Различные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях

Содержание:

Какой напиток полезнее для здоровья

Знаете ли вы, что напиток из темных зерен продлевает жизнь? Это уже доказано научно. Кроме того, при его употреблении повышается уровень дофамина, а это наше хорошее настроение. В умеренных количествах он влияет положительно на нервную систему. Короче, как в фильме: «Мы бодры, веселы…». Но многое зависит именно от количества кофе. Больше двух или трех чашек – уже перебор и излишняя стимуляция ЦНС, а это изнашивает организм.

Какой напиток полезнее для здоровья

Так вот, в кофейных напитках кофеина намного меньше, поэтому, можно говорить об умеренных количествах. Другое дело в добавках. Так, само молоко полезно, оно нивелирует вредное воздействие кофе на кости и нервную систему, но не у всех есть его переносимость. Полезно и какао, которое в напитки добавляют в не самых больших количествах. Вместе с кофе он оказывает потрясающий бодрящий эффект и даже нормализует работу кишечника. А вот другие компоненты кофейных напитков оставляют после себя много вопросов.

Так, сливки – это жиры и не всегда полезные, особенно взбитые с сахаром. То же касается мороженого. И наконец, собственно сахар, которого в таких напитках много, в том числе в виде сиропов. Не самый полезный компоненты. Кроме того, в айриш-кофе и брюло добавляют коньяк или виски. Знаете ли вы, что виски – едва ли не самый вредный алкоголь в мире. Таким образом, чистый кофе полезнее, но много зависит от того, что мы в него добавляем и каких количествах. Больше всего это похоже на ситуацию с пастой: сами макароны полезны, но если есть их с жирными соусами, то не очень.

Машинный метод – преимущества и недостатки

С изобретением электрических кофеварок стало возможным экономить заварку, потому что в кофемашинах имеются встроенные помпы, создающие давление жидкости. Из меньшего количества молотых зерен можно извлечь то же количество кофеина и вкусовых качеств, что и при варке в турке.

Разновидностей кофемашин и способов заварки кофе в них великое множество. При этом каждый имеет свои преимущества и недостатки. По отзывам, рожковые кофемашины дают самый вкусный и крепкий напиток. Есть еще капсульные и чалдовые.

Недостаток машин в том, что самые качественные из них стоят не менее 500 долларов, при этом количество функций ограничено. Не каждый готов выложить такую сумму ради утреннего кофе.

Для машинной варки нужно правильно подбирать помол, слишком мелкая фракция забивает фильтр, и вода плохо проходит. Такие агрегаты нуждаются в регулярном обслуживании и ремонте, что требует дополнительных вложений.

Капсульные машины

Отличие капсульных кофемашин от рожковых в том, что молотые зерна заранее упакованы в капсулы из фольги. В чем преимущество:

не надо каждый раз отмерять нужное количество заварки;

не нужно составлять смеси;

машина занимает меньше места;

можно выбрать один вкус и покупать его постоянно;

процедура закладки капсулы очень быстрая;

не нужно мыть рожок.

Недостатки:

капсулы продаются для отдельной марки кофемашины, другие не подходят, не всегда можно найти в продаже нужную разновидность;

стоимость упакованного кофе выше в несколько раз;

не всегда можно выбрать хорошую смесь из ассортимента определенной фирмы;

иногда производитель перестает выпускать какую-либо модель кофеварки, поэтому приходится тратиться заново.

Основной недостаток такого вида заварки кофе в его завышенной стоимости.

Чалды

Чалдовые кофеварки гораздо удобнее. Чалды – это упакованный в фильтровальную бумагу молотый кофе. По внешнему виду напоминает таблетку. Ее можно заложить в специальный металлический фильтр рожковой кофеварки, есть также специальные чалдовые кофемашины. Более выгодный вариант – купить рожковую с фильтром для чалд. В таком случае можно будет пользоваться обычной заваркой и пакетиками.

Переживать за вкусовые качества не стоит, так как упаковка и герметизация зерен происходит очень быстро. Сначала их перемалывают, затем дозируют по пакетам, затем запечатывают в фольгу.

Из недостатков можно выделить размер чалд – не всегда подходящий вкусный сорт помещается в домашний рожок, так как имеет больший диаметр. Выход есть – разорвать бумагу, высыпать заварку и сварить ее обычным способом.

Кофе во Франции

Скорее всего, первый кофе попал во Францию ещё в начале XVII века через Марсель, но до Парижа мода не дошла. Зато в 1664 году вся французская столица судачила по поводу приёмов, которые устраивал посланник Блистательной Порты Сулейман Мустафа Ага. Галантный кавалер и остроумный собеседник очаровал весь двор Людовика XIV. На приёмах гостей, конечно же, угощали кофе, и вскоре молва о необычном напитке достигла самого короля.

Людовик XIV пришёл в восторг от необычного вкуса и роскошного аромата. А Сулейман Мустафа Ага только усмехался в пышные усы: новая мода сулила немалые барыши турецким купцам, и господин посол явно был с ними в доле.

Правда, дело наладилось не сразу. Пока знать восхищалась турецким напитком, привыкшие к сладостям горожане Парижа особого энтузиазма не испытывали. Армянин Пасквиали Харакян, открывший кофейню на улице Сен-Жермен, разорился и уехал в Англию.

Зато итальянец Прокопио Куто учёл ошибки предшественника. В его заведении, открытом в 1684 году, к кофе подавали свежеиспечённые круассаны, политые сладким сиропом. Эта кофейня работает до сих пор, она находится напротив театра Комеди Франсез.

Кофе во французских колониях

Первую кофейную плантацию во французских колониях разбили на острове Бурбон (Реюньон). Но до начала XVIII века на принадлежавших французам Антильских островах никто даже не пытался сажать кофейные деревья. А там для кофе – практически идеальные условия: гористая местность, подходящий климат. История появления кофе на Антилах похожа на приключенческий роман.

Ещё в 1814 году мэр Амстердама подарил саженец кофе королю Людовику XIV, с лёгкой руки турецкого посланника пристрастившемуся к бодрящему напитку. Через год король умер, во Франции началась эпоха Регентства, известная свободой нравов и забвением разумной политики прежнего короля.

Саженец кофе, посаженный в Ботаническом саду, превратился в исправно плодоносящее дерево, с которого собирали зёрна специально для юного короля Людовика XV.

Молодой морской офицер Габриэль де Клё верил в то, что кофе можно выращивать и в Новом Свете. Но убедить власти в перспективности этой идеи де Клё не смог. Тогда молодой человек договорился со своей знакомой, в которую был влюблён придворный лекарь, имевший доступ в оранжерею. По просьбе дамы сердца верный поклонник похитил несколько крохотных саженцев кофе, а та передала их шевалье де Клё.

Габриэль де Клё старается сохранить кофейное дерево

Тщательно упаковав драгоценные ростки, Габриэль на паруснике «Дромадер» отправился на Мартинику. По пути на судно напали пираты и, хотя команде удалось отбиться, запасы воды были серьёзно повреждены. Норму воды снизили до минимума.

Страдая от жажды, Габриэль большую часть своего мизерного пайка отдавал последнему, уже увядающему саженцу кофе. Случилось чудо: оба, и де Клё, и деревце, – в 1723 году добрались до Мартиники живыми. От этого саженца произошли все кофейные деревья на многочисленных плантациях Антильских островов.

Где больше всего в мире пьют кофе?

Основываясь на статистике Всемирной кофейной организации издание Independent опубликовало всемирный рейтинг стран по количеству кофе, которое выпивают их жители. В первой десятке стран-кофеманов оказались девять европейских стран, десятку замкнула Канада.

больше всего выпитых чашек кофе приходится на среднестатистического жителя Финляндии. В год он выпивает до 12 кг кофе.Скандинавские страны также составляют остальную часть пятерки. Возможно, жители этих стран нуждаются в чашке кофе, чтобы пережить холодные дни.

Ни США, ни Великобритания не входят в список 20 лучших потребителей кофе, отставая от таких, как Хорватия, Франция и Кипр.

20 крупнейших потребителей кофе в мире (в кг на душу населения в год)

Правила приготовления кофе – секреты

Независимо от того, какой способ заваривания кофе в домашних условиях применяется, важно соблюдать следующие правила:

Воду брать только чистую, желательно фильтрованную и мягкую. Тогда все оттенки вкуса зерен перейдут в жидкость. В барах для этой цели устанавливают специальные фильтры обратного осмоса – они дают практически дистиллированную воду.

Использовать только свежие зерна. Для одного человека лучше не покупать большие пачки – достаточно запастись на неделю. Если не указаны сроки годности, то лучше купить в другом месте. Один из секретов – зерна лучше хранятся в морозилке.

Соблюдать технологию заваривания, если применяются ручные методы.

Не только способ приготовления кофе влияет на качество напитка. Нужно предусмотреть и другие нюансы.

Виды элитных сортов кофе

Такие могут стоить немало, тем не менее, их можно найти в свободной продаже. Вот элитные сорта, которые попробовать нужно обязательно.

  1. Копи Лювак. Цена одного из самых дорогих сортов напитка обусловлена необычным способом его получения. Родом сорт из Индонезии, где обитает животное под названием лювак или циветта, которое поедает зерна. В желудке и кишечнике лювака они проходят уникальную ферментацию, которая обогащает вкус напитка.
  2. Кения АА Руируиру. Обладает многослойным ароматом. Сначала он карамельный и сладковатый, затем вишнево-шоколадный. Во вкусе есть нотки апельсина.
  3. Галапагос. Деревья выращиваются без химических веществ. Обладает мягкой горечью и ореховым ароматом.
  4. Ямайка Блю Маунтин. Обладает тонким и нежным вкусом без горечи. Во вкусе чувствуется и вишня, и лакрица, и ваниль, и шоколад. Послевкусие с оттенком фундука и карамели. Поставляются зерна в деревянной бочке.
  5. Остров Ява. Зерна искусственно состаривают.

Гейзерные кофеварки

нижняя часть для воды;

контейнер-сито для молотых зерен;

верхняя емкость для готового напитка.

Принцип работы устройства следующий: в нижнюю часть набирается вода, далее устанавливается фильтр с заваркой, потом прикручивается верхняя часть. При закипании воды пар смачивает зерна и проходит через них, забирая все ароматические и вкусовые вещества. Жидкость попадает в верхнюю часть и остается в ней. Оттуда напиток разливается по чашкам. Скорость приготовления – до 5 минут на плите.

Есть даже запатентованная гейзерная кофеварка для приготовления полноценного капучино. Это единственная в своем роде модель фирмы Bialetti Mukka.

Стоимость такой модели намного выше, но любители молочной пенки не обращают внимания на цену устройства, так как кофемашина с подобной функцией стоит гораздо дороже.

Вакуумный метод

Необычный внешний вид, в чем и заключается главная особенность вакуумного метода приготовления кофе, напоминает химическую лабораторию. Вакуумная кофеварка работает по следующему алгоритму:

В нижнюю колбу набирается вода и поджигается горелка.

В верхнюю ставится фильтр и насыпается заварка.

Кипящая жидкость проходит в верхнюю колбу и заваривает зерна, затем опускается в нижнюю, оставляя гущу на фильтре.

Процесс интересный для наблюдения, но по вкусу – обычный заварной кофе из турки, только процеженный.

Классические

При классификации кофе учитывается разновидность дерева, качество зерен и способ их обработки. Существует около 50 видов кофейного дерева, но активно используются лишь несколько.

  1. Арабика (Аравийское кофейное дерево) – занимает около 70% рынка, обладает нежным, сладким, немного кислым вкусом.
  2. Робуста (кофейное дерево Канефора Робуста) – на данный вид приходится почти 30% мирового потребления, имеет более высокую крепость. Часто используют при производстве растворимого кофе.
  3. Либерика (Либерийское кофейное дерево) – само растение очень неприхотливо, но неурожайно, а плоды не отличаются вкусовыми качествами. Часто добавляют в различные смеси из-за сильного аромата.

В основном вкусовые качества кофе зависят от степени обжарки зерен. Чем она темнее, тем, как правило, остается меньше кофеина, и вкус становится более полным и насыщенным. Французы и итальянцы предпочитают более темную, добавляющую привкус карамели и шоколада, в отличие от американцев, которые любят сохранять кислинку, свойственную легкой и средней обжарке.

Традиционными напитками из кофейных зерен считаются следующие.

  • Капучино – в одинаковых количествах содержит эспрессо, разогретое молоко и так называемый «капюшон» из молочной пены. Часто посыпают какао, тертым шоколадом или корицей. Стандартный объем – 150-180 мл, подается в широкой чашке. Согласно легенде, именно монахи-капуцины (от cappucio – «капот») впервые стали вливать в кофе предварительно взбитое молоко, благодаря чему напиток получил свое название.
  • Латте (с итал. – «молоко») – концентрация кофе значительно меньше, чем у капучино, за счет этого напиток более легкий и нежный. Различия есть и в сервировке: латте подают в айриш-бокале и пьют через трубочку.

Напитки наподобие латте.

Латте маккиато (с итал. – «пятнистый») – не смешивают слои кофе и молока.

Самые необычные приведены ниже.

Айриш (кофе по-ирландски) – с добавлением алкоголя и взбитых сливок. Также называются и низкие бокалы с небольшой ручкой, в которых подают и другие виды кофе. Его история связана с одним из перелетов через Атлантику в 1942 году, когда из-за плохой погоды самолет вынужден был приземлиться не в Нью-Йорке, а в ирландском городе Фойнсе. Чтобы согреть пассажиров, бармен Джо Шеридан подал им этот напиток в пивном бокале, за неимением других. Самым распространенным вариантом алкоголя является ирландский виски Jameson или сливочный ликер Baileys.

  • Винсент Вега – название дано в честь героя «Криминального чтива», который любил ванильную колу. И да, здесь это главный ингредиент.
  • Гильермо – для любителей цитрусовых, которым надоел романо с кислым лимоном. Вместо него добавляют лайм.

Правильные ингредиенты

Чтобы сварить дома вкусный кофе, крайне важно ответственно подойти к выбору продуктов. Внимания заслуживают сами кофейные зерна, а также вода

Кроме того, при заваривании нередко добавляются специи. При их использовании вкус напитка существенно изменяется.

Качественный кофе

Самыми популярными сортами считаются робуста и арабика. Эти разновидности отличаются вкусовыми качествами, концентрацией кофеина. Как правило, в продажу поступают смеси. Чем выше концентрация арабики, тем более мягким окажется напиток.

Кроме того, на вкус влияют следующие факторы:

  • территория выращивания;
  • степень обжарки;
  • условия хранения.

Качественный продукт отпускается в непрозрачной упаковке, оснащенной дегазационным клапаном, выводящим углекислый газ и препятствующим проникновению кислорода. Если он отсутствует, значит зерна были упакованы спустя время после обжарки. Вкусовые качества при этом будут хуже.

Рекомендуется приобретать продукт, прошедший термическую обработку максимум пару недель назад.

Выбор следует останавливать на зернах, а не кофейном порошке. Обусловлено это следующими причинами:

  • если зерна измельчены самостоятельно, можно быть уверенным в отсутствии примесей. Недобросовестные производители нередко добавляют в состав порошка цикорий, рожь, ячмень;
  • только при использовании бобов, перемолотых непосредственно перед завариванием, удастся получить насыщенный, максимально ароматный напиток. При продолжительном контакте с кислородом эфирные масла улетучиваются;
  • удастся подобрать оптимальную степень измельчения с учетом способа заваривания;
  • возможность рассмотреть зерна, убедиться в отсутствии дефектов, создавать смеси с кофе сортов робусты и арабики в подходящем соотношении.

Вода

Для получения идеального кофе следует использовать исключительно чистую воду без каких-либо примесей. Обычная из-под крана не подойдет. Предпочтение нужно отдавать фильтрованной, родниковой или бутилированной.

Специи

Чтобы напиток стал необычным, в него добавляют различные специи:

  • ваниль;
  • корица;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • чеснок.

С помощью корня имбиря придается острота. Любителям экзотики может понравится в качестве добавки бадьян. Также популярны в качестве дополнения морская соль, грецкий орех и фундук. Сахар при желании заменяется медом.

Кофе Лавацца

«Любимый кофе Италии» — девиз компании. Промышленники импортируют зерна со всех мировых плантаций. Чтобы улучшить качество сырья, компания способствует улучшению труда наемных работников в некоторых странах, где выращивают кофе. О вкусовых пристрастиях итальянцев судят по вкусу божественной пиццы и не менее лакомой пасте. Но было бы неполно судить об их национальных традициях без волшебного напитка, который получил сумасшедшую популярность в мире.

Богатый ассортимент кофе лавацца и виды выпускаемого напитка, позволяют любителям выбрать тоник по душе. Различное сочетание и способы приготовления дают каждому из них своеобразный оттенок. Как и многие производители, фирма выпускает виды кофе Лавацца, основу которых составляют Арабика и Робуста в различных пропорциях. Все популярные разновидности отличаются своим оригинальным вкусом.

  1. Lavazza Club. Состав включает зерна Арабики. Специалисты компании владеют уникальной технологией обжарки, в результате чего получается продукт высокого качества с изысканным вкусом, бодрящими свойствами.
  2. Qualita Oro. Используя исключительные сорта Арабики, поставляемые из Латинской Америки, эту разновидность сложно перепутать с другими видами.
  3. Qualita Rossa. Сочетание двух сортов — Арабики (70%) и Робусты (30%) — придает напитку необычайную легкость, насыщенный вкус с нежным вкусом шоколада.

Кофе марки Лавацца чаще продается в измельченном виде. Так как помол может быть крупным, мелким или средним, то приготовление напитка имеет свои особенности для каждого из видов.

Виды напитков из кофе

Кофейной классикой во всем мире считается кофе по-турецки, хотя самым популярным видом напитка является эспрессо. Именно турки научили европейцев пить и варить кофе, а на торговле этим продуктом разбогатели самые известные венецианские предприниматели. Чтобы приготовить крепкий напиток, необходимо обзавестись правильной туркой или джезвой, качественным зерновым или молотым кофе и несколькими минутами свободного времени.


Состав самых популярных напитков из кофе

Кофе по-турецки не должен кипеть. Его до 5-7 раз снимают с огня при появлении нового слоя пенки. На 120 мл холодной воды берут 1-2 ч. л. молотых зерен. Пьют напиток горячим с добавлением сахара или без него. Какие виды кофейных напитков существуют и есть ли предел оригинальным рецептам?

Эспрессо

Самая популярная основа большинства кофейных напитков. Представляет собой крепкий напиток с плотной консистенцией и густой пенкой, приготовленный из зерен темной (сильной) обжарки. Классическими пропорциями считаются: 7 г молотых зерен на 40 мл воды. Подают в крохотных чашках белого цвета. Можно добавить сахар. Эспрессо получил наибольшую популярность в Италии, где существует много вариаций на его тему, например, лунго, допио и американо.

Романо

Это эспрессо, в который добавлен лимонный сок. Подается в небольших чашках, в которых смешивают 35-40 мл эспрессо и 30 мл сока. В качестве декора используется долька лимона. Подойдет тем, кто любит выраженную кислинку в кофе.

Ристретто

Самый бодрящий кофе, который пьется за один глоток и запивается холодной питьевой водой. В него не принято добавлять сахар. Готовится по аналогии с традиционным эспрессо, но объем воды уменьшается до 25 мл. Такой кофейный напиток очень популярен в Италии, отличается густой и плотной консистенцией.

Мокко

Напиток из серии кофейных десертов. Готовится слоями, где чередуется шоколад с эспрессо, горячим молоком и взбитыми сливками. Постепенно слои смешиваются друг с другом и получается ароматный крепкий эспрессо со сливочной пенкой.

Латте

Один из самых популярных напитков в Западной Европе. Готовится из двух разных по обработке частей молока и одной части эспрессо. Подается в бокалах по 450 мл с соломкой. Для приготовления напитка одна часть молока хорошо прогревается, другая также прогревается и взбивается в воздушную густую пену. Данный напиток принято декорировать рисунками в стиле латте-арт.

Макиато

Некая разновидность латте. Здесь крепкий эспрессо соединяется с горячим взбитым молоком, причем пенка выкладывается поверх напитка ложкой. Подается без сахара.

Кофе по-венски

Появился в Вене еще в XVII веке. Представляет собой напиток из кофе эспрессо, который сверху густо покрыт взбитыми в шапку сливками. В качестве декора могут использоваться тертые орехи, корица, ваниль, шоколадная крошка.

Айриш (Кофе по-ирландски)

Напиток с алкоголем. Принято употреблять во второй половине дня. Готовится на базе эспрессо с виски или другой разновидностью алкоголя, а также взбитыми в шапку сливками. Подается в айриш-бокалах.

Американо

Готовится из стандартных 30-40 мл эспрессо, который разбавляется 90-10 мл воды. Часто дополняется сахаром, молоком, печеньем и другими десертами.

Фраппе

Так называется холодный кофе, популярный в Греции. Его готовят из 1-2 порций эспрессо со льдом и сахаром, которые взбиваются в шейкере. К нему иногда добавляют молоко и дополнительно холодную воду.

Глясе

Еще один вид летнего прохладного напитка. Готовится из порции охлажденного эспрессо и шарика ванильного мороженого, который кладется прямо в чашку. Декорируется вкусный десерт тертым шоколадом.

Медовый раф

Один из немногих напитков, изобретенных в России. Состоит из порции крепкого кофе, который в капучинаторе взбивается вместе со сливками и медом. Поверх взбитой смеси выкладывается взбитое молоко.

Торре

Представлен порцией эспрессо, поверх которого высотой до 1,5-2 см возвышается плотная по структуре и хорошо держащая форму молочная пена. В переводе с итальянского название напитка обозначает башню.

Список видов кофейных напитков можно продолжать еще очень долго. Все они вкусно и оригинально готовятся, отличаются колоритной подачей, нестандартным сочетанием ингредиентов. Есть сезонные виды кофе, которые в летний зной предлагаются в охлажденном виде, а в зимнюю стужу – в горячем и согревающем.

Как Петр 1 бояр кофий пить приучал

В Россию кофе приходит оттуда, откуда и в Европу — из Турции. Однако сказать, что заморский напиток сразу пришелся славянскому миру по вкусу, нельзя. Свою роль в популяризации напитка сыграл Петр1, который привез моду на кофе из заграницы и придумал пристрастить к этому напитку своих бородатых бояр. Любитель с одной стороны, всего заграничного, с другой — эпатажных выходок, Петр1 мог запросто прийти к кому-нибудь из своих подданных и потребовать налить ему «чашку кофию». Боясь ослушаться и вызвать государев гнев, бояре всегда имели про запас мешочек с кофейными зернами, которые вынуждены были покупать в специальных кофейных домах.

Элитарный напиток стал доступен рядовому народу только в конце 19 столетия, благодаря открытию в столице России — Санкт-Петербурге, Бразильского павильона. Среди задач, поставленных правительством южно-американской страны перед своим дипломатом — пропаганда и продвижение кофейного напитка. Все те, кто посещал павильон, бесплатно получал мешочек с кофе, а так же мог узнать разные способы его приготовления. Надо ли говорить, что количество пристрастившихся к ароматному напитку возрастало с каждым днем.

Бюджетные сорта кофе

Вот список лучших бюджетных зерновых видов кофе.

  1. Paulig ClassicХорош фольгированной упаковкой, которая позволяет сохранить его аромат со вкусом надолго. Средняя степень обжарки, богатый аромат с ореховыми нотками. Довольно легко перемалывается.
  2. Lavazza Tierra SelectionСырье для него выращивается в Перу, Гондурасе и Колумбии. Степень обжарки средняя, вкус ярко выраженный и плотный.
  3. Bushido Red KatanaВыращивается в Восточной Африке, упаковывается в Швейцарии. Обжарка ручная. Охлаждается на чистом альпийском воздухе.
  4. Julius Meinl Espresso Premium CollectionБленд, подходящий для приготовления эспрессо.
  5. Movenpick Caffe CremaСодержит минимум кофеина, потому пить его можно несколько раз в сутки.

Легенда о появлении кофе

Привычный и любимый многим напиток изготавливается из специальных зерен, которые растут на кофейном дереве. Согласно одной из легенд, давным-давно пастух заметил, как животные, поедая зерна растения, становились энергичными. Его это заинтересовало. И пастух сам попробовал зерна на вкус. Действительно, он почувствовал бодрящий эффект. Без промедления, мужчина рассказал о «чудо-зернах» своим друзьям.

Поначалу люди не знали, как вести себя с такой находкой, и просто жевали зерна кофе. И только спустя некоторый период времени они научились готовить бодрящий напиток. Предположительно в 850 году н.э. люди начали пить кофе, но настоящую славу ароматный напиток обрел только в XII веке. Тогда кофейные зерна уже готовили так, как это делают сейчас.

Арабы придумали, как разнообразить кофе, и в чашку с напитком добавляли такие пряности, как корица и имбирь. Другие же народы разбавляли горьковатый вкус молоком.

В наше время самым популярным видом кофейного напитка является арабика. В одной из самых знаменитых кофеен мира Starbucks продается именно этот сорт. Кофейные зерна растут на аравийском дереве, которое выращивается при определенных условиях и требованиях к климату.

На многих изображениях можно увидеть, как выглядят те самые зерна арабики. Они имеют продолговатую овальную форму, а посередине трещина, напоминающая букву «S».

Однако во всем мире с погодой сейчас происходит что-то непонятное, поэтому сложно предугадать, каким будет климат в местах, где выращивают кофе. Некоторые источники утверждают, что уже свои коррективы в погоде внесли изменения в привычный расклад дел, и поставщики арабики теряют 50% урожая. В будущем это может привести к тому, что мир останется без такого привычного, незаменимого напитка как кофе.

Самые интересные рецепты

Заваривать кофейные напитки можно различными способами. При этом следует выделить самые лучшие и оригинальные рецепты приготовления кофе в домашних условиях.

Классические

Даже традиционный напиток удастся сделать необычным. Например, воспользовавшись рецептом приготовления кофе с мороженым. Понадобятся при этом следующие ингредиенты:

  • щепотка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка молотых зерен;
  • 150 мл воды;
  • кубик льда;
  • 20 мл сливок;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 50 г ванильного мороженого;
  • 20 г черного шоколада.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. В джезву всыпают кофейный порошок, соль и сахар.
  2. Емкость ставят на плиту в прогревают.
  3. Добавляют в состав воду и дожидаются подъема пенки.
  4. Кофейную пену выкладывают в чашку.
  5. Еще раз дожидаются поднятия пенки.
  6. Сваренный напиток переливают в чашку и добавляют в него кубик льда.
  7. Сливки смешиваются с ванильным сахаром и взбиваются с помощью миксера.
  8. В стакан выкладывают мороженое и вливают остывший эспрессо.
  9. На поверхности выкладывают сливки.
  10. Присыпают тертым шоколадом.

Не менее оригинальным получается эспрессо со вкусом карамели. Для его получения нужны следующие продукты:

  • пара чайных ложек сахара;
  • 200 мл воды;
  • 20 г кофейного порошка.

Технология заваривания:

  1. В турку засыпается сахар.
  2. Джезва ставится на плиту. Ее следует периодически встряхивать, чтобы сахарный песок не пригорал.
  3. Когда сахар расплавится, в него вливают воду.
  4. Добавляют кофейный порошок.
  5. Дожидаются появления пенки и переливают жидкость в чашку.

Кофе-десерты

Рецепт вкусного кофе-смузи может понравиться сладкоежкам. При его применении нужно позаботиться о наличии таких продуктов:

  • банан;
  • 200 мл йогурта (без добавок);
  • 200 мл кофе, приготовленного по-турецки;
  • щепотка корицы;
  • четверть чайной ложки какао.

Пошагово выполняются такие действия:

  1. Банан очищают и измельчают до консистенции пюре.
  2. В полученную массу вливают йогурт.
  3. Смесь взбивают блендером.
  4. Добавляют охлажденный кофейный напиток.
  5. Всыпают корицу и какао.
  6. Еще раз взбивают жидкость.

Не менее изысканным окажется баварский десерт. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • 200 мл эспрессо;
  • 400 мл молока;
  • 6 яичных желтков;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 30 г желатина;
  • 300 мл сливок;
  • 60 мл кофейного ликера;
  • 600 мл воды;
  • 500 г апельсинов;
  • 100 г тростникового сахара.

Выполняются такие действия:

  1. Эспрессо смешивается с теплым молоком.
  2. Желтки выкладывают в кастрюлю и добавляют в них сахарную пудру.
  3. Яичная масса томится на водяной бане и взбивается добела.
  4. В состав добавляется кофейно-молочная смесь.
  5. Жидкость продолжает томиться на водяной бане еще 3 минуты.
  6. В 100 мл воды разводится желатин.
  7. Полученный раствор соединяется с яично-кофейной смесью.
  8. В состав добавляются взбитые сливки и сироп.
  9. Все компоненты перемешиваются, раскладываются в порционные емкости и помещаются в холодильник.
  10. С апельсинов снимается цедра и выдавливается сок.
  11. В 500 мл воды добавляют цедру, сок и тростниковый сахар.
  12. Жидкость проваривают на медленном огне до того момента, пока консистенция не станет густой.
  13. Баварский десерт поливают полученным сиропом.

Необычные рецепты

Среди интересных вариантов следует выделить рецепт кофе по-карибски. Это невероятно вкусный экзотический коктейль. Для его приготовления понадобятся:

  • 100 мл воды;
  • чайная ложка измельченной арабики;
  • по щепотке цедры апельсина, гвоздики, ванильного сахара и корицы.

Готовится коктейль следующим образом:

  1. В турке смешиваются все компоненты.
  2. Джезву ставят на плиту.
  3. Когда пенка поднимается, емкость отставляют в сторону.
  4. Еще трижды ставят турку на огонь, дожидаясь поднятия пенки.
  5. Коктейль настаивают в течение трех минут и разливают по чашкам.

Среди оригинальных напитков следует выделить молоко с кофейным льдом. В ходе приготовления понадобятся:

  • 100 мл эспрессо;
  • 20 мл молока.

Выполняются такие действия:

  1. Эспрессо заливают в формочки для люда и помещают в морозилку.
  2. Получившиеся в результате кубики выкладывают в бокал.
  3. Добавляют в состав холодное молоко.
  4. Полученную смесь на четверть часа ставят в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы лед немного подтаял и соединился с молочным продуктом.

Самые популярные сорта в мире

Кофе выращивают во многих субтропических регионах, потому в каждом из них есть сорта, нашедшие множество поклонников. Некоторые из них попробовать нужно обязательно.

Австралия

Самыми известным разновидностями местной продукции можно назвать сорта типика и бурбон. Популярностью пользуется и мундо ново – их гибрид.

Азиатский

Самые крупнее производители в Азии – Индия, Вьетнам и Йемен. Лучшими сортами принято считать Arabica Yemen Mocha Mattari, Robusta India Cherry и Арабика Индия Монсунд Малабар.

Арабика Центральной Америки

Здесь тоже есть свои лидеры:

  • · Arabica Guatemala Maragogype – это дымный аромат и острый вкус;
  • · Arabica GuatemalaAntigua. Хорош своей горечью и привкусом чернослива. Послевкусие с шоколадными нотками и цитрусом.

Африка

Здесь кофе выращивают в центральных регионах. Самые популярные виды зерен кофе – Arabica Ethiopia Sidamo, Burundi AA и Arabica Kenya.

Как делают кофе

Собранный урожай зрелых плодов кофейных деревьев подвергается сухой или мокрой обработке.

  • При сухой обработке зрелые плоды после сбора высушивают на солнце на 2–3 недели, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник.
  • При мокром способе обработки кофе свежие плоды пропускают через моющую машину, где потоком воды смывается мякоть. Сушат семена кофе на солнце в течение 1–2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50–60 °C.

В дальнейшем зёрна обжаривают. В современных машинах для обжарки кофе – ростерах – зёрна обжариваются в течение 16–18 минут при температуре 200–240 °C. После обжарки кофейные зёрна перемалывают.

Интересный факт! В международной торговле используются, в основном, зелёные кофейные зёрна. Это связано с тем, что зелёное кофейное зерно может храниться дольше обжаренного и тем более молотого кофе.

yeahbouyee on Flickr.com

pxhere.com

pixabay.com

Food photo created by freepik — www.freepik.com

Background photo created by valeria_aksakova — www.freepik.com
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector