Суп с клецками — 5 пошаговых рецептов приготовления с фото

Вкусные постные клецки

В особые дни календаря многие предпочитают употреблять продукты без содержания животного жира. Чтобы приготовить обед питательным и вкусным, предлагаем сварить грибной суп с клецками. Рецепт с фото приготовления представлен ниже.

Потребуется:

  • 500 гр. грибов;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист, соль;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1 десертная ложка универсальной приправы.


Вкусные постные клецки

Технология приготовления:

  1. Подготовьте ароматную приправу или измельчите зелень под рецепт клецок для супа из муки и воды.
  2. Овощи и грибы очищаем. Лук и петрушку измельчаем кубиками, морковь нарезаем тонкой соломкой, картофель – квадратиками среднего размера.
  3. Если нельзя использовать растительное масло, овощи заливаем водой и ставим варить.
  4. Если масло использовать можно, поставьте вариться в воде картошку, а грибы, лук и морковь обжарьте на 2 ст. л. масла до мягкого состояния. Затем переложите в кастрюлю и оставьте вариться.
  5. Готовим клецки для супа. Рецепт приготовления из муки на воде доводим до вкуса специями. Рекомендуем использовать готовую универсальную приправу. Если это продукт высокого качества, в ней содержатся сушеные овощи: лук, морковь, чеснок, сельдерей и много других компонентов.
  6. Смешайте в миске муку, приправу, соль, чайную ложку подсолнечного масла (если допускается) и 70 мл. воды. Вымешайте до густой консистенции. Однородная масса должна быть густая.
  7. Добавьте лавровый лист и специи.
  8. За 10 минут до выключения, раскатайте тесто и сделайте порционные шарики, добавьте их в кастрюлю.
  9. Через 5 минут после закипания можно выключать – у нас готов рецепт супа с клецками. С пошаговым фото процесс варки занимает не более 40 минут.

Полезные советы

  1. Правильно приготовленные клецки должны быть одинакового размера, кремового цвета и мягкие по консистенции.
  2. Мучные изделия можно готовить дома на плите или в мультиварке. Сверху я рекомендую полить их соусом или майонезом.
  3. Чтобы тесто было мягким, вместо воды лучше применять молоко или сметану. Создают тесто из муки гречневой, кукурузной, ржаной и рисовой.
  4. Для замораживания нужно брать клецки без яйца. Достаточно приготовить тесто, сформировать из него комочки, разложить их на деревянной доске и поместить в морозильную камеру.
  5. Клецки бывают простые и заварные. Для второго вида муку заваривают. Такой метод приготовления требует других пропорций муки и прочих ингредиентов, вносит разнообразие во вкусовую палитру.
  6. Чтобы изделия получались красивыми и вкусными, муку нужно просеивать. Благодаря этой процедуре продукт получает кислород, а изделия будут более воздушными.
  7. Если вы планируете подавать на гарнир, тогда следует заправить маслом, чтобы избежать слипания. Придать изделиям привлекательный цвет можно с помощью куркумы.
  8. Чесночные комочки идеально подойдут для рассольника, сырные уместно добавлять в рисовый или куриный суп.
  9. Манные шарики станут хорошим дополнением к легким овощным бульонам и молочным супам.
  10. Картофельные комочки можно добавить в гречневый суп или подавать отдельно в виде гарнира, поскольку они достаточно сытные.

Клецки из муки

Рецепт приготовления теста для клецок из муки для супа очень простой, но итог вас приятно удивит.

Кухонная утварь: миска для теста, ложка, разделочная доска и нож.

Посуды для приготовления клецок нужно не много, продуктов – тоже самая малость.

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 шт.
Мука 130 г
Растительное масло 5 мл
Соль по вкусу
Вода по консистенции теста

Чтобы клецки вышли на ура, важно правильно выбрать все ингредиенты:

Яйцо должно быть свежим

Купить его можно и в магазине, и на рынке, и у бабушки с рук
Важно при покупке обратить внимание на чистоту скорлупы (не должно быть следов помета) и ее целостность (не должно быть трещин). Если берете в магазине, обязательно уточните сроки годности.

Муку берите пшеничную, лучше – высшего сорта
При покупке обращайте внимание на дату конечного потребления (да, у муки она тоже есть)

Кроме того, посмотрите на целостность упаковки. В поврежденной мука быстро отсыревает, а это нам ни к чему.

Растительное масло берите любое, хоть оливковое, хоть подсолнечное, да даже кукурузное подойдет – это дело вкуса. Главное, чтобы тара с маслом была целой, сроки годности в порядке, а само масло – прозрачным, без мути и осадка.

Если все необходимое под рукой – начинаем готовить, чего зря времени терять?

Пошаговое приготовление

  1. В миску для теста вбейте одно яйцо, добавьте 5 мл растительного масла и немного соли.
  2. Затем всыпьте 130 грамм муки (примерно стакан). Перемешайте содержимое миски ложкой.
  3. Теперь добавьте немного воды и вымешивайте тесто руками, добавляя воду по чуть-чуть по мере необходимости, пока тесто не станет мягким и эластичным.
  4. Из готового теста слепите небольшие колбаски.
  5. Клецки можно отрывать или отрезать от основного теста, придавая им любую форму на ваш вкус. Осталось добавить эти кусочки теста в суп и проварить. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы по поводу процесса приготовления клецок из муки, обязательно посмотрите это видео, и вам все станет понятно. С такими клецками справится даже новичок в кулинарии.

https://www.youtube.com/watch?v=MawO6NBhjlI

Полезные советы

Несколько рекомендаций на заметку начинающим и опытным хозяйкам:

Совсем необязательно клёцки варить, их при желании можно приготовить и другими способами, например, потушить в каком-нибудь соусе, пожарить в масле или даже приготовить на пару. При желании вы можете даже запечь их в духовке, всё будет зависеть от ваших предпочтений и фантазии.
Готовые клёцки можно хранить в морозилке. Для этого разложите их на противень, оставляя между ними свободное пространство, и уберите его в морозилку. Когда все клёцки заморозятся, сложите их в пакет и снова отправьте в холодильник. Если же вы сразу сложите их в пакет, они просто слипнутся.
Чтобы клёцки были более нежными и воздушными, муку перед их приготовлением просейте.
Не стоит варить клёцки слишком долго, они могут просто развариться и потерять форму. Для клёцок средних размеров вполне хватит двух-трёх минут.
Стоит помнить о том, что в процессе варки клёцки увеличатся в объёме, так что если вы не хотите получить слишком большие, то делите тесто на небольшие порции.
Можно не лепить клёцки руками, а формировать их ложкой. А чтобы состав к ней не прилипал, каждый раз смачивайте её водой.

Готовьте такие разнообразные клёцки и радуйте семью и гостей!

Запись
впервые появилась
.

Приготовление

Куриный суп с клецками – простое в приготовлении блюдо, которое внесет разнообразие в ваше ежедневное меню. Он получается очень ароматным, наваристым, сытным и питательным. А его вкус наверняка придется по душе даже самым маленьким гурманам. Если сварить куриный бульон заранее, то приготовление супа не займет у вас более 20 минут.

Для начала необходимо сварить бульон. Для этого можно использовать не только куриные бедра. Вкусный бульон можно сварить, используя суповой набор, крылышки, голени или грудку. Если вы будете применять белое мясо, то супчик получится менее калорийным, а более жирные части курицы сделают первое блюдо более наваристым и вкусным.

Бульон получится более ароматным, если добавить в него лук и морковку. Также, для его приготовления можно использовать пряные коренья (корень петрушки, пастернака, сельдерея).

Куриные бедрышки хорошенько ополосните под проточной водой, а затем поместите в глубокую кастрюлю с толстым дном. Туда же налейте две ложки растительного масла. Отправьте кастрюлю на средний огонь. Обжаривайте куриные бедра около 10-15 минут до румяного оттенка. В это время лук-шалот и морковку освободите от кожицы и ополосните. Добавьте овощи в кастрюлю с румяным мясом.

Залейте содержимое кастрюльки кипящей водой из чайника. Добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу (например, перец душистый или пряные корешки). Дождитесь закипания воды в кастрюле, после чего удалите образовавшуюся на поверхности пенку с помощью ложки или шумовки. Посолите бульон по вкусу. Прикройте кастрюлю крышкой (не до конца) и уменьшите огонь до минимального значения. Варите бульон до готовности, в течение 40 минут. По необходимости, в кастрюлю можно долить горячую воду прямо во время приготовления.

Пока варится бульон подготовьте картофель и перец. Корнеплоды следует очистить, промыть, а затем нарезать небольшими кусочками любой формы. Сладкий перец освободите от семян и плодоножки, и ополосните. Нарежьте ингредиент произвольными кусочками. Добавьте картофель и сладкий перец в готовый бульон.

Готовые кусочки курицы достаньте из кастрюли. Удалите косточки, а мясо разберите на волокна, и снова отправьте их в бульон. Попробуйте суп на соль, и добавьте ещё, при необходимости. На этом же этапе удалите из кастрюли лук и морковку. Первый нужно выкинуть, он более не нужен. Морковь также можно удалить, либо же нарезать ее кубиками и вернуть в суп.

Пока суп варится на маленьком огне, приготовьте тесто для клёцек. Для этого в миску насыпьте муку, а сверху вбейте куриные яйца.

Добавьте немного соли. Хорошенько перемешайте мучную смесь ложкой, доводя ее до однородного состояния.

Тесто получается не слишком густым, и довольно тягучим.

Для формирования клёцек понадобится столовая и чайная ложка, а также стакан с водой. Как только картофель в кастрюле стал мягким, можно приступать к формированию клецек для супа. Наберите тесто в столовую ложку. Второй рукой обмакните маленький прибор в воду. Отбирайте маленькие порции теста из столовой ложки чайной, и сразу же отправляйте их в кипящий суп.

Варите суп с клёцками еще около 5 минут. По желанию добавьте в него мелко нарезанную зелень укропа. Выключите огонь, накройте кастрюлю с супом крышкой, и оставьте его на 5-10 минут. Этого времени хватит для того, чтобы блюдо настоялось.

Вот и весь простой рецепт супа с клецками! Горячее блюдо разлейте по обеденным тарелкам и сразу же подавайте к столу. Есить супчик рекомендуется со свежим белым хлебушком и сметанкой. Приятного аппетита!

Как сварить куриный суп с клецками

Свежеприготовленный ароматный, сытный суп с куриным мясом и клёцками будет замечательным дополнением ежедневного меню. Маленькие дети в восторге от этого блюда не меньше, чем взрослые – а радовать детей хочется ежедневно.

Подготовим ингредиенты для супа:

  • 300 мяса курицы (домашней)
  • 2 литра воды
  • 1 большая луковица
  • 1 крупная морковь
  • 3 картофелины
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка с верхом поваренной соли
  • 1 лавровый лист
  • Щепотка черного молотого перца
  • Сушеная зелень по вкусу

Ингредиенты на клёцки: 1 куриное яйцо, ½ стакана муки, ¼ чайной ложки соли, чеснок на кончике ножа, вода по необходимости.

Куриное мясо обмыть, овощи почистить, помыть и нарезать и натереть нужной формой. В кастрюле объёмом 2,5 – 3 литра отваривается бульон с курицей на медленном огне, вода подсаливается. Через 10 минут после закипания и убавления огня, в бульон добавляется картофель. Теперь займёмся заправкой — лук и морковь обжаривается на подсолнечном масле с добавлением черного молотого перца, лаврового листа и сушеной зелени. Добавляем готовую заправку в бульон и переходим к клёцкам.

  1. В удобную ёмкость вбивается яйцо, добавляются соль и чеснок, всё перемешивается.
  2. В полученную смесь просеивается мука – замешивается до густоты сметаны. Если очень крутое тесто получается, то необходимо добавить воды.

Возвращаемся к бульону и завершаем процесс готовки вкусного куриного супа с клецками. При помощи чайной ложки формируются мучные шарики и окунаются в кипящую воду. Оставляем суп на огне еще на 3 минуты, выключаем огонь и суп с клецками готов! Приятного аппетита!

Куриный суп с клецками

Данный рецепт считается классикой кулинарного жанра. А самое замечательное в нем – это, то, что вкусный суп с клецками на курином бульоне может сварить даже начинающая хозяйка, вооружившись нашей инструкцией и нехитрым набором продуктов.

Ингредиенты на 6 порций:

  • вода (2 л);
  • куриное филе (400 г);
  • морковь (1 шт.);
  • луковица (1 шт.);
  • картофель (4 шт.);
  • растительное масло (60 мл);
  • соль, специи;
  • зелень;
  • вода (120 мл);
  • оливковое масло (1 ст. ложка);
  • мука пшеничная (около 6 ст. ложек с горкой);
  • чеснок (по желанию, 1-2 зубка);
  • яйцо куриное (1 шт.).

Для бульона берем куриное мясо, нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем курицу в наполненную водой кастрюлю и ставим вариться. Когда вода закипит – снимите образовавшуюся пенку. Убавьте огонь и оставьте вариться около 10 минут. После этого добавьте соль и специи по вкусу, можно использовать готовые бульонные кубики.

Секрет хорошего супа – это правильная овощная заправка, ее еще называют зажаркой. Морковь следует нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке – как вам удобнее. Измельчите лук. В раскаленную сковороду влейте растительное масло (оливковое или подсолнечное) и положите лук. Обжарьте немного лук и затем добавьте морковь. Показатель готовности заправки – золотистый цвет лука.

Картофель нужно нарезать кубиками, как курицу, или брусочками и выложить в кастрюлю. Варим 6-7 минут. Теперь отправляем овощную заправку в кастрюлю.

Готовим клецки. В небольшой сотейник влейте воду, добавьте масло из оливок и поставьте на плиту нагреваться. Когда содержимое сотейника закипит – добавьте щепотку соли и специи по вкусу, чтобы клецки не были пресными. В горячую воду всыпаем муку (не всю, около половины), активно мешая венчиком. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и снова перемешиваем. Когда получившаяся масса немного остынет, разбиваем в нее яйцо и снова перемешиваем, всыпая оставшуюся муку. Следует помнить, что тщательное перемешивание — это залог однородности и равномерного проваривания клецок.

Формировать клецки можно таким нехитрым способом: берем 2 чайные ложки, смоченные в холодной воде, набираем в одну из них 1/2 ложки теста, помогая второй, и опускаем клецки в кастрюлю с супом. Делать это нужно быстро, иначе пока будет готовиться последняя партия клецок, те, что вы опустили в суп первыми, уже разварятся. Варить их надо примерно 7-10 минут. Если клецки всплыли – значит, они готовы. Выключайте плиту.

Если есть такая возможность – дайте супу постоять. Это пожелание не относится к тому случаю, когда на кухню постоянно заглядывают домочадцы с голодными глазами. Не стоит их томить! Разливайте суп в тарелки, украшайте любимой зеленью и подавайте на стол.

Наверняка вас еще не раз будут просить приготовить куриный суп с клецками, очень уж это вкусное и сытное блюдо!

Картофельные клецки по-белорусски

Клецки из картошки – национальное блюдо белорусской и польской кухонь, подается как отдельное кушанье со сметанным или чесночным соусом, а также в сочетании с супами и мясом. Отличный способ разнообразить меню за счет привычных легкодоступных ингредиентов. Рецепт картофельных клецок намного проще, чем кажется сначала. На всё придется потратить 45-60 минут времени.

Ингредиенты:

  • картошка – 6-8 штук (средних);
  • пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • крахмал – 1 столовая ложка (в некоторых случаях);
  • сливочное масло – 50 грамм (для обжарки);
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода – 2 литра (для варки).

Для приготовления клецок нужен картофель со средним содержанием крахмала. Если клубни слишком крахмалистые, замесить однородное тесто очень сложно. После 5-6 минут перемешивания руками можно добавить для увлажнения немного воды и 2-3 минуты месить снова. Если крахмала недостаточно, масса получается слишком клейкой. В этом случае при замешивании клецок следует добавить немного чистого крахмала.

В некоторых рецептах картошку предварительно отваривают, а потом делают тесто из пюре. Но в этом случае приходится быстро работать с горячим картофелем, что не очень удобно. Куда лучше сварить клецки, сделанные из сырой массы. Разницы во вкусе вы не заметите.

Рецепт клецок из картофеля:

  1. Перетереть лук на самой мелкой терке.
  2. Картошку помыть, снять кожуру. Мякоть натереть на той же терке что и луковицу.
  3. Картофельную массу хорошо отжать руками или через марлю, чтобы мякоть стала практически сухой.
  4. Смешать картошку с луком, выбить яйца. Перемешать.
  5. Добавить муку. Замесить тесто, которое должно получиться крутым и однородным, чтобы заготовки не распадались. При необходимости добавит немного воды, крахмала или больше муки.
  6. Из теста скатать шарики размером примерно как грецкий орех.
  7. Кастрюлю наполовину наполнить водой, довести воду до кипения. Посолить, добавить перец и лавровый лист.
  8. Аккуратно опустить клецки из картофеля в кипящую воду. Перемешать, убедившись, что заготовки не пристали ко дну кастрюли.
  9. После того как клецки всплывут на поверхность (примерно через 30-40 минут), проварить еще 2-3 минуты, затем вынуть из воды.
  10. Для получения аппетитной корочки обжарить картофельные клецки по 5 минут с каждой стороны на разогретой сковороде со сливочным маслом (необязательно).
  11. Подать клецки в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается с супами, сметаной и мясом. На второй день остывшие шарики можно подогреть на сковородке или заморозить для длительного хранения, а при надобности снова слегка проварить и обжарить.

Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне

Чтобы у нас получился очень вкусный домашний суп нужно выполнить две задачи. В первую очередь это наваристый бульон, а во вторую очередь нужно сделать вкусные клёцки. Начнём с первой задачи. Здесь нет ничего сложного, причём для придания супу тонкого аромата можно добавить различные овощи и травы.

Ингредиенты:

  • Курятина — 0,5 кг;
  • Морковь — 1-2 средних корнеплода;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Лук — 2 штуки;
  • Стебель сельдерея — 2 штуки;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Соль поваренная — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Зелень по желанию — укроп, петрушка;
  • Мука пшеничная — 100 грамм;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Растительное масло для обжаривания овощей

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю с водой закладываем курятину. Для наваристого бульона используем не грудку, а берём бёдрышки и крылышки. Куриную грудинку лучше использовать для других рецептов, к примеру, можно нашпиговать её шпинатом и сыром. Ставим на плиту и дожидаемся пока появиться пенка, которую нужно обязательно убрать. Вместе с мясом можно сварить целиком небольшую луковицу и пару стеблей сельдерея. Позже конечно их нужно вынуть.

Примерное время готовки 30-40 минут. Желательно соль добавлять только в конце, чтобы не пересолить. Бульон после закипания не должен сильно булькать, варить его нужно на минимальном огне, так он получиться очень прозрачным.

Шаг 2. Пока бульон постепенно насыщается вкусом мяса и медленно томиться на огне, мы почистим репчатый лук и нарежем его мелко кубиком. Морковь стоит очистить от кожицы и нарезать небольшой соломкой по 3-4 см. Разогреем сковороду и нальём немного растительного масла. Отправим жариться измельчённый лук, до золотистой корочки, следом так же поступаем с морковью. Вы по желанию можете также добавить к примеру болгарский перец или томаты.

Шаг 3. Кстати тем временем бульон уже готов. Для удобства мы вынимает куриное мясо, отделяем его от костей. Чтобы они не попадались нам уже в готовом блюде. Причём для такого рода супов, можно сказать является правилом хорошего тона, когда все продукты одного размера. То есть мясо можно заранее нарезать. Кусочки будут такого же размера как галушки.

Шаг 4. Часто получается так, что мы отвариваем только мясо. Часть куриного бульона убираем в банке в холодильник. Для чего это нужно, по мере необходимости с ним вы сможете приготовить какие-нибудь другие супы, например суп-пюре с брокколи, это очень экономит время. Теперь можно «собрать» ингредиенты обратно в суп. Возвращаем мясо, добавляем нашу обжарку из овощей. Чистим картофель, нарезаем небольшим кубиком, отправляем в кастрюлю и на огонь. Пока вариться у нас есть время сделать клёцки.

Шаг 5. Пора замесить тесто. Они у нас из обычной пшеничной муки, но практика показывает, что человеческий ум приспособился готовить их и из других продуктов, чеснока, сыра, манки

Ниже будут рецепты, обратите на них тоже внимание. Мы сделаем самый простой вариант: мука, яйца и соль

В чашу с просеянной мукой разбиваем пару яиц, солим и замешиваем. Тесто должно быть не тугим, слегка жидким.

Шаг 6. Клёцки приготовятся очень быстро, за 4-5 минут. Примерно отсчитываем 10 минут от момента когда заложили картофель и затем начинаем отправлять клёцки в бульон. Массу лучше формировать чайной ложечкой. Помните что в горячем бульоне они увеличатся в размере, поэтому изначально не делайте их крупными. Паралельно проверяем на соль и перец, добавляем по необходимости. В бульон добавляем лавровый листочек для аромата.

Варим 5 минут. Суп с клёцками на курином бульоне с овощами готов. Он наваристый, красивый и очень сытный. Пренепременно попробуйте приготовить такое простое блюдо. Если на улице похолодало, подайте рядом какую-нибудь острую намазку или же хреновину. Приятного аппетита!

Клецки для супа с перчинкой

Потребуются:

  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1⁄4 чайной ложки черного перца (по желанию, можно использовать больше по вкусу)
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • 2⁄3 стакана обезжиренного молока

В миске просейте муку, соль, черный перец (при использовании) и разрыхлитель.

В другой миске смешайте яйцо с растопленным маслом; добавьте к сухим ингредиентам достаточное количество молока, чтобы сделать полужесткое тесто.

Бросьте чайную ложку теста в кипящий суп или тушеное мясо.

Варить под крышкой около 18-20 минут и не подглядывать в течение первых 10 минут.

Плавуны, галки, ньокки, кнедли и прочие гамбовцы…

Рецепт клецек, путешествуя по разным странам, приобрел множество обличий. Претендовать на первенство изобретения не может ни одна кухня мира. Маленькие мучные комочки готовятся повсеместно и в каждой стране дали им свое название.

Украина 

Галушки или плавуны, представляют собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Могут быть мучными, творожными или картофельными, готовиться на воде, молоке или кефире. Подаются в супе или отдельно с жареным луком, шкварками и сметаной. Интересно, что рецепт традиционных украинских галушек не так-то просто отыскать в сборниках традиционных рецептов. А объясняется любопытный факт тем, что блюдо было и остается простым и употребляемым в основном в домашних условиях, которое хозяйки готовят «на глаз», без четкой рецептуры.

Беларусь 

Клецки и галки, часто готовятся из гречневой муки или из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда два варианта блюда: гречневые галки, которые после отваривания иногда обжаривают на сале и поливают сметаной, а рыбные галки едят с рыбным или грибным бульоном, подают как первое блюдо в супе или заливное. Белорусы также готовят «клецки с душами» — так называются шарики из теста с начинкой, часто с кусочком сала внутри.

Италия

Ньокки, насчитывают сотни разновидностей, бывают картофельные, манные, кукурузные, рисовые, тыквенные и даже из печени и миндаля.

Литва

Скриляй и шишкутес, причем первые могут быть не только отварными, но и жареными. Название шишкутес отварные кусочки теста получили за необычную форму, ведь готовятся они в виде маленьких шишек.

Венгрия, Чехия и Закарпатье

Гамбовцы или гомбовцы, чаще всего картофельные или творожные. Могут быть «пустыми», со шкварками, печенкой, мясом, очень популярны сладкие изделия, фаршированные вишней, сливой или густым сливовым мармеладом лекваром.

Германии, Чехия, Авcтрия

Кнёдли или кнедлики, готовятся из муки, творога, картофеля и с начинками, бывают мясные, овощные и сладкие, дрожжевые и бездрожжевые, вареные и паровые, могут добавляться в жаркое, в обычный или сладкий молочный суп, а также идти на гарнир к блюдам из мяса.

С чесночными клецками

Для любителей куриной похлебки подойдет вариант с добавлением клецок, но не простых, а чесночных. Они придадут особую нотку блюду. Суп с чесночными клецками поможет внести разнообразие в питание.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вода – 1600 мл;
  • зелень;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • курица – 550 г;
  • специи;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт. для клецок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картошка – 2 шт.;
  • майонез – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Залить водой курицу. Сварить.
  2. Картошку нарезать. Отправить к курице. Проварить. Подсолить. Приправить.
  3. Порубить лук.
  4. Натереть морковь. Обжарить в сковороде. Измельчить перец соломкой.
  5. Отправить в похлебку зажарку и перец. Поварить семь минут.
  6. В майонез влить яйцо. Добавить муку. Перетереть чеснок. Соединить с мучной массой. Замесить. Получится густоватая смесь. Взять чайную ложку. Набрать половину. Поместить в похлебку. Повторять процесс до тех пор, пока тесто не закончится. Проварить семь минут.
  7. Нашинковать зелень.

Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

Продукты, собственно, для супа:

  • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1 среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
  • Соль.

Продукты для клецек:

  • Мука – 7-8 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль.

Технология:

  1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
  2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
  3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
  4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
  5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
  6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
  7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
  8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
  9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
  10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
  11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector