Коктейли с абсентом готовим в домашних условиях. простые рецепты своими руками
Содержание:
- Рецепт коктейля 4: «Сазерак» — эталон барменской культуры
- Еще варианты употребления
- «Абсент-бум»
- Классическая самбука
- История абсента “Зеленой феи”
- Когда на Руси появилась водка
- «Фентэзи»
- С чем пьют абсент в коктейлях
- Рецепт коктейля 3: «Пылающий Ламборджини» — король клубных тусовок
- Рецепт коктейля 5: «Домашний» — легкий в приготовлении в домашних уловиях
- Коктейль с абсентом и лимонным соком
- Горящий
- Как распознать подделку
Рецепт коктейля 4: «Сазерак» — эталон барменской культуры
Коктейль «Сазерак» — это очень крепкий напиток, который состоит из семи долей виски, двух долей абсента, ложечки сиропа из обычного сахара и нескольких капелек биттера. «Сазерак» готовится старым классическим рецептом: ингредиенты смешиваются прямо в стопке без применения шейкера. Это очень старый напиток. Свою историю он ведет с 1820-ых годов. Создателем считается француз-аптекарь Антуан Амедей Пишо. Он бежал из Сан-Доминго (Гаити, французская колония) в Новый Орлеан после восстания рабов. Там он открыл свою аптеку, в которой продавал ликер собственного рецепта — травяной биттер. В последствии, настойка Антуана трансформировалась в коктейль «Сазерак».
Название напиток получил благодаря смеси биттера Пишо и импортерам марки коньяка «Sazerac». Они начали добавлять в свою коньячную продукцию несколько капель биттера Антуана. Затем коньячный дом был продан, сама коньячная марка перестала существовать из-за резкого подорожания. Это связанно с тем, что в то время 90% виноградников было уничтожено насекомыми филлоксера. Состав напитка изменился. Коньяк заменили бурбоном и добавили абсент. С тех пор этот состав «Сазерак» считается классическим. Сегодня коктейль «Сазерак» — это признак настоящего ценителя алкогольной продукции. Заказав его в баре, вы несомненно увеличите свою значимость в глазах окружающих.
Состав и ингредиенты «Сазерака»
Ингредиент | Количество |
Бурбон (коньяк, виски) | 50 мл. |
Абсент | 10 мл. |
Биттер Пишо | 2-3 капли |
Сахар | 1 кубик |
Лёд | 200 гр. |
Лимонная цедра | 1 шт. |
Способ приготовления «Сазерака» в домашних условиях
- Взять любой стакан и наполнить его льдом.
- В стакан добавить биттер, бурбон и сахар. Перемешать содержимое ложкой.
- Берем второй стакан (предварительно охлажденный) и наливаем в него абсент. Делаем так, чтобы абсент омыл стенки емкости.
- Процеживаем содержимое первого стакана (убираем лед) во второй стакан с абсентом. Вуаля, — «Сазерак» готов.
- Можно также смочить лимонной цедрой края стакана. Это придаст пикантности крепкому напитку.
Еще варианты употребления
«Зеленая фея»
В народе напиток называют по-разному: «зеленая ведьма», «зеленая фея», «дьявольское зелье». Присутствие в названии прилагательного “зеленый” связано с цветом абсента. Как правило, напиток имеет неповторимый изумрудно-зеленый оттенок. Людей привлекает не только красивый цвет абсента, но и его особе влияние на организм. Для изготовления крепкого спиртного напитка используется вытяжка из горькой полыни.
В абсенте содержится 55-85 градусов алкоголя. Но чаще всего встречаются разновидности, крепость которых не превышает 70 градусов. Абсент считается самым крепким спиртным напитком в мире, если не брать в расчет спирт. В переводе с греческого “абсент” – это “не выпиваемый напиток”. Его название вполне оправдывает себя. Далеко не каждый человек способен пить столь крепкий напиток, не разбавляя. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как пить в домашних условиях абсент, чтобы не навредить здоровью и получить удовольствие.
Классический способ
Крепкий напиток требует уважительного отношения к себе. Необычный горький вкус может не понравиться при первом знакомстве. Как правильно пить абсент?
Классический способ подачи напитка предполагает наличие специальной ложки для сахара с отверстиями. Иногда используют приспособление «фонтан», которое похоже на графин с несколькими краниками. Через отверстия можно наполнять сразу несколько емкостей абсентом. Такое устройство удобно в том случае, если напиток разливается для большой компании. Стоимость графина столь высока, что можно обойтись и без него.
Для классического варианта употребления абсента понадобится кусочек прессованного сахара и ледяная вода. Абсент (30 мл) наливают в рюмку. Сверху на нее кладут ложечку с отверстиями и сахар. Сверху на рафинад тонкой струей льют ледяную воду. Считается, что сахар позволяет немного нейтрализовать горечь. А ледяная вода способствует высвобождению эфиров, после чего употреблять напиток проще. Такая процедура вызывает помутнение абсента. Для достижения подобного эффекта требуется 120 мл воды. Классический способ часто величают французским.
Клубный способ
Как пить абсент с поджиганием? Такой способ подачи наиболее зрелищный. Необходимо взять два стакана и салфетку. В одну из емкостей налить абсент и поджечь его. Через пару секунд накрываем стакан дном другой посуды. Далее быстро переливаем напиток из одной емкости в другую. При этом первую накрываем салфеткой. Выпиваем нагретый напиток и вдыхаем алкогольные пары из-под салфетки (которой накрыт первый стакан) при помощи коктейльной трубочки.
«Барменский»
Так пьют зеленый абсент в баре. Понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, который подходит и для абсента. В домашних условиях советую придерживаться следующей инструкции:
- Один бокал поставить на другой как показано на фото.
- Центр бумажной салфетки проколоть коротким концом трубочки для коктейлей (возле изгиба).
- В верхний бокал налить 50 мл абсента и поджечь. Дать погореть 10-15 секунд, медленно вращая бокал.
- Перелить горящий абсент во второй бокал и сразу же накрыть первым.
- Когда пламя погаснет, перенести верхний бокал, в котором скопились спиртовые пары, на салфетку с трубочкой.
- Сначала залпом выпить абсент, затем вдохнуть пары через трубочку.
Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными
Цитрусовый рецепт
Для приготовления напитков с абсентом не принято использовать цитрусовые. И все же данный рецепт заслуживает внимания. Смешиваем сахар и корицу. В полученной смеси обваливаем ломтик апельсина с кожурой. Поджигаем абсент в толстостенном стакане и в течение нескольких секунд выдерживаем апельсиновую дольку над огнем. Сок вместе с сахаром стекает в абсент. Далее напиток должен немного остыть, после чего его можно выпить.
Абсент с прочими напитками
Абсент можно разбавлять другими напитками. Это позволяет уменьшить горечь и крепость спиртного. В качестве дополнительного ингредиента используют “Колу”, “Спрайт”, лимонад или тоник. Какой сок пьют с абсентом? Хорошо сочетается с напитком ананасовый, лимонный и апельсиновый сок.
Для приготовления абсента с соком используются индивидуальные пропорции в зависимости от ваших предпочтений.
Молочный напиток
Для приготовления коктейля используют в равных пропорциях абсент, виски и молоко. Компоненты смешивают и пьют маленькими глотками.
«Абсент-бум»
У этого коктейля имеется три особенности, которые сделали его популярным – готовится он быстро, замешать его способен каждый, а эффект просто улетный. Потребуются такие ингредиенты:
- Абсент — 50 мл.
- Шампанское — 50 мл.
- Толстостенный стакан.
- Салфетки.
B стакан нужно вылить полынную настойку и сверху добавить шампанское. Сразу же накрыть емкость несколькими салфетками. Плотно прижать их руками к кромке бокала, выполнить несколько интенсивных круговых движений стаканом по столу, приподнять его и стукнуть (просто сильно опустить обратно на поверхность). Появится пена, и салфетки можно будет убрать.
Пьется залпом, точно так же, как и «Текила-бум».
Допускается заменить шампанское спрайтом с соком. Есть, кстати, еще один вариант напитка. Называется он «Сумасшедший Абсент-бум». Готовится так же, только шампанского нужно больше (100 мл) и еще добавляется кокосовый ром (25 мл).
Классическая самбука
Быстрый переход по статье
Не стоит забывать и о классике, которая способна подарить ярко выраженный вкус и приятное тепло по всему телу. В основе такого коктейля кроме самбуки есть еще кофейные зерна. Они используются в качестве своеобразной закуски, сбивающей крепость коктейля.
Способ приготовления достаточно сложен, поэтому, решив попробовать напиток, лучше посетите ближайший бар, в котором классическую самбуку можно найти.
Итак, стакан, наполняем ликером и поджигаем его
Важно периодически проворачивать бокал для того, чтобы его стенки не лопнули. После этого нужно закрыть стакан блюдцем с салфеткой, для того чтобы затушить пламя
Убирая блюдце, оставьте салфетку на бокале
Это позволит сохранить пары внутри. Остается только проткнуть трубочкой салфетку, выпить напиток и вдохнуть пары самбуки
Убирая блюдце, оставьте салфетку на бокале. Это позволит сохранить пары внутри. Остается только проткнуть трубочкой салфетку, выпить напиток и вдохнуть пары самбуки.
Самбука — уникальный ликер, вбирающий в себя насыщенность вкуса, терпкость и отличную сочетаемость с прочими алкогольными напитками.
История абсента “Зеленой феи”
Во все периоды истории, с тех самых пор, как сестрички-травницы Энрио впервые придумали его как лекарство Bon Extrait d’Absinth, этот алкогольный напиток буквально преследует дурная слава. Сперва им увлеклись богатые буржуа, предпочитая употреблять в качестве аперитива, вслед за ними поддались очарованию «Зеленой феи» и простые рабочие, фермеры, мастера и ремесленники. В конце восемнадцатого века он стал ассоциироваться с богемой – поэтами, художниками и музыкантами. А еще раньше, согласно слухам, таким алкоголем упивались пастухи на альпийских склонах и беседовали с духами и призраками предков.
Когда на Руси появилась водка
На самом деле водка появилась на Руси гораздо раньше, чем был написан трактат Дмитрия Менделеева об этой спиртосодержащей жидкости. Историки находили упоминание о крепком горячительном напитке, привезенном из Генуи, еще в начале пятнадцатого века. Тогда никто не задумывался, сколько градусов в водке, но результат ее употребления стал для Руси просто ошеломительным. Количество разбойных нападений, драк и различных случаев бесчинств на улицах после употребления иностранного горячительного напитка увеличилось в разы. Поэтому водку запретили к ввозу в страну на целых сто лет, а в дальнейшем ее использовали только в качестве лекарства
Лекари советовали употреблять ее очень осторожно и не более одной ложки в день. Только к девятнадцатому веку водка получила свое массовое распространение в России, и за ней окончательно закрепилось известное всем название
Только к девятнадцатому веку водка получила свое массовое распространение в России, и за ней окончательно закрепилось известное всем название.
«Фентэзи»
Для процедуры приготовления нам потребуется:
- 25 г ликера.
- 60 г коньяка.
- 10 г пудры.
- 5 г сахарного песка.
- Лимон.
Возьмем стакан, специально предназначенный для грога и немного его подогреем. Высыпаем в него сахарную пудру и заливаем весь алкоголь. Заливаем кипяточком, предварительно положив в емкость небольшой ломтик лимона. Помещаем на стакане чайную ложку с небольшим кусочком сахара и поливаем его коньяком. Зажигаем ложку и подаем напиток.
Требуется взять по 20 мл следующих ликеров:
Наливаем в небольшую рюмочку все эти ликеры в аналогичном порядке, не допуская их смешивания. Поджигаем и любуемся шоу!
Коктейль полностью аналогичен по способу приготовления с предыдущим вариантом.
Однако вместо ликера Cointreau следует добавить текилу. Именно такая вариация нравится многим завсегдатаям баров.
С чем пьют абсент в коктейлях
Источник фотографии pixabay.com
Медовый
В состав коктейля входят следующие ингредиенты:
- 25 мл абсента;
- 20 грамм мёда;
- 30 мл лимонного сока.
Лимонный сок с мёдом заваривают на пару в специальной посуде. После этого получившуюся смесь выливают в бокал с налитым туда абсентом. Полученный коктейль должен выглядеть слоями. Этот напиток мягкий и сладковатый на вкус. Выпивать его следует залпом.
Молоко львицы
- 30 мл абсента;
- 50 мл молока с низким содержанием жира;
- Половинка банана.
Рецепт приготовления очень простой. Для этого необходимо взбить все компоненты миксером и разлить в стакан украшенный кусочком банана. Такой коктейль предпочитают выпивать женщины, но многие мужчины также с удовольствием употребляют его.
Absinthe Fizz
- 10 мл коньяка;
- 30 мл абсента;
- 10 мл гранатового сиропа;
- 20 мл лимонного сока;
- 20 мл сока апельсина;
- одна штука яичного белка;
- содовая примерно 20 мл.
Приготовить данный коктейль сможет даже начинающий любитель. Для этого все перечисленные компоненты исключая содовую перемешиваются миксером и наливаются в стакан. В эту смесь добавляется содовая после чего коктейль перемешивается и его можно употреблять.
Источник фотографии pixabay.com
Goodbye, Джонни
- 20 мл абсента;
- 20 мл коньяка или бренди;
- одна штука яичного белка;
- Щепотка тмина.
Все перечисленные ингредиенты за исключением тмина смешиваются миксером с добавлением льда. Получившийся коктейль перелить с использованием ситечка в стакан для мартини. Посыпать напиток тмином. Этот коктейль пьют не поджигая его.
Hiroshima (Хиросима)
- 15 мл абсента;
- 15 мл самбуки;
- 15 мл Baileys;
- пять капель сиропа граната.
Приготовление коктейля начинают с того что наливают на донышко стопки самбуку. При помощи лезвия ножа либо используя барную ложку укладывают слой Baileys. При помощи такой же операции добавляют в полученную смесь абсент. Гранатовый сироп капают в полученный коктейль. Благодаря тому, что у него самая высокая плотность он спускается на дно бокала и происходит как бы его взрыв, который очень похож на взрыв ядерной бомбы. Употребляют этот коктейль залпом, а можно использовать трубку, начиная с самого низа бокала. Этот коктейль предварительно можно поджечь.
Flaming Lamborghini
- Для того чтобы приготовить этот напиток необходимо смешать в одинаковых пропорциях абсент, самбуку и кофейный ликер. Порции входящих компонентов приблизительно равны 35 мл.
- В другом стакане смешивают Baileys с голубым ликёром Curacao. Эти составляющие берут в таких же количествах.
- В первую очередь выпивают содержимое первого стакана, лучше это делать при помощи трубочки. После того как стакан будет опустошён в него доливают напиток из второго стакана и выпивают.
Источник фотографии pixabay.com
Сладостные контрасты
В напиток входят следующие компоненты:
- 150 мл сока из яблок;
- 4 ледяных кубика;
- 50 мл абсента;
- 30 мл ягодного ликера или сиропа.
Для приготовления напитка потребуется высокий стакан. В него один за другим тонкой струёй добавляют сироп, сок из яблок, алкоголь и ледяные кубики. Выпивают напиток залпом, чтобы почувствовать каждый слой коктейля. Горький вкус крепкого алкоголя меняет вкус кислого сока, а дальше следует сладкий фруктовый вкус ликёра. Можно употреблять и в обратном порядке используя для этого трубочку, но так делают только опытные любители коктейля.
Анти матрица
Источник фотографии pixabay.com
Необходимые компоненты:
- 20 мл фруктового или ягодного ликёра;
- 20 мл абсента;
- 20 мл лимонного сока.
В начале в специальную рюмку наливают ликёр. При помощи барной ложки под него наливается цитрусовый сок, а в верхней части коктейля располагается абсент.
Сотрясение мозга
- В бокал поочерёдно добавляют ром, водку и абсент.
- Слои коктейля делают примерно одинакового размера, объёмом по 25 мл.
- Снизу и сверху бокала добавляют по 30 мл сока лимона и колы.
- Данный коктейль поджигают и бросают туда небольшое количество измельчённой корицы.
- Напиток готов к употреблению.
Триколор
Источник фотографии pixabay.com
Компоненты напитка:
- По 20 мл абсента и самбуки;
- 20 мл сока из вишни который не содержит мякоти.
Компоненты вливают в высокий бокал. Делают это так чтобы каждый слой был отдельно. Напиток готов к употреблению.
Рецепт коктейля 3: «Пылающий Ламборджини» — король клубных тусовок
Этот огненный напиток — любимчик тусовщиков ночных клубов. Весь секрет в том, что приготовление «Пылающего Ламборджини» — это яркое и впечатляющее зрелище. Оно дарит не реальное количество ярких и позитивных эмоций. У данного коктейля имеются десятки вариаций приготовления. Но весь прикол не в том, как и из чего он делается, а в том, как он подается! Главное — это передать мощные эмоции группе людей, заказавшим его.
Что в нем такого необычного? Смотрите сами. Проф-бармен выстраивает огромную многоуровневую башню из бокалов. Затем поджигает ее. Представьте пылающую разными огнями конструкцию, в основании которой тот самый шот с «Пылающим Ламборджини» и его вам нужно выпить до того, как погаснет пламя! Это самый классный коктейль. Пить «Пылающий Ламборджини» полагается медленно, через соломинку. Приступать к трапезе с помощью соломинки нужно до того, как погаснет пламя. А достигнув дна, нужно стремительно перейти к смести из сливочного ликера «Бейлис» и «Curaçao».
Правда, не все успевают выпить коктейль до дна. Многие пьянеют, не опустошив бокал. Аутентичная трапеза также предполагает определенную расстановку посуды. Смесь напитков обычно наливают в стакан, на который кладут прибор для открывания напитков. На композицию также ставят бокал для шампанского — ножкой вверх, а на него стопку для русской водки.
Классический состав «Пылающего Ламборджини»
Ингредиент | Количество |
Сироп «Гренадин» | 30 мл. |
Голубой ликер «Curaçao» | 30 мл. |
Апельсиновый ликер «Cuantro» | 30 мл. |
Текила | 30 мл. |
Абсент | 30 мл. |
Сливки | 30 мл. |
Корица | 1 щепотка |
Как приготовить «Пылающий Ламборджини»
- Бармен выстраивает башню из бокалов.
- В отдельный от башни шот бармен заливают ликер «Cuantro» и смешивают его со сливками.
- В бокал основания башни заливают сироп «Гренадин».
- Добавляют слой ликера «Curaçao».
- Третий слой переливают из шота с ликером «Cuantro» и сливками.
- Слой текилы.
- В отдельный бокал бармен заливает абсент и готовит шепотку корицы.
- Бокал с абсентом начинают медленно лить с «крыши» башни и тут же поджигают.
- В это время вы через соломинку медленно начинаете пить содержимое бокала основания башни. Ваша задача — успеть выпить напиток до того, как пламя погаснет. Задача бармена — растянуть процесс горения как можно дольше и изредко «подкидывать» шепотку корицы в пламя, придавая зрелищности и адреналина всем участникам данного действия.
Рецепт коктейля 5: «Домашний» — легкий в приготовлении в домашних уловиях
Это один из самых простых коктейлей из абсента. При его приготовлении не потребуются специальные знания и ловкость рук бармена. Здесь все довольно просто. Не требуется специальных ингредиентов. Состав коктейля «Домашний» таков, что у каждого человека найдутся в доме нужные средства. В тоже время, «Домашний» даст вам ощутить всю прелесть вкуса коктейля на основе абсента. Особенно, если вы до этого никогда не пробовали абсентовые напитки.
Как сделать коктейль «Домашний»
- В бокал наливаем абсент.
- В другой стакан — лимонный сок.
- По стенкам бокала с абсентом насыпаем сахар.
- Поджигаем содержимое напитка с абсентом и ждем, пока сахар начнет плавиться.
- Сразу же после этого, тонкой струей выливаем содержимое бокала с абсентом в стакан с лимонным соком.
- Плотно накрываем стакан бокалом. Ждем, пока пламя погаснет и пары абсента заполнят содержимое бокала.
- Резким движением руки снимаем бокал со стакана и накрываем салфеткой.
- Выпиваем содержимое напитка в стакане и через трубочку вдыхаем пары абсента из под бокала, накрытого салфеткой.
Коктейль с абсентом и лимонным соком
В бокал – обычно коньячный – наливается пятьдесят миллилитров абсента, а сок лимона в количестве тридцать миллилитров наливается в стакан. Бокал берется за ножку, медленно вращается вокруг оси, а стенки его аккуратно посыпаются сахарным песком, одной чайной ложечки вполне достаточно. Потом испаряющиеся пары поджигаются и, как только сахар начинает плавиться, абсент струйкой переливается в стакан с соком. А сверху стакан накрывается уже пустым бокалом. Потом содержимое вновь переливается в бокал и полученная смесь выпивается – как правило, залпом. И лучше именно залпом.
Сразу нужно предупредить, что всё же приготовление коктейлей с поджиганием осваивать лучше заранее – не перед гостями – и очень осторожно, в шаговой доступности от средств пожаротушения
Коктейль с абсентом и яблочным соком
Сначала в стакан требуется налить сто двадцать миллилитров яблочного осветленного сока, а потом тоненькой струйкой – двадцать миллилитров ликера или сиропа из ягод. Количество абсента то же — пятьдесят миллилитров, его наливают сверху. Потом аккуратно опускают два – три небольших кубика льда. Лед окажется между абсентом и соком. Пить начинают коктейль с абсента, поскольку он находится сверху, через сомкнутые зубы, “страхуясь” от проглатывания льда. Следующий вкус, который испытает потребитель этого напитка – кисловато – сладковатый вкус яблочного сока. И, наконец, на последок, приторно сладкий вкус сиропа или ликера.
Слоистый коктейль с абсентом, самбукой и текилой
Малоизвестный крепкий коктейль с абсентом, текилой и самбукой подойдет для мальчишника, поскольку вряд ли он понравится очень большому количеству дам. Хотя, как говорится, “на вкус и цвет…” товарищи есть, особенно на вкус и цвет оригинальных коктейлей с абсентом
Коктейль готовят сразу в рюмках на длинных ножках. На каждую порцию берется двадцать миллилитров абсента – наливаем в первую очередь, потом добавляем двадцать миллилитров текилы и, наконец, последним слоем – двадцать миллилитров самбуки. Если добавлять эти напитки в сосуд аккуратно, у нас получится слоистый коктейль, абсент окажется верхним изумрудным слоем, ниже него будет почти прозрачный слой текилы, а в самом низу – самая плотная самбука. Пьют этот коктейль без трубочки, но и не совсем залпом, а стараясь прочувствовать вкус каждого компонента.
Коктейль с абсентом, соком лимона и медом
На каждую порцию коктейль абсента нужно по две столовые ложки и по столько же сока и меда. Посчитали, сколько всего порций собираемся готовить, и приступаем. Сначала мед и лимонный сок смешиваем и в закрытой, желательно керамической посуде нагреваем на водяной бане, пока в кастрюле, где стоит эта посудина, не закипит вода. Затем разливаем горячую смесь по рюмкам, вторым слоем в каждую добавляем абсент. Пьется этот коктейль залпом.
Кофейный коктейль с абсентом
В широкий бокал, наполовину наполненный льдом, наливаем по двадцать миллилитров абсента, обычных сливок и кофейного или шоколадного ликера, сорок миллилитров кофе эспрессо. Вот этот коктейль лучше пить через соломинку, наслаждаясь его оригинальным вкусом.
Простой коктейль с абсентом
Прямо в высоком стакане смешиваем сок апельсина красного цвета (так называемый сицилийский апельсин) и абсент – в пропорции 3:1, то есть на три части сока – одна часть абсента. То есть мерять можно миллилитрами – семьдесят пять миллилитров сока и двадцать пять абсента, можно ложками – три столовые ложки сока, одна абсента, или, если решили заготовить сразу на несколько человек коктейль с абсентом, а потом просто разлить его по бокалам или рюмкам, например, стаканами – три стакана сока апельсина, один стакан абсента смешать в красивом графине и поставить его на стол.
Горящий
Напиток рассчитан на 6-8 человек, т.е. подойдет для компании друзей. Из ингредиентов потребуется:
- 1 л чая (обязательно крепенького).
- Сахарная головка.
- Небольшая бутылочка рома (тоже крепкого).
- Сухое белое вино – 2 бутылочки.
- По одному цитрусовому (нужен их сок).
Завариваем крепенький чай. Кладем щипцы с сахарной головкой на котелок и пропитываем ее ромом. Из бутылки ром не наливайте никогда, а используйте разливательную специальную ложечку обязательно. Поджигаем ее и ожидаем пока сахар полностью не стечет в емкость. Периодически следует добавлять ром. Подогреваем все вино совместно с чаем и соком лимона с апельсином. При этом до кипения доводить не следует – следите за этим тщательно. Выливаем смесь в котелок и перемешиваем. Напиток подается горячим.
«Горящий»
Как распознать подделку
Следует знать, что если пламя при горении водки отливает зеленым, это говорит о присутствии в жидкости метилового спирта. Пить такой напиток запрещено и смертельно опасно. Определяя, должна ли водка гореть и проверяя данный напиток на качество, стоит использовать следующую инструкцию:
- Налить испытуемый алкоголь в широкое блюдце.
- Подогреть его до +20–30⁰С.
- Поднести к самой поверхности зажженную спичку. Если пламени нет, это показатель плохого качества спиртного.
- После возгорания не стоит тушить пламя. Лучше дождаться его естественного потухания.
- Затем следует внимательно изучить оставшуюся после «пожара» жидкость. В идеале в блюдце остается одна лишь вода, без отталкивающего аромата и мутности. Если в емкости хорошо заметное маслянистое пятно, это говорит о наличии посторонних примесей (их присутствие в хорошей водке нежелательно).
Кстати, гореть умеет не только самогон/водка. Воспламеняются и иные представители крепкого вида алкоголя: коньяк, абсент, самбука, джин, ром, виски и пр. Но использовать такой же метод (путем поджига) для выяснения их качества неэффективно. Стоит помнить, что состав такого алкоголя довольно сложный и самостоятельно его практически невозможно хорошо проанализировать. А жидкость, оставшаяся после «горящих» опытов с этими напитками, как правило, всегда неприятно пахнет и имеет большой осадок.
Правила, которые нужно знать
Итак, чтобы уметь правильно проверять качество водки, следует знать ряд основных правил. Они несложные и помогут понять, отчего порой водочное спиртное, даже от прославленного бренда упрямо не хочет зажигаться. Правила следующие:
- Охлажденная водка (даже высокого уровня) никогда не станет воспламеняться. Именно поэтому перед проверочным поджиганием алкоголь следует довести до комнатной температуры (а еще лучше прогреть до +40–50⁰С).
- Водка не станет воспламеняться без наличия кислорода. Поэтому проверять ее, налитую в бутылку, методом поджига бесполезно. Для проверки спиртное следует налить в широкую емкость.
- Стоит помнить, что водка – это не бензин, поэтому сразу она не воспламенится. Иной раз следует приложить немало усилий, чтобы спиртное взялось огнем.
- О хорошем качестве алкоголя говорит горение синим цветом. В случае когда алкоголь зажегся, но его пламя было скоротечным и не слишком интенсивным – это показатель плохого качества жидкости.
- Оставшаяся вода после прогорания водки должна быть прозрачной и не иметь никаких маслянистых пятен, хлопьев, мути и осадка. Причем запаха и неестественного цвета также не должно быть.
Стоит знать и еще об одном нюансе. Многие изготовители водки или домашнего самогона, настаивают алкоголя на различных травах (речь идет о многочисленных настойках). Травы, ягоды способны непосредственно влиять на крепость итогового спиртного: растительные добавки способны как увеличивать градусность, так и уменьшать ее.
Любопытные факты о проверке водки на крепость
Иногда, водка, купленная в хорошем магазине, может плохо гореть при ее проверке. И причина здесь кроется не в ее плохом составе или заводском браке. Виновником некачественного горения может быть неграмотное хранение спиртного на складе (магазине).
Если водка, разлитая в прозрачную бутыль, будет долгое время находиться под прямыми солнечными лучами, она значительно понизит изначальную крепость.
Также и рюмка с крепким алкоголем, забытая на столе после вечеринки наутро станет уже далеко не таким крепким напитком. Спирт выветрится и из плохо закрытого графина/бутыли. Даже небольшой по времени контакт водки/самогона с кислородом негативно отразится на градусности алкоголя (и, соответственно, на качестве). Не зря крепкое спиртное долгое время выдерживается в плотно закупоренных бочках, хранящихся в темном и прохладном месте. Таким образом, будущий алкоголь набирает обороты по крепости (то есть, «дозревает»).
Знатоки вывели любопытные наблюдения по манере горения водки, в зависимости от ее крепости. Причем необходимо заметить, что горение испытуемого алкоголя происходило при комнатной температуре:
- при крепости водки до 30% жидкость не горит вообще;
- если градусность напитка составляет 30–40%, пламя есть, но оно неустойчивое и неуверенное (вспыхивает и сразу гаснет);
- когда градус спиртного определяется на уровне в 40–50%, горение отличается стабильностью, длительностью и хорошим по яркости цветом;
- при крепости алкоголя свыше 50% пламя становится уже очень ярким и интенсивным, причем, если горящую водку аккуратно лить на пол, она, долетев до поверхности пола, не потухнет, а продолжит гореть.