Котлеты
Содержание:
- Сочные и вкусные котлеты из свиного фарша в духовке
- Видео-рецепт мясных котлет с овсяными хлопьями Геркулес вместо хлеба
- Сочные мясные биточки с овощами
- Куриные котлеты из фарша
- Простой и вкусный рецепт котлет из свинины без обжарки в духовке
- Котлеты из мясного фарша – простой рецепт с капустой
- Как приготовить нежные котлеты из свинины с подливкой в духовке?
- Куриные котлеты из грудок с манкой и без хлеба
- Картофель вместо хлеба в котлетах из фарша
- Как сделать котлеты из говяжьего фарша сочными и мягкими
- Как приготовить сочные и мягкие котлеты из говядины
- Как приготовить вкусные котлеты на сковороде
- Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт
- Как сделать мясные котлеты с кабачком мягкими и сочными?
- Котлеты из свиного и говяжьего фарша
- Видео — Котлеты из баранины в мультиварке
- Куриные котлеты — простой рецепт приготовления котлет из грудок
- Картофельные котлеты с начинкой из фарша — рецепт из отварного картофеля
Сочные и вкусные котлеты из свиного фарша в духовке
Котлеты из свинины готовятся по обычному алгоритму. Однако для того, чтобы они не развалились, добавим несколько связующих ингредиентов.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления –40 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Свинина 500 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Молоко коровье 70 мл.
- Батон 100 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Специи и Приправы по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
-
Обрабатываем свинину: обрезаем пленки и жилки. Промываем под струей теплой воды и просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками острым ножом.
1
Очищаем луковицу от шелухи. Разрезаем на куски средней величины. Пропускаем лук вместе с мясом через мясорубку.
2
Берем кусок батона и вымачиваем его в молоке в отдельной посуде. Добавляем его в фарш. Вбиваем туда же яйцо, засыпаем специи и солим. Аккуратно перемешиваем массу до однородности.
3
Ставим рядом с рабочей зоной небольшую миску с водой. Смачиваем руки и берем кусочек фарша среднего размера. Формируем заготовку. Достаем противень, расстилаем на нем бумагу и смазываем маслом. Выкладываем котлеты.
4
Разогреваем духовку заранее при температуре 180 градусов. Противень с заготовками ставим внутрь. Повышаем градус. Выпекаем 40 минут.
5
Через положенное время достаем котлеты из духовки и подаем на стол с любым гарниром.
6
Приятного аппетита!
Видео-рецепт мясных котлет с овсяными хлопьями Геркулес вместо хлеба
Очень интересную идею я нашла на видео-канале «Татьяна Кулинарный канал». Вместо хлеба предлагается добавлять в мясные котлеты овсяные хлопья Геркулес, благодаря чему они получаются очень сочными и пышными. Автор канала предлагает предварительно варить овсянку в микроволновке, но я обычно просто заливаю их кипящим молоком, накрываю крышкой и оставляю до остывания.
Ингредиенты:
- Фарш из говядины – 500 г
- Фарш из свинины – 500 г
- Лук – 250 г
- Овсяные хлопья – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт. (небольшие)
- Молоко – 1 ст.
- Чеснок сушенный молотый– 1/4 ч. л.
- Сухари панировочные
- Соль – 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый – 1/4 ч. л.
- Специи – 1/4 ч. л.
- Масло растительное для жарки
Сочные мясные биточки с овощами
Превосходный вариант для семейного ужина — это восхитительные биточки из индюшиного мяса с добавлением свежего кабачка, душистого чеснока и мускатного ореха. Бесподобное лакомство обязательно понравится всем домочадцам и вызовет море восторга у приглашённых гостей.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- филе индейки – 0.5 кг;
- лук-порей – 80 г;
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 90 г;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- мускатный орех (дроблёный) – 17 г;
- молоко – 75 мл;
- масло постное – 50 мл;
- кабачок – 130 г;
- соль – 6 г;
- куркума – 2 г;
- смесь перцев – 3 г;
- базилик, кинза (для подачи) – 4 веточки.
Пошаговое приготовление
- Перед тем как приготовить вкусные, пышные котлеты из домашнего фарша, необходимо заняться овсяной крупой. Её нужно насыпать в глубокую ёмкость, затем добавить молоко, ввести сырые яйца. Полученную смесь аккуратно перемешать и оставить на тридцать пять минут (чтобы хлопья размякли).
- Лук-порей очистить, вымыть, покрошить мелкими кубиками.
- Чеснок избавить от шелухи, сполоснуть чистой водой и пропустить через пресс.
- С кабачка срезать кожуру, затем помыть и измельчить с помощью тёрки. Он будет отлично гармонировать с индюшиным фаршем, подарит котлетам сочность и неповторимый аромат.
- Филе птицы промыть, затем обсушить кухонным полотенцем. Нарезать индейку брусочками, загрузить их в мясорубку и размолоть.
- Положить измельчённые овощи в фарш, добавить набухшую овсяную смесь, орехи. Затем присолить, всыпать специи и старательно перемешать влажными руками.
- Из приготовленной массы слепить овальные толстые лепёшки и поместить их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Жарить изделия на максимальном огне, по пять минут с каждого бока, до появления коричневой корочки.
- После этого снизить температуру, закрыть сковородку с биточками крышкой и потомить ещё 7-8 минут.
Перед подачей котлеты нужно эффектно разложить на плоском блюде и украсить салатными листьями. Употреблять их желательно с рассыпчатым рисом и сливочным соусом.
Чтобы биточки получились красивыми, пышными и необыкновенно вкусными, приступать к их созданию надо со всей душой. Но при этом не стоит забывать о правилах приготовления мяса, без которых будет трудно добиться желаемого результата. Пользуйтесь нашими советами и готовьте с удовольствием!
Куриные котлеты из фарша
Ни для кого не секрет, что куриное мясо не только нежное и вкусное, но еще и диетическое.
Многие считают, что фарш из птицы достаточно жидкий и получаются скорее оладьи, а не красивые сформированные биточки или котлеты. Наверное, так думают только те, кто никогда не пробовал сам приготовить это нежнейшее блюдо.
Это тот самый случай, когда для большей вязкости лучше добавить свежее яйцо и хлебушек.
Ингредиенты:
- Куриная мякоть – 800 гр.
- Хлебный мякиш – 200 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Приготовление:
1. Промываем мясо под проточной водой. Убираем шкурки, пленочки, хрящики и сгустки крови. Обсушиваем бумажной салфеткой. Собираем мясорубку и перекручиваем куриную мякоть, лук и хлебный мякиш.
2. Добавляем сметану и вбиваем свежее яйцо. Подсаливаем и посыпаем молотым перчиком. Хорошенько вымешиваем фарш, чтобы он стал одной густой массой. Обмакиваем ладошки в подсолнечное масло, чтобы мясо не прилипало к рукам, и берем кусочек. Скатываем его в колобок и хорошо выхлапываем, придавая чуть вытянутую или круглую форму.
3. Обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны на разогретом подсолнечном масле и выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки масла.
Если нельзя зажаренные, то слегка подрумяниваем их на небольшом количестве масла, чтобы сверху образовалась корочка. Потом доливаем немного воды и тушим на медленном нагреве 10 минут, накрыв сковороду крышкой – так они получатся хорошо пропаренными.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт котлет из свинины без обжарки в духовке
Единственный недостаток свинины заключается в ее жирности. Однако если приготовить котлеты в духовке, они получатся диетическими, так как готовятся без масла.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 гр.
- Лук – 200 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Батон – 100 гр.
- Сухари панировочные – 50 гр.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала размочим необходимое количество батона в молоке. Снимаем корочку с батона и оставляем только мякоть. Ее кладем в глубокую тарелку и заливаем молоком, оставляем на 10-15 минут.
- Обрабатываем свинину и лук: освобождаем от пленок и жилок мясо, разрезаем на кусочки, лук очищаем и делим ножом на куски, измельчаем оба продукта в фарш с помощью мясорубки.
- В полученную массу вбиваем яйцо и батон (предварительно нужно достать мякоть из молока и слегка отжать). Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем до однородности и отбиваем: с силой бросаем мясо в широкое блюдо несколько раз. В этом случае котлеты будут более воздушными.
- Высыпаем панировочные сухари в тарелку и начинаем формировать котлеты. Овальные заготовки обваливаем в панировке и сразу выкладываем их на противень. Его необходимо заранее достать из духовки и застелить бумагой для запекания.
- Разогреваем духовку при 180 градусах. Затем немного увеличиваем градус (до 190) и ставим котлеты внутрь на 30-40 минут. Наличие румяной корочки подскажет, что котлеты пора подавать к столу.
Приятного аппетита!
Котлеты из мясного фарша – простой рецепт с капустой
Некоторые хозяйки считают, что сочность мясным котлетам могут придать только овощи, и в первую очередь – это белокочанная капуста. Все процессы приготовления этого блюда точно такие же как и в первом рецепте, но только вместо хлеба мы вместе с луком и чесноком прокручиваем на мясорубке свежую сырую капусту.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Капуста белокочанная свежая – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Мука – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Перец чёрный молотый
- Специи по желанию
- Масло растительное для жарки
- Сухари панировочные (можно заменить мукой)
- Перец болгарский – 1 шт. (не обязательно)
Не смотря на то, что белокочанная капуста действительно делает наше блюдо сочным, нежным и мягким, я не очень люблю добавлять её в качестве дополнительного ингредиента к мясному фаршу, поскольку при термической обработке у неё появляется своеобразный запах, который порою даже перебивает запах самого мяса. Но если я использую этот овощ, то обязательно добавляю ещё и немного болгарского перца, нарезав его небольшими кусочками.
После того, как мы смешаем все ингредиенты, добавляем 2 сл. л. муки (она свяжет лишний капустный сок, не позволив нашим кулинарным изделиям развалится при обжаривании), хорошо всё перемешиваем и формируем котлетки. Панируем их в сухарях (не обмакивая предварительно в яйцо!) и жарим с двух сторон на сковороде.
Затем все пережаренные полуфабрикаты выкладываем снова на сковороду, наливаем немного воды и добавляем лавровый листик. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь пропариваться примерно на 30 минут. Когда вся жидкость испарится, наше вкусное второе блюдо готово. Вместо гарнира к нашим котлетам можно подать винегрет.
Как приготовить нежные котлеты из свинины с подливкой в духовке?
Рецепт котлет более полезный, но не менее сытный. Чтобы вкус был помягче, подливу приготовим из овощей, томатного соуса и сметаны.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Батон – 2 ломтика.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный свежемолотый – 1 ч.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Соус томатный – 4 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Свинину промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на кусочки. Лук очищаем и делим пополам ножом, нарезаем на несколько частей. Батон размачиваем в миске с водой. Достаем через минуту и слегка отжимаем. Перекручиваем на мясорубке сначала свинину и лук, а затем батон.
- Вбиваем яйцо в готовый фарш. Перемешиваем.
- Посыпаем фарш солью и специями.
- Чтобы котлеты было проще лепить, фарш необходимо отбить. Берем его в руки и с силой бросаем в глубокую миску. Фарш станет более плотным, а котлеты не развалятся в духовке.
- Включаем духовку на 180 градусов и разогреваем ее. Затем начинаем лепить котлеты: берем кусок фарша средней величины и делаем овальные заготовки. Перебрасываем каждую из одной руки в другую, чтобы придать им гладкость и упругость.
- Застилаем противень бумагой и смазываем маслом, начинаем обваливать котлеты в муке, чтобы они не пересушивались в духовке.
- Выкладываем заготовки на противень. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 20 минут.
- Пока котлеты томятся, у нас есть время приготовить подливу. Очищаем лук и мелко нарезаем его. Чистим морковь и промываем, измельчаем на терке.
- Включаем плиту и ставим на конфорку сковороду с маслом. Разогреваем. Высыпаем лук и помешиваем. Добавляем морковь, перемешиваем пару минут.
- Разбавляем томатный соус водой, выливаем к овощам. Перчим, солим. Накрываем крышкой и даем покипеть.
- Чтобы вкус был более мягким, добавляем сметану. Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем.
- Котлеты почти готовы. Достаем их из духовки. Заливаем соусом и ставим на 10-15 минут обратно в духовку. Увеличиваем температуру до 200 градусов. Готовые котлеты подаем к столу.
Приятного аппетита!
Куриные котлеты из грудок с манкой и без хлеба
Следующий способ приготовить котлеты из куриной грудки не подразумевает использование хлеба, его мы заменим на манную крупу. Не переживайте, котлеты все равно получатся мягкими и вкусными. Манная крупа это та же самая пшеница, из которой печется хлеб, просто перемолотая в крупинки небольших размеров. Поэтому в котлетах она разбухает и передает свои свойства почти как хлеб.
Я очень рекомендую вам попробовать приготовить этим способом, так как качество котлет получается отменным.
Понадобится:
- куриные грудки — 1 кг (4 штуки),
- лук — 1-2 штуки,
- манная крупа — 7-8 столовых ложек,
- яйцо — 1 штука,
- сметана — 1 столовая ложка,
- растительное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовьте из куриных грудок фарш. Мясорубкой, блендером или кухонным комбаином, что у вас есть дома. Фарш должен быть достаточно мелконарубленным.
2. Очень мелко нарежьте репчатый лук. Если не любите плакать, можно измельчить лук блендером. Еще помогает перед нарезкой промыть лук ледяной водой.
3. Добавьте к фаршу одно сырое яйцо, чайную ложку без верха соли, манку и две ложки сметаны. Сметана, кстати, придает котлетам приятный нежный вкус и сочность. Манку спокойно высыпайте в сухом виде, с ней ничего не нужно предварительно делать, ни варить, ни замачивать.
4. Теперь все тщательно перемешайте. Сначала ложкой, а потом можно и рукой, примерно как замесить тесто. После этого оставьте фарш минут на 30 в покое, это даст возможность добавленной в него манке впитать в себя жидкость и разбухнуть. Это обязательный этап рецепта.
5. Разогрейте сковородку на плите. Смочите руки водой, чтобы фарш не прилипал, и формируйте небольшие котлетки. Выкладывайте котлеты в горячее масло и жарьте пока нижняя сторона не подрумянится. Благодаря манке в фарше, он очень хорошо держит форму и не растекается.
6. Затем, переверните и жарьте на другой стороне до золотистой корочке. все та же самая манка позволяет котлетам румяниться без использования панировки, и вид у котлет при этом крайне аппетитный. Жарьте котлеты до готовности, в общей сложности не более 20 минут, по 10 минут на каждой стороне. Но на всякий случай проткните котлетку и проверьте вытекающий бульон, не розовый ли он.
Вот и готовы румяные котлеты из куриной грудки с манкой. Самое интересное заключается в том, что вы даже не найдете следов манки в готовых котлетах, она совершенно не чувствуется ни на вкус, ни на «хруст», она практически растворяется и получаются просто вкусные нежные котлетки.
Картофель вместо хлеба в котлетах из фарша
Воздушные, сочные и сытные котлеты получаются с картошкой. В этом случае хлеб и яйца можно не добавлять. Они будут уже лишними.
Кто-то предпочитает добавлять отварную пюрешечку. Мне же нравится пропустить свежий крупный клубень через терку с самыми мелкими отверстиями, чтобы в хорошо вымешанном фарше этот овощ было сложно определить. Да и на вкус так получается гораздо лучше, ведь завитушки практически «растворятся» внутри поджаренный продолговатых или круглых мясных форм и вы их не ощутите.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 1 кг.
- Картошка, лук – по 2 шт.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Холодная вода – 2 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Мелко рубим луковицы на кубики. Слегка перетираем их между ладонями, чтобы нарезка «разобралась» на отдельные тонкие кусочки.
2. Если любите яркий вкус чеснока, тогда крошим его при помощи ножа. Если же хотите лишь легкий пикантный привкус, тогда лучше пропустить его через пресс.
3. Парочку очищенных клубней картофеля измельчаем теркой. Должна получиться очень тонкая стружка.
4. Мясной фарш соединяем с луково-чесночной нарезкой и картофельной массой. Обязательно подсаливаем и сдабриваем перцем, чтобы избежать пресного вкуса. Вливаем пару ложек ледяной воды и тщательно вымешиваем эту смесь до однородности.
5. Формируем одинаковые колобки, хорошенько и каждый из них «выхлапываем» и придаем форму котлет.
6
Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и осторожно, чтобы не обжечься, опускаем в него котлетки. Обжариваем с обеих сторон до готовности
7. Идеальным гарниром к этому мясному блюду будет картофельное пюре, гречневая каша, салат из свежих овощей и даже квашеная капуста со свежим лучком.
Приятного аппетита!
Как сделать котлеты из говяжьего фарша сочными и мягкими
Говядина немного жестче, чем другие виды мяса, хотя отличается улучшенным вкусом и сочностью. Котлеты полезны для детского и диетического питания, поэтому готовить их нужно по всем правилам, как можно чаще. Если соблюсти все тонкости приготовления битков из говяжьего фарша, они получаются невероятно мягкими и нежными.
Нам понадобится:
- 1000 гр. замороженной говядины;
- 200 гр. репчатого лука;
- 400 мл. молока;
- мука;
- растительное рафинированное масло;
- 1 пучок зелени укропа и петрушки;
- соль и смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезать кусками 4х4 сантиметра, провернуть через мясорубку.
- Повторить процесс второй раз, добавив в массу нарезанный на средние ломтики лук.
- Влить в полученный фарш молоко, добавить перец и достаточное количество соли.
- Тщательно перемешать, накрыть фольгой или пищевой пленкой, поместить в холодильник на 15 минут.
- Нанести масло на дно глубокой сковороды и поверхность разделочной доски.
- Сформировать котлеты и выложить на доску.
- Обвалять каждую заготовку в муке, переложить на раскаленное растительное масло.
- Обжарить на сильном огне на одной стороне до золотистости, перевернуть на вторую сторону и тушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут.
- Подать, посыпая мелко нарубленной зеленью.
Очень сочными выходят котлеты из говяжьего фарша, если в сырье добавляется немного замороженного сливочного масла или сала. Лучше всего всыпать в фарш мелко нашинкованную зелень, сервировав приготовленные битки любимыми свежими овощами.
Как приготовить сочные и мягкие котлеты из говядины
-
Итак, исходные данные — говяжий фарш: без добавления другого вида мяса, без каких-либо овсяных хлопьев, так как здесь они не работают.
- С батона срезаем корочки, а мякиш нарезаем произвольными кусками. Кладем их с мисочку и заливаем сливками. Не нужно наливать много, хлеб должен впитывать, а не плавать в жидкости. Указанных 70 мл вполне хватит для того, чтобы увлажнить и размягчить батон. Постоять он должен минут 7-10.
-
Тем временем чистим и мелко нарезаем луковицу. В сковороду наливаем 1-2 ст.л. растительного масла и пассеруем лук до мягкости и легкого румянца. Остужаем, чтобы с ним можно было дальше работать.
- Кладем батон в говядину, не отжимая (все для того, чтобы были сочными). Добавляем соль, перец и обжаренный лук. Вымешиваем хорошо, до липкости, до появления «белых нитей» коллагена, благодаря которым наши котлеты не будут разваливаться при жарке и сохранят форму на сковороде.
- Сливочное масло нам нужно твердое, потому что мы будем натирать его на крупной терке. Можно поработать и ножом — нарезать его мелкими кубиками. Вмешиваем масло в говядину. Кусочки будут слипаться и образовывать крупные комки, но мы продолжаем мешать, разделяя их руками и стараясь равномерно распределить их по всему говяжьему фаршу. Масло и батон, замоченный в сливках, — ключевые моменты сочных котлет.
- Формуем заготовки. Из указанного количества должно получиться 7 штук. Можно запанировать их в сухарях или в муке, а можно оставить в чистом виде.
- Готовить будем комбинировано — сначала обжаривать на сковороде для получения корочки, которая запечатает соки внутри. Затем доведем до полной готовности в духовке. Поэтому сразу включаем ее прогреваться до температуры 170-180 градусов.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем его. Выкладываем котлеты. Жарим по 1-2 минуты на каждой стороне, пока не образуется корочка. Лишний раз не тревожим.
- Если у вас сковорода со съемной ручкой, то удобно отправить котлеты допекаться в духовку прямо в ней, отстегнув ручку. Если нет — перекладываем в форму для запекания, не забыв при этом перелить все масло с мясным соком из сковородки в форму.
- Запекаем 15 минут, перевернув один раз в процессе. Таким образом, еще один ключевой момент сочных котлет: по этому рецепту являются жареными и запеченными одновременно.
Заметим, что в нашем рецепте нет яиц. Это не случайно, ведь яйца, склеивая фарш, тем не менее, делают его жестким. А это как раз то, чего мы пытаемся избежать.
Чтобы быть уверенными в качестве фарша, лучше сделать его самостоятельно. Самой подходящей частью туши будет филейная говядина. Чтобы фарш получился еще нежнее, его можно прокрутить через мясорубку дважды.
Если вы удвоите состав ингредиентов, то оставшуюся часть заготовок можно заморозить. Разложите на дощечке с распыленной мукой и заморозьте до каменного состояния, сложите в пакет – котлеты не склеятся.
Подавать такие сочные, аппетитные котлеты лучше всего с картофельным пюре и ломтиком соленого огурчика. Это так по-нашему! Но, конечно, вы можете отступить от классики в выборе гарнира, вкуса котлет это точно не испортит.
А что касается пользы, то для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, и спортсменов говядина – незаменимый продукт. Она восстанавливает силы. Как впрочем, стимулирует и мозговую деятельность. Мясо говядины показано при умственных нагрузках и в стрессовых ситуациях.
Так что держим в запасе кусочек. Приятного обеда!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Как приготовить вкусные котлеты на сковороде
Большинство из нас готовят котлеты именно на сковороде — это традиционный способ приготовления этого блюда. И делают это стандартным способом: мясные заготовки обваливают в сухарях или муке, а затем обжаривают с обеих сторон до полной готовности. Не все, впрочем, знают, что имеются кулинарные нюансы, которые могут повлиять на качество и вкус котлет непосредственно.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет на сковороде:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
325 | 12 | 1 | 67 | |
347 | 16 | 1.2 | 70 | |
80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Первый, очень важный нюанс, с которым сталкивается большинство начинающих хозяек. Почему при жарке котлет масло начинает трещать и брызгаться? На этот вопрос ответит уточнение: брызгается не масло, а жидкость, в него попавшая
То есть чтобы этого не происходило, важно следить, чтобы на сковородку не попала вода или мясной сок. Для этого перед жаркой котлеты нужно обсушить бумажным полотенцем или как следует обвалять в панировочных сухарях
Руки тоже не должны быть мокрыми. Если все сделать правильно, ничего брызгаться не будет.
Второй нюанс: при жарке под крышкой лишняя влага может стечь на дно сковороды. Как избежать горячих брызг в этом случае? Тут спасет только одно: огонь при готовке котлет на сковороде под крышкой необходимо делать небольшим, минимальным. И не давать маслу раскаляться. Сам принцип такого способа приготовления подразумевает не столько жарку, сколько медленное “томление” котлет с продолжительным воздействием на них высоких температур.
Для тушения котлет на сковороде используется почти такая же схема: все делается под крышкой на малом огне. На дно можно налить воду высотой в 1 см. При длительной готовке вода должна выпариться без остатка. Сами котлеты могут быть как полностью сырыми, так и слегка обжаренными (для “закупорки” соков внутри).
Пять самых быстрых рецептов котлеты на сковороде:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
15 мин | 107 | +136 | |
15 мин | 898 | +95 | |
20 мин | 136 | +11 | |
20 мин | 210 | +30 | |
25 мин | 101 | +123 |
Кстати, о “закупорке”! Любой рецепт котлет на сковороде можно сделать еще более вкусным, если поступить так. Сначала на сильном огне (можно без масла, но на чугунной или на сковородке с антипригарным покрытием) пожарить котлеты до первой корочки. И уже потом готовить их, как написано в рецепте. Корочка сохранит все соки внутри котлет, сделав их более сочными.
Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт
Куриные котлетки – удивительно вкусное блюдо, особенно, если найти свой любимый рецепт
Обратите внимание на этот рецепт, несмотря на то, что кулинары ошибочно считают филе сухим. Подобные котлеты получатся невероятно сочными и аппетитными
Для вкуснейшего обеда подготовим:
- 1 кг. куриного филе;
- 2 средние луковицы;
- 3 ломтика подсушенного батона;
- 5 зубков чеснока;
- ½ ст. молока;
- растительное и сливочное масло для жарки;
- сухари для панировки заготовок с добавлением паприки;
- 5 ч. л. соли;
- перец черный – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговое приготовление:
Замочить батон в теплом молоке на 7-10 минут. Нарезать курицу небольшими кусочками, накрыть крышкой, чтобы она не обветрилась.
Нашинковать лук мелкими кубиками, обжарить на смеси масел до золотистости, немного присолив.
Пропустить через мясорубку вместе с чесноком, курятиной, отжатым от молока батоном.
Посолить и добавить черный перец. Влить в полученный фарш молоко, оставшееся после замачивания хлеба. Перемешать чистыми руками до однородного состояния.
Отставить массу на 10 минут, раскалить сковороду с подсолнечным маслом без запаха. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Совместить в котлетах отменный вкус, сочность, пышность и хрустящую корку довольно сложно. Если они приготовлены из куриного филе, очень трудно соблюдать баланс жидкостей и жиров, подбирать загущающий ингредиент. Если верно подобрать пропорции компонентов, котлеты из куриного фарша не развалятся и не расползутся по сковородке, будут намного вкуснее и нежнее.
Как сделать мясные котлеты с кабачком мягкими и сочными?
Мягкими и сочными мясные котлеты могут получиться и в том случае, если мы добавим в фарш очищенный от кожуры и натёртый на крупной тёрке кабачок. Только перед тем, как добавить его в фарш, необходимо предварительно слить выделившийся из него сок. Кстати, кабачок можно заменить тыквой. Дальше мы всё делаем также, как и в первом рецепте.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт. (среднего размера весом 100-150 г)
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль – 0,5 ч. л.
- Перец чёрный молотый – 1/4 ч. л.
- Специи по желанию
- Масло растительное для жарки
- Лавровый лист
- Панировка (сухари, мука)
После того, как мы смешаем все ингредиенты, добавляем соль, чёрный молотый перец и другие специи и всё ещё раз тщательно перемешиваем.
Затем из готового фарша формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухарях или муке.
Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета на растительном масле. Затем добавляем немного воды и добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и пропариваем на медленном огне примерно на 25-30 минут.
Все процессы приготовления этого блюда очень подробно расписаны в первом рецепте. Приятного аппетита!
Котлеты из свиного и говяжьего фарша
Как уже говорилось выше, самые нежные котлеты получаются при смешивании нескольких видов мяса. Причем если делаете из говядины со свининой, то стоит брать в соотношении 1:2 или даже 1:3. И лучше брать шейную часть поросенка с небольшой жировой прослойкой.
Если решите добавить яйцо, как делали наши бабушки, то хлеб лучше всего вымочить в жирных сливках, а не молоке, и добавить побольше лука.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Говядина – 250 гр.
- Лук, хлеб пшеничный – по 250 гр.
- Сливки – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 2/3 ст. л.
- Черный перец молотый – ½ ч. л.
- Подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Хлебные ломтики нарезаем на продолговатые брусочки, срезая корочку. Мякоть замачиваем в сливках на 10-15 минут, чтобы жирная жидкость полностью впиталась в нарезку.
2. Мякоть свинины и говядины режем на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку.
3. Следом прокручиваем напитанный сливками хлеб и лук. Добавляем свежее яйцо, соль и молотый перец.
4. Хорошо перемешиваем все компоненты между собой и снова перемалываем на мясорубке. Нежную консистенцию хорошенько вымешиваем, чтобы она напиталась воздухом и стала более однородная.
5. Чуть смазанными маслом руками формируем котлетки и хорошенько их выхлопываем, чтобы они стали чуть более упругими и не разваливались на сковороде.
6. Разогреваем масло и кладем в него наши заготовки. Жарим на среднем огне по 4-5 минут каждую сторону.
7. Если хотите, чтобы сверху они были чуть более сухие, а внутри оставались по-прежнему сочными, можно еще на 5 минут отправить обжаренные вкусняшки в разогретую до 220 градусов духовку.
Приятного аппетита!
Видео — Котлеты из баранины в мультиварке
Баранина довольно интересна на вкус и не все ее едят. Тем не менее, фарш из этого вида мяса получается ничуть не хуже, чем из говядины.
Чтобы котлеты из 250 гр. баранины получились сочными и мягкими, необходимо в них добавить луковицу и зелень. Посыпать специи и подлить немного воды. Вымесить фарш, слепить котлетки и обвалять их в муке. Затем сначала обжарить, а потом уже потушить в мультиварке.
Как это правильно все сделать – смотрите в видео-ролике:
Мало того, что это второе горячее блюдо получается ароматным, так еще и на вкус становится мало похоже на баранину.
Приятного аппетита!
Также панировка с прованскими травами или любимыми специями придаст обычным котлетам совершенно новую нотку.
Котлеты настолько универсальный продукт, что их можно кушать, вложив в булочку, или же с обычным ломтиком хлеба. Гарнир может быть какой угодно – от сложного из тушеных овощей типа рагу до обычного консервированного горошка.
Приятного аппетита и вкуснейших котлет из любого мясного фарша на вашей кухне!
Куриные котлеты — простой рецепт приготовления котлет из грудок
Будем считать, что это классический рецепт приготовления куриных котлеток из грудок. Классический потому, что наверняка знаком большинству, ведь подобным образом готовятся котлеты и из других видов фарша. Например, популярные котлеты из смеси говядины и свинины, так называемые домашние. Котлеты из куриной грудки можно приготовить точно таким же способом, благодаря тому что мы положим репчатый лук, хлеб, яйцо, они не будут сухими и жесткими.
Понадобится:
- куриная грудка — 2 шт,
- лук — 1 большая шт,
- чеснок — 1 зубчик,
- яйцо — 1 шт,
- белый хлеб — 2 ломтика,
- мука или панировочные сухари,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Разрежьте куриные грудки на небольшие кусочки поперек волокна. Если вы используете замороженные, то размораживайте до конца, чтобы не оставалось лишнего льда, из-за него котлеты будут хуже прожариваться внутри. Лук разрежьте на четвертинки, чеснок тоже.
2. Теперь приготовьте фарш. Прокрутите куриное мясо в мясорубке или используйте блендер. Если у вас мясорубка, то в процессе проворачивания курицы, положите в нее и лук с чесноком, они тоже измельчатся и их позже смешаем с мясом. В том случае, если у вас блендер, особенно с небольшой чашей и мясо приходится класть частями, то лук с чесноком можно измельчить отдельно, а потом добавить в мясо.
Если вы любите крупные кусочки лука в котлетах, то можете нарезать лук ножом. Но мои родные, особенно ребенок лук в таким виде есть не будет, поэтому он у меня надежно спрятан, мелкий и незаметный.
3. Добавьте в фарш яйцо и соль по вкусу. Можно добавить и немного черного перца для аромата. Яйцо в наших котлетах будет скрепляющим элементом, чтобы они не были рассыпчатыми и не разваливались.
4. Ломтики хлеба, желательно без корочки, размочите небольшим количеством воды, чтобы хлеб превратился в кашицу. Затем добавьте его в фарш и все это хорошенько перемешайте.
5. Теперь можно начинать формировать куриные котлетки. Чтобы они получались одинакового размера, возьмите столовую ложку и набирайте ей фарш из миски. Одна ложка — одна котлета. Слепите овальную котлету и обваляйте ее в муке или панировочных сухарях, выбирайте на ваш вкус. Лучше всего делать котлеты из куриной грудки немного плоскими, они тогда быстрее прожарятся внутри и не пересохнут.
6. Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте на нее растительное масло и выложите котлеты. Жарьте их на одной стороне минут 5-8, затем переверните и еще минут 7-10. Если не уверены, что они прожарились, проткните одну котлету в середине и посмотрите какого цвета сок выделится, розовый значит, что еще неготово. Можете накрыть крышкой, убавить огонь и дожарить еще минут 5.
Вот и готовы наши вкусные куриные котлетки. Зовите всех обедать!
Картофельные котлеты с начинкой из фарша — рецепт из отварного картофеля
Картофельные зразы можно наполнить куриным фаршем, чтобы получить аппетитное блюдо, сочетающее в себе горячее блюдо и сытный гарнир. Привычное для многих людей сочетание картофельного и мясного вкуса может надолго утолить голод каждого человека. Никого не оставит равнодушным пикантный вкус готового блюда.
Ингредиенты:
- картофель — 1 000 гр.;
- куриный фарш — 350-400 гр.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- сухари для панировки – 200 гр.;
- паприка – ½ ч. л.;
- черный молотый перец – ½ ч.л.;
- сушеный молотый чеснок – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное для обжарки.
Способ приготовления:
- Картофель отварить до готовности.
- Обжарить на сковороде нашинкованный кубиками лук в растительном масле до золотистости.
- Добавить куриный фарш, посолить и поперчить, жарить, периодически перемешивая. Посыпать остальными приправами.
- Посолить готовую картошку, превратить ее в пюре, добавить в него 1 яйцо. Всыпать крахмал и перемешать до однородного состояния.
- В одно блюдо вылить 2 яйца и немного их взбить вилкой, а в другое насыпать сухари для панировки.
- Из картофельной массы сформировать «горшочки», в отверстие положить 1 столовую ложку обжаренного фарша и надежно залепить.
- Обмакнуть продолговатые заготовки в яйцо, потом обвалять со всех сторон в сухарях.
- Повторить процедуру еще один раз, обжарить котлеты в большом объеме раскаленного растительного масла на сковороде до румяности.
Нужно обязательно приготовить на ужин сытные картофельные зразы, фаршированные обжаренным мясом. Это простое блюдо выходит вкусным даже у начинающих хозяек, поэтому его все с удовольствием употребляют в пищу. Аппетитные и вкусные битки можно приготовить разными способами, например, перемешать картофель с куриным фаршем сразу или использовать курятину в виде сочной начинки. Оба варианта выходят очень сочными, нежными, пикантными.