Как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях

Толстолобик в масле

  • толстолобик — 1 кг.
  • масло оливковое или растительное —300 мл.
  • перец чёрный молотый — 20 гр.
  • соль морская — 60 гр.
  1. Прежде всего, вам необходимо разделать рыбу. Отрежьте голову, хвост, плавники. Достаньте внутренности, соскребите тёмную плёнку в полости. Вымойте тушку, высушите её бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками, по желанию можно изъять хребет. Любителям филе рекомендуется снять шкуру, затем измельчить тушку на небольшие дольки.
  3. Приготовьте банки, простерилизуйте их удобным способом. Можно поместить ёмкости в духовку и хорошо прогреть. Некоторые выполняют процедуру посредством водяной бани (кипячение около 20 минут).
  4. Посте стерилизации высушите тару, начинайте выкладывать ломтики рыбы слоями, перекрывая каждый ряд солью и молотым перцем. Заполняйте тару таким образом, чтобы рыба доходила практически до горлышка (отступ 1—2 см.). После всех манипуляций залейте продукт маслом.
  5. Теперь подберите широкую кастрюлю с толстым дном, поместите плотную ткань или доску. Поставьте в неё банки, чтобы они не соприкасались между собой. Налейте воду, жидкость должна доходить до середины банок.
  6. Кипятите продукцию порядка 20 минут до тех пор, пока кости (при их наличии) полностью не размягчатся. Прежде чем выключать конфорку, возьмите 1 ломтик и оцените его на вкус. Если всё нормально, закатайте банки и остудите естественным образом.

Правила приготовления

Консервация рыбы в домашних условиях – дело ответственное, поэтому стоит ознакомиться с основными правилами, которые следует соблюдать:

  1. Рыба для консервов может использоваться любая, речная и морская, независимо от размеров. Но в большинстве случаев встает вопрос, как можно переработать мелкую речную рыбку, которая имеет много костей. В консервы часто используется щука карась, лещ, карп и другие представители пресных водоемов;
  2. Для изготовления консервов желательно использовать рыбу с неповрежденной кожей и только свежую. При этом масло можно добавлять только натуральное. Очень вкусно и пикантно рыбка получается в томатной заливке;
  3. Обработка продукта производится в чистоте, посуда и материалы постоянно моются. Стоит строго следовать рецептуре, чтобы не возникло проблем с хранением консервов. Время стерилизации составляет не менее 8-10 часов, но оно может сокращаться за счет повторения процедуры несколько раз;
  4. Важный момент: необходимо обеспечить правильное хранение продукта. Если соблюдены все необходимые требования при изготовлении консервов, то они легко хранятся при комнатной температуре долгий срок.

Если не выполнены требования по стерилизации или неплотно закрыты крышки, то возможно вздутие крышек и появляется риск, что банки просто взорвутся. Вздутие объясняется тем, что в консервах начинают размножаться бактерии, которые приводят к их порче. Стоит отметить, что неприятный запах может отсутствовать вообще, но при этом употреблять такие консервы крайне опасно для здоровья.

В случае, если уверенности в качественности стерилизации банок и герметичности закупорки нет, то хранить консервы следует только в холодном месте и не более недели.

Ингредиенты Количество
крупной рыбы — 1 килограмм
крупной соли — 1 столовая ложка
растительное масло — немного
лаврушка, душистый перец — по вкусу
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Рыбу очищают от внутренностей и шкурки, удаляются все плавники и хвост, тушку разрезают на две части. Рыба щедро посыпается солью. По истечении 1,5 часов при комнатной температуре ее закладывают в подготовленные банки.

На дно кладется лавровый лист и душистый перец, куски рыбы закладываются вертикально. От верхней части банки должно оставаться не менее 2 сантиметров.

В кастрюлю устанавливается решетка, на которую размещаются банки. Наливается вода, до краев банок должно оставаться около 3 сантиметров. Обязательно стоит емкости прикрыть крышками, но не закрывать до конца.

Вода доводится до кипения и на медленном огне банки прогреваются около 1часа. В это время должна выделиться жидкость, которая сливается в отдельную емкость. Предварительно кипятится растительное масло, которое после слива сока заливается в банки. На одну емкость требуется 5-6 столовых ложек масла.

Банки прогреваются еще один час, после чего их закатывают. Дальнейшая стерилизация производится в течение 8-10 часов на самом медленном огне, после чего консервы охлаждаются, не вынимаясь из кастрюли, в которой кипятились.

Каждый раз, начиная финальную стерилизацию, необходимо проверять, насколько герметично закрыты крышки. Стоит учесть, что вода в кастрюлю для стерилизации заливается подогретой до 25-30 градусов.

Готовую рыбу из консервы можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях на зиму?

Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.

Да, а вы пробовали приготовить горбушу в мультиварке? Это мой самый быстрый обед, который я делаю. С утра размораживаю рыбку, а днем все уже готово. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Теперь большой улов для вас будет не лишней заботой, а предвкушением наивкуснейшей рыбной консервы. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими, и они забудут как покупать заготовки в магазине. Приходите на страницы моего блога за новыми кулинарными открытиями! Всем пока-пока!

Консервация с давних времен является популярным и увлекательным процессом. Многие хозяйки готовят запасы в зиму, используя совершенно разные продукты.

Рыбные консервы характеризуются особым вкусом, ароматом, а также станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Бункерные кормушки для кроликов

  • Сорт груши Вильямс

  • Автоматический инкубатор для яиц

  • Сорт томатов Розовый Слон

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Рыба в масле – самый простой вариант, как сделать рыбные консервы в автоклаве. Рыбу для этого блюда в домашних условиях берут любую. Подойдет и мелкая вроде кильки, но лучше всего, все же взять карасей, красноперку, сома, толстолобика или что-то подобное.

Ингредиенты:

  • Рыба – 5 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Масло растительное – 150 г;
  • Соль – 55 г;
  • Черный перец горошком;
  • Лавр – 10 листиков.

Важно!
В автоклав можно ставить для дальнейшего приготовления, только закатанные банки!

Приготовление:

  1. Рыбу сначала очищают, голову срезают, потроха достают. Если рыба большая, ее нужно порезать на удобные кусочки (чтобы в банку помещались) и засолить на 2-3 часа.
  2. Морковь и лук очищают. Морковь нарезается кольцами или трется на терке, а лук шинкуется полукольцами.
  3. Банки для закрутки вымываются вместе с крышками. На дно кладут слоями перец, овощи и рыбу. В каждую полулитровую банку нужно также уложить 1 лавровый лист. Поверх консервацию заливают маслом и укупоривают.
  4. Все, баночки готовы, их устанавливают в автоклав и готовят при температуре 110 градусов 1-1,5 часа. При длительной готовке рыба разваривается, и мелкие косточки становятся менее заметными.

После приготовления, когда автоклав остынет, эти домашние рыбные консервы достают, обсушивают и прячут в кладовую.

Рыба в собственном соку консервы. Консервированная рыба в собственном соку

Рыба в собственном соку


В собственном соку можно приготовить абсолютно любую не крупную речную или озерную рыбу. Морскую не пробовала, но возможно вполне можно приготовить и ее. В речной рыбе, особенно мелкой содержится большое количество мелких, но острых костей, которые трудно удаляются. При приготовлении рыбы в собственном соку с длительным воздействием температуры кости упариваются и делаются хрупкими и


мягкими. Для приготовления рыбы нам понадобятся следующие ингредиенты: рыба примерно 1 кг, (у меня была чехонь – самая костлявая рыба), специи: перец черный 4 -5 горошин, душистый 1 – 2 горошины, лавровый лист 1 -2 шт., соль каменная примерно 1 ст. л, 1 ч. л. растительного масла. Морковь 1 шт. средних размеров, лук 1 шт. Лук можно взять более крупный. Так как лук в рыбе дает вкусный оттенок. В некоторых случаях можно добавить ломтик лимона. Это еще более улучшит аромат рыбы. Но я делала без лимона. Время приготовления не менее 3 – 4 часов. Только за такой период кости смогут стать более мягкими. Если взять для этого рецепта менее костистую рыбу, и не добиваться при приготовлении мягкости костей то достаточно 2 часов.

Рыба в собственном соку рецепт

Для приготовления нам понадобится чистая стеклянная банка примерно на 1 литр объема. Весь процесс приготовления происходит в духовке. Емкость (кастрюля) в которую можно поставить банку и налить воды. Банку необходимо хорошо вымыть внутри и снаружи с содой, чтоб не было посторонних запахов. И ошпарить кипятком.

Рыбу подготовить


Выпотрошить, удалить чешую, головы и плавники отрезать. У меня была куплена чехонь. Это такая рыба, которую обычно вялят к пиву. Очень жирная. Но в то же время и очень костистая. Наверное, самая костлявая рыба в мире, за обилие костей ее можно занести в книгу рекордов J. Вялить ее дома на батарее мне совсем не улыбалось, и поэтому я решила испробовать другой метод приготовления рыбы.

После того, как рыба тщательно вымыта и выпотрошена ее присолить изнутри и снаружи, посыпать черным молотым перцем и порезать на небольшие куски.


Овощи вымыть, почистить, и порезать крупными кусочками.


В стеклянную банку уложить на дно лавровый лист, перец черный горошком и душистый. Добавляем 1 ч. л. растительного масла. Затем сложить рыбу, перемежая ее с нарезанными овощами. В середину слоев можно добавить еще специй. Лаврового листа я много не кладу. Не более 1 -2 листочков на такую литровую банку. Далее добавить 50 – 100 мл воды в банку.

После того, как в банку уложили все ингредиенты, поставить ее в глубокую посуду, накрыв банку любой крышкой, можно от кастрюли. В банку налить воды почти до краев, и поставить в холодную духовку на умеренный огонь. После прогрева, примерно через 30 минут, огонь можно увернуть на минимум. В процессе приготовления воду необходимо будет добавлять, так как она постепенно будет испаряться. Добавлять необходимо аккуратно, лучше горячую, чтоб не лопнула стеклянная банка. По времени приготовления рыба в собственном соку занимает от 2 до 4 часов. Костлявую рыбу готовят дольше. После приготовления рыбу можно оставить в банке, не перекладывая в другую емкость. В некоторых случаях рыбу в собственном соку закатывают металлическими крышками на хранение, как консервы.

Как сделать консервы из речной рыбы в домашних условиях

Рыбных консервов во времена СССР было в магазине, что называется, превеликое множество. Стоили они тогда очень дешево, с сегодняшними ценами, даже и сравнивать нельзя. Были очень вкусными и весьма питательными. Сейчас не все магазинные консервы могут этим похвастаться.

Но, если у Вас имеется своя речная рыба или озёрная, то можно приготовить из неё и свои, домашние консервы.

Конечно, если Вы хотите, чтобы Ваши домашние консервы хранились долго (скажем, год), то без специальной обработки этого не добиться.

Наши рецепты подойдут для тех любителей домашних консервов, кто на длительное хранение этого продукта не претендует, и делает их для того, чтобы отправить их в рот в самое ближайшее время. Здесь всё готовится достаточно просто.

Рецепт в масле

Для любых домашних консервов рыбу обязательно чистят от чешуи, потрошат, а также отрезают у неё и головы и обязательно хвосты. Если рыба крупная, то нужно её порезать на куски помельче.

После этого неплохо было бы ещё тушки и немного поджарить.

Далее, нужно подобрать для приготовления консервов посуду. Хорошо подходит для этого, например, утятница. На её дно уложите сначала уже порезанный лук, а на него слой рыбы, далее рыбу снова накрывают луком и на лук опять кладут следующий слой рыбы.

Эти слои рыбы и лука (его может уйти примерно с 1 кг), нужно будет посолить, поперчить и залить их 1/4 частью стакана уксуса, но перед этим его обязательно разведите в стакане воды.

Теперь посуду можно закрыть и ждать закипания её содержимого. Когда наши будущие консервы закипят, выставляем самый маленький огонь и пусть они на нём поварятся в пределах 3-5 часов. Делать это можно и на плите, но гораздо лучше поместить утятницу с рыбными консервами в духовку.

В томате

Здесь порядок приготовления консервов будет немного другим. Начинать здесь нужно с томатной заправки, для которой сначала на сковороде обжаривают лук . В этот лук чуть позже добавляют немного сахара с подсолнечным маслом и томатную пасту (подойдёт для этого и соус), всё это хорошо перемешивают, когда заправка ещё горячая.

Далее, можно уже укладывать продукты на дно посуды. Начинать нужно с натёртой моркови, для получения которой, использует обыкновенная крупная тёрка. Когда слой моркови Вы уложите, на неё разложите рыбу, а уже её накройте слоем томатной заправки. Таким образом, Вам нужно будет наполнить всю посуду.

Если хотите добавить консервам вязкости и сытности, то можно в них на этом этапе добавить ещё и муки. Просто ей присыпают немного верхний слой. Для этого подойдёт даже овсянка или другая крупа. Эти дополнительные компоненты сделают Ваши домашние консервы более сытными.

Рыбные консервы в томате в домашних условиях

Этот вариант заготовки более сложный, но зато томатные консервы каждому придутся по вкусу. Предварительно нужно сделать соус. Рыбу можно выбирать любую, все зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи.

Приготовление:

  1. Овощи порубить на небольшие кубики.
  2. Положить на сковороду, добавить немного масла и слегка обжарить.
  3. Когда лук и морковь схватятся корочкой, можно отправить к ним соль, томатную пасту, специи, немного воды.
  4. Тушить соус на небольшом огне в течение четверти часа.
  5. Рыбу нарезать кусочками и разложить по банкам.
  6. Залить томатным соусом и тушить в духовке при 120 градусах 3 часа.
  7. Остудить при комнатной температуре и отправить в прохладное место.

Домашние шпроты

Очень неплохой вариант “пристроить” речную мелочь. Для этого её немного нужно подкоптить, либо использовать в рецепте чайную заварку, достаточно крепкую. Такие консервы можно сделать из мойвы или из кильки, также речная рыба для этого вполне сгодится.

Для заправки вполне подойдут даже бульонные кубики, у которых присутствует аромат копчёностей. Можно использовать тот же жидкий дым, например, или прочие похожие смеси, которые имитируют запах настоящего дыма.

Рыбные консервы, приготовленные по этим рецептам, не годятся для длительного хранения. Но если Вы их не съели дня за 3-4, то вполне можно в дальнейшем сварить на их основе суп. Другой вариант это добавить в них дополнительные компоненты и “слепить” из остатков таких консервов рыбные котлеты.

А вот и видео рецепт, где Вам покажут уже, как можно приготовить домашние консервы из мелкой рыбы для длительного их хранения. Смотрим.

Консервы из речной рыбы в духовке — рецепты

Классический рецепт

Перед готовкой следует подготовить рыбу. Очистить её и промыть, удалив при этом большие кости. Рекомендуется оставить лишь филе. Не нужно стараться вытащить все мелкие косточки, так как в процессе готовки они размокают и становятся не ощутимыми.

Ингредиенты:

  • Толстолобик среднего размера — 3 шт;
  • 50 мл растительного масла для каждой банки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу разрезать на маленькие кусочки. Добавить к ней приправы и соль. Оставить мариноваться на полтора часа.
  2. Пока рыба настаивается, следует подготовить банки. На дно положить несколько лавровых листов.
  3. Рыбу помещают в банки и плотно закрывают фольгой. Отправляют в духовой шкаф нагретый до температуры 150 градусов.
  4. После закипания температуру снижают до отметки 120 и оставляют рыбу на 4,5-5 часов.
  5. Перед тем, как отправлять рыбу на противень, на него следует расстелить ткань. На ткань необходимо налить немного воды.
  6. В отдельную миску наливается подсолнечное масло, исходя из расчета количества банок, и разогревается.
  7. Масло наливают в каждую емкость с рыбой до верха, но закатывать не нужно.
  8. Банки снова помещают в духовку при 120 градусах на полчаса.
  9. После доставания банок их сразу же плотно закрывают, переворачивают и оставляют остывать.
  10. После того, как банки остыли, рыба готова к употреблению.

Ещё один способ применяется без предварительной мариновки рыбы. Для этого вначале в банку помещается черный перец. Затем рыбу плотно упаковывают в банку примерно до половины.

Добавляются соль и приправы. Затем наполняют банку рыбой практически до верха и снова посыпают солью и перцем. Для полулитровой банки берется 1 ложка соли. Последующий процесс готовки совпадает с вышеописанным рецептом.

Следует помнить, что духовку не нужно греть перед помещением банок, так как стекло может повредиться из-за перепада температур.

Щука в масле

Ингредиенты:

  • Карп-1 кг;
  • Соль, лавровый лист, перец черный;
  • Лимонная кислота — 0,5 гр;
  • Мокровь — 1 шт.

Приготовление:

Рыба очищается и промывается.
Банки следует простерилизовать, кинуть лавровый лист и перец.
Рыбу посолить и уложить практически до верха банки, добавляя сырую морковку. В конце насыпать лимонной кислоты.
Банки накрывают крышками и ставят в емкость с водой. Ёмкость следует накрыть и оставить томиться на 6-7 часов. Необходимо следить за процессом, поднимать крышки и прижимать рыбу, тем самым убирая лишний воздух из банки.
После того, как время закончилось, консервацию закатывают. Банки переворачивают, закутывают и оставляют

Важно проверить герметичность закатки и соблюдать условия хранения.

Для получения более сочной консервы, можно добавлять в слои рыбы порезанный лук.

Килька в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Салака — 1,2 кг;
  • Черный чай — 3-4 пакетика;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Для начала рыбу следует почистить от внутренностей, а также отрезать голову. Тщательно промыть.
  2. Для основного процесса требуется глубокая посуда, например сковорода или утятница. На дно помещается фольга, сверху выкладывается слой салаки.
  3. Рыба располагается близко друг к другу вниз брюшком, дабы в процессе готовки продукт не превратился в кашу. На первый слой укладывается лавровый лист и перец.
  4. Затем размещается следующий слой салаки. Консерва не должна занимать более 2/3 выбранной посуды.
  5. Из чая делается крепкая настойка, туда добавляется соль, около 2-х чайных ложек.
  6. В емкость добавляется подсолнечное масло, чтобы полностью закрыть рыбу.
  7. Держать на огне следует 20 минут без крышки.
  8. Заключительный этап проходит в духовке при 160 градусах. Накрыв посуду крышкой, в духовке рыбу следует держать 6 часов.

В итоге рыбу достают из духовки, и она готова к употреблению. В процессе готовки она приобретает золотистый цвет, кости становятся мягкими и незаметными. Шпроты станут отличным дополнением к картошке, зелени, огурцам и помидорам.

Рецепт консервов из леща в духовке

Разложенная по баночкам рыба со специями неплотно прикрывается крышками и ставится в холодный духовой шкаф. Дверцу закрывают, духовку включают на 180°, нагревают до появления пузырьков в соке, выделяющемся из рыбы. После этого нагрев уменьшают до 100° и томят на протяжении 5-6 часов.

Отключают нагрев, спустя 10–15 минут достают банки, закручивают. Можно поставить в закрытую духовку до полного охлаждения или тепло укутать, перевернув банки. Если рыба уложена достаточно плотно, без зазоров, можно томить её в собственном соку. Если в банке есть пустоты, их заливают 50 мл масла и кипячёной водой или разбавленным томатным соком.

Сок можно приготовить, проварив прокрученные на мясорубке помидоры со специями. Можно добавить в томатную смесь предварительно обжаренные лук и морковь. Получатся вкусные томатно-овощные консервы.

None Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

None В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

домашняя тушенка будет состоять из леща. Какие ингредиенты понадобятся кроме самой рыбы? Соль, масло, томатная паста (в этом рецепте мы рекомендуем использовать соус «Краснодарский»), черный перец горошком, лавровый лист. Консервы будем готовить 2 видов: в масле и в томате.

Начинать следует из тщательной чистки рыбы: удалить всю чешую, убрать плавники, полностью все внутренности, отрезать голову. Чистить рыбу следует самым тщательным образом, чтобы не осталось никаких остатков кишок и других внутренностей, которые в дальнейшем могут отрицательно сказаться на вкусе уже готовой тушенки. Рекомендуем использовать обыкновенную зубную щетку с целью извлечения внутренностей и качественной очистки внутренних полостей.

После чистки рыба должна быть максимально чистая. Лещей советуем брать некрупных, можно брать покрупнее, помельче, главное чтобы вес очищенной рыбы 38 кг. Исходя из такого веса рыбы, планируем на выходе получить приблизительно78 банок готовой консервы типа «домашняя тушенка».

Далее следует нарезать яблоки некрупными кусочками под пол литровую баночку. В каждую банку следует положить 3-4 горошины черного перца, небольшой лавровый лист -1 шт., или половину большого листа.

На дно укладываем нарезанную рыбу. Рекомендуем использовать некрупные куски рыбы. Это нужно для того, что эффективно заполнять пустоты внутри банки.

После того, как уложили шар рыбы – ее следует посолить — максимум чайную ложку соли. Советуем бросать даже половину чайной ложки соли на шар рыбы После посола продолжаем укладку рыбы. Когда банка заполнится наполовину, следует внести одну ложку растительного масла (нерафинированное масло).

Дальше продолжаем укладывать рыбу и стараться избегать возникновения пустот, то есть укладывать рыбу плотно, если понадобиться – с легким усилием. Далее надо положить 1 четверть чайной ложки соли и одну столовую ложку масла. В итоге получилось на пол литровую банку половина на неполная чайная ложка соли.

Есть способы приготовления консервов типа «домашняя тушенка» с помощью оборудования для производства тушенки, когда бросают и две и три столовые ложки подсолнечного масла на пол литровую банку, рецепты такие называются «рыба в масле». Это кому как нравится.

В данном случае следует положить соли немножко меньше, потому что будет использоваться еще соус «Краснодарский». Еще один важный момент. Нужно стараться не до конца наполнять банку, то есть не до самого верха, потому как рыба при стерилизации в автоклаве будет расширяться при высокой температуре.

Рыбные «консервы в масле» рекомендуем приготовить следующим образом: на дно банки положить 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист. Можно сразу бросить соль и добавить половину чайной ложки томата сразу, и одну столовую ложку томатной пасты в процессе закладки рыбы в банку. Использовать можно томатную пасту, сок, или соус.

По этому рецепту так же укладывать рыбу надо без пустот, постепенно заполняя все пространство. Когда банка заполнена до половины, следует положить столовую ложку томатной пасты и томатного сока и небольшое количество соли. Всё это делается на вкус, кому как нравится.

В этом рецепте закладываем по одной чайной ложке соли максимум на пол литровую банку. Томатную пасту и томатный соус используем уже немного подсоленный. Закладывать рыбу в банку следует до уровня ниже на 3-4 сантиметра верхнего края банки.

Дальше надо закрутить банки закаточным ключом. Итого получилось пять банок в масле. Масла взяли по две столовые ложки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector