Рыбные котлеты из минтая в духовке

С творогом и батоном

Минтай (филе) – 0,5 кг Яйцо – 1 шт. Батон – 2 куска Лук – 1 шт. Укроп – 1 пучок Творог – 250 г Молоко – 150 мл Лимонный сок – 1 ч. л. Растительное масло – 3 ст. л. Мука для панировки Перец черный, соль.

Охлажденную филейную часть рыбы сбрызните соком лимона и отложите.

Пока подготовьте лук, нарезав его мелкими кусочками. На масле его немного обжарьте, примерно 5 минут.

В молоке вымочите батон, не используя корочку. Измельчите укроп.Творог перетрите сквозь сито.

Теперь проверните через мясорубку рыбу и хлеб. Сюда доложите все оставшиеся ингредиенты, перемешайте в течение 7-10 минут.

Опуская ладони в воду, вылепите рыбно-творожные котлеты, запанируйте. Обжаривайте полуфабрикат по 5 минут с каждой стороны.

Как приготовить котлеты из минтая в духовке?

Для котлет из минтая можно взять тушки рыбы и разделать их на филе, либо сразу взять филе. Связывающим ингредиентом здесь выступают крахмал и манка, при желании можно добавить яйцо.

Ингредиенты:

  • Минтай – 800 г.
  • Крахмал и манная крупа – по 1 ст. л.
  • Лук – 1 головка.
  • Сыр – 70 г.
  • Батон – 2-3 ломтика.
  • Смесь перцев – ¼ ч. л.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Соль, панировочные сухари.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очистить от кожи и костей, помыть и обсушить. Разделывать лучше не до конца размороженную рыбу – так она поддается чистке лучше. В блендере или мясорубке скрутить рыбное филе.
  2. Луковицу, порезанную частями, пассеровать в растительном масле на сковороде, а затем тоже пропустить через блендер. Можно и сразу порубить лук мелко и обжарить, не используя комбайн. Соединить лук с прокрученной рыбой.
  3. Ломти батона разломать и замочить в воде или молоке, потом выложить размоченный мякиш к фаршу.
  4. Покрошить в фарш зелень лука и петрушки. Можно использовать и сушеную зелень.
  5. На терке с тонкими отверстиями натереть сыр и высыпать к фаршу.
  6. В рыбный фарш добавить манку и крахмал. Можно заменить эти компоненты яйцом.
  7. Всыпать специи и соль (учитывайте, что вы использовали сыр, он тоже соленый). Перемешать все продукты тщательно, можно все вместе взбить в блендере. Вылепить из фарша котлеты и обсыпать сухарями.
  8. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее котлеты и отправить запекаться. Можно воспользоваться и порционными формами, как для кексов. Выпекать котлеты из минтая около получаса в духовке с температурой 180 градусов.

Приятного аппетита!

Классический вариант приготовления рыбных котлет из фарша минтая

Рыбные котлеты это всегда простое, доступное, очень вкусное и полезное блюдо. Минтай относится к рыбам белых видов, не имеет мелких косточек, потому подходит для создания мягкого фарша ─ эти особенности играют основную роль. Достаточно удалить хребет и измельчить филе через мясорубку – можно приступить к приготовлению вкусных котлет по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Тушки минтая ─ 800 г.
  • Свежий картофель ─ 1 корнеплод.
  • Куриное яйцо ─ 1 шт.
  • Коровье молоко ─ 100 мл.
  • Свежий хлеб ─ 4 ломтика.
  • Жирная сметана ─ 2 ст.л.
  • Йодированная соль ─ 1 ст.л.
  • Рафинированное масло ─ 3 ст.л.
  • Свежая зелень ─ несколько веточек.
  • Пшеничная мука ─ 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить вкусные котлеты из замороженной рыбы не так просто. Нужно учитывать, что минтай не относится к жирным сортам, потому размораживать его в микроволновой печи или оттаивать в теплой воде запрещено. Он должен разморозиться самостоятельно, для этого рыбу кладут в холодильник и оставляют на 6-8 часов.
  2. Из белого хлеба удаляют все корочки, измельчают его руками, перекладывают в миску, заливают молоком. Он должен впитать в себя влагу.
  3. Мороженую рыбу нужно очистить от чешуи, отрезать голову, хвост и убрать все плавники. Внутренности изъять и выбросить. Обязательно удалить чёрную плёнку из брюшины, потому что она может дать горечь блюду.
  4. С тушки снять кожицу, сделать надрез на хребте, вытащить его и постараться убрать все кости.
  5. Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки, а затем измельчить при помощи блендера или провести через нож мясорубки.
  6. Очистить луковицу от шелухи и нарезать ее на четвертинки. Очистить картофель, промыть под проточной водой и нарезать брусочками.
  7. Лук и картофель нужно измельчить блендером, а затем добавить в рыбную массу.
  8. Овощные и рыбное составляющие соединяют, а затем вводят фарш, сметану, вбивает яйцо, и размешивают до однородности.
  9. К фаршу минтая добавляют хлеб вместе с измельченной зеленью. Массу вымешивают, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу.
  10. Если масса получилась водянистой, можно добавить несколько ложек панировочных сухарей или манки. Тогда котлеты получатся упругими, не будут растекаться по сковороде в процессе жарки.
  11. В тарелку насыпают муку или панировочные сухари, выкладывают котлеты и обваливают их в панировке.
  12. На сковороде с плотным дном раскаляют небольшое количество растительного масла, выкладывают в неё котлеты по несколько штук.
  13. Нужно учитывать, что рыба готовится очень быстро потому 2─3 минут обжарки с каждой стороны, более чем достаточно. Рыбное блюдо пропечется изнутри и не сгорит снаружи.

Приготовленные по этому рецепту котлеты можно подавать на стол с гарниром в виде пюре или любого вида картофеля.

Котлеты из минтая на пару

Диетические паровые котлетки из минтая смело включают в свое меню люди, исповедующие здоровое питание. Это блюдо не только низкокалорийное, но и вкусное. Рыбные котлеты можно сделать из любой морской рыбы. Но снова выбор останавливаем на минтае — самом доступном виде рыбы, к тому же не менее полезном, чем другие. Во всяком случае, предлагаем начать с минтая, отточить на нем свое мастерство, чтобы затем приняться готовить из более дорогих видов рыбы. Для старта берем замороженные тушки или уже готовое филе. В фарш можно положить измельченный чеснок, но это на любителя. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять мелко нарезанный укроп или петрушку. Конечно же, мы можем использовать свои любимые приправы для фарша.
Список продуктов:

  • минтай — 0,5кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • манная крупа — 1ст. ложка;
  • соль;
  • перец молотый — щепотка.

Как из филе минтая сделать котлеты и приготовить их на пару

Минтай разморозим при комнатной температуре или оставим рыбу на нижней полке холодильника на ночь. Размороженную рыбу почистим и тщательно помоем

Разделим на филе, удалив плавники, хвост и кости (костям – особое внимание: надо тщательно выбрать все до последней). Почистим репчатый лук.
Филе минтая обсушим бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней жидкости

Все готово для фарша. Перекрутим через мясорубку филе и лук.
Разбиваем в перекрученную рыбу куриное яйцо (среднего размера).
Не забудем посолить: для фарша потребуется приблизительно 0,5 чайной ложки соли без горки.
Добавим манную крупу – можно 1-1,5 столовой ложки. Смотрим по плотности фарша: если он водянистый, кладем 2 ст. ложки.
Приглушим запах рыбы, добавив немного молотого перца. Горошины лучше молоть непосредственно перед добавлением: так приправа сохранит яркий аромат.
Все перемешиваем. Оставляем фарш на 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла и впитала влагу.
Мокрыми руками набираем немного фарша, скатываем шарик, прижимаем с двух сторон и формируем котлетки.
Приготовим рыбные котлеты на пару. Проще всего приготовить их в мультиварке или пароварке. Но что делать, если ее нет? Все просто: сооружаем пароварку из того, что есть под рукой. Берем кастрюлю, наполняем ее водой на 1/3. На дно ставим чашку или стакан.
На стакан устанавливаем решетку (сетчатую крышку от сковороды, дуршлаг), раскладываем подготовленные котлеты. Накрываем крышкой кастрюлю. Доводим воду до слабого кипения. Готовим 25-30 минут.
Котлеты из минтая с манкой на пару готовы. Источают аромат и идеально держат форму.

Едим их с любым гарниром. Как правило, рыбные котлеты подаются на стол горячими, к ним отлично идут соус имеющие кисло-сладкий вкус, а также обычный и привычный майонез, практически любые сыры.

Рыбные котлетки можно взять с собой на работу. Главное – не брать на рыбалку: удачи не будет. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Рецепт с домашней подливкой

Особенность этого рецепта рыбных котлет из фарша минтая заключается в комбинированной тепловой обработке. Изделия предварительно обжариваются, а после тушатся в томатной подливе, что исключает сухость блюда.

На 4 порции потребуется.

Ингредиенты

Для фарша:

  • Филе минтая — 400 — 500 г
  • Батона белого — 100 г
  • Лука — 65 г
  • Чеснока — 8 г
  • Приправы к рыбе — 5 г (по желанию)
  • Соль, перец
  • Муки — 50 г
  • Масла растительного— 75 г

Для соуса:

  • Лука — 85 г
  • Томатов — 450 г
  • Соль, перец
  • Масла растительного— 50 г

Пошаговая инструкция:

  1. Батон обильно смочить водой, оставить для набухания на пять минут.
  2. Приготовить фарш с подготовленного филе минтая с батоном и овощами. Для придания большей пышности и однородности прокрутить на мясорубке ингредиенты повторно.
  3. Приправить полученную массу перцем, посолить.
  4. Минтай почти не содержит количество жира и фарш из него может получиться суховатым. Для придания сочности рекомендуется добавить в готовую котлетную массу немного сливок.
  5. Фарш отбить для придания ему эластичности. Изделия из него можно будет легко сформовать, они не будут распадаться при жарке.
  6. Сформовать небольшие котлеты.
  7. Готовить на разогретой сковородке до светло-коричневой корочки со всех сторон.
  8. По мере готовности изделия укладывать в толстостенную посуду (кастрюля, сотейник, глубокая сковородка).
  9. Очищенный лук нашинковать небольшими кубиками.
  10. Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть через тёрку со средним размером отверстий.
  11. Подготовленный лук спассеровать с добавлением масла.
  12. В посуду с пассерованным луком поместить подготовленные помидоры, протушить в течение пяти минут.
  13. Котлеты в сотейнике залить подливой, немного их приподнимая, чтоб она равномерно покрыла каждую.
  14. Накрыть крышкой, дождаться, пока подливка закипит и, уменьшив нагревание, протушить пять минут.

Рыбные котлеты из филе минтая — рецепт «Очень вкусно»

Безукоризненный шедевр! Получится из любой белой рыбы. Его украсит немножко дополнительного жира и популярная обжарка в мучной панировке.

  • Время приготовления — до 50 минут
  • Калорийность на 1 порцию (200 г) — около 600 ккал

На 4 порции нам нужны:

  • Филе минтая (или любой белой рыбы) — 580 г
  • Лук — 1 шт. (около 100 г)
  • Чеснок — 2 средних зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белый хлеб (без корочек, замоченный и отжатый) — 150 г
  • Молоко, 1% — до 80 мл
  • Растительное масло (или сало) — 1 ст. ложка (20 г) + 1 ст. ложки для обжарки (по желанию)
  • Мука для панировки — 2 ст. ложки
  • Смесь перцев и соль — по вкусу

Как приготовить.

Срезаем у вчерашнего хлеба корочки и замачиваем мякиш в молоке. Взять можно любой сорт. Главное, отмерять в котлеты не «ломтиками», а по весу отжатого компонента. Пропорция может быть разной. А для классического фарша, где даже самая дешевая рыба так вкусно чувствуется, берите вымоченного хлеба 30% от веса рыбы.

Перемалываем филе, лук, чеснок и размоченный мякиш в мясорубке или блендере.

Добавляем яйцо, специи, соль, масло и тщательно вымешиваем. Именно тщательно — дольше, чем мясные котлеты, интенсивно, почти взбивая.

Секреты вкуса!

Активное вымешивание требуется для всех рецептов подборки. Оно обеспечивает максимальную однородность фаршевой массы. Нежирное рыбное филе должно сдружиться с остальными участниками, а яйцо хорошенько разойтись по фаршу. Тогда фарш перестанет быть рассыпчатым.

Если располагаете временем, применяйте и второй секрет шеф-поваров. Дайте фаршу настояться в холодильнике 1-2 часа.

Жарим котлеты в мучной панировке на сковороде с разогретым растительным маслом. Формируем изделия, обваливаем в муке и выкладываем на сковороду от себя, чтобы горячее масло случайно не брызнуло на руки.

Жарим на среднем огне. Переворачиваем, когда поверхность подрумянилась. Используем две вилки: переворачивать с ними очень удобно. В конце обжарки не грех положить котлетку и на бочок — еще на 2-3 минуты обжарки.

Выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, пусть вберут лишний жир.

Подаем красоток горячими или холодными. Это универсальное второе блюдо, которое любят дети и взрослые. Хорошо они пойдут и на закуску. Разрезаем пополам — сочное покрытие для бутерброда готово!

Запекаем в духовке

Чтобы приготовить диетические рыбные котлеты в духовке стоит использовать фарш нежирных сортов рыбы. Можно добавить специи и пряности. Это придаст вашим котлеткам аппетитности, но главное, что блюдо низкокалорийное, что, безусловно, пойдет на пользу фигуре.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг рыбного фарша;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 20 гр. кунжута;
  • 2 яйца;
  • оливковое масло и специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите фарш в миску, туда стоит добавить измельченный лук и чеснок. Все тщательно замешайте.
  2. Промойте под водой зелень петрушки, стряхните воду и дайте ей просохнуть. Потом мелко нарубите ее при помощи ножа.
  3. Добавьте зелень, яйца, кунжут, соль, специи в фарш. Замечательно все вымешайте. Если же фарш будет очень густым, разбавить его можно водой. После еще раз все вымешать. В качестве специй отлично подойдет молотый перец и кориандр.
  4. Сделайте котлеты из фарша. Выложить их нужно на противень, который стоит выстелить специальной пергаментной бумагой и смазать ее оливковым маслом.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте котлеты минут на 20-25. Запекать нужно до появления румяной корки.
  6. Готовые котлетки рекомендуется украсить зеленью перед подачей к столу.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая (пошаговый рецепт, очень вкусно):

-1-

Если рыба свежемороженая, ее нужно разморозить. Лучше это делать заблаговременно. Минтай — рыба нежирная, и чтобы котлеты получились сочными, агрессивную разморозку применять нельзя. Поэтому накануне на ночь переложите рыбные тушки из морозильной камеры в основное отделение холодильника. На утро ледяная глазурь растает, а рыбка сохранит все свои вкусовые качества. Есть и более быстрый способ разморозки — в холодной воде с добавлением соли. Минтай будет готов к дальнейшей обработке всего за час-полтора.

Совет: Минтай можно заменить свежемороженым хеком.

Пока рыба размораживается, замочите хлеб. Чтобы рыбные котлеты получились более нежными, используйте только мякиш. Корки срежьте. Их, кстати, можно использовать для приготовления панировочных сухарей. Просто подсушите их в духовке. А потом измельчите блендером или мясорубкой. Хлебный мякиш поломайте на кусочки. Сложите в миску и залейте молоком. Вместо него можно использовать жидкий кефир или натуральный йогурт, сливки или даже обычную воду. Кстати, хлеб должен быть обязательно черствым (вчерашним или 2-3-дневной давности). В свежих хлебобулочных изделиях повышенное содержание клейковины, которая повлияет на вязкость рыбного фарша. Котлеты могут получиться «резиновыми».

Совет: Если нет черствого хлеба, используйте манную крупу. Она набухает чуть дольше, но котлетки с ней получатся очень вкусными. Ждите, пока хлеб или манка набухнет. Периодически перемешивайте содержимое миски, чтобы жидкость впитывалась равномерно.

-2-

Размороженный минтай разделайте на филе. Очистите рыбку от чешуи. Отсеките головы, хвосты и плавники. Удалите внутренности. Обязательно зачистите рыбу изнутри от черной пленки. Снимите кожу. Отделите мякоть от хребта. Это будет сделать намного проще, если окунуть рыбу в кипящую воду и буквально через минуту достать. Рыба не успеет свариться, но хребет отделится просто и быстро. Выньте все мелкие кости. Нарежьте филе на кусочки. Пропустите через мясорубку. Также фарш можно сделать и в бленедере. Но лучше начинать не с минтая, а с овощей. А потом уже добавить нарезанную рыбу.

-3-

Снимите шелуху с луковицы. Разрежьте ее на 8-10 частей.

-4-

Помойте и очистите картошку. Она придаст рыбным котлетам из минтая дополнительную сочность и мягкость благодаря крахмалу. Также нарежьте картофелину небольшими кусочками.

-5-

Измельчите картофель вместе с луков в блендере или пропустите через мясорубку. Картошка должна превратиться практически в однородную кашицу. Иначе она может остаться сырой в готовых котлетах. Добавьте рыбу и включите блендер снова.

-6-

В получившийся фарш положите сметану или размягченное сливочное масло. Без дополнительного жира котлеты из диетического минтая получатся суховатыми. Также я иногда кладу свиное сало. Понадобится буквально 50 г. Вбейте куриное яйцо. Перемешайте.

-7-

Переложите котлетную основу к набухшему хлебу. Получится очень вкусно, если добавить пару веточек измельченной свежей петрушки. Посолите. По желанию добавьте перец и измельченный зубчик чеснока.

-8-

Перемешайте массу. Если рыба была водянистой, то она может получиться жидковатой. В таком случае добавьте пару ложек манки или ломтик хлеба. И дайте настояться фаршу до загустения. Если с густотой все в порядке, сформируйте котлеты. Запанируйте их в пшеничной или кукурузной муке либо в толченых сухарях.

-9-

Перед обжаркой прогрейте масло. Выкладывайте котлеты жариться партиями по 3-4 штуки. Готовьте на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.

-10-

По желанию можно прикрыть сковородку крышкой. Также можно запечь блюдо и в духовке. Время — 20-25 минут. Температура — 180 градусов.

-11-

Румяные котлеты из минтая сочетаются с гарниром из картофеля, риса или макаронных изделий.

Приятного!

Диетические котлеты из минтая с морковью и соевым соусом

Такие котлетки имеют выразительный аромат и изумительный вкус с лёгкими пикантными нотками. Угощение идеально подойдёт для людей, соблюдающих диету, поскольку готовится из свежих натуральных компонентов и запекается в духовке без добавления масла.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • тушка минтая – 0.55 кг;
  • морковь – 80 г;
  • соус соевый (без красителей и консервантов) – 65 мл;
  • кинза с петрушкой – 40 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • перец молотый белый – 1-2 г;
  • лук репчатый – 45 г;
  • кориандр – 3 г;
  • тимьян – 2 г.

Пошаговое приготовление

  1. У минтая отрезать голову, избавиться от хвоста и всех плавников. Затем тушку выпотрошить, удалить позвоночник и видимые кости. Полученное филе тщательно вымыть, обмокнуть сухим полотенцем, разделить на куски.
  2. Заложить рыбное мясо в кухонный комбайн и перемолоть.
  3. Срезать с морковки кожицу, помыть, затем пропустить через среднюю тёрку.
  4. Петрушку и кинзу сполоснуть проточной водой, порезать маленькими колечками.
  5. Луковицу почистить от верхнего слоя, вымыть, нашинковать миниатюрными кубиками.
  6. Измельчённую рыбу соединить с лучком, ввести зелень, добавить тёртую морковь. Затем посолить, налить соевый соус, засыпать приправы и старательно перемешать увлажнёнными водой руками.
  7. Теперь фарш необходимо хорошо отбить, чтобы он стал плотным и эластичным. Для этого нужно бросить котлетную массу на кухонный стол, потом снова взять в руки и повторить процедуру около 7-9 раз.
  8. Чтобы вылепить котлеты, необходимо мокрыми ладонями набрать небольшое количество фарша, сделать из него шарик и слегка придавить с двух сторон.
  9. Покрыть противень пекарской бумагой (или фольгой), разложить на нём вылепленные заготовки. Чтобы котлетки не слиплись, не следует располагать их слишком близко друг к другу.
  10. Раскалить духовку до 195 градусов, поставить в неё посуду с биточками и готовить в течение 35-40 минут.

Угощение выложить на сервировочное блюдо, задекорировать свежей зеленью и подать к столу. Лучшим гарниром к запечённым биточкам будет овощной салат и бурый рис.

Рецепт 3. Котлеты рыбные из минтая с творогом

Ингредиенты

600 г филе минтая;

кухонная соль;

130 г творога;

перец черный и приправы;

130 г белого хлеба или батона;

50 г муки;

луковица;

яйцо.

Способ приготовления

1. Луковицу очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте мелкими кусочками. Пассеруйте на разогретом растительном масле, пока лук не пожелтеет.

2. Рыбное филе разморозьте, помойте и обсушите салфеткой. Порежьте филе кусками и перекрутите на мясорубке.

3. Творог перетрите через сито. Белый хлеб замочите в теплом молоке на пять минут.

4. Фарш из минтая соедините с творогом, луковой поджаркой, отжатым хлебом и яйцом. Поперчите, посолите и приправьте специями. Хорошенько вымесите фарш.

5. Влажными руками берите понемногу фарша и формируйте из него котлеты. Обваляйте каждую в муке, и выложите в разогретое подсолнечное масло. Обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне.

Без хлеба

Получается полезное и лёгкое блюдо. Оно не оставит равнодушным никого. Весь процесс готовки займет примерно 55 минут.

На 9 порций котлет понадобится:

  • 800 г. филе минтая;
  • 1 штука лука-репки;
  • 50 г. базилика и петрушки;
  • 45 г. картофельного крахмала;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • 60 г. панировочных сухарей;
  • 75 г. кунжутных семечек;
  • 5 г. трав для приготовления рыбы;
  • 4 г. черного молотого перца;
  • Немного соли.

Этапы приготовления:

  1. Филе минтая промыть и просушить с помощью бумажных полотенец или салфеток. Нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Нужно делать так, чтобы фарш получился мягче.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи измельчить в виде маленьких кубиков.
  3. Предварительно промытую петрушку и базилик измельчить.
  4. Зелень и лук добавить в рыбный фарш, посолить, поперчить и сдобрить специями.
  5. Затем всыпать крахмал, хорошенько вымесить, смочив руки водой.
  6. Поставить чашку с рыбным фаршем поместить в прохладное место на четверть часа, чтобы придать ему большей эластичности.
  7. Спустя указанное время сформовать из фарша 9 котлет.
  8. Каждую котлетку нужно опустить в блюдо с панировочной смесью, чтобы она покрылась ими сверху и снизу. Набрать в руку кунжутных семечек и обсыпать ими боковые стороны котлеток и места, куда не попала панировка из сухариков.
  9. Поставить сковородку на огонь и раскалить в ней подсолнечное масло. Положить в нее котлетки и жарить до подрумянивания их нижней стороны. Убавить огонь до минимального, закрыть сковороду крышкой и томить котлеты в течение 8-ми минут. Перевернуть другой стороной, увеличить огонь и жарить биточки до приобретения ими оранжевого оттенка.

Подавать котлетки на стол нужно, украсив их овощной нарезкой и зеленым горошком. Можно использовать в качестве гарнира рассыпчатый рис.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 13,2 г. белка;
  • 4,5 г. углеводов;
  • 2,4 г. жиров.

Калорийность составляет 120 Ккал.

Диетические рыбные котлеты в духовке: рецепт очень вкусно

Котлеты из лосося

Ингредиентная составляющая:

  • лососёвый фарш — 700 г;
  • клетчатта — 1 столовая ложка;
  • количество поваренной или морской соли, а также молотого перца — на свой вкус;
  • постное масло — незначительное количество;
  • по 1 единице яблока, куриного яйца и средней луковицы;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты — по желанию для маринования лука.

Рецептурное приготовление:

  1. Приготовление лосося — тщательная промывка с последующим разделкой и очищением рыбы, а также пропускание через мясорубку или блендер.
  2. Мариновка лука — по своему усмотрению. Готовится из расчёта 1 столовой ложки на стакан воды, но разница незаметна практически.
  3. Приготовление яблока и лука — тщательная промывка овощей с последующим очищением и измельчения через мясорубку или блендере.
  4. Добавление измельчённого лука и яблока к фаршу с последующей добавкой перца, куриного яйца и клетчатки — ингредиенты необходимо тщательное смешать.
  5. После тщательного перемешивания формирование котлет на противне — предварительно необходимо его смазать растительным маслом.
  6. Готовку рыбных котлет необходимо проводить при температурном режиме 180 градусов Цельсия — средний срок готовки составляет примерно 35-40 минут.
  7. После остывания возможна подача с гарниром, соусом или салатом.

Котлеты из хека

Ингредиентная составляющая:

  • 200 г филе хека;
  • по 1 единице луковицы, яйца и моркови;
  • количество морской соли и молотого перца на вкус.

Рецептурное приготовление:

  1. Приготовление рыбы — аккуратное отделение кожи с последующим удалением скелета, головы и хвоста. Следующим же шагом необходимо пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Приготовление лука и моркови — тщательная промывка овощей с последующим очищением и мелкой нарубкой.
  3. Смешивание с получившиемся рыбным фаршем и добавлением взбитого яйца.
  4. Выкладка на сковороду консистенции — они больше похожи на оладьи, нежели на мясные котлеты.
  5. Обжарка котлет в среднем по 3-4 минуты — лучше использовать антипригарную сковороду, т.к. это позволит обойтись без масла.
  6. В духовке приготовление отличается — противень предварительно смазывается растительным маслом с последующей готовкой при температурном режиме в 160-180 градусов Цельсия продолжительностью до 40 минут.

Котлеты из горбуши

Ингредиентная составляющая:

  • филе горбуши — 600 г;
  • луковица и куриное яйцо — по 1 штуке;
  • белый хлеб — 2 ломтика;
  • молоко — 4 столовых ложки;
  • чёрный молотый перец и поваренная/морская соль — количество на вкус;
  • растительное масло — 2 столовых ложек.
  • панировочные сухари — 100 г.

Рецептурное приготовление:

  1. Приготовление фарша — тщательная промывка рыбы с последующей разделкой и очищением внутренностей, а также пропуском через мясорубку или блендер до состояния фарша.
  2. Приготовление хлеба в молоке — необходимо хлебную мякоть извлечь из корок с последующим замачиванием в молоке.
  3. Приготовление лука — тщательная промывка с последующим очищением и нарезкой на маленькие куски. Возможно измельчение в блендере.
  4. Приготовленные ингредиенты сложить в миску и залить взбитым яйцом — после соления и внесения перца необходимо тщательно перемещать.
  5. Формирование небольших круглых котлет посредством использования ложки.
  6. После прижимания по центру для их уплотнения необходимо обвалять в заготовленных сухарях.
  7. После смазки противня растительным маслом котлеты повторно сбрызнуть сверху растительным маслом.
  8. В разогретой духовке необходимо готовить котлеты в среднем 20 минут при температурном режиме в 170-180 градусов Цельсия, не допуская превышения порога.

Котлеты из сома

Ингредиентная составляющая:

  • 1.5 кг сома;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 5 гр белого хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • морская или поваренная соль — количество на вкус;
  • 2 столовой ложки растительного масла.

Рецептурное приготовление:

реклама не отображается

  1. Приготовление фарша — тщательная промывка рыбы с последующим разделыванием и очищением внутренности, а также пропуском через блендер или мясорубку.
  2. Замачивание хлебной мякоти в молоке.
  3. Смешивание фарша со сливочным маслом и добавлении соли — по вкусу возможно добавление различных специй в виде белого, чёрного перца и прочего. При перемешивании хлебную мякоть необходимо равномерно распределить в фарше.
  4. Формирование будущих котлет с последующим смазыванием противня растительным маслом.
  5. Прежде, чем отправлять в духовку — возможна обжарка до золотистого оттенка с обеих сторон.
  6. Полное приготовление в духовке составляет примерно 30 минут при температурном режиме в 180 градусов Цельсия, а при обжарке на сковороде хватает 7-10 минут.

Вариант 8 Котлеты из минтая в духовке с овощами под соусом

Полноценное блюдо, совмещающее в себе рыбные котлеты, овощи и подливу. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре или отварной рис. Рецепт рассчитан на восемь порций.

  • 700 гр филе минтая;
  • четверть стак манки;
  • стак панир сухарей;
  • одно яйцо;
  • кусочек батона;
  • специи по вкусу;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • стакан молока;
  • две голов лука;
  • две моркови;
  • пятьдесят гр сметаны.

Налейте молоко в большую миску. В него насыпаем манку и порционный кусок батона, его можно заменить и ломтиком хлеба. Положите растопленное сливочное масло. Все перемешиваем и оставляем набухать.

Филе измельчаем в блендере, добавляем в молочную массу. Сразу посолите, поперчите и перемешайте.

Морковь и лук чистим, споласкиваем под проточной водой. Морковку нарезаем тонкой соломкой, а лук измельчаем.

Сметану смешайте с молоком, вбейте яйцо и размешайте – это будет подлива-соус для котлет.

Из фарша лепим котлеты. Должно получиться восемь штук.

Их нужно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.

Противень смажьте небольшим количеством масла. Кладем котлеты, а сверху на них соломку моркови и измельченный лук.

Залейте все подливой.

Готовим в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение получаса.

Котлетки получаются удивительно нежными, просто таят во рту.

kopilka-kulinara.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector