Коктейль космополитен
Содержание:
- Ингредиенты для приготовления коктейля «Космополитен»
- Вариант 5: Коктейль Космополитен, рецепт с малиновым соком
- История коктейля Медовый месяц:
- Кальянная смесь Chabacco Medium Black currant (Черная смородина) 50 г
- Рецепт коктейля в домашних условиях
- Рецепт приготовления оригинального коктейля «Космополитен»
- Безалкогольная версия напитка
- История создания Cosmopolitan
- Пошаговый рецепт приготовления коктейля Космополитен с фото
- От баров до пластика с собой
- Вариации коктейля
- Японский вариант
- Ингредиенты для коктейля «Космополитен»
- Автор рецепта
- Как сделать классический сладкий «Космополитен»
- Крепость коктейля
- История коктейля
- Вариации коктейля
- Пищевая ценность
- Известные разновидности
- Рецепт коктейля
- Cosmopolitan
- Советы по приготовлению и подбору ингредиентов
- Альтернативные рецепты
- Классический рецепт коктейля Космополитен
Ингредиенты для приготовления коктейля «Космополитен»
- Водка 40 мл
- Ликёр «Куантро» 20 мл
- Клюквенный сок 20 мл
- Лайм 1 шт.
- Лёд по вкусу
1 Подготавливаем бокалы для подачи.
В этом шаге нет ничего сложного, просто чистые бокалы для мартини перед подачей коктейля нужно охладить. Можно поставить их в холодильник за пару часов до приготовления коктейля, а можно налить в него холодной воды и положить несколько кубиков льда.
2 Готовим коктейль «Космополитен».
Сперва вымоем как следует лайм проточной водой, после чего разрежем пополам. Берём шейкер и помещаем туда наши ингредиенты — водку, ликёр, клюквенный сок. Нужное количество Вы легко сможете отмерить с помощью джигера. К слову, клюквенный сок — очень важный ингредиент, и добавляем мы его отнюдь не только для цвета. Поэтому выберите хорошик сок, лучше свежевыжатый.
После, чего выжимаем из половины лайма сок в шейкер, а затем кладем туда и сам лайм.
Добавляем в шейкер кубики льда, чтобы охладить коктейль, и встряхиваем его 20-25 секунд.
3 Оформляем и подаём коктейль «Космополитен».
Берём подготовленные бокалы и ситечко. Переливая коктейль из шейкера в бокалы, его нужно процедить, чтобы отсеять мякоть цитруса и кубики льда. Бокалы украшаем ломтиками или кружочками лайма, и подаём гостям на вечеринке. Девушки будут в полном восторге!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Вместо лайма можно использовать лимон. А вместо клюквенного сока — морс или сироп из той же ягоды.
– — Можно дополнительно украсить бокалы, придав им сахарную окантовку. Для этого смачиваем горлышки бокалов водой, высыпаем сахар в тарелку и «макаем» в него бокалы. Сахар прилипнет к горлышку и будет смотреться как иней.
– — За неимением шейкера можно приготовить коктейль в блендере. Но шейкер всё же лучше приобрести.
– — Вместо ликёра «Cointreau» Вы можете использовать трипл-сек — ликёр с ароматом апельсина. В некоторых версиях считается, что классический рецепт коктейля готовят именно с тройным сухим ликёром.
Вариант 5: Коктейль Космополитен, рецепт с малиновым соком
Почему бы ни приготовить Космополитен на русский манер из доступных продуктов. Апельсиновый ликёр тоже можно приготовить из водки, сахара и сока. Залейте чистую воду в контейнеры для заморозки, так как вам понадобятся кубики льда для шейкера.
Ингредиенты для ликера:
- 1 апельсин;
- 130 мл воды;
- 100 гр. сахара;
- 0,2 л водки.
Остальные компоненты:
- 120 мл водки;
- 80 гр. малины;
- 45 гр. сахара;
- 1 лимон.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Заготовим ликёр. Для этого опустим апельсин в кипяток, чтобы с ним было легче работать.
Шаг 2:
Срежьте цедру.
Шаг 3:
Из мякоти выдавите сок.
Шаг 4:
Растворите сахар в воде.
Шаг 5:
Сварите сироп.
Шаг 6:
Добавьте в него цедру и сок.
Шаг 7:
В завершении добавьте водку.
Шаг 8:
Ликёр поставьте в укромное прохладное место на трое суток.
Шаг 9:
После настаивания перелейте ликёр в другую бутылку, чтобы избавиться от осадка.
Шаг 10:
Малину залейте подсоленной водой на пять минут.
Шаг 11:
Слейте с малины воду, а ягоды прижмите ложкой, засыпьте сахаром и размешайте.
Шаг 12:
Через мелкое сито выдавите малиновый сироп.
Шаг 13:
Пора смешивать коктейль Космополитен по рецепту. Достаньте из контейнера лёд и положите в шейкер.
Шаг 14:
Теперь влейте водку, апельсиновый ликёр, лимонный сок и малиновый сироп.
Шаг 15:
Содержимое встряхивайте секунд десять.
Шаг 16:
Налейте напиток в широкую рюмку на длинной ножке.
Малиновый сироп входил в один из первых рецептов Космополитен, где вместо водки использовался джин, который тоже можно попытаться воспроизвести в домашних условиях. Нужно засыпать в водку анис, кориандр, миндаль, лимонную цедру и ягоды можжевельника, а затем настаивать около двух недель, процедить и разбавить до 37 градусов.
История коктейля Медовый месяц:
Коктейль «Медовый месяц» был придуман в 2014 году барменом Абдулхаковым Аделем в баре ресторана «Ромэйн», Казань. Тогда в месте, где работал Адель, у всех барменов было задание придумать коктейль на основе случайно выбранного ингредиента. Предлагалось всего 4 варианта: полугар, женевер, кашаса и мескаль. Аделю достался полугар.
Не долго думая, бармен выбрал «полугар №4» — со вкусом меда и перца. Придумал коктейль из ингредиентов, которые на тот момент реже всего использовались в баре, и назвал его «Honey Moon». Как сказал Адель: «Этот коктейль в сочетании с данными ингредиентами олицетворяет для меня все прелести медового месяца».
Слышать подобное было весьма парадоксально, ведь тот еще ни разу не был женат, но зато такой творческий подход и отличный результат позволили талантливому парню без труда сдать экзамен. Через некоторое время коктейль «Honey moon» уже появился в карте бара заведения и обрел свою аудиторию.
Напиток получился кисло-сладким, с легким доминированием сладкой части. Необычный, фруктовый, с едва уловимой горчинкой и чуть обжигающий вкус делают «Медовый месяц» весьма не похожим на большую часть известных коктейлей. Он по-своему уникален и, безусловно, заслуживает внимания.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
голос
Рейтинг статьи
Кальянная смесь Chabacco Medium Black currant (Черная смородина) 50 г
Доступные методы оплаты:
- Наличными курьеру
- Банковской картой в магазине
- Наличными в магазине
- Банковский перевод, до отправки товара
- Безналичный расчет со всеми закрывающими документами для налоговой, если Вы ИП или ООО.
Для заказов отправляемых по России и в другие страны, введена 100% предоплата заказа, до его отправки клиенту, в связи с участившимися случаями мошенничества. Если у Вас имеются опасения, в таком случае всегда есть способы убедится в нашей надежности. Например, можно отправить Ваше доверенное лицо(родственник, друг, сотрудник вашей организации и т.п.) в один из наших магазинов, убедиться в качестве товара и оплатить его на месте. Далее, опять же на Ваше усмотрение, можно доверить отправку нам или Ваше доверенное лицо займется отправкой самостоятельно. Упаковка товара для отправки в другие города, в любом случае, бесплатна с нашей стороны.
Гарантия 6 месяцев с возможностью замены распространяется на все электронные и электрические товары нашего магазина.
Вы гарантировано в течении 2-ух недель после покупки, можете обменять или вернуть любой товар, купленный в нашем магазине, при условии сохранения упаковки и товар не должен быть бывшим в употреблении.
Города России, Белоруссии и Казахстана:
В первую очередь мы сотрудничаем с курьерской службой СДЭК. Сайт умеет достаточно точно рассчитывать стоимость доставки до Вашего города при помощи СДЭК(на странице оформления заказа). Точную стоимость доставки огласит менеджер при подтверждении заказа.
Для некоторых населенных пунктов доставка СДЭКом может оказаться неоправданно высокой. Тогда мы подберем наиболее выгодный для Вас вариант транспортной компании из списка: ПЭК, КИТ, Дел Линии или EMS. Но в этом случае, отправка заказа возможна только после 100% оплаты стоимости заказа.
Доставка в другие страны:
Доставка возможна только с помощью курьерской службы EMS. Обязательна 100% предоплата стоимости заказа.
В магазине Smoky Land действует система накопительных скидок. При совершении первой покупки на сумму не менее 2000 р, клиенту выдается дисконтная карта. Карта активируется на следующий день после оплаты первой покупки. Минимальная скидка 5%, которая может увеличиться до 15%.
Уровень скидки зависит от суммы покупок произведенных по карте за все время. Первая покупка клиента идет в зачет суммы накопления.
Градация скидки от суммы покупок:
- до 10 000 руб — 5%
- от 10 000 руб до 15 000 руб — 7%
- от 15 000 руб до 25 000 руб — 10%
- от 25 000 руб до 50 000 руб — 13%
- от 50 000 руб — 15%
Для клиентов с постоянными отгрузками и партнеров мы подготовили оптовый прайс-лист. Для ознакомления запросите его у любого из менеджеров.
Рецепт коктейля в домашних условиях
Приготовить коктейль Космополитен в домашних условиях очень просто. Классический рецепт Космо обычно содержит в себе лимонную водку «Абсолют». Если же такой водки у вас нет, то можно взять любую другую со вкусом лимона или обычную, предварительно настояв её на лимонной цедре. Вместо «Трипл Сек» или «Куантро» можно выбрать абсолютно любой другой апельсиновый ликёр. В зависимости от того, на скольких человек вы будете готовить этот алкогольный напиток, нужно будет окончательно определиться, какое количество основных ингредиентов вам понадобится.
Состав коктейля Космополитен
Для классического Космо вам понадобится (1 порция):
- 50 мл лимонной водки;
- 10 мл апельсинового ликёра;
- 10 мл сока лимона (лайма);
- 30 мл клюквенного морса или сока;
- 200 г. льда;
- Небольшой кусочек лимона для украшения бокала.
Для начала в бокалы для мартини необходимо налить холодную воду и поставить в морозилку. Все основные ингредиенты для Космополитен поместить в шейкер (лёд тоже не забудьте), и хорошенько встряхнуть, чтобы составляющие перемешались. После этого из морозилки достать бокалы, вылить из них холодную воду и перелить туда готовый напиток. В завершение украсить бокал тонким ломтиком лимона (можно украсить клубничкой, вишней или апельсином). Если у вас есть ягоды клюквы, то их можно тоже поместить в бокал. От этого вкус коктейля станет более насыщенным и довольно интересным.
В наше время процесс приготовления Космополитен максимально упростили. Крупнейшие производители выпускают сироп, который соединяет в себе масло апельсина, клюквенный сок и сахарный сироп. Для того, чтобы быстро сделать коктейль, нужно просто в этот сироп добавить водку и напиток будет готов.
Разновидности коктейля Космополитен
Кроме классического Космо, цвет которого нежно-розовый, благодаря клюкве (она входит в состав), существует несколько разновидностей.
- Синий Космополитен. В этом коктейле апельсиновый ликёр заменён ярко-голубым «Блю Кюрасао», а сок из клюквы — грейпфрутовым.
- Яблочный, Гранатовый, Апельсиновый Космо. В нём клюквенный сок заменили на яблочный, гранатовый или апельсиновый фреш. Все остальные ингредиенты остались такими же.
- Клубничный Космополитен. В состав этого коктейля добавлено клубничное пюре, а если его нет, то вместо «Трипл Сек» или «Куантро» добавляют клубничный ликёр.
- Безалкогольный Космополитен. Такой вариант коктейля отлично подойдёт для непьющих людей. В его состав входят персиковый и клюквенный сок, гранатовый сироп и лимонад.
Рецепт приготовления оригинального коктейля «Космополитен»
В том случае, если вы желаете приготовить вкусный и оригинальный напиток «Космополитен», то в первую очередь следует придерживаться основных пропорций и ингредиентов. Для его приготовления следует взять:
- 45 миллилитров обыкновенной классической водки или же водки, которая имеет лимонный вкус;
- 15 миллилитров апельсинового ликера под названием Куантро;
- 30 миллилитров свежего сока клюквы;
- 8 миллилитров сока лайма или же в крайнем случае лимонного сока;
- примерно 5-6 кубиков льда для дальнейшего охлаждения напитка.
Все представленные выше ингредиенты, следует смешать в пропорции 3:1:0,5:2 (на три части лимонной водки должно припадать одна часть ликера Куантро, 2 части сока клюквы и полчасти лимонного или же лаймового сока). Уникальность этого напитка заключается в том, что он является не только хорошо расслабляющим коктейлем, но и напитком, который содержит в себе большое количество витамина С. Поэтому, употребляя Космополитен, можно слегка укрепить собственный иммунитет.
После подготовки всех необходимых ингредиентов, можно переходить к поэтапному приготовлению данного коктейля. Вначале необходимо взять бокал для коктейля, хорошо охладить его и полностью заполнить подготовленными кубиками льда. После этого берем шейкер и помещаем в него все заранее подготовленные продукты, необходимые для приготовления коктейля
Очень важно точно соблюдать необходимые пропорции. Сюда же в шейкер к основным ингредиентам следует добавить и лед
После этого нужно очень хорошо взболтать шейкер. Затем возвращаемся опять к охлажденному бокалу и полностью освобождаем его от кубиков льда. Смесь, которую вы получили в процессе усердного взбалтывания, нужно аккуратно перелить в подготовленный бокал. Украшая бокал с напитком, можно не использовать декоративные элементы, но тем, кто не может обойтись без этого элемента, рекомендуется в качестве украшения использовать небольшую дольку лимона или же апельсина.
Для того чтобы полностью распробовать вкус этого напитка, многие эксперты рекомендуют его пить очень маленькими глотками, несмотря на то, что это спиртной напиток. К большому удивлению водка, которая находиться в составе, совершенно не ощущается, если приготовить коктейль четко по предоставленному рецепту.
Безалкогольная версия напитка
Витаминизированный сладкий коктейль – безалкогольная версия знаменитого Cosmopolitan, придется по душе не только детворе. Она также станет изюминкой застолья для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, или для тех, кому в силу разных причин употреблять спиртсодержащую продукцию нельзя (например, беременным).
Ингредиенты:
- 100 мл апельсинового/персикового сока;
- 50 мл сока клюквы;
- 1 ст. л. гранатового сиропа;
- 30 мл напитка Sprite;
- горсть кубиков льда;
- спираль из апельсиновой цедры для украшения бокала.
Технология приготовления:
- Все компоненты смешиваем в шейкере (или любой другой удобной емкости).
- На дно посуды, в которой будем подавать напиток, насыпаем лед.
- Переливаем приготовленную смесь в бокал, декорируем его апельсиновой спиралькой.
Сегодня на полках супермаркетов можно встретить сироп «Космополитен», по вкусу напоминающий знаменитое американское творение. Куда более упрощенную версию безалкогольного «Космо» получаем, попросту соединив 25 мл этого сиропа и 75 мл воды (можно газированной).
История создания Cosmopolitan
Как часто случается с популярными коктейлями – история Космополитен двояка и запутана. Классическая версия гласит, что коктейль был придуман для популяризации лимонной водки Absolut Citron.
В 1985 году бармен Шерил Кук в интервью заявила о том, что Cosmo – авторский коктейль, придуманный ею лично, хотя ее рецепт и отличался от того Космополитена, который мы знаем сегодня
В частности, Шерил отметила, что это она придумала подавать напиток в элегантном бокале Мартини, привлекая тем самым внимание клиентов, для которых коктейль был способом не только расслабиться, но и презентовать себя
Признанная классическая версия рецепта принадлежит бармену по имени Тоби Циццини. Который он открыл Космополитен светскому бомонду Нью-Йорка в конце 80-х. По словам Циццини он слышал от друга бармена о некоем коктейле, который часто готовили в гей-барах Сан-Франциско. Напиток состоял из дешевой водки, синтетического лаймового сока и гренадина. «Это было красиво, но отвратительно» — отмечал сам бармен, поэтому он принял решение усовершенствовать рецепт, добавив к качественной цитрусовой водке, свежий лаймовый сок, куантро и пару капель клюквенного сиропа, сохранив тем самым элегантный внешний вид напитка. К тому же именно Тоби Циццини придумал стильное название для коктейля, еще раз доказав, что немаловажная часть успеха – удачный нейминг.
Пошаговый рецепт приготовления коктейля Космополитен с фото
Состав коктейля «Космополитен» основан на алкогольных напитках, изготовленных из цитрусовых фруктов. Коктейль был очень популярен в девяностые годы, а в наше время он приобрел вторую жизнь.
Водка Абсолют (цитрон) должна иметь легкий цитрусовый запах. Она изготавливается из пшеницы, а запах ей придает цедра лайма. В ней используются только натуральные ароматизаторы. Этот алкогольный напиток производится в Швеции и стоит достаточно дорого. Это зависит не только от импорта, ведь на цену также влияет и качество. Не используйте для коктейля дешевый алкоголь, он может испортить вкус напитка, а иногда и навредить вашему здоровью.
- Куантро – это французский ликер на основе померанцев. Он очень ароматен, пахнет пряно и остро. Также этот напиток сладкий, но не приторный.
- Лайм должен иметь здоровую поверхность без повреждений и темных пятен.
Пошаговый рецепт коктейля «Космополитен» в домашних условиях
- Поместите 40 г льда в бокал, чтобы он охладился.
- Оставшиеся 50 г льда поместите в шейкер.
- Выдавите сок из кусочка лайма весом около 30 г. Добавьте его в шейкер.
- Также добавьте 40 мл водки, 20 мл куантро и 30 мл клюквенного сока.
- В течении нескольких минут интенсивно трясите шейкер.
- Налейте коктейль в бокал, используя ситечко. Это нужно для того, чтобы оставшийся лед и кусочки мякоти лимона не попали в бокал.
- Снимите с апельсина цедру в виде спирали. Украсьте ею коктейль и подавайте его гостям.
Полезные советы
При приготовлении коктейля не запрещается менять пропорции и использовать другие марки напитков. Главное, чтобы ингредиенты были качественными, а соки цитрусовых – свежевыжатыми.
- Охлаждать бокалы можно не только льдом, но и поставив их в холодильник.
- Можно использовать клюквенный сироп, нектар или морс. Главное условие, чтобы в этих напитках не было красителей и ароматизаторов и было минимум сахара. Лучшим вариантом все же является натуральный сок прямого отжима.
- Есть безалкогольный вариант этого напитка. Он готовится на основе персикового нектара, гранатового и клюквенного сиропа и лимонного сока.
Как правильно подать
Этот напиток не принято украшать. Цедра апельсина является и неким ароматизатором, и одновременно украшением. Иногда для этой цели используют цедру лимона или его дольку. «Космополитен» принято подавать в коктейльных бокалах. Можно сделать на бокале сахарную каемку.
Этот напиток обычно пьют без трубочки. «Космополитен» считается дамским напитком, поэтому лучше всего его предложить вашим гостьям. Коктейль нужно пить сразу после приготовления, если он начнет греться, то потеряет свой изысканный вкус.
От баров до пластика с собой
Для такого маленького напитка Космополитен стал самым злокачественным тини коктейлем своего поколения – вездесущим, совершенно неинтересным и часто обличенным в форму пластиковой бутылки из супермаркета, когда вы решили взять пару Космо с собой, завершая шоппинг в Волмарте. Так, по крайней мере, считают некоторые.
Но Космо еще способно пролить свет на полумрак бара и клубящихся там любителей выпить. Может, коктейль этот не так уж и плох. Хоть по существу своему это вполне респектабельный сауэр, Космополитан расхаживает нетвердо по тонкой тропинке между современной классикой и сомнительными миксами из ближайшего клуба на районе.
Вариации коктейля
«Космополитен» настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:
«Кампари Космо» (Campari Cosmo) — отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера «Campari», 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.
«Крантини» (Crantini) — максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.
«Кейп Кодер» — тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.
«Медовый мартини» (Pinky Honey Martini) — вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера «Беренфанг» (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.
«Вери Берри Космо» (Very Berry Cosmo) — красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера «Шамбор» (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.
«Арбузный Космо» (Watermelon Cosmo) — простой и сладкий вариант «Космополитена». Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.
Японский вариант
В барах Японии также популярен этот напиток, однако, преподносится он по-другому. Для этого рецепта потребуются:
- саке – 3 части;
- клюквенный морс – 2 части;
- апельсиновый ликер – 1 часть;
- лимон;
- лёд.
Этот вариант отлично подойдет для вечеринки с японской тематикой. Коктейль можно просто и быстро приготовить даже в домашних условиях, поэтому он подойдет даже для внезапных встреч. Для напитка из Японии хорошо подойдет традиционная посуда под сакэ.
Чтобы приготовить коктейль, следует смешать в шейкере все ингредиенты, добавить выжатый сок из ¼ лимона и лёд. Взбейте полученную смесь и наливайте в охлажденную посуду.
Ингредиенты для коктейля «Космополитен»
Все ингредиенты классического рецепта известны, не потребуют невероятных затрат, а готовится коктейль просто. Центральным компонентом является цитрусовая водка. В своё время создание этого продукта торговой маркой Absolut повлияло на популяризацию коктейля Cosmopolitan и вдохнуло второе дыхание в волну его популярности.
Ингредиенты для оригинального рецепта:
- водка Absolut Citron;
- ликёр Cointreau;
- свежий сок клюквы;
- фреш половинки лайма.
И, безусловно, понадобится лёд. Ингредиенты знакомы, но могут быть недоступны или дороги.
Чем заменить оригинальные компоненты коктейля Cosmopolitan:
- Водка может быть другого бренда, но желательно с цитрусовой добавкой (Smirnoff, Finlandia и др.). Не скупитесь на этом ингредиенте. Это база напитка. Можно взять обычную белую водку без добавок, но тогда на 1 часть увеличивайте долю сока лайма.
- Ликёр может быть заменен наиболее подходящими вариантами – Orange Curacao, De Kuyper Triple Sec, Marie Brizard Triple Sec, BAN Triple Sec – это сухие ликёры, своеобразные прототипы Cointreau.
- Натуральный сок свежей клюквы можно заменить напитком в тетрапаке. Выбирайте тот, что без добавления сахара.
- Вместо лайма можно взять лимоны. Знатоки говорят, что вкус меняется незначительно, даже незаметно.
Автор рецепта
Как сделать классический сладкий «Космополитен»
Чтобы получить более сладкую версию «Космо», которую обычно подают в барах, нужно добавить значительно больше клюквенного морса и меньше ликера.
Состав и пропорции классического «Космополитен»:
- 4 части водки (можно использовать цитрусовую водку)
- 1,5 части апельсинового ликера Куантро
- 3 части клюквенного сока
- 1,5 части свежевыжатого сока лайма
Крепость коктейля
При приготовлении в соответствии с пропорциями, указанными в рецептуре, вы получите водочный коктейль средней крепости.
Сухой розовый «Космополитен» — содержание спирта 28%.
Классический сладкий «Космополитен» — содержание спирта 20%.
Фруктовый «Космо» не так невинен, как это может показаться. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим коктейлем.
История коктейля
Одним из первых упоминаний о коктейле «Cosmopolitan» был рецепт в книге «Pioneers of Mixing at Elite Bars», опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера «Куантро», лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля «Камикадзе». И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя «Cosmo», который мы знаем сегодня.
По одной из версий, «Космополитен» создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка «Absolut Citron», апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.
В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер «Куантро», а вместо лимонного сока — сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления «Космополитена».
Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала «Секс в большом городе», где «Космополитен» был любимым напитком главных героинь.
Вариации коктейля
«Космополитен» настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:
«Кампари Космо» (Campari Cosmo) — отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера «Campari», 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.
«Крантини» (Crantini) — максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.
«Кейп Кодер» — тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.
«Медовый мартини» (Pinky Honey Martini) — вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера «Беренфанг» (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.
«Вери Берри Космо» (Very Berry Cosmo) — красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера «Шамбор» (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.
«Арбузный Космо» (Watermelon Cosmo) — простой и сладкий вариант «Космополитена». Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.
Пищевая ценность
Количество порций1
Калорийность 217 ккал
Всего жиров 0 г.
Натрий 4 мг.
Углеводы 21 г.
Клетчатка 2 г.
Белок 0 г.
Кальций23 мг.
Известные разновидности
Существуют различные варианты приготовления напитка. Отличия при этом совсем несущественны.
С рецептом можно экспериментировать и легко из гламурного напитка сделать вполне народный коктейль.
В основном при приготовлении в напитках проводится замена водки с лимонным вкусом на обичную. Ток же используются разные виды апельсинового ликера. Можно заменить фреш лайма на свежевыжатый лимоный сок.
Наиболее популярные и интересные вариации это:
- «Голубой (синий) «Космополитен»»;
- «Космочелло»;
- «Космополитен яблочный»;
- «Апельсиновый Космополитен»;
- «Безалкогольный» коктейль.
Готовится коктейль очень быстро и достаточно легко. Подается готовый напиток в предварительно охлажденных, расширенных к верху бокалах для мартини (на тонкой ножке) или коктейльных рюмочках. Употребляют его только маленькими глоточками, стараясь почувствовать все нотки ароматного напитка. Главное правило приготовления – строгое соблюдение нужных пропорций. Они неизменны при любом виде Космо:
- 4 части напитка составляет водка;
- 1,5 – это ликер;
- 3 – фреш клюквы;
- 1,5 части – обязательно только свежевыжатый сок лайма;
- 10 частей от всего коктейля – лед.
Коктейль «Cosmopolitan»: простой классический рецепт
Оборудование для приготовления:
- соковыжималка (для приготовления фреш);
- шейкер;
- стейнер (ситечко для процеживания);
- джигер;
- конусообразные на тоненькой ножке бокалы (более известны как «для Мартини»).
Классический рецепт напитка остается без изменений с 1986 года. Пропорции напитка и его состав:
- водка лимонная «Absolut Citron» – 40 мл;
- ликер апельсиновый «Куантро» («Cointreau») – не больше 15 мл;
- сок фреш клюквенный – 30 мл;
- фреш из половины среднего размера плода лайма – примерно 7 – 9 мл;
- кусочки льда 5 – 6 штучек.
Процесс приготовления:
- Приготовить ингредиенты для коктейля: тщательно вымыть лайм и разрезать на 2 части. При помощи джигера отмерить необходимое количество жидких составляющих (водки, сока и ликера). В шейкер сложить все и тщательно встряхивать содержимое на протяжении 25 – 30 секунд.
- Подготовить посуду для подачи. Чистые бокалы «для Мартини» охлаждаются: за несколько часов до подачи поставить в холодильник или наполнить кубиками льда на 5 – 10 минут.
- Из бокала выбросить лед и перелить готовый коктейль (без льда).
- Бокал можно красиво оформить – украсить долькой апельсина, лайма или лимона и подать.
Готовый напиток имеет яркий розовый оттенок, мягкий и нежный вкус. В процессе приготовления разрешается «Куантро» по необходимости или по желанию заменить другого вида апельсиновым ликером (например «Де Кайпер Оранж» или «Трипл Сек»).
Рецепт коктейля «Космочелло»
Для приготовления понадобится:
- водка «Absolut Citron» – 40 мл;
- соки – фреш из клюквы – 30 мл;
- «Лимончелло» ликер – 8 мл;
- апельсиновый ликерчик «Cointreau» («Куантро») – 15 мл;
- лед – 5 – 6 кусочков.
Процесс приготовления аналогичен классическому рецепту. Некоторые бармены при приготовлении «Космочелло» используют водку «Суммум» с лимонным вкусом. При подаче бокал необходимо украсить долькой апельсина.
«Голубой (синий) Космополитен»: оригинальный рецепт
В такого вида коктейле вместо апельсинового ликерчика добавляется ярко-голубой ликер «Блю Кюрасао», а морс или свежевыжатый сок из обычной клюквы заменяется соком из белого сорта клюквы или грейпфруктовым.
Составляющие ингредиенты:
- водка с лимонным вкусом – 60 мл;
- Блю (голубой) Кюрасао – 30 мл;
- свежевыжатый сок из клюквы белого сорта или с грейпфрукта – 30 мл;
- сахарная пудра – десертная ложка;
- коктейльная вишня – несколько штучек;
- лед – 5 – 6 кусочков.
Сам процесс приготовления точно такой же, как и традиционного «Cosmopolitan», только подача осуществляется с коктейльной вишней. Сам готовый коктейль имеет характерный голубой оттенок. Напиток обладает нежнейшим вкусом, а водка в нем практически не ощущается.
Безалкогольный вариант известного напитка
Коктейль космополитен рецепт без алкоголя достаточно простой и извесный. Для приготовления ароматного напитка потребуются:
- нектар персиковый – 100 мл;
- подробленый лед – 100 грамм;
- сироп гранатовый «Гренадин» – 15 мл;
- свежевыжатый клюквенный сок – 50 мл;
- «Спрайт» напиток или «Лимонад» – 30 мл;
- долька лимона.
Процесс приготовления:
- Шейкер наполнить дроблеными кусочками льда.
- Добавить клюквенный сок, нектар персиковый, «Гренадин».
- Хорошенечко перемешиваем (взбалтываем).
- Переливаем в бокал обязательно через ситечко.
- Сверху добавляем необходимое количество «Спрайта» или «Лимонада».
- Украшаем бокал цедрой лимона.
Сегодня Космополитен считается одним из лучших классических женских коктейлей и ценится всеми барменами мира.
Рецепт коктейля
5 from 2 votes
Cosmopolitan
Изысканный и элегантный, нежно-розовый, утонченный, словно фламинго на тонкой стеклянной ножке. Cosmopolitan мог бы стать коктейлем агента 007, если бы Бондом была женщина.
Servings: 1 порция
Calories: 160kcal
Ingredients
Украшение
1 долька лайма
Instructions
- Добавляем все ингредиенты в шейкер и смешиваем их до полного охлаждения.
- Проживаем содержимое шейкера в бокал Мартини, используя два стрейнера (хавторн и файн-стрейнер).
- Украшаем коктейль цедрой или долькой лайма
Nutrition
Calories: 160kcal
Советы по приготовлению и подбору ингредиентов
Смешать Космополитен дома несложно и при соблюдении рецептуры с этой задачей справится каждый
Обратите внимание на некоторые подсказки и рекомендации, и тогда все получится на высшем уровне
В традиционном рецепте коктейля Космополитен нужно использовать цитрусовую водку Absolut Citron. Неплохо коктейль получится и с хорошей классической водкой, такой как Tito’s, Reyka или Grey Goose.
Лаймовый сок должен быть исключительно свежевыжатый из спелого качественного цитруса.
Свежий клюквенный сок для коктейля Космополитен добыть в домашних условиях намного сложнее, поэтому вы можете купить уже готовый пастеризованный сок в упаковке, также обращая внимание на качество продукта
Украшают коктейль либо долькой лайма (lime wheel) либо апельсиновой цедрой (orange peel) – мне лично больше нравится первый вариант.
Альтернативные рецепты
Состав коктейля Космополитен можно с легкостью разнообразить, добавляя или заменяя классические ингредиенты на более необычные.
- После смешивания всех составляющих в шейкере, вылейте их в бокал и налейте доверху шампанское — перед вами игристый праздничный коктейль Champagne Cosmo.
- Цитрусовую водку можно заменить на черносмородиновую, а клюквенный сок на сироп черной смородины. Украсьте напиток свежими ягодами и у вас получится отличный летний вариант — Смородиновый Космополитен.
- Фанатам минимализма придется по душе Crantini – тут упущены все ингредиенты коктейля Космополитен, кроме водки и клюквы.
- Если Куантро заменить на Блю Кюрасао получится эффектный голубой напиток Синий Космополитен. Также тут можно поэкспериментировать и с другими ликерами, например медовым и получить коктейль Pink Honey Martini.
- Космочелло — еще одни вариант микса на итальянский лад. Где вместо лаймового фреша добавляется немного ликера Лимончелло.
- Замените клюквенный сок на яблочный или апельсиновый и вы получите Яблочный или Апельсиновый Космополитен соответственно.
- Можно поэкспериментировать и с основным алкоголем. Заменив водку на хорошую текилу, вы приготовите коктейль Текила Космо. Очень оригинальный вариант – Японский Космополитен, в котором вместо водки добавляют Саке.
Классический рецепт коктейля Космополитен
Классическая рецептура не подвергалась изменению до сегодняшнего дня с 1986 года. Поэтому, если у вас возникло желание насладиться первозданным вкусом изумительного напитка, предлагаю подробное описание и точные пропорции ингредиентов. Напиток обладает освежающими, медленно опьяняющими и расслабляющими эффектами, которые с легкостью удовлетворяют капризные требования представительниц прекрасной половины общества.
Коктейль Космополитен не принято украшать, однако в редких случаях можно поместить на край бокала тоненькую дольку лимона или апельсина.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
апельсиновый ликер Куантро | 15 мл |
—лимонная водка— | 45 мл |
клюквенный сок | 30 мл |
сок лимона или лайма | 10 мл |
лед в кубиках | 200-250 г |
Процесс приготовления
- Первым делом отправляем в морозильную камеру бокал для мартини, в котором будем подавать алкогольный микс.
- Тем временем в шейкер засыпаем лед и заливаем все жидкие составляющие.
- Интенсивно взбалтываем содержимое на протяжении 2-3 минут, чтобы кубики льда максимально охладили спиртное и слегка снизили крепость напитка.
- Вынимаем ледяной бокал из морозилки и процеживаем в него через стрейнер приготовленный коктейль, при этом оставшиеся кусочки льда убираем в сторону.
- Сразу же приступаем к дегустации, смакуя напиток не спеша и делая маленькие глоточки, таким образом наслаждаясь удивительно удачным сочетанием компонентов.