Котлеты из лосятины: рецепт

Видео рецепты

Нежный гуляш из лосятины. Просто лучший гуляш:

Лосятина в духовке:

Готовим мясо Лося, что лучше, варить 3 часа или 5 минут??? Эксперимент:

Это дичь!!! Жаркое из лося. Готовим в казане на костре:

Готовим мясо лося:

Как приготовить мясо лося Мясо в духовке:

Шашлык из лосятины. Готовим мясо лося на даче:

Гуляш из лосятины с подливкой рецепт:

Лосятина в Духовке:

Стейк из лосятины. Необычный рецепт:

Мясо лося. Жарим, тушим. Очень легкий и простой способ:

Дикое мясо шулюм в казане на костре:

Шашлык из лосятины:

Бастурма из лося вяленое мясо дичи:

Готовим оленя по-охотничьи с Сержем Марковичем:

Лосятина, тушеная в сметане. Очень простой и вкусный рецепт:

Тушёная лосятина с картошкой и овощами:

Как приготовить (жёсткое) мясо так чтобы оно таяло во рту:) Рецепт моего мужа:

Сколько варить лосятину чтобы она была мягкой?
Отваривать лосятину рекомендуется в течение 2-2,5 часов, если вы варите мясо большими кусками.

Мясо лося можно запекать, жарить, варить, тушить или готовить на открытом огне. Правда, для запекания целиком (большими кусками) такой сорт будет не лучшим вариантом, поскольку он не жирный и достаточно жесткий.

Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости:

  • Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.
  • Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).
  • Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.
  • Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.

В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня. Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах. Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части – губы и мясная вырезка. Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.

Мясо лося, как и многих других диких животных, отличается особым неповторимым вкусом, за что его ценят любители. Однако оно довольно жесткое и имеет грубые волокна, поэтому перед приготовлением его принято вымачивать в особом маринаде. Если приготовить мясо по всем правилам, после этого блюда из лосятины получаются нежными с незабываемым вкусом.

Особенно, если в наличии имеется жесткое мясо взрослой особи. В этом случае неприятный для многих запах будет устранен, мясные волокна размягчатся, а неповторимый и труднозабываемый вкус лосятины останется.

Самой вкусной лосятиной считается мясо лосей-самок в возрасте от 1.5 до 3-х лет. Мясо старого лося более волокнистое и жесткое. Из лосятины готовят те же блюда, что и из говядины.

Из мяса лося получается наваристый бульон. Можно добавить в него приправу и зелень. Очень мягкой и вкусной получается лосятина, запеченная в горшочке с овощами, грибами или картошечкой. Охотники маринуют куски лосятины в лесных ягодах и травах: это подчеркивает вкус мяса.

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А
А

Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил. Внешне похоже на говядину. Из лосятины получаются великолепные по вкусу кушанья, включая пельмени и котлеты, бульоны и супы. Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях? Правильная готовка – целая наука со множеством кулинарных тонкостей.

Для приготовления лучше брать мясо самок в возрасте 1-3 лет. Лосятина старших особей и самцов отличается жёсткостью и волокнистостью. Без предварительного вымачивания (в белом вине, соке от квашеной капусты, рассоле огуречном) приготовить сочное блюдо в домашних условиях не получится.

лося мягким

Существует несколько приемов, позволяющих избавиться от лишней жесткости дичи. Например, перед тем, как приготовить мясо рекомендуют его несколько часов – до суток – вымачивать в холодной воде, которую следует за это время периодически менять. Перед готовкой лосятина обсушивается салфетками.

Если мясо предполагается запекать или жарить, его обязательно маринуют. Наиболее распространенный маринад делается из минералки, виноградного уксуса и постного масла, но есть и другие интересные варианты. Лосятину можно шпиговать салом или обкладывать им – тогда она получится удивительно сочной.

Очень важно не солить мясо до полной готовности! От соли лосятина становится еще более сухой, и тогда блюдо уже будет не спасти. И самое главное: любая кулинарная обработка дичи длится гораздо дольше, чем домашней скотины. Тушение займет часа три, а варка – от четырех

Так что наберитесь терпения! И если на пороге появился таежник со свежей тушей на плече, не отказывайтесь от подарка, так как приготовить мясо лося мягким вовсе не так сложно, как кажется

Тушение займет часа три, а варка – от четырех. Так что наберитесь терпения! И если на пороге появился таежник со свежей тушей на плече, не отказывайтесь от подарка, так как приготовить мясо лося мягким вовсе не так сложно, как кажется

И самое главное: любая кулинарная обработка дичи длится гораздо дольше, чем домашней скотины. Тушение займет часа три, а варка – от четырех. Так что наберитесь терпения! И если на пороге появился таежник со свежей тушей на плече, не отказывайтесь от подарка, так как приготовить мясо лося мягким вовсе не так сложно, как кажется.

Как приготовить котлеты «Охотничьи»

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 12

Ингредиенты

  • лосятина – 1 кг;
  • уксус яблочный – 10-29 мл;
  • свинина (грудинка или сало) – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • укроп – 2 пуч.;
  • тмин дроблёный (можно кориандр) – по вкусу;
  • чеснок (средняя головка) – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец чёрный молотый – по желанию;
  • перец душистый горошек – 5-6 шт.;
  • лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.;
  • сухари панировочные белые – 1.5 ст.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • масло растительное – 70-80 г;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. В мякоти дичи много жил и плёнок, поэтому, в первую очередь, займитесь их удалением, после чего разрежьте на 4-5 примерно одинаковых частей. Залейте холодной водой на 2.5 часа, только в процессе поменяйте жидкость 2-3 раза.
  2. После вымачивания возьмите небольшую кастрюльку, положите на дно 2-3 лавровых листа, очищенный и порезанный на части репчатый лук. Сверху поставьте мясо, налейте холодную воду, чтобы она покрыла содержимое, и добавьте 3-4 ложки яблочного уксуса. Пусть выстаивается ещё полчаса. Тем временем очистите чеснок, ополосните зелень и нарежьте миниатюрными кубиками свинину.
  3. Дважды прокрутите лосятину через мясорубку, используя сетку с мелкой ячейкой. После этого перемелите 2/3 головки чеснока и укроп. Добавьте тмин и сливочное масло, а затем хорошенько соедините руками все ингредиенты.
  4. В 100 мл холодной воды насыпьте соль, перемешайте, дождитесь выпадения нерастворимого осадка и аккуратно перелейте в фарш.
  5. Добавьте к лосятине измельченную свинину, пучок рубленой зелени и 2-3 ложки панировки. Консистенция должна получиться средней — не сухой и не редкой. Перемните все компоненты и накройте миску пищевой плёнкой на 15-20 минут, чтобы сухари разбухли.
  6. Насыпьте в одну тарелку панировку, в другую вылейте взбитые венчиком яйца, а рядом поставьте мисочку с холодной водой.
  7. Слепите мокрыми руками не очень толстые котлетки произвольной формы, обмокните их в яйцо и обваляйте в сухарях. Обжаривайте на разогретой сковороде до появления золотисто-румяной корочки с каждой стороны.
  8. Сложите полуфабрикат в сотейник или казанок, посыпьте рубленым укропом, продавите оставшийся чеснок, посолите, добавьте томатную пасту и горошины перца. Влейте туда масло со сковороды и воду, чтобы она почти полностью покрыла изделия — получится отличный соус. Тушите на медленном огне после закипания 10-15 минут, а потом оставьте под крышкой ещё на 10 мин.
  9. Подавайте блюдо к завтраку, обеду или ужину с картофельным пюре, гречневой или пшеничной кашей, лапшой и макаронами, заправленными подливой.


Котлеты из лося и свинины можно подавать с любым гарниром, который больше всего нравятся вашим домашним. Кроме того, это неплохой перекус — их хорошо брать с собой на отдых, в дорогу или на работу.

Наличие на праздничном столе блюд из дичи считается признаком радушия хозяев и богатства в доме. Некоторые сталкиваются с трудностями. Мясо диких животных отличается от привычного фермерского продукта. Приходится прибегать к некоторым хитростям. Котлеты из лосятины со свининой тому пример.

Мякоть трудно поддается даже нарезке из-за повышенной жесткости и имеет специфический запах, который не все воспринимают. Сначала необходимо подготовить кусок лосятины для котлет и вымочить. Для этого берут молоко (нежирное), кислые составы из обычной воды с добавлением уксуса или лимонного сока, некоторые готовят специальные маринады. Этот процесс также поможет избавиться от остатков крови.

Как приготовить котлеты «Охотничьи»

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 12

Ингредиенты

  • лосятина – 1 кг;
  • уксус яблочный – 10-29 мл;
  • свинина (грудинка или сало) – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • укроп – 2 пуч.;
  • тмин дроблёный (можно кориандр) – по вкусу;
  • чеснок (средняя головка) – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец чёрный молотый – по желанию;
  • перец душистый горошек – 5-6 шт.;
  • лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.;
  • сухари панировочные белые – 1.5 ст.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • масло растительное – 70-80 г;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. В мякоти дичи много жил и плёнок, поэтому, в первую очередь, займитесь их удалением, после чего разрежьте на 4-5 примерно одинаковых частей. Залейте холодной водой на 2.5 часа, только в процессе поменяйте жидкость 2-3 раза.
  2. После вымачивания возьмите небольшую кастрюльку, положите на дно 2-3 лавровых листа, очищенный и порезанный на части репчатый лук. Сверху поставьте мясо, налейте холодную воду, чтобы она покрыла содержимое, и добавьте 3-4 ложки яблочного уксуса. Пусть выстаивается ещё полчаса. Тем временем очистите чеснок, ополосните зелень и нарежьте миниатюрными кубиками свинину.
  3. Дважды прокрутите лосятину через мясорубку, используя сетку с мелкой ячейкой. После этого перемелите 2/3 головки чеснока и укроп. Добавьте тмин и сливочное масло, а затем хорошенько соедините руками все ингредиенты.
  4. В 100 мл холодной воды насыпьте соль, перемешайте, дождитесь выпадения нерастворимого осадка и аккуратно перелейте в фарш.
  5. Добавьте к лосятине измельченную свинину, пучок рубленой зелени и 2-3 ложки панировки. Консистенция должна получиться средней — не сухой и не редкой. Перемните все компоненты и накройте миску пищевой плёнкой на 15-20 минут, чтобы сухари разбухли.
  6. Насыпьте в одну тарелку панировку, в другую вылейте взбитые венчиком яйца, а рядом поставьте мисочку с холодной водой.
  7. Слепите мокрыми руками не очень толстые котлетки произвольной формы, обмокните их в яйцо и обваляйте в сухарях. Обжаривайте на разогретой сковороде до появления золотисто-румяной корочки с каждой стороны.
  8. Сложите полуфабрикат в сотейник или казанок, посыпьте рубленым укропом, продавите оставшийся чеснок, посолите, добавьте томатную пасту и горошины перца. Влейте туда масло со сковороды и воду, чтобы она почти полностью покрыла изделия — получится отличный соус. Тушите на медленном огне после закипания 10-15 минут, а потом оставьте под крышкой ещё на 10 мин.
  9. Подавайте блюдо к завтраку, обеду или ужину с картофельным пюре, гречневой или пшеничной кашей, лапшой и макаронами, заправленными подливой.


Котлеты из лося и свинины можно подавать с любым гарниром, который больше всего нравятся вашим домашним. Кроме того, это неплохой перекус — их хорошо брать с собой на отдых, в дорогу или на работу.

Рецепты из мяса лося в мультиварке: жаркое

Базовые ингредиенты:

Свежая лосятина – 1 килограмм;

Луковицы – 2 крупные головки;

Морковь – 1 штука;

Томаты – 3 шт. или же пару ст.л. томатной пасты;

Соль по вкусу;

Молотый черный перец;

Парочка лавровых листов;

Масло либо жир.

Порядок приготовления:

  1. Перед тем, как приступить к готовке мяса в мультиварке, его так само необходимо тщательно избавить от пленок, а также вымачивать 2-3 часа. Допустимо замариновать мясо по любому рецепту. Далее лосятина обсушивается, режется на крупные куски.
  2. Мясо закладывается в мультиварку за одно с жиром и маслом, ставится режим Выпечка либо Жарка до 10 мин.
  3. Блюдо перемешивается, добавляется крупно натертый лук, порезанную морковь, в течении 10 мин. блюдо готовиться.
  4. Данные манипуляции допустимо сделать на сковороде, а потом все ингредиенты отправляют в блюдо мультиварки.
  5. Томаты, картофель режется на куски, добавляются к мясу, вместе с солью и специями.
  6. Все ингредиенты заливают водой, так, чтоб все было покрыто, ставится режим Тушение на время до 1,5 часа.
  7. Уже после сигнала блюдо должно настоятся в течении часа.
  8. Во время подачи блюдо сверху украшается зеленью.

Фарш из лосятины: особенности приготовления

Рецепты из лося включают в себя несколько вариантов приготовления котлет: в фольге, на сковородке, в духовке, на пару. Это могут быть:

  • котлеты рубленые;
  • котлеты охотничьи;
  • котлеты с лосятины.
  1. Вкус готового блюда будет зависеть от его составляющих, поэтому надо подойти к процессу вдумчиво и аккуратно.
  2. Очищаем и промываем мясо, отрезаем шкурку и небольшие косточки, режем на небольшие кусочки, несколько раз перемалываем мясорубкой.
  3. Для фарша к лосиному мясу необходимо добавить свиное сало или жирную свинину, чтобы придать мягкости.
  4. Обязательно перемолоть сырую картофелину, она впитает лишний жир и, помимо этого, придаст пышности котлетам.
  5. Белый хлеб лучше вымочить в молоке, после чего отжать, добавить мелко нарезанный репчатый лук (1-2 головки) и чеснок (1-2 зубчика), но можно их пропустить через мясорубку.
  6. Обязательно посыпать ароматными специями.
  7. В фарш вливается стакан бульона, перед этим его можно слегка разогреть. Если нет бульона, можно ограничиться кипяченой водой. Сырое яйцо придаст вязкости.
  8. Фарш необходимо тщательно перемешать, распределяя все части равномерно. Можно использовать бытовые кухонные электромешалки, но настоящие хозяйки перемешивают массу руками, аккуратно разминая все комочки. Говорят, от ручного процесса готовое блюдо будет необычайно вкусным.

Рецепт котлет из лосятины: как приготовить котлеты сочными и мягкими

Хотите удивить гостей оригинальным деликатесом из лосиного мяса? Отличным решением станут изысканные домашние биточки! Их можно обжарить до румяной хрустящей корочки, потушить с подливкой или создать аппетитное угощение с добавлением овощей. Помогут сделать котлеты из лосятины рецепты приготовления — очень вкусные, универсальные и простые, которые вы найдёте только у нас!

Очень вкусные котлеты из лосятины: рецепт приготовления с фото

Для нежного и пышного блюда следует выбрать мясо молодого лося. Оно должно быть светло-розового цвета и обладать свежим, характерным запахом. Поскольку дичь имеет плотную структуру, рекомендуется сутки выдержать её в маринаде на основе уксуса, горчицы или сухого вина. Но если надо сделать быстро, то замочить на 1.5-2 часа в холодной воде.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Ингредиенты

  • лосиное мясо – 0.65 кг;
  • сало свиное – 170 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • хлеб белый – 150 г;
  • молоко (3.2%) – 80 мл;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец чёрный – 5 г;
  • тмин – 3 г;
  • паприка – 4 г;
  • соль йодированная – 8 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сухари толчёные – 150 г;
  • укроп (для подачи) – 3 веточки.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо освободить от плёнок, косточек, жил. Хорошо промыть и обтереть салфеткой. Нарезать лосятину крупными кубиками, сложить в глубокую ёмкость. Потом залить ледяной водой и оставить на два часа. Холодная жидкость нейтрализует специфический аромат мяса и сделает его не таким жёстким.

    Для лучшего эффекта рекомендуется менять воду каждые сорок минут.

  2. Сало очистить от шкурки, разделить на части.
  3. Снять шелуху с лука и чеснока, вымыть их, порезать небольшими дольками.
  4. Подготовленную лосятину извлечь из воды, обсушить. Затем отправить в мясорубку, добавить сало, кусочки овощей и тщательно перемолоть.
  5. Ломтики хлеба покрошить в чашку с тёплым молоком и дать им пропитаться в течение пяти минут. Размешать ложкой до пастообразного состояния.
  6. Фарш соединить хлебной кашицей, посолить, насыпать приправы, ввести яйца. Затем основательно вымесить мокрыми руками.
  7. Теперь мясную массу следует отбить, чтобы она стала эластичной и упругой. Для этого надо приподнять фарш над столом и с усилием бросить на его поверхность. Такие действия нужно повторить 8-9 раз.
  8. Вылепить из котлетной смеси заготовки прямоугольной формы. Чтобы они получились красивыми и гладкими, делать это надо влажными ладонями.
  9. Насыпать в тарелку сухарики и обвалять в них мясные изделия.
  10. Раскалить сковородку с растительным маслом, уложить в неё биточки и жарить около пяти минут. Потом перевернуть и готовить с другой стороны до образования жёлто-оранжевой корочки.

вместо сала можно добавить в фарш 100 г бараньего жира — изделия станут мягкими, объёмными. А если воду для вымачивания дополнить лавровым листом и душистым перцем-горошком, котлетки будут ещё ароматнее.

Шикарное угощение украсить рубленым укропом и поставить на стол. К нему желательно предложить рассыпчатый коричневый рис и острую аджику, которая хорошо подчеркнёт вкус дикого мяса.

Рецепт котлет из лося в сливочной подливке

Воздушные биточки, тушенные под пикантным белым соусом, покорят всех присутствующих за столом! Готовятся они довольно легко, и уже через пару часов вы получите эффектное блюдо, подходящее для семейного ужина или праздничного банкета.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8

Как приготовить сочные биточки из сохатины с овощами

Попробуйте приготовить безумно вкусные котлетки из лосятины с сезонными овощами! Блюдо получается сочным, лёгким, полезным и непременно понравится даже самым привередливым гурманам.

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Количество порций: 9

Жаркое

Жаркое из лосятины получается сытным, вкусным и ароматным. Главное, приготовить его совсем не сложно. Вот что нужно будет иметь под рукой:

  • 1 кг охлажденной лосятины;
  • 1 кг картофеля;
  • репчатая луковица;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — она необходима для подачи блюда на стол.

Те, кто уже опробовал этот рецепт, отмечают, что в приготовлении он мало чем отличается от жаркого из говядины. Например, запечь его можно в духовке в глиняных горшочках.

Для начала нужно почистить овощи, промыть лосятину, обсушить и срезать с нее все пленки.

После этого мясо нарезаем крупными кусками и снова обсушиваем бумажным полотенцем. Примерно так же крупно нарежьте картофель, а вот морковь — брусочками, лук — полукольцами, чеснок — небольшими и тонкими пластинками. Заметьте, что размер кусочков должен напрямую зависеть от размеров горшочка или другой формы, в которой вы будете жаркое запекать.

На дно горшочков рекомендуется выложить немного лука, чеснока, моркови и приправить все солью, перцем, другими любимыми приправами. Например, к лосятине многие рекомендуют кориандр.

Чтобы мясо получилось сочным, важно оставить все соки внутри него. Для этого на сильно разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте кусочки лосятины

Мясо обжаривается с двух сторон на сильном огне, пока не появится румяная корочка. Накрывать сковородку крышкой при этом не нужно. Важно: до полной готовности мясо доводить не нужно

Обратите внимание, что на этом этапе его не нужно солить, так как соль начнет вытягивать влагу из мяса, в результате оно не успеет обжариться, а начнет тушиться в собственном соку

Убираем мясо со сковороды, на ней же обжариваем картошку на сильном огне, пока она не станет румяной. Но тоже не доводите ее до готовности.

Далее следует выложить в горшочки слоями мясо и картофель, чередуя их между собой. Заправьте перцем, солью и кориандром каждый слой. Утрамбуйте их ложкой, выложите сверху оставшиеся овощи. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла в каждый горшочек, закройте крышкой и поставьте в духовку ровно на час.

Готовое жаркое можно украсить веточками зелени и сразу подавать к столу. Оно должно получиться ароматным и мягким, на самом дне образуется много вкусного и питательного сока. Говорят, что по вкусу блюдо очень похоже на мясо, которое готовят в настоящей русской печи.

Котлеты «Охотничьи» из лосятины

Калорийное блюдо для поклонников сытных котлет, пускающих слезу при надломе. Богаты чесноком и укропом, хорошо сочетаются с отварным картофелем и гречкой. Сало можно использовать любое, по вкусу – свежее, копченое, варено-копченое, слабосоленое и т.д. Можно брать грудинку и брюшину. По этому же рецепту получаются прекрасные котлеты из говядины или баранины.

Список ингредиентов:

Фарш
:

  • Лосятина – 1 кг.
  • Масло сливочное – 100-150 г.
  • Укроп сушеный или свежий – 50 г.
  • Тмин дробленый либо толченый кориандр – по вкусу.
  • Чеснок – головка.
  • Сало или грудинка слабосоленая – 200-250 г.
  • Сухари белые, панировочные – 100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль.
  • Перец черный – по желанию.

Панировка:

  • Вода или постное молоко – 500 мл.
  • Мука пшеничная или белые сухари – 200 г.
  • Масло растительное для жарки.

Для вымачивания:

  • Вода холодная.
  • Яблочный уксус – из расчета 10-20 мл. на 1 л. воды.
  • Лук – половинка.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления:

С куска дичи удалить все пленки и жилы.
Мясо разрезать на 4-5 кусков, примерно равных по размеру. Тщательно промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа, пару раз сменить жидкость.
В конце сложить вырезку в небольшую кастрюльку. На дно поместить 2-3 лавровых листа и половинку репчатого лука, разрезанную на несколько частей.
Влить воду и немного уксуса. Оставить на полчаса.
Очистить головку чеснока. Слегка разморозить масло. Оно должно остаться плотным. Промыть и вымочить в подсоленной воде свежую зелень (если на ней много песка и пыли).
Сало или грудинку нарезать мелким кубиком.
Подготовленное мясо два раза пропустить сквозь мясорубку с мелкой насадкой. В третий раз вместе с фаршем прокрутить плотные кусочки сливочного масла, промытую зелень и целые дольки чеснока.
Вымесить фарш, равномерно распределяя в нем сливочное масло. Добавить молотого тмина или толченого кориандра.
В 100 мл

холодной воды развести чайную ложку соли (без горки или с горкой – по вкусу), дождаться выпадения нерастворившегося остатка и осторожно влить жидкость в фарш.
Добавить белых сухарей, рубленого сала (грудинки) и снова вымесить фарш. Оценить его консистенцию, масса должна быть плотной, но не сухой

В водянистый фарш всыпать еще 2-3 ложки сухарей.
Фарш укрыть пленкой и оставить на 20 минут, чтобы сухари впитали избытки воды.
Сформировать котлеты произвольной формы, но не слишком толстые. В крупных изделиях кусочки сала не выпустят жир при жарке.
Обмакнуть в яйцо, запанировать в муке или сухарях.
Хорошо прогреть сковороду с маслом. Масло потребуется только для первоначальной обжарки, дальше сало растопится и выпустит свиной жир.
Положить котлеты и обжарить до образования корочки.
Полуфабрикаты сложить в утятницу, толстую керамическую форму или другую посуду для запекания. Слить внутрь жир со сковороды, добавить немного воды, соли, целых специй (придавленные дольки чеснока, сушеную зелень, горошины перцев, лист лавра).
Чтобы получить легкую подливку можно добавить больше воды, ввести пару столовых ложек сметаны и чайную ложку несоленой томатной пасты.
Тушить после закипания 10-15 минут. После приготовления оставить под крышкой еще на 10 минут для распределения ароматов.

Как приготовить лосятину: подготовка мяса

Дабы блюда из лосятины стали по настоящему нежными, аппетитными, необходимо придерживаться четких инструкций. Тушу животного необходимо разделывать согласно тем же правилам, что применяются во время разделки коровьей туши. А затем нужно отрезать необходимый кусок, что максимально хорошо подходит для конкретного рецепта — как правило, это мякоть.

Перечень действий, которые стоит выполнить перед готовкой:

— устранить все присутствующие пленки, жилы, а также выполнить обрезку кусков сухожилий;

— мясо закладывается в воду как минимум на 1-3 часа;

— мясо достается из воды, дабы дать ему стечь, можно помочь его обсушить полотенцами либо салфетками;

— мясо кладется в морозильную камеру как минимум на 1,5 часов, слегка подмороженное мясо гораздо удобнее резать на необходимые кусочки;

— мясо берут из камеры, режут на кусочки поперек волокон требуемой толщины;

— в том случае, когда готовиться бефстроганов, жаркое или тушеная лосятина, стоит порезать куски поперек полосками, а затем на кубики или более мелкие куски;

— в случае готовки отбивных — мясо нужно хорошенько отбить, предварительно положив его в полиэтиленовый пакетик, во избежание брызг;

— мясо маринуется в течении пару часов.

Предлагаем пару наиболее популярных вариантов маринадов для мяса лося, их можно использовать зависимо от того, какое конкретно блюдо запланировано на готовку:

  1. Один стакан красного (сухого) вина, 2 средних головки лука, несколько зубцов чеснока, пару веток петрушки, молотый черный перец или черный перец горошком – по вкусу.
  2. Половина стакана кипяченной воды, 1/2 стакана уксуса 9%, 1 ст. л. Соли, сахара, пару лавровых листочков, несколько горошин душистого перца, прочие специи добавляют по вкусу; прежде чем залить мясо, нужно дать маринаду остыть.
  3. Русская классическая горчица — можно магазинную или домашнюю — 3 ст. л., щепотка соли, а также молотого черного перца.
  4. Пару стаканов минеральной воды, 1/2 стакана виноградного уксуса, несколько ст.л. оливкового масла либо прочего масла, что не имеет запаха.

После того, как мясо хорошенько замариновано согласно последним двум рецептам, как вариант, можно приготовить жаркое из лосятины или шашлык.

Но если приготовленное мясо целым куском либо малыми кусками все равно для вас слишком жесткое, допустимо сделать котлеты из мяса лося, а также прочие блюда с применением такого эксклюзивного фарша.

Чтобы приготовить фарш необходимо обязательно очистить мясо, вымочить в воде, просушить, порезать на куски, слегка подморозить. А затем обыкновенно пропустить через мясорубку на пару с хлебом, луком, оптимальнее всего добавить немного сала, дабы блюдо вышло сочнее.

Лосятина в сфере кулинарии считается достаточно универсальным мясом. Многие хозяйки могут задаться вопросом что можно приготовить из фарша лосятины? Предлагаем изучить ряд простеньких рецептов для готовки подобных блюд.

Рецепт жаркого в горшочке

Ингредиенты:

  • Лосятина – 500 г,
  • Картошка – 3 клубня среднего размера,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Томатная паста – 1 большая ложка,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки,
  • Петрушка – 5 веточек,
  • Соль и сахар – по 2 столовые ложки,
  • 7-процентный уксус – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец – 10 горошин,
  • Лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Мясо мою в холодной воде, обсушиваю. Нарезаю на продолговатые и тонкие кусочки. Перекладываю в стеклянную посуду.
  2. Готовлю маринад, смешиваю уксус с 2 столовыми ложками воды, добавляю сахар, соль, горошки чёрного перца и лавровый лист. Выливаю в блюдо. Мелко нарезаю зелень (петрушку) добавляю к маринаду. Тщательно перемешиваю и ставлю в холодильник на ночь.
  3. Жарю мясо на оливковом масле. Добавляю к замаринованным кусочкам нарезанный лук. Слегка обжариваю и не забываю помешивать. Режу картошку и скидываю в сковородку. Кладу томатную пасту и наливаю 200-300 г воды. Увеличиваю огонь, довожу до кипения. Убавляю температуру приготовления. Тушу 15-20 минут с накрытой крышкой.
  4. Раскладываю полуготовую овощно-мясную смесь по горшочкам. Отправляю в духовку на 50 минут. Первые 20 минут готовлю на 180 градусах, затем убавляю до 160.

Попробуйте!

Нежные котлеты из лосятины

Для приготовления котлет по этому рецепту нужно взять те же ингредиенты, что и в предыдущем, однако мясо нужно будет специально подготовить.

Чтобы жесткая и волокнистая лосятина получилась нежной, необходимо предварительно вымочить мясо в маринаде. Для его приготовления надо взять 0,2 литра воды, несколько столовых ложек уксуса, огуречный или капустный рассол (несколько стаканов). Чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом, его нужно разрезать на небольшие кусочки (размером с ладонь) и замочить на 5-10 часов.

Только после маринования мясо нужно прокрутить через мясорубку, добавить лук, сало и специи. Сформировать котлеты и слегка обжарить их в растительном масле пару минут. После этого выложить котлеты в форму для запекания, залить небольшим количеством бульона, жирных сливок или белого соуса и поставить в разогретую до 180°С духовку.

Запекать котлеты нужно около 15-20 минут, после чего их горячими необходимо подавать к столу. Чтобы усилить специфический аромат лосятины, можно добавить к котлетам кусочек сливочного масла или посыпать их свежей зеленью. Приятного аппетита всем охотникам!

В наши дни у человечества возродился интерес к древнему и увлекательному занятию наших предков – охоте. И если у древних людей необходимость преследовать с оружием опасных зверей, была продиктована необходимостью то, с развитием цивилизации, охота стала развлечением. И если в Средние века этим занимались исключительно привилегированные слои населения, то сегодня охота стала доступной. Одним из наиболее желанных трофеев современных охотников является лось.

Рецепты блюд в духовке и мультиварке

Запеченная лосятина в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм лосятины;
  • две луковицы;
  • уксус – неполный стакан;
  • литр воды для маринада;
  • горошины перца черного – 8 штук;
  • сахар – 25 грамм;
  • столовая ложка поваренной соли;
  • масло растительное – 1 ст.ложка;
  • корень петрушки;
  • лаврушка – пара штук;
  • специи для мяса на свой вкус.

Период приготовления – 1-2 дня на маринование и 8 часов на запекание.

Калорийность – 145 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Мякоть лосятины нужно хорошо промыть под прохладной водой, срезать все пленки, прожилки;
  2. Далее кусок мяса тщательно отбиваем ос всех сторон кухонным молоточком;
  3. Лук очищаем и режем на мелкие кусочки;
  4. Далее делаем маринад. В емкость насыпаем соль, сахар, выкладываем нарезанный лук, измельченный лавровый лист. Все заливаем литром воды и подливаем уксус;
  5. Помещаем маринад на огонь и доводим до кипения;
  6. В остывший маринад выкладываем в него мясо, устанавливаем гнет и помещаем в холодильник на несколько дней;
  7. После этого вынимаем лосятину из маринада, обтираем бумажными полотенцами и посыпаем специями для мяса;
  8. На огонь помещаем жаровню, доливаем в нее немного масла и выкладываем мякоть замаринованной лосятины. Зажариваем мясо с двух сторон до золотистого цвета;
  9. Выкладываем кусок дичи на противень, накрываем фольгой, доливаем стакан воды;
  10. Отправляем в духовку выпекаться, выпекать следует при минимальной температуре;
  11. Выпекаться лосятина должна в течение 8 часов;
  12. Затем его нужно вынуть, убрать фольгу и выложить на большую тарелку. Можно украсить зеленью.

Лосятина с шампиньонами в мультиварке

Составляющие продукты для приготовления:

  • килограмм мякоти без костей;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • шампиньоны свежие – 400 грамм;
  • масло растительное – 4 большие ложки;
  • перец на свой вкус;
  • соль поваренная пара щепоток;
  • пучок свежего укропа.

Понадобится 3-4 часа на вымачивание, 3 часа на приготовление.

Калорийность – 192 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Предварительно лосятину рекомендуется замочить в холодной воде на 3-4 часа;
  2. Далее срезаем пленку и прожилки, режем на средние кусочки;
  3. В мультиварку подливаем растительное масло, выбираем режим «Жарка» и выкладываем кусочки мяса;
  4. Кусочки лосятины нужно зажарить до появления легкой корочки с золотистой структурой;
  5. Через 5-7 минут нужно переключить на режим «Тушение», прикрываем крышку;
  6. Тем временем промываем грибы, чистим шляпки и нарезаем тонкими пластинками;
  7. Морковку споласкиваем, очищаем и протираем на крупной терке или режем соломкой;
  8. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками;
  9. Примерно через 1,5 часа переключаем прибор на подогрев и оставляем готовиться мясо еще полчаса;
  10. После этого нужно оставить постоять минут 10-15 и выкладываем к мясу овощи;
  11. Включаем снова режим «Тушение» и готовим полчаса;
  12. В конце выкладываем порубленный укроп, приправляем специями, подсаливаем;
  13. Затем выкладываем на тарелки и подаем на стол.

https://youtube.com/watch?v=bo7954bhsqg

Шашлык из мяса лося


Какое лето обходится без шашлыков? Мы предлагаем оставить классические рецепты приготовления мяса на костре и попробовать лосятину.

Ингредиенты:

  • Лосятина – 2 кг.;
  • Шпик – 300 гр.;
  • Репчатый лук – 400 гр.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Уксус 3% — 2 ст.;
  • Соль, сахар, приправы;
  • Гвоздика, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Сначала готовим маринад. Для этого в воде проварить специи около 10 минут, затем добавить соль, уксус, сахар и оставить вариться еще на 5 минут.
  2. Маринад процедить и охладить до комнатной температуры.
  3. Мясо нарезать на кусочки и уложить в маринад. Оставить мариноваться на 2 дня.
  4. Готовое мясо перекрутить в мясорубке вместе со шпиком и репчатым луком.
  5. Фарш сформировать на небольшие кусочки, надеть на шпажки и жарить на мангале до готовности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector