Как пожарить королевские креветки в панцире на сковороде
Содержание:
- Сколько минут варить королевские креветки после закипания
- Как правильно варить креветки
- Как приготовить?
- Как варить замороженные креветки: общие рекомендации
- Рецептура жареных морепродуктов к пиву
- Как правильно варить королевские креветки
- Как варить креветки: способы и техника
- Как подают на стол?
- Как варить креветки: способы и техника
- Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из королевских креветок
- Химический состав
Сколько минут варить королевские креветки после закипания
Закладывают продукт в кипящую воду, как только на поверхности появились признаки закипания. Сколько минут варить королевские креветки после закипания зависит от степени подготовленности продукта.
- Замороженные (свежие, серо-зеленого оттенка), с большим количеством льда, лучше предварительно разморозить в прохладной воде, промыть. Варить 7-10 минут.
- Свежие, подвергнутые шоковой заморозке, без льда. Можно не размораживать. Опустить в кипящую воду, вновь дождаться закипания, и проварить также от 7 до 10 минут.
- Предварительно сваренные, замороженные, в панцире (розового оттенка) уже готовы к употреблению. Варятся не больше 5 минут.
Как правильно варить креветки
Нужно выяснить, как варить креветки замороженные и свежие, очищенные и нет. Только правильно приготовленный продукт получится нежным и мягким.
Если продукт был заморожен, то его размораживают перед приготовлением. Для этого его откидывают предварительно на сито. Для ускорения процесса можно полить креветку холодной водой.
Воды нагревают в 2 раза больше, чем креветок. Креветки закидывают в емкость только после закипания. Сразу после этого огонь уменьшают. Соль добавляют по вкусу, когда вода второй раз закипела.
Для получения более яркого вкуса в воду можно добавлять различные специи и травы. Креветок можно не только варить, но и жарить на сковороде.
В кастрюле
Варка в кастрюле является традиционным способом приготовления. В готовке нет ничего сложного. Требуется набрать в кастрюлю холодной воды и поставить на большой огонь. После закипания в кипяток отправляют креветок и уменьшают огонь до среднего. Как только вода повторно закипит, туда добавляют соль по вкусу и варят креветки до готовности.
В мультиварке
Еще один популярный способ – варка креветок в мультиварке. Для этого в чашу мультиварки наливают воду и при желании добавляют в нее различные специи. На устройстве выставляют режим «Суп» и ждут закипания.
Как только вода закипит, можно закидывать в нее креветки. Крышку при этом закрывать не требуется. На приготовление морепродуктов обычно уходит около 5 минут.
В пароварке
Если есть желание получить максимально сочный продукт, то лучше приготовить креветки в пароварке. Устройство сохраняет весь сок внутри морепродукта.
Креветки кладут в емкость и начинают готовить рассол, смешивая соль и специи с водой. Готовой жидкостью заливают ракообразных и держат там морепродукты 10-15 минут.
По истечении указанного времени креветки раскладывают в пароварке, а рассол заливают на ее дно. Время приготовления выставляют до 10 минут.
В скороварке
Для варки в скороварке морепродукты промывают под проточной водой. Их выкладывают в кастрюльку. Морепродукты солят и перчат. Дальше их заливают небольшим количеством воды и варят в течение 5-7 минут.
Можно ли просто залить кипятком
Многие задаются вопросом, надо ли варить креветки варено-мороженные. По сути, это готовый продукт. Некоторые считают, что достаточно просто обдать кипятком креветки и они будут готовы к употреблению. На самом деле, такая термическая обработка считается недостаточной. Креветки обязательно варят перед употреблением.
Как приготовить замороженные креветки в сковороде
Чтобы приготовить креветки быстро и вкусно, можно использовать сковороду. Если льда на поверхности продукта не много, то можно готовить его, не размораживая.
Жарят продукт на небольшом количестве сливочного масла. Мелкие креветки жарят 3-4 минуты, а крупные 5-7.
Как приготовить креветки к пиву
Варить креветки к пиву нетрудно. Рекомендуется готовить морепродукт с лимоном. Готовое блюдо станет великолепным дополнением к пенному напитку. Для варки креветки закидывают в кипящую воду со специями. После готовности креветки промывают и перед подачей сбрызгивают лимонным соком.
Как приготовить?
Креветки можно готовить как самостоятельное блюдо, использовать в качестве дополнительного ингредиента или «звезды» салатов, закусок и основных блюд. Мясо креветки можно варить, жарить, запекать, а также использовать в качестве начинки для приготовления суши, равиоли, пиццы и т. д.
Как и сколько варить?
Время приготовления изменяется в зависимости от того, в каком виде нужно готовить креветку: свежую, замороженную, очищенную, наполовину очищенную (в панцире, но с удаленной головой).
Свежие креветки
Варить нужно в течение 3-5 минут в подсоленной воде (из расчета 1 ч. л. соли на 1 литр воды) с добавлением любых специй на выбор, пока цвет креветок не станет оранжевым или розовым.
В панцире с головой
Готовить креветки можно неочищенными, но предварительно промытыми под проточной водой. Варить следует в глубокой кастрюле, в подсоленной воде (из расчета 2 ч. л. соли на 1 литр воды), в течение 4 или 5 минут. По желанию в воду можно добавить различные специи: перец горошком, лавровый лист, сушеную зелень т. п.
Очищенные замороженные
Сыромороженные очищенные тигровые креветки следует постепенно разморозить, промыть под проточной водой, а после варить в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды) на протяжении от 3 до 5 минут. Как только креветки приобрели розовый или оранжевый оттенок и вспылили, они готовы.
Как и в чем мариновать?
Тигровые креветки маринуются перед жаркой на сковороде или гриле либо перед запеканием в духовом шкафу.
Прежде чем приступать к маринаду, креветки требуется вымыть и избавить от головы, панциря и пищевода. На край хвоста можно оставить плавники (для красоты).
- Вкусные креветки получаются с маринадом, приготовленным на основе оливкового масла, чеснока, лимонного сока, черного перца, соли и зелени. Время маринования – 2-3 часа.
- Также можно замариновать морепродукты в смеси соевого соуса с натертым корнем имбиря, оливковым маслом, черным перцем, чесноком и луком. Мариновать от 30 мин до 1 часа.
- Еще один популярный вариант – белое вино, оливковое масло, сок лимона, чеснок, перец чили, соль и любая зелень. Мариновать 1-2 часа.
- Сухой набор: паприка, коричневый сахар, соль и тмин, чеснок, черный перец, лук-порей и немного оливкового масла. Мариновать на протяжении получаса.
Как правильно жарить?
Готовить креветки можно на сковороде или на гриле, с предварительным маринадом и без.
На сковороде
Лучше всего для жарки использовать оливковое масло. Сковорода должна иметь антипригарное покрытие. Тигровые креветки выкладываются только на раскаленную сковороду. Жарить следует с каждой стороны по 2-3 минуты.
На гриле
Жарить можно каждую креветку по отдельности на сетке или нанизав на деревянную палочку. Сетку следует смазать растительным маслом, палочку – подержать в воде, чтобы она не начала гореть. Время обжарки с каждой стороны – 2 минуты.
Как запечь в духовке?
Для запекания очищенные и замаринованные креветки нужно выкладывать на смазанный растительным маслом противень брюшком вверх, чтобы мясо пропекалось со всех сторон равномерно.
Запекать следует в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 12-15 минут, причем в большом количестве маринада. Обсыпанные специями и приправами креветки запекаются при 250 градусах на протяжении 8-10 минут.
Как приготовить хвосты тигровых креветок?
Хвостами называют очищенную часть креветки без головы. Хвосты можно жарить или варить.
Перед жаркой морепродукты следует промариновать в течение 15-20 минут, а после обжаривать на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Варить хвосты нужно в соленой воде с добавлением любых специй, при этом соль нужно использовать из расчета 1 ч. л. на 1 литр жидкости. По времени готовка занимает 3-5 минут. Признаком готовности является то, что хвосты всплывают и меняют цвет на матово-розовый.
Как варить замороженные креветки: общие рекомендации
Технология варки деликатеса зависит от того, какой продукт был приобретен. Ракообразные могут быть трех видов.
- Свежезамороженными. Замораживаются сразу после вылова, цвет – серо-зеленый или, реже, бледно-розовый.
- Варено-мороженными. Отвариваются на заводе, а затем замораживаются, цвет – от ярко-розового до красноватого.
- Охлажденными или живыми. Разводятся в специализированных магазинах в аквариумах.
Практически 90% всего ассортимента отечественных магазинов – варено-мороженные креветки. Это связано с тем, что такой продукт хранится дольше.
Нужна ли разморозка
Кидать мороженых ракообразных в кипяток – ошибка, которая стоит отменного вкуса деликатеса. Перед варкой креветки нужно размораживать, следуя простому алгоритму из четырех шагов.
- Упаковку из морозилки переместить в холодильник.
- Когда продукт немного оттает, слить воду.
- Завершить разморозку при комнатной температуре.
- Промыть ракообразных с помощью дуршлага.
Некоторые источники советуют просто сложить креветки в дуршлаг и промыть под струей теплой проточной воды. Такая мера поможет удалить грязь, излишки льда, и продукт оттает. Но истинные гурманы уверяют, что такой способ отрицательно скажется на вкусе блюда.
Как очищать
Ракообразные могут продаваться уже без панциря и голов, некоторые предпочитают очистить продукт вручную перед варкой. Делать это следует, пока они не разморозились до конца, но все-таки немного оттаяли. Панцири выбрасывать не стоит – их можно добавлять в супы с морепродуктами или соусы для получения насыщенного вкуса. В домашних условиях очистку можно провести в пять шагов.
- Открутить голову.
- Лапки собрать в один пучок и оторвать.
- Потянув за панцирь, удалить все его фрагменты (для удобства можно вооружиться ножницами).
- Хвостик оторвать, немного потянув на себя.
- На спинке сделать небольшой надрез – удалить кишечную вену (у некоторых сортов она может располагаться также и на брюшке).
Совет «бывалых». Лучше не удалять панцири и головы перед отвариванием, так как можно ненароком оторвать кусочки мяса. Лучше сделать это после тепловой обработки, для облегчения задачи можно предварительно окатить ракообразных холодной водой.
Время готовки
Время приготовления деликатеса зависит от того, прошел ли продукт тепловую обработку до того, как был заморожен. В любом случае варить креветки нужно всего несколько минут после закипания. Очищены креветки или нет – еще один фактор, влияющий на продолжительности тепловой обработки. Таблица ниже поможет с этим разобраться.
Таблица – Длительность варки
Тип продукта | Продолжительность варки |
---|---|
Варено-мороженные | — Очищенные: 1-2 минуты; — неочищенные: 1-2 минуты |
Свежезамороженные | — Очищенные: 2-3 минуты — неочищенные атлантические: 1,5-2,5 минуты; — неочищенные тепловодные: 3-7 минут |
Живые, охлажденные | Столько же, сколько и свежезамороженные |
Варено-мороженные креветки являются полуфабрикатом, и считается, что варить их необязательно: достаточно просто разморозить и промыть продукт. Однако в целях безопасности лучше все-таки сделать термическую обработку, особенно если продукт покупался на развес, а не в герметичной упаковке.
При варке о готовности деликатеса можно говорить, когда креветки начинают подниматься к поверхности воды. Панцирь свежезамороженных или охлажденных ракообразных розовеет.
Количество воды и соли
Рекомендованные пропорции воды: 2-2,5 л на 1 кг креветок. Солить деликатес нужно исходя из вкусовых предпочтений, традиционно же используются следующие пропорции:
- для очищенных – 20 г соли на 1 л воды;
- для неочищенных – 40 г – на 1 л.
Рецептура жареных морепродуктов к пиву
Такое восточное яство пришло к нам из индийской кухни. Сыр, запеченный в сухарях — это дополнительная закуска к морскому деликатесу.
- 150 г помидоров черри;
- 500 г ракообразных;
- Карри, паприка и другие ароматные специи;
- 3 чесночных дольки.
- У помытых помидоров срезаем плодоножку, нарезаем их на мелкий кубик;
- Измельчаем чеснок, подмешиваем к томатам, прибавляем специи;
- В пряную массу кладем очищенные морепродукты, емкость убираем в сторону на 30 минут;
- Выкладываем моллюсков в сковороду, обжариваем с каждой стороны.
Подаем морской деликатес к пиву. Он как нельзя, кстати, подойдет под футбольный или хоккейный матч, которые так любят мужчины.
Как правильно варить королевские креветки
Креветки в качестве самостоятельного блюда обычно готовят с различными специями, приправами и соусами — такими как лимонный сок, соевый соус или чеснок
Но тут очень важно не переборщить — добавки должны лишь немного подчеркнуть вкус натурального продукта, а не перебить его
Креветки можно приготовить несколькими способами:
1-й способ
Первый способ подходит только для варено-мороженного продукта и заключается в простой разморозке без дальнейшей тепловой обработки. Для этого продукт помещают в дуршлаг и обдают кипятком. Креветки быстро оттают, вода смоет с них всю грязь. Можно просто оставить креветки при комнатной температуре и подождать, когда они разморозятся естественным способом. После этого продукт готов к употреблению.
Но у этого способа имеется недостаток — так как креветки замораживаются без соли и специй, готовый продукт получится немного пресным. Размороженные таким способом креветки можно применять для дальнейшей обжарки на растительном масле с чесноком или использовать для салата. Еще их можно запечь или зажарить на гриле со специями.
2-й способ
Второй способ подходит абсолютно для всех видов креветок — замороженных полуфабрикатов и охлажденных.
- Продукт откидывается на дуршлаг и обдается холодной проточной водой — за несколько секунд ледяная корка растает и смоет с креветок налипшую грязь.
- Ставим на плиту воду (воды должно быть в три раза больше чем креветок), кипятим, добавляем соль и специи — сок одного лимона, соль, лавровый лист и перец горошком.
- В кипящую воду опускаем креветки и варим 3—10 минут — в зависимости от вида.
- Через 3—10 минут снимаем кастрюльку с огня и оставляем креветки доходить в бульоне еще на 10 минут — так они получатся более сочными.
- Снова откидываем вареный продукт на дуршлаг, даем остыть и наслаждаемся ароматными вареными креветками.
Вареные замороженные креветки варятся примерно 3 минуты, свежемороженые — 7—10 минут. Время приготовления крупных королевских и тигровых креветок увеличивается на 5—10 минут. Если креветки всплыли на поверхность и их панцирь стал слегка прозрачным — продукт готов
Важно не переварить креветки — переваренное мясо становится жестким и невкусным
Готовые креветки можно заправить оливковым маслом и соком половинки лимона либо подать с карри или аджикой.
3-й способ
Креветки можно приготовить не только на плите, но и в микроволновке — они получатся вареными в собственном соку. Креветки помещаются в контейнер с небольшим количеством воды, солятся, перчатся и ставятся в печку на одну минуту.
Пароварка тоже отлично подходит для приготовления креветок. Достаточно всего 4—5 минут, и готовое блюдо получится очень нежным. Пароварка позволяет сохранить максимум полезных свойств.
Если в доме имеется мультиварка, можно использовать и ее. Замороженные креветки помещаются в мультиварку, солятся, сбрызгиваются соком лимона или ломтики лимона укладываются сверху на мясо, и включается режим «выпечка» на 10—15 минут. Воду добавлять не нужно.
4-й способ
Креветки можно потушить в соусе. Этот способ одинаково хорош для вареных и невареных полуфабрикатов.
Процесс приготовления будет следующим:
- На дно высокой сковороды или кастрюли налить небольшое количество растительного или оливкового масла.
- Добавить в масло несколько зубчиков чеснока и половинку луковицы.
- В масло выложить полкилограмма замороженных креветок и влить полстакана воды.
- Креветки довести до кипения под закрытой крышкой и поварить 3—5 минут.
Как варить креветки: способы и техника
Готовить морских животных – весьма увлекательное дело. Причем это можно осуществить не только путем варки в кастрюле, но и жарке на сковородке, обработкой паром в пароварке, готовке в мультиварке или микроволновой печи.
Приготовление в пароварке
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 0,5 столовой ложки;
- семена укропа – щепотка.
Пароварку необходимо наполовину заполнить водой, поместить туда размороженные полуфабрикаты, далее добавить специи. Установив стандартный режим на кухонной технике, через 15 минут можно получить замечательное блюдо: вкусное, диетическое, а главное – полезное!
Основным достоинством данного способа является отсутствие вредных веществ, выделяющихся при жарке, а также сохранение всех ценных микроэлементов, которые теряются в кастрюле.
Приготовление в мультиварке
Данный вид бытовой техники – чрезвычайно популярен среди хозяек, так как позволяет приготовить блюдо любой сложности и разным способом. Приготовление морских продуктов в мультиварке – не исключение.
Технология приготовления:
- Разморозить, затем помыть 0,5 кг морских «завитушек», взять пучок петрушки и укропа, а также по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонной цедры.
- Всыпать морские тушки в емкость, залить их водой, чтобы та лишь слегка их прикрывала.
- Включить машину на режим «тушение», выставить таймер на 20 минут.
Сколько варить в микроволновке
Морепродукты, приготовленные в микроволновой печи, получаются мягкими и сочными. Ведь, если добавить к ним небольшое количество воды, то получится блюдо в собственном соку.
Как приготовить:
- Для начала продукты следует разморозить и слить лишнюю воду. Затем взять рукав для запекания, выложить туда сырых членистоногих.
- К тушкам добавить специи, зелень, немного соли и плотно закрыть пакет. Допускается вилкой немного проткнуть пакет, чтобы блюдо «дышало».
- Выставить микроволновку на 10-12 минут при мощности 700 Вт.
- Готовое блюдо выложить из рукава на тарелку, посыпать мелкой зеленью.
Как приготовить в духовке
Приготовленное в духовке морское мясо, сохраняет все ценные микроэлементы и витамины, а также содержит минимум жиров и холестерина.
Необходимые ингредиенты:
- морские полуфабрикаты – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- помидоры – 700 грамм;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- сыр «фет» — 100 грамм;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Как правильно приготовить:
- Разогреть сковородку, влить туда масло, далее обжарить лук до золотистого оттенка.
- Порезать полукольцами помидоры, почистить и измельчить чеснок, а затем отправить овощи к луку – жариться на медленном огне.
- Через 7-8 минут овощную массу посолить, добавить перец, зелень, сыр и перемешать.
- Креветки проварить 3-5 минут, остудить и очистить.
- Взять кастрюлю, выложить на ее дно половину овощной массы. Сверху выложить морские тушки, а затем добавить остальные овощи.
- Кастрюлю накрыть, отправить в духовку на 10-12 минут при температуре 160 ºС.
Как варить креветки к пиву
Что еще может так прекрасно дополнять летом холодное пиво, как вкусные креветки? Существует прекрасный рецепт приготовления членистоногих в качестве закуски к пиву:
- Следует подготовить кастрюлю емкостью на 5 литров, наполнить ее водой на 2/3.
- Воду довести до кипения, а затем добавить туда 10-15 цветков гвоздики, 5-6 черного горшка, процедить сок из половины лайма, добавить лавровый лист, измельченную головку чеснока и 6 ложек томатной пасты. Блюдо посолить, накрыть крышкой.
- Соус довести до кипения, а затем поместить туда морепродукты. Сколько варить креветки по времени? Проварить тушки в соусе 3-5 минут.
- Выложить маленьких раков на большую тарелку, а соус разлить по маленьким плошкам.
- Употреблять креветки к пиву, макая их в соус.
Следует отметить, что членистоногих надо помещать в кипящую воду в размороженном виде.
Как подают на стол?
Тигровые креветки обычно подают сваренными в панцире, жареными, но с сохранением неочищенного кончика хвоста, полностью очищенными — в качестве самостоятельного блюда или дополнительного ингредиента.
- Панцирь можно чистить руками, но есть мясо лучше с помощью вилки. К блюду подают тарелку с теплой водой и ломтиком лимона, чтобы мыть руки.
- Если креветки жаренные с хвостиком, то их можно есть руками, окуная в соус. Подаются с дополнительной тарелкой для несъедобной части хвоста.
- Коктейль из морепродуктов следует есть при помощи десертной вилки.
- Очищенные креветки в блюде или самостоятельном виде едят при помощи ножа и вилки.
Как варить креветки: способы и техника
Готовить морских животных – весьма увлекательное дело. Причем это можно осуществить не только путем варки в кастрюле, но и жарке на сковородке, обработкой паром в пароварке, готовке в мультиварке или микроволновой печи.
Приготовление в пароварке
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 0,5 столовой ложки;
- семена укропа – щепотка.
Пароварку необходимо наполовину заполнить водой, поместить туда размороженные полуфабрикаты, далее добавить специи. Установив стандартный режим на кухонной технике, через 15 минут можно получить замечательное блюдо: вкусное, диетическое, а главное – полезное!
Основным достоинством данного способа является отсутствие вредных веществ, выделяющихся при жарке, а также сохранение всех ценных микроэлементов, которые теряются в кастрюле.
Приготовление в мультиварке
Данный вид бытовой техники – чрезвычайно популярен среди хозяек, так как позволяет приготовить блюдо любой сложности и разным способом. Приготовление морских продуктов в мультиварке – не исключение.
Технология приготовления:
- Разморозить, затем помыть 0,5 кг морских «завитушек», взять пучок петрушки и укропа, а также по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонной цедры.
- Всыпать морские тушки в емкость, залить их водой, чтобы та лишь слегка их прикрывала.
- Включить машину на режим «тушение», выставить таймер на 20 минут.
Сколько варить в микроволновке
Морепродукты, приготовленные в микроволновой печи, получаются мягкими и сочными. Ведь, если добавить к ним небольшое количество воды, то получится блюдо в собственном соку.
Как приготовить:
- Для начала продукты следует разморозить и слить лишнюю воду. Затем взять рукав для запекания, выложить туда сырых членистоногих.
- К тушкам добавить специи, зелень, немного соли и плотно закрыть пакет. Допускается вилкой немного проткнуть пакет, чтобы блюдо «дышало».
- Выставить микроволновку на 10-12 минут при мощности 700 Вт.
- Готовое блюдо выложить из рукава на тарелку, посыпать мелкой зеленью.
Как приготовить в духовке
Приготовленное в духовке морское мясо, сохраняет все ценные микроэлементы и витамины, а также содержит минимум жиров и холестерина.
Необходимые ингредиенты:
- морские полуфабрикаты – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- помидоры – 700 грамм;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- сыр «фет» — 100 грамм;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Как правильно приготовить:
- Разогреть сковородку, влить туда масло, далее обжарить лук до золотистого оттенка.
- Порезать полукольцами помидоры, почистить и измельчить чеснок, а затем отправить овощи к луку – жариться на медленном огне.
- Через 7-8 минут овощную массу посолить, добавить перец, зелень, сыр и перемешать.
- Креветки проварить 3-5 минут, остудить и очистить.
- Взять кастрюлю, выложить на ее дно половину овощной массы. Сверху выложить морские тушки, а затем добавить остальные овощи.
- Кастрюлю накрыть, отправить в духовку на 10-12 минут при температуре 160 ºС.
Как варить креветки к пиву
Что еще может так прекрасно дополнять летом холодное пиво, как вкусные креветки? Существует прекрасный рецепт приготовления членистоногих в качестве закуски к пиву:
- Следует подготовить кастрюлю емкостью на 5 литров, наполнить ее водой на 2/3.
- Воду довести до кипения, а затем добавить туда 10-15 цветков гвоздики, 5-6 черного горшка, процедить сок из половины лайма, добавить лавровый лист, измельченную головку чеснока и 6 ложек томатной пасты. Блюдо посолить, накрыть крышкой.
- Соус довести до кипения, а затем поместить туда морепродукты. Сколько варить креветки по времени? Проварить тушки в соусе 3-5 минут.
- Выложить маленьких раков на большую тарелку, а соус разлить по маленьким плошкам.
- Употреблять креветки к пиву, макая их в соус.
Следует отметить, что членистоногих надо помещать в кипящую воду в размороженном виде.
Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из королевских креветок
Шашлычки из креветок готовятся очень быстро, а правильный маринад подчеркивает яркий вкус морепродуктов. Острую нотку креветкам придает соус чили. Подавать такие шашлычки лучше с йогуртовым соусом и свежими овощами.
Время готовки:2 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Креветки королевские – 450 гр.
- Соус чили – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В отдельной емкости смешать острый соус, раздавленный чеснок, сахар, соль и масло.
- Нанести маринад на морепродукты и оставить их пропитываться специями и соусом на 2 часа.
- Деревянные шпажки положить в воду, чтобы они пропитались жидкостью и не горели во время приготовления на углях.
- Сделать из креветок шашлычки, гриль смазать маслом, чтобы морепродукты не прилипали во время жарки.
- Готовить креветки на углях по несколько минут с каждой стороны. Подавать со сливочным или йогуртовым соусом, а также с кусочками лимона.
Химический состав
В химическом составе креветок можно найти множество самых разных элементов. Практически все виды полезных морепродуктов отличаются повышенным содержанием белка – и моллюски тут не исключение. В среднем, в ста граммах сырого продукта содержится около четырнадцати грамм белка, что составляет почти 17% от суточной нормы потребления. Это средний показатель, но он может увеличиваться в зависимости от сорта полезного продукта и используемого метода приготовления.
Креветки не отличаются большим процентным содержанием углеводов, их общее количество настолько минимальное, что составляет всего лишь один грамм на сотню. Жиры – еще один элемент, низкое содержание которого делает моллюсков чрезвычайно полезным продуктом. В составе мяса присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые, несмотря на всю свою полезность, не рекомендуются к употреблению людям на диете, несмотря на то, что польза креветок для организма очевидна. При диетическом рационе, в день можно кушать не более трехсот грамм этого продукта.
Численная величина калорий в их мясе совсем низка, и не превышает показателя в 90 ккал на 100гр продукта. Однако такие цифры получаются только в том случае, если продукт находится в сыром виде – способ приготовления очень сильно влияет на пищевую ценность рациона. Консервированные креветки с панцирем содержат более 150 ккал, а морепродукты, обжаренные с использованием масла и панировочных сухарей – более 230 ккал. Вредных, чрезмерно высоких показателей практически не наблюдается.