Кольца кальмара в хрустящем кляре, жареные на сковороде

Содержание:

Рецепт 3, пошаговый: кальмар, приготовленный в кляре

  • кальмары;
  • 1,5 растительного масла (без запаха)
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 1-2 яйца;
  • смесь перцев и соль (по вкусу);
  • томатный соус (для подачи).

Для приготовления закуски будем использовать сырые кольца очищенных кальмаров, которые сформируем из цельных замороженных тушек. Промоем кальмары в теплой воде и хорошо выпотрошим. Отрежем среднюю часть. Снимем шкурку и обязательно удалим пленочку. Всё это делается очень быстро. Порубим очищенные безголовые брюшки колечками. Все остальные ингредиенты особой подготовки не требуют. Они пойдут согласно списку.

Начнем приготовление блюда с кляра. Он самый простой, но самый вкусный, как нам кажется. Муку выкладываем в емкость, солим и приправляем смесью перцев.

Разбиваем яйцо в муку или парочку.

Теперь необходимо замешать тесто до консистенции жидкой сметаны, но так чтобы масса не текла, а задерживалась на кальмарчиках. Оставляем получившийся кляр на 15 минут в тепле.

В это время разогреваем емкость с растительным маслом

Рекомендуем к этому пункту в инструкции отнестись с особым вниманием. Используем чистую и сухую емкость для жарки – будь то: сковорода, сотейник или кастрюля с высокими бортиками

Любое попадание воды на жарочную поверхность с кипящим маслом вызывает его взрыв. Хорошо обмакиваем колечки кальмаров в кляр и очень аккуратно, но быстро переносим их на сковороду. Масло должно в это время уже немного кипеть.

Кальмары в кляре жарим под крышкой с двух сторон до характерной румяной корочки. Во время переворачивания, емкость с маслом и кипящими кальмарами сдвигаем на свободную холодную конфорку

Осторожно приподнимаем крышку от себя. Поддеваем колечки вилкой или кулинарными щипцами

Пышные румяные кольца извлекаем на бумажное полотенце, чтобы дать лишнему жиру немного сойти. Далее занимаемся второй партией колечек, а когда всё пережарим, выкладываем в сервировочное блюдо и подаем в качестве закуски, дополнив ее натуральным томатным кетчупом.

Рецепт по-итальянски

Еще один вариант блюда – кальмары в кляре по-итальянски.

  • 2 тушки кальмара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 белок;
  • соль;
  • 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
  • масло растительное для фритюра.

Кальмары вымоем, очистим. Погружаем тушки на две минуты в подсоленный кипяток на 2 минуты. Затем остужаем и нарезаем кольцами шириной 1 см.

Для приготовления кляра смешиваем муку с водой. Белок взбиваем до состояния пышной пены, перемешиваем с тестом. Солим, добавляем сухие итальянские травы, перемешиваем.

Кольца кальмара обсушиваем, обмакиваем в кляр и обжариваем в большом количестве растительного масла (во фритюре).

Советы и всяческие заметки

Некоторые интересуются, нужно ли предварительно отваривать кальмаров перед жаркой. Это делать не обязательно, можно даже сказать, нежелательно. Кальмары готовятся очень быстро, буквально несколько минут, а потому, если их долго варить, а потом еще и жарить, «мясо» получится как резина.

Сами по себе кальмары довольно безвкусны, аромат вроде есть, а вот яркого вкуса нет. На помощь приходят всем известные специи: чеснок, перец, кориандр, куркума и т.д.

Вариантов кляра существует масса, и не обязательно искать по всему интернету рецепты. Банально меняем набор пряностей, специй или жидкость для теста.

Меняем пшеничную муку на какую-либо другу (или смесь разных видов муки). Меняем воду на молоко, кефир или пиво. Вроде мелочь, а итоговый вкус меняется кардинально! Какой способ лучше или хуже – сказать нельзя, так как у всех разные вкусы.

Подобным образом можно готовить не только кальмаров, но и другую морскую живность: креветок, осминогов, рыбу и т.д. Естественно, при необходимости что-то нужно предварительно измельчать, нарезать на тонкие палочки.

Подготовка продуктов

Перед обработкой море продукт должен оттаять в естественных условиях, ни в коем случае не помещать продукт в горячую воду. Для промывания использовать проточную воду, с моллюсков снять верхнее покрытие, затем вытянуть внутренности и убрать хитиновую пластинку.

Отдельно довести воду до кипения и опустить в неё морепродукт. Выполнив несложные манипуляции, кальмары нарезать в виде колец или полосок, использовать дуршлаг для просушивания.

Кроме этого муку тщательно просеять и удалить комочки, яйца использовать свежие и хорошего качества. Масло подбирать рафинированное и специально для жарки. Посуду использовать чистую, в сковороде не должно быть капелек воды. При использовании зелени её надо промыть под проточной водой и измельчить.

Кальмар в лимонном кляре

Попробуйте приготовить кальмары в лимонном кляре, получается вкусно и ароматно.

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 1 лимон;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль, куркума, сухие ароматные травы, чёрный перец по вкусу.

Кальмары очищаем, промываем. Опускаем тушки в подсоленный кипяток на две минуты, затем извлекаем и погружаем в холодную воду, чтобы они быстро остыли. Остывшие кальмары нарезаем на колечки шириной около 1 см или небольшие кусочки, обсушиваем.

Отдельно взбиваем яйца, солим и перчим, добавляем щепотку куркумы. Затем выжимаем сок лимона, перемешиваем. Добавляем молоко, сушеную зелень и муку. Тщательно вымешиваем. В тесте не должно быть мучных комочков. Ставим кляр в холодильник на 20-30 минут.

Нагреваем на сковороде растительное масло, масла должно быть достаточно много, чтобы кольца были практически погружены в него.

Кусочки кальмаров обмакиваем в кляр. Следим, чтобы вся поверхность кусочка была покрыта тестом. Обжариваем кальмары в кляре до появления золотистой корочки. Затем выкладываем обжаренные кусочки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Жареные кальмары

Это отличная закуска, которую можно подать к кружке пенного или просто на праздничный стол. Экспериментируя со специями, вы добьетесь непревзойденного вкусового букета и аромата морепродуктов.

Ингредиенты

Продукты Количество
Тушки кальмаров 800 г
Вода 1,5 л
Растительное масло 70-80 г
Соль 2 ст. л.
Специи по вкусу
Зеленый лук 1 пучок

Пошаговое приготовление

Отваривать морепродукты нужно не дольше 5-7 минут, иначе они будут жесткими. В воду можно добавить горошины черного и душистого перца, лавровый лист. После варки опустите тушки в холодную воду и подержите их в ней минут 10. Так удалить пленки будет гораздо проще.

  1. В большую кастрюлю налейте 1,5 л воды и дайте ей закипеть. Всыпьте в воду 1,5 столовых ложек соли.
  2. Промойте 800 г тушек, опустите их в кипяток, проварите 3-5 минут.
  3. Слейте воду, промойте тушки. Удалите с поверхности морепродуктов все пленки, а тушки нарежьте на полоски шириной 1,5-2 см.
  4. Присолите заготовку, присыпьте специями. Дайте постоять 15-20 минут.
  5. Влейте в сковороду 70-80 г растительного масла, дайте ему разгореться. Опускайте кальмаровые полоски, обжарьте их до золотистого цвета.
  6. Выложите готовые полоски на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
  7. Подавайте на плоской тарелке, которую по краям можно посыпать нарезанным зеленым луком.
  8. Такое блюдо можно кушать в горячем виде или же подать холодным.

Жареные кальмары с луком — очень вкусный рецепт

В этом рецепте хочу показать вам один прием, который я подсмотрела у знакомого шеф-повара по нарезке их нежного мяса, чтобы при обжарке оно формировалось в трубочки, которые выглядят как елочные шишки.

У него, конечно, получалось более изысканно, у меня по-домашнему. Вы тоже можете попробовать такой вариант нарезки, здорово смотрится. Вместо тонких полосочек мясо получается объемным. Ну, а еще это просто безумно вкусно! Давайте готовить.

  • Кальмары замороженные — 600 гр
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 80 гр
  • Сок лимона — 1 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу

Я разморозила их, постепенно, при комнатной температуре. Вот такие они у меня лежат красивенькие.

Они покрыты тонкой шкуркой, которую нужно снять. Делать это руками неблагодарное занятие, поэтому я предлагаю прибегнуть к испытанному методу — ошпариванию.

Для этого берем подходящую посуду и заливаем мясо крутым кипятком. Они сразу же, на глазах, побелеют и шкурка слезет с них сама.

Кипяток сливаем и зальем их холодной водой, некоторые добавляют в нее лед, но я считаю это излишним — и так все прекрасно очищается.

Просто потирая руками под струей воды, можно снять остатки пленок, если они где-то остались.

Шкурку сняли, теперь дело за внутренностями — их тоже нужно удалить. Для этого разрезаем тушку и вынимаем все, что там есть внутри.

Особенно не пропустите хитиновый стержень! Это такая штука, которая тянется от самого низу до верху внутри тушки, и здорово напоминает пластиковую палочку.

Вытаскивается она очень легко: нужно просто потянуть за край. Очень внимательно, вынимаем ее всю, бывает они ломаются и приходится выискивать все кусочки.

Вот так выглядит очищенная тушка. Можно еще раз ее промыть.

Далее я обычно отрезаю кальмару «шляпу», ее я просто нарезаю соломкой. А вот этот хрящ, который находится в том месте, где она крепится, его я вырезаю, жесткий.

Саму тушку режу пополам. Получаются вот такие кусочки. У каждого кусочка две стороны: одна нежная и мягкая, вторая более плотная и жесткая.

Так вот, на мягкой стороне делаем перекрестные, не слишком глубокие надрезы, сначала в одну сторону, потом в другую.

Получается сетчатый рисунок. Надрезать нужно острым ножом, потихоньку, не до конца потому что есть риск прорезать ломтик мяса насквозь.

И далее разрезам этот ломтик на произвольные кусочки.

Теперь, когда мясо будет обжариваться, эти ломтики скрутятся в трубочки и рисунок станет хорошо видимым.

Подготовленное мясо я выложила на тарелку. Там же я его посолю и сбрызну лимонным соком.

По вкусу можно поперчить.

Лук режем полукольцами. У меня маленькая луковичка, если очень любите лук, можно брать больше.

Просеем в отдельную посуду 80 гр муки. К моменту обвалки кальмар у меня уже посолен, поперчен, лимоном побрызган.

Обваливаем мясо в муке. И одновременно выкладываем на сковороду лук и начинаем его обжаривать.

Когда лук позолотится, выкладываем к нему мясо. И, помешивая, обжариваем в течение двух минут на умеренно сильном огне.

Наша цель, чтобы мясо успело подрумяниться, из муки получилась золотистая вкуснейшая корочка, но при этом кальмар не успел стать резиновым.

Чем дольше готовятся кальмары, тем они более жесткие.

Поэтому жарим мы в общей сложности не более двух-трех минут. Запах обалденный!

Когда время вышло, выключаем плиту и сразу же снимаем с горячей конфорки, чтобы процесс не продолжался.

Готовых кальмаров выкладываем в отдельную посуду и подаем горячими.

В компанию к ним хорошо подойдут свежие овощи и салат, можно в качестве гарнира взять рис и соевый соус для поливки.

Очень вкусно, просто и быстро. Если не хотите делать фигурные надрезы, то просто нарежьте кольцами или брусочками, тоже будет очень здорово.

Как раз такой рецепт чуть ниже.

Пошаговый рецепт с фото пошагово

Как приготовить кальмара в кляре? Зависит от рецепта, а их существует множество. Есть вариации с минеральной водой, кефиром, пивом.

Постные


Фото: постные кальмары в кляре Специально для соблюдающих пост любителей морепродуктов можно приготовить морского гада без яиц в составе теста.

Состав:

  • Кальмары — 3-4 штуки или 1/2 кг уже очищенных гадов;
  • Мука для кляра — 1 стакан;
  • Лимон или лайм — 1 штука;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Вода — 1 стакан;
  • Специи по 1 чайной ложке: орегано, перец черный молотый, паприка;
  • Масло растительное: 2 стакана для жарки и 1/2 столовой ложки для кляра.

Калорийность: 186 ккал

Приготовление:

  1. Для того, чтобы сделать кольца кальмара в кляре отвариваем и очищаем гадов от хитиновой пластинки и внутренностей, а также темной кожицы.
  2. Наливаем воду в кастрюльку и ставим на сильный огонь. Как закипит, кидаем кальмаров и отсчитываем 3 минуты или ставим таймер.

    Фото: чистим и промываем кальмары

  3. Далее откидываем на дуршлаг и охлаждаем продукт. Нарезаем на колечки. Ширина полосок должна быть в пределах 1–1,3 см.

    Фото: нарезаем на колечки

  4. Готовим кляр. Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
  5. Смешиваем половину столовой ложки масла с водой. Понемногу подсыпаем сухую смесь (муку, специи и соль). Размешиваем, чтобы не было комков.

    Фото: готовим кляр

  6. Обсушите колечки на бумажной салфетке и окуните в кляр. Чтобы кальмары хорошо сцепились с тестом, предварительно посыпьте их мукой.

    Фото: обмакните колечки в кляре

  7. Нагрейте масло не доводя до дымка. Кидайте колечки. Каждый «бублик» жарится не больше 3 минут до золотистого цвета.

    Фото: обжарка

  8. Готовые колечки выложите на бумагу для того, чтобы стек лишний жир.
  9. Полейте лимонным соком и подавайте на стол.

Жареные во фритюре


Фото: кальмары в кляре жареные во фритюре Для тех гурманов, кто желает получить вкусный и хрустящий кляр для кальмаров предлагаем этот рецепт.

Состав:

  • кальмары очищенные и нарезанные колечками— 1/2 кг;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • мука — 1/3 стакана;
  • крахмал — 1/3 стакана;
  • масло растительное — 1/2 стакана;
  • молотый черный перец — щепотка;
  • молоко — 1 стакан;
  • яичные белки — 2 штуки.

Калорийность: 210 ккал

Приготовление:

  1. Промойте кальмаров и обсушите их на бумажных салфетках. Посолите и поперчите.

    Фото: посолите и поперчите колечки

  2. Приготовьте кляр: смешайте муку и крахмал, соль и перец.
  3. Добавьте молоко и перемешайте, следя за тем, чтобы масса была однородной и без комков.
  4. Взбейте белки до устойчивой пены. Нужно чтобы они стояли на ложке, не стекая с нее.
  5. Осторожными движениями перемешайте белки с тестом. Погрузите полоски или кольца кальмаров в кляр.
  6. Нагрейте масло до очень горячего состояния, но не до дымка (до160 градусов). Выложите первую порцию кальмаров во фритюр.

    Фото: выложите первую порцию кальмаров во фритюр

  7. Обжаривайте кольца по 1,5 минуты с каждой стороны. Кальмары должны подрумяниться.

    Фото: кальмары должны подрумяниться

  8. Далее, чтобы кляр для кальмаров был хрустящим и более золотистым, обжаривайте их дважды.
  9. Выложите их на бумажное полотенце или на решетку. Избыток жира уйдет, а вам останется только разложить колечки по тарелкам.

С панировочными сухарями


Фото: кальмары в кляре с панировочными сухарями Наиболее простым рецептом является приготовление кальмаров в простой панировке из белых сухарей или подсушенного белого хлеба.

Состав:

  • мука — 6 столовых ложек;
  • яйца — 2 штуки;
  • сухари панировочные — 10–12 столовых ложек;
  • кальмары замороженные — 1 кг;
  • соль — 1 ч.л;
  • черный молотый перец — 1–2 чайные ложки.

Калорийность: 200 ккал.

Приготовление:

  1. Разморозьте очищенные кальмары и промойте их под проточной водой. Обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте кольцами толщиной не более 10 мм. Обваляйте колечки в муке.
  2. Обмакните кольца во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
  3. Обжаривайте кольца кальмаров на среднем огне 2–3 минуты до подрумянивания.
  4. Подавайте с веточкой петрушки и помидорами.

Самый простой рецепт

Кальмары в кляре на сковороде можно приготовить с использованием минимального набора продуктов. При этом мясо моллюска получается с нежной текстурой и приятным ароматом и вкусом.

Данный рецепт популярен, так как является наиболее простым в оформлении.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении блюда из 6 тушек замороженных кальмаров используются:

  • вода фильтрованная. Температура воды должна быть не ниже 90 градусов – 400 мл;
  • ледяная фильтрованная вода – 400 мл;
  • крупное столовое свежее яйцо – 2 шт.;
  • цельное молоко с долей жира 2,5% — 300 мл;
  • мука должна быть не только высокого качества, но и просеянная – 200-220 г;
  • набор пряностей для морепродуктов – 3-5 г;
  • масло растительное неароматное – 200 мл;
  • соль морская – 2-4 г.

Количество пряностей и соли рекомендовано варьировать в зависимости от размера тушек кальмаров и вкусовым предпочтениям. Для подачи готового блюда можно подготовить кетчуп или иной соус по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении кальмаров в кляре из замороженных тушек моллюска, рекомендовано осуществлять манипуляции в следующем порядке:

В первую очередь следует заранее разморозить тушки моллюска. Для этого их рекомендовано с вечера убрать в холодильник.
Когда кальмары разморозятся, нужно приготовить кляр.
Для кляра необходимо разбить в подходящую посуду яйца и взбить их с солью до пышной массы.
Затем к взбитым яйцам нужно влить молоко, и добавить набор пряностей. Снова взбить составляющие.
В завершении в кляр частями требуется ввести муку. Готовый кляр должен быть по консистенции чуть жиже, чем тесто на оладьи. То есть, оно должно качественно обволакивать мясо кальмара и не стекать с него.

Готовый кляр должен настояться не менее 30 мин. За данный «отрезок» времени рекомендовано подготовить размороженные тушки кальмаров.
Сначала моллюсков требуется очистить от пленки. Для этого следует в одну кастрюлю влить кипяток, а во вторую ледяную воду.
После этого поочередно каждую тушку кальмара нужно опускать на 3-5 секунд вначале в кипяток, потом в ледяную воду.
Благодаря манипуляциям (из 3 пункта) пленка на кальмарах начнет сворачиваться и легко отсоединяться от мяса. Для очищения достаточно будет слегка поддеть пленку ногтем и стянуть ее как чулок. Если с тушки снялась не вся пленка, то остатки можно соскрести «тыльной» стороной ножа

Важно убрать всю пленку, так как после термообработки она становится жесткой.
Затем необходимо вывернуть «брюшко» моллюска, чтобы удалить хорду. Внешне хорда схожа с прозрачным белым пластиком и при этом достаточно жесткая.
После очистки, тушку кальмара следует тщательно ополоснуть в прохладной воде, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить всю влагу, иначе кляр не будет держаться на мясе.
После этого тушки кальмара нужно нарезать полосками или кольцами

Чаще осуществляют нарезку кольцами.

Далее следует, в соответствующей по размерам посуде, нагреть растительное масло.
Когда масло нагреется, нужно поместить в кляр примерно 4-5 колец кальмара, качественно «искупать» их в кляре и выложить в масло.
Обжаривать кальмаров в кляре следует до зарумянивания теста с обеих сторон. В среднем процесс занимает 2-3 мин для каждой стороны.
Продолжать манипуляции пока все мясо не будет обжарено.

Правила подачи кальмаров в кляре, украшение

Кальмары в кляре специалисты советуют подавать на зеленых листьях салата, выложив их по кругу, а в центре установив соусницу. В качестве дополнительного декора в соус можно положить листочек петрушки или веточку укропа.

Кольца кальмара в пивном кляре. Пьяные. Рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю вам рецепт отличной закуски — кольца кальмара в пивном кляре. «Морской женьшень», поставщик насыщенных жиров и различных микроэлементов – так называют обитателя морей и океанов – кальмаров. Было бы здорово готовить их почаще. Это блюдо вы сможете оценить и горячим и холодным. Кляр, приготовленный на основе светлого пива замечателен — он не будет расплываться при жарке, а наоборот, плотно «сидит» на кольцах кальмара. Этот кляр идеален не только с кальмарами, он замечательно подойдёт для обжарки овощей. На приготовление колец кальмаров в кляре потребуются:

  • Кальмары – 2 штуки
  • Мука – 0,5 стакана
  • Пиво светлое – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Соль и перец по вкусу

Кольца кальмара в пивном кляре – рецепт.

Обычно кальмары можно купить в супермаркете в замороженном виде, поэтому, скорее всего, вам придётся их размораживать. Лучше разморозить естественно, просто оставить на какое-то время, они сами разморозятся. Многие хозяйки заливают их водой или размораживают в микроволновке. Я бы этого не делала. Итак, размораживаем, чистим снаружи и изнутри, снимаем с них шкурку. Чтобы легче можно было её снять, нужно облить тушки кальмаров крутым кипятком.

В кастрюле кипятим воду, солим и провариваем в ней кальмаров минутки три, не больше. В противном случае, они будут жесткими. Охлаждаем и нарезаем на колечки толщиной 0,5 -1 см.

Теперь следует приготовить кляр. Я предлагаю сделать кляр на пиве — тесто будет красивым, пышным и вкусным. Для этого в стакан блендера вливаем пиво, добавляем яйца, соль, перец.

При желании в кляр добавляем специи и главное- муку.

Консистенция кляра должна быть как сметана, не очень жидкая (будет стекать) и не густая (будет ложиться неравномерно). В кастрюльку для жарки вливаем растительное масло. Нагреваем. В плохо нагретое масло класть наши колечки нельзя – им придется долго находиться в масле, пока приготовятся. Чтобы узнать степень нагрева масла, вливаем в него ложечку кляра. Масло хорошо разогрето, когда кусочек не прилип ко дну, а поднялся и плавает – готово.

Сразу делаем огонь потише, теперь наоборот – при сильном огне масло перекаляется и наше изделие будет гореть, а внутри останется сырым. Нарезанные колечками кальмары складываем в тарелку с мукой, и перетрушиваем, чтобы мука к ним приклеилась. Эта манипуляция помогает затем кляру не сползать с гладкой поверхности кальмара, а задержаться на нем.

Итак: масло хорошо разогрето, кальмары в муке. Опускаем колечко кальмара в кляр, хорошенько обмакиваем и отправляем жариться.

Много колечек в масло не кладем, они должны свободно плавать. Обжарили с одной стороны – переворачиваем на другую. Вытаскиваем готовые колечки и складываем их в металлическое сито или на салфетку, это позволит впитаться лишнему жиру. Кольца кальмара в пивном кляре готовы. Всё, можно подавать эту замечательную закуску «Кальмары на пиве» к самому пиву.

Кольца кальмаров в панировке «Специя»

Ингредиенты для «Кольца кальмаров в панировке «Специя»»:

  • Кальмар (Тушка) — 1 шт;
  • Сухари панировочные / Панировка;
  • Петрушка (это по рецепту, но у меня был дома только укроп);
  • Сыр твердый — 30-40 г;
  • Соль;
  • Сок лимонный;
  • Масло растительное (для жарки);
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Рецепт «Кольца кальмаров в панировке «Специя»»:

Сначала нужно ПРАВИЛЬНО разморозить кальмар. Идеальный вариант — поставить вечером на тарелке в холодильник. Утром он будет «готов». Можно размораживать при комнатной температуре, но тогда за ним надо будет постоянно следить. Ни в коем случае не заливайте теплой водичкой, чтобы ускорить разморозку. Такой прием сделает кальмара размазней. ПыСы. Было лень это переписывать, поэтому скопировала с другого своего рецепта http://www.povarenok .ru/recipes/show/603 27/ и малость подкорректировала, т. к. такой способ разморозки касается не только кальмаров.

Режем размороженного кальмара кольцами.

Теперь еще один секретик. Кольца надо залить кипятком и тут же слить. Это необходимо, чтобы, во-первых, они стали полуготовыми, а во-вторых, приобрели форму колец. Кальмары солим (а лучше не солить, а сбрызнуть соевым соусом), поливаем лимоном и отправляем в холодильник промариноваться.

Таперь готовим панировку. Как я уже писала, по рецепту надо петрушку, но у меня был укроп. С петрушки (укропа) обрываем листики. Берем только их для нежности.

Зелень мелко рубим, сыр трем на мелкой терке.

Добавляем зелень и сыр в панировочные сухари. Перетираем это все руками. Нужно сыр и зелень как бы втереть в сухари.

Вынимаем кальмары из холодильника и щедро обваливаем их в муке. Это нужно, чтобы они «схватились» с панировкой.

Яйцо взбиваем вилкой.

Окунаем каждое колечко в яйцо и обваливаем в панировке. После чего кольца нужно поставить минут на 15-30 в холодильник, чтобы панировка подсохла и не обсыпалась при жарке. Так получилось, что у меня они стояли полдня.

Теперь еще один секрет приготовления морепродуктов. Особенность приготовления морепродуктов заключается в том, что их надо готовить очень быстро, иначе они превратятся в резину. Особенно это касается кальмаров. Поэтому обжаривать надо очень быстро — буквально по 1 минуте с одной стороны.

И 1 минуте — с другой стороны. Фотка от дыма получилась мутной, но перефотографировать было уже некогда — могла колечки пережарить.

Выкладываем кальмары на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

И торжественно подаем на стол. Кальмары выходят очень нежными внутри, а панировка выходит хрустящей. Это, конечно, считается закуской к пиву, но у нас они и под водочку хорошо пошли. Да и просто так можно приготовить похрустеть. Попробуйте, это вкусно!

Источники

  • https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/kolca-kalmara-v-xrustyashhej-panirovke/
  • https://webpudding.ru/kolca-kalmara-v-panirovke/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/33138/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/60469/

Кальмары в кляре на основе кефира

  • тушки кальмаров — 450 грамм;
  • соль;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • приправы для рыбы;
  • гашеная сода — 1 ч. л.

Как приготовить жареный во фритюре кальмар:

  1. Размораживаем тушку кальмара, очищаем от пленки и нарезаем на кольца, предварительно промыв под холодной водой.
  2. Теперь смешиваем ингредиенты для кляра, пока кальмар высыхает на полотенце.
  3. В глубокой мисочке перемешиваем муку со специями, разбиваем два яйца и вливаем немного кефира.
  4. Затем добавляем гашеную соду и тщательно перемешиваем полученную массу.
  5. Окунаем колечки кальмара в кляр, а затем опускаем во фритюр.
  6. Ждем несколько минут и достаем готовое блюдо.

Для украшения можно использовать пару веточек петрушки или базилика. По желанию можно добавить измельченные дольки чеснока, придав блюду более пикантный вкус и аромат. Кроме того, с колечками кальмара отлично сочетаются острый и чесночный соус. Из напитков можно использовать алкогольные и безалкогольные, например, пиво, энергетические напитки и так далее.

Такое блюдо готовится довольно просто и быстро. Употреблять в пищу колечки, приготовленные во фритюре, можно как в холодном, так и в горячем виде.

Жарим морепродукты во фритюре и хрустим в своё удовольствие!

Рецепт для мультиварки-скороварки, но можно жарить где вам больше нравится – на сковороде, сотейнике, фритюрнице и т. п. Мультиварка удобнее тем, что можно сразу установить на определённое время нужную температуру или программу и больше не регулировать нагрев. Автоматика всё сделает сама.

Жареные кольца кальмара и креветки

1. Кольца кальмара и креветки ополаскиваем водой, не размораживая.

2. К яйцам добавляем соль, приправу, воду. Слегка взбиваем вилкой.

3. В посуду насыпаем муку, а в другую — смесь муки с панировочными сухарями.

4. В чашу мультиварки-скороварки наливаем кукурузное масло так, чтобы покрыть всё дно. Устанавливаем программу «Жарка» на 70 минут и температуру 175*С.

Креветки и кольца кальмара обваливаем в муке, окунаем в яичную смесь и ещё раз обваливаем в смеси муки с панировочными сухарями. Выкладываем в разогретое масло и обжариваем с двух сторон.

5. Готовые кольца и креветки перекладываем на блюдо с бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.

6. После обжаривания всех морепродуктов, отключаем программу.

7. При подаче посыпаем кальмары и креветки молотой копчёной паприкой (см. фото в «карусели»).

Рецепт: Кольца кальмара в кляре — Во фритюре.

Не скажу, что кольца кальмара — мое любимое блюдо. Но время от времени ем их с удовольствием. В этом меня поддерживает старший сын. Бывает, покупаем готовые (в супермаркете в отделе готовой продукции). Но приготовленные самостоятельно, однозначно лучше. Тем более, что в их приготовлении нет ничего сложного.Можно брать тушки кальмаров и резать их на кольца. Я в этот раз взяла уже нарезанные замороженные кольца.

Вот такие симпатичные колечки:

Перед началом приготовления они у меня были наполовину размороженные. Чтобы помочь им совсем разморозиться, я залила их кипятком на 1 минуту.

Кольца продавались уже почищенными, так что слив кипяток, можно сразу приступать к приготовлению. Поскольку я жарю кольца во фритюрнице, то уже на этом этапе включаю ее для разогрева на 170 градусов. Если будете жарить на сковороде, то ее разогревать нужно позже.Помимо самих кальмаровых колец нам понадобится мука. Ее мы насыплем в тарелку. Я добавляю в муку чайную ложку соли и перемешиваю.

В другую тарелочку нужно разбить яйца и взбить их. Можно немного посолить.

В еще одну тарелку насыплем панировочные сухари. Я сыпала на глаз и потом в процессе еще досыпала.

Дальнейший процесс у меня выглядит так. Я выстраиваю тарелки с подготовленными продуктами в такой последовательности (справа налево): кольца кальмаров, мука, взбитые яйца, панировочные сухари, доска, куда буду выкладывать полуфабрикат. Вот такой «конвейер» получается:

Дальше с каждым колечком поступаем следующим образом. Берем колечко:

Обваливаем его в муке с обеих сторон:

Макаем во взбитые яйца:

И обваливаем в сухарях:

В тарелке с сухарями долго не задерживаемся, а то они от яйца склеятся в ком. Быстро кладем кольцо в сухари одной, а затем другой стороной и на доску:

Когда досточка заполнится, можно разогревать сковороду с растительным маслом и отправлять туда первую партию колец. Я же отправляю их во фритюрницу на 5 минут.

Во фритюрнице кольца переворачивать не надо. На сковороде придется перевернуть. Жарить нужно до образования румяной корочки.Когда все кольца будут пожарены, слюна уже будет выделяться очень активно. Так что самое время поужинать.) С рисом кольца кальмара в панировке очень даже вкусны.

Пошаговая инструкция приготовления Кольца кальмаров в панировке «Специя»

Шаг 1

Сначала нужно ПРАВИЛЬНО разморозить кальмар. Идеальный вариант — поставить вечером на тарелке в холодильник. Утром он будет «готов». Можно размораживать при комнатной температуре, но тогда за ним надо будет постоянно следить. Ни в коем случае не заливайте теплой водичкой, чтобы ускорить разморозку. Такой прием сделает кальмара размазней. ПыСы. Было лень это переписывать, поэтому скопировала с другого своего рецепта https://www.povarenok .ru/recipes/show/603 27/ и малость подкорректировала, т. к. такой способ разморозки касается не только кальмаров.

Шаг 3

Теперь еще один секретик. Кольца надо залить кипятком и тут же слить. Это необходимо, чтобы, во-первых, они стали полуготовыми, а во-вторых, приобрели форму колец. Кальмары солим (а лучше не солить, а сбрызнуть соевым соусом), поливаем лимоном и отправляем в холодильник промариноваться.

Шаг 4

Таперь готовим панировку. Как я уже писала, по рецепту надо петрушку, но у меня был укроп. С петрушки (укропа) обрываем листики. Берем только их для нежности.

Шаг 9

Окунаем каждое колечко в яйцо и обваливаем в панировке. После чего кольца нужно поставить минут на 15-30 в холодильник, чтобы панировка подсохла и не обсыпалась при жарке. Так получилось, что у меня они стояли полдня.

Шаг 10

Теперь еще один секрет приготовления морепродуктов. Особенность приготовления морепродуктов заключается в том, что их надо готовить очень быстро, иначе они превратятся в резину. Особенно это касается кальмаров. Поэтому обжаривать надо очень быстро — буквально по 1 минуте с одной стороны.

Шаг 11

И 1 минуте — с другой стороны. Фотка от дыма получилась мутной, но перефотографировать было уже некогда — могла колечки пережарить.

Как приготовить морепродукты к пиву – видео рецептов приготовления

Начинающим кулинарам, у которых есть дома электрическая сушилка, можно приготовить вкуснейшее блюдо – сушеное филе головоногих. О том, как это сделать, рассказано в следующем ролике. В нем показаны все этапы приготовления и даны полезные советы.

https://www.youtube.com/watch?v=cPqtCs8JNPoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Закуска к пиву – сушеный кальмар, рецепт. | Beer snacks – dried calamari or squid (https://www.youtube.com/watch?v=cPqtCs8JNPo)

Если сушилки нет, а приготовить вкусные закуски к пиву хочется, альтернативой станут вяленые морепродукты, которые можно приготовить в духовке. В следующем видео показано, как сделать такое блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=CTjWHyknLW4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вяленые кальмары с перцем, вкусная закуска к пиву . (https://www.youtube.com/watch?v=CTjWHyknLW4)

Еще один простой вариант кальмаров к пиву, который можно приготовить в мультиварке, показан в следующем ролике. Так можно сделать вкуснейшие хрустящие кольца, приготовление которых не займет много времени.

https://www.youtube.com/watch?v=Y9f87CDvDvMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ И ХРУСТЯЩАЯ ЗАКУСКА К ПИВУ В МУЛЬТИВАРКЕ #КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРОСТУЮ ЗАКУСКУ К ПИВУ ИЗ КАЛЬМАРА (https://www.youtube.com/watch?v=Y9f87CDvDvM)

Рецепт самого вкусного чесночного соуса к кальмарам

Ну и конечно, к кольцам кальмара обязательно требуется соус, ведь именно он придает особой сочности и пикантности готовому блюду. Соусы могут быть разными на любой вкус, но самыми удачными являются комбинации чеснока со сметаной и иногда с зеленью.

Именно этот продукт усиливает восприятие вкусовых рецепторов и помогает открыть вкус кальмара с новой неожиданной стороны.

  • чеснок – 1 долька;
  • зелень – небольшой пучок;
  • сметана – 1 стакан;
  • половина лимона;
  • соль, перец, паприка и другие специи.

Время – 10 минут.

Калорийность – 117 кКал.

Готовить нужно так:

  1. Тщательно промыть и высушить зелень, чеснок очистить;
  2. Мелко порезанную зелень смешать с солью, специями и сметаной, выдавить чеснок через пресс;
  3. Все тщательно перемешать с помощью венчика или блендера.

Подавать готовый соус вместе с выложенными на листах салата колечками кальмара и долькой лимона.

Выбор и подготовка

Морской моллюск выглядит мешочком, у которого имеется 10 конечностей щупалец и два плавника. Когда кожица снята, а внутренности выпотрошены, кальмар нарезают или фаршируют. Чтобы жарить, тушку необходимо нарезать кусочками, при этом с помощью ножа избавляются от щупальцев, их можно будет приготовить как совместно с филейной частью моллюска, так и отдельно по специальному рецепту.

Правильная обработка морского деликатеса имеет важное значение. Моллюсков нужно жарить или поварить минуты 2 или 3

Если кальмар входит в состав блюда, его готовят дольше.

Перед жаркой с моллюска необходимо снять темную шкурку, положить в воду, а затем очистить филе от песчаных частиц. Филе моллюсков при жарке не должно стягиваться, поэтому перед готовкой следует сделать отбивные из тушек.

Совет: Специй при приготовлении кальмаров должно быть в меру, иначе вкус морепродукта будет искажен.

Если морепродукт приобретен в замороженном виде, допустима его разморозка в прохладной водичке, в которую добавляется соль в небольшом количестве, либо в пустой емкости, которую на некоторое время оставляют в комнате. Микроволновка для разморозки ни в коем случае не используется. На разморозку уходит примерно 3 или 4 часа.

После оттаивания морской продукции она должна минутку побыть в кипятке, потом он сливается, а моллюски прополаскиваются в холодноватой жидкости. Чтобы почистить, одна пука придерживает кальмара, другая легонько его потирает, вследствие чего шкура слезает с тушки. Следом выбрасывается хрящевая пластинка, содержащая много трудноусвояемого человеком белка. Каждая тушка промывается внутри, повторно снаружи, и режется такими частями, какие требует рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector