Кофе на молоке в турке
Содержание:
- Польза и вред для организма человека
- Правила подачи
- Как молоко меняет свойства кофе?
- Как варить кофе с пенкой в турке
- Ингредиенты кофе с сухим молоком
- Вред и польза кофе с молоком
- Как выбирать кофе для турки
- Как приготовить кофе капучино?
- Полезные свойства
- Десять лучших алкогольных коктейлей с кофе
- Виды напитка
- Принципы образования пенки
- Преимущества и недостатки окрашивания в цвет кофе с молоком
- Помол кофейных зерен
- Чем полезно кофе с молоком
- История появления
Польза и вред для организма человека
Влияние на организм кофейных продуктов неоднозначно, и несет как пользу, так и вред. Растворимый кофе не является исключением.
Данный напиток оказывает на организм человека следующие положительные действия:
- производит незначительный подъем артериального давления;
- улучшает реакцию и внимательность, поднимает тонус нервной системы;
- устраняет головную боль;
- усиливает перистальтику мышц кишечника;
- стимулирует обмен веществ.
Вред от растворимого кофе приносит находящийся в его компонентном составе кофеин.
Такой напиток противопоказан гипертоникам и людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.
Правила подачи
Есть несколько секретов подачи кофейных напитков, приготовленных с молочными продуктами. Среди основных из них выделяют следующие:
Чтобы сохранить полученную пенку, ее рекомендуется изначально отделить, переложить ложкой в отдельную чашку. После переливания напитку пену равномерно размещают на поверхности.
Сразу после снятия турки с плиты разливать напиток по чашкам нельзя
Крайне важно настоять его в течение пары минут. Благодаря этому гуща осядет.
Классический черный кофе подается в чашечках небольшого объема
Для молочного варианта следует выбрать более крупную посуду, а для латте ‒ высокий бокал.
Сварить кофейно-молочный напиток каждый желающий сможет в обычной турке. Для этого нужно правильно подойти к выбору посуды и использовать качественные продукты. Строго придерживаясь рецепта, удастся достичь отменного результата. Полученный в итоге кофе превзойдет все ожидания.
Как молоко меняет свойства кофе?
Союз этих двух продуктов подарил нам такие лакомства, как латте и капучино, макиато и глясе. Вкусовые качества от этого только выигрывают, а как насчет здоровья?
Молоко незначительно влияет на химический состав напитка, его усвоение и воздействие на организм. Единственная известная химическая реакция двух этих продуктов – танины (дубильные вещества) в составе кофе связывают белки молока, поэтому плохо усваивается и то, и другое.
Молочные добавки отчасти снижают агрессивное воздействие кофейной составляющей на слизистую оболочку желудка и кишечника. Происходит это благодаря щелочной реакции свежего молока – оно в какой-то мере уменьшает кислотность желудочного сока, что позволяет предотвратить изжогу и повреждения слизистых.
По этой причине напиток с добавлением молочных продуктов не так вреден для людей с заболеваниями ЖКТ – гастритами, склонностью к изжоге. Однако молоко не отменяет свойство кофе увеличивать секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов, поэтому о полной безопасности такого варианта тоже речи не идет. Он просто немного менее агрессивно действует на пищеварительную систему. Для человека с язвой желудка, гастритом в стадии обострения, панкреатитом или холециститом противопоказан напиток даже с молочными добавками.
Принято считать, что молоко отчасти уменьшает воздействие кофеина:
- стимуляцию нервной системы;
- активизацию сердечной деятельности;
- формирование зависимости;
- вымывание полезных веществ.
Кофе с молоком не так ощутимо взбодрит утром, но и не спровоцирует перевозбуждение и нервозность (впрочем, все индивидуально, в том числе и чувствительность к компонентам напитка).
Как варить кофе с пенкой в турке
Варить кофе в турке с пенкой довольно просто, но для этого требуется следить, чтобы напиток не перегрелся и не сбежал, а также знать некоторые ньюансы:
Перед варением кофе с пенкой, прогревают турку горячей водой. После чего высыпают на дно турки молотый кофе, добавить сахар и соль.
Сухую смесь залить небольшим количеством воды (20-25 мл) и несколько раз интенсивно перемешать ложкой.
Долить остальную воду.
Поставить турку на минимальный огонь плиты.
Следить за нагревом жидкости
После того, как пенка начнет подниматься к верху, турку необходимо снять с плиты, чтобы ни капли не пролилось через край.
Готовому кофе дать отстояться 2-3 минуты, затем осторожно перелить напиток в прогретые чашки, стараясь не потревожить плотный осадок.
Ароматный кофе с пенкой, приготовленный в турке готов!
Ингредиенты кофе с сухим молоком
Кофе растворимый | 2 г |
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности | 6 г |
Вода | 200 г |
Пищевая ценность и химический состав «кофе с сухим молоком».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15.1 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6% | 11152 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 7.3% | 9500 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 9.3% | 7000 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 3.3% | 18250 г |
Вода | 96 г | 2273 г | 4.2% | 27.8% | 2368 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.2 мкг | 900 мкг | 0.5% | 3.3% | 21429 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.7% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.008 мг | 1.5 мг | 0.5% | 3.3% | 18750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 17.2% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 0.68 мг | 500 мг | 0.1% | 0.7% | 73529 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 1.3% | 41667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.001 мг | 2 мг | 0.1% | 0.7% | 200000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.144 мкг | 400 мкг | 277778 г | ||
Витамин В12, кобаламин | 0.012 мкг | 3 мкг | 0.4% | 2.6% | 25000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.12 мг | 90 мг | 0.1% | 0.7% | 75000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.001 мкг | 10 мкг | 1000000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.012 мг | 15 мг | 0.1% | 0.7% | 125000 г |
Витамин Н, биотин | 0.092 мкг | 50 мкг | 0.2% | 1.3% | 54348 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4307 мг | 20 мг | 2.2% | 14.6% | 4644 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 34.62 мг | 2500 мг | 1.4% | 9.3% | 7221 г |
Кальций, Ca | 34.13 мг | 1000 мг | 3.4% | 22.5% | 2930 г |
Магний, Mg | 4.39 мг | 400 мг | 1.1% | 7.3% | 9112 г |
Натрий, Na | 12.43 мг | 1300 мг | 1% | 6.6% | 10459 г |
Сера, S | 1.8 мг | 1000 мг | 0.2% | 1.3% | 55556 г |
Фосфор, P | 25.2 мг | 800 мг | 3.2% | 21.2% | 3175 г |
Хлор, Cl | 4.52 мг | 2300 мг | 0.2% | 1.3% | 50885 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.074 мг | 18 мг | 0.4% | 2.6% | 24324 г |
Йод, I | 0.26 мкг | 150 мкг | 0.2% | 1.3% | 57692 г |
Кобальт, Co | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 1.3% | 43478 г |
Марганец, Mn | 0.0017 мг | 2 мг | 0.1% | 0.7% | 117647 г |
Медь, Cu | 0.92 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.7% | 108696 г |
Молибден, Mo | 0.144 мкг | 70 мкг | 0.2% | 1.3% | 48611 г |
Селен, Se | 0.058 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.7% | 94828 г |
Фтор, F | 96.73 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 15.9% | 4135 г |
Хром, Cr | 0.06 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.7% | 83333 г |
Цинк, Zn | 0.0115 мг | 12 мг | 0.1% | 0.7% | 104348 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность кофе с сухим молоком составляет 15,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вред и польза кофе с молоком
Каждый продукт имеет свой набор свойств.
Польза кофе с молоком
- Поддерживает силы.
- Снабжает организм порцией кальция.
- Снижает воздействие кофеина и делает его влияние на организм гораздо мягче.
- Дарит новые вкусовые ощущения.
- Смягчает традиционную кофейную горечь.
Вред кофе с молоком
- Имеет калорийность выше, чем натуральный кофе без добавок.
- Маскирует присутствие кофеина, заставляя относится к кофе с молоком несерьезно. Многие склонны злоупотреблять капучино, будто это и не кофе вовсе. Присутствие молока не превращает напиток в бескофеиновый коктейль, а лишь смягчает вкус и действие кофеина.
А какой рецепт кофе с молоком любите Вы?
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Как выбирать кофе для турки
На самом деле не стоит много внимания уделять марке кофе – это не столь существенно
Зато очень важно купить кофе в зернах, зная, где он был произведен. Не стоит покупать кофе из Индии или же Индонезии
Зато кофе из Америки – Центральной и Южной – как раз то, что нам нужно.
Ведь колумбийский кофе, как и кофе из Коста-Рики известен на весь мир.
Если зерна на вид очень сухие, кофейный аромат у них слабый, то покупать их не стоит, так как скорее всего, перед вами очень старый кофе. И ещё внимательно смотрите, чтобы на зернах кофе не было ни малейших следов плесени. К сожалению, это случается очень часто. Хорошие кофейные зерна обычно одного размера и формы, одного цвета.
Что касается сортов, то лучше всего брать арабику – этот сорт гораздо более ароматный. У арабики зерна немного маслянистые по своему виду, довольно крупные и маслянистые.
Если вам по душе крепкий кофе, то можно обратить внимание и на робусту, только нужно смешивать такой кофе один к одному с арабикой. Также можно делать кофе 1:3 или 2:3 – смотря, какие вкусовые сочетания вам по душе
Как приготовить кофе капучино?
Основой разновидностей напитка является эспрессо. При отсутствии кофемашины или кофеварки рекомендуется использовать обычную турку. Состав самого капучино от этого не меняется. Кофейные зерна желательно измельчать непосредственно перед варкой. Степень помола средняя, поскольку крупные частички не успеют передать нужные вещества, а мелкие придадут раствору горечь. Далее требуется сварить крепкий кофе, налить в горячую чашечку.
Молоко к этому моменту должно быть взбито и при этом правильно. Желательно использовать автоматический капучинатор или хотя бы ручной. При отсутствии допустимо воспользоваться венчиком, миксером, френч-прессом. Взбивать до получения однородной мелкодисперсной пены. Крупные пузырьки убирать, аккуратно постучав донышком емкости по столешнице.
Традиционный рецепт предполагает добавление ⅓ части от всего объема горячего молочка. Последней выкладывают молочную пену. В домашних условиях промежуточный слой часто не добавляют. Поверхность можно украсить подручными специями и пряностями. Широкое распространение получил латте-арт, шоколадный топинг.
Как готовится капучино в кофемашине?
При изготовлении напитка в автомате не требуется вымерять точное количество ингредиентов. В специальные контейнеры достаточно всыпать зерна или порошок (в зависимости от разновидности машины), налить воду и молоко. Нажатия одной кнопочки будет достаточно для получения ароматного напитка.
Кофемашины бывают разными, поэтому иногда приходится выполнять дополнительные действия. Например, держать под наклоном пинчер с молочком, переставлять чашку и другие. Более подробная информация про изготовление напитка часто указана в инструкции к конкретной модели.
Как приготовить капучино в турке?
Последовательность действий:
- Кофемолкой измельчить зерна кофе.
- 7-10 г порошка насыпать в турку, при желании насыпать сахар.
- Залить 30-60 мл холодной очищенной воды.
- Поставить на плиту при слабом нагреве.
- Кипятить жидкость нельзя, достаточно довести до появления пузырьков, ненадолго отставить в сторону.
- Таким образом повторить 3-5 раз, пока кофейная пена не будет достаточно объемной.
- Готовый эспрессо налить в подогретую кипятком чашку или бокал.
- Добавить горячее молоко.
- На поверхность выложить слой пены.
- По желанию украсить.
С соевым молоком
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 ч. л.;
- вода очищенная – 60 мл;
- сахар – по вкусу;
- соевое молочко – 60 мл.
Для приготовления напитка необходимо сделать эспрессо. Если используется сахар, то в турку добавляется заранее, а при варке кофе в кофемашине смешивается с готовым кофе. Напиток налить в подогретую чашку. Молоко взбить в пышную устойчивую пену, выложить сверху. При желании допустимо использовать дополнительные ингредиенты.
Айс-капучино
Ингредиенты:
- эспрессо – 60 мл;
- молоко жирностью 3,2% – 200 мл;
- лед – 8 кубиков;
- сироп «Сахарный тростник» – 10 мл;
- шоколадная крошка – для украшения.
Как приготовить:
Кофе и молоко подготовить как для традиционного капучино. В блендер загрузить эспрессо, 5 кубиков льда и сироп. Все измельчить и взбить. В стакан для коктейлей объемом около 400 мл влить 100 мл молока, добавить оставшийся лед, залить полученную в блендере смесь. Чашечку до краев заполнить молочной пеной. Украсить тертым шоколадом или топингом.
Шоколадный капучино
Самый простой вариант – приготовить кофе с молоком по традиционному рецепту и добавить около 40 г тертого шоколада на 1 порцию. Более сложный вариант рецепта предполагает эспрессо смешать с шоколадным сиропом или растопленной на водяной бане сладостью. Далее выкладывается молочная пена, сверху посыпается натертой на терке стружкой. Дополнительно можно внести корицу или ваниль.
Ореховый капучино
Ингредиенты:
- капучино – 375 мл;
- ореховый сироп – 20 мл;
- орех грецкий – 5 г.
Приготовление капучино в кофемашине или турке проводится традиционным способом. Сахар допустимо не добавлять. Сироп рекомендуется смешать с кофе, а грецкий орех натереть на терке и посыпать им молочную пену.
Капучино с алкоголем
Ингредиенты:
- эспрессо – 1 ст.;
- молоко – 4 ст. л.;
- водка – 2 ч. л.;
- апельсиновый сок – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 10 г;
- корица – ¼ ч. л.
Прежде чем сварить эспрессо, к молотому кофе добавить корицу. Молоко можно предварительно подогреть или взбить холодным. Смешать все кроме пены и сахарной пудры. Первую потом выложить шапкой на поверхности кофе, второй посыпать напиток сверху.
Полезные свойства
Швейцарская компания Nestle проводила исследования о влиянии молока на здоровье человека. Удалось установить время, за которое полифенолы появляются в крови.
Эксперименты доказали, что добавление малого количества молока снижает бодрящий эффект. Кофеин усваивается дольше, поэтому его действие более продолжительное.
Защита от болезней
Напиток в высоких дозах содержит антиоксиданты. Они обладают противобактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием.
Капучино, латте или макиато снижает артериальное давление. Регулярное употребление продукта в разумных количествах усиливает защитную функцию организма.
Снижение риска возникновения рака
Выпивая 1 чашку кофе в день, возможно снизить риск рака печени на 15%. Женщины меньше заболевают раком молочных желез. Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение клеток и повышают иммунитет.
Десять лучших алкогольных коктейлей с кофе
Кофейные коктейли получаются вкусными, ароматными и тонизирующими. При этом большинство из них легко сделать в домашних условиях. Представляем вашему вниманию рейтинг из десяти алкогольных коктейлей на основе кофе, составленный редакцией сайта «Алкофан». При оценке мы руководствовались вкусом, популярностью и простотой приготовления напитков.
1. «Ирландский кофе».
Придуман в баре ирландского аэропорта Шеннон. В 1952 году рецепт напитка привез на родину американский журналист Стэн Делаплейн. Спустя несколько лет кофе по-ирландски полюбил весь мир. Его мягкий сбалансированный вкус запоминается навсегда.
- виски (ирландский) – 45 мл;
- кофе американо – 120 мл;
- сливки (жирные) – 45 мл;
- сахарный сироп – 15 мл.
Рецепт: взбить сливки венчиком, налить в бокал горячий американо, сахарный сироп и виски. Перемешать ложечкой, сверху уложить слой сливок.
2. «Боулинг в ТУ-154».
По легенде если угостить стюардессу этим коктейлем, то потом в самолете можно делать что угодно. Необычный шот на основе водки со сгущёнкой и кофе, легко готовится в домашних условиях.
- водка – 15 мл;
- сгущенка – 15 мл;
- молотый кофе – 5 грамм.
Рецепт: сгущенное молоко смешать с кофе и налить в стопку, сверху коктейльной ложкой уложить водку, чтобы слои не перемешивались.
3. «Гремучая змея».
При смешивании ингредиентов слышится легкое шипение, отсюда и название. Этот сладкий коктейль понравится женщинам.
- кофейный ликер – 15 мл;
- какао ликер – 15 мл;
- сливочный ликер – 15 мл;
- молотый кофе – 1 грамм;
- лед в кубиках – 200 грамм.
Рецепт: смешать три ликера в шейкере со льдом, перелить смесь через стрейнер (ситечко) в стопку, сверху посыпать молотым кофе.
4. «Энерджайзер».
Энергетик на основе кофе и кока-колы. На пару часов может поднять тонус. Вкус более-менее нормальный, понравится любителям колы.
- вода – 100 мл;
- коньяк – 50 мл;
- кока-кола – 50 мл;
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- сливки – 1 чайная ложка;
- лед – 3-4 кубика.
Рецепт: приготовить кофе, профильтровать, охладить до комнатной температуры. Положить в стакан лед, добавить сливки, коньяк и кофе. Последней влить холодную кока-колу (или пепси). Перемешать.
5. «Свадебный».
Коктейль получил название благодаря шампанскому в составе. Невысокая крепость позволяет выпить за раз несколько порций.
- шампанское – 100 мл;
- крепкий кофе – 50 мл;
- сахар – 10 грамм;
- тоник – 50 мл;
- лед – несколько кубиков.
Рецепт: сварить кофе, добавить сахар, охладить. Положить в бокал лед, влить тоник, шампанское и кофе. Перемешать. Пить через трубочку.
6. «Бумбокс».
Оригинальный вариант сочетания кофе с вином. После нескольких порций коктейля в голове начинает играть музыка.
- водка – 15 мл;
- сливовое вино – 15 мл;
- американо – 15 мл.
Рецепт: налить в стопку сливовое вино, коктейльной ложкой уложить слой горячего американо, верхним – слой водки. Выпить залпом не перемешивая.
7. «Банановая свежесть».
Напиток неплохо освежает и добрит. Взбитые с бананом сливки дают интересный «воздушный» привкус.
- кофе – 50 мл;
- сливки – 50 мл;
- коньяк – 25 мл;
- банан – 1 половинка;
- лед – 2 кубика.
Рецепт: взбить в блендере холодный кофе, сливки, коньяк и половинку банана. Перелить смесь в бокал со льдом. Сверху посыпать растворимым кофе и украсить кружочком банана.
8. «Кофе по-мексикански».
Нетрудно догадаться, что в состав входит текила. Сложно сказать, пьют ли этот коктейль в Мексике, но в России у него есть фанаты.
- крепкий эспрессо –100 мл;
- серебряная текила – 25 мл;
- сахар – 10 грамм;
- лайм – 1 половинка;
- лед – 3 кубика.
Рецепт: в холодный кофе добавить текилу и сахар. Выдавить сок половинки лайма, затем положить лед. Перемешать.
9. «Пенистый дьявол».
Во время приготовления коктейля выделяется много пены, вкус получается адским, но многим он нравится.
- пиво – 200 мл;
- ром – 50 мл;
- кофе – 25 мл;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка.
Рецепт: смешать в бокале холодное пиво с кофе и ромом. Посыпать солью и перцем, украсить кружочком лимона.
10. «Черная каракатица».
Еще один домашний энергетик, но уже не основе водки.
- водка – 50 мл;
- кола – 200 мл;
- растворимый кофе – 2-3 грамма.
Рецепт: размешать в бокале водку с кофе. Добавить колу и еще раз перемешать. Пить через трубочку.
Рецепт: в холодный кофе добавить текилу и сахар. Выдавить сок половинки лайма, затем положить лед. Перемешать.
Горячие безалкогольные напитки
Существует далеко не один рецепт приготовления горячих безалкогольных кофейных коктейлей. Стоит выделить наиболее популярные и необычные из них.
- В стакан влить сироп.
- Сок немного прогреть и сразу добавить в состав.
- Тонкой струйкой влить горячий кофе.
Виды напитка
Среди множества разновидностей этого напитка можно выделить 3 основных:
- капучино;
- латте;
- латте-макиато.
Для капучино берут одинаковое соотношение молока, кофе и молочной пены (1/3). Напиток готовят на основе эспрессо, который необходимо варить в турке. Молоко подогревается и взбивается до появления пены. Капучино можно употреблять как с добавками, так и без – чтобы ощутить присущий ему ореховый вкус.
Для приготовления латте берут одну порцию эспрессо и три порции молока, поэтому напиток получается рыхлым с большим количеством пузырьков. Этот кофейный коктейль пьют с сахаром и разнообразными добавками в виде корицы и топпингов. Подают его в высоких узких бокалах.
Для Латте Макиато потребуется: ¾ порции эспрессо и ¼ молока, взбитого в прочную пенку. В отличие от капучино в данном случае молочная пенка не перемешивается с эспрессо, а укладывается поверх напитка. Для подачи макиато используют обычные кофейные чашки.
Получаемые виды зависят от пропорции основных ингредиентов
Принципы образования пенки
Существует два вида пенки: образующаяся под давлением и кофейная, желтковая или молочная, образующаяся путем взбивания. Для приготовления желтковой пенки, отдалите желток от белка, посолите его и взбейте миксером, добавляя понемногу сахар. Выложите эту пенку на кофе ложечкой. Несведущий человек никогда не догадается, из чего она сделана. Но в основном для кофе используют молочную пенку.
Какое молоко подойдет для взбивания
Лучше всего взбивается ультрапастеризованное молоко, с жирностью 3-4%. На некоторых упаковках есть пометка «подходит для взбивания», смело выбирайте такое для получения густой и стойкой пены.
Молоко нужно подогреть, так пенка получается вкуснее, хотя холодное молоко взбивается лучше.
Какое кофе выбрать?
Кофе можно использовать любое: растворимое или в зернах. Для приготовления в турке – требуется мелкий помол – в пыль. При приготовлении в гейзерной кофеварке – средний или крупный помол. Но, для получения пенки всегда используйте свежемолотый кофе.
Почему не взбивается молоко?
Слишком жидкое или слишком горячее не взбивается в пенку. Обезжиренное взбивается в пенку только в холодном виде. Но пенка получается водянистая и не стойкая.
Преимущества и недостатки окрашивания в цвет кофе с молоком
Плюсы:
сочетание с различными цветотипами, встраивание в любую возрастную категорию и стили;
- визуальная маскировка мелких морщин, сглаживание резких черт лица;
- придание молодости и свежести;
- холодный тон придает рост;
- возможность беспроблемного подбора одежды, благодаря сочетанию с многочисленными тонами (перечислены выше);
- результат окрашивания — пряди естественного цвета за счет плавного оттеночного перелива.
Минусы:
- сложности окрашивания, стилисты получают требуемый оттенок, используя не менее 3 палитр;
- желаемый результат предусматривает необходимость осветления (предварительного);
- появляющаяся желтизна прядей со временем требует реставрации.
Для закрепления нового оттенка на локонах пряди рекомендуют прокрашивать у корней раз в месяц. Через 2-3 процедуры пигмент впитается и манипуляцию можно будет повторять реже. Летом лучи солнца способствуют выгоранию цвета. Поэтому в солнечную погоду следует носить головной убор.
Окрашенные волосы требуют применения предусмотренных для этой категории волос восстанавливающих, укрепляющих шампуней и масок. В их состав входит средство, нейтрализующие щелочь, что предупреждает увядание света.
Помол кофейных зерен
Молоть кофе лучше непосредственно перед варкой. Именно такой напиток будет содержать в себе максимум целебных антиоксидантов. При хранении смолотого кофе разрушающий процесс окисления идет еще более быстрыми темпами, чем при хранении цельных зерен. Чем старше кофе, тем меньше в нем пользы, аромата и вкуса.
Для приготовления в джезве необходим очень тонкий помол зерна, практически в пыль. Но до совсем пылеобразного состояния лучше не доводить, так как такой порошок плохо оседает и остается взвесью в напитке. Также он придаст букету неприятную пепельную ноту. Специалисты рекомендуют ориентироваться на структуру минеральной женской пудры и считают такой помол идеальным.
Кофемолка может быть как профессиональной электрической, так и ручной. Разницы во вкусе будет немного, если кофемолка способна перемолоть зерна до нужного состояния.
Чем полезно кофе с молоком
Содержание кофеина в стандартной чашке составляет до 1000 мг. Кофеин – психостимулирующее средство, которое воздействует на нервную систему человека. При употреблении напитка он запускает ряд процессов:
- усиливает сердечную деятельность;
- поднимает кровяное давление;
- ускоряет процессы в коре головного мозга;
- повышает двигательную активность;
- усиливает работоспособность;
- снижает усталость, апатию и сонливость.
Полезные свойства кофеина оказывают воздействие на организм человека до нескольких часов. Пользу приносит не только зерновой напиток, но и гранулированный. Исследования показали: прилив сил, энергию и пользу можно получить и от растворимого кофе с молоком.
История появления
Первый рецепт кофе с молоком, капучино, был придуман в Италии. До начала XIX века он оставался неизвестным европейцам. Мода на античную культуру привела к массовому наплыву туристов на Апеннинский полуостров. Большинство из них по достоинству оценили капучино, но некоторым он казался настолько крепким, что они просили сделать больше молока.
В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».
Признание к кофейно-молочному напитку пришло в 1980-ых годах, когда latte распространился в сетевых кофейнях по всему миру. В наши дни он наиболее любим представителями деловой молодежи, а также считается одним из признаков элитарности в ряде канадских городов и регионах США.