинза – 15 г;
  • соевый соус – 15 мл (лучше брать светлый);
  • острое масло – 10 г;
  • чеснок – 5 г;
  • жаренные орехи кешью – 22 г;
  • сахар – 3 г;
  • масло из кунжута – 11 г;
  • черный рисовый уксус – 15 мл.

Инструкция приготовления проста. Справиться с задачей сможет даже новичок на кухне. Нарежьте огурцы длинными кусками. Измельчите зубчики чеснока, но кинза должна быть порезана на крупные кусочки. Перемешайте все эти ингредиенты.
Перемешайте острое масло с соевым соусом, сахаром, солью и маслом из кунжута. Полейте приготовленным соусом кинзу, чеснок и огурцы. В конце добавьте орехи и хорошо перемешайте.
Интересно знать: огурцы китайцы используют в рецептах с рыбой и мясом. Применяются они, как в чистом виде, так и в составе салатов. В салатах используются и баклажаны. По желанию, можно заменить ими огурцы.

История

Почему же так сложна китайская кухня? Во-первых, потому что история Китая как страны насчитывает уже как минимум три с половиной тысячи лет, а за это время, согласитесь, можно было много чего наготовить. Во-вторых, Китай — это мультинациональная и мультикультурная страна, впитавшая в себя традиции и обычаи многих народов. И в-третьих, китайское общество долгое время имело четкую классовую классификацию, что привело к созданию отдельных кухонь, свойственных тому или иному классу. Одним из ярких примеров классовых кухонь является китайская императорская кухня. Помимо этого, в Китае широко развита культура еды, которая предполагает обрядность и церемониальность, что, конечно, тоже усложняет задачу решившим разобраться в китайской кухне. Кроме кулинарных и классовых различий в китайской кухне очень важную роль играет сервировка, порядок блюд и рассадка за столом.

Китайская кухня, действительно, очень древняя. Согласно заявлениям археологов, самые ранние элементы кухонной утвари, найденные на территории Китая, датированы VIII веком до нашей эры, а пятым веком нашей эры датирована китайская литература, которую мы бы сейчас назвали кулинарной книгой. Долгую историю имеют и заведения общепита в Китае. Еще в древности там существовали чайные домики и места, которые мы бы сейчас назвали ресторанами.

Отношение китайцев к еде видно в их поговорках и пословицах. Тема еды здесь всплывает регулярно. Завидовать кому-нибудь в устной речи — это «съесть уксус», «съесть тофу другого» означает обвести вокруг пальца, а пристально разглядывать понравившегося вам человека — «есть мороженое глазами».

У китайской кухни есть ряд правил, применяющихся практически ко всем рецептам. Одно из них гласит о том, что все составляющие блюда ингредиенты должны быть измельчены. Это правило продиктовано двумя отличительными реалиями китайцев: заботой о здоровье и банальной экономией топлива для приготовления. Нарезается все обычно небольшими кубиками для удобства пользования палочками. Еще одно правило регулирует прожарку. Жарится все обычно в масле и на сильном огне. И третьим основным правилом можно считать наличие множественных компонентов в каждом блюде. Если есть возможность вписать в рецепт дополнительный компонент, китайский повар обязательно ею воспользуется.

Напитки

Чай играет важную роль в китайской культуре питания. Baijiu и huangjiu в крепких алкогольных напитков предпочитают многие люди , как хорошо. Вино не так популярно, как другие напитки в Китае, которые пьют во время обеда, хотя обычно они присутствуют в меню.

Чай

Чай Лунцзин , также известный как чай Колодец Дракона, представляет собой разновидность жареного зеленого чая из Ханчжоу , провинция Чжэцзян , Китай, где он производится в основном вручную и известен своим высоким качеством, получив титул « Известный чай Китая» .

Помимо димсама, многие китайцы пьют чай с закусками, такими как орехи, сливы, сухофрукты (в частности, мармелад ), небольшие сладости, семена дыни и восковая ягода . Китай был первой страной, где выращивали и пили чай, которым наслаждаются люди из всех социальных слоев. Обработка чая началась после династий Цинь и Хань .

Различные типы китайского чая включают черный, белый, зеленый, желтый, улун и темный чай. Китайский чай часто подразделяется на несколько категорий в зависимости от вида растения, из которого он получен, региона, в котором он выращен, и используемого метода производства. Некоторые из этих типов — зеленый чай , чай улун , черный чай, ароматный чай, белый чай и прессованный чай . Есть четыре основных региона чайных плантаций : Цзянбэй , Цзяннань , Хуанань и юго-западный регион. Хорошо известные виды зеленого чая включают Лунцзин , Хуаншань , Мао Фэн , Билочунь , Путуофэн Ча и Люань Гуапянь . Китай — крупнейший в мире экспортер зеленого чая.

Одним из самых распространенных аксессуаров в современном Китае, после кошелька или кошелька и зонтика, является изолированный стеклянный термос с двойными стенками и чайными листьями наверху за ситечком.

Спиртные напитки

Важность байцзю ( букв. «Белый щелок») в Китае (99,5% его алкогольного рынка) делает его самым потребляемым алкогольным напитком в мире

Это восходит к введению винокурения во время династии Сун ; можно приготовить из пшеницы, кукурузы или риса; и обычно составляет около 120 доказательств (крепость 60%). Самый распространенный бренд — это дешевый Er guo tou , но Mao Tai — это байцзю премиум-класса . Среди других популярных брендов — Kang, Lu Zhou Te Qu и Wu Liang Ye.

Хуанцзю ( букв. «Желтый щелок») не дистиллируется и представляет собой крепкое рисовое вино (крепость 10–15%). Популярные бренды включают Shaoxing Lao Jiu , Shaoxing Hua Diao и Te Jia Fan .

В то время как ферментированные напитки зерна варились в Китае уже более 9000 лет, она уже давно омрачена сильным алкоголем , как Baijiu и Huangjiu .

Напитки на травах

Китайский травяной чай, также известный как лечебный травяной чай , представляет собой разновидность чая, приготовленного из китайских лекарственных трав .

Прочие напитки

Соевое молоко, миндальное молоко, ореховое и кокосовое молоко также пьют во время еды в разных регионах. В некоторых частях Китая предпочитают сок боярышника и мармелада . Небольшая рюмка фруктового уксуса подается в качестве закуски в Шаньси .

Еда в Китае: что еще нужно знать

Прежде, чем ехать в Китай на гастрономический тур, нужно немного разобраться в ценовой политике еды и выучить хотя бы десяток иероглифов, чтобы понимать, что заказываете.

Цены на еду

Цены на одно и то же блюдо будут отличаться в зависимости от того, в каком заведении оно приготовлено, в каком городе турист им хочет полакомиться. В более «статусных» заведениях и больших городах блюда стоят гораздо дороже. Конечно же, на ценовую политику повлияет и качество продуктов, из которых оно готовится.

Самым бюджетным вариантом блюд окажется еда из уличных лотков. Здесь можно приобрести простой перекус от 1 дол. Это могут быть фрукты на палочке, овощи с сосиской. Советуем полакомиться местными видами гамбургера, которое представляет собой лепешку с прожаренным мясом со специями.

В простых кафешках один прием пищи обычно обходится в 2-3 дол. Если это традиционное мясное или рыбное блюдо – до 5 дол. Нужно учитывать, что порции здесь громадные. В ресторане средний обед обойдется от 50 юаней. Популярными становятся и так званые европейские рестораны.

Меню на китайском

Чтобы хоть как-то ориентироваться в меню на китайском языке, лучше усвоить хотя бы несколько простых слов, которые могут встречаться в перечне блюд:

  • 甜 – сладкий;
  • 辣 – острый;
  • 酸 – кислый.;
  • 淡 – пресный;
  • 苦 – горький;
  • 熏 – коптить;
  • 炒 – поджаривать;
  • 煮 – варить;
  • 烧 – тушить.

Еда по-китайски

  • 菜 – овощи;
  • 做饭 – приготовить;
  • 汉堡 – гамбургер;
  • 菜肴 – закуски;
  • 沙拉 – салат;
  • 肉饼 – котлета;
  • 比萨饼 – пицца;
  • 龙虾 – омар;
  • 鱿鱼 – кальмар;
  • 小龙虾 – рак;
  • 牡蛎 – устрица;
  • 虾 – креветка;
  • 金枪鱼 – тунец.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector