Котлеты из индейки на пару

Содержание:

Рубленные котлеты из индейки на пару

При желании ограничить рацион питания от жирных и жареных блюд стоит обратить внимание на индейку, и в особенности на индюшачьи рубленные котлеты на пару

Это блюдо в равной степень подойдет и тем, кто просто любит вкусно поесть, и тем, для кого важно ограничение калорий в пище

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 400 гр.;
  • овсяные хлопья (молотые) – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Индюшачье филе вымыть, просушить, нарезать поперек волокон тонкими пластинками, а затем и сами пластинки измельчить ножом. Рубленое мясо собрать вместе и еще раз пройтись по нему тяжелым топориком, затем в миске соединить его с натертой луковицей, молотыми овсяными хлопьями и яйцами. После добавления приправ по вкусу фарш нужно охладить 30 минут, далее – вылепить из него небольшие котлетки, которые выкладывают в мультиварочную чашу для готовки на пару. В основную емкость влить 1 л воды, сверху поставить котлеты и включить мультиварку на 30 минут на программу «На пару».

Диета – какую выбрать

Диетическое питание – важная составляющая коррекции веса. Современные специалисты предлагают множество вариантов диет для похудения, набора мышечной массы, оздоровления организма и детокса.

Все многообразие диет можно подразделить на группы:

  • монодиеты – разрешены к потреблению один-два вида продукта;
  • белковые – исключают углеводы;
  • по группе крови;
  • экспресс-диеты – преследуют цель быстрого похудения;
  • интервальные – предполагают дробное частое питание.

Прежде чем отдать предпочтение тому или иному стилю питания, лучше посоветоваться с врачом или профессиональным консультантом. Специалист поможет подобрать эффективную систему питания без вреда для здоровья.

Способы приготовления

Лучше всего для таких котлет подходит филе грудки. Если у вас есть филе бедра, предварительно из него необходимо удалить все прожилки.

Что потребуется:

  • филе индейки – 500–700 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 гр.;
  • мука – 110–130 гр.;
  • соль, любимые специи;
  • любое растительное масло без запаха.

Способ приготовления пошагово:

  • филе грудки индейки хорошо вымыть, дать стечь;
  • птицу порезать мелко тяжелым ножом, можно использовать кухонный топорик;
  • лук почистить и нашинковать маленькими кубиками;
  • потереть сыр, для чего лучше использовать терку с крупными ячейками;
  • к мясу добавить все ингредиенты, хорошо все перемешать;
  • придать форму котлетам, обсыпать мукой;
  • оставить на 25–30 минут;
  • разогреть сковороду, влить туда масло, обжарить до готовности.

Этот рецепт является основным. Используйте его как базу и добавляйте различные ингредиенты. Например, овощи: кабачки, сладкий болгарский перец, зелень, морковь. Любое это дополнение сделает ваши котлетки незабываемыми.

Из соусов наилучшим окажется вариант со сметаной: она сделает блюдо не только вкусным, но и сочным.

Индюшиные рубленые котлеты не только жарят на сковороде, но и запекают в духовом шкафу, варят на пару.

С курицей

Сочетание мяса индейки и курицы – одно из самых удачных. Если вы хотите удивить своих гостей, тогда этот рецепт для вас! Возьмите куриное и индюшиное филе грудки в равных количествах, измельчите ножом. Добавьте лук, яйца, крахмал 2 ст. л., посолите, хорошо все смешайте. Сформируйте котлетки и обсыпьте их мукой. Перед тем как жарить, оставьте их на полчаса в холодильнике.

Если вы придерживаетесь диеты, такие котлетки можно приготовить на пару в мультиварке. Для этого необходимо налить в чашу воды – 250–300 мл, установить сито для приготовления на пару, выложить туда котлеты. Готовить 30 мин. Через 20 мин после начала приготовления котлеты перевернуть и продолжить варить.

Из индюшиной печени

Для нежнейших котлет из печени вам понадобятся:

  • индюшиная печень – 400 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • мука пшеничная/крахмал – 2–3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное).

Печень хорошо промыть, очистить от прожилок, пленок и произвольно порубить ножом (лучше, чтобы кусочки были не очень больших размеров). Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с маслом до золотистого оттенка. Смешать все ингредиенты в отдельной емкости, добавить яйца, выдавить чеснок, всыпать муку или крахмал, а также смесь соли и перца. Котлеты сформировать не получится, поэтому используйте ложку, чтобы выложить фарш на горячую сковороду.

К нежным пышным печеночным котлетам подойдет картофельное пюре, овощи на пару или печеные.

Что приготовить для малышей?

Самый лучший первый мясной прикорм – индейка. Она нежная, сочная и, самое главное, гипоаллергенная

Более того, она содержит малое количество жира, что особенно важно для нежного детского организма. Для меню младенцев хорошо подходит филе грудки индейки

Сделайте из него рубленые котлетки, и ваш малыш будет доволен.

Конечно, в рецепт таких котлет не стоит добавлять экзотических овощей. Чем меньше ингредиентов – тем лучше! Если вы уже познакомили маленького человека с луком, морковью, яйцом и никаких нежелательных последствий не обнаружили, то смело добавляйте их в рецепт.

У младенцев несовершенное пищеварение, становление которого закончится только к трем годам. Поэтому не стоит использовать такой способ готовки, как обжаривание на сковороде. Лучше всего варить на пару, если это невозможно, или запекать в духовке.

Котлеты из фарша индейки сочные и мягкие в духовке — рецепт с фото пошагово

Вкуснейшие, не жирные и диетические мясные шарики из индейки – вот, что у вас получится после приготовления котлет по этому не сложному рецепту.

Совет: Эти котлетки лучше подавать к столу с любимым вами соусом, так как без него котлеты могут показаться немного суховатыми.

Необходимо:

  • Свежее филе индюшки – 400-600 гр.;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Яичко куриное – 1 шт.;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Чёрный перец молотый – немножко (главное – не переборщить);
  • Молоко или кипячёная вода – 2 ст. л.;
  • Растительное любое масло – чтобы смазать противень.

Способ приготовления:

1. Берём мясо именно из бедра индюшки, так как из грудки котлетки получаются суховатыми. Моем и режем мясо на кусочки.

2. Прокручиваем его в мясорубке вместе с очищенной и помытой луковицей.

3. В получившийся мясной фарш вбиваем яичко, вливаем молоко (или кипячёную воду), приправляем перцем и солью. Всё хорошо перемешиваем и немного отбиваем. Даём фаршу немного созреть, оставляем его минут на 20 на столе.

4. Лепим круглые котлетки. Теперь смазываем маслом раст. форму для запекания и складываем туда наши творения. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в неё сковороду с котлетами и запекаем их 30-40 минут. Готово, можно подавать к столу.

Паровые котлетки в мультиварке

Отличным мясным блюдом для повседневного или праздничного стола станут котлеты, приготовленные из мякоти индейки на пару. Задайте соответствующий программный режим в зависимости от особенностей вашей мультиварки. Не забудьте в мультиварочную емкость налить воду, а сверху установить специальную сетку.

Состав:

  • мякоть индейки – 0,7 кг;
  • соль;
  • петрушка свежая;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ломтика хлеба белого;
  • 2 чесночных зубчика;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошенько промываем мякоть индейки и нарезаем ее тоненькими ломтиками, чтобы котлеты получились рублеными.
  2. Хлебные ломтики вымачиваем в молоке.
  3. В емкость с фаршем добавляем вымоченный хлеб, куриное яйцо, мелко нарезанную петрушку.
  4. По вкусу приправляем все солью и специями.
  5. Луковицу и морковь очищаем и измельчаем. Лучше всего морковь натереть на мелкой терке, а лук пропустить под прессом или перемолоть в блендере.
  6. Измельченные овощи, а также чесночные зубчики добавляем в индюшиный фарш.
  7. Все компоненты тщательно перемешиваем до состояния однородности.
  8. Лепим котлеты. При желании можно использовать для панировки просеянную муку.
  9. Выкладываем котлеты на специальную сетку.
  10. В мультиварочную емкость наливаем воду, а сверху устанавливаем сетку с котлетами.
  11. Выставляем программный режим «Приготовление на пару», таймер задаем на 50 минут.
  12. После подачи звукового сигнала, свидетельствующего об окончании программы приготовления, оставляем котлеты еще на 5-10 минут в мультиварке, а затем подаем к столу.

Рецепты

Для диетического питания лучше приготовить котлетки на пару. Такой способ термической обработки максимально сохраняет в продукте полезные витамины и микроэлементы. Котлеты на пару получаются легкими и сытными одновременно.

Как готовить вкусные и полезные котлеты? Предлагаем несколько пошаговых рецептов!

Классика

Классический рецепт без лишних деталей. Он является основой для дальнейших кулинарных экспериментов. Котлеты по этому рецепту понравятся ценителям постоянства и поклонникам домашней кухни.

  1. Подготовьте примерно 800 граммов фарша индейки. Замочите хлебный мякиш в молоке на 3 минуты. Отожмите и тщательно перемешайте с фаршем.
  2. Мелко нарежьте луковицу и слегка обжарьте ее на растительном масле. Добавьте мелко натертую морковь по вкусу. Жарьте на среднем огне еще 4-5 минут.
  3. Добавьте заготовку в фарш, тщательно размешайте.
  4. Приправьте фарш солью и перцем.
  5. Смажьте решетку пароварки растительным маслом.
  6. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики. Выложите на решетку.
  7. Варите на пару после закипания примерно 20-30 минут.

Подавать такие котлетки лучше с сочным гарниром. Идеально подойдет овощной салат с легкой растительной заправкой.

Детские

За счет содержания в продукте полезных диетических перепелиных яиц, котлеты по этому рецепту можно подавать детям дошкольного возраста. Диетическое блюдо оценят и взрослые, которые следят за здоровьем.

  1. Взбейте вилкой три свежих перепелиных яйца. Добавьте щепотку соли, если необходимо.
  2. Смешайте яичную массу и 400 граммов фарша из филе индейки.
  3. Вымоченный в молоке хлеб отожмите и добавьте в заготовку.
  4. Лук мелко порежьте или натрите на терке, смешайте с фаршем.
  5. Натрите на мелкой терке 100 граммов твердого сыра,  добавьте в получившуюся массу.
  6. Тщательно вымесите фарш руками.
  7. Сформируйте котлетки и выложите на смазанную маслом решетку пароварки.
  8. Готовьте примерно 20 минут.

Малышам можно подать котлетки с любым гарниром и даже овощным пюре. Для взрослых идеально подойдет дикий рис и стручковая фасоль.

Легкие

Мясистый овощ придает котлеткам сочности, делает их вкус по-летнему свежим и легким. В сезон урожая – обязательно к исполнению!

  1. Подготовить примерно 700 граммов фарша из филе индейки.
  2. Луковицу мелко измельчить на мясорубке и добавить к фаршу.
  3. Кабачок очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  4. Отжать лишнюю воду и смешать с заготовкой.
  5. Пропорции овощей и мяса можно варьировать, но идеальным будет сочетание 1:1.
  6. Сформируйте небольшие котлеты и положите на смазанную решетку пароварки.
  7. Варите после закипания воды примерно 20-25 минут.

Подавать блюдо можно с любым гарниром на свой вкус.Отлично подойдет гречка или запеченный картофель.

Вариант 1: Котлеты из индейки на пару — классический рецепт с пошаговыми фото

Если вы любите вкусные, но в тоже время, диетические и правильные блюда, сегодня я вам предлагаю шикарные котлеты из индейки на пару. Вкус у котлет получается превосходным, они абсолютно не сухие, напротив, получаются сочными и нежными.

Для рецепта лучше всего взять свежее филе, не замороженное. Чеснок в паровые котлеты предлагаю не добавлять, он придаст не совсем приятный привкус готовому блюду, а вот лук будет уместен. Подавать такие котлеты вкусно с овощным салатом или просто овощной нарезкой, ароматной летней зеленью.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 300 г
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Молоко – 70 мл
  • Батон – 2 ломтика
  • Сыр – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт котлет из индейки на пару

Подготовить все необходимые продукты по списку. В мисочку влить немного молока и переложить поломанные ломтики батона. Оставить батон на пару минут, чтобы он размяк. Сразу поставить на огонь кастрюлю с водой, соорудить водяную баню, или же можно готовить в пароварке/мультиварке.

Филе индейки обязательно ополоснуть и просушить. Нарезать филе произвольно.

Очистить среднюю по размеру луковицу, сполоснуть, просушить. Лук нарезать средними кусочками, так как все равно в дальнейшем все будем измельчать.

В чашу блендера сгрузить нарезку мяса и лука. В течение полуминуты измельчить лук и филе до консистенции фарша.

Добавить отжатый от молока батон, повторить процедуру измельчения.

Переложить фарш в миску или тарелку, вбить туда же одно куриное яйцо, натереть твердый сыр мелкой стружкой и добавить в миску. Соль и перец добавлять исключительно по вкусу. Тщательно перемешать все.

Сформировать небольшие заготовки, после переложить их в пароварку и готовить 15-20 минут. Вот и все, готовые котлеты сразу можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

Перед тем, как приступить к изготовлению котлет из индейки на пару в мультиварке, понадобится подготовить на кухонном столе все необходимые ингредиенты.

Далее мясо следует тщательно помыть под проточной водичкой, срезать имеющуюся на поверхности индейки пленку и отложить филе в сторону, чтобы мясо обсохло. После этого индейку порезать небольшими кусочками и перекрутить при помощи мясорубки. Также необходимо очистить луковицу от шелухи, а потом измельчить овощ в мясорубке.

Полученный состав хорошенько размешать. Далее вбить в фарш яйцо куриное, влить кисломолочный напиток, всыпать соль и перчик.

Затем в мясной состав всыпать сухари для панировки и хорошенько размешать. Если у вас нет в доме уже готовых молотых сухарей, то вы можете сделать их своими руками, для этого потребуется измельчить в порошок кусочки черствого хлеба.

Теперь следует смочить руки водичкой, чтобы было легче формировать из готового фарша шарики. Необходимо набирать не слишком полную столовую ложечку состава и лепить из него небольшие котлетки, которые складываются в специальный контейнер, предназначенный для готовки блюд на пару.

Контейнер с котлетками поставить в кухонный бытовой прибор, предварительно налив в чашу пару стаканов водички. Готовится блюдо на режиме «Пар» приблизительно двадцать пять минут.

Когда котлеты из индейки на пару в мультиварке будут готовы, они могут подаваться к столу вместе со свежими овощами либо зеленью.

Польза и вред диетического продукта

Малокалорийное индюшиное мясо считают одним из лучших продуктов правильного питания. В химическом составе насчитывают:

  1. Элементы фосфора и кальция. В организме кальций укрепляет костную ткань, влияет на состояние ногтей, волос. Полностью усваивается в паре с фосфором. Присутствие в рационе мяса индейки приводит к улучшению внешнего вида.
  2. Малая доля атомарного золота. Ученые считают, что этот металл замедляет развитие старения организма, мешает образованию возрастных заболеваний.
  3. «Положительный» холестерин, препятствующий закупорке сосудов.
  4. Большое содержание железа. Мясо говядины содержит его в два раза меньше. Этот элемент поддерживает память, повышает иммунитет. Блюда из этого продукта включают в питание при заболевании анемией и малокровием.
  5. Натрий способствует нормальной работе сердечной системы.
  6. Аминокислота триптофан вырабатывает гормон счастья (серотонин), который помогает в борьбе со стрессами, депрессией, бессонницей.
  7. Части тушки имеют разное количество калорий. В 100 граммах грудки содержится 112 ккал, бедро 114 ккал. Усваиваемый процент мяса составляет 95%.

Чтобы не нанести организму вред:

  • принимая индюшатину, нужно соблюдать рекомендуемую суточную норму;
  • советуют отказаться людям с повышенным давлением, почечной недостаточностью, подагрой, мочекаменной болезнью;
  • скопление белка приводит к нагрузке на печень, что затрудняет вывод желчи;
  • для получения полной информации желательно получить консультацию врача.

Котлеты из индейки – общие принципы приготовления

Индейка – нежное диетическое птичье мясо, часто использующееся в детском меню. Блюда из него выходят низкокалорийными, нежными, с минимальным содержанием холестерина. Котлеты из индейки – блюдо на каждый день и к праздничному столу. Очень сочные, упругие и вкусные.

Выбор продуктов:

  1. Фарш оптимально сделать дома на мясорубке. В магазинном фарше может присутствовать кожа, хрящи.

  2. Для жарки котлет из индейки используется филе, грудка. Выбирайте индейку влажную, со светлой кожей, без явных посторонних запахов.

  3. Жарятся котлеты на любом растительном масле без запаха. Подойдет подсолнечное, оливковое, кукурузное. В диетическом рационе можно использовать паровые котлеты, приготовленные без использования жира.

  4. Стандартная панировка – молотые сухари. Но можно заменить их мукой, кунжутным семенем, овсяными хлопьями, натертым сыром и даже кляром.

Жарка:

  1. Сковороду разогревайте заранее. Масла наливайте столько, чтобы максимально уровень доходил до середины высоты котлеток.

  2. Обязательно обжаривайте котлеты с двух сторон, переворачивая их несколько раз для равномерного приготовления.

  3. Прямо в масло на этапе его разогревания можно добавить 2 веточки розмарина, тимьяна, а затем вытащить и жарить котлеты. Это насытит их ароматом трав.

  4. Учитывайте, что мясо индейки жестче куриного и ему требуется более длительная тепловая обработка. Для придания сочности пожаренные котлеты из индейки можно сложить в толстостенную форму, залить теплой водой или бульоном и протушить в духовке примерно 20 минут с открытой крышкой.

Рецепты

Для приготовления котлет из индейки на пару нужно правильно выбрать мясо

Оно должно быть свежим, обязательно смотрите на дату изготовления и обращайте внимание на запах и цвет продукта. Второй момент – выбирайте куски с меньшим количеством хрящей и связок, чтобы в итоге получить больше котлет

Важно отметить, что в последующих рецептах можно использовать любое мясо, но если вы хотите получить диетический вариант – это индюшатина. Она по праву считается топовым продуктом в здоровом образе жизни

Когда главный ингредиент выбран и куплен, самое время переходить к рецептам, каждый из которых будет расписан пошагово.

Касательно кухонной утвари, здесь не обойтись без пароварки или мультиварки. Если такого прибора нет, то можно сделать его своими руками по типу водяной бани. Или же готовить в сковороде с добавлением воды и минимального количества масла. Кто-то может себе позволить воспользоваться печью, хотя так время приготовление увеличивается.

Паровые котлеты с овощами

Для этого блюда понадобится 500 граммов индейки, одна морковь и болгарский перец, лук и зелень, а также специи по вкусу. Такой набор рассчитан на 3-4 порции.

  1. Первое, с чего стоит начать это подготовка овощей. Морковь натирается на мелкой терке, а перец и лук нарезается мелкими кубиками. Также измельчается укроп и петрушка.
  2. После этого все ингредиенты добавляются к фаршу вместе со специями и хорошо перемешиваются. В результате должна получиться однородная масса.
  3. Когда цель достигнута, время формировать котлетки и выкладывать их в пароварку.
  4. Сырые котлеты отправляются в пароварку. Если вы незнакомы ее устройством – то в ней используется пар вместо прямого огня, чтобы приготовить продукт. Из главного, нужно следить, чтобы вся вода не выпарилась и при необходимости доливать ее. В среднем котлеты готовят 15-20 минут, после этого их можно доставать и есть. Можете не сомневаться, они получатся вкусными и сочными.

Классические котлеты из индюшатины на пару

Готовка таких котлет мало отличается от стандартной. Для них понадобится фарш (около полкилограмма) и одна луковица. Кроме этого, кусок хлеба и одно крупное яйцо, немного молока и специи. По знакомым ингредиентам можно понять, что и рецептура не будет сильно отличаться.

  1. На первом этапе нужно измельчить лук. А мякоть хлеба также поделить на куски и залить молоком.
  2. Из фарша с добавлением яйца, лука и вымоченного в молоке хлеба нужно сделать однородную массу и далее добавить необходимые специи.
  3. Рекомендуется сами котлетки делать небольшими, чтобы их удобно было есть. Но это непринципиальный момент, можно выбирать удобный для вас размер.
  4. Рассматривая вариант использования мультиварки, все еще проще, чем в пароварке. Просто необходимо выбрать паровой режим и готовить блюдо 40 минут. Да, время приготовления немного больше, но зато не надо следить за количеством воды в емкости.
  5. Обычно вкусные классические котлеты подается теплыми с гарниром из крупы или овощным салатом.

Индюшиные котлеты с сыром

Приготовить такое блюдо также легко, но вот результат будет отличаться от обычных котлет, чем вы очень порадуете себя и своих гостей. Для этого понадобится полкило индейки, два яйца, белый хлеб и чеснок со специями. И главное – твердый сыр.

  1. Чтобы сделать фарш, хорошо вымойте мясо и перекрутите его вместе с хлебом.
  2. Следующий шаг – добавление в смесь яиц, измельченной зелени и чеснока. Далее все нужно заправить специями.
  3. Все хорошо перемешайте, можно начинать делать котлеты. Для этого формируется шар, в центр которого вкладывается сыр. Это может быть либо небольшой кусочек, либо стоит предварительно натереть его на терке. Обязательно нужно прикрыть фаршем сыр, чтобы он не запекся и оставался мягким.
  4. «Варить» котлеты в пароварке нужно около 20 минут. Подавать к столу их нужно горячими, чтобы сырная начинка была расплавлена.
  5. Кстати, в сам сыр можно также добавить дополнительные ингредиенты. Например, на 100 граммов сыра понадобится несколько веточек любимой зелени или один небольшой перец.

Котлеты с кабачком

Последний рецепт будет схож с драниками. Только вместо картофеля используется кабачок. Набор продуктов таков: фарш индюшатины (500-600 граммов), одна луковица, специи и кабачок.

  1. Кабачок нужно измельчить на крупной терке и дать настояться под гнетом, чтобы вся ненужная влага вышла.
  2. Далее следует смешать кабачок вместе с фаршем. Ложкой сформировать небольшие котлеты.
  3. Варить в мультиварке их нужно 30-40 минут и после подавать к столу.
  4. Блюдо самодостаточно само по себе и отлично сочетается со сметанным соусом.

Как приготовить котлеты из индейки на пару

  1. В первую очередь, разламываем кусочки батона и заливаем их молоком в глубокой посуде. Немного молока оставляем. Мы его сможем использовать позже, если фарш получится слишком густым.

  2. Теперь займемся индейкой. Нарезаем филе на кусочки, чтобы удобнее было их перекручивать, и погружаем в мясорубку.

  3. Очистить луковицу и измельчить ее в мясорубке.

  4. Батон также измельчаем с помощью мясорубки.

  5. К практически готовому фаршу добавляем яйцо. Солим.

  6. Теперь все ингредиенты в миске хорошенько перемешиваем до полной однородности.

    Если фарш выйдет слишком густым, то добавьте немного молока.

  7. Из полученного фарша формируем небольшого размера котлетки.

  8. В этот раз для приготовления котлет на пару я воспользовалась старым и многим известным способом, несмотря на наличие мультиварки и пароварки. Мне, по непонятным причинам, этот способ нравится больше.

    Итак, складываем котлеты в большое металлическое сито или дуршлаг.

  9. Отправляем дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой. Накрываем крышкой.

  10. Через 40 минут приготовления на пару котлеты будут готовы.

    Из оставшегося фарша снова лепим котлеты и отправляем на водяную баню. А можно отправить оставшийся фарш в морозильную камеру и приготовить уже непосредственно перед следующим приемом пищи.

  11. Котлеты из индейки на пару готовы! Подаем к столу с любым гарниром, который вам нравится. Это может быть и картофельное пюре, и макаронные изделия, и просто отварные овощи. Котлетки получаются вкусными, а главное, полезными.

Приятного аппетита!

Вкусные котлеты из индюшки и свинины

Нежирная свинина легче для усвоения чем говядина, а индюшачья грудка самое диетическое мясо. Представляю еще один диетический рецепт, но уже со свининой.

Ингредиенты:

  • Индейка (грудка) — 0,6-0,7кг.
  • Свинина постная — 1кг.
  • Лук репчатый — 4-5шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Хлеб белый — 1/2 батона
  • Манная крупа — 1-2ст.л.
  • Панировочные сухари — 5-6ст.л.
  • Вода минеральная — 3-4ст.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Перец – 1/2ч.л.

1. Мясо помойте, зачистите от жилок и нарежьте на небольшие кусочки.

2. Лук и чеснок очистите, крупно нарежьте.

3. Батон замочите в небольшом количестве воды.

4. Подготовленные продукты пропустите через мясорубку поочередно: сначала мясо, затем лук и чеснок, в конце отжатый батон хлеба.

Хорошо перемешайте.

5. Добавьте соль, перец, манную крупу, панировочные сухари и хорошо вымесите массу. Для сочности котлет, добавьте немного минеральной воды. Если получилось жидковато, добавьте еще панировочных сухарей.

После вымешивания обязательно хорошо отбейте фарш. Дайте постоять минут 30, чтобы набухла манка.

6. Влажными руками сформируйте котлеты. Сначала скатайте шариком, а потом немного прижмите с разных сторон. Сформованные котлетки укладывайте на разделочные доски, застеленные целлофаном. Нужное количество оставьте для жарки, остальное заморозьте.

7. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон, пока не образуется поджаристая корочка. Затем закройте крышкой и дожаривайте на медленном огне до готовности.

8. Подавайте с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из фарша индейки в пароварке

Приготовим вкусное и диетическое блюдо в настоящей пароварке. На гарнир будет стручковая фасоль. Рецепт очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 600-800гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Петрушка – 100гр.
  • Соль — 1/2ч.л.
  • Стручковая фасоль

1. Филе индейки нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.

2. Также порежьте и измельчите в блендере лук.

3. Мелко порежьте петрушку.

4. Отправьте все в миску. Добавьте пол чайной ложки соли и хорошо все перемешайте.

5. Влажными руками сформируйте котлеты. Уложите их в нижнее отделение пароварки.

Котлеты среднего размера готовятся как правило 20 минут.

6. Через 10 минут после включения в верхний отсек пароварки загрузите фасоль.

7. Все готово. Фасоль заправьте соевым соусом, перемешайте. Выложите по тарелкам, положите рядом котлетки. Вкусное и диетическое блюдо готово. Правда очень быстро и просто?

Приятного аппетита!

Сочные и мягкие рубленные котлеты из индейки

Очень вкусно получается если мясо не перекручивать фарш, а порубить ножом. Вообще считается, что мясорубка портит вкус мяса, и что по-настоящему он раскрывается только в рубленном виде. Поэтому обязательно попробуйте сделать по этому рецепту. Уверен, вы возьмете его в свою копилку.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 500гр.
  • Манка – 50гр.
  • Петрушка – половина пучка
  • Лук – 2 головки
  • Яйца – 2шт.
  • Горчица – 1ч.л.
  • Сметана – 120гр.
  • Приправы, соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Очень мелко порежьте мясо, через мясорубку пропускать не нужно. Таким образом получим рубленный фарш. Переложите его в чашу.

2. Ножом мелко порубите лук и также отправьте в чашу.

3. Нарежьте петрушку. Добавьте горчицу, сметану, манку, яйца, приправу для курицы, перец молотый и соль. Перемешайте до однородности. Накройте пленкой и отправьте в холодильник на три часа. Манка набухнет, фарш станет однородным.

4. Через три часа достаньте чашу и перемешайте все еще раз. Можно жарить вкусняшки.

5. Сформируйте котлеты и выложите их на разогретую с растительным маслом сковороду.

6. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки на медленном огне, что они успели прожариться и не пригорели. Получаться очень мягкие и сочные котлетки.

7. Подавайте с гарниром.

Приятного аппетита!

Котлеты из фарша индейки с кабачком

Если вы думаете, что кроме манки, лука и мяса в котлетах ничего не бывает то сильно ошибаетесь, попробуйте добавить кабачок. Он немного изменит вкус, придаст сочность, внесет клетчатку и уменьшит калории. В общем – одна польза.

Ингредиенты:

  • Индейка – 0,5кг.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Кабачок/цукини – 1шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Крахмал – 1ст.л.
  • Манка – 3ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Порежьте некрупно мясо, лук и кабачок, последний, если он молодой, не очищайте от кожуры.

2. Пропустите все через мясорубку.

3. Добавьте соль, специи и перемешайте.

4. Затем всыпьте крахмал, манку, вбейте яйцо и вымесите фарш. Отправьте его в холодильник на 30 минут для набухания манки.

5. Разогрейте сковороду с двумя ложками растительного масла.

6. Мокрыми руками сформируйте котлеты и выложите их на сковороду. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Варианты приготовления

Индюшиные котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • филе индейки — 500 гр;
  • твердый сыр – 300 г
  • батон — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • питьевая вода — 50 мл.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • масло для жарки, если будете жарить;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Индюшатину необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Мякоть булки необходимо разрезать на маленькие части, замочить на 10 минут в теплой воде. Размять вилкой до однородной массы.
  3. Чистим лук, мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс для чеснока.
  4. Соединяем все ингредиенты в ёмкости, добавляем туда яйцо, соль, зелень, специи, всё перемешиваем до однородной массы.
  5. Приступаем к приготовлению начинки. В отдельную миску на тёрке трём сыр и масло, рекомендуется заранее положить масло в морозилку, так оно легко натрется. Добавляем туда зелень, перемешиваем.
  6. Формируем котлеты, в центр закладывая сырную начинку.
  7. Получившийся полуфабрикат поджариваем на растительном масле, пока не образуется румяная корочка, готовятся котлеты под крышкой, на среднем огне 10-15 минут. Можно сделать на пару – они получаться более диетическими.

Если вы не придерживаетесь диеты, то на гарнир подойдёт картофельное пюре, макароны, запеченные овощи или любой другой вариант на ваше усмотрение.

Индюшиные котлеты с творогом

  • фарш индюшатины — полкилограмма;
  • пачка творога;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. В фарш добавьте куриное яйцо, творог, соль, специи.
  2. Чистыми руками разомните полученную массу.
  3. Сформируйте котлетки.
  4. Жарить на сковороде до золотистого цвета, после влить воды и тушить 10 минут.

Котлеты из индейки с манкой

Понадобится:

  • фарш индейки — 500-700 г;
  • манная крупа — 2 ст.л.;
  • коровье молоко — 1 стакан;
  • лук — 1 головка.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук.
  2. В молоко добавить манку, вскипятить, постоянно перемешивая, оставить остывать до комнатной температуры.
  3. Полученную жидкость соединить с фаршем и луком, перемешать.
  4. Слепить котлетки, обжарить под крышкой на маленьком огне 25-30минут.

Котлеты из индейки с кабачками

Котлетки с кабачками получаются очень сочными и мягкими, благодаря кабачкам можно приготовить больше продукта. Яйцо в этом рецепте не используется, поскольку кабачок отлично держит форму.

Необходимые продукты:

  • Фарш — 300 г;
  • небольшой кабачок;
  • небольшая луковица;
  • соль, специи по вкусу.

Лук необходимо нашинковать. Кабачок натереть на тёрке. Смешать все ингредиенты. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях, жарить 30 минут.

Индюшиные биточки с грибами

Берём:

  • фарш индюшки — 1 кг.;
  • свежие шампиньоны 400 г;
  • куриное яйцо;
  • булка — 30 г;
  • луковица — 2 шт;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи;
  • рафинированное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем все продукты, чистим их. Булку замачиваем в молоке, разминаем.
  2. Нарезаем лук (1 шт.), добавляем в фарш, туда же яйцо, майонез, соль, специи, булку.
  3. Обжариваем шампиньоны.
  4. Из фарша формируем оладушки, в середину кладём грибы и кусочек сыра.
  5. Обваливаем в сухарях, жарим сначала на сильном огне до подрумяненной корочки, после – на слабом, до готовности.

Видео-рецепт:

https://youtube.com/watch?v=udhakhu67pY

Индюшиные котлеты с яблоками

Нужно:

  • фарш — полкилограмма;
  • яблоки — 2 больших;
  • горсть грецких орехов;
  • соль, специи.

Рецепт:

  1. Вымытые яблоки, очищаем от кожуры, и сердцевины.
  2. Измельчаем орехи и яблоки, добавляем в фарш, туда же соль, специи.
  3. Перемешиваем, лепим.
  4. Если вы хотите нежные котлетки, не обваливайте в панировочных сухарях, если же хрустящие, то можно обвалять.
  5. Жарить не более 20 минут.

Индюшиные тефтели с рисом

Для приготовления этого вкусного блюда берём:

  • предварительно подготовленный фарш — 500 г;
  • белый рис — 100г;
  • куриное яйцо;
  • луковица 2 шт.;

Для рассола:

  • питьевая вода — 1 стакан;
  • лавровый лист;
  • соль, перец горошком.

Видео-рецепт:

Приступаем к приготовлению:

  1. Варим рис до полной готовности.
  2. Разогреваем духовку до 180°C .
  3. Очистите лук, порежьте, измельчите в блендере.
  4. В чаше соедините все ингредиенты, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
  5. Слепите круглые тефтельки.
  6. Для приготовления рассола воду вскипятите с добавлением соли, перца и лаврового листа.
  7. Сложите в форму, аккуратно влейте туда рассол, отправьте в духовой шкаф, примерно на 1 час.

Блюдо можно хранить в холодильнике от 0°С до +6°С не больше 2 дней. Разогревать рекомендуется в духовке с добавлением приготовленного бульона, можно добавить сыр. Подавать без гарнира либо с лёгким овощным салатом, заправленным оливковым маслом.

Как приготовить диетические котлеты из индейки на пару

  1. Филе индейки пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой или измельчаем в блендере.
  2. Одну небольшую луковицу рубим мелкими кусочками, стараемся сделать их как можно мельче. Если нарезать лук крупно, то, во-первых, он может не пропариться и потом будет хрустеть, а во-вторых, котлетки с крупными кусочками овощей могут рассыпаться.
  3. Некрупную морковку очищаем и натираем на средней или мелкой терке.
  4. Болгарский перец разрезаем на две половинки, нам будет достаточно только одной. Режем мякоть перца также как можно мельче. Если перчик небольшой, то его можно использовать целиком.
  5. Зелень промываем и мелко рубим.
  6. Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной посуде. Добавляем соль, специи и немного оливкового масла. При его отсутствии можно использовать любое другое растительное масло, главное, чтоб оно было без ярко выраженного вкуса и запаха.
  7. Фарш тщательно перемешиваем, а затем немного отбиваем, чтобы добавить ему вязкости. Хотя, если индейка не домашняя и приобретена в магазине в охлажденном виде, как правило фарш из нее всегда вязкий и немного липкий.
  8. Мокрыми руками формируем из получившегося фарша котлетки круглой или овальной формы.
  9. В чашу мультиварки наливаем воду по уровню, указанному в инструкции вашей мультиварки. Поверх чаши устанавливаем контейнер для приготовления на пару, на который в свою очередь выкладываем котлеты из индейки.
  10. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Пар». Что касается времени, сколько готовить паровые котлеты в мльтиварке, то 35 минут будет достаточно.

По истечении указанного времени достаем наши котлетки и сразу подаем на стол как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром из картофельного пюре или риса. Для ребенка это блюдо просто находка в нем все, что нужно детям: и полезное мясо, и овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector