Как сделать молочный коктейль в домашних условиях? простые рецепты
Содержание:
- Что нужно для приготовления простых коктейлей дома
- «Мартини»
- Рецепт коктейля «Пина колада» с ромом
- Пина колада
- «Дайкири»
- Обувь, соответствующая дресс-коду «коктейль»
- Особенности приготовления
- Рецепты простых домашних лимонадов без алкоголя
- Используют ли крепкий алкоголь для слабоалкогольных коктейлей
- Базовый молочный коктейль
- Кровавая Мэри (Bloody Mary), Франция
- Аксессуары дресс-кода «коктейль»
- Дайкири (Daiquiri), Куба
- Маргарита
- Стир (Stir)
- «Олд Фэшенд»
- Проявляем осторожность!
- Коктейли для девичника
- Дресс-код «коктейль» для мужчин
- Молочные безалкогольные коктейли
- Чем хороши классические рецепты
- Разработка
Что нужно для приготовления простых коктейлей дома
Часто мои клиенты удивляются, как я успеваю так быстро все делать. Секрет прост: это благодаря моим инструментам.
Существует ряд специальной литературы по барменскому искусству, например, «Библия бармена», IMBIBE и «Текучий интеллект». В них подробно объясняется, какими инструментами и как следует пользоваться.
Мои приспособления из профессионального арсенала:
- шейкер;
- стакан для смешивания;
- стрейнеры разных видов (специальные ситечки);
- барная ложечка.
Но не переживайте, в моем топе я подобрал коктейли, для которых вам понадобится лишь стакан, лед, ложка, нож и ингредиенты.
До сих пор не известно откуда именно произошло слово «коктейль». На звание родителей слова претендуют: Франция, Англия и США.
«Мартини»
Где выпить: 15 Kitchen+Bar, Москва
Сергей Бармян, бармен:
«Мартини» — любимый напиток Уинстона Черчилля: по‑своему смешать джин и вермут было для него целым риуалом. Однажды он позволил себе угостить им Сталина — коктейль пришелся по вкусу, только «очень холодил живот». Х. Л. Менкен назвал «Мартини» «единственным американским изобретением столь же совершенным, как сонет», а Э. Б. Уайт — «эликсиром спокойствия».
«Мартини» не пьют во время еды. Так повелось. Это идеальный аперитив за барной стойкой. Кроме того, это повод поговорить: мне нужно задать минимум два вопроса, чтобы приготовить коктейль по вкусу гостя. Каждый ищет свой, неповторимый вкус: Dry Martini, Водка Мартини, «Грязный мартини» и так далее — кто-то пускается в почти маниакальную погоню за идеальным миксом.
15 Kitchen+Bar
Москва, Пожарский переулок, 15
Рецепт коктейля «Пина колада» с ромом
В ночных клубах весьма популярным коктейлем с ромом считается «Пина колада». В его состав входят сливки, из-за чего напиток становится пенным. «Пина колада» обладает охлаждающим эффектом. А ликер из кокоса существенно повышает крепость напитка.
Состав:
- Ром – 50 мл
- Ликер из кокоса – 20 мл
- Сливки – 20 мл
- Сок ананаса – 50 мл
- Консервированный ананас – 1 шт.
- Лед – 3 кубика
Процесс:
- Внутрь шейкера поместите лед. Влейте жидкие компоненты.
- Тщательно взбейте ингредиенты между собой.
- Отфильтруйте коктейль через марлю.
- Подавайте напиток в высоком бокале.
- Украсьте края емкости консервированным ананасом.
Потрясающая подача
Пина колада
Название этого знаменитого коктейля переводится как « Процеженный ананас», и первоначально это был безалкогольный напиток, включавший в себя только процеженный ананасовый сок.
В двадцатых годах прошлого века коктейль стали делать на основе рома, а в современном виде он появился в середины пятидесятых годов, очень быстро разделившись на множество разновидностей и став безумно популярным.
Сейчас Пина колада – национальный напиток Пуэтро – Рико, а его популярность в мире растет с каждым годом.
В настоящее время часто кокосовое молоко в составе этого коктейля заменяют на кокосовый ликер, что делает напиток намного слаще, но менее мягким и интересным.
Для создания Пина Колады, на 4 порции, потребуется:
- Кубики льда – 4 стакана.
- Ананасовый сок охлажденный – ¾ стакана.
- Золотистый ром – ½ стакана.
- Кокосовое молоко – ½ стакана.
- Ананасовый дольки для сервировки – 4 шт.
Приготовление:
- В блендер сложить лед, влить ананасовый сок, ром и кокосовое молоко и тщательно пульсировать до однородного состояния.
- Налить коктейль в порционный бокалы и украсить дольками ананаса.
«Дайкири»
Где выпить: Delicatessen, Москва
Артем Числов, бармен:
Самый знаменитый сауэр, он же любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя, Дайкири был придуман на Кубе инженером Дженнингсом Стоктоном Коксом. То время было послевоенное и непростое, желтая лихорадка достигала пика. Правительство, чтобы уговорить инженеров уехать на работу из спокойных и родных Штатов, мотивировало их большими зарплатами и неограниченным количеством табака. Помимо вышеперечисленного работникам полагался и месячный запас кубинского рома. Кокс, заметив, что местные смешивают его даже с кофе, начал экспериментировать сам.
В книге When it’s cocktail time in Cuba описана такая история: «Каждый день ребята встречались в баре Santiago’s Venus в восемь утра и выпивали по 3−4 коктейля. Большинство из них работало на железном руднике в городке под названием Дайкири, в том числе и Дженнингс Кокс. Однажды утром он произнес такую речь: «Друзья, мы уже достаточно долго пьем этот восхитительный напиток, но до сих пор не дали ему имя! Вот что я скажу, все мы работаем в Дайкири и впервые выпили этот напиток именно здесь, поэтому так его и назовем».
Так как в этом коктейле всего три ингредиента, то едва ли не самая важная часть в его приготовлении — соблюдение пропорций. Знаменитый британец Дик Бредсель, которого называли коктейльным королем, всю жизнь придерживался рецепта, описанного в книге Fine Art of Mixing Drinks, а именно 8:2:1. Некоторые готовят по формуле «обратного отсчета» 3:2:1, как классическую «Маргариту». А Саймон Диффорд, например, на стороне Хэмингуэя и увеличивает порцию рома, готовя по формуле 10:3:2.
В баре мы готовим Original Дайкири: берем белый ром, рецепт которого максимально приближен к тому, что использовался в оригинальном варианте, добавляем свежий сок лайма и полторы ложечки caster sugar. Перемешиваем, встряхиваем в шейкере переливаем в ледяную рюмку.
Delicatessen
Москва, Садовая-Каретная 20с2
Обувь, соответствующая дресс-коду «коктейль»
При выборе коктейльного образа обязательно следует внимательно отнестись к выбору обуви.
Для женщин
На торжественном деловом мероприятии женщины должны быть в классических закрытых туфлях на толстом каблуке. Приемлемая высота каблука — 7 см. Допустимые цвета: черный, белый, бежевый, серый, коричневый, темно-синий. Туфли при этом могут быть глянцевыми или матовыми, но никакие ремешки, камни и узоры не приветствуются.
Летом на светских раутах или торжественных, но не формальных встречах туфли можно заменить на босоножки с открытым носком. Они должны сочетаться с сумочкой или платьем.
Для мужчин
Главное правильно для мужчин — идеально начищенная обувь.
К костюму можно подобрать черные лакированные или матовые оксфорды или дерби с аккуратным носком. Если позволяет дресс-код, можно надеть и коричневые туфли, но только чтобы они сочетались, например, с галстуком.
Заношенные, стоптанные, старые туфли и уж тем более — обувь в спортивном стиле на коктейльных мероприятиях — это фиаско.
Особенности приготовления
Есть несколько секретов, которые позволят вам сделать коктейльчики правильно и вкусно.
- используйте только охлажденное молоко. Его температура должна быть 5-6 градусов. Теплое молоко взбивается хуже, а слишком холодное теряет вкус.
- оптимальная жирность молока — 2,5%;
- мороженое лучше предварительно достать из морозильной камеры. Оно должно быть мягким;
- фрукты или ягоды с косточками вначале пропустите через сито. Тогда косточки не попадут в готовый напиток;
- напиток подавайте сразу же после приготовления. Со временем он теряет свою воздушную консистенцию. А фрукты и ягоды могут вступать в реакцию с молоком. Употребление такого продукта может привести к не очень хорошим последствиям. Особенно это касается детей.
- детям лучше не давать напитки с экзотическими фруктами, используйте простые рецепты. Вот банан можно, он обычно не вызывает нежелательных реакций.
- следящим за фигурой не стоит отказываться от милкшейка. Можно использовать кефир или обезжиренное молоко. Отличным завершением тренировки будет протеиновый коктейль.
Рецепты простых домашних лимонадов без алкоголя
Рецепты лимонадов были известны ещё на Руси. Этот вкусный, простой и полезный напиток прекрасно утоляет жажду, а готовить его можно в любое время года, и, конечно, на любые праздники.
Старинный рецепт русского лимонада
- Лимоны – 8 штук.
- Вода – 5 литров.
- Сахар – 500 г.
С лимонов снять цедру. Выложить её в кастрюлю и залить водой, довести до кипения, после остудить и процедить.
Ещё 300 мл воды соединить с сахаром, смешать с выжатым лимонным соком, и также довести до кипения, после охладить.
Один лимон порезать на дольки, выложить в напиток. Подавать лимонад по старинному рецепту к столу хорошо охлаждённым.
Ягодный лимонад с любыми ягодками
- Ягоды, замороженные или свежие – 1 кг.
- Сахар – 100 г.
- Половинка лимона.
- Молотый кардамон – на кончике ножа.
- 500 лм газированной воды.
- Лёд.
Ягоды измельчить острым ножом, смешать с сахаром, лимонным соком и кардамоном. Накрыть ёмкость крышкой, поместить в холодильник и оставить на пару часов.
После добавить газированную воду, разлить вместе с ягодками по стаканам, сверху выложить лёд и подавать к столу.
Домашний лимонад по-американски
- Малиновый сироп – 30 мл.
- Ананасовый компот – 50 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Апельсиновый сок – 60 мл.
- Содовая вода – 150 мл.
- Кружок лимона.
- Лёд.
В высокий бокал на дно положить пару кубиков льда. Добавить малиновый сироп, положить кружочек лимона.
Добавить соки апельсина и лимона.
Влить содовую, но очень аккуратно.
Подавать с кусочками льда и дольками лимона на подносе с лимонадной ложечкой.
Лимонад по-чешски
- Лимон – 1 долька.
- Лимонный сок – 30 мл.
- Лимонный сироп – 30 мл.
- Газированная вода – 140 мл.
- Лёд – 1 кусочек.
В высокий стакан влить лимонный сок, добавить лимонный сироп и газированную воду. Выложить дольку лимона и лёд. Сразу подавать с соломинкой.
Используют ли крепкий алкоголь для слабоалкогольных коктейлей
Для приготовления слабоалкогольного коктейля подойдет любой вид алкоголя, в том числе крепкого. Главное, чтобы итоговое содержание этилового спирта в напитке оставалось низким. Поэтому в смесь добавляют большое количество безалкогольных разбавителей и льда. Подаются такие коктейли, как правило, в бокалах большого объема, обычно высоких и прямых.
В качестве алкогольного компонента используют также и слабый алкоголь: вино, шампанское, вермут и т.п. Для вкуса добавляют сиропы, кусочки фруктов, пряности. В результате получается легкий напиток. Благодаря льду слабоалкогольные коктейли так популярны в летнее время и на зажигательных жарких дискотеках.
Базовый молочный коктейль
Эти охлаждающие молочные напитки могут быть абсолютно разными. Но базовый рецепт состоит только из двух ингредиентов:
- Молоко.
- Мороженое.
Такие прохладительные напитки могут принести вам и вашим домочадцам обилие ярких моментов, особенно если пить их в летний период. Сама же готовка займет всего пару минут.
Инструкция такова:
- Перемешиваем продукты блендером, используя самые высокие скорости.
- Переливаем в стакан.
- Для украшения на поверхность можете положить шарик мороженого или целую ягодку.
Рецепт молочного коктейля в домашних условиях можете дополнять:
- Клубникой;
- Малиной;
- Вишней;
- Яблоками;
- Дыней;
- Бананами;
- Абрикосами;
- Овсяными хлопьями и т.д.
Весной и осенью, когда у многих авитаминоз, рекомендуется добавлять замороженные ягодки смородины, малинки или черники- организм скажет вам огромное спасибо за вкусный, насыщенный и полезный десерт. Молочный коктейль в блендере без мороженого можно приготовить, заменив его йогуртами, сливками или обычной сгущенкой.
Банановый молочный коктейль
Молочные коктейли с мороженым в домашних условиях здорово сдружатся с бананом. Такое сочетание обогатит организм калием, магнием, витамином С, сделает напиток сладким, питетльным и экзотичным.
Схема приготовления:
- Взбейте в блендере пару спелых бананов, 250 грамм мороженого (лучше всего подойдет ванильное, пломбир) и 1 литр молока. Если вы ххотите сделать порцию меньше, то пропорционально сократите все ингредиенты.
- Разлейте по стаканам и украсьте по вкусу.
Шоколадный молочный коктейль
Приготовление коктейля с молоком и какао – своеобразная классика рецептуры молочных напитков.
Схема приготовления:
- Взбейте 1 л. молока, 4 ст. ложки какао, 250 грамм мороженого, ягоды и фрукты по вкусу в блендере (миксере). Образуется вкусная и густая пена.
- Перелейте смесь в посуду, посыпьте сахарной пудрой или какао.
Малиновый молочный коктейль с медом
Этот коктейль из мороженого также насыщает организм витаминами, некоторые говорят, что обладает обезболивающим свойством, к тому же способствует быстрому сжиганию жиров и укреплению иммунитета.
Схема приготовления:
- Сначала необходимо растворить 2 ст. ложки меда в 500 мл теплого молока и поставить жидкость в холодильник. Иначе мед плохо растворится.
- Когда смесь охладилась добавьте 1 стакан малины и 250 грамм мороженого. Хорошенько взбейте.
- Перед подачей пропустите напиток через ситечко, чтобы очистить напиток от косточек (если желаете).
- Разлейте в посуду, в качестве украшения можете использовать ту же малину.
К слову, этот полезный напиток будет отлично сочетаться с фруктами.
Молочный напиток без молока
Якобы коктейль из молока, но без молока, оригинально правда? Схема приготовления:
- Возьмите и очистите 1 банан, ягоды (по вкусу).
- Смешайте их с 500 мл питьевого йогурта.
- Взбивайте в блендере на протяжении 1 мин. Готово!
Белковый молочный коктейль
Для приготовления полезного белкового напитка понадобиться больше ингредиентов. Да, в аптеках или спортивных магазинах можно купить протеин и развести в воде после тренировки, но напиток, приготовленный в домашних условиях куда лучше! Для протеинового молочного напитка можете использовать яичные белки, орехи, творог, кефир и т.д., в сочетании с бананом и ягодами выйдет отличный белковый десерт, которые некоторые бодибилдеры называют гейнером- белково-углеводная смесь, которая отлично усваивается организмом.
Самый простой рецепт:
- На 1 стакан молока берем 200 грамм творога, горсть любых орехов и 1 банан.
- Взбиваем и готово! Отлично восстанавливает мышцы после тренировок.
Вот мы и разобрались как приготовить молочные коктейли в домашних условиях. Именно коктейль из мороженого и молока — универсальный десерт на скорую руку, приносящий что-то новое в питание. Так что экспериментируйте с ингредиентами и украшениями. Приятного аппетита!
Кровавая Мэри (Bloody Mary), Франция
Барам с Harry’s в названии везет на изобретение легендарных коктейлей. Про Беллини вы уже знаете, а вот в парижском Harry’s New York Bar бармен Фернанд Петио придумал лучший похмельный коктейль — Кровавую Мэри.
Правда, в меню Harry’s его не включили — рецепт показался слишком простым. Поэтому бармен привез рецепт в бар отеля The St.Regis, где дополнил коктейль солью, кайенским перцем и лимонным соком.
Кстати, сначала коктейль назывался Red Snapper — «красный луциан». Но завсегдатаи бара окрестили его Кровавой Мэри и этот вариант прижился.
Состав: водка + томатный сок + сок лимона + молотый перец + вустерский соус + табаско + смесь соли с порошком сельдерея.
Аксессуары дресс-кода «коктейль»
Коктейльный дресс-код подразумевает минимальное количество аксессуаров или их полное отсутствие.
Для женщин
Допустимые «коктейльные» аксессуары для женщин:
- пояс на деловом платье;
- маленькая сумочка или клатч;
- миниатюрные украшения для делового фуршета;
- крупные украшения для светского и классического «коктейля».
В коктейльном дресс-коде не допустимы большие сумки, только клатч или маленькая сумочка на длинном тонком ремешке, в которую поместится телефон и блеск для губ. Сумочка должна быть подобрана в тон обуви.
Для делового фуршета подойдут небольшие сережки — гвоздики, тонкая цепочка из серебра или золота, миниатюрное кольцо или тонкий браслет. Украшение должно быть только одно, либо комплект из двух деталей, но тоже едва заметных.
В классическом и светском луках молодым девушкам можно надеть более яркие и заметные украшения, но тоже избегать чрезмерного количества бижутерии. К примеру, можно ограничиться серьгами и браслетом.
Для мужчин
Аксессуары для мужчин — это качественный пояс из натуральной кожи, запанки, ремень и часы.
Галстук, вопреки всеобщему мнению, нужен не всегда. На свадьбу лучше его надеть, а на корпоративе он может быть лишним. Цвет галстука должен совпадать с цветом костюма. Приемлем нейтральный рисунок, можно выбрать несложный геометрический узор.
Ремень на брюках должен совпадать с цветом обуви. Никаких крупных пряжек быть не должно.
Под рукавами могут скрываться часы — на кожаном, в тон ремня ремешке или металлическом браслете.
Еще один аксессуар для мужчин — классическая шляпа. В помещении головной убор принято снимать, но если мероприятие выездное или это, например, вечеринка возле коттеджа, на молодых людях этот аксессуар смотрится очень симпатично и стильно.
Несмотря на то, что модельеры предлагают все больше вариантов нарядов в дресс-коде «коктейль», существуют общепринятые правила, от которых нельзя отступать. Запомнив всего пару секретов, любая леди и любой джентльмен на мероприятии будут выглядеть гармонично и привлекательно.
Дайкири (Daiquiri), Куба
Первую версию дайкири придумал американский инженер Дженнингс Кокс, проживавший на Кубе. По легенде, у него кончился джин, так что для гостей пришлось смешивать ром, лайм и сахар. Новый напиток всем так понравился, что его назвали в честь пляжа Дайкири, недалеко от которого и проходил кутёж.
Но действительно известным дайкири сделал бармен Константин Рубалькаба Верт, работавший в одном из самых известных баров в мире, El Floridita La Habana. Туда частенько заглядывал Эрнест Хемингуей, для которого даже придумали версию без сахара.
Состав: ром + сок лайма + сахар/сахарный сироп. Есть вариации с ягодами и фруктами.
Маргарита
Самый знаменитый, и, возможно, самый первый коктейль на основе текилы, появился на свет в сороковых годах двадцатого века. Существует несколько версий его происхождения, самая популярная из которых утверждает, что коктейль впервые смешала девушка по имени Маргарита Сеймз, создав напиток из текилы, французского апельсинового ликера и сока лайма, и угостив им владельца сети отелей Хилтон, который и распространил этот коктейль по всему миру через систему своих гостиниц. В Мексике этот напиток часто делают на травяном ликере «Дамиана», содержащем природный афродизиак, известный еще со времен майя.
Для создания коктейля Маргарита потребуется:
- Текила «серебряная» – 36 мл. ( 6 ч.л. )
- Апельсиновый ликер «Куантро» – 12 мл.
- Сок лайма
Приготовление:
- Край бокала смазать долькой лайма, а затем обмакнуть его в мелкую соль.
- В шейкере смешать текилу, Куантро и сок лайма с большим количеством льда.
- Процедить все в подготовленный бокал.
- Украсить коктейль долькой лайма или огуречной кожурой.
Стир (Stir)
Стир (Stir) — в переводе с английского языка означает «смешивать, перемешивать» и на наш взгляд является самым изящным методом приготовления. Для данного метода нужен смесительный стакан, который предварительно охлаждают. В него наливаются все легко смешиваемые ингредиенты коктейля, наполняются льдом на 2/3 объема и размешиваются с помощью барной ложки, вращая по кругу кубики льда. Далее напиток фильтруется в бокал для подачи коктейля при помощи таких барных инструментов как хоторн-стрейнер или джулеп-стрейнер.
Стоит помнить о том, что не стоит переусердствовать со временем перемешивания коктейля со льдом. Дело в том, что лед имеет свою определенную температуру. И как только напиток достигает температуры, близкой к температуре льда, лед начинает уже не охлаждать коктейль, а просто таять и разбавлять его водой. Это все может негативно сказаться на напитке, который вы готовите.
«Олд Фэшенд»
Где выпить: Антикварный Boutique & Bar
Кенан Ассаб, бармен:
О происхождении этого коктейля наиболее полно рассказал Роберт Симонсен (журналист и автор книг по истории алкогольных напитков и коктейльной культуры США, в частности — труда под названием Old-Fashioned: The Story of the World’s First Classic Cocktail). Напиток, появившийся на самой заре коктейльной эры, он следует классической формуле 1806 года: алкоголь, немного сахара, толика воды и ароматические биттеры. Old Fashioned — особая редкость среди смешанных напитков именно потому, что на протяжении двух столетий не выходил из круга интересов алкогольных энтузиастов. К 1840-м годам он обрел популярность среди достаточно обеспеченных молодых людей того времени. Начиная с 1870-х, Whiskey Cocktail был улучшен бартендерами, обогатившись ароматом доступных на тот момент ликеров: curacao, maraschino, chatreuse, absinth и других. Это увлечение привело к тому, что «имбайберы» того времени просили просто Old-Fashioned, приготовленный по старой формуле: виски, биттеры, сахар, вода. Отсюда возникло его упрощенное название, широко распространенное сегодня. Существуют твисты на Old-Fashioned, ставшие новой классикой — Oaxaca Old-fashioned (на основе текилы и мескаля), Benton’s Old-Fashioned (с заменой сахара на кленовый сироп).
Наша фирменная вариация на классический старомодный коктейль построена на сочетании ржи, грейпфрута и пихтовых, создающем изысканный гастрономический баланс. Pine-fashioned готовится на ржаном виски с использованием сиропа пихты с грейпфрутом, ароматического биттера и веточкой ели и цедрой в качестве украшения.
Антикварный Boutique & Bar
Москва, Звонарский переулок, 5
Проявляем осторожность!
Сделать алкогольные коктейли дома, рецепты которых несложны и аппетитны, проще простого
Но перед этим стоит вспомнить некоторые особенности этих напитков, требующие особой внимательности и осторожности
Алкогольные коктейли очень обманчивы – их вкус заставляет думать, что пьется совсем не алкоголь, и забыться с количеством. Тем не менее каждый бокал коктейля – это повышенная нагрузка на печень и сердечно-сосудистую систему. Именно сочетая различные виды крепких алкогольных напитков, можно добиться того, что они усиливают и приумножают токсическое действие друг друга. А в сочетании с приятным вкусом и атмосферой всеобщего веселья алкогольные коктейли могут быть очень коварными для организма.
Но это не значит, что от них нужно отказываться! Просто необходимо помнить об умеренности и не злоупотреблять, уметь вовремя остановиться, какая бы веселая компания ни была.
Несколько алкогольных коктейлей, при условии хорошего самочувствия, только внесут изюминку в вечеринку с друзьями.
Приготовление алкогольных коктейлей дома – не только повод удивить своих друзей и знакомых, это также может стать отличным элементом развлечения на вечеринке: совместно приготовленные коктейли гораздо интереснее вместе дегустировать.
Коктейли для девичника
Чтобы отдохнуть и повеселиться с подружками, понадобится хорошее настроение и особые коктейли на девичник — простые, яркие, вкусные и эффективные. Как вы думаете, могут ли алкогольные коктейли в домашних условиях быть стильными и оригинальными, как в хорошем баре? Наш ответ — да, главное подобрать ингредиенты.
Модный Апероль Шприц
Трендовый европейский коктейль янтарно-оранжевого цвета со 100-летней историей легко можно повторить дома — не обязательно выходить в дорогое заведение или консультироваться с итальянцами и австрийцами, которые считают напиток своим достоянием.
Ингредиенты:
- в основе — 40 мл биттера Апероль;
- 60 мл Просекко;
- 20 мл тоника;
- лед;
- долька апельсина.
Выход: 1 порция
Время: 5 минут
Приготовление: Рецепт предельно прост — все части смешать в охлажденном бокале и сразу подать гостям.
А еще на девичнике уместны женские коктейли с водкой — но не обычные. Известный коктейль Дамский каприз готовится заранее, напоминает по вкусу дорогой крем-ликер, и очень хорошо идет в дамской компании.
Сладкий Дамский каприз
Ингредиенты:
- в основе — 300 мл водки;
- 500 мл воды;
- 2 яйца;
- банка сгущенки с какао (или кофе);
- 300 г сахара.
Выход: 5 — 6 порций
Время: 12 часов
Приготовление: Сахар заливаем водой и кипятим, пока не раствориться. Полученный сироп снимаем с огня, вливаем сгущенное молоко, смешиваем. Сбиваем до крепкой устойчивой пены пару яиц, добавляем к сладкой массе, вливаем водку и очень тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на ночь — как минимум. Перед разливом напиток надо тщательно взболтать!
Также мы подготовили таблицу, которая поможет быстро сгенерировать алкогольный микс, если нагрянули гостьи.
Женские коктейли на основе |
Название |
Рецепты |
С водкой |
Кровавая Мери |
Сложить в шейкер кубики льда, добавить 2 рюмки водки, 150 мл томатного сока, капнуть Вурчестер-соус и Табаско. Встряхнуть, перелить в бокал. Декорировать сельдереем. |
С абсентом |
Сладкий контраст |
В хайболл налить 150 мл яблочного сока, 20 мл ягодного сиропа и 50 мл абсента. Три кубика льда выложить сверху. Выпить залпом, придерживая лед губами. Насладиться невероятным сочетанием вкусов — от горького до кисло-сладкого. |
С виски |
Манхэттен |
В коктейльный бокал выложить лед. В шейкере смешать 50 мл ржаного виски, 20 мл красного сладкого вермута и 2 капли ангостуры. Убрать лед и перелить крепкую жидкость в бокал, украсить коктейльной вишенкой. |
С джином |
Джин & Тоник |
Взять 30 мл джина и 60 мл тоника. Стакан наполнить льдом на 1/3, затем влить джин. Слегка взболтать емкость — так алкоголь раскроется, после чего можно вводить тоник. Классическим считается пропорция 1:2. Перед подачей украсить долькой лайма. |
С мартини |
Магия ароматов |
Рецепты на основе мартини всегда ароматны и вкусны. В шейкере необходимо соединить 50 мл мартини, 60 мл апельсинового сока, 60 мл гранатового сока, 70 мл клюквенного морса, 100 мл шампанского. Взболтать секунд 20. Наполнить бокал льдом на треть и влить жидкую смесь. Лимонная долька используется в качестве украшения непосредственно перед подачей. |
С ромом |
Шоколадное совершенство |
На водяной бане растопить 50 г темного шоколада (какао-бобов не менее 75%), добавить в горячую массу 40 мл темного рома, аккуратно перемешать, слегка остудить. На дно высокого бокала выложить 3 тонких колечка красного жгучего перца. Капнуть 5 капель лимонного сока. Вбить 2 перепелиных яйца, не повредить при этом целостность желтка. Влить шоколадно-ромовую смесь. Украсить взбитыми сливками и кусочком банана. |
С текилой |
Текила Санрайз |
Взять 150 мл текилы, 150 мл апельсинового сока, 10 мл гранатового сиропа Гренадин, 150 г кубиков льда, дольку апельсина, джиггер, хайболл, барную ложку, соломинку. Стакан наполнить льдом, влить жидкие составляющие, мягко перемешать. Украсить апельсинкой и соломинкой. |
Знаете ли вы, что один из самых ироничных европейских коктейлей называется Monkey Gland? Создали его в 1923 году в Париже, и лишь самые смелые дамы позволяли себе подобную выпивку. Название отсылает нас к теме скандально популярных опытов Сергея Воронова по пересадке стареющим миллионерам тканей половых желез обезьян — якобы для омоложения. В составе 45 мл джина, 15 мл свежевыжатого апельсинового сока, 6 дэшэй ликера Бенедиктин и столько же ликера Гренадин. Все нужно перемешать в шейкере со льдом, затем процедить только жидкость в охлажденный бокал. Международная ассоциация барменов внесла этот напиток в официальный список — конечно же, в категорию «Незабываемые» (The Unforgettables).
Дресс-код «коктейль» для мужчин
Мужчинам придется поискать подходящий комплект одежды.
Коктейльный костюм для мужчин
Мужской костюм для «коктейля» может быть:
- двойкой с жилетом;
- двойкой с пиджаком;
- тройкой с жилетом и пиджаком.
На самых формальных бизнес-мероприятиях мужчина должен быть в черном строгом костюме с жилетом, пиджаком и брюками со стрелками. Под костюмом должна быть белая рубашка и черный, серый или темно-синий галстук.
Для полуформальных встреч, которые проходят днем (до 17:00) можно выбрать серый костюм, для вечерних — синий или темно-синий. С серым костюмом можно надеть белую или черную рубашку, с другими цветами — голубую, синюю, черную или белую.
Если в образе мужчины не планируется галстук, верхнюю пуговицу рубашки можно не застегивать.
Так делать не стоит
При выборе костюма нельзя создавать лук таким образом, чтобы мужчина перетягивал все внимание на себя. Это должны быть приглушенные тона, обязательно белая рубашка и простой галстук в темном цвете
Яркие рубашки, броские аксессуары для коктейльных образов не подходят.
Также моветоном считается мужской наряд, состоящий из брюк и рубашки. Даже снимать на мероприятии пиджак считается дурным тоном.
Молочные безалкогольные коктейли
Эти напитки любят не только дети, но и взрослые. Они получаются питательными, вкусными, а многообразие рецептов позволяет сделать правильный выбор в зависимости от своих вкусов и предпочтений.
Молочный коктейль с хурмой
- 400 мл молока.
- Одна большая хурма.
Хурму помыть, просушить, удалить косточки, если они есть. Мякоть выложить в блендер и хорошо взбить.
Влить молоко, взбить ещё раз. если нравится более жидкий вариант – молока можно добавить больше. Разлить по бокалам и при желании присыпать сверху орешками.
Воздушный молочный коктейль «Вишня в облаках»
- Молоко – 100 мл.
- Сок вишни – 40 мл.
- Сгущённое молоко – столовая ложка.
- Столовая ложка творога.
Из вишни выжать сок соковыжималкой. Можно даже с мякотью.
В чашу блендера положить ложку творога и такое же количество сгущёнки. При желании вместо неё можно использовать сахар или мёд.
Добавить сок вишни, всё перемешать до однородной массы.
Молоко прогреть на плите, а затем взбиваем погружным блендером.
Готовую воздушную массу из молока добавить к вишнёвой и взбивать буквально пару секунд погружным блендером.
Перелить в стакан и поставить на 5 минут в морозилку.
Для украшения использовать вишенку или листик мяты.
Нежный коктейль «Королева» для дам
- Малиновый сок – 100 мл.
- Молоко холодное кипячёное – 100 мл.
- Лёд – пара кубиков.
Влить в миксер молоко и сок. Всё хорошо взбить.
Перелить в высокий бокал, добавить лёд, украсить ягодками малины.
Молочный коктейль «Джон Булл»
- Молоко – 110 мл.
- Малиновый сироп – 20 мл.
- Лимонный сироп – 20 мл.
- Пара кусочков льда.
Перелить в чашу блендера все ингредиенты, хорошо смешать. По вкусу можно добавить соль и перец. Разлить по стаканам, положить кубики льда и подавать к столу с соломинкой.
Коктейль «Ванильный»
- 100 мл ванильного сиропа.
- 150 г ванильного мороженного.
- 400 мл молока.
Молоко хорошо охладить. Смешать его в миксере с ванильным мороженным и сиропом. К столу можно подавать с печеньем и даже со сладкими домашними бисквитами.
Молочно-шоколадный напиток
- 150 мл молока.
- 50 мл шоколадного сиропа.
Молоко подогреть, добавить к нему шоколадный сироп. Всё хорошо перемешать. А вот подавать к столу можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде – что вам больше нравится.
Коктейль молочно-йогуртовый
- 400 мл фруктового, желательно абрикосового, йогурта.
- 300 мл молока.
- 150 г джема абрикосового.
- 50 мл лимонного сиропа.
Молоко охладить, хорошо перемешать с абрикосовым джемом. Добавить лимонный сироп и йогурт. Снова всё перемешать и разлить по высоким бокалам.
Чем хороши классические рецепты
В коктейльной карте любого бара можно всегда встретить эти названия. От них не ждешь ничего нового и на сто процентов уверен во вкусе. Классические рецепты алкогольных коктейлей – это соотношение вкуса, проверенное годами.
Если вы решили сделать коктейли алкогольные дома, то обратите свое внимание, прежде всего, на классические составы. «Мохито», «Маргарита», «Космополитен», Б-52 – этот список можно продолжать долго и каждый ценитель вкуса хорошего алкоголя сможет найти себе рецепт по душе
«Мохито», «Маргарита», «Космополитен», Б-52 – этот список можно продолжать долго и каждый ценитель вкуса хорошего алкоголя сможет найти себе рецепт по душе.
Прежде чем начинать приготовление, нужно определиться: по какому случаю будет коктейль, для какой публики и какие у нее предпочтения. А изучив теоретическую базу, приготовить коктейли дома алкогольные: простые и сложные, крепкие и не очень – дело техники и вдохновения.
Разработка
О происхождении коктейлей нет ясности. Традиционно коктейли представляли собой смесь спирта, сахара, воды и биттеров . Однако к 1860-м годам в коктейль часто входил ликер .
Первое издание руководства для барменов , включающее рецепты коктейлей, было в 1862 году — « Как смешивать напитки»; или «Спутник Бон Виванта» «профессора» Джерри Томаса . Помимо рецептов пуншей, сауэр, строп, сапожников, кустов, пунцов, флипов и множества других смешанных напитков, было 10 рецептов «коктейлей». Ключевым ингредиентом, отличающим коктейли от других напитков в этом сборнике, было использование биттеров . Популярные сегодня смешанные напитки, которые соответствуют этому первоначальному значению «коктейль», включают коктейль « Old Fashioned виски», коктейль Sazerac и коктейль « Манхэттен» .
Пламенные коктейли
Перечисленные ингредиенты (спирт, сахар, вода и биттеры) соответствуют ингредиентам Old Fashioned , который возник как термин, используемый посетителями баров в конце 19 века для различения коктейлей, сделанных по старинке, от более новых, более сложных коктейлей. .
В книге рецептов Уильяма Террингтона « Cooling Cups and Dainty Drinks» 1869 года коктейли описаны как:
Термин хайбол появился в 1890-х годах для обозначения напитка, состоящего только из дистиллированного спирта и миксера .
Опубликованный в 1902 году Фэрроу и Джексон «Рецепты американских и других замороженных напитков» содержит рецепты почти двух десятков коктейлей, некоторые из которых известны и сегодня.
Первая из когда-либо организованных «коктейльных вечеринок» якобы была устроена миссис Джулиус С. Уолш-младший из Сент-Луиса , штат Миссури , в мае 1917 года. Уолш пригласил 50 гостей к себе домой в полдень в воскресенье. Вечеринка длилась час, пока в 13:00 не был подан обед. Место этой первой коктейльной вечеринки все еще стоит. В 1924 году римско-католическая архиепископия Сент-Луиса купила особняк Уолша на бульваре Линделл 4510, и с тех пор он служит резиденцией местного архиепископа.
Во время сухого закона в Соединенных Штатах (1920–1933), когда алкогольные напитки были незаконными, коктейли все еще употреблялись незаконно в заведениях, известных как подпольные закуски . Качество спиртных напитков во время Сухого закона было намного хуже, чем раньше. Произошел переход от виски к джин , который не требует выдержки и поэтому его легче производить незаконным путем. Мед, фруктовые соки и другие ароматизаторы служили для маскировки неприятного вкуса спиртных напитков низкого качества. Сладкие коктейли легче было быстро выпить, что было важным соображением, когда на заведение могли совершить налет в любой момент. Поскольку вино и пиво стали менее доступными, их место заняли коктейли на основе спиртных напитков, которые даже стали центральным элементом новой коктейльной вечеринки .
Коктейли стали менее популярными в конце 1960-х и на протяжении 1970-х годов, пока не возродились в 1980-х, когда водка часто заменяла оригинальный джин в таких напитках, как мартини . Традиционные коктейли начали возвращаться в 2000-х, а к середине 2000-х годов произошло возрождение коктейльной культуры в стиле, обычно называемом миксологией, который черпает вдохновение в традиционных коктейлях, но использует новые ингредиенты и часто сложные ароматы.