Восхитительные рыбные котлеты из филе минтая: топовые рецепты, которые понравятся даже детям

Содержание:

Оптимальный способ приготовления: плюсы и минусы готовки

На сковороде

Для приготовления котлет на сковороде стоит выбирать посуду с толстым дном – она будет равномернее прогреваться, что улучшит качество прожарки. Для жарки котлет имеет большое значение панировка. Если выбирать белые сухари, орехи т.д., то калорийность блюда увеличится.

Во время диеты лучше использовать панировку из овсянки, небольшого количества муки или отрубей.

Время жарки – примерно 3-4 минуты для каждой стороны при средних размерах котлет. Длительная термическая обработка делает их более сухими и тяжелыми на ЖКТ. Большой недостаток приготовления на сковороде – использование растительного масла. В таком случае калорийность блюда повышается в разы. Оптимальный вариант: выбирать сковороду с антипригарным покрытием и готовить без масел либо добавлять немного воды к котлетам и тушить их под крышкой.

В духовке

Такой вариант приготовления максимально распространен в период диеты. Обычно котлеты выкладываются на противне или в специальной посуде и готовятся без масла в течение 15 минут в разогретой духовке. Они получаются достаточно сочными с небольшой румяной корочкой.

Для получения вкусного и диетического блюда не стоит переусердствовать с температурой внутри духового шкафа. Котлеты должны готовиться при 180 градусах, чтобы сохранить сочную текстуру.

В мультиварке

Готовка котлет в мультиварке происходит за счет равномерного термического воздействия. Блюдо получается достаточно мягким и сочным даже при использовании диетических сортов рыбы. Однако котлеты в мультиварке получаются более «бледными» на вид, в них почти отсутствует корочка. Также стоит учитывать выбранный режим – жарка в мультиварке на масле не менее вредна, чем на сковороде.

Используйте режимы «Тушение» и «Выпекание» для приготовления полезного и низкокалорийного блюда. Время приготовления зависит от количества котлет и мощности устройства, средний период – 20 минут.

На пару (в пароварке)

Котлеты из рыбы, сделанные на пару, отличаются оригинальным вкусом, нежной текстурой и высокой сочностью. При использовании такого способа термической обработки сохраняются все полезные свойства рыбы. Также готовка в пароварке не требует добавления масла, что существенно снижает общую калорийность.

Паровые котлеты являются наиболее оптимальным вариантом в рационе для похудения, меню детей и различных больных с патологиями ЖКТ и внутренних органов.

Список ингредиентов для классических минтайных котлеток

Рыбное блюдо готовится в течение 40-70 минут, большая часть времени отводится на подготовку ингредиентов. Из представленного количества компонентов получается 7 порций по 2 котлетки.

Калорийность готового блюда, обжаренного в минимальном количестве масла, составляет 155 ккал на 100 г.

Ингредиенты
Порции: –+7

  • Подготовленное мясо минтая — 700 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Молоко для теста — 150 мл.
  • Рафинированное масло для жарки — 5 ст. л.
  • Белый хлеб – можно использовать корки — 80 гр.
  • Приправа для рыбы — 2 щепотки
  • Соль поваренная —  по вкусу
  • Мука или панировочные сухари – по желанию — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка

На порцию

Калории: 155 ккал

Пошаговое приготовление

60 мин.Печать

  • Размороженную рыбу очищают от костей и внутренностей, отрезают голову, если тушка продавалась с ней. Также подготавливают лук, хлеб, яйцо, молоко и сухие компоненты. Если будут использоваться дополнительные ингредиенты, их тоже нужно достать.

  • Перед приготовлением минтай нужно хорошо промыть, убедиться в отсутствии костей. Далее рыбу просушивают бумажными полотенцами, так как лишняя вода в котлетах не нужна.

  • Булочку, мякиш или корки белого хлеба заливают молоком за 10-15 минут до формирования котлет. Главное условие – выбирать черствый хлеб, которому больше 3-4 дней. Использование свежего мякиша с дрожжами приведет к тому, что котлеты получатся кислыми.

  • Настало время приготовления фарша. Филе 2 раза пропускают через мясорубку.

  • Добавляют к фаршу размокший хлеб вместе с молоком.

  • Затем очищают луковицу, режут ее мелкими или крупными кубиками.

  • Кладем нарезанный лук в фарш. Крупные кусочки придают уникальную фактуру котлетам – когда они попадаются в готовом блюде, то чувствуется сочность и аромат лука. Если же овощ измельчить мелко-мелко, то он повысит общую сочность котлет, но не будет так сильно ощущаться в них.

  • Фарш хорошо перемешивают рукой или ложкой.

  • Затем добавляют яйцо вместе с желтком.

  • Еще раз перемешивают, чтобы фарш получился однородным.

  • Если мясо кажется слишком густым, то можно добавить немного молока. Если, наоборот, слишком жидким, то можно использовать манную крупу, кукурузную муку в небольших количествах. Если добавить белую муку, то она превратит фарш в субстанцию, которая плохо прожаривается. На данном этапе не забудьте посолить и поперчить фарш, а также добавьте приправу и хорошо перемешайте.

  • Формируем из подготовленного фарша наши котлетки.

  • Следующий этап опционален – не все кулинары предпочитают готовить, обваляв котлетки в муке. Однако это предотвращает их прилипание и расползание, хотя и повышает калорийность. Сформированные котлетки хорошо обмакивают в сыпучей смеси.

  • Разогревают сковороду с маслом. Только когда посуда будет хорошо нагрета, на ней можно начинать жарить. Иначе котлеты распадутся и начнут прилипать к днищу.

  • Уменьшают мощность огня и жарят котлеты с одной стороны 3-4 минуты до румяной корочки.

  • Переворачивают и жарят с другой стороны еще 3-4 минуты или до готовности. Накрывать крышкой не следует.

  • Достают готовые котлетки и укладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить как можно больше остатков жира, на котором они жарились.

  • Подают вкусные котлетки с любимым гарниром, украсив яркой зеленью.

Если блюдо готовили из свежего фарша, то котлетки получаются очень ароматными и нежными!

Вариант 4: Сочные котлеты из фарша минтая с пикантным соусом и панировкой

Если вам совсем не хочется возиться с подготовкой рыбы для котлет – возьмите готовый фарш

Обратите особое внимание на его запах и дату упаковки. К рыбному фаршу мы добавим вымоченный хлеб, вобьем куриное яйцо, измельчим луковицу и сделаем сочные котлеты из фарша минтая

Сами приготовим пикантный соус к котлетам и панировку из имбиря и цедры лимона с сухарями. Рецепт рассчитан примерно на восемь порций.

Ингредиенты:

  • 300 гр фарша из минтая;
  • большая гол репч лука;
  • две ст л растит рафинир масла;
  • пятьдесят гр хлебного мякиша;
  • пятьдесят мл молока;
  • белок одного курин яйца;
  • пара щепоток соли и перца.

Для панировки:

  • три ст лож паниров сухарей;
  • две щепотки сухой цедры лимона;
  • две щепотки молот имбиря.

Для соуса:

  • две ст лож сметаны с горкой;
  • 1/2 свеж огурчика;
  • две капли лимонного сока;
  • 1/2 чайн лож французской горчицы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Итак, берем готовый рыбный фарш. Либо пюрируем в блендере филе минтая без костей.

Шаг 2:

Репчатый лук очищаем, мелко измельчаем ножом. Его нужно обжарить до прозрачного цвета на рафинированном масле. Не передержите его, он не должен быть подгорелым или пережаренным.

Добавляем его к фаршу.

Шаг 3:

Батон нарвите руками и замочите в миске с молоком на несколько минут. Отожмите руками и добавьте в миску с фаршем для котлет.

Шаг 4:

Разбиваем яйцо – нам нужен только белок. Его нужно взбить до пышной устойчивой пены. Вводим к остальным ингредиентам.

Можно сразу подсолить и поперчить.

Шаг 5:

Теперь сполосните руки под холодной водой и замесите вручную фарш. Отправляем его в холодильник на полчаса.

Это делается для того, чтобы котлеты были сочными, а фарш держал форму во время обжаривания.

Шаг 6:

Лепим восемь пышных котлеток и кладем их в сторону.

Шаг 7:

В миску насыпаем панировочные сухари, молотый имбирь и сушеную цедру лимона. Панируем каждую котлетку в этой смеси.

Шаг 8:

Сначала сочные и пышные котлеты из фарша минтая обжариваются до румяности на разогретом масле. А потом доводим их до полной готовности в духовке. Разогрейте ее до 100 с и томите форму с котлетами буквально семь или восемь минут. Следите, чтобы они не пригорели.

Шаг 9:

Пока котлеты доходят, сделаем соус. Огурчики помойте, нарежьте как можно мельче. К ним добавляем сметану, горчицу, пару капель лимонного сока. Подсолите на ваше усмотрение и перемешайте.

Подавайте котлеты с соусом и гарниром.

Рыбные котлеты из филе минтая — рецепт «Очень вкусно»

Безукоризненный шедевр! Получится из любой белой рыбы. Его украсит немножко дополнительного жира и популярная обжарка в мучной панировке.

  • Время приготовления — до 50 минут
  • Калорийность на 1 порцию (200 г) — около 600 ккал

На 4 порции нам нужны:

  • Филе минтая (или любой белой рыбы) — 580 г
  • Лук — 1 шт. (около 100 г)
  • Чеснок — 2 средних зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белый хлеб (без корочек, замоченный и отжатый) — 150 г
  • Молоко, 1% — до 80 мл
  • Растительное масло (или сало) — 1 ст. ложка (20 г) + 1 ст. ложки для обжарки (по желанию)
  • Мука для панировки — 2 ст. ложки
  • Смесь перцев и соль — по вкусу

Как приготовить.

Срезаем у вчерашнего хлеба корочки и замачиваем мякиш в молоке. Взять можно любой сорт. Главное, отмерять в котлеты не «ломтиками», а по весу отжатого компонента. Пропорция может быть разной. А для классического фарша, где даже самая дешевая рыба так вкусно чувствуется, берите вымоченного хлеба 30% от веса рыбы.

Перемалываем филе, лук, чеснок и размоченный мякиш в мясорубке или блендере.

Добавляем яйцо, специи, соль, масло и тщательно вымешиваем. Именно тщательно — дольше, чем мясные котлеты, интенсивно, почти взбивая.

Секреты вкуса!

Активное вымешивание требуется для всех рецептов подборки. Оно обеспечивает максимальную однородность фаршевой массы. Нежирное рыбное филе должно сдружиться с остальными участниками, а яйцо хорошенько разойтись по фаршу. Тогда фарш перестанет быть рассыпчатым.

Если располагаете временем, применяйте и второй секрет шеф-поваров. Дайте фаршу настояться в холодильнике 1-2 часа.

Жарим котлеты в мучной панировке на сковороде с разогретым растительным маслом. Формируем изделия, обваливаем в муке и выкладываем на сковороду от себя, чтобы горячее масло случайно не брызнуло на руки.

Жарим на среднем огне. Переворачиваем, когда поверхность подрумянилась. Используем две вилки: переворачивать с ними очень удобно. В конце обжарки не грех положить котлетку и на бочок — еще на 2-3 минуты обжарки.

Выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, пусть вберут лишний жир.

Подаем красоток горячими или холодными. Это универсальное второе блюдо, которое любят дети и взрослые. Хорошо они пойдут и на закуску. Разрезаем пополам — сочное покрытие для бутерброда готово!

Постные котлеты из вареной трески с овсяными хлопьями

Разделка рыбы на филе – не самое приятное занятие даже при отсутствии мелких косточек. Но если тушку немного отварить перед этим, дело пойдет намного быстрее. Котлеты из отварной трески по-монастырски получаются бесподобно сочными, мягчайшими — просто объедение! А учитывая то, что в рецептуре отсутствуют яйца, их можно готовить и есть в пост (в разрешенные дни).

Потребуются такие продукты:

  • треска (или другая рыба на выбор) – 2-3 тушки;
  • лук – 2 шт. (150 г);
  • овсяные хлопья мелкого помола – 5 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1-2 щепотки;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • растительное (оливковое, подсолнечное) дезодорированное масло;
  • панировка – какая есть.

Как делать:

  1. Почистить, выпотрошить треску, удалить плавники, головы. Положить тушки в кастрюлю, залить кипятком. По желанию положить специи – душистый перец, лавровый лист. Варить треску с момента закипания 4-5 минут. То есть она не должна свариться полностью, только размягчиться, чтобы мясо легче отходило от костей.
  2. Пока варится рыба, замочить хлопья в воде комнатной температуры. Если хлопья крупные, их можно измельчить блендером до мелкой фракции.
  3. Разделать треску: снять с костей мясо, удалить кожу. Мякоть пропустить через мясорубку с крупноячеистой решеткой.
  4. Кубиком нарезать лук, поджарить его до мягкости. Потом смешать с рыбой и дать массе немного остыть.
  5. Положить к треске размокшие хлопья (отжать от излишков воды), укроп, перец, соль. Замесить фарш, поставить его в холодильник минимум на полчаса, чтобы он стал более вязким и лучше держал форму.
  6. Для панировки можно использовать магазинные или домашние толченые сухари или просто натереть на терке сухой батон. Также подойдут специальные панировочные хлопья, измельченный геркулес или обычная мука. Слепить небольшие котлеты, запанировать их и обжарить. Поскольку фарш практически готов, жарить котлеты нужно буквально по 2 минуты с каждой стороны, чтобы сверху появилась хрустящая корочка.

Гарнир и соус – на ваше усмотрение. Очень вкусно подавать котлеты с рисом, гороховым или картофельным пюре. Не лишними будут соленья или свежие овощи.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая (пошаговый рецепт, очень вкусно):

-1-

Если рыба свежемороженая, ее нужно разморозить. Лучше это делать заблаговременно. Минтай — рыба нежирная, и чтобы котлеты получились сочными, агрессивную разморозку применять нельзя. Поэтому накануне на ночь переложите рыбные тушки из морозильной камеры в основное отделение холодильника. На утро ледяная глазурь растает, а рыбка сохранит все свои вкусовые качества. Есть и более быстрый способ разморозки — в холодной воде с добавлением соли. Минтай будет готов к дальнейшей обработке всего за час-полтора.

Совет: Минтай можно заменить свежемороженым хеком.

Пока рыба размораживается, замочите хлеб. Чтобы рыбные котлеты получились более нежными, используйте только мякиш. Корки срежьте. Их, кстати, можно использовать для приготовления панировочных сухарей. Просто подсушите их в духовке. А потом измельчите блендером или мясорубкой. Хлебный мякиш поломайте на кусочки. Сложите в миску и залейте молоком. Вместо него можно использовать жидкий кефир или натуральный йогурт, сливки или даже обычную воду. Кстати, хлеб должен быть обязательно черствым (вчерашним или 2-3-дневной давности). В свежих хлебобулочных изделиях повышенное содержание клейковины, которая повлияет на вязкость рыбного фарша. Котлеты могут получиться «резиновыми».

Совет: Если нет черствого хлеба, используйте манную крупу. Она набухает чуть дольше, но котлетки с ней получатся очень вкусными. Ждите, пока хлеб или манка набухнет. Периодически перемешивайте содержимое миски, чтобы жидкость впитывалась равномерно.

-2-

Размороженный минтай разделайте на филе. Очистите рыбку от чешуи. Отсеките головы, хвосты и плавники. Удалите внутренности. Обязательно зачистите рыбу изнутри от черной пленки. Снимите кожу. Отделите мякоть от хребта. Это будет сделать намного проще, если окунуть рыбу в кипящую воду и буквально через минуту достать. Рыба не успеет свариться, но хребет отделится просто и быстро. Выньте все мелкие кости. Нарежьте филе на кусочки. Пропустите через мясорубку. Также фарш можно сделать и в бленедере. Но лучше начинать не с минтая, а с овощей. А потом уже добавить нарезанную рыбу.

-3-

Снимите шелуху с луковицы. Разрежьте ее на 8-10 частей.

-4-

Помойте и очистите картошку. Она придаст рыбным котлетам из минтая дополнительную сочность и мягкость благодаря крахмалу. Также нарежьте картофелину небольшими кусочками.

-5-

Измельчите картофель вместе с луков в блендере или пропустите через мясорубку. Картошка должна превратиться практически в однородную кашицу. Иначе она может остаться сырой в готовых котлетах. Добавьте рыбу и включите блендер снова.

-6-

В получившийся фарш положите сметану или размягченное сливочное масло. Без дополнительного жира котлеты из диетического минтая получатся суховатыми. Также я иногда кладу свиное сало. Понадобится буквально 50 г. Вбейте куриное яйцо. Перемешайте.

-7-

Переложите котлетную основу к набухшему хлебу. Получится очень вкусно, если добавить пару веточек измельченной свежей петрушки. Посолите. По желанию добавьте перец и измельченный зубчик чеснока.

-8-

Перемешайте массу. Если рыба была водянистой, то она может получиться жидковатой. В таком случае добавьте пару ложек манки или ломтик хлеба. И дайте настояться фаршу до загустения. Если с густотой все в порядке, сформируйте котлеты. Запанируйте их в пшеничной или кукурузной муке либо в толченых сухарях.

-9-

Перед обжаркой прогрейте масло. Выкладывайте котлеты жариться партиями по 3-4 штуки. Готовьте на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.

-10-

По желанию можно прикрыть сковородку крышкой. Также можно запечь блюдо и в духовке. Время — 20-25 минут. Температура — 180 градусов.

-11-

Румяные котлеты из минтая сочетаются с гарниром из картофеля, риса или макаронных изделий.

Приятного!

Простые и вкусные котлеты из филе минтая на сковороде

Этот рецепт готовки котлеток из филейной части минтая отличается отсутствием яйца. Действительно рыбную закуску можно создать и без яйца, но с мукой, которая и станет связующим компонентом рецепта.

Составляющие:

  • минтай – пол кило;
  • несколько луковиц;
  • пару чайных ложек муки;
  • рис – 40 грамм;
  • соль и душистый перчик по вкусу;
  • рафинированное масло.

Технология

В рецептуре я использую отварную рисовую крупу. Ее необходимо заранее промыть и поставить вариться. Филейную часть минтая режу небольшим кубиком. Лук после очистки мою и разрезаю на пару равных частей.

Муку заливаю теплой водой. Позже именно она свяжет массу воедино. Минтай и лук дроблю при помощи мясорубки. В смесь, которая получилась, добавляю рис, муку, а также немного душистого или черного молотого перца и соли, панировочные сухари в указанном количестве. Все продукты перемешиваю.

Из рыбной массы начинаю лепить котлетки, которые дополнительно обваливаю в любой панировке. Котлетки обжариваю со всех сторон с добавлением подсолнечного масла. Приятного аппетита.

С томатным соусом

Насыщенный пряный соус из томатов выступает отменной подливой для подачи битков. Продуктовый набор для готовки: 600–700 г рубленого фарша, яйцо, репчатая головка лука, 2 ст. л. натуральной томатной пасты, по щепотке мелкого кориандра, базилика, укропа и перца, по вкусу сахара с солью, 5-6 ст. л. сухарей для панировки.

Рыбные котлеты в духовке с подливкой из томатов следует готовить по схеме: Лук нашинковать крупными кусками и измельчить блендером до консистенции пюре. Смешать его с рыбным фаршем, выпустить в массу яйцо и заготовленные специи с томатной пастой. Сформировать увлажненными руками круглые битки, обкатать в сухарях и отправить на застеленный пергаментом противень. Выпекать при 200 градусах не более 40 минут. При подаче полить соусом и присыпать рубленой зеленью.

Важно! Замороженные после приготовления котлеты можно хранить в морозилке в герметичной пленке. При необходимости полуфабрикат легко разморозить и запечь

Сочные биточки

Внести разнообразие в рацион можно, приготовив невероятно нежные на вкус биточки из минтая

Это очень просто и удобно, поскольку нет необходимости постоянно находиться у плиты и стараться с максимальной осторожностью переворачивать котлеты, стараясь сохранить их форму. Да и масло подливать тоже не придется, нужно лишь смазать им форму

Для приготовления 3-х порций потребуется:

  • 500 г. филе минтая;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 шт. лука-репки;
  • 1 куриное яйцо;
  • По вкусу соли и перца молотого;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 7 столовых ложек панировочных сухарей.

  1. Сначала необходимо подготовить весь список продуктов. Можно купить уже готовое филе минтая, а можно сделать его самостоятельно. Так получается значительно дешевле. К тому же готовое филе имеет более водянистую консистенцию. Поэтому его рекомендуется предварительно отжать, дабы избавиться от излишков влаги.
  2. Филе нарезать кусочками среднего размера и пропустить его через мясорубку с меленькой решёткой. Положить в глубокую чашку.
  3. В посуду с фаршем добавить размягчённое сливочное масло. Можно заменить его сало. Тогда его нужно будет тоже пропустить через мясорубку.
  4. Очищенную луковицу порезать на небольшие кусочки и измельчим в мясорубке. Так получится поймать сразу двух зайцев – и луковицу измельчить, и выгнать из мясорубки оставшееся внутри неё сало.
  5. В чашку с рыбным фаршем добавить лук и всё перемешать.
  6. Далее в рыбную массу нужно положить панировочные сухари и всё хорошенько перемешать. Нельзя заменять сухарики на замоченный батон, поскольку рыбный фарш с луком уже имеет жидкую консистенцию.
  7. В чашку с фаршем вбить яйцо, добавить соли, перца и всё перемешать до однородного состояния. Накрыть чашку полотенцем и дать постоять в течение получаса. За это время сухарики впитают в себя жидкость, что придаст фаршу большую плотность.
  8. На блюдо с плоским дном насыпать панировочные сухари. Из фарша сформировать 5 рыбных биточков и обвалять их в панировке, как показано на фото.
  9. Выложить биточки в смазанную подсолнечным маслом форму для запекания.
  10. Влить небольшое количество воды и поставить на 20 минут в предварительно разогретую до 180˚С духовку. Спустя указанное время форму с биточками извлечь из духовки и дать им постоять ещё на протяжении 5-ти минут.

Эти вкусные рыбные котлеты из минтая можно есть и горячими, и остывшими. Подойдёт любой гарнир. Можно сделать овощную нарезку, порубить зелень и подавать их вместе с биточками.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 13,0 г. белка;
  • 10,0 г. углеводов;
  • 6,0 г. жиров.

Калорийность составляет 161 Ккал.

Рецепт котлет из филе минтая как в детском саду

Теперь будем творить котлетки по технологической карте детского сада. Отличительной особенностью данного рецепта является то, что лакомства не обжариваются на сковороде, а запекаются преимущественно в духовке. Причем выкладываются они на овощную подушку.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш минтая — 500 г (или берите любой мясной)
  • хлеб — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубка
  • молоко или вода — 120 мл
  • панировочные сухари — 50 г
  • соль и перец
  • вода или бульоне для заливки

Для овощной подушки:

  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л

Процесс приготовления:

Репчатый лук, берите 1 головку покрошите на полукольца. Морковь натрите на крупной терке. Все эти овощи выложите на противень и залейте растительным маслом. Получится овощная подушка. Отправьте в разогретую духовку 150 градусов на 10-15 минут.

Хлеб, из которого возьмите только серединку поместите в чашку блендера. Плюс одну луковицу и влейте молоко, перемолите в жидкую массу. Рыбный фарш посолите и поперчите и влейте хлебно-молочную массу. Вымесите смесь руками до однородной консистенции.

Из полученного теста налепите котлетки долговатой формы, окуните их в панировку и поместите уже на разогретую горячую овощную подушку.

Выпекайте блюдо 10 минут при температуре 200 градусов. За это время лакомки успели схватиться. Залейте их водой или мясным бульоном, чтобы «колобки» были залиты почти полностью. Вновь отправьте их в духовой шкаф и запекайте до готовности 30-40 минут.

За счет такого способа приготовления корочка у котлет получается сверху хрустящей, а внутри они нежные и мягкие, влажные внутри. Супер! Устоять невозможно. Приятного!

Описание приготовления:

Сегодня хочу поделиться с вами вкуснейшими котлетками, точнее рецептом вкуснейших котлет из филе минтая. Так как готового филе я не нашла в магазине, то купила целые тушки, разморозила их и отделила мясо от кожи, костей. Добавила остальные ингредиенты согласно списку, получились очень нежные котлеты! Главное очень хорошо перемешать фарш, можно даже «выбить» его, чтобы он стал максимально однородным, тогда котлеты будут хорошо держать форму во время жарки. Если у вас фарш получился жидковатым (такое бывает, когда в рыбе очень много воды после разморозки), добавьте пару ложек муки, на вкусе это не отразится, зато котлетки будут идеальной формы! У меня получилось 8 больших котлет. Удачи! Назначение: На обед / На ужин / Для детей Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай Блюдо: Горячие блюда / Котлеты География кухни: Русская кухня

Рецепт приготовления рыбных котлет в мультиварке

Готовить котлеты из филе минтая можно не только на сковороде, но и на пару. Такой вариант очень подходит тем, кто придерживается диеты или имеет проблемы с ЖКТ.

Более того, котлетки на пару можно часто готовить детям, им от такого блюда будет только одна польза. Тем более, что котлеты получаются очень нежными и вкусными, так что детям совершенно не придётся делать над собой усилия, чтобы скушать, хотя бы кусочек. Полезные низкокалорийные рыбные котлеты, приготовленные по рецепту, приведённому ниже, будут первым шагом на пути к здоровому питанию.

Приготовление

  1. Моем рыбу под проточной водой, затем очищаем её от чешуи и отделяем от костей.
  2. Ломтик свежего хлеба вымачиваем в молоке.
  3. Кладём в блендер рыбное филе, сливочное масло и, смоченный в молоке, хлеб. Всё взбиваем в блендере.
  4. Получившийся фарш солим и тщательно перемешиваем.
  5. Делаем из рыбного фарша, небольшие по размеру, котлетки.
  6. Поддон для варки сначала смазываем маслом (сливочным), а затем выкладываем в него сами котлеты.
  7. Наливаем в мультиварочную чашу 2 ст. горячей воды, затем устанавливаем поддон и накрываем мультиварку крышкой.
  8. Включаем режим «Варка на пару» минут на 15.
  9. Через четверть часа рыбное блюдо готово.

Подавать, и без того вкусные, котлеты можно в сметанном соусе, или наряду с гарниром из картофеля и круп. Такое быстро приготовленное блюдо не просто диетическое, но и мультивитаминное. Благодаря не высокой стоимости рыбы, кушать такие котлетки можно, хоть каждый день.

Побаловать свою семью можно не только чем-то дорогим или необычным. Чтобы удивить – достаточно самого обычного блюда, но приготовленного из особенных ингредиентов. Рыбные котлеты из минтая – именно то обычное блюдо, которым всё-таки можно удивить. Готовьте котлетки по проверенным рецептам, или создавайте свои, авторские, главное – делайте это с любовью и радостью.

Приятного аппетита!

Без хлеба

Получается полезное и лёгкое блюдо. Оно не оставит равнодушным никого. Весь процесс готовки займет примерно 55 минут.

На 9 порций котлет понадобится:

  • 800 г. филе минтая;
  • 1 штука лука-репки;
  • 50 г. базилика и петрушки;
  • 45 г. картофельного крахмала;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • 60 г. панировочных сухарей;
  • 75 г. кунжутных семечек;
  • 5 г. трав для приготовления рыбы;
  • 4 г. черного молотого перца;
  • Немного соли.

Этапы приготовления:

  1. Филе минтая промыть и просушить с помощью бумажных полотенец или салфеток. Нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Нужно делать так, чтобы фарш получился мягче.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи измельчить в виде маленьких кубиков.
  3. Предварительно промытую петрушку и базилик измельчить.
  4. Зелень и лук добавить в рыбный фарш, посолить, поперчить и сдобрить специями.
  5. Затем всыпать крахмал, хорошенько вымесить, смочив руки водой.
  6. Поставить чашку с рыбным фаршем поместить в прохладное место на четверть часа, чтобы придать ему большей эластичности.
  7. Спустя указанное время сформовать из фарша 9 котлет.
  8. Каждую котлетку нужно опустить в блюдо с панировочной смесью, чтобы она покрылась ими сверху и снизу. Набрать в руку кунжутных семечек и обсыпать ими боковые стороны котлеток и места, куда не попала панировка из сухариков.
  9. Поставить сковородку на огонь и раскалить в ней подсолнечное масло. Положить в нее котлетки и жарить до подрумянивания их нижней стороны. Убавить огонь до минимального, закрыть сковороду крышкой и томить котлеты в течение 8-ми минут. Перевернуть другой стороной, увеличить огонь и жарить биточки до приобретения ими оранжевого оттенка.

Подавать котлетки на стол нужно, украсив их овощной нарезкой и зеленым горошком. Можно использовать в качестве гарнира рассыпчатый рис.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 13,2 г. белка;
  • 4,5 г. углеводов;
  • 2,4 г. жиров.

Калорийность составляет 120 Ккал.

Рубленые биточки с отварной морковью и зеленью без хлеба

Рыбное блюдо из мелко нарезанного филе обладает особой сочностью и воздушностью. А овощи и свежая зелень подарят котлетам неповторимый вкус, который покорит всех присутствующих за столом.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 7

Ингредиенты

  • мясо минтая – 0.55 кг;
  • морковь – 90 г;
  • зелёный лук – 3-4 пера;
  • укроп – 4 веточки;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • кукурузная мука – 140 г;
  • соль – 5 г;
  • хмели-сунели – 3 г;
  • тимьян – 2-3 г;
  • смесь перцев – 2 г;
  • постное масло – 40 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Морковку вымыть (не срезая кожуру), затем положить в кастрюлю с холодной водой и отварить в течение 20-25 минут. Когда она станет мягкой, достать и полностью остудить. Затем очистить от кожицы и потереть на тёрке с маленькими отверстиями.
  2. Мясо рыбы помыть, обсушить бумажным полотенцем. После этого нарезать мелкими кубиками и выложить в большую миску.
  3. Зелень промыть водой. Лук нарубить миниатюрными колечками, укроп тоже мелко покрошить ножом.
  4. В миску с измельчённым филе добавить натёртую морковь, засыпать кукурузную муку (40 г) и рубленую зелень. Потом вбить перепелиные яйца, посолить, заправить специями и активно размешать. Приготовленный фарш оставить на пятнадцать минут, чтобы его составляющие пропитались ароматом друг друга (тогда вкус котлет станет ярче и насыщеннее).
  5. Разделить рыбную массу на семь частей и вылепить из них круглые биточки, стараясь, чтобы они получились одинаковыми по размеру.
  6. На плоскую тарелку насыпать оставшуюся муку и хорошо обработать в ней каждую заготовку.
  7. Полученные изделия выложить в раскалённый сотейник с постным маслом и пожарить с двух сторон до появления коричневой корочки.

Употреблять рубленые котлеты можно в тёплом или холодном виде — после остывания они останутся такими же вкусными. Это угощение замечательно сочетается с тушёными овощами, гречневой крупой либо отварными макаронами.

Рецепт 4. Котлеты рыбные из минтая в духовке

Ингредиенты

кг очищенного филе минтая;

сахар – щепотка;

мякиш белого хлеба;

душистый перец;

100 мл молока;

соль морская;

две луковицы.

Способ приготовления

1. Полностью разморозьте филе минтая и внимательно осмотрите его на наличие мелких косточек. Если таковые имеются, удалите их с помощью пинцета. Помойте рыбное филе, обсушите его салфеткой и порежьте кусками. Пропустите филе минтая через мясорубку.

2. Две луковицы почистите и мелко нарубите. Обжарьте лук в разогретом подсолнечном масле до прозрачности. Остудите и добавьте поджарку в рыбный фарш. Срежьте с хлеба корочки. Мякиш поломайте кусочками и залейте его теплым молоком. Оставьте его на пять минут, затем отожмите и добавьте хлеб в фарш из минтая. Приправьте все щепоткой сахара, солью и душистым перцем. Теперь все вымесите.

3. Смачивайте руки в воде и берите понемногу фарша. Сформируйте из него котлеты овальной или круглой формы. Выложите их на доску и отправьте в холодильник на час. Затем переложите котлеты на смазанный маслом противень и запекайте при 180 С до румяной, аппетитной корочки. К котлеткам можете подать томатный или сметано-чесночный соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector