7 вкусных способов приготовить кольраби

Содержание:

Полезное действие капусты кольраби

Спектр полезного действия капусты кольраби очень широк: она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.

При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ, восстанавливается работа нервной системы; её также рекомендуют после перенесённых инфекционных заболеваний, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии.

Кольраби способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений.

В народной медицине отвар кольраби и её ботвы раньше с успехом использовался для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы.

Выращивание капусты кольраби

Капуста кольраби является скороспелым овощем, потому собирать ее плоды можно по несколько раз за сезон. Самый ранний урожай может созреть уже в конце мая, а самый поздний – в декабре.

Лучшими предшественниками для капусты кольраби считаются картофель, лук, морковь, огурцы, зерновые, бобовые, а худшими – помидоры, свекла, редис, редька или репа. После выращивания последних высаживать капусту кольраби рекомендуется не ранее, чем через четыре года. Выращивание и уход за капустой кольраби считается довольно простым еще и благодаря неприхотливости этого растения к грунту. Кольраби может расти практически на любых почвах. Конечно, быстрее и лучше будет плодоносить этот овощ во влажной и плодородной земле.

Выращивание капусты кольраби требует подготовки почвы еще с осени. Желательно обогатить грунт для рассады капусты органическими веществами, древесной золой, мочевиной и суперфосфатами. Категорически запрещено удобрять землю для кольраби свежим навозом.

Правильное выращивание и уход за кольраби подразумевает выделение под ее рост подходящих зон огорода. Это должны быть юго-восточные или южные открытые участки земли.

Так как капуста кольраби – двухлетнее растение, то его созревание происходит таким образом:

• В первый год у капусты созревает стеблеплод.

• Во второй год уже формируется цветочный стебель и семена кольраби.

Самыми популярными сортами кольраби, выращиваемыми на территории нашей Родины, считаются Виолетта (фиолетовые плоды), Венская белая, Оптимус, Гигант и Деликатесная голубая.

Рецепты заготовок кольраби на зиму

Существует очень много способов, позволяющих сохранить кольраби и приготовить из неё вкусные блюда. Рассмотрим наиболее полезные методы для максимального сохранения всех полезных веществ и витаминов в капусте:

Заморозка

Самый лёгкий способ заготовки на зиму капусты кольраби –это её заморозка. Капусту надо подготовить:

  • тщательно моем;
  • помещаем в кипящую воду на 3 минуты;
  • охлаждаем в холодной воде;
  • режем на маленькие куски;
  • раскладываем в полиэтиленовые пакеты и замораживаем в морозильной камере.

Срок хранения такой капусты 9-12 месяцев.

Таким способом максимально сохраняются все витамины.

Зимний салат из кольраби

  1. Заготавливаем горячий маринад с разными приправами по вкусу.
  2. Капусту кольраби, морковь моем, обсушиваем и натираем их на крупной тёрке.
  3. Режем лук кубиками.
  4. В подготовленные банки закладываем все подготовленные овощи.
  5. Добавляем зубчики чеснока и сельдерей.
  6. Все ингредиенты плотно укладываем и заливаем горячим маринадом.
  7. Стерилизуем банки 15-20 минут и закатываем их крышками.
  8. Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом.

Банки с салатом должны остыть до комнатной температуры. Потом можно убирать их на хранение.

Способ без стерилизации

Кольраби можно приготовить и более простым способом, исключающим стерилизацию.Содержимое:

  • 1кг капусты кольраби,
  • 500г болгарского перца,
  • 500г репчатого лука,
  • 500г.моркови.
  1. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Перец болгарский измельчаем соломкой.
  3. Натираем на крупной тёрке кольраби и морковь.
  4. Ингредиенты перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
  5. Наливаем в банки кипяток и настаиваем 3 минуты.
  6. Жидкость сливаем и кипятим её повторно.
  7. Ещё раз заливаем её в банки с овощами.
  8. Сливаем жидкость, добавляем в неё: 80г уксуса столового, 400г сахарного песку, 150г. соли и третий раз доводим до кипения.
  9. Разливаем маринад по банкам.
  10. Банки закатываем крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.

Заключение

Капуста кольраби является очень ценным овощем. Попробуйте заготовить её на зиму выше предложенными способами, чтобы организм получал витамины в холодное время года.

Предыдущая
ХозяйкамКак легко открыть банку с закручивающейся крышкой
Следующая
ХозяйкамРецепты сливового варенья без косточек на зиму

Суп-пюре из кольраби

Зная о полезных свойствах капусты кольраби, многие домохозяйки решаются приготовить какое-нибудь вкусное блюдо с этим ингредиентом. Простым и очень вкусным вариантом такового окажется крем-суп.

Для создания такого блюда надо взять 4 головки капусты, пару стеблей сельдерея, а также клубень картофеля и моркови. Все перечисленные овощи надо помыть и порезать кубиками.

На раскаленной сковороде следует подогреть небольшое количество оливкового масла, после чего обжарить на нем 4 порезанных крупных шампиньона. Как только грибы приобретут золотистую корочку, надо убрать их со сковороды, а на жаровню положить пару нашинкованных головок репчатого лука, а также три давленых зубка чеснока. Ингредиенты надо жарить до момента обретения им прозрачности. Как только это произойдет, сюда же надо добавить порезанные овощи и залить всю массу 500 мл теплого бульона так, чтобы жидкость покрывала всю массу. Далее овощи надо варить до того момента, пока они не станут мягкими. Как только это произойдет, следует довести массу до пюреобразного состояния.

Подавать такой суп лучше всего с гренками.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает работу поджелудочной железы, повышает секрецию желудка, улучшает отток желчи. Помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обладает мочегонным эффектом, помогает бороться с отеками. Способствует выведению солей из почек. Снижает воспаления мочевого пузыря, помогает при цистите. Нормализует работу почек.

Улучшает работу сердечно-сосудистой систем. Снижает уровень «плохого» холестерина. Укрепляет стенки сосудов и снижает вероятность образования на них холестериновых бляшек.

Укрепляет иммунитет. Повышает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям.

Помогает снять воспалительные процессы в полости рта. Полезен овощ при лечении кариеса и стоматита.

Снижает артериальное давление.

Обладает антираковым свойством, в частности предупреждает развитие рака молочной железы.

Капуста кольраби — польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры — что препятствует ожирению.

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам — специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока

Основное пищевое качество капусты — она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Рецепт приготовления супа с картофелем кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 50 гр,
  • картофель – 30 гр,
  • морковка и лук-порей – по 15 гр,
  • репа – 10 гр,
  • сельдерей – 5 гр,
  • петрушка – 7 гр,
  • помидор – 1 шт,
  • растительный жир – 10 гр,
  • сметана – 25 гр,
  • специи и соль – на вкус.

Приготовление:

  1. Почищенные и вымытые лучок, морковку, сельдерей и другие коренья нарезаем небольшими кубиками или ломтиками и пассеруем в жире.
  2. Кольраби и картошку также режем на кубики. Капусту опускаем на пару минут в кипяток, затем откидываем на сито или дуршлаг.
  3. В кипящую воду или мясной бульон кладем подготовленную овощ, варим 25-30 мин, затем опускаем картофель.
  4. Когда закипит содержимое, добавляем спассерованные коренья, помидоры и лучок. В конце варки кладем специи и солим.
  5. Подавая на стол, посыпаем петрушкой. Можно добавить сметаны.

Полезные советы

Перед тем как вы приступите к консервации кольраби, позвольте дать вам несколько полезных советов:

  1. Кольраби — капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования ее лучше всего порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на обычной терке, для приготовления моркови по-корейски.
  2. Выбор специй и трав ограничен только фантазией и личными предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Не бойтесь экспериментировать!
  3. Для приготовления маринада лучше всего использовать яблочный или винный уксус. Маринад получится более мягким и ароматным.
  4. Все овощи должны быть хорошо промыты и хорошо просушены при помощи полотенца. Перед процессом консервации необходимо предварительно почистить все овощи.

Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.

Секрет правильной заморозки

Оптимальным способом долго сохранить кольраби (на протяжении 9–10 месяцев) можно смело назвать замораживание. Этот способ заготовки достаточно прост и предоставляет возможность максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Кроме того, это очень удобно, поскольку его можно будет сразу применять в кулинарных целях, не прибегая к предварительной обработке, что сокращает время готовки зимой.

Заморозка капусты на зиму

Перед заморозкой на зиму вымойте капусту кольраби, удалите с нее листву и разрежьте головку на несколько небольших долей, это позволит эффективно использовать место при хранении. После этого необходимо на полчасика погрузить ее в соленую жидкость, а затем промыть в большом количестве холодной воды. Далее можно переходить к процессу бланшировки. Для этих целей опустите кольраби в кастрюлю полную кипятка и проварите на протяжении 3 минут, а затем погрузите в емкость с ледяной водой. Когда овощ остынет, вам останется лишь расфасовать его в пластиковые контейнеры или специальные герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру.

Капуста кольраби: описание

  • Кольраби — стеблеплод из семейства Капустные.
  • Имеет овальную или округлую форму, напоминающую репу.
  • Средний размер плода в диаметре 13 см.
  • Цвет капусты — зеленый, при наличии антоциана в своем составе, может иметь красный, синий и фиолетовый цвета.
  • Мякоть на вкус сладкая и нежная, очень сочная, имеет белый окрас.
  • По вкусу походит на кочерыжку белокочанной капусты, но лишена ее горечи и остроты, благодаря повышенному содержанию фруктозы и глюкозы.
  • Отличается большим содержанием питательных веществ и неприхотливостью по отношению к выращиванию.

На фото видно, как выглядит капуста кольраби в разрезе:

Важные положительные характеристики плода:

  1. низкий холестерин;
  2. не содержит транс-жиров;
  3. низкий процент насыщенных жиров;
  4. низкий процент натрия;
  5. низкий процент сахара.

Что дает кольраби при регулярном употреблении:

  • Укрепление иммунитета.
  • Активизация обмена веществ.
  • Восстановление работы нервной системы.
  • Насыщение организма широким спектром витаминов.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Вывод токсинов.
  • Снижение отечности.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Улучшение состава крови.
  • Реабилитация после инфекционных заболеваний.
  • Вывод лишней жидкости.
  • Профилактика накопления холестериновых отложений.
  • Укрепление зубов и десен.
  • Лечение туберкулеза, бронхита, болезней желудочно-кишечного тракта, желудка, печени, почек, селезенки, ожирения.

Состав кольраби

Пищевая ценность на 100 г:

Название вещества  Сколько содержится
 Вода  85 г
 Белки  3 г
 Жиры  0,1 г
 Углеводы  7-10,5 г
 Клетчатка  1,6 г
 Пектины 0,7 г
Органические кислоты  0,1 г
 Зола  1,3 г

Витамины:

А (бета-каротин) 0,1 мг
В1 (тиамин) 0,1 мг
В2 (рибофлавин) 0,06 мг
В3 или витамин РР (Ниацин)  1 мг
В9 (Фолиевая кислота)  31 мкг
В6 (пиридоксин)  0,15 мг
С (аскорбиновая кислота) 50-60 мг
Е (токоферол)  23 мг
U (S-метилметионин)  12,9 мг
К (филлохинон)  0,1 мг

Макроэлементы:

Калий (K) 380 мг
Кальций (Ca) 20-70 мг
Магний (Mg) 25-55 мг
Натрий (Na) 11-20 мг
Фосфор (P) 55 мг

Микроэлементы:

Железо (Fe)  1-2 мг
 Йод (I)  3,5 мкг
 Кобальт (Co)  3,5 мкг
 Марганец (Mn)  0,2 мг
 Медь (Cu)  75 мкг
 Молибден (Mo)  11 мкг
 Фтор (F)  11 мкг
 Цинк (Zn)  0,5 мг

Аминокислоты (незаменимы для структурного развития тканей):

Триптофан 4%
 Лизин  3%
 Фенилаланин  2%
 Гистидин  3%
 Треонин 5%
 Лейцин 2%
 Метионин 1%
 Валин  3%
 Изолейцин  6%

Гликемический индекс (ГИ) — скорость усвоения углеводов организмом и повышения уровня сахара в крови. У кольраби ГИ — 15 (низкий). Это означает, что у капусты кольраби «правильные углеводы», которые медленно передают свою энергию организму.

Рецепты приготовления блюд из кольраби

Салат

Ингредиенты:

  • капуста кольраби — 500 гр,
  • морковка — 50-75 гр,
  • сметана — 50 гр,
  • майонез,
  • соль, зелень петрушки, укропчика и уксус — по вкусу.

     Кольраби очищаем сверху, срезая верхушку со стеблями и низ. Моем. А теперь — нюанс. Для достижения гармонии поглощения блюда, шинкуем половину капусты на средней терке, а половину — на крупной.

     Морковку шинкуем на мелкой терке. По количеству моркови, в дальнейшем сами, определитесь на вкус, попробовав единожды.

     Солим капусту, заправляем майонезом и сметаной. Далее — по вкусу, посыпаем, либо нет зеленушкой.

     По майонезу тоже не буду настаивать. Можно класть, а можно обойтись и без него. И вдруг потом захотите только майонез один и класть? Не буду сопротивляться.

Шинкованная

Ингредиенты:

  • капуста кольраби — 500 гр,
  • растительное масло — 30 гр,
  • уксус 6% столовый — 10 гр,
  • зелень петрушки и укропа, соль — на вкус.

     Подготовка та же. Шинкуем на мелкой терке. Солим, заправляем маслом, уксусом, солим. Стараемся блюдо делать сразу же перед употреблением, ввиду того, что сочная кольраби начнет незамедлительно отходить водой.

 При подаче, страждущим сего продукта, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Суп с картофелем

Ингредиенты:

  • капуста кольраби — 50 гр,
  • картофель — 30 гр,
  • морковка и лук-порей — по 15 гр,
  • репа — 10 гр,
  • сельдерей — 5 гр,
  • петрушка — 7 гр,
  • помидор — 1 шт,
  • растительный жир — 10 гр,
  • сметана — 25 гр,
  • специи и соль — на вкус.

     Почищенные и вымытые лучок, морковку, сельдерей и другие коренья нарезаем небольшими кубиками или ломтиками и пассеруем в жире.

     Кольраби и картошку также режем на кубики. Капусту опускаем на пару минут в кипяток, затем откидываем на сито или дуршлаг. Помидоры режем тонкими колечками.

     В кипящую воду или мясной бульон кладем подготовленную кольраби, варим 25-30 мин, затем опускаем картофель. Когда закипит содержимое, добавляем спассерованные коренья, помидоры и лучок. В конце варки кладем специи и солим.

Подавая на стол, посыпаем петрушкой. Можно добавить сметаны.

Суп с грибами

  • кольраби — 500 гр,
  • вода — 1,5  литра,
  • картошка  30 гр,
  • сушеные грибы (желательно боровых) — 15 гр, либо грамм 90 шампиньонов,
  • сметана, морковка, различная зелень, соль — на вкус.

     Грибы тщательно промываем в холодной воде, не замачивая, и варим не менее 1 часа.

     В грибной суп кладем кольраби и картофель, продолжая варить до готовности минут 20-25. Готовый суп заправляем, по желанию, сметаной, зеленью петрушки, укропа, щавеля.

     Гурманы могут обжарить 1 помидор, разрезав его на мелкие кусочки, в подсолнечном масле до появления легкой корочки и, после 15-20 минут варки кольраби и картофеля, положить в кастрюлю помидоры.

С молочным соусом

Ингредиенты:

  • молоко — 2 стакана,
  • мука пшеничная и сливочное масло — по 3 ст. ложки,
  • соль.

     Вначале  подвергаем обжариванию муку в сливочном масле, затем, непрерывно помешивая, вливаем в неё горячее молоко, добавляем соль и кипятим минут 5.

    Подготовленную, нарезанную дольками или кубиками, кольраби варим в небольшом количестве воды с добавлением немного сливочного масла. Варим порядка 30 мин.

     Откидываем в дуршлаг. Поливаем молочным соусом. Можно подать посыпанной нарезанными, сваренными вкрутую яичками и зеленью.

Жареная

Ингредиенты:

  • капуста кольраби — 1 кг,
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки,
  • яйцо — 1 шт,
  • сливочное масло — 150 гр,
  • сухари — 120 гр,
  • пряности и соль — на вкус.

     Кольраби режем на ломтики 0,5- 1 см, либо такой же толщины колечки, варим в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг и слегка подсушиваем.

     Обваливаем в муке, обмакиваем во взбитые яйца, после чего посыпаем тонким слоем сухарей и обжариваем на сковородке.

Оладьи

Ингредиенты:

  • капуста кольраби — 500 гр,
  • мука — 70 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • молоко — 60 гр,
  • сахар — 10 гр,
  • маргарин — 30 гр,
  • сметана — 60 гр,
  • соль.

     Кольраби натираем на мелкой терке, добавляем яичко, просеянную муку и воду. Все продукты тщательно перемешиваем и жарим на сковороде со сливочным маслом, либо другими жирами.

На стол — со сметаной и пряностями.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби — 500 гр,
  • колбаса копченая (качественная) — 150-200 гр,
  • сметана — 100 гр,
  • сливочное масло — 40-50 гр,
  • соль — на вкус.

    В этом блюде кольраби нарезаем кружочками толщиной 0,5-1 см и тушим в сливочном масле (соль?).

     Затем кружочки капусты выкладываем на тарелку, заливаем сметаной. Посыпаем сверху нарезанную мелкими кубиками колбасу. Еще выше — зелень петрушки, укропа, пряности. С воодушевлением едим.

     Хотелось бы добавить, что поначалу я и не думала о таком количестве рецептов  блюд из неказистой капусты кольраби. Однако все карты легли удачно и мы сподобились научиться всему этому. Но вот о запеканку из этих овощей, как, например, из картофеля, я не делала.

Особенности употребления капусты

Общие рекомендации

Существует множество вариантов приготовления кольраби: капусту можно есть в сыром виде, добавлять в летние салаты, варить, тушить, жарить и запекать. Самой полезной считается свежая кольраби, но даже при термической обработке она сохраняет большинство полезных веществ.

Строгих врачебных норм, определяющих допустимое количество кольраби в сутки для здорового человека, нет. Ориентируйтесь на свои ощущения: иногда большое количество клетчатки, содержащейся в свежей капусте, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, поэтому ограничьтесь одним-двумя небольшими плодами в первой половине дня. Приготовленную кольраби в качестве гарнира к мясу или в составе овощного рагу можно есть без ограничений.

При различных заболеваниях

Холецистит

Кольраби положительно влияет на работу печени и жёлчного пузыря, поэтому полезно добавлять этот овощ в свежие салаты и готовить из него вторые блюда. Хорошо снимает боль и воспаление при холецистите свежевыжатый сок из капусты.

Сахарный диабет

При сахарном диабете капуста-репка считается одним из самых полезных овощей. В сезон рекомендуется есть свежие плоды каждый день, добавлять их в салаты, супы и вторые блюда. Так как кольраби — продукт диетический, есть её можно в неограниченных количествах.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Пиелонефрит

При воспалении почек кольраби помогает ускорить выздоровление. Поэтому полезно съедать по половине плода свежей капусты в день, запивая её большим количество чистой воды.

Для похудения

Кольраби — ценный диетический продукт, который почти не имеет в своём составе жира, неплохо насыщает и содержит мало калорий. Поэтому летом, когда поспевает свежий урожай, старайтесь, чтобы основу рациона составляли овощи, в том числе полезная и вкусная капуста. Главное правило приготовления блюд из кольраби для тех, кто стремится похудеть — выбирать такие рецепты, в которых используется минимум масла, майонеза и других жирных добавок.

При беременности

Кольраби годится для включения в рацион беременной женщины

Капусту при беременности есть можно и даже нужно. В первом триместре, когда женщин часто беспокоит токсикоз, лучше всего употреблять свежие салаты из нарезанной тонкими ломтиками кольраби, нашинкованной моркови и зелени. Заправлять овощи желательно хорошим оливковым маслом.

Квашеная белокочанная капуста — известное народное средство от токсикоза в первые месяцы беременности. Хрустящая, обладающая приятным кисловатым вкусом кольраби избавляет от тошноты не хуже и насыщает организм витаминами. Такой продукт можно есть 2–3 раза в неделю в первой половине дня. А вот во втором и третьем триместре квашеной капустой лучше не злоупотреблять: избыток соли может привести к отёкам.

Свежие плоды содержат много клетчатки и препятствуют запорам, но в больших количествах могут вызвать вздутие живота у женщины. Поэтому лучшим вариантом на последних сроках беременности будет кольраби в составе супов и вторых блюд.

Во время грудного вскармливания

В период грудного вскармливания кольраби, которую ест мама, может вызвать у крохи беспокойство и колики. Всё дело в том, что большое количество клетчатки раздражает незрелую пищеварительную систему малыша и увеличивает газообразование. Отсюда боли в животе, вздутие и проблемы со стулом. Поэтому молодым мамам на время стоит отказаться от вкусной капусты, несмотря на её пользу.

Когда малышу исполнится три месяца и его кишечник станет более зрелым, можно попробовать вернуть кольраби в рацион. Начните понемногу добавлять мелко нарезанные кубики капусты в супы и рагу, следя за реакцией грудничка. К полугоду ребёнка многие мамы спокойно едят свежие плоды без негативных реакций со стороны крохи.

Капуста-репка детям

Наряду с кабачком, цветной капустой и брокколи, кольраби используется в качестве первого прикорма и разрешена с шестимесячного возраста малыша. Выбирайте крепкие здоровые плоды, во время выращивания которых не использовались химикаты и вредные удобрения. Овощ вводится по общим правилам: начинайте с половины чайной ложки хорошо разваренной и измельчённой в однородное пюре капусты и за неделю доведите это количество до рекомендованных по возрасту 80–100 г в день. Если в течение суток после употребления кольраби кроха стал капризным и всем своим видом показывает, что его беспокоит животик, отложите знакомство с капустой на несколько недель.

Допускается включать капусту в состав овощного пюре для малышей

Состав и калорийность

Этот овощ является очень насыщенным витаминами. Культура обрела популярность еще во времена Римской империи. Продукт помогал быстро восстанавливать силы. Соответственно, из овоща готовили блюда воинам. Даже спустя столетия капуста кольраби смогла остаться одним из главных продуктов жителей разных стран.

В состав культуры входят:

  • Витамин В,
  • токоферол,
  • ретинол,
  • никотиновая кислота,
  • фолиевая кислота.
  • аскорбиновая кислота.

Витамина С в продукте очень много. По этому показателю кольраби даже превосходит лимон. Что касается минеральных элементов, то культура содержит: магний, серу, калий, бор, молибден, фосфор.

В овоще имеются антиоксиданты и нерастворимая клетчатка. Еще один важный элемент – глюкоза. Глюкоза и фруктоза формируют вкус овоща. В составе продукта имеются натуральные сахара, растительные белки, жиры.

Калорийность овоща составляет чуть больше 40 единиц. Именно поэтому продукт рекомендуют употреблять диетологи.

Капуста кольраби — полезные свойства и применение

Как выглядит кольраби?

Кольраби – это двухлетнее растение. По своему строению очень напоминает репу.

На первом году у растения формируется стеблеплод, это короткий стебель, его можно употреблять в пищу.

На второй год формируется побег, который растет из верхней почки, может вырастать до 1 метра.

Образуя кисть на побегах вырастают цветы. Плод похож на стручок с семенами.

Форма стеблеплода бывает 3 видов:

  • плоскоокруглая;
  • округлая;
  • яйцевидная.

Мякоть бывает только белого цвет. Масса овоща всегда зависит от его сорта. Она варьируется от 200-800 гр.

Листья в основном зеленого цвета, имеют восковой налет.

Наибольшее распространение кольраби получила при приготовлении салатов и гарниров.

Состав и калорийность кольраби

Кольраби – это довольно необычная культура. Она представляет собой круглый плод фиолетового или светло-зеленого цвета. В пищу употребляется как сам плод, так и листочки. Кушают овощ в свежем, отварном, тушеном и печеном варианте.

Капуста обладает большим количеством полезных веществ, которые поддерживают здоровье человека на нормальном уровне. Поэтому польза кольраби для организма человека очень высока. Овощ обладает высокой пищевой ценностью, и в то же время имеет низкую калорийность. Она составляет чуть больше 40 ккал на 100 грамм продукта.

Если рассматривать детально пищевую ценность, то она выглядит так:

  • Углеводы – 77,5 %.
  • Белки – 21,2 %.
  • Жиры – 1,2 %.
  • Витамин A, B1, B2, С, K, PP.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Минеральные соли.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.

Кольраби относится к продуктам здорового питания. Калорийность овоща составляет 43 Ккал. на 100 гр. Высокое скопление питательных элементов позволяет избавиться от вредного холестерина и провести профилактику ряда серьёзных заболеваний.

В 100 гр. кольраби сосредоточено 1,8 гр. клетчатки, 10,6 гр. углеводов, 2,7 гр. белка и всего 0,12 гр. жира. В составе овоща много аскорбиновой кислоты, которая по содержанию превышает количество витамина С в цитрусовых фруктах.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, что крайне полезно для людей в период распространения вирусных инфекций. Также витамин С препятствует расслоению ногтей, делает кости сильными, сокращает вероятность появления кариеса у детей.

Растение сосредотачивает в себе медь, цинк, марганец. В овоще много железа, которое контролирует выработку новых кровяных телец. Благодаря этому проводится профилактика малокровия. При систематическом приёме снижается утомляемость, исчезает слабость и головокружение, проходят мигрени.

польза и вред черной редьки

Состав кольраби невероятно богат, именно такой особенностью обусловлена польза этой капусты.

Но стоит отметить, что некоторые составляющие такой капусты могут причинить вред здоровью.

Фаршированная капуста с кольраби (простой рецепт)

Ингредиенты:

  • три или четыре капусты:
  • 200 г куриного филе (подойдёт и грудка);
  • луковица;
  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • крупный томат;
  • немного масла;
  • 70-80 г твёрдого сыра;
  • зелень и соль.

Приготовление:

Сначала подготовьте капусту: очистите, её вымойте, после чего срежьте верхушки: в дальнейшем их можно использовать для украшения, но это необязательно. Заверните каждую овощ в фольгу и отправьте выпекаться при 200 градусах в духовке примерно в течение пятнадцати минут. Из готовой капусты ложкой достаньте мякоть (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).

Займитесь другими компонентами. Лук почистите и пошинкуйте, шампиньоны после тщательного мытья тоже порежьте, например, пластинками или кубиками. Филе вымойте, измельчите любым способом. Томат можно или прокрутить на мясорубке, или порезать.

В хорошо прогретом масле обжарьте лук, куриное филе и шампиньоны. Смешайте их с извлечённой из капусты мякотью, наполните кольраби, сверху на начинку посыпьте тёртый сыр. Вновь отправьте капусту в духовку на 20 или двадцать минут.

Общие сведения

Говоря о капусте кольраби, следует отметить то, что свое название она получила от немецкого слова Kohlrabi. В переводе на русский язык это означает «капуста-репа», чем, по сути, и является этот вид овоща.

Капуста кольраби активно культивируется в странах Западной Европы, а также этот овощ невероятно популярен среди фермеров Северной Америки. Многие из них отмечают то, что культура является столь популярной благодаря простоте выращивания: растение относится к категории морозостойких, а также процесс ее выращивания отличается неприхотливостью. Плодоношение наступает довольно быстро — спустя 60-75 дней с момента высадки семян в грунт. Как порой отмечается, данный овощ запросто можно выращивать в климатических условиях Крайнего Севера, однако этого массово не происходит, так как кольраби не слишком популярна в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector