Кляр для рыбы на минералке

Содержание:

Рецепт приготовления кляра на минералке

Рецепт приготовления панировочного теста на основе минералки, а точнее газировке очень популярен благодаря своей воздушной структуре. Благодаря которой появляется вкусная хрустящая корочка.

Ингредиенты.

2 яйца.

Мука.

Соль.

Газированная минеральная вода.

Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления.

В миске смешать желтки с мукой, добавить газировку.

В белки кинуть немного соли и взбить до густой пены.

Переложить пену к желткам с минералкой и перемешать.

Можно для разнообразия в тесто добавить немного кунжута.

Рыбу нарезать на полоски. Опустить в кляр и отправить в горячее масло. Обжарить и выложить полосочки рыбы на салфетку.

Кляр постный без яиц

Во время Великого поста есть дни в которые можно употреблять рыбу в пищу. И конечно же каждый хочет приготовить рыбу как можно вкуснее. Приготовьте её в постном кляре это будет гораздо вкуснее чем просто так обжарить её в масле.

Ингредиенты.

Мука.

Картофельный крахмал.

Разрыхлитель теста или сода.

Соль, перец.

Вода.

Процесс приготовления.

Муку смешать с крахмалом и солью. Залить небольшим количеством воды. Перемешать и добавить разрыхлитель для теста. Кляр получается очень пышным. При добавлении разрыхлителя начинается бурная реакция выделения углекислого газа что и делает тесто пышным.

Помните что разрыхлитель действует не долго поэтому рыба и масло уже должны быть наготове. Иначе пока будет греться масло реакция пройдет и кляр не будет таким пышным.

Кабачковый кляр для жарки рыбы

Этот кляр богат витаминами. Плюс к кабачку я добавляю зеленый лук и петрушку. В таком кляре частенько готовлю судака. Его нежное мясо очень хорошо сочетается с растительным кляром.

Ингредиенты.

Небольших размеров кабачок.

Мука.

Соль, перец.

Зелень.

Процесс приготовления.

Кабачок помыть и почистить от кожуры. Нарезать на кубики и пропустить через мясорубку. Весь сок и кабачковая масса смешиваются с мукой. Предварительно нужно немного подсолить что бы кабачок лучше отдавал свой сок.

Зелень также мелко нарезать и отправить к кабачку. Добавить яйца и перемешать.

В получившимся кляре обжарить рыбу.

Рецепт кляра на вине

Вино в кляре даст необычную тонкую нотку и добавит к рыбе особый аромат

Важно использовать только сухое белое вино

Ингредиенты.

100 грамм вина.

2 яйца.

1 столовая ложка растительного масла.

Сок лимона.

Мука.

Соль,перец.

Вода.

Процесс приготовления.

Яйца и муку смешать.

Добавить немного воды.

Перемешать до однородности добавить сок лимона, растительное масло и вино. Тщательно все перемешать.

Разогреть масло, опустить рыбу в тесто и обжарить рыбу в масле до золотистой корочки.

Рецепт отличного сырного кляра

Сырный кляр получается желтоватого цвета с крупными пузырьками воздуха в теле. Отлично подходит для обжарки рыбного филе.

Ингредиенты.

Твердый сыр.

2 яйца.

3-4 ложки муки.

Специи.

Майонез столовая ложка.

Процесс приготовления.

Яйца взбиваются до появления пузырьков.

Вносим майонез. Перемешиваем с яйцами.

Сыр натереть на мелкой терке. Внести к яйцам.

Добавляем муку, специи и перемешиваем до однородности.

Обмакнуть рыбу в кляр и обжарить в горячем масле.

Как приготовить кляр на основе майонеза

Ингредиенты.

Мука.

3 яйца.

Майонез 100 грамм.

Процесс приготовления.

Взбитые яйца смешиваем с майонезом. Взбиваем до получение однородной масс и появления легкой пены.

Вносим муку перемешиваем так что бы от муки не оставалось комочков.

По консистенции должно получится тесто которое слегка напоминает сметану. Тесто должно немного стекать.

Если кляр получается слишком густым просто добавляю воду.

Обжариваю рыбу по классической схеме.

Картофельный кляр для рыбы с майонезом

Ингредиенты:

•    одно отборное яйцо;

•    два небольших клубня сырого картофеля;

•    две ложки крахмала;

•    ложка майонеза, без добавления горчицы и ароматизаторов.

Способ приготовления:

1.    Очищаем картошку, измельчаем на мелкой стороне тёрки. Добавляем немного соли, перемешиваем, сцеживаем выделившуюся жидкость и сразу вмешиваем в массу майонез.

2.    В отдельную посуду выливаем яйца, добавляем специи и для рыбы или перчим и взбиваем. Перелив яичную массу к картофельной смеси, хорошо перемешиваем, подсыпая частями муку.

3.    Кляр получается густым и плохо липнет, поэтому рыбу нужно хорошо обсушить. Наносят картофельный кляр руками, плотно прижимая к рыбным кусочкам. Ладони предварительно смачивают в воде.

В остром кляре

Острая рыба прекрасно сочетается со сливочным соусом и холодным алкоголем. В рецептуре данной закуски всегда можно изменять степень остроты, используя определенные виды перца. Минимальную пикантность дает черный молотый перец, любителям жаркого послевкусия можно добавить измельченный перец халапеньо или перец чили.

К/Б/Ж/У: блюда — 542/19,7/39,8/26,5; соуса – 302,5/2,6/36,3/3,9

Время приготовления: 1 час.

Время готовки: полчаса.

Количество порций: 4

  • филе минтая – 0,65 кг;
  • яйцо – 3 шт;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 200 гр;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль, куркума, паприка – по вкусу;
  • острый перец красный молотый – сколько нужно по желанию;
  • перец халапеньо (заменить предыдущий ингредиент для сильной остроты);
  • стручок перчика чили (использовать для средней степени пикантности);
  • жир для жарки – 300 мл.

https://youtube.com/watch?v=iSYVafjWSSw

  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • свежая зелень – 50 гр.
  1. Рыбку оставить мариноваться в специях на 15 минут.
  2. Яйца перемешать с молоком, приправить солью и перцем. В яично-молочную смесь добавить муку, хорошо перемешать до однородности.
  3. Разбавить водой, приправить перцем или рубленым халапеньо, чили.
  4. Подогреть масло в толстостенной ёмкости для жарки.
  5. Маринованные рыбные пластики обвалять в крахмале, затем отправить в жидкое тесто.
  6. Обжаривать до образования корочки. Блюдо отлично подойдет в качестве холодной закуски к алкоголю, горячего с гарниром.

Приготовление соуса:

  1. Сметану перемешать с майонезом.
  2. Зелень нарубить, добавить в соус.
  3. Подавать в отдельной таре или полить сверху.

Минтай в кляре нравится многим за простоту приготовления и всегда необычный вкус. Любую панировку можно изменять, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. Тем самым, создавая необыкновенную закуску или горячую составляющую к гарниру.

Кляр на пиве для жарки рыбы

Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.

Продукты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пиво – 1 ст.
  • Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

  1. Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
  2. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
  3. Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
  4. Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
  5. Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
  6. Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
  7. В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.

Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!

https://youtube.com/watch?v=Hvu9t8tykTw

Популярные рецепты кляра

Представляем вашему вниманию подборку рецептов кляра для мясных и овощных продуктов. При готовке обязательно соблюдайте пропорции ингредиентов и следуйте рекомендациям.

Классический рецепт

Приготовить такой кляр не составит труда даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 100 грамм;
  • соль поваренная пищевая – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Готовьте кляр в глубокой кастрюле. Соедините подсолнечное масло с яйцом и хорошенько взбейте венчиком.
  2. Яичную массу посолите. По желанию можете приправить кляр прованскими травами или черным молотым перцем.
  3. Насыпьте в миску пшеничную муку и налейте холодную воду. Взбивайте венчиком до тех пор, пока не получится однородная масса без комочков.
  4. Кляр по классическому рецепту готов. Его можно использовать для жарки мяса и рыбы.

Сладкий кляр для жарки яблок

Кляр с сахаром, приготовленный по этому рецепту, подходит для жарки яблок и других фруктов. Этот вариант понравится сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл.;
  • сахар-песок – 50 грамм;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • молоко – 150 мл.;
  • яйца – 3 штуки;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделите яичные желтки от белков – разложите в отдельную посуду.
  2. Яичные белки взбейте при помощи миксера или венчиком, чтобы на выходе получилась пышная масса. Остудите белковую массу в холодильнике.
  3. Желтки засыпьте сахаром (2 столовые ложки) и хорошенько разотрите ложкой. Затем приправьте ванилином и еще раз перемешайте.
  4. Желтковую массу смешайте со сметаной и 1/2 частью молока. Насыпьте просеянную пшеничную муку и заместите тесто. Затем налейте молоко и мешайте венчиком до тех пор, пока в тесте не исчезнут комочки муки.
  5. В последнюю очередь выложите яичные белки и тщательно перемешайте ложкой.
  6. Яблоки, нарезанные кружочками, опустите в кляр, а затем обжарьте на сковороде в кипящем подсолнечном масле.

Кляр с чесноком

Чесночный кляр гармонирует со многими продуктами, он прекрасно сочетается с рыбой, мясом и овощами. Он может похвастаться различными вариантами своего приготовление. Мы рассмотрим один из рецептов.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль пищевая – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Яйцо с солью и специями смешайте в глубокой миске. Удобно взбивать продукты при помощи венчика.
  2. В яичную основу насыпьте 1/2 часть пшеничной муки, хорошенько размешайте. Добавьте оставшуюся муку и еще раз вбейте венчиком.
  3. Подготовьте основной ингредиент – чеснок. Очищенные зубчики измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс.
  4. В кляр положите чеснок и еще раз взбейте венчиком. Все, чесночный кляр готов. Можете его использовать для готовки блюд.

В этой статье представлена небольшая подборка рецептов, готовить кляр можно с добавление различных специй и пряных трав. Пробуйте, экспериментируйте и создавайте новые рецепты.

Классический рецепт

Продукты

  • яйцо 1 шт.;
  • вода или молоко 1 ст. л.;
  • постное масло 1 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • мука 100 г.

Рецепт

  1. Готовим кляр на воде. Необходим взбить яйцо с растительным маслом. Можно при желании взбивать белок отдельно от желтка, тогда масло класть не понадобится, так жидкое тесто будет более воздушное.
  2. Добавить соль. Положить специи по своему вкусу, например, молотый черный перец или прованские травы. Только совсем немного – на кончике ножа, основной аромат специй должен исходить от продукта, который выпекается в кляре.
  3. Всыпать полстакана муки к яйцам и маслу, хорошо перемешать. Добавить столовую ложку чистой холодной воды или молока. Можно приготовить в таком тесте куриное филе или кусочки отварной цветной капусты и жарить в разогретом подсолнечном масле.

Мы разобрались как сделать кляр — это довольно просто. Если правильно приготовить кляр, то он получится довольно густым, и не будет стекать с кусочков при макании. Его хватит на 100 грамм продукта. Это самый простой кляр, в котором нет ничего лишнего. Яйцо придает румяную корочку, растительное масло делает тесто мягким. Вода нужна просто для придания жидкой консистенции тесту. Можно обойтись без нее, увеличив количество яиц до 2 штук, а еще лучше использовать молоко, оно улучшает вкус кляра.

Рыба в кляре на минералке

Рыбку в кляре я делаю достаточно часто. Похрустывающее зажаренное тесто сохраняет мягкость и сочность рыбки, а есть это блюдо можно как холодным, так и горячим. Мама делала кляр с добавлением водки, именно этот ингредиент создает воздушность и хрустящие свойства теста, но так как водку у нас в семье никто не пьет, покупать ради одной ложки целую бутылку смысла нет. Кляр же мягкий, как оладьи, — это совсем не то. Альтернативу водке я нашла в минеральной воде, с нею кляр тоже получается вкусный и дает хрустящесть корочке. Приготовить щуку в кляре или любую другую рыбку можно за считанные минуты. Ингредиенты:

500 г филе рыбы, соль, перец, лимонный сок.Для кляра: 0,5 стакана ледяной минеральной воды, 0,5 стакана муки, 1 яйцо, щепотка соли.

Филе я чаще делаю сама, так как на готовом филе у нас наращивают столько глазури, что покупаешь воду, а не рыбу. В кляре можно делать любую рыбку, даже самую дешевую, главное, чтоб она была не костлявой. В этот раз у меня были уже очищенные хвостики натотении, поэтому разделать их на филе особого труда не понадобилось. Подрезаем по хребту сначала с одной стороны, потом с другой, и еще нужно краешки обрезать, где плавники прикрепляются. Остаются кусочки абсолютно без костей.

До приготовления рыбы я заблаговременно положила бутылку с газированной минералкой в морозилку, чем сильнее она остынет, тем лучше. Кусочки рыбы посыпаем солью и перцем, выдавливаем сок лимона, перемешиваем и оставляем помариноваться.

Для кляра сначала размешаем яйцо с солью и половиной порции минералки, добавим муку, размешаем, а затем, понемногу добавляя еще минералки, сделаем тесто гуще, чем на блины, но жиже, чем на оладьи.

Некоторые сорта рыбы требуют предварительной панировки мукой до обмакивания в кляр, потому что по скользкой кожице кляр может сползти. Мне это не понадобилось. Обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем в горячее подсолнечное масло. Вообще хорошо, если масла будет столько, чтобы рыба погрузилась полностью, то есть жарилась во фритюре, но я обычно наливаю наполовину меньше и жарю с двух сторон.

Рыба обычно готовится быстро, особенно заранее замаринованная, поэтому времени, пока кляр надуется и зарумянится, хватает, чтобы рыба дошла до готовности.

Снимаем со сковороды лопаточкой с прорезями, чтобы масло не попало на тарелку, или можно снять избыток бумажным полотенцем.

Гарнир к такой рыбке не нужен, она и так достаточно сытная, а вот улетучивается она с тарелки мгновенно.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Кляр на светлом пиве

Для приготовления рыбы в кляре можно в качестве основного ингредиента использовать светлое пиво. Основное правило этого рецепта охладить пиво и все остальные ингредиенты. Для того что бы был резкий перепад температуры от холодного кляра к горячему маслу.

Ингредиенты.

Светлое пиво 150-200 грамм.

Мука 2-3 столовых ложки.

2 яйца.

Соль, перец, растительное масло.

Процесс приготовления.

В одну миску отправляю желтки в другую белки.

В главной миске смешать муку с светлым пивом солью и перцем. Добавить желтки и перемешать все до однородности.

Белки взбить до появления густой пены. Для того что бы белки лучше взбивались добавьте в них немного соли.

Получившуюся белковую пену перемешать с основным тестом. Аккуратно все перемешать до однородности.

Масло налить в глубокую сковороду. И нагреть. Перед тем как опустить рыбу в масло проверьте нагрев масла. Нужно капнуть немного теста в масло если начнется хорошее бурление значит масло нагрелось и можно приступить к обжарке рыбы.

Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки предварительно посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Взять кусочек обмакнуть его в кляр и аккуратно опустить в горячее масло.

Обжарить до появления золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце. Для того что бы убрать остатки масла.

Подавать с светлым пивом, зеленью, или картофельным пюре.

Основы приготовления любого кляра

Кляр можно делать по-разному. Лишь два ингредиента всегда остаются неизменными: яйца и мука. Разводить кляр можно самыми разными жидкостями, начиная с воды и заканчивая водкой. Наполнители для жидкой панировки тоже могут быть самыми разными, в зависимости от того, что в ней планируется зажаривать. Кроме того, кляры делятся на пресные, солёные и сладкие.

Есть и ещё два фактора, которые объединяют все кляры – правильность пропорций основных компонентов и однородность. Жидкое тесто не должно быть слишком густым, но и не имеет права стекать с продукта, который в него обмакнули.

Готовят все разновидности кляра одинаково: ингредиенты, входящие в их состав основательно перемешиваются до получения однородной массы. Инструмент для смешивания не принципиален. Это может быть вилка, миксер или венчик для сбивания. Очень важен и порядок соединения продуктов. Отдельно стоит сказать о яйцах. Перед вводом в будущий кляр взбипать яичный желток и белок желательно по отдельности.

Жидкое тесто лучше приготовить заранее, примерно за час до начала готовки продукта в кляре. За это время мучная клейковина потеряет присущую ей эластичность. В результате, тесто будет лучше обволакивать готовящийся продукт. А вот яичный белок лучше взбивать и вводить в подготовленный кляр непосредственно перед обмакиванием в него кусочков будущего основного блюда.

Проверить качество кляра на предмет его вязкости достаточно просто. Для этого в него надо опустить чистую столовую ложку. Если её поверхность равномерно покрылась жидким тестом, то можно считать, что вязкость оптимальна.

Итак, как же правильно приготовить кляр. Ингредиентов для этого нужно не так уж много, зато их комбинаций существует немалое количество. Так что разнообразие данной разновидности панировки придумано великое множество. Но самый простой, так сказать классический, вариант – это кляр из муки и яиц.

Как пожарить на сковороде?

Рассмотрим несколько несложных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить изумительные рыбные блюда.

Простой рецепт минтая в кляре

Вам потребуется:

  • 600 г филе рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока;
  • 3 столовых ложки муки;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • немного соли и приправ.

Пошаговое приготовление:

помойте рыбу под холодной водой и разрежьте вдоль позвоночника, выньте требуху и черную пленку, вытащите все кости; осторожно снимите кожицу и разрежьте филе на несколько частей; присолите рыбу, посыпьте специями; взбейте яйцо в отдельной емкости, добавьте молоко и муку, тщательно размешайте; немного посолите, киньте щепотку приправ; перемешайте до однородного сметаноподобного состояния; переложите куски рыбы в приготовленный кляр и перемешайте – так, чтобы филе полностью покрылось яичной субстанцией; разогрейте сковородку с маслом, вилкой выложите на нее куски филе; пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки – в среднем примерно по 3 минуты на каждую сторону; выложите готовую рыбку на тарелку, укрытую бумажным полотенцем, чтобы масло в него впиталось. После незамедлительно подавайте на стол

Филе минтая в яичном кляре

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 3 яйца;
  • 3-4 столовых ложки майонеза;
  • 3-4 ложки муки;
  • приправы, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. вымойте рыбку, разделите на кусочки среднего размера;
  2. выложите их в отдельную посуду, посолите, посыпьте приправами;
  3. тщательно взбейте яйца венчиком, добавьте соль и приправы, после соедините с майонезом и хорошенько смешайте до однородности;
  4. введите муку для густоты;
  5. куски рыбы погрузите в кляр, после обжарьте на разогретой сковородке с маслом до красивой корочки.

Рыба в пивном кляре

Вам понадобится:

  • 420 г филе минтая;
  • 100 мл пива светлых сортов;
  • половина стакана муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • немного соли и специй для рыбы.

Процесс готовки:

  1. просейте муку вместе с разрыхлителем;
  2. в центре горки сделайте ямку, тоненькой струйкой влейте туда полстакана пива;
  3. тщательно перемешайте и уберите все в холодильник на полчаса или час;
  4. рыбу помойте и разрежьте на несколько кусков, посолите, посыпьте специями;
  5. достаньте кляр из холодильника, обваляйте куски минтая в муке и окуните в кляр;
  6. разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте рыбу, пока она не зарумянится.

Сырный кляр для нежного минтая

Вам потребуется:

  • 1 кг филе рыбки;
  • 90 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца,
  • немного соли;
  • 80 г муки;
  • перец свежего помола.

Пошаговый рецепт:

  1. помойте рыбу и порежьте на небольшие ломтики;
  2. посолите, поперчите и отложите в миску;
  3. взбейте яйца, добавьте натертый сыр, немного присолите;
  4. ломтики минтая обваляйте в просеянной муке, следом окуните в кляр и жарьте на разогретом масле.

Рыбное филе в соевом кляре с крахмалом

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 белок;
  • 2-3 столовых ложки картофельного крахмала;
  • 3 столовых ложки соевого соуса.

Пошаговая инструкция:

  1. помойте минтай, обсушите и порежьте на ломтики небольшого размера;
  2. в миске взбейте белок вместе с крахмалом и соей;
  3. залейте этой смесью кусочки рыбы и оставьте мариноваться на полтора-два часа;
  4. по прошествии этого времени, подцепив кусочки вилочкой, обжарьте на разогретой сковородке с маслом со всех сторон.

Минтай со сметаной

Вам понадобится:

  • 720г рыбы;
  • 2 столовых ложки сметаны повышенной жирности;
  • 2 яйца;
  • 5-6 ложек муки;
  • треть чайной ложечки соли;
  • 90 мл охлажденной воды.

Пошаговый рецепт:

  1. белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пенку;
  2. желтки тщательно перемешайте с водой и сметаной до однородного состояния;
  3. тоненькой струйкой всыпайте муку с солью, постоянно помешивая, затем введите белковую пену;
  4. промойте рыбку, обсушите и порежьте на маленькие ломтики;
  5. обваляйте каждый кусок в кляре и жарьте на разогретом масле до аппетитной корочки.

Рыбное филе в майонезном кляре

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 220 г майонеза;
  • 180 г муки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • поваренная соль;
  • 5 куриных яиц;
  • приправа «Итальянские травы».

Приготовление:

  1. нарежьте рыбу маленькими кусочками, промойте и уложите в глубокую емкость;
  2. полейте рыбные дольки соком лимона, посолите и посыпьте приправой, оставьте мариноваться на 30 минут;
  3. яйца тщательно взбейте, потихоньку добавляйте майонез и муку;
  4. хорошо перемешайте до однородного состояния, немного присолите;
  5. кусочки рыбы окуните в кляр и обжарьте до румянца с двух сторон, выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем;
  6. уложите продукт на блюдо и украсьте нарезанными свежими овощами.

Кляр из яиц и муки

Классический кляр готовится очень просто. Хотя главное его достоинство заключается не в этом. Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют свои истинный вкус, но при этом приобретают очень красивый вид за счёт аппетитной золотистой корочки. Для кляра из муки и яиц понадобятся: • мука – полстакана (примерно 125 г); • яйца куриные – 4 шт.; • вода – полстакана; • растительное масло – 2 чайные ложки; • соль – по вкусу. Яичные белки отделить от желтков. Белки поставить на время в холодильник, а в миску с желтками влить воду, масло и соль. Смесь перемешать, после чего добавить просеянную муку. Вводить её надо порционно, каждый раз перемешивая получающееся тесто. Когда вся мука будет введена смесь надо тщательно взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса. Незадолго до начала готовки основного блюда белки достать из холодильника, слегка присолить и взбить до образования пены, после чего соединить с основной массой теста. Добавлять взбитые белки тоже надо не сразу, а небольшими порциями. После этого кляр готов к дальнейшему использованию. Кстати, в классический вариант жидкой панировки можно добавлять не только обычную воду. Можно взять и минеральную. В таком случае кляр получится более воздушным. Точно так же готовится и кляр из кефира. Добавлять этот кисломолочный продукт можно в его естественном состоянии, а можно и разведя минеральной водой в пропорции 1:1. Именно кляр из кефира считается оптимальным для обжаривания в нём цветной капусты, кабачков и прочих овощей/фруктов.

Рыба в кляре – особенности приготовления

Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:

  • выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
  • чаще остальных сортов готовят треску, минтай, хек, пангасиус, судак, палтус, форель, особенно филейную часть или молоки рыбы;
  • готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
  • в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
  • для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
  • из специй лучше всего взять: укроп, кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех;
  • лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
  • готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
  • чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;

Как приготовить?

Сегодня существует несколько способов приготовления кляра на минеральной воде. Рассмотрим самые популярные.

Классический рецепт

Чтобы приготовить такое тесто, нужно налить охлажденную минеральную воду в чистую тарелку. После этого туда же разбивают одно свежее яйцо и добавляют немного соли.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются венчиком или ложкой до состояния пенообразной массы. Затем следует добавить к полученной смеси муку. Делать это стоит постепенно небольшими порциями, при этом постоянно все это помешивая.

Масса еще раз хорошо взбивается венчиком. В полученную смесь нужно обмакнуть каждый рыбный кусочек. После этого рыбу можно отправлять готовиться на разогретую сковородку.

С зеленым луком

Чтобы сделать такое тесто для рыбы, надо в глубокую тарелку разбить одно куриное яйцо, после чего туда же наливают холодную минеральную воду. Ингредиенты тщательно взбалтываются при помощи вилки или венчика.

Затем в тарелку нужно насыпать немного соли. Все еще раз хорошо перемешивается. После этого в тарелку постепенно насыпается мука. С помощью венчика продукты взбалтываются до состояния однородной густой массы, не содержащей комочков.

В конце к будущему кляру добавляют еще немного минеральной воды. Смесь должна получится максимально однородной.
В конце к остальным ингредиентам добавляют измельченный зеленый лук (можно также добавить измельченный укроп или петрушку для вкуса). В полученную массу окунают каждый кусочек рыбы, после чего их отправляют жариться на предварительно разогретую сковородку.

С острыми специями

Чтобы сделать такой кляр для рыбных блюд, сначала надо в чистую чашку разбить одно куриное яйцо. После этого туда же наливают минеральную воду и добавляют небольшое количество соли. Все продукты перемешиваются между собой.

В конце к получившейся смеси добавляют карри, красный перец.

Позже в тесто кладут немного муки и картофельного крахмала. Все это тщательно взбивается при помощи венчика до состояния однородной массы без комочков.

Без добавления яиц

Кляр на минералке для рыбного филе можно сделать и без яиц. Для этого сначала через металлическое сито просеивают муку, и добавляют в нее соль. Затем постепенно небольшими порциями добавляют охлажденную минеральную воду. Не забудьте постоянно помешивать массу.

Все ингредиенты хорошо взбиваются с помощью вилки или венчика. Смесь должна получиться не очень жидкой. Кусочки рыбного филе обваливают в полученном тесте и отправляют на разогретую сковородку с раскаленным растительным маслом. Блюдо готовится до появления золотистой корочки на тесте.

Помните, что если вы хотите сделать ваш кляр для рыбы максимально пышным, то тогда вам следует добавить в массу немного дрожжей. Вместо дрожжей, можно также использовать соду.

Не забывайте, что продукты при приготовлении кляра рекомендуется перемешивать при помощи миксера или блендера. Если их не оказалось, то тогда смесь взбивается венчиком. Масса должна получиться максимально однородной, без сгустков и комочков.

При приготовлении теста на минеральной воде многие хозяйки советуют добавлять различные пряные травы и специи. Ведь они могут придать блюду приятный аромат и особую пикантность.

После приготовления смеси ее рекомендуется оставить на один час настояться при комнатной температуре.
Делать это следует для того, чтобы клейковина, которая содержится в муке, полностью потеряла свою эластичность. В этом случае тесто не усохнет во время приготовления рыбного филе.

Чтобы кляр не стек с рыбного филе во время жарки, его сначала следует подготовить. Для этого каждый кусочек предварительно выкладывают на разделочную доску. На ней они посыпаются небольшим количеством муки. Если муки нет, то вместо нее можно использовать крахмал. И только после этого рыбу окунают в кляр.

Если вы используете максимально сочное рыбное филе, то тогда нужно сделать более густое тесто. Ведь из него получится плотная корочка, которая не позволит соку вытекать. Если вы используете для приготовления блюда менее сочное рыбное филе, то в этом случае можно сделать жидкий кляр, который будет пропускать раскаленное масло.

Если вы хотите проверить консистенцию кляра для рыбы, то вам следует просто опустить в него ложку. Если тесто равномерно покрывает ее поверхность, то это означает, что масса была замешана с нужным содержанием просеянной муки. Если смесь имеет значительные просветы, то в этом случае в нее нужно добавить больше муки.

О том, как сделать воздушный кляр на минеральной воде, смотрите в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector