Кокосовая мука: как сделать в домашних условиях

Содержание:

В чем секрет кокосово-творожного пирога

Сейчас расскажу, откуда появился  у меня вообще этот рецепт. Познакомилась я тут недавно с новой системой питания — кетодиетой. Принципы этой системы заключаются в употреблении большого количества полезных жиров, увеличении белков и сокращения до минимума углеводов. Да и диетологи считают, что кетодиета особенно полезна для женщин — с помощью нее можно наладить работу гормонального фона, сохранить молодость и красоту. В общем, поводов присмотреться к кето-рецептам немало.

Все время придерживаться этой системы питания я не стану, мне пп ближе и роднее, но многие рецепты кетодиеты взяла на заметку. Они отлично подходят всем, кто придерживается правильного питания. Особенно заинтересовали меня различные десерты, ведь так иногда хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом не беспокоиться о пустых калориях, вредном сахаре и поплывшей талии.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 169
  2. Белки: 14,5
  3. Жиры 9,3
  4. Углеводы: 7

Очередным рецептом, который я уже опробовала, стал творожно-кокосовый пирог с ягодами. Сразу скажу, что он совершенно несладкий, но зато в нем прекрасно ощущаются все вкусы.

Испечь сладким его тоже не сложно — любой сахзам в порошке (фитпарад №7 или №10, например) сделает пирог по-настоящему десертом.

Ягоды этот пирог хорошо дополняют, их можно взять и больше, ну и аромат кокоса, конечно, просто волшебный.

Описание приготовления с пошаговыми фото:

Разбиваем в миску все яйца. С помощью венчика или погружного блендера взбиваем яйца до пышной пены. Не до устойчивых пиков, а просто до воздушности (на фото хорошо видно).

Во взбитые яйца добавляем творог и смешиваем до однородности. Желательно сделать это блендером.

Далее в яично-творожную массу добавляем кокосовую муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто настояться буквально 5-10 минут.

Кстати, если у вас в городе с мукой из кокоса напряженка, купите её на iherb, вот ссылка на всю кокосовую муку. Я такие товары только там беру — всегда качество на высоте.

В итоге оно должно получиться довольно густым.

Готовое тесто перекладываем в форму для выпекания и разравниваем.

Верх украшаем ягодами, отлично подойдут замороженные. Также пирог можно присыпать кунжутом, кокосовой стружкой или маком. Я на этот раз выбрала кунжут.

Выпекаем творожно-кокосовый пирог в разогретой до 180 духовке до румяной корочки. Затем даём пирогу остыть.

Остывший пирог разрезаем на порционные куски.

Если полностью соответствовать принципам кето питания, то можно подать к нему сметану или взбитые сливки высокой жирности. Приятного аппетита!

Печенье из белков и кокосовой стружки. Легкое печенье из кокосовой стружки на белках

Тема:

Дорогие друзья!

Не знаю, что получится из сегодняшней статьи, которую я пишу наутро после сдачи в 4 ночи перевода судебного решения, но я постараюсь, чтобы все было в рамках приличия. Ну, или по крайней мере, без мата.

Помню, около года назад я вам давала рецепт случайно изобретенного мной кокосового-миндального печенья , когда после кокосового дакуаза для этого роскошного тортика у меня осталось немного беcхозного теста:

Это был очень простой и вкусный способ утилизировать оставшиеся белки . Так вот, на сегодняшний день у меня в холодильнике после пасхальных торжеств образовалось около пол-кило яичных белков, которые пора пустить в дело. Лучше всего яичные белки ведут себя в сочетании с миндальной пудрой (вспомните безупречную текстуру и вкус пирожных макарон, которые делаются на смеси муки, сахарной пудры, белков и миндальной пудры). Но что делать если миндаля нет, а кокосовой стружки хоть п…пой ешь?

В ответ на этот вопрос я подготовила оригинальное печенье из кокосовой стружки на белках. Это на тот случай, если вам уже изрядно приелась кокосанка или как там ее еще называют.

Что хорошо в этом печенье, так это то, что: а) его можно приготовить без помощи миксера; б) за счет совсем незначительных мелочей приевшееся кокосовое печенье приобретает совершенно новый необычный вкус.

А если вам и этого мало, то вы можете «облачить» половинки печенья в шоколадную глазурь (растопленный шоколад) или покрыть его шоколадным кремом из сгущенки и какао .

Но за окном как-никак май-месяц и я этого делать не стала.

Список необходимых продуктов:

  • яичные белки — 160 гр. (≈5 белков среднего размера)
  • сахар — 300 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • ванильная эссенция — 1 ч.л. или ванилин — на кончике ножа
  • мука — 30 гр.
  • кокосовая стружка — 200 гр.
  • мед — 1 ст.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • шоколад или шоколадный крем — 150 гр. (опционально)

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 130º и застилаем противень пергаментной бумагой. В миске смешиваем все сухие ингредиенты, кроме сахара и соли: кокосовую стружку, муку, корицу и ванилин.

Подготавливаем водяную баню: на небольшую кастрюлю с едва кипящей водой ставим жаропрочную глубокую миску или кастрюлю большего размера. Кладем в верхнюю емкость белки, сахар и щепотку соли (и если у вас ваниль в виде эссенции, то добавляем ее на этом этапе).

Взбиваем на водяной бане с помощью ручного миксера. Если у вас нет ручного миксера (как, собственно, и у вашей покорной слуги), то взбить белки можно и венчиком. Нагретые белки намного легче взбиваются, чем холодные. Но все равно придется запастись терпением — взбивать венчиком нужно будет минут 10, не меньше. Взбивать нужно не переставая, чтобы белки не подгорели. Масса побелеет очень быстро, но пусть это не вводит вас в заблуждение: белки нужно довести до консистенции воздушной меренги, которая держит форму.

После того, как меренга начнет держать форму и на ней будет оставаться четкий след от венчика, снимаем емкость с водяной бани и очень аккуратно складывающими движениями снизу вверх, всегда в одном направлении вмешиваем кокосовую смесь. В последнюю очередь добавляем ложку меда и перемешиваем до однородного состояния.

С помощью ложки или кондитерского мешка отсаживаем печенье из кокосовой стружки на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекаем кокосовое печенье в разогретой духовке 50-60 минут. Правильно приготовленное печенье с кокосовой стружкой должно быть хрустящим сверху и мягким, но ни в коем случае не сырым и мокрым, внутри.

В результате получается легкое воздушное печенье с неожиданным вкусом, оригинально сочетающим экзотичный кокос и восточную корицу.

Остывшее печенье можно обмокнуть в растопленный шоколад или сделать снизу отверстие и с помощью кондитерского мешка начинить его шоколадным кремом.

Думаю, ни для кого не секрет, что такое печенье может храниться месяцами в какой-нибудь коробочке или вазочке.

Ну что, в принципе, очень даже приличная в итоге получилась статья про кокос. Но, конечно же на первом месте по кокосу у меня всегда будет оставаться мое любимое печенье из 2-х ингредиентов : кокосовой стружки и сгущенного молока.

Желаю вам и дальше покорять новые рецепты и осваивать новые вкусовые сочетания.

Всех целую.

С вами была Ольга Афинская.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Как сделать кокосовую муку в домашних условиях

В идеале для создания измельченной мякоти кокоса нужен только спелый пальмовый плод и литр воды. Существует целая инструкция по изготовлению данной сухой смеси:

Сделайте отверстие в скорлупе цельного ореха, используя штопор, ручную дрель, стальной шампур или отвертку. В крайнем случае, можно пробить дырку молотком и большим гвоздиком

Обратите внимание, что легче всего делать углубление в «глазках» ореха, но всегда плод должен лежать на нескользящей поверхности.
После активных манипуляций слейте жидкость из кокоса, используя ее в дальнейшем для готовки или создания коктейльного льда. Затем плод разбивают молотком или скалкой, уложив его в полотенце или мешок и опустив на пол

Мякоть кокоса вырезают с оболочки с помощью ножа или ложки. Нужно также удалить коричневую кожицу на внешней стороне кусочков.
Сложите мякоть в блендер или кухонный комбайн. Добавьте литр кипяченной горячей воды. Если у вас холодная вода, надо сначала замочить кокос в ней на 2 часа. Размешайте на самом высоком режиме взбивания мякоть до состояния однородной кашицы. Через 3-5 минут она остынет (если вода была горячей), и вы можете процедить кокос с помощью специального мешка или марли и сита. Полученное в результате фильтрации молоко вы можете дополнительно использовать в кулинарии, а с мякотью работа продолжается.
Следует разогреть духовку на маленьком уровне, устелить противень бумагой для выпекания и разложить мякоть. Слой должен быть ровным и тонким, а температура для обезвоживания – не более 80 градусов. Обратите внимания, что фольгой заменить пергамент нельзя. В духовом шкафу мякоть томится 45 минут. Потом она остывает, и вы можете ощутить, что она реально сухая, но не подгоревшая. Эту смесь снова надо поместить в блендер или комбайн и перемолоть максимально за 1-2 минуты. У вас получится мука, которую можно использовать сразу или хранить в герметичной емкости.

Именно этот способ создания муки из кокоса является самым правильным и последовательным. Однако если у вас нет времени или возможности купить целый плод, можно купить натертый кокосовый орех или сушеную стружку кокоса. Тогда получится рассыпчатая мука из кокосовой стружки. В таком случае нужно все равно использовать воду, в которой ингредиент будет отстаиваться 4 часа. Потом также идет процедура создания однородного пюре, сцеживание и обезвоживание в духовке. В конце стружка также перемалывается.

Без яиц

Не всегда для приготовления домашней выпечки нужны яйца. Например, без них получаются отменные кокосовые печенья.

Потребуется:

  • стакан муки;
  • по 0,5 чайной ложки соды и рыхлителя;
  • пачка масла;
  • щепотка соли;
  • стакан сахара;
  • треть стакана молока;
  • стружка кокоса (полстакана);
  • по чуть-чуть масла растительного и ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем.
  2. Отдельно взбивается масло с сахаром, после чего в эту смесь кладется ранее приготовленная мучная масса.
  3. Сюда же добавляется стружка, молоко и ванильный экстракт.
  4. Замешивается тесто, скатывается в несколько колбасок. Отправляем в холодное место на час-два.
  5. Кружочки, нарезанные из охлажденной колбаски, складываем на смазанный противень.
  6. Отправляем печенье в духовку на 20 минут. Режим выставляем на 150 градусов – этого достаточно, чтобы печенья испеклись и подрумянились.


Кокосовое печенье без яиц

Мука кокоса польза и вред: использование в кулинарии


Применение в кулинарии кокосовой муки в домашних условиях

Выпечка из кокосовой муки получается более нежная, чем из пшеничной либо какой другой муки. Она более воздушная, более «деликатная»,  буквально тает во рту!

Выпеченные изделия с кокосовой мукой в составе не усыхают так быстро, как испечённые на пшеничной либо другой муке (даже безглютеновой!).

Кокосовая мука, рецепты с которой очень популярны у хозяек со всего мира, может использоваться на кухне в самых разных целях.  Особенно часто добавляют этот ингредиент в выпечку, которая получается очень воздушной и «долгоиграющей»

Однако важно соблюдать некоторые правила, тем более, если вы решились заменить этим продуктом обычную пшеничную муку

Основные и важные тонкости и «хитрости» использования кокосовой муки в приготовлении блюд, для того, чтобы они получались всегда просто безупречными!

У измельченного плода с пальмы совершенно уникальная текстура и особенный состав. По этой причине в процессе приготовления выпечки данная мука не может заменять другую сыпучую смесь в тех же пропорциях. Иными словами, нельзя поменять чашку пшеничной муки на такое же количество кокосовой. Нужно исходить из соотношения 3 к 1. То есть три стакана традиционной муки – это всего лишь один стакан с кокосовой мукой. Не правда ли, весьма экономично? Если вы сомневаетесь в полном переходе на муку из кокоса во время готовки, замените ею только 30% сыпучего компонента.
Однако замена пшеничной муки потребует увеличения числа яиц в рецепте. Это связано с тем, что мука из пальмовых орехов очень много впитывает влаги, ведь в ней высокий уровень клетчатки. За счет такой гигроскопичности выпечка остается свежей на долгое время. На каждую чашку муки в итоге надо 4-6 яйца. Не лишним будет стакан молока или воды.
Очень эффективной будет замена в таком рецепте сухого сахара на любой жидкий подсластитель. Это может быть сироп, варенье, протертые фрукты или мед, которые тоже помогут кокосовой муке впитать больше влаги и разбухнуть. Тогда и в дополнительной чашке воды не будет необходимости.
Из-за высокой плотности и адсорбирующего эффекта муки из кокоса необходимо тщательно просеивать ингредиент перед использованием, а само тесто для выпечки вымешивать очень долго и внимательно, чтобы не было комочков. Только никогда не добавляйте в тесто холодную муку из кокоса, а согревайте ее до комнатной температуры.
Чтобы выпечка из кокосовой муки получилась очень пышной, приготовьте тесто заранее. Смесь увеличится в размерах за ночь за счет насыщения влагой, если будет стоять в закрытой емкости из пластика.
Выпекать сладости с кокосовой мукой получается намного быстрее, чем с пшеничной

Это очень удобно, но важно не забывать следить за духовкой и вовремя приостановить подгорание блюда.
Если кокосовая мука применяется для тушения или жарки, например, в качестве панировки, точное количество ингредиента не имеет особой важности, так что можно заменять любую муку идентичным объемом данного продукта.
Вы не сможете заменить пшеничную муку кокосовой в том же количестве, что необходимо по рецепту. Они не равноценны за счёт совершенно разной текстуры и состава

То есть у вас не выйдет соотношения 1:1 (пшеничная : кокосовая). Берите соотношение 1: 1/3 (пшеничная : кокосовая). Проще говоря, вы 1 стакан пшеничной муки заменяете 1/3 стакана кокосовой муки.
Используя в рецепте кокосовую муку вместо пшеничной муки, вам надо будет увеличить количество яиц в составе рецепта.
При жарке или тушении мяса вы можете использовать такое количество муки, как в рецепте
Здесь количество особого значения не имеет.

Обратите внимание на эти органические кокосовые хлопья без сахара здесь Эта мука очень плотная и сухая, обладает сильными адсорбирующими свойствами, поэтому требует долгого и тщательного вымешивания.
Кокосовую муку обязательно просеивайте перед применением.
Следите за временем выпекания! Его часто требуется значительно меньше, чем при выпекании с пшеничной мукой в составе.
Для того, чтобы увеличить «пышность» вашей выпечки, сделайте её накануне и поставьте в закрытый пластиковый контейнер. За ночь ваша выпечка наберётся необходимым количеством влаги и станет более пышной.
Перед замешиванием теста убедитесь в том, что ваша кокосовая мука имеет комнатную температуру
Она ни в коем случае не должна быть холодной!

Для того, чтобы увеличить полезные свойства ваших соусов, подливок, коктейлей, смузи, соков, супов – добавляйте в них немного кокосовой муки.

Таким образом, чаще всего на кухне высушенный кокос становится основой для создания хлеба, тортов, пирогов и кексов. При этом можно добавлять в муку в крем для высокой стойкости, применять ее для создания густых супов, соусов, коктейлей и смузи, йогуртов и подлив.

Кето печенье с шоколадом и шоколадным протеином

Сладость, приготовленная без муки, сахара и лактозы, не отличается от «настоящего» шоколадного печенья. Содержит минимум углеводов и рекомендовано на keto питании. Шоколадный протеин в составе придает десерту вкус какао и насыщает его белком, что очень полезно для тех, кто регулярно тренируется, он восполняет затраченную энергию и способствует быстрому похудению.

Время подготовки 5 минут Время приготовления 15 минут

Ингредиенты на 6 порций

миндальная мука 90 г; сливочное масло 90 г; 1 куриное яйцо; сывороточный шоколадный протеин 30 г; горький шоколад 25 г., без сахара

Инструкции

Перед приготовлением теста включите духовку на 180 градусов. Шоколад необходимо измельчить на терке или мелко поломать. Все ингредиенты перемешиваются в глубокой миске, формируются ровные шарики, которые выкладываются на противень с пергаментом. Шарики слегка прижимаются ложкой, чтобы выпечка приобрела форму шайбы. Печенье выпекается 10 минут до румянца. Чтобы легче снять печенье с пергамента, я смазываю его сливочным маслом.

Польза для здоровья кокосовой муки

Каковы преимущества кокосовой муки? Есть множество причин любить все, что она может предложить, особенно тот факт, что в ней много питательных веществ, мало калорий, и ее можно использовать во многих рецептах. Кокосовая мука также очень редко вызывает пищеварительные или аутоиммунные реакции, в отличие от других видов зерновой муки.

Польза для здоровья от использования этой муки в рецептах обширна и впечатляюща. Рассмотрим основные преимущества кокосовой муки.

1. Способствует хорошему метаболизму

Кокосовая мука содержит высокий уровень МСТ, также называемых жирными кислотами со средней длиной цепи. Исследования показывают, что МСТ действуют в организме как важные питательные метаболические регуляторы (). Эти жирные кислоты легко усваиваются при употреблении. Они идут прямо в печень, где обладают термогенным действием и способностью положительно влиять на обмен веществ.

2. Содержит много клетчатки

Четверть стакана муки из кокосовой мякоти обеспечивает внушительные 25% ежедневной потребности многих людей в пищевых волокнах. Если вы хотите избежать запоров, а это очень распространенная проблема со здоровьем, необходимо ежедневно употреблять в пищу достаточное количество клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки являются одними из лучших продуктов для потребления, если вы склонны к запорам. Кроме того, здоровые бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, которые называют пробиотиками, помогают регулировать функцию кишечника. Клетчатка из кокосовой муки действует как пребиотик, который помогает пробиотическим бактериям процветать и способствовать оптимальному пищевариению, помогая предотвратить запор ().

3. Помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови

Кокосовая мука содержит меньше углеводов, чем другие распространенные виды, такие как пшеница и кукуруза, поэтому она приносит пользу диабетикам и другим людям, которые хотят поддерживать здоровый уровень сахара в крови. В отличие от муки с высоким содержанием углеводов, мука из кокосового ореха оказывает гораздо более мягкое влияние на уровень сахара в крови. Кроме того, она содержит все эти полезные волокна, жиры и белки, что делает ее очень хорошо сбалансированной мукой, которая может помочь вам чувствовать себя сытыми и уменьшить вероятность переедания. Употребление продуктов из кокосовой муки, безусловно, принесет пользу здоровью людей, страдающих диабетом, и тех, кто хочет похудеть.

4. Может помочь снизить уровень вредного холестерина

С высоким содержанием клетчатки кокосовая мука также является отличным выбором для укрепления здоровья сердца. Исследования показывают, что польза кокосовой муки в ее способности снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов в сыворотке.

Согласно исследованию под названием «Эффект кокосовых хлопьев, снижающий уровень холестерина, у людей с умеренно повышенным уровнем холестерина в сыворотке», опубликованный в Journal of Medicinal Food, кокосовая мука является отличным выбором для людей, желающих снизить уровень холестерина. Данное исследование показывает, как этот вид муки является отличным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, что значительно снижает «плохие» уровни холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов ().

5. Повышает здоровье сердца

Как богатый источник клетчатки, которая помогает снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов, мука из кокосовых орехов также способствует укреплению здоровья сердца. На самом деле, исследования связывают высокое потребление пищевых волокон с уменьшенным риском развития ишемической болезни сердца, а также смерти от этой болезни ().

6. Идеально подходит для безглютеновой диеты

Кокосовая мука, естественно, не содержит глютена, что делает ее отличным выбором для тех, кто соблюдает безглютеновую диету из-за целиакии, непереносимости глютена или личного предпочтения избегать глютена. Может быть, трудно следовать строгой диете, которая действительно не содержит глютена, но кокосовая мука является универсальным ингредиентом, который может сделать соблюдение этих диет намного проще.

Лечебные свойства кокосовой муки


Кокосовая мука: лечебные свойства

Кокосовая сухая смесь служит заменителем глютена, т.е. клейковины для всех людей, у которых аллергия на этот продукт.
Обилие клетчатки помогает кокосовой муке регулировать обменные процессы в организме человека, а также удерживать на одном уровень показатели холестерин. Этот продукт еще и снижает вероятность закупорки сосудов. Поэтому товар рекомендован людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Она способна снижать артериальное давление, поэтому идеальна для употребления гипертониками.
Мука ускоряет выход шлаков и токсинов из организма, а также обладает противогрибковым и антибактериальным эффектами за счет полезных жиров в составе. Поэтому блюда на ее основе увеличивают стойкость организма к разного рода инфекциям и вирусам.
У кокосовой муки хорошие антибактериальные свойства. Учёные доказали отличные противогрибковые характеристики этой муки, особенно против грибков типа кандида.
Лауриновая кислота в составе муки позволяет укреплять иммунитет и контролировать деятельность щитовидной железы. Также этот кокосовый продукт улучшает работу печени и желчного пузыря.
Большую роль мука из кокоса играет и в пищеварении. В ней нет компонентов, ограничивающих и усложняющих переваривание минералов, поэтому она полезна даже для детского питания.
Построение своего рациона на основе данного вида муки позволяет повысить уровень тестостерона, что ведет к набору мышечной массы

Также можно вести с помощью такого питания борьбу с целлюлитом.
Питательные вещества в составе муки снижают давление в артериях, нормализуют сахар и ускоряют реакцию клеток на инсулин, так что это очень важный продукт при диабете.
За счет повышенного содержания магния мука помогает восстановлению костных тканей и зубов, предотвращает болезни опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
Полезна большим содержанием кокосового волокна, как растворимого типа, так и не растворимого.
Клетчатки в кокосовой муке в 2 раза больше, чем в пшеничных отрубях и в 4 раза больше, чем в овсяных отрубях, и в 20 раз больше, чем в обычной белой пшеничной муке!!! Этот момент делает кокосовую муку просто супер-полезной и привлекает к себе внимание тех, кто следит за своей фигурой, питанием и здоровьем!
Благодаря своим потрясающим свойствам, кокосовая клетчатка получила название «метаболическая медицина». А всё потому, что она невероятно ускоряет обмен веществ в организмк, выводит шлаки, лишний холестерин, нормализует сахар в крови, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, увеличивает уровень энергии, выносливости и силы.
Повышает уровень гормона тестостерона в крови, поэтому очень уважаема бодибилдерами и всеми теми, кто хочет нарастить мышцы.
Прекрасно укрепляет зубы, ногти и кости за счёт большого содержания кальция в составе.
Обладает великолепными очищающими характеристиками

Одобрена диетологами, как компонент разгрузочных дней, постов и детокс-диет.
Это отличный антиоксидант и антиканцероген.

Мука из кокоса не применяется в таких сферах, как косметология, однако чисто теоретически ею можно заменять сыпучий пшеничный компонент в процессе создания масок для лица, ведь натуральный продукт сохраняет все полезные вещества самого ореха. Однако данная мука нашла свое место в диетическом питании. За счет обилия клетчатки и сниженного числа углеводов, а значит и калорий, измельченный и высушенный кокос является неотъемлемой частью здорового образа жизни и процесса создания стройной фигуры. Секрет еще и в том, что жиры в составе муки не откладываются в организме, а всегда идут на расход энергии.

Крепкий «дружественный союз» белка и клетчатки

Вы не пробовали печь из кокосовой муки? Если подумываете об этом, то не лишним будет учесть и некоторые «нюансы»…

Её достоинства:

Поскольку кокос не имеет отношения к зерну, то мука, произведенная из него, не вызывает проблем, связанных с употреблением белка зерновых. Таким образом, она идеально подходит для безглютенового рациона питания.

Кокосовая мука имеет преимущества перед мукой пшеничной по содержанию в ней белка, клетчатки и железа. Скажу наглядней, если сравнивать одинаковые объёмы той и другой, то клетчатки в ней раз в десять больше, чем в муке пшеничной. В 100 г кокосовой муки содержится 39 г клетчатки, в то время как в цельнозерновой пшеничной 11 г, а в белой муке — всего 3 г.

По содержанию белка в расчёте на 1 порцию кокосовая мука не уступает богатой им цельнозерновой пшенице (и это при полном отсутствии проблемного глютена). А углеводов, тех, что адсорбируются, в ней меньше, чем в любой другой муке. Такой крепкий «дружественный союз» белка и клетчатки в кокосовой муке сравним с тем, что имеется в фасоле-бобовых культурах, и может значительно облегчить задачу контроля за весом. По этой причине кокосовую муку всё чаще берут на вооружение и в качестве хорошего подспорья в борьбе с лишними килограммами.

Дополнительный бонус — наличие лауриновой жирной кислоты, присутствующей также в материнском молоке и известной своими противовирусными, антибактериальными (антигрибковыми) свойствами. Кстати сказать, теми же исключительными иммуннозащитными противомикробными свойствами (но в большей степени) обладает и широко известная био-добавка лауирисидин (Lauricidin), получаемая экстракцией кокосового масла. В сезон вирусов и инфекций подспорьем может быть немалым.

В сравнении с мукой из миндаля у кокосовой муки также есть определённые преимущества: она менее оксалатна и имеет более благоприятное соотношение Омега-3: Омега-6.

В отличие от масла, крема и молока, получаемых из кокоса, у муки, вырабатываемой из высушенной мякоти этого плода, нет ярко выраженного характерного экзотического вкуса

Это немаловажное качество позволяет применять её для самых разных целей

ПОДРОБНЕЕ ПРО: При гречневой диете запор что делать —

Её недостатки:

Продукт недешёвый, хотя, по «себестоимости» готового изделия получается всё же дешевле, чем-то же, приготовленное из миндаля.

Высокое содержание клетчатки в кокосовой муке может быть хорошо для одних, но создавать определённую проблему другим — тем, чья пищеварительная система не в силах справиться с большим напором пищевых волокон

В таких случаях требуется осторожность

Поскольку кокосовая мука есть не что иное, как побочный продукт в производстве кокосового молока, то мы не можем на сто процентов утверждать, что она относится к продуктам цельным (таким, как, к примеру, цельнозерновые культуры и пр.) Но это лишь небольшое «отклонение от маршрута».

Кокосовый пирог в мультиварке

Выпечка из кокосовой муки (рецепты позволяют использовать дополнительные ингредиенты) получается особенно мягкой и нежной, если приготовить ее в мультиварке.

Состав ингредиентов

  • пшеничная мука – 220 г;
  • кокосовая мука – 50 г;
  • кефир – 180 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сливки – 100 мл;
  • кокосовая стружка – 70 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В отдельной чаше следует смешать яйца, кефир, 70 г сахара, ванильный сахар, затем тщательно перемешать массу до однородности с помощью венчика.
  2. Пшеничную муку следует соединить с кокосовой и отправить к подслащенному кефиру вместе с разрыхлителем. Полученную массу нужно тщательно перемешать с помощью венчика. Должно получится достаточное густое тесто.
  3. Дно чаши мультиварки необходимо смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто.
  4. Для приготовления посыпки следует соединить оставшуюся часть сахара и кокосовую стружку, затем покрыть ею тесто и выпекать пирог в режиме «Выпечка» в течение 60 мин.
  5. Спустя указанное время нужно залить пирог сливками, затем дать десерту настояться в выключенной мультиварке в течение 1 ч.

Как подавать блюдо на стол

Пирог остужают и разрезают на порционные куски. Подают десерт с молоком, горячим чаем или кофе.

При использовании кокосовой муки в составе сладкой выпечки и десертов, следует учесть некоторые особенности продукта:

  • Поскольку кокосовая мука впитывает достаточное количество жидкости, для приготовления выпечки на 100 г муки следует использовать 3-4 яйца.
  • Если использовать кокосовую муку в чистом виде, тесто десертов может иметь суховатую текстуру, поэтому рекомендовано дополнять муку из кокосовой мякоти другими видами муки в соотношении 1:1.
  • Кокосовую муку следует предварительно просеивать, чтобы избавиться от образовавшихся комочков.
  • Если кокосовая мука храниться в холодильнике, ее необходимо довести до комнатной температуры перед тем, как использовать для приготовления блюд.

Выпечка из кокосовой муки имеет легкую и воздушную консистенцию. Мука из высушенной мякоти кокоса используется в рецептах приготовления блинов, кексов, пирогов и печенья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector