Когда солить варёный картофель?

Как разварить картофель. Как сварить рассыпчатую картошку

Картофель — это незаменимый продукт в приготовлении большинства блюд. С него хорошо получаются гарниры, первые блюда, разнообразные запеканки и он отлично дополняет любой салат.

Конечно, сварить картофель не сложно, сложнее приготовить так, чтобы не испортить продукт. Существует несколько советов, прислушавшись к которым, вы приготовите все правильно и не возникнет никаких сложностей и неприятных моментов в процессе.

Во время приготовления картофеля в мундире не нужно забывать, что в кожуре картофель сохраняет около 75% полезных веществ, если картофель почистить и разрезать пополам, то 70 %, а если порезать на кусочки, то процент полезности снижается до 30%.

Ближе к весне под кожурой картофеля собирается большое количество вредных веществ, поэтому стоит отказаться от картофеля в мундире и отдать предпочтение почищенной хорошо картошке. Все ростки и глазики стоит сразу удалять.

Для того чтобы на картошке не появилось синих пятен, нужно в процессе приготовления добавить ложку уксуса.

Ели вам попалась примороженная картошка, то она будет иметь сладкий вкус. Чтобы от него избавиться нужно, подержать в теплом помещении немного, а именно перед варкой отправить в холодную воду и когда будите готовить добавить ложку уксуса.

Если у вас картофель водянистый, то можно исправить это, отправив картофель в теплое место просушиться.

Для того  чтобы быстро почистить молодой картофель, необходимо поместить его в пакет, пересыпать солью и потереть друг о друга. Кожа слезет и останется только промыть под водой.

Как правильно варить картофель?

  • Картофель стоит отправлять в закипевшую и подсоленную воду и хорошо закрыть крышкой. Вода должна покрывать на 1 сантиметр больше картошки.
  • Готовить картофель необходимо на среднем огне, потому что при сильном огне картошка вариться сверху, а внутри остается сырой.
  • Лучше всего солить картофель за десять минут до готовности.
  • Когда картофель приготовится, следует слить воду и просушить картофель. Можно для вкуса добавить пару зубчиков чеснока или лавровый лист.
  • Для того чтобы картофель был рассыпчатым, необходимо варить его пятнадцать минут после закипания и слить почти всю воду. Необходимо оставить немного воды на дне кастрюли. Теперь следует проварить немного картофель на небольшом огне при этом нужно накрыть кастрюлю крышкой.
  • Для того чтобы приготовить рассыпчатый картофель целиком, необходимо в воду, в которой варится картофель добавить несколько ложек уксуса или рассола.

Общая характеристика картофеля

Картофель можно отнести к семейству Паслёновые

Клубни картофеля с древних времён используют в качестве важного продукта питания. Из него изготавливают различные блюда

Он является основой национальных блюд в различных странах. Сами же плоды являются ядовитыми, поскольку содержат в своём составе соланин, который относится к ядовитому органическому соединению.

Картофель является травянистым растением, которое способно достигать в высоту более одного метра. Стебель у растения голый и ребристый. Часть стебля погружена в землю, который может выпускать побеги в длину от пятнадцати до двадцати сантиметров. Некоторые сорта могут пустить побеги до пятидесяти сантиметров.

Листья у картофеля очень легко узнать по их оттенку. Наверное те, кто был на даче или огороде хоть раз, знают, как выглядят листья этого овоща. Цветки имеют белый, розовый и фиолетовый оттенки.

История картофеля

Родиной картофеля признано считать континент Южной Америки. В тех местах можно и сегодня повстречать дикорастущие виды данного растения.

В культуре овощ стал появляться аж около девяти тысяч лет тому назад. Происходило это на территории нынешней Боливии

Картофель для индейцев был не только важной пищей, но его ещё считали одушевлённым священным существом, которому поклонялись перед приёмом пищи или во время ухода за урожаем, или же после сбора урожая

На европейский континент картофель распространился во второй половине шестнадцатого века. Сначала его считали ядовитым растением, которое можно применять лишь в качестве декорации. Агроном из Франции Антуан-Огюст Пармантье доказал всей Европе, что в продукте содержатся полезные для организма вещества, поэтому плоды можно употреблять в пищу.

Когда питательность картофеля была доказана учёным, продукт распространился на французские провинции, а затем и в другие соседние страны Европы. Когда Пармантье ещё был жив, благодаря картофелю французы смогли победить голод, который возникал в той стране часто, и вывести цингу. В честь учёного назвали некоторые блюда, в которых главным ингредиентом считается именно картофель.

В России картофель появился к концу семнадцатого века, благодаря Петру Первому. Пётр Первый находился за границей по определённым делам, где и заинтересовался таким съедобным растением, как картофель. Он заставил направить в Россию мешок с клубнями, чтобы заняться расплодом. В первое время граждане государства считали картофель необычным овощем, который прибыл из-за границы.

Как варить картошку для салата?

Как варить картошку для салата

Планируя использовать этот продукт как ингредиент для других блюд, готовить его следует таким образом, чтобы он имел плотную консистенцию, не рассыпался, не был чересчур мягким. В противном случае в составе салата он может превратиться в кашу, исказив вкус всего блюда.

В очищенном виде – это способ, как варить картошку, пюре из которой получится нежным и мягким. Для добавления в салат такой вариант не подходит, поэтому готовить продукт следует в мундире:

Прежде чем заложить плоды в кастрюлю, необходимо выполнить кипячение воды, в которой она будет готовиться. Ее можно немного подсолить;
Отправьте в жидкость клубни, сделав огонь средним;
Спустя 15-20 минут (в зависимости от размера) проверьте плоды на готовность

Важно не дать плодам перевариться, потому что в этом случае они будут рассыпчатыми и мягкими. Чтобы этого избежать, нужно изначально выбрать картофелины средних размеров – такие клубни приготовятся равномерно, быстро, они получат нужную структуру и консистенцию.

Очищайте только остывший ингредиент, и в салат добавлять его нужно холодным, если рецепт не предполагает другого варианта.

Для салата можно использовать и молодую картошку, приготовленную в мультиварке. Для этого рекомендуется выбирать режим «Варка на пару» и выставить время примерно в 20 минут.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – пару щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу
  1. Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
  3. С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
  4. В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
  5. Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.
  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: просто.

Часто хозяйки задумываются, как сделать пюре из картошки с молоком вкусным и полезным. Ответ прост: благодаря добавлению любого молочного продукта в картофель он не теряет цвет, долго остается рыхлым, воздушным и насыщается новым неповторимым вкусом. Такое яство отлично сочетается с основными мясными или рыбными блюдами или зажаркой, например,с жареным луком.

  • Картофель – 1 килограмм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Соль – по вкусу
  1. Крупную картошку почистить, промыть под проточной водой, нарезать большими кусками. Залить ломтики водой, довести до кипения и немного посолить.
  2. Добавить очищенную луковицу и несколько лавровых листов, варить до мягкости.
  3. После того, как картошка сварится, воду сливают из кастрюли, вытаскивают лук и лавр.
  4. Измельчить картофель сперва толкушкой, затем — путем взбивания миксером. Добавить нехолодное молоко и сливочное масло.
  5. В конце приготовления блюдо еще раз посолить, затем хорошо перемешать.
  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: просто.

Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название — по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко — это далеко не обязательный ингредиент пюре.

  • Картофель – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 100-150 г
  1. Очистить и помыть картошку.
  2. Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
  3. Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
  4. Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
  5. Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
  6. Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.

Картошка растворилась в воде. Как хранить очищенную картошку для блюд

В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.

Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.

в воде при комнатной температуре 2–4 часа + + + +
в воде в холодильнике 24–48 часов + + +
в пакете в морозилке до 24-х часов +
в плёнке в морозилке до 24-х часов + + +

Готовим: 5 способов

Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

В кастрюле

Описание. Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.

Что понадобится:

  • кастрюля;
  • картофель — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — чайная ложка.

Как готовить

  1. Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
  2. Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
  3. Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
  4. Дождитесь закипания, посолите.
  5. Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
  6. Оставьте примерно на 20 минут.
  7. Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
  8. Если картофель мягкий, слейте воду.
  9. Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.

В мультиварке

Описание. Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.

Что понадобится:

  • мультиварка;
  • вода;
  • картофель;
  • соль.

Как готовить

  1. Хорошо вымойте картофелины.
  2. Положите в чашу, добавьте соль.
  3. Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
  4. Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
  5. После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.

В зависимости от размера и количества клубней можно установить режим длительностью 25-40 минут. Когда сомневаетесь в точном указании времени, выставьте 20 минут, а после проверьте готовность ножом. Если мякоть жесткая, продлите готовку еще на десять минут.

В микроволновой печи

Описание. В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.

Что понадобится:

  • микроволновка;
  • полиэтиленовый плотный пакет;
  • картофельные клубни.

Как готовить

  1. Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
  2. Наколите зубочисткой в нескольких местах.
  3. Уложите в пакет, завяжите (застегните).
  4. Положите в печь.
  5. Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
  6. Проткните раздутый пакет.
  7. Проверьте готовность клубней.
  8. Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.

Для микроволновой печи рекомендуется выбрать небольшие клубни. Маленький размер гарантирует быстрое и равномерное приготовление. Крупный картофель лучше отварить традиционным методом.

В духовке

Описание. Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.

Что понадобится:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • противень.

Как готовить

  1. Вымойте и промокните салфеткой клубни.
  2. Смажьте маслом.
  3. Присыпьте сверху солью.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 200°С примерно полчаса.
  6. Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.

В пароварке

Описание. Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Что понадобится:

  • пароварка;
  • картофель — 500 г;
  • вода.

Как готовить

  1. Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
  2. Налейте в пароварку воды.
  3. Выложите в чашу клубни.
  4. Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
  5. Проверьте готовность вилкой.
  6. Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.

Подавайте картофель с маслом и зеленью в горячем виде. Для удобства употребления разрежьте клубни на четыре части.

Сколько варить картошку и как определить готовность

Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку

Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.

Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Готовим идеальную жареную картошку: 10 советов и 2 рецепта!

Кажется, что может быть проще жареной картошки? Но, как показывает практика, далеко не каждый может приготовить это элементарное блюдо так, чтобы это было по-настоящему вкусно. Чтобы и корочка золотистая, и кусочки румяные и серединка нежная и рассыпчатая.

Существует поверье, что жареная картошка на сковороде – это сугубо мужское блюдо и никакая женщина не сможет приготовить его вкусно. Может это и так, но зная некоторые секреты с приготовлением этого аппетитного блюда справится кто угодно.

Сегодня мы решили поделиться с вами секретами идеальной картошки.

1. Если вы хотите получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того, как порежете картофель, промойте его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.

2. Второй секрет заключается в сковородке. Не на каждой сковороде можно приготовить это несложное блюдо

Оптимальный вариант – чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло – это важно

3. Хотите знать, как жарить картошку, чтобы получить блюдо с хрустящей корочкой? Выкладывайте картошку в один слой, иначе она у вас получится тушеной, а не жареной.

4. Всегда выкладывайте картофель на уже разогретое масло (лучше взять смесь сливочного и растительного).

5. Солить картофель лучше всего в конце жарки, иначе он впитает много жира.

6. Жарьте картофель без крышки, иначе он получится тушеным.

7. Для получения идеальной корочки перед жаркой обсыпьте кусочки мукой и стряхните излишек.

8. Не стоит часто перемешивать картофель во время жарки, он рискует потерять форму.

9. Если хотите добавить к картофелю чеснок или специи – делайте это за 5 минут до окончания жарки.

10. Точного ответа на вопрос сколько жарить картошку нет. Это зависит от её количества и того, как картофель нарезан. Но в среднем процесс жарки занимает 20-30 минут.

Жареная картошка на сковороде с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как готовить

Картофель нарезаем соломкой, промываем и обсушиваем. Лук режем кубиками, чеснок раздавливаем.

На сковородке обжариваем лук и чеснок, потом вынимаем овощи и в этом же масле жарим картофель до румяной корочки.

Отдельно обжариваем грибы.

В практически готовый картофель добавляем грибы и жареный лук с чесноком.

Когда картофель будет готов – посыпаем блюдо зеленью и подаем на стол.

Картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 2 яйца;
  • петрушка;
  • 3-4 ломтика сала (курдючного жира),
  • соль.

Как готовить

Картофель нарезаем дольками.

На сковороде вытапливаем сало. Шкварки можно убрать или оставить, как вам больше нравится.

Картофель слегка обсушиваем и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим до готовности, время от времени переворачивая.

В конце жарки заливаем слегка взболтанными яйцами.

Когда яйца свернутся, снимаем сковородку с огня и посыпаем зеленью.

Есть можно прямо со сковороды – так вкуснее

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Рецепты по белковой диете Дюкана: котлеты из индейки и отбивная из куриного филе

Идеи для завтрака: шоколадный кекс в чашке за 3 минуты

Начните неделю с праздника: печёночный торт с грибами

Нежнейшая королевская ватрушка — наш ответ чизкейку

Острим шампуры: гранатовый маринад для шашлыка из баранины

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter

Пюре

В случае приготовления пюре берем меньшее количество жидкости, чем при варке классическим методом. Чтобы картофельные клубни не разваливались, солить продукт нужно спустя 10-12 минут после закипания жидкости. Соль, добавленная в воду при варке, делает картошку жестче, что увеличивает время приготовления.

Количество соли для блюда желательно определять дегустационным методом: предварительно размешав воду ложкой, проверяем ее вкус – жидкость должна быть в меру соленая, с приятным кисло-сладким послевкусием.

Варить картошку для пюре необходимо на среднем огне в таре с закрытой крышкой, что обеспечит оптимальные температурные условия для варки. Нельзя допускать сильного кипения воды или оттягивать время на закипания: в этом случае картофель терять пищевую ценность и становится безвкусным и водянистым.

После приготовления блюда, воду нужно сразу слить, а картофель потолочь и добавить молоко по вкусу. В случае недостаточной солености картошки для пюре, соль нужно добавлять в теплую воду или молоко, используемое при толчении – пюре не впитывает кристаллики минерала, и вся соль останется на поверхности продукта.

Правильная технология варки картошки в мундире

Даже у такого простого процесса как варка картофеля есть свои тонкости.

В кастрюле

Алгоритм действий следующий:

  1. Картофель перебрать, старательно помыть. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Клубни должны быть полностью покрыты.
  2. Поставить на сильный огонь, дать закипеть, всыпать соль (столовая ложка на 2 литра воды), закрыть крышкой. Убавить огонь до среднего, варить около 20 минут. Молодая картошка сварится за 15, для старой понадобится полчаса.
  3. Проверить готовность ножом или зубочисткой, проткнув картофелину до середины в наиболее толстом месте. Если нож (зубочистка) входит легко, картофель пора сливать.

В мультиварке

В мультиварке готовить картофель в мундире можно на разных режимах:

  1. «Варка на пару». Картофель укладывают в чашу мультиварки, наливают воды так, чтобы ее уровень совпадал с верхним уровнем клубней. Начинают приготовление с 25 минут, при необходимости добавляют еще 5. При другом варианте картофель укладывают на специальную решетку (в корзину), налив в чашу 2-3 мультистакана, и готовят непосредственно на пару. При этом режиме крышку в процессе допустимо открывать, проверять готовность.
  2. «Тушение». Воды также наливают вровень с клубнями, таймер устанавливают на 40 минут. Этот режим предпочтительнее для старой картошки, при длительном томлении она лучше проварится. Крышку допустимо открывать.
  3. «Плов». На полкилограмма картофеля берут полтора мультистакана воды. Готовят 30 минут, не открывая крышку.

В микроволновке

Есть три основных способа:

  1. Быстрый способ. Удобен, когда сварить нужно небольшое количество (1-4 штуки). В каждую тщательно промытую и обсушенную картофелину втыкают по три зубочистки под углом. Должна получиться конструкция, при который картофель как бы стоит на треножнике. Ставят картофель на круглое блюдо микроволновки, включают на максимальную мощность на 4 минуты. Проверяют, при необходимости доготавливают еще минуту.
  2. Картофель укладывают в стеклянную кастрюлю или глубокую миску в один слой. Закрывают стеклянной крышкой, подходящей по диаметру тарелкой или затягивают пищевой пленкой. Готовят 8-10 минут при мощности 800-1000 Вт, 10-15 минут — при 600 Вт, в середине приготовления один раз переворачивают.
  3. Помытый обсушенный картофель прокалывают зубочисткой в трех-четырех местах, кладут в полиэтиленовый пакет. На пакете делают небольшой надрез с одной стороны для выхода лишнего пара. Готовят 10-15 минут в зависимости от мощности печи. В середине приготовления один раз перетряхивают пакет, лучше это делать при помощи прихваток, чтобы не обжечься.

Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?

Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?

  • Если попадется определенный сорт картошки, то что ни делай, а форма округлости у нее все равно не сохранится. Есть совет, от не которых слышала и сама использую, что картофель надо закладывать уже в начинающую закипать воду, а не сразу в холодную , и варить с не плотно закрытой крышкой.
  • Чтобы картофель во время варки не разваривался, старайтесь выбирать картофелины одного размера и после закипания воды сразу же делайте очень маленький огонь, при сильном кипении картофель разваривается.Если варите картофель в мундире для салата, то добавьте побольше соли, так картофель не разварится и его будет удобнее резать.
  • Вот сколько готовлю и пробую новые сорта картофеля, вс больше убеждаюсь, что развариваемость клубней таки больше зависит от сорта, нежели от способа варки. У меня есть очень рассыпчатые сорта с содержанием крахмала около 18%, их как ни вари, они лопаются и рассыпаются буквально на молекулы. А есть сорта так называемые чипсовые, с содержанием крахмала не больше 10-12%, они практически всегда остаются целыми, плотными.
  • Чтобы картофель не разваривался, сильное кипение допускается только в начале варки, а в конце варки надо огонь выключить — поварив картофель минут 10. Затем оставить его на огне еще минут 10. Тогда картофель не должен развариваться.Надо внимательно следить, и протыкать иглой, вилкой картофель при варке, контролируя степень готовности.
  • Если вы предпочитаете варить картофель без кожуры,но он разваливается,попробуйте добавить в воду немного соды-пол-чайной ложки.Тогда ваши картофелины будут целыми и чуть-чуть хрустящими.
  • Картофель не будет развариваться, если его не переваривать. И ещ, при варке, картофель лучше не перемешивать, а то ложкой точно можно повредить его целостность. Готовность картофеля легко проверить, проткнув самую крупную картофелину ножом (нож должен легко входить). А воду подсолить сразу после закипания, картофель тогда ещ сырой, и не развалится, если соль размешать в воде.
  • Картофель нужно вовремя отключить, чтобы в конце варки вода сильно не кипела, а тихонечко переставала кипеть. И еще картошка получается крепкой, неразваренной, если посолить в начале , а не в конце. И многое зависит от сорта картошки.
  • Желательно подобрать картофелины одного размера, некрупные клубни варятся минут 15, средние по размеру варить минут 20. Очистив картофель, их нужно сложить в кастрюльку с уже подсоленной водой. Чтобы картофель не разварился, его не нужно переваривать, а еще зависит от сорта, есть рассыпчатый, в клубнях которого большое содержания крахмала.Рассыпчатые сорта картофеля (содержание крахмала 14-25%) — Темп, Столовый-19, Белоусовский, Луговской, Орбита, Бронницкий, Сотка, Вестник.С низким содержанием крахмала (10-13%) сорта: Калинка, Детскосельский, Россиянка, Сантэ, Эффект, Свитанок Киевский, Адретта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector