Коктейль the connaught martini конот мартини
Содержание:
- Модификации коктейля
- Мартини и его виды
- Рецепт коктейля из водки с «мартини» и «Амаретто»
- Сухой вермут с водкой
- Текст видео
- Виды Мартини
- Вариации рецепта
- Коктейли с вермутом
- Какой вермут лучше
- История происхождения
- Коктейли с Мартини и безалкогольными компонентами
- Рецепт от Джейми Оливера
- Чем закусывать коктейль Мартини с водкой
- Традиционный рецепт приготовления коктейля
- Коктейль Грязный Мартини (Dirty Martini)
- Что такое коктейль «Грязный Мартини» и как его приготовить?
- История
- Как правильно пить вермут
Модификации коктейля
Сегодня Мартини Рояле считается лучшим способом употребления вермута. Он олицетворяет собой наслаждение жизнью, всеми прекрасными моментами, которыми она награждает человека. Классический рецепт, как правило, пытаются разнообразить профессиональные бармены, однако, пока все модификации не обрели популярности и считается, что традиционный рецепт Martini Royale идеален. Однако для сравнения можно попробовать другие варианты, чтобы понять какой рецепт коктейля понравится больше. Так, если «Bianco» заменяют на «Rosso», а сок лайма вишневым, то коктейль превращается в «Красный королевский мартини». При замене вермута Бьянко вермутом Martini Gold и добавлении небольшого количества рубинового ликера Crème de Cassis, получается коктейль «Золотое шампанское». Этот рецепт должен обязательно включать мартини Просекко.
Рояле зеленый
Следует взять 100 мл мартини Бьянко, аналогичное количество лимонного ликера, 30 мл охлажденного зеленого чая, несколько кубиков льда, веточку мяты. Готовят коктейль по классическому рецепту как обычный Рояле. Получается освежающий напиток с пьянящим эффектом.
Рояле клубничный
Этот рецепт коктейля отличается от традиционного тем, что в нем присутствует клубничный сироп, а вместо мартини Бьянко потребуется Мартини Россо. Итак, в тонкий бокал кладут пару крупных кубиков льда, наливают 10 мл клубничного сиропа. Аккуратно тонкой струйкой вливают 50 мл мартини Россо, дополняют напиток 100 мл шампанского. Украшают ягодами клубники, лимоном, веточкой мяты.
Martini Royale Rosato воплощает итальянский дух и жажду жизни. В нем переплетаются легкие оттенки корицы, мускатного ореха, гвоздики и едва уловимые малиново-лимонные фруктовые ароматы с глубоким вкусом Розато. Имеет сладковато-горький вкус и пьянящий аромат пряностей. Это игристый праздничный коктейль насыщенного красного цвета подается со льдом, а также свежим апельсиновым соком. Мартини с шампанским может без сомнения украсить любой праздник. Он подойдет для дружеской вечеринки, романтического вечера вдвоем, девичьих посиделок, домашнего торжества. Прекрасное сочетание яркости вкуса, аромата, искрящегося цвета не оставляют равнодушным никого.
https://youtube.com/watch?v=7O7bAkrb0Vs
голос
Рейтинг статьи
Мартини и его виды
Martini представляет собой ароматное крепленое вино, настоянное на травах с добавлением пряностей. Его можно пить в чистом виде с кусочками льда и ломтиком лимона, но чаще всего мартини подают в составе вкуснейших коктейлей, которые легко воспроизвести в своем домашнем баре.
Прежде чем остановиться на рецептах коктейлей, давайте уточним, какие виды вермута этого сорта существуют и с какими напитками их лучшего всего сочетать.
- Martini Bianco – классический вариант вермута и идеальная основа для коктейлей. Сухой напиток светло-золотистого оттенка с нотками лимона, ириса и малины прекрасно сочетается с водкой, тоником, апельсиновым соком и долькой свежего лимона.
- Martini Extra Dry – золотистый вермут с насыщенным малиново-лимонным ароматом. Скотч, водка, «Кампари», апельсиновый ликер или джин прекрасно дополнят напиток.
- Martini Rosato – вермут на основе розового вина обладает нежным цветочным ароматом с пряными нотами гвоздики и корицы. Розовый мартини можно разбавить вишневым или яблочным соком, морсом из клюквы. Из напитков покрепче – подойдут амаретто и джин.
- Martini Rosso – этот вермут насыщенного янтарно-вишневого цвета и тонким ароматом карамели гармонично дополнят крепкие алкоголи скотч или джин, а также всевозможные настойки на основе ароматных кореньев и трав: Agnostura bitter, Кампари, Гальяно.
- Martini Gold – самый дорогой и элитный вермут в линейке. Обладает ярким вкусом с оттенками мирры, шафрана и имбиря, при сочетании с другими напитками требует бережного отношения.
Рецепт коктейля из водки с «мартини» и «Амаретто»
Простой рецепт коктейля из водки с мартини «Золотая осень» понравится любителям неординарных напитков. Очень ароматный и невероятно вкусный напиток придется по вкусу не только мужчинам, но и женщинам. Благодаря особому букету, вкус напитка очень легкий и пить его одно сплошное удовольствие.
- Водка — 30 мл
- Амаретто ликер — 5 мл
- Яблочный ликер желтый — 15 мл
- Сухой вермут мартини — 15 мл
- Кумкват — 10 г
- Лайм — 20 г
- Коктейльная вишня красная — 5 г
- Лед в кубиках -200 г
Налейте в шейкер по очереди: ликер амаретто, яблочный ликер желтый, сухой вермут мартини и водку. Сверху капните сок, выжатый из четвертинки лайма, досыпьте до верха льдом и хорошо перемешайте.
Перелейте коктейль через стрейнер в охлажденный бокал и украсьте кумкватом и коктейльной вишней.
Сухой вермут с водкой
Сухой вермут можно использовать не только для приготовления классического коктейля. Очень часто его сочетают с водкой, джином или виски. Напиток сам по себе достаточно слабоалкогольный и низкокалорийный, поэтому смело можно добавлять его к более крепким ингредиентам коктейлей.
Очень популярным в барах и ресторанах является коктейль с вермутом, водкой и апельсиновым соком. Для приготовления следует взять одну часть водки, две части сухого вермута и одну часть апельсинового сока. Если хочется, чтобы получился более крепкий напиток, то сок замените апельсиновым ликером. В стакан для смешивания добавляем сначала лед, затем уже составляющие. Тщательно смешиваем и наливаем в высокие коктейльные бокалы.
Важно помнить, что коктейль (вермут с водкой) будет достаточно крепким. Дабы чуть снизить крепость напитка, добавляйте больше льда или сока
Украсить бокал можно красиво нарезанной апельсиновой цедрой или целой долькой фрукта.
Текст видео
The creative mind behind the Connaught Bar in London, Agostino Perrone is a bit of a legend in the drinks industry. In 2018, the bar celebrates its 10th anniversary and picks up the Heering Legend of the List Award at The World’s 50 Best Bars 2018, crowning its influential first decade. Here, Perrone tells the story and discusses the recipe for his classic Connaught Martini.
Now discover Ryan Chetiyawardana’s Koji Hardshake at Dandelyan, The World’s Best Bar 2018: https://www.youtube.com/watch?v=Q50fr.
No.1 Dandelyan, London, UKNo.2 American Bar, London, UKNo.3 Manhattan, Singapore, SingaporeNo.4 The NoMad, New York, USANo.5 Connaught Bar, London, UKNo.6 Bar Termini, London, UKNo.7 The Clumsies, Athens, GreeceNo.8 Atlas, Singapore, SingaporeNo.9 Dante, New York, USANo.10 The Old Man, Hong Kong, ChinaNo.11 Licorería Limantour, Mexico City, MexicoNo.12 Bar High Five, Tokyo, JapanNo.13 Native, Singapore, SingaporeNo.14 Florería Atlántico, Buenos Aires, ArgentinaNo.15 Attaboy, New York, USANo.16 The Dead Rabbit , New York, USANo.17 Oriole, London, UKNo.18 Coupette, London, UKNo.19 Himkok, Oslo, NorwayNo.20 Speak Low, Shanghai, ChinaNo.21 Sweet Liberty , Miami, USANo.22 Baba Au Rum, Athens, GreeceNo.23 Operation Dagger, Singapore, SingaporeNo.24 Le Syndicat, Paris, FranceNo.25 Lost & Found, Nicosia, CyprusNo.26 Employees Only, New York, USANo.27 Central Station, Beirut, LebanonNo.28 Scout, London, UKNo.29 Three Sheets, London, UKNo.30 Black Pearl, Melbourne, AustraliaNo.31 Tales and Spirits, Amsterdam, NetherlandsNo.32 Linje Tio, Stockholm, SwedenNo.33 Little Red Door, Paris, FranceNo.34 28 HongKong Street, Singapore, SingaporeNo.35 Happiness Forgets, London, UKNo.36 La Factoría, Old San Juan, Puerto RicoNo.37 Paradiso, Barcelona, SpainNo.38 Indulge Experimental Bistro, Taipei, TaiwanNo.39 El Copitas, St Petersburg, RussiaNo.40 Tommy’s, San Francisco, USANo.41 BlackTail, New York, USANo.42 Candelaria, Paris, FranceNo.43 Schumann’s, Munich, GermanyNo.44 Trick Dog, San Francisco, USANo.45 Fifty Mils, Mexico City, MexicoNo.46 Swift, London, UKNo.47 Salmon Guru, Madrid, SpainNo.48 Buck and Breck, Berlin, GermanyNo.49 Bar Benfiddich, Tokyo, JapanNo.50 Lost Lake, Chicago, USA
Виды Мартини
Мартини быстро оценили любители изысканного алкоголя по всему миру, поэтому технологи компании неустанно трудятся над созданием новых рецептов.
Мартини Россо
Это первый вермут, который был представлен основателями торговой марки еще в 1863 году. Он имеет темно-янтарный оттенок, характерный горьковатый вкус и очень насыщенный аромат. Градус Мартини — 16%. В составе коктейлей вермут отлично сочетается с цитрусовыми, лучше всего подавать напиток охлажденным.
Мартини Бьянко
Считается женским напитком из-за нежного пряного вкуса и едва уловимого ванильного аромата. Он имеет светло-желтый соломенный цвет и крепость 16 градусов. Производится с 1910 года и с тех пор чаще всего пьется в чистом виде или в сочетании с прохладной содовой.
Мартини Асти
Это первое шампанское мартини, которое производится только в итальянском Пьемонте с конца XIX века. Местные умельцы в совершенстве овладели технологией не полного сбраживания, благодаря чему напиток выходит сладким и с насыщенным приятным вкусом яблок с медом. Его крепость всего 7 градусов, а подавать шампанское идеально охлажденным до 7°С в высоких бокалах.
Мартини Фиеро
Крепостью 15 градусов начали выпускать в 1998 году для стран Бенилюкса (Нидерландов, Бельгии, Люксембурга). Он имеет приятный красноватый цвет, а во вкусе легко можно различить медовые и цитрусовые ноты, которые придают напитку особой изысканности. Подается мартини красное часто в составе коктейлей с цитрусовыми соками и гренадином.
Мартини Экстра Драй
Начали производить уже в начале XX века для любителей кисленького. В этом виде вермута наименьшее содержание глюкозы, а крепость составляет 18 градусов. Соломенный цвет мало отличается от классического, но во вкусе преобладают малина, ирис и лимон. Крепкий мартини — отличная основа для множества коктейлей, но иногда подается и в чистом виде.
Мартини Просекко
Сухое игристое вино, которое изготавливается на северном востоке Италии с конца XIX века. Оно имеет крепость 12 градусов и обладает невероятным свежим вкусом с нотами грейпфрута, яблока и персика. Лучше всего пить просекко прекрасного соломенного цвета в чистом виде охлажденным где-то до 8°С.
Мартини Брют
Сухое игристое вино, которое производится с 1920-тых годов. Оно было создано в качестве альтернативы шампанскому, поэтому имеет крепость 11.5%. Во вкусе легко можно уловить фруктовые кисловатые ноты зеленого яблока. Золотистый цвет напитка шикарно выглядит в прозрачном высоком бокале.
Мартини Розе
Появилось на рынке всего 10 лет назад, но быстро покорил покупателей изысканным сочетанием белого и красного винограда. Вкус получился сладким и немного терпким с нотами цитрусовых и бузины. Насыщенный розовый цвет в коктейлях отлично разбавляется ананасовым или грейпфрутовым соком. Также 16-ти градусный напиток подают в чистом виде с клубникой, лимоном или маслинами.
Вариации рецепта
Ртот рецепт можно считать классикой, РЅРѕ, как правило, опытные бармены своей умелой СЂСѓРєРѕР№ стараются РІСЃРµ изменить, РїСЂРѕР±СѓСЏ создавать новые, более СЏСЂРєРёРµ вкусовые сочетания. РџРѕ РїРѕРІРѕРґСѓ идеального сочетания ингредиентов РјРѕРіСѓ сказать РѕРґРЅРѕ – классический рецепт всегда превосходит модификации, Рё РІ данном случае попробовав различные вариации, РІС‹ сами сможете убедиться РІ том, что Мартини Рояле идеален только РІ традиционном исполнении. РќРѕ, РІСЃРµ же, приведу несколько рецептов, которые стоит попробовать.
Легкий Мартини Рояле
- вермут – 100мл;
- белое шампанское – 100мл;
- долька лимона;
- веточка мяты;
- лед (по желанию) – 2-3 кубика
Все ингредиенты смешиваются в стакане. Напиток можно дополнить трубочками. Очень нежное сочетание, но в тоже время сладкое сочетание.
Зеленый Мартини Рояле
- вермут (Martini Bianco) – 100мл;
- ликер лимонный – 100мл;
- холодный зеленый чай – 30 мл;
- веточка мяты;
- лед (по желанию) – 2-3 кубика.
Готовим традиционным способом. Кубики льда используем очень крупные. Напиток имеет слабовыраженный алкогольный вкус. Отличное сочетание пьянящей свежести.
Коктейли с вермутом
Интересные факты о коктейлях с вермутом
Вермут родился в Италии, в ее северной провинции Пьемонт.
Хорошо сегодня известные и почитаемые напитки Мартини, Капрано, Чинзано – это все тот же вермут.
Вермут слово немецкого происхождения, в переводе «vermouth» звучит как полынь горькая. Названием обязан королю Баварии – большому его любителю.
В античные времена вермут не просто пили – им лечились.
Качественный вермут, это не только полынь, это еще и множество всевозможных трав – ароматных, пряных, придающих напитку ту неповторимую горечь в сочетании со сладостью, по которой его и узнают.
Вермут для аперитива – отличный выбор, вызовет еще тот аппетит. В качестве закуски на столе может быть все, что угодно – мясо, птица, жареные орешки, фрукты.
Смешайте вермут с джином – получится изумительный напиток, так как именно на таком сочетании строится большинство коктейлей.
Самым знаменитым вермутом считается итальянский Мартини Бианко. Крепость у него 16%, аромат мягкий, с пряным оттенком. Чтобы почувствовать всю прелесть вкуса достаточно добавить в бокал несколько кусочков льда и дольку лимона. Хотя некоторые любят разбавлять его соком, содовой, лимонадом или тоником.
Сухой вермут обычно ни с чем не смешивают, и пьют охлажденным. Но любители крепких напитков могут смешать джин, водку или коньяк со сладким вермутом и получить удовольствие. Задача – не переборщить с количеством выпитого.
Для употребления вермута совершенно не подходит так называемая «треугольная» рюмка, плесните напиток в стакан для виски, пейте небольшими глотками – наслаждайтесь.
Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ
Какой вермут лучше
Однозначно ответить на данный вопрос невозможно, ведь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений человека. Однако существует несколько советов, которые помогут подобрать наиболее подходящий вид напитка:
- Для знакомства с вермутом лучше выбирать не слишком сладкие и не слишком сухие варианты. Оптимальное количество сахара в напитке даст понять дегустатору специфику данного напитка. Bianco или Rosso – отличное решение для получения первых впечатлений от алкоголя.
- Сладкоежкам понравится сладкий вермут. По статистике, большинство дам предпочитают именно такие алкогольные напитки. Именно для них сладкие виды вермута станут настоящим алкогольным десертом.
- Ценителям сухого вина стоит присмотреться к вариантам Secco, Dry или даже Extra Dry. В данных напитках высокое содержание алкоголя и минимальное количества сахара. Терпкий легкий вкус по достоинству оценят любители крепких напитков.
- Биттеры стоит покупать только в качестве оригинального и очень ценного алкогольного подарка для большого ценителя данной категории напитка.
История происхождения
В середине XIX века в Европе модными стали травяные настойки с разными вкусами и незначительным добавлением сахара. В Италии 1840-вых годах было налажено производство таких напитков, и они пользовались довольно большой популярностью среди богатых людей.
Однако же поистине известным вермут стал в 1863 после презентации его народу Александром Мартини и Луиджи Росси. Вместе они создали и зарегистрировали ТМ Martini&Rossi и наладили производство напитка, который теперь известен по всему миру как Martini. Теперь торговой маркой владеет компания Bacardi, но все многолетние традиции бережно охраняются.
Коктейли с Мартини и безалкогольными компонентами
Мы решили, что идти надо на повышение. Сначала пить напитки слабее по градусам, потом – крепче, как и положено.
И вот наш первый коктейль: Мартини со Швепсом. Подходит любой тоник или Спрайт, да и вообще, любой лимонад с лимонно-лаймовым вкусом.
80 мл мартини в бокале смешиваются с газировкой в количестве 150-200 мл, добавляется несколько кубиков льда. Вкусно, изысканно и легко. Как от этого можно опьянеть?
Коктейль Мартини со Швепсом, украшенный лимоном и лаймом
Потом мы пили Мартини с соками. Для коктейлей подходят соки с кислинкой. Неплохо, если они слегка горчат. Это добавляет напитку изысканность и даже некую элитарность.
Первые в списке, конечно, цитрусовые. Неплохо подходит ананас и вишня. Надо просто смешать по 100 мл Мартини и сока и добавить лед. Мы выбрали грейпфрутовый. Ярко и свежо. Все еще казалось, что мы совершенно трезвые.
Рецепт от Джейми Оливера
Этот способ приготовления микса «Мартини Рояль» принадлежит знаменитому британскому повару и ресторатору Джеймсу Тревору Оливеру, или просто Джейми Оливеру, как его принято называть. Новым компонентом здесь выступают ягоды красной смородины, которые только на первый взгляд выполняют декоративную роль
А еще Джейми акцентирует внимание на том, что все компоненты микса нужно смешивать, но не перемешивать, иначе пузырьки просекко просто исчезнут, а сам напиток потеряет свой шарм
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Bianco» | 75 мл |
просекко | 75 мл |
фреш из лайма | 10 мл |
лайм | 1 долька |
мята | 1 веточка |
красная смородина | 1 гроздь |
кубики льда | 60 г |
Как смешать
- В большой бокал для красного вина выложите 60 г ледяных кубиков.
- Налейте 10 мл фреша, затем 75 мл вермута.
- В конце долейте 75 мл игристого вина.
- Не перемешивая напиток выложите в него дольку лайма, веточку мяты и гроздь смородины.
Чем закусывать коктейль Мартини с водкой
Изначально Мартини с водкой не было принято закусывать вообще. Несмотря на высокую крепость коктейля, считалось, что закуска испортит послевкусие. Через некоторое время напиток начали закусывать оливкой, которая находилась в мартинке (лимоном, грейпфрутом) – украшением бокала.
Сегодня закусывать Мартини с водкой не считается дурным тоном. Коктейль отлично гармонирует с сырами, морепродуктами, рыбой и белым мясом.
Имя бармена, который придумал смешивать вермут с водкой, а не с джином, неизвестно. Но коктейль быстро завоевал популярность из-за чистого, интересного вкуса, не разбавленного нотками полыни и можжевельника, которые нравились далеко не всем посетителям. Сегодня Мартини с водкой уже вышел из разряда мужских коктейлей. Благодаря дополнительным фруктовым компонентам, бармены создают невероятно вкусные, ароматные дамские напитки.
Традиционный рецепт приготовления коктейля
Мартини Рояле готовится довольно быстро, технология приготовления и рецепт несложные, поэтому не потребуется специальных навыков для этого. Главное, что следует делать – соблюдать инструкцию, а результат не заставит себя ждать. Коктейль получается очень легким и нежным, но с пьянящим эффектом. Сладость вермута оттеняется освежающей ноткой лайма. В итоге получается прекрасное вкусовое сочетание, а также неповторимое послевкусие. Для такого коктейля понадобится специальный бокал Martini Fizz, вместимостью 600 мл, барная ложка, лед кубиками, мартини Бьянко 100 мл, мартини Просекко 100 мл, сок лайма 15 мл, кружок лимона или лайма, веточка мяты.
- Наполнить льдом на две трети льдом.
- Лайм разрезать пополам и выжать сок из половинки в лед.
- Налить вермут Martini Bianco и игристое вино Martini Prosecco.
- Положить круглый кусочек лайма в бокал и все перемешать барной ложкой.
- Взять веточку мяты, слегка похлопать ее верхушкой по руке, таким образом она «пробуждается». Мятную веточку кладут в бокал, чтобы она не потонула.
- Подают коктейль без трубочки.
- В оригинале используют крупный бокал шарообразной формы, только мартини Бьянко и игристое вино мартини Просекко.
- Коктейль не следует встряхивать, лишь аккуратно перемешать барной ложечкой. В противном случае шампанское очень быстро выдохнется и Рояле потеряет часть своего потрясающего вкуса.
- Коктейльные компоненты и посуда заранее хорошенько охлаждаются.
- Одна порция напитка должна составлять 150 мл.
Коктейль Грязный Мартини (Dirty Martini)
В «архивах» Международной Ассоциации Барменов коктейль Грязный Мартини числится как «напиток новой эры», где с середины прошлого столетия обосновался легендарный шот Б-52. По сути, это очередная вариация легендарного коктейля Мартинез, он же Мартини, происхождение которого не известны и по сей день – то ли это все происки Джерри Томаса, то ли Гарри Джонсона, а может и Мартини ди Арма ди Таджиа, бармена итальянского «Никербокера».
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Грязный Мартини ближе всего по составу к самому, наверное, коктейлистому коктейлю в барной классике, а именно коктейлю Сухой Мартини, о котором мы имели честь вам рассказать еще в прошлом году. Единственное отличие – присутствие оливкого рассола, который его и «грязнит». Собственно, сам рецепт.
p, blockquote 2,0,1,0,0 –>
Рецепт коктейля Грязный Мартини (Dirty Martini)
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
- 60 мл водки (джина);
- 10 мл сухого вермута;
- 10 мл оливкового рассола.
Приготовление:
p, blockquote 4,1,0,0,0 –>
- коктейль готовится методом stir и strain;
- коктейльный бокал следует наполнить льдом и отставить в сторону;
- в смесительный стакан налить водку (джин), вермут и рассол;
- добавить лед и хорошенько перемешать в течение 20-30 секунд барной ложкой;
- освободить коктейльный бокал ото льда и перелить в него напиток через стрейнер;
- украсить коктейль оливкой на шпажке или просто кинуть ее в бокал (можно две).
Что бы вам все стало понятным, посмотрите следующее видео:
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
p, blockquote 6,0,0,1,0 –>
Грязный Мартини, как и его пращур, является классическим апперитивом, то есть пить его нужно до еды, чтобы стимулировать пищеварительный процесс. Как и его пращура, коктейль следует пить большими глотками, буквально за 3-4 глотка – это не тот вариант мартини-коктейлей, которые можно смаковать. Не «томите» напиток – всего пару лишних минут и пить его станет «невкайф», потому как пить его нужно именно охлажденным.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Что примечательно, в рецепте IBA указана именно водка, а не джин, но последний, как нам кажется, впишется в рецептуру Грязного Мартини идеально. Причем джин должен быть обязательно холодным. Что касается вермута, то это обязательно его сухой аналог – ни каких Россо и т.д. Оливковый рассол должен быть свежим, больше, чем указано в рецепте, его лить не следует, так как напиток может получиться слишком соленым и не вкусным.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Необычная сервировка коктейля Грязный Мартини
Из интересного о мартини-коктейлях
Их много и Грязный Мартини является отнюдь не самым популярным, потому как имеет очень специфический вкус и присутствует далеко не в каждом баре. К так называемым мартини-коктейлям относят куда более известный Бронкс или, скажем, Гибсон, которые имеют более приемлемый для неопытной публики состав. Ну и прочие «мартини» МБА: Эспрессо мартини, Французский мартини и Лемон Дроп мартини. В общем, достойному напитку достойные вариации.
Что такое коктейль «Грязный Мартини» и как его приготовить?
Один из самых популярных, и, одновременно, один из самых легких в приготовлении – коктейль «Грязный Мартини», с английского Dirty Martini, который состоит всего лишь из трех ингредиентов: сухой вермут, джин и рассол от маслин (оливок). Свою славу этот напиток заслужил уже давно, побывав в фаворитах у Франклина Рузвельта, а также распространившись во многих барах не только за рубежом, но и в России.
История создания
«Грязный Мартини» стал измененной версией коктейля «Сухой Мартини», его отличие только в рассоле из-под маслин или оливок в составе. Именно этот ингредиент добавляет пикантную нотку во вкус, и является той добавкой, что делает его «грязным». Некоторые видоизмененные вариации рецепта допускают использование водки вместо джина, объясняется это тем, что водка также играет роль в названии «Грязный Мартини».
Изобретение оригинального рецепта этого коктейля обычно приписывают президенту Соединенных Штатов – Франклину Рузвельту. Будучи любителем собственноручного приготовления коктейлей, он решил изменить рецептуру «Сухого Мартини», добавив рассол из-под оливок. Произошло это в декабре 1933 года в прямом эфире центрального телевидения. Таким образом Рузвельт отпраздновал отмену «сухого закона», запрещающего употребление алкоголя всем гражданам Штатов.
Классический рецепт
Ингредиенты и пропорции:
- Джин – 60 мл.
- Сухой вермут – 20 мл.
- Рассол зеленых оливок – 2 ч.л.
- Оливка для украшения.
- Колотый лед.
Способ приготовления на специализированном языке барменов называется стир & стрейн (Stir and Strain), то есть в бокале для смешивания.
- В шейкере смешиваются все компоненты со льдом.
- После этого напиток сцеживается в бокал и украшается оливкой.
Этот напиток обладает особой терпкостью во вкусе из-за рассола, а также горькими нотками джина и сухого вермута. Этот коктейль хорошо подходит в качестве аперитива, так как вызывает аппетит.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля «Грязный Мартини»:
Другие вариации
Существуют различные варианты приготовления «Грязного Мартини», отличающиеся по пропорциям или ингредиентам, входящим в состав.
«Reverse Martini»
«Reverse Martini» или «Обратный Мартини» имеет идентичный состав ингредиентов, однако отличается измененными пропорциями, откуда и появилось его название. Готовится в пропорции 1:3.
Ингредиенты и пропорции:
- Джин – 20 мл.
- Сухой вермут – 60 мл.
- Рассол зеленых оливок – 2 ч.л.
- Оливка для украшения.
- Колотый лед.
Готовится по аналогии с классическим вариантом коктейля. Подается с оливкой на шпажке или в бокале.
С водкой
Иногда при приготовлении этого напитка джин заменяется на водку, это придает более «грязный» вкус и аромат коктейлю.
Ингредиенты и пропорции:
- Водка – 60 мл.
- Сухой вермут – 20 мл.
- Оливковый рассол – 2 ч.л.
- Оливка для украшения.
- Колотый лед.
Приготовление по методу смешивания со льдом, как и в предыдущих рецептах, украшается оливкой.
C биттером
Ингредиенты и пропорции:
- Джин (водка) – 60 мл.
- Сухой вермут – 20 мл.
- Оливковый рассол – 2 ч. л.
- Капля биттера.
- Оливка и полоска лимонной кожуры для украшения.
- Колотый лед.
Приготовление:
- Размешать все ингредиенты в стакане с большим количеством колотого льда.
- Процедить в охлажденный бокал.
- Украсить лимонной кожурой и оливкой.
Тонкости приготовления и подачи
Для правильного приготовления коктейля и получения его оригинального вкуса следует соблюдать определенные тонкости, которые касаются не только самого процесса смешивания, но и правильного выбора ингредиентов.
Важно выбрать качественный алкоголь, учитывая, что вермут должен быть обязательно сухим, так как использование сладкого или розового вермута испортит напиток. Джин также лучше выбирать сухой и без добавок
Водка должна быть без вкусовых и ароматических добавок.
Особое внимание следует уделить качеству оливок
Лучше выбирать те, которые не содержат консервантов и пищевых добавок, вкус рассола должен быть чистым, иначе коктейль может быть испорчен.
Перед подачей коктейля необходимо охладить бокалы, для этого их наполняют доверху льдом на время смешивания напитка.
Популярный коктейль «Грязный Мартини», появившийся еще в двадцатом веке, до сих пор активно подается в барах и готовится в домашних условиях ценителями крепких напитков. Оригинальная рецептура позволяет получить терпкий и пикантный вкус с легкой горчинкой, а новые рецепты, количество которых постоянно увеличивается, позволяют внести оригинальность в классический вкус.
История
Родина напитка – Калифорния. Появился он еще в период Золотой лихорадки, в 1849 году. Счастливчик старатель шел домой, в Сан-Франциско с удачей – он нашел золотую жилу. Путь его пролегал через крупный город Мартинез, в котором мужчина и решил отпраздновать знаменательное событие.
Зайдя в один из баров, старатель попросил налить ему шампанского. Но его не оказалось. А предприимчивый бармен посоветовал попробовать нечто «особенное» – коктейль Martinez Special. Он подал старателю вермут с оливкой. Посетитель оценил необычный напиток. Дегустировали «новинку» в тот день и завсегдатаи бара. С этого момента началась история коктейля, который в итоге стали называть просто Мартини.
Как правильно пить вермут
Вермут – оригинальный и изысканный алкогольный напиток, который нужно прочувствовать. Поэтому его принято употреблять в качестве аперитива перед ужином, чтобы в полной мере ощутить все оттенки напитка. Также «полынное вино» пользуется популярностью на вечеринках, когда можно томно смаковать пряный полынный вкус.
Напиток употребляют в самостоятельном виде или составе коктейлей. Чаще это зависит от вида вермута. Нежные и легкие напитки лучше раскрываются в сочетании со льдом и лимоном. Плотные и насыщенные виды достаточно тяжелы в самостоятельном виде, поэтому используются для коктейлей. Вермут отлично сочетается с разными видами алкоголя, соками и фруктами. Поэтому на его основе существует огромное количество известных коктейлей.
Из каких бокалов пить
Вермут принято употреблять в охлажденном виде, поэтому бокалы должны быть соответствующие. Напиток в чистом виде пьют из фужеров треугольной формы на тонкой высокой ножке. При классической подаче в бокал опускают оливку, а рядом кладут шпажку, чтобы была возможность эстетично закусить выпивку. «Треугольная рюмка» также используется для подачи коктейлей.
Еще одна подходящая разновидность посуды для вермута – низкие тумблеры с толстым дном. Напиток относится к категории «all day drink», что означает о продолжительном употреблении напитка маленькими глотками. Вермуты имеют большую палитру вкусовых оттенков, которые нужно распробовать.
Употребление «залпом» неприемлемо и считается моветоном.
С чем пьют
Ценители вермута утверждают, что лучше всего он раскрывает свой неповторимый вкус и аромат в сочетании со льдом или несколькими каплями воды. Такая комбинация позволяет уловить самые тончайшие оттенки напитка.
Сладкие виды хорошо сочетаются с крепкими алкогольными напитками – водкой, коньяком или джином. В любом из перечисленных случаев уместно добавление дольки лимона или апельсина для придания напитку свежести.
Более легкая подача – вермут в сочетании с содовой и различными свежевыжатыми соками.
Чем закусывают
Когда вермут подается в качестве аперитива, для закуски подойдут соленые орехи, оливки, ананас, цитрусовые и клубника. В качестве более сытной закуски могут быть канапе, сырная или мясная нарезка.
Вермут также подается и как дижестив, после употребления основных блюд. В этом случае уместны любые фрукты, ягоды и десерты.
Чтобы пить вермут во время еды, необходимо заранее подготовить подходящее меню. К белому напитку лучше подавать рыбные блюда и морепродукты, с розовым сочетаются легкие салаты и закуски с птицей. Красный насыщенный вермут гармонично сочетается с мясными изысканными блюдами.
Видео:
как и с чем пьют вермут бьянко Развернуть